Загадка жизни и смерти

 

Праведник мира, или трагическая судьба филосемита

К столетию со дня рождения Рауля Валленберга

 

«Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир».

 

Талмуд

Об этом человеке, которого до сих пор считают «самым знаменитым заложником холодной войны», известно почти все. За прошедшие со дня окончания Второй мировой войны 67 лет исследователи проанализировали практически каждую строчку его биографии. Во многих странах мира (включая Россию) ему поставлены памятники, его именем названы улицы, о его судьбе написаны книги, одному из первых в Израиле ему было присуждено почетное звание Праведника Народов Мира,  посмертно он стал почетным гражданином Израиля, США, Канады и ряда других стран.

 

Неизвестным до сих пор остается лишь единственный факт: реальная дата его смерти и сопутствовавшие этому обстоятельства.

 

Все эти годы, вплоть до дня сегодняшнего, его столетнего юбилея, тайну смерти Рауля Валленберга, шведского дипломата, спасшего в годы войны от неминуемого Холокоста десятки тысяч венгерских евреев, а позднее бесследно сгинувшего в Советском Союзе, намеренно или ненамеренно, с умыслом или без него, оберегает ведомство, по вине которого он и погиб. Погиб, как и сотни тысяч других безвинных жертв сталинского ГУЛАГА, поразившего в ХХ веке, как раковая опухоль, одну шестую земного шара.

 

Кем же на самом деле был этот легендарный человек, как удалось ему совершить то, что иначе, как беспримерным подвигом во имя жизни, во имя человечности нельзя назвать? Руководствовался ли он внутренними гуманными мотивами или выполнял исключительно по долгу службы данное ему задание? Споры об этом среди ученых, исследователей и публицистов не утихают по сегодняшний день. Лишь недавно, к примеру, стало известно, что в деле спасения венгерских евреев от неминуемого уничтожения в лагерях, Р. Валленберг также активно сотрудничал с Управлением стратегических служб США (нынешним ЦРУ), получая значительные денежные суммы для проведения подобной операции.

 

Остановимся на общеизвестных фактах и одновременно попытаемся проанализировать некоторые из существующих на сегодня версий и гипотез.

 

 Рауль Валленберг родился 4 августа 1912 года в Стокгольме, в одной из самых богатых и престижных семей Швеции, имевшей в своем роду банкиров, промышленников, дипломатов. Поскольку отец Рауля, бывший морским офицером, умер еще до рождения сына, мальчик вырос в семье деда, видного шведского дипломата. Получив в США, в Мичиганском университете, архитектурное образование, Валленберг в 1936 году отправляется в Палестину в качестве представителя нидерландского банка. В Европе, Германии, в то время уже набирает силу коричневая чума. В Хайфе, где он жил в пансионате для религиозных евреев, Валленберг остро почувствовал, какой опасностью грозит европейским евреям нацизм: уже тогда в город прибывало множество беженцев, и вскоре еврейское население его достигло 50 тысяч.

 

По возвращении из Палестины будущий дипломат становится партнером в венгерской экспортно-импортной фирме Лауэра, занимавшейся поставками продовольствия. В многочисленных поездках по Европе по делам бизнеса он воочию сталкивается с набиравшей силу чудовищной гитлеровской машиной уничтожения евреев.

 

Уже в марте 1944 года немцы оккупировали Венгрию и начали депортацию евреев в Освенцим. Между серединой мая и июлем в лагеря было депортировано около 435 тысяч венгерских евреев. В Будапеште к тому времени оставалась еще значительная их часть, порядка 200 тысяч человек. Все они, разумеется, подлежали уничтожению. Вскоре после германского вторжения шведские дипломатические представители в Будапеште начали операцию по спасению венгерских евреев. МИД Швеции распорядился выдавать всем евреям, имевшим каких-либо родственников в Швеции, шведские паспорта.

