Что нас ожидает?

 

Грядущие перемены в мировых отношениях

 

Много говорят и пишут об изменении соотношения сил в мире, о перемещении мирового центра из Северной Америки и Западной Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, о невиданном подъеме стран БРИКС (BRIKS).

 

А вы не скажете, от кого мировое сообщество ждет и даже требует вмешательства, когда в каком-то уголке мира происходит нечто нехорошее? Ну, к примеру, когда Саддаму Хусейну вздумалось приплюсовать к себе Кувейт? Или недавно в Ливии? Или вот прямо сейчас – в Сирии? Может быть, от БРИКС-ов? Но они могут только бри(ы)каться, как неоднократно продемонстрировали в Совете Безопасности ООН Россия и Китай.

 

Ну, тогда, может быть, вы вспомните, сколько нобелевских лауреатов по науке, скажем, в первом десятилетии нового века дал миру могучий Китай? Или поднимающаяся с колен Россия? Не можете вспомнить? Возможно, Бразилия или Южная Африка продуцируют Нобелей?

 

Не буду попусту насиловать вашу память, ибо эта надежа человечества – все пять вместе, составляющие около половины населения планеты – за эти 10 лет не дали ни одного Нобеля (впрочем, нет, двое все же было: Жорес Алферов в 2000 г. и Валерий Гинзбург в 2003 г., но это наследие того времени, когда Россия еще не удостоилась чести быть зачисленной в БРИКС). Как говорится в материале, публикуемом в данном номере на странице …, подавляющую часть Нобелей дают две страны – США и Великобритания, немного помогают им Япония, Германия, Израиль, изредка Франция и другие западные страны, а вокруг – пустота.

 

Все уважаемые БРИКСы, как и весь полуторамиллиардный мусульманский мир, в науке и технологиях кормятся, в основном, объедками с барского – западного – стола. Пока так будет продолжаться, никто из них Запад не обгонит. Экономика Китая и Индии развивалась высокими темпами благодаря тому, что отсчет шел с низкого старта, а также благодаря очень дешевой рабочей силе. Ныне обе экономики уже замедляются, о России говорить вообще не будем.

 

Между тем, в мире происходят другие перемены, которые обещают привести к заметным изменениям в отношениях между странами и даже между цивилизациями, а в конечном итоге – к изменениям в расстановке мировых сил. Одна из этих перемен скажется в краткосрочной перспективе – порядка 10 лет, другая – в среднесрочной – к середине века. 

 

Газовый газават

 

Газаватом мусульмане называют войны, которые пророк Мухаммед вел против племен, которые его не признавали и нападали на него и его сторонников. В некотором смысле их можно назвать войнами отмщения.

 

Нечто подобное ныне завязывается на рынке природного газа, а, значит, отчасти и на рынке энергоносителей вообще. Мы уже этого вопроса касались, в частности, в предыдущем номере газеты в заметке «Еврокомиссия против „Газпрома“». Но в самое последнее время материалы на эту тему в мировой прессе пошли буквально косяком. Мы посчитали не лишним ознакомить вас с этим явлением подробнее.

 

22 августа газета «Коммерсантъ» опубликовала статью Натальи Скорлыгиной и Ольги Мордюшенко с игривым названием «Перспективы „Газпрома“ сжижаются», в которой говорится: «США, уже изменившие ситуацию на мировом рынке газа за счет сланцевой революции, готовятся к новому перевороту – экспорту сжиженного природного газа (СПГ)».

 

Далее в статье сообщается, что, несмотря на большие объемы добычи собственного газа, его не хватало, и еще в 2001 г. США около 100 млрд. кубометров его (16% потребности) импортировали.

 

«Именно тогда „Газпром“ активизировал проект освоения крупного Штокмановского газоконденстного месторождения – исходно он был рассчитан как раз на экспорт СПГ в США…. Однако ситуацию неожиданно изменило стремительное освоение запасов сланцевого газа в США. Его удельный вес в добыче, составлявший 1% в 2000 году, к 2011 году достиг 34%. Ожидается, что к 2015 году эта доля увеличится до 43%, к 2035-му – до 60%».

 

Эти цифры демонстрируют высочайшую мобильность американской экономики: появилась новая эффективная, сулящая прибыль технология, и моментально происходит ее широкое внедрение. Старый Свет и, в частности, Германия в этом отношении Штатам значительно проигрывают.

 

Экспорту СПГ из США пока мешает отсутствие мощностей по сжижению газа, но и в этом направлении развивается бурная активность: в государственные органы США уже поданы заявки на строительство мощностей по сжижению газа, а также экспортных терминалов на 110 млрд. кубометров газа в год, а проекты имеются на более чем 200 млрд. кубометров – это на треть больше экспорта «Газпрома». При этом, как сообщают авторы статьи в «Коммерсанте», «ориентирован американский СПГ на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), куда не слишком успешно пытается проникнуть российская монополия». В одном из реализуемых проектов предполагается участие государственного капитала Китая и Сингапура.

