Российское средневековье

 

МГУ и Гундяев

 

Мало того, что они сегодня дали почетного доктора МГУ человеку, отрицающему целые направления естественнонаучных и гуманитарных знаний. Они, оказывается, судя по трансляции события, до сих пор не удосужились соскоблить со своих стен бред классиков марксизма-ленинизма. В результате патриарх весь день в выпусках новостей фигурировал на фоне Карла Маркса, который, как известно, изрек бессмертное: «Религия есть опиум народа» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 1, с. 415).

 

Я сам выпускник МГУ, но никогда не был на встречах выпускников, как-то не тянет, свою альма-матер считаю филиалом КГБ и худшим проявлением совка, а, проучившись несколько лет в иностранном университете и имея возможность сравнивать, могу сказать, МГУ – это вообще не университет. Поэтому никакого внутреннего протеста у меня не вызвала повальная тенденция последнего времени переименовывать в «университеты» каждый химический или педагогический институт. Они такие же университеты, как и МГУ. То есть это не университеты.

Во-первых, университет – это самоуправляемая организация. Ректоров везде, во всем мире (кроме РФ) избирают, а не назначают в управлении кадров президентской администрации. Причем это касается как частных, так и государственных университетов. Говорят, что именно в 1922 году, когда из России уплыл «философский пароход» с профессорами, вместе с ним из Московского университета уплыла самоуправляемость. Не помню, какой именно этаж (аксакалы подскажут), но один этаж в советское время в высотке на Ленгорах всегда принадлежал КГБ и именно оттуда шло идеологическое управление этим вузом. В 2000-е годы такой механизм управления был полностью восстановлен.

В нормальный университет не то, что спецслужбы, даже обычная полиция зайти не может. Я учился в Варшавском университете при социализме, но даже тогда, когда у нас в общаге кого-то избили и была вызвана милиция, менты долго переминались на пороге – они не могли войти без разрешения студенческого совета. Потом, помню, вьетнамец с нашего этажа женился на чешке. По вьетнамским законам того времени, это означало немедленную депортацию на родину и трудовой лагерь. Представители посольства в сопровождении польских ментов пытались войти в общежитие, но были остановлены студентами. Потом они сидели несколько дней снаружи в засаде, но вьетнамско-чешских Ромео и Джульетту даже не пришлось прятать по комнатам (хотя такое предложение было), кажется, целый год они прожили в полной безопасности на нелегальном положении и даже родили ребенка. Правда, в конце концов их отчислили, так как они не могли посещать занятия. О студенческих комитетах (
KOS) конца 70-х и говорить нечего, они, наряду с рабочими комитетами, стали опорой «Солидарности». Вообще случаи, когда полиция в демократических странах вторгалась бы на территорию кампуса и начинала винтить, кого захочет, такие случаи можно пересчитать по пальцам, все они описаны в википедии. Даже в 1968 году, во время студенческих волнений в Западной Европе, когда горели города, полиция доходила до ворот университетов и останавливалась. В России менты, избивающие студентов на их территории, – это в порядке вещей, причем при малейшем шевелении.

 

В академическом рейтинге университетов МГУ сейчас на 80-м месте. А год назад был на 77-м. А два года назад – на 74-м. А десять лет назад – на 66-м. А в некоторых рейтингах МГУ давно выпал из первой сотни: например, QS Topuniversites дает МГУ 116-е место (в прошлом году было 112-е, а два года назад – 93-е).

Еще несколько мероприятий, подобных сегодняшнему, и этот процесс скатывания вниз уже не остановить.

А хотите я перечислю почетных профессоров МГУ? Пожалуйста:

Аскар Акаев, Ильхам Алиев, Ислам Каримов, Нурсултан Назарбаев, Эмомали Рахмонов, Виктор Янукович, Людмила Зыкина, Юрий Лужков, Сергей Степашин, Зураб Церетели.

Практически цвет мировой науки.

 

Андрей Мальгин,

http://avmalgin.livejournal.com/, 29 сентября