Белоруссия

 

За нерушимый блок Лукашенко и всех белорусов

 

23 сентября в Белоруссии состоялись как бы парламентские выборы (правильно – выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь). Но, поскольку эти выборы никем, кроме самих белорусских властей и наблюдателей от СНГ, а также МИД России и (sis!) Владимира Чурова (вот авторитетный эксперт!), не были признаны честными и прозрачными, имеет ли значение, как они правильно называются?

 

В парламент избирались 110 депутатов, 109 из них были избраны уже в первом туре. Ни один независимый депутат, а также представитель оппозиционных партий (которые выборы в большинстве своем вообще бойкотировали), в Палату представителей не прошел. Все 109 избранных депутатов – провластные кандидаты. Только в одном округе выборы признаны не состоявшимися, и то потому лишь, что там зарегистрированный кандидат от «вертикали» оказался в опале из-за коррупционного дела. Другого назначить не успели. Явка на выборах, по официальным данным, составила порядка 74 %.

 

Такого, знаете, нет (пока еще) даже в российской Думе – там все-таки еще не все абсолютно депутаты представляют «Единую Россию». Хотя ключевое здесь – «пока еще». В статье Дмитрия Орешкина, публикуемой ниже, в которой он сравнивает и анализирует выборы в двух братских странах, хорошо видно, что Россия движется верным лукашенковским путем. Впрочем, кажется, этот тренд заметен уже невооруженным глазом и не только Дмитрию Орешкину.

 

Уже в ходе предвыборной кампании стало понятно, что выборы в очередной раз будут нечестными. 15 сентября Партия БНФ (Белорусский народный фронт) и ОГП (Объединенная гражданская партия) провели съезды, на которых было принято решение бойкотировать выборы, так как властями не были выполнены два условия – обеспечение прозрачности выборного процесса и освобождение политзаключенных. Также оппозиционные партии призывали самих граждан бойкотировать выборы: расчет был на то, что явка избирателей окажется ниже 50 %, и выборы будут признаны недействительными. Как власть легко решит проблему низкой явки – об этом ниже.

 

18 сентября в стране началось досрочное голосование, в котором, по официальным данным, приняли участие 26 процентов избирателей (причем, как верно обращает наше внимание Дмитрий Орешкин, 26 процентов не тех, кто принял участие в голосовании, а всех граждан, имеющих право голоса). Как известно, более всего возможностей осуществить фальсификации, причем, с наименьшими трудностями, предоставляется именно во время досрочного голосования. Не случайно, практически с первого его дня от независимых наблюдателей стали поступать сигналы о том, что студентов заставляют голосовать досрочно под угрозой выселения из общежитий, лишения стипендий и т.д. Аналогичная история происходила и с работниками бюджетной сферы.

 

Во время досрочного голосования, по данным независимых наблюдателей, сильно завышалась и явка. Завышалась она и на избирательных участках 23 сентября, порой довольно оригинальным, даже, пожалуй, остроумным способом. Так, по данным правозащитников, иные руководители участковых избиркомов вычеркивали часть не пришедших на выборы избирателей. В итоге общее число избирателей на участке становилось меньшим, а процент проголосовавших – большим. По данным независимых наблюдателей, в ряде округов выборы вообще на самом деле не состоялись (т.е. в них приняли участие менее 50 % избирателей). В Минске, как утверждают наблюдатели, число проголосовавших было вдвое меньше официальных данных, хотя даже по этим данным в столице проголосовало всего 59,2 % избирателей, это самый низкий показатель по стране.

 

Русская служба ВВС в своем репортаже о белорусских выборах приводит свидетельство минчанки Светланы, голосовавшей в столичном Матусевичском избирательном округе № 103: «Мне пришлось сопровождать на участок престарелых родителей, они ведь по-советски считают, что не пойти на выборы – преступление. Так вот, пока в списках искали наши фамилии, я поразилась: листы практически пусты. На „нашем“ листе мы были первыми и единственными – никто из соседей во второй половине дня еще не приходил получать бюллетень».

