Российское средневековье

 

Клерикализация обгоняет сталинизацию

 

После того, как Путин вернулся в Кремль, ситуация стала ухудшаться с каждым днем. Косяком пошли драконовские законы: о митингах, об иностранных агентах (НКО), о клевете, последние свежеиспеченные – об измене родине и разглашении гостайны и о праве ментов избивать людей на митингах.

 

Однако, в последнее время небывалую активность развила церковная партократия во главе с православным партайгеноссе Гундяевым. Причем, чем больше их уличают во лжи, лицемерии, цинизме, стяжательстве, тем большую активность они проявляют. Процессы сращивания церкви и государства идут небывалыми темпами, церковь настырно и бесцеремонно лезет во все сферы жизни, в школы, в институты, в армию, на производства, а теперь уже и пытается закрепить свою власть с помощью законодательных актов – я имею в виду последнее ноу-хау – представленный на рассмотрение Госдумы закон об оскорблении чувств верующих.

 

Такое ощущение, что Путин и Кирилл соревнуются: кто из них больший ретроград, кто быстрее повернет Россию вспять, каждый в своей области. Путин в области государственного устройства, патриарх по части насаждения воинствующего религиозного мракобесия. И знаете, у меня сложилось впечатление, что Гундяев в последние месяцы действует более успешно. Клерикализация всей страны идет невиданными темпами, просто хочется снять шляпу перед талантами попа Гундяя, которому в светском государстве, в 21-м веке удалось устроить такую фантасмагорию. Нашел же столько опиума для народа!

 

Емко и образно в блоге на «Эхе Москвы» 27 сентября прокомментировала ситуацию Алла Гербер:

 

Законы, постановления, дополнения несутся со скоростью сумок на лентах транспортеров в аэропортах. Вот, выскочила сумка – «закон против клеветы». А за ней, или перед ней, совсем «веселый», ущемляющий права митингующих. Их подпирал новый закон об ущемлении прав верующих. Дальше закон, ужесточающий наказание за разглашение государственной тайны.

А сегодня – совсем «весело»! – новости из Верховного суда: полиция может беспрепятственно наносить телесные повреждения во время тех же митингов. В общем, все это, конечно, совсем НЕ весело.

Кто будет защищать права НЕверующих? И что это за новая социальная группа – «верующие»? И почему наши дети в школах, представленные разными конфессиями, должны изучать «религиоведение», где установка – на православие? Директора плачут, но есть приказ. Надо выполнять.

Разглашение государственной тайны. Для начала надо понять, что такое тайна, где подробный перечень. Любое заявление, сделанное ученым на какой-то конференции, или студентом, подводящее итоги его работы, может быть определено как разглашение государственной тайны. Наш уголовный кодекс исповедовал экономию репрессивных мер, подобный закон расширяет их до бесконечности, и это очередное наступление на свободу слова. А теперь еще полицейские, которые могут размахивать дубинками, далеко не в воздухе. Как будет доказано, что это была необходимая оборона для них, а при этом те, кого они бьют, не могут защищаться? Полный, полнейший бред.

Лента не останавливается. Завтра может появиться новый закон, который спрыгнет на наши головы, и мы не поймем, можем ли мы вообще говорить, молчать, плакать, веселиться.

Мы можем запутаться в наших правах, если они у нас еще есть…

 

Что самое интересное, критично к новому закону об оскорблении чувств верующих отнеслись многие верующие. Интернет-издание «Православие и мир» приводит на этот счет мнение протоиерея Павла Великанова, не рядового протоиерея, а проректора по научно-богословской работе Московской Православной Духовной Академии:

 

Меня несколько смущает, что человек, который позиционирует себя верующим, в этой ситуации получает какой-то исключительный статус по отношению к другому человеку. Статус какого-то особо уязвимого, трепетного, ранимого существа – которому требуется специально выстроенная оранжерея для нормального проживания.

 

Причем этот исключительный статус вдруг оказывается связанным именно с чувствами верующего. Не могу понять, почему статус обычного человека, который не декларирует свою религиозность, будет ниже статуса религиозного человека – требующего какой-то особой защиты. Почему оскорбление памяти, скажем, усопшего родственника, будет находиться в другой категории, нежели чем оскорбление чувств верующего? Или оскорбление чести, например, военнослужащего?

 

Неизбежное появление кастовости, «неприкасаемости» верующих в такой ситуации просто пугает.

