Юмор

 

Григорий КРОШИН

Главное – не зацикливаться

рассказ

 

Тут как-то мой дружок закадычный Роберт слегка приболел чуть-чуть довольно серьезно. Больница, операция, послеоперационные процедуры, все такое. Тоска. Настроение, конечно, не ахти от всего этого, мысли всякие мрачные лезут в голову. А куда ж еще-то? Знакомый врач-психотерапевт, правда, пытался вселить в Роберта оптимизм своими подручными средствами:

 

– Старик, главное в твоем состоянии – не зацикливаться на нем. Гони от себя всякий негатив, заставляй не думать о мрачном, думай о чем-то отвлеченном, о высоком лучше всего, если получится, об искусстве там, о детях, о семье, об экономике страны на худой конец. Но главное, запомни, – не зацикливаться. И – все обойдется!

 

И Роберт, вняв совету специалиста, так решил и поступать. Гуляет себе по улицам, абсолютно не зацикливается, размышляет о высоком, об отвлеченном – о детях, о внуках, о жене своей подруге жизни, как им всем будет, не дай бог, без него (если не так дело пойдет, как обещает психотерапевт), об экономике этой страны, которая кишит мрачными прогнозами. В самом деле, говорит мне:

 

– А чего я буду зацикливаться-то, если врачи все наперебой мне улыбаются, вселяют надежды, стараются развеселить. И не такой уж, вижу, редкий у меня недуг, вон сколько соседей у меня в больнице было, и ничего, у них еще похуже, чем у меня будет. Тем более, лечение идет себе вроде нормально, лекарствами обеспечен, жена, бедная, дни и ночи только мной и занята, о самой себе совсем забыла… Так что, нет причин так уж особенно зацикливаться на себе. Думай о чем-нибудь высоком, о той же жене, например…

 

Так размышляя, гуляет по улицам и совершенно не зацикливается на своем печальном состоянии и вполне туманном будущем. Вдруг кто-то сзади трогает Роберта за плечо. Велосипедист знакомый догнал и прервал его отвлеченные думы о высоком. Наверное, узнал его издали (значит, болезнь не очень-то его внешне изменила, что вселяет) и хочет поздороваться.

 

– Здравствуйте, – действительно здоровается.

– День добрый, – говорит Роберт и собирается идти себе дальше. А тот ему:

– Я увидел вас и решил подойти, так как уже несколько дней хочу вам позвонить…

– А что у вас случилось-то?

– Не-е… Не у меня, а у вас. – Он почему-то оглянулся по сторонам и перешел на шепот. – Я знаю вашу проблему.

– Мою? Откуда же? Мы вроде с вами уж полгода как не встречались.

– Не помню точно, кто мне рассказал про вас… Кажется, он видел, как вы выходили из аптеки. Ну, и вообще, знаете, это сарафанное радио «обс» – одна бабка сказала… В общем, я теперь все про вас знаю.

– Всё?! Ничего себе. Я-то про себя не всё знаю, вот всё пытаюсь не зацикливаться на своей проблеме, о высоком думаю, о жене, о детях, внуках моих несчастных… И что же вы знаете обо мне? Только одно условие: давайте не будем с вами зацикливаться на мне, идет?

– Идет, конечно. Я не про вас, я про себя расскажу. – Он опять, озираясь, понизил голос.

 

И стал рассказывать про все свои болячки многолетние, как его неудачно лечили, как он менял своих домашних врачей (один оказался дилетантом, другой – форменным делягой, третий выписывал совсем не то, что хотел больной), сейчас у него наконец такой хороший домашний врач, которому он просто диктует, какое лекарство выписать, и тот послушно выписывает.

 

– А вы что, – перебил Роберт, – сами знаете, что вам необходимо из лекарств? Вы что, тоже медик?

– Я им стал. Вынужденно. Я стал много читать про все существующие болезни и в книгах, и в Интернете, и теперь не нужен мне никакой врач. А какие лекарства, я теперь и сам знаю лучше них. Так вот, вам надо купить себе отличные препараты, они все на травах, никакой химии, запишите…

 

Он подробнейшим образом стал диктовать болезному ежедневный, а временами и ежечасный рацион приема снадобий, которые, дескать, спасут от всех болезней.

 

– Но, – испугался Роберт, – у меня, слава богу, пока не все болезни, а только эта… 

– И на эту тоже действует! Начните принимать сегодня же, как я советую, и сами убедитесь.

– Хорошо, вот проконсультируюсь со своим лечащим доктором, и…

– Ой, я вас умоляю! Что они знают? Они знают только то, что касается их узкой специализации, кроме этого ничего не читают, я убедился.

 

Они простились, и тот, довольный, умчался на своем велосипеде.

 

Но сарафанное радио, видимо, продолжало действовать. Роберту стали по нескольку раз в день звонить все новые и новые знакомые и малознакомые, интересуясь его здоровьем, сочувствуя сердечно и говоря, что «знают его проблему». И хотя мой дружок упорно продолжал не зацикливаться, но все же приходилось терпеливо выслушивать всех с благодарностью за заботу о нем. Советы сыпались как из рога изобилия. Оказывается, почти у каждого звонящего кто-то из близких или дальних страдал аналогичным недугом, которого, впрочем, никто из звонящих про Роберта не знал… Один, например, советовал чаще есть творог и больше ничего. «Только я хотел уже приступить к выполнению творожного совета, как позвонил другой и предупредил, что частое употребление творога приведет к чему-то нежелательному». Еще один настоятельно советовал каждый день прямо с утра пораньше – он сам, дескать, так делает и до сих пор еще жив! – выпивать рюмку водки на голодный желудок. Этому совету всерьез воспротивилась робертова жена подруга жизни, боясь, что в конце концов в дополнение ко всему, на чем муж изо всех сил старается не зацикливаться, станет алкоголиком. Один из звонивших тоже уговаривал его ни в коем случае не употреблять ничего спиртного и вообще послать всех советчиков подальше и не слушать никого, кроме врачей… И – больше бывать на свежем воздухе.

 

Этот последний совет моему другу понравился больше всего. Он стал редко находиться рядом с телефоном, потому что все время, свободное от лечебных процедур, старался проводить на свежем воздухе. Как вот, кстати, и сейчас: идет себе по тупиковой, но очень зеленой улице, на которой не рискует – тьфу-тьфу-тьфу – встретить кого-то из «знающих его проблему». И главное – пытается совершенно не зацикливаться на своем состоянии. Думает о высоком. И это правильно. 

 

рисунок автора