 

Председатель белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина так объяснила низкую явку в Минске: «Я думаю, что недостаточно активная кампания ряда кандидатов, выход (из избирательной кампании) двух политических партий, призывы к бойкоту, которые активно распространяли особенно через сеть интернет бывшие кандидаты – все это отразилось на явке избирателей». В общем, она, наверное, права, не секрет, что столицы всегда более политизированы, чем провинции, и в них труднее осуществлять фальсификации. Минск здесь не стал исключением из правила.

 

Но Александр Лукашенко, как всегда пришедший на избирательный участок с сыном Колей, не унывает: «У нас в два раза больше людей голосуют, чем, например, в Финляндии. Если мало голосуют, значит, не верят власти. А наше общество более сознательное, оно верит в свои перспективы, будущее». И добавил: «В государствах, где выборы проходят спокойно, – это счастье. Нам не нужны революции, взрывы, мордобои, стычки».

 

Представители белорусской оппозиции, а также независимые наблюдатели, не сговариваясь, говорили о том, что произошедшее даже нельзя назвать фальсификацией выборов. Это уже была высшая ступень суверенной демократии по-Лукашенко, когда необходимости утруждать себя и что-то фальсифицировать уже не было. Результаты были написаны вне связи с выборным процессом и до него.

 

«Выборы не состоялись, у нас нет избранных депутатов и нет парламента, на его месте образовалась „черная дыра“», – завил лидер ОГП Анатолий Лебедько. Он утверждает, что «более половины избирателей Белоруссии не приняли участие в голосовании. По Минску эта цифра еще более ужасная для власти – две трети избирателей не пришли на участки. Это подтверждается данными независимых наблюдателей и тех, кто работал в комиссиях». Сообщается, что оппозиция намерена начать информационную кампанию, которая будет состоять из двух частей: информирование населения об итогах выборов и о ситуации с политзаключенными.

 

В целом критически оценили предвыборную кампанию и ход голосования наблюдатели ОБСЕ, отметив низкий уровень доверия общества к избирательному процессу. Об этом на пресс-конференции в Минске сказал Глава миссии наблюдателей БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ Антонио Милошоски: «Отсутствие нейтралитета и беспристрастности со стороны избирательных комиссий серьезно подрывает доверие общества к этому процессу. Нехватка четких процедур подсчета и возможностей для наблюдателей следить за этим, чтобы подтвердить результаты, вызывает серьезное беспокойство».

 

Не соответствующими международным стандартам назвал выборы в Белоруссии Европейский парламент. Его глава Мартин Шульц отметил: «При остающихся в тюрьме оппозиционных лидерах, при отказе в регистрации некоторым оппозиционным кандидатам, при заглушенных голосах людей это была насмешка над демократическим голосованием». И далее он выдвинул программу действий в отношении белорусских властей: «Европейский союз должен, в конце концов, разработать эффективную стратегию того, как вести дела с Белоруссией, имея в виду, как решительно отвечать на вопиющие злоупотребления в области прав человека и верховенства права и как поддерживать белорусский народ и его бедствующее гражданское общество».

 

В противовес этому российский МИД, как всегда, сославшись на наблюдателей от СНГ, назвал белорусские выборы свободными и открытыми. И даже выразил сожаление в связи с «особым» мнении БДИПЧ ОБСЕ по этому вопросу: «Мониторинг осуществляли многочисленные наблюдатели от РФ и различных международных структур, в частности, СНГ. Их оценка состоит в том, что указанные выборы прошли свободно, открыто, в спокойной обстановке, при высокой явке избирателей … К сожалению, как обычно в таких случаях, диссонансом прозвучало „особое“ мнение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, в предварительных выводах которого вновь возобладал заведомо политизированный подход».

 

Вы обратили внимание, какое замечательное передергивание? «…различных международных структур, в частности, СНГ» – Ладно, примем с натяжкой, что СНГ (точнее надо было бы сказать, наблюдатели от СНГ) отнесены к международным структурам. Но вот вывод из этого: «Их оценка состоит в том (различных структур. – Ред.), что указанные выборы прошли свободно…» Хотелось бы уточнения: а какая еще международная структура, кроме наблюдателей СНГ, так считает? Право, любой базарный наперсточник позавидовал бы российскому МИДу.