 Рауль в юности

В июне на основании рекомендаций Всемирного Еврейского конгресса и при поддержке Совета Рузвельта по беженцам военного времени для осуществления операции с паспортами в Будапешт и был послан Рауль Валленберг, получивший назначение на должность первого секретаря шведского посольства. В венгерской столице Валленберг буквально с первого дня начал выдавать паспорта евреям, которым угрожала депортация в лагеря смерти. Достаточно было малейшего формального повода, чтобы такой паспорт получить. А когда поводов не было, Валленберг давал взятки чиновникам марионеточного фашистского правительства, так называемым «салашистам». В течение буквально нескольких недель Валленберг создал огромную разветвленную организацию, штат которой насчитывал около трехсот человек. Она не только оформляла документы на выезд евреев в нейтральные страны и Палестину, но также организовывала этот выезд, сняв для этого несколько домов в Будапеште, превратив их в «хостели», в которых селились спасенные в ожидании выезда.  

 

Только за три месяца после своего прибытия дипломат выдал подлежавшим депортации евреям тысячи внушительно выглядевших «защитных паспортов». Гитлеровцам не хотелось портить отношения с нейтральной Швецией, тем не менее попытки Валленберга защитить евреев постоянно встречали с их стороны серьезное противодействие. Угроза жизни дипломату со стороны разъяренных нацистов постоянно росла, но погиб он, как это ни странно, от рук коммунистов!

 

 

Рауль Валленберг (справа) в окружении коллег

Именно в Будапеште судьба сводит Валленберга с Адольфом Эйхманом, главным «архитектором» решения еврейского вопроса. Имеются подтвержденные свидетельства о попытке шведского дипломата в преддверии наступления Красной Армии  подкупить Эйхмана и предотвратить, таким образом, депортацию венгерских евреев в лагеря и их уничтожение, однако фанатичный нацист оставался непреклонным.

 

Когда же Эйхман распорядился о «марше смерти» евреев Будапешта к австрийской границе, Валленберг на своем автомобиле преследовал колонну, выдергивая евреев с выданными им паспортами и забирал обратно в Будапешт. Были случаи, когда он даже снимал владельцев шведских паспортов с поездов, готовых к отправке в Освенцим, и помещал их в «хостели».

 

Несколько сот добровольных еврейских сотрудников помогали Валленбергу проводить эту операцию, которая включала в себя медицинскую помощь, поставки продуктов, создание санитарных условий для спасенных евреев. Своими действиями ему фактически удалось предотвратить уничтожение фашистами Будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной Армии и, если эта гипотеза верна, спасти тем самым  около 100 000 человеческих жизней!

 

Все завершилось именно с момента вступления в Будапешт Красной  Армии в середине января 1945 года. Вначале был освобожден Пешт, где и размещалось созданное при участии дипломата «международное гетто». Предпринимая  невероятные усилия, Валленберг пытается вести переговоры с советским командованием. С этой целью, полагаясь на свой дипломатический иммунитет, он прибывает в штаб армии в Дебрецене с тем, чтобы встретиться там с маршалом Родионом Малиновским и просить его позаботиться о размещенных в «гетто» евреях.

 

Однако русские заподозрили Валленберга и других шведских дипломатов в Будапеште в шпионаже в пользу Германии. На следующий день он возвращается в Будапешт в сопровождении двух советских солдат. Имеются свидетели того, как при этом он довольно мрачно пошутил: «Я не знаю, гость ли я для советских или пленник». К сожалению, это его, вскользь брошенное замечание, оказалось пророческим. После этого Валленберг и его шофер Вильмош Лангфельдер бесследно исчезли. На Западе больше никогда их не видели.

 

С того памятного дня, 13 января 1945 года, судьба Валленберга остается покрыта тайной: здесь в разнообразных пропорциях смешались слухи, предположения, полуправда и откровенная ложь, приходившая из-за «железного занавеса».