 

Это не тот способ, которым можно заработать уважение мира. И это явно не будет способствовать тому, к чему мы все призваны – свидетельству о Христе …

 

То, что в обществе это будет способствовать появлению еще большего раздражения людей неверующих по отношению к Церкви – для меня очевидно …

 

Предположим, такой закон будет разработан, а затем – принят. И вот он начал работать. Люди боятся сказать что-то некорректное в отношении веры, совершить кощунственное действие. Разве это приведет к тому, что в душах людей, которые и до того не любили Православную Церковь, появится уважение к ней? Да нет, они будут просто ее тихо ненавидеть. А мы будем сидеть, наслаждаться спокойствием и торжествовать: православие идет победной поступью по широтам нашей страны. В то время, как на самом деле нас будут просто тихо бояться и молча, про себя, ругать на чём свет стоит.

 

А вот мнение совсем уже небезызвестного протодиакона Андрей Кураева (в его ЖЖ):

 

Статья об оскорблении чувств верующих откроет простор для вкусовщины. Кому-то показалось, что его религиозные чувства оскорбили, кому-то – что не оскорбили. Мне кажется, в ближайшее время юридического консенсуса среди экспертов по поводу того, что считать полемикой, что юмором, что сатирой, что оскорблением религиозных чувств, достигнуто не будет. И в результате эта статья будет дубинкой в руках тех, кто находится у власти. Если кто-то не нравится, появляется отличный способ привлечь его к ответственности …

 

Я на такого рода нововведения всегда смотрю с точки зрения собственной безопасности: как это может быть использовано против нас. Советский период научил. Я боюсь, что руками церковных людей – активистов, публицистов, юристов – потихонечку будет виться веревочка, которая потом будет душить нас самих.

 

Стоит вспомнить евангельские слова – каким судом мерите, таким отмерено будет.

 

Отдельная песня в процессе клерикализации всей страны – визит Гундяева в МГУ 28 сентября, когда на встречу с патриархом студентов сгоняли в добровольно-принудительном порядке, точнее будет сказать, просто в принудительном.

 

Официально это мероприятие называлось конференцией «От Древней Руси к Российской Федерации история российской государственности». Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ выложила в «Фейсбуке» такие вот объявления: «Уважаемые студенты 408, 409, 411 группы! Всем быть строго обязательно. Очень важное мероприятие. Встреча с Патриархом. Даже переносится лекция Л.А. Покрытан на 13:00. Старосты групп и курса, на вас вся надежда! Обеспечьте явку своих групп». «28 сентября в 9:15 у входа в Главное здание (со стороны ДК) будет встречать Малышев Максим Алексеевич с пригласительными билетами. С собой брать минимум вещей (никаких сумок). В течение трех часов нельзя будет выйти. Быть всем по списку обязательно».

 

Инициативная группа свидетельствует: «Приказ набрать людей шел из ректората. Там вообще в курсе, что поклонников РПЦ среди естественнонаучных факультетов искать бесполезно? Стремно в пятницу на пары идти. Вдруг поймают за шкирку и потащат на эту долбаную встречу? Лучше бы „нашистов“ позвали. Мы считаем происходящее возмутительным. ИГ считает необходимыми публичные объяснения и извинения от администрации».

 

Поскольку скандал разрастался нешуточный, пришлось реагировать администрации университета. Но отреагировали они в привычном старосоветском и новокирилловском иезуитском стиле. Глава пресс-службы МГУ Светлана Решетникова заявила: «Патриарх приезжает с небольшим приветствием и тут же уедет. (Ничего себе, небольшое приветствие – почитайте на сайте патриархии, какую речь толкнул Кирилл: http://www.patriarchia.ru/db/text/2496952.html. – В. З.) Зал – тысяча человек, какие принуждения? У нас гостей куча со всей России. У нас куча студентов, желающих из других вузов прийти. Просили из других вузов по 100, по 50 билетов, гостей тоже около 500 человек съезжается. На факультеты [МГУ] выдали очень ограниченное количество приглашений. Большинство – на исторический факультет, потому что это профильная конференция, и еще на факультеты гуманитарные. Но их выдали совсем немного. У нас и так зал уже будет забит. Вход только по пригласительным, потому что зал вмещает ограниченное количество людей. У нас будет трансляция в Интернете, видимо, выставят еще экраны, поскольку в зал все не войдут».