 

Спустя несколько лет после исчезновения Р. Валленберга советские власти в ответ на настойчивые запросы МИД Швеции официально заявили, что о его судьбе им ничего не известно. Однако немецкие военнопленные, вернувшиеся из СССР, клялись, что видели Валленберга в советской тюрьме. После смерти Сталина советское правительство признало, что Валленберг был действительно арестован, но умер в советской тюрьме в 1947 году. Наконец, 6 февраля 1957 года зам. министра иностранных дел А. Громыко сообщил якобы «точную» дату смерти шведского дипломата: он умер  «от сердечного приступа» в тюремной камере на Лубянке 17 июля 1947 года.

 

Однако семья Валленберга этой версией не удовлетворилась и при поддержке шведского МИДа продолжала настаивать на предоставлении всего корпуса архивных  документов, связанных с Валленбергом, а не только заключения тюремного врача. На эту просьбу руководство КГБ ответило, что дело Валленберга уничтожено и предоставить практически нечего.

 

Следует отметить, что эту же дату смерти дипломата вновь подтвердил в сентябре 2007 года тогдашний руководитель ФСБ Н. Патрушев. Передав главному раввину России Берл Лазару официальные (до сих пор вызывающие сомнение!) документы о смерти Р. Валленберга от инфаркта в тюремной камере, руководитель ведомства, некогда прямо повинного в смерти шведского дипломата, в очередной раз предпринял попытку поставить окончательную точку в истории, до сегодня будоражащей мир.

 

Концы в этой истории, однако, на настоящий момент так и не сходятся, ибо с каждым разом накапливается все больше разнообразных свидетельств, прямо противоречащих официальным утверждениям российских властей. Вот лишь некоторые из многих, имевших хождение в 50-60-е годы, приходивших из разных мест и источников и, таким образом, не позволяющие окончательно закрыть дело шведского дипломата.

 

К примеру, некоторые свидетели сообщали, что видели Валленберга то в психиатрической клинике в Москве, то в пересыльной тюрьме в Котласе, то в лагерях в Воркуте, то в Верхнеуральске, то в Братске при транспортировке заключенных в Магадан,  то в ленинградских «Крестах». Во всех случаях речь шла о времени, после официально объявленной даты его смерти – 17 июля 1947 года.

 

В период горбачевской перестройки дело Валленберга вновь всплыло на поверхность. Был обнаружен паспорт и несколько личных вещей дипломата, которые передали родственникам. В связи с этим уже после распада СССР в 1991 году в России была создана смешанная комиссия, которая вновь занялась этим делом. Хотя ее работа не принесла никаких конкретных результатов, появился отчетливый сигнал к тому, что даже если личное дело Валленберга было действительно уничтожено, в различных документах могли сохраниться косвенные свидетельства его пребывания в тюрьме после официально объявленной даты его смерти. В частности, в 1991 году в одном из документов шведского посольства в России содержалась ссылка на информацию от бывшего руководителя Особого архива (ныне Центр хранения историко-документальных коллекций) Анатолия Прокопенко о том, что КГБ дал ему указание прекратить поиск документов по запросу историков, изучавших дело Валленберга. Ранее А. Прокопенко обнаружил документ, свидетельствующий о переводе Валленберга из одной советской тюрьмы в другую, которым поделился с исследователями. Узнав об этом, КГБ полностью перекрыл доступ к секретным документам, которые могли бы пролить свет на дальнейшую судьбу Р. Валленберга.

 

Тем любопытнее факты, обнародованные независимыми исследователями Вадимом Бирштейном, нашим бывшим соотечественником, ныне живущим в США, и немецкой исследовательницей Сюзанной Бергер, получившим доступ к некоторым архивным фондам Лубянки. Их усилиями в настойчивой переписке с архивами ФСБ был установлен и документально подтвержден факт допроса, имевшего место 23 июля 1947 года заключенного под номером 7, который по всем вытекающим из характера допроса фактам мог быть ни кем иным, как шведским дипломатом Раулем Валленбергом. Косвенным тому подтверждением можно считать обнаруженный В. Бирштейном и опубликованный им приказ о переводе Валленберга из Лефортовской тюрьмы на Лубянку в камеру №7 (В. Бирштейн «Загадка камеры №7», «Независимая газета», 1991).