 

Предстоящий скандальный визит живо обсуждался в блогосфере. Вот несколько мнений. Блогер bugur: «Я помню, как на журфак приходил Познер. Людей пришло так много, что сменили аудиторию, народ сидел в два слоя на коленках, стоял в проходах. Было ужасно душно, но все отсидели несколько часов. То был случай подлинного уважения. Идти выказать уважение патриарху мало кто захочет. Скорее, есть уже большая группа людей, которые хотят выказать именно неуважение». Вот мнение блогера krocodl: «Вообще-то для любого публичного деятеля это провал, когда людей на встречу с ним приходится сгонять принудительно. Для лидера партии даже очень средней руки это было бы унизительно. А уж для видного проповедника или религиозного лидера огромной страны тем более. Но, разумеется, не для патриарха, ибо никакой он не религиозный лидер и даже не публичный человек. Он просто серенький скучный чиновник, оптом продает свою паству в качестве массовки для демонстрации единства власти с народом. И для него в происходящем нет ничего странного или же нового, как в старом совковом анекдоте: он монашек в баню, а ему комсомольцев на крестный ход».

 

А посмотрите на фотографию, точнее, коллаж (но это реальное фото, даже экран над президиумом – это не монтаж; только лозунг на экране – наша работа, подрывная, разумеется): ну чем не партийно-хозяйственный актив, точнее, партийно-церковный…

 

 

Мы как-то уже писали (с полгода или чуть больше назад), ссылаясь на свидетельство нашего знакомого в Москве, работающего в МГУ, о поползновениях патриархии построить на территории университета храм. Но тогда сотрудники и студенты встали горой, не позволили возводить храм на территории храма науки. Но за прошедшие полгода или чуть более ситуация сильно изменилась. Партайгеноссе в рясе нагуляли столько жирка, что если решат строить храм – вряд ли им в этом смогут помешать. Оскорбление чувств верующих, понимаешь!

 

Вот какое письмо по электронной почте мы получили от этого же знакомого накануне визита Кирилла в МГУ:

 

Сегодня, 28 сентября 2012 г., к нам в МГУ им. М.В.Ломоносова приедет глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл (в миру – Владимир Гундяев). Он уже обращался к нашему ректору с просьбой разрешить строительство православного храма на территории МГУ. Не знаю, разрешили ли, но сегодня его, Кирилла, хотят объявить почётным профессором МГУ, в связи с чем для студентов даже отменены (перенесены) занятия, а самих студентов по-советски в принудительно-добровольном порядке попросили непременно быть на церемонии (в интернете уже появились сведения о протестах). Церковь давно втихую внедряется в светские высшие учебные учреждения России: здесь теперь обучаются или работают многие студенты (сотрудники) «из попов». На кафедре агрохимии мне известны два таких «миссионера». Не исключено, что вместо бывшего «Краткого курса ВКП(б)» скоро в МГУ будет изучаться «Закон Божий».

 

По телевизору на этой неделе прошла информация, что сейчас в Подмосковье восстанавливается разрушенный во время войны в период 1941 – 1945 гг. Новоиерусалимский монастырь, построенный во времена первых русских царей – копия Иерусалимского монастыря. Примечательно то, что кроме частных пожертвований на дело восстановления, составляющих около 800 миллионов рублей, из государственной казны на дело восстановления выделено 4 миллиарда рублей. То есть у всех, кто к христианству и православию никакого отношения не имеет (атеисты, мусульмане и прочие) фактически украдена огромная сумма (вернее сказать, эти люди ограблены, т.к. информация о финансировании – открытая).   

 

Во Взгляднево (деревня в Подмосковье. – В. З.) попы фактически захватили земли вокруг водопада. Уже ставят как бы ограду, диктуют придуманные ими правила посещения родника-водопада, названного ими «источником Сергия Радонежского». Заявляют, что родник-водопад появился в результате того, что Сергий Радонежский здесь посохом по горе ударил. Раньше там, в окрестностях этого родника, пасли скот, были покосы, поле, мы с собакой свободно подходили к роднику. Теперь там охрана, коровы не пасутся, покосы заболачиваются, поле застраивается, с собаками туда не пускают, людей с помощью вывесок и плакатов зомбируют христианкой пропагандой. Тяжело стало жить на Руси!»