 

По этому поводу в своем письме ныне здравствующим родственникакам легендарного дипломата В. Бирштейн и С. Бергер написали: «Если Рауль Валленберг, как теперь предполагают российские архивисты, фигурировал в числе допрошенных как «заключенный №7», это означает, что после 53 лет российская сторона, в конце концов, представила доказательства того, что дата смерти Валленберга 17 июля 1947 г., о которой говорилось в Меморандуме Громыко в 1957 г., не верна». http://www.svobodanews.ru.

 

От себя добавим: не верно и самое последнее утверждение российских властей, озвученное Н. Патрушевым, фактически еще раз подтвердившим сказанное прежним советским руководством свыше полстолетия назад.

 

В письме независимых исследователей, которое цитирует Радио «Свобода», указывается также на то, что «во время визита Президента России Дмитрия Медведева в Стокгольм 18 ноября 2009 г. „дело Валленберга“ обсуждалось в общих чертах на высшем уровне, но вопрос о „заключенном №7“ не был упомянут».

 

Авторы письма при этом сообщают родственникам, что «вопрос также не был поднят во время ответного визита министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта и шведского премьер-министра Фредерика Рейнфельдта в Москву 11 марта 2010 г.».

 

И вот незадолго до векового юбилея Праведника Народов Мира в его деле появился новый след: две крупные газеты Запада, американская  The Washington Post и французская Le Monde независимо друг от друга сделали сенсационное сообщение.

 

В редакционной статье The Washington Post от 2.08.2011 г. под заголовком «Русские, возможно, скрывают информацию о герое Холокоста Рауле Валленберге» указывается, что  работники российских архивов выпустили в свет книгу «Тайны дипломатии Третьего Рейха», в которой, в частности, опубликовали показания немецкого офицера Вилли Ределя (Willy Roedel), сидевшего в одной камере с Валленбергом. Ранее наличие подобных сохранившихся показаний, как указывали оба независимых исследователя, российской стороной начисто отрицалось. Газета, ссылаясь на В. Бирштейна и С. Бергер, пишет: «Это вызывает подозрение относительно того, что Москва, возможно, скрывает информацию, которая могла бы помочь разрешить существующую уже в течение 66 лет загадку об аресте Валленберга и его исчезновении в ГУЛАГе – огромной сети советских тюрем, трудовых лагерей и психиатрических клиник». И далее: «Русские утверждают, что Валленберг был расстрелян 17 июля 1947 года (так в тексте статьи, хотя официальная версия смерти Валленберга, «сердечный приступ».А.М.), однако рабочая группа в своем докладе, опубликованном в 2000 году, заявила о существовании очень убедительных данных, свидетельствующих о том, что он, возможно, продолжал жить как заключенный под разными именами и даже под  номерами вплоть до 80-х годов».

 

А французская Le Monde от 6.08.2011, имея в виду независимого американского исследователя В. Бирштейна, пишет: «Историк неоднократно обращался в ФСБ (именно она обеспечивает охрану секретных российских архивов) с просьбой предоставить ему протоколы допросов соседа Валленберга. Ответ был неизменным: никаких протоколов допроса этого человека вы не получите. Однако в июле этого года его ждал большой сюрприз: архивисты ФСБ Владимир Христофоров и Владимир Макаров опубликовали книгу „Тайная дипломатия Третьего Рейха“. В ней фигурируют протоколы  допросов захваченных войсками и переправленных в Москву немецких дипломатов, в том числе и Вили Ределя. Удивление Дэвида Бирштейна было тем сильнее, что директором архива, которому он направлял все запросы, был сам генерал Христофоров»

 

Одним словом, так и хочется процитировать. вслед за автором публикации Мари Жего, завершающую статью фразу: «У русских есть возможность рассказать правду. Но хотят ли они того?»

 

Александр МАЛКИН