 

Наш постоянный автор Ольга Гринева, бывшая москвичка, как оказалось, тоже хорошо знает этот родник, вдруг поименованный именем Сергея Радонежского. Она дополнила рассказ о роднике.

 

Взгляднево – деревня в Сергиево-Посадском районе, примерно в 14 км от Сергиева Посада. Во времена моего детства, т.е. 20 и более лет назад, деревня Взгляднево была обыкновенной русской деревней с покосившимися избами, в которых доживали свой век деревенские старушки. А источник Сергия Радонежского (больше известный как водопад Гремячий) был просто ключом, бившим из нескольких точек из высокого холма. Там даже мостиков, чтобы подойти к воде, толком не было, по-моему, только в одном месте построили маленькую деревянную площадку, с которой было удобно набирать воду. Народ из близлежащих деревень приходил к источнику, воду называли святой, набирали ее в банки и бидоны, смельчаки вставали под ключ, как под душ (водичка была леденющая). Никакой сутолоки и толчеи. Сам холм был покрыт кустарником и лесом, помню, собирала там малину.

 

Сегодня, говорят, землю в этих местах раскупили «новые русские» и понастроили себе коттеджей, Взгляднево превратилось в коммерческое мероприятие, место массового паломничества. Вода из ключа, если верить рекламе, излечивает от всех болезней.

 

Мы попросили нашего знакомого, если он будет на встрече с патриархом, поделиться впечатлениями. К сожалению побывать на встрече ему не довелось:

Я только что вернулся из командировки,, так что встреча с Гундяевым в МГУ прошла без меня. Кстати, я ошибся: его избрали не профессором, а почётным доктором. Многое ещё неясно. Сотрудники рассказали, что видели студента с плакатом, на котором было написано: «ГУНДЯЕВ – ВРАГ НАУКИ И ИСКУССТВА». (Мы нашли снимок студента с этим плакатом в интернете. – В. З.) Они же рассказали, что речь Гундяева развешана везде в МГУ, что в этой речи превозносится Путин, мол, Путин – это божья благодать, сошедшая на Россию...

 

Неясно, доктором каких наук стал Гундяев. Почётных докторов не избирают тайным голосованием, как при защите диссертации. Просто ректор университета объявляет кого-либо почётным доктором, и всё. А ректор Виктор Антонович Садовничий у нас – старый кэгэбэшник, он и чёрта лысого объявит почётным доктором, если прикажут. Гундяев – это и есть нечто вроде чёрта лысого. Надо помнить, что и в церковной иерархии он так высоко поднялся, будучи успешным менеджером не облагаемой налогом при пересечении государственных границ беспошлинной торговли водкой и табаком (церковь освобождена от налогов).

 

Кстати, серьёзные заметки в России может позволить себе лишь журналист, живущий в неприватизированной квартире. Тот, кто обременён собственностью, может писать лишь о растениях. Они не будут заявлять о клевете с непредсказуемыми в условиях путинской России судебными последствиями.  

 

Думается, визитом патриарха в МГУ завершен первый этап клерикализации, пройден определенный рубеж, рубикон: если уж в главном вузе страны не смогли дать отпор воинствующему православию, все остальные учебные заведения России обречены.

 

Что же касается возможного храмостроительства, то у меня есть рационализаторское предложение. А зачем вообще строить храм на территории МГУ? Тратить средства, которые можно было бы прикарманить. Моя идея: выселить в одночасье всех студентов и профессуру и объявить храм науки храмом Божиим, точнее, патриаршим. Делов-то!

 

Происходящее сегодня погружение России в средневековье представляется Кафкой, Зазеркальем, просто сумасшедшим домом. За таковой происходящее можно было бы, покрутив пальцем у виска, и считать, если бы, как справедливо пишет в статье, публикуемой на соседней странице, Николай Сванидзе, претензии Патриарха и Ко не подкреплялись «вполне себе реальными судебными решениями, энергичными законодательными инициативами и нескрываемой благосклонностью высшего государственного руководства».

 

Такое ощущение, что, предчувствуя, что поезд катится под откос и гулять не долго осталось, Гундяев в последнем отчаянном и бесшабашном рывке стремится успеть загнать Россию как можно глубже в средневековье, чтобы те, которые придут следом на пепелище, не смогли так скоро ее оттуда вызволить.

 

Собственно, один раз Россия это уже проходила. Сто лет назад поезд российской государственности точно так же мчал под откос.

 

Обзор подготовил В. Зайдман