 

Но, пока необходимые мощности не созданы, американские корпорации подрабатывают на реэкспорте СПГ. Видимо, поставки идут по старым контрактам, но газ ввиду увеличения собственной добычи оказывается излишним, и янки не без прибыли перепродают его, в основном, тем же странам АТР.

 

29 августа агентство Reuters со ссылкой на источник в российском правительстве сообщило, что Минэкономразвития существенно снизило прогнозы экспорта и цены на российский газ, за счет которого формируется и большая часть выручки «Газпрома», и значительная часть федерального бюджета. Министерство ждет, что Россия экспортирует 193 млрд. кубометров газа в 2012 году и 209 млрд. кубометров – в 2015 году. В апреле ведомство прогнозировало экспорт 212 млрд. кубометров в 2012 году и 253 млрд. кубометров в 2015 году. Вдобавок к этому и средняя цена на газ вне СНГ, как ожидается, упадет до 393 долларов в 2012 году и 366 долларов в 2015 году (предыдущий прогноз – 439 долларов в 2012 году и 390 долларов в 2015 году).

 

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил журналистам, что базовый прогноз экспорта и цены существенно понижены по сравнению с весенним из-за роста производства сланцевого газа на фоне снижения спроса в Европе. «Есть риск дальнейшей существенной корректировки цены газа вниз», – добавил он. Перелом ожидается в 1916 году, когда в США вступят мощности по СПГ.

 

А «Газпром» жалуется на большие капзатраты на проект «Южный поток», общая стоимость которого может составить 25 млрд. евро. Многие эксперты говорят, что такие затраты необоснованны: рынок перенасыщен, и серьезного роста экспорта в ЕС не будет, а трубу Россия строит, только чтобы не качать газ через Украину. Оба президента – и Путин, и Медведев – поручили «Газпрому» начать его строительство уже в этом году. То есть политические соображения превалируют над коммерческими.

 

А еще у «Газпрома» многомиллиардные расходы на Олимпиаду в Сочи, на газификацию регионов (по требованию властей), – пожаловался сотрудник «Газпрома». Ну, это уже даже не политика, а чистый престиж. Как бы с этими заморочками бедному «Газпрому» не вылететь в трубу, которую его вынуждают строить…

 

А тут еще, как мы уже сообщали, 4 сентября Еврокомиссия открыла расследование против «Газпрома», который она заподозрила в нарушении ст.102 договора о функционировании Евросоюза. Данная статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС. В сентябре 2011 г. в офисах «дочек» компании в Европе прошли многочисленные обыски.

 

Путин прокомментировал решение Еврокомиссии в свойственном ему стиле. 9 сентября на итоговой пресс-конференции в рамках саммита АТЭС-2012, отвечая на соответствующий вопрос журналиста, он сказал: «Это вызвано тяжелой экономической ситуацией в еврозоне. Проблема в том, что ЕС взял на себя обязательства по субсидированию их экономик (своих членов в Восточной и Центральной Европе – И. З.). Теперь, видимо, кто-то в ЕС решил, что Россия тоже должна взять на себя немного обязательств и заплатить». То есть ЕС попросту хочет за счет России поправить свои дела.

 

И еще он добавил, что «цены на российские энергоресурсы являются рыночными, они закреплены в международных контрактах». Действительно, контракты на поставки газа с некоторыми восточноевропейскими странами заключены на 25 лет. А что ситуация на рынке газа резко изменилась, – этого он знать не желает. Это называется «схватить и убежать»…

 

Как мы уже знаем, 11 сентября Путин издал указ о том, что отныне все отношения иностранных агентов с российскими стратегическими предприятиями, к которым, естественно, относится «Газпром», могут осуществляться только через правительство РФ. С таким же успехом, учитывая исключительную важность сельского хозяйства для прокорма россиян, Путин мог бы потребовать от Солнца согласовывать с ним свои циклы и фазы.

 

В тот же день официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, опираясь на путинский указ, валял дурочку, удивляясь, чего это Еврокомиссия недовольна привязкой цены на газ к нефтяным ценам: «Это обычная практика, принятая во всем мире. Такова формула, таков принцип ценообразования – не только у „Газпрома“, но и у других международных и зарубежных энергетических корпораций». Подобные утверждения – это уже прошлогодний снег.

 

12 сентября в «The Wall Street Journal» со статьей «Дело „Газпром“ против Еврокомиссии» выступил профессор права Алан Райли (City Law School, Лондон), который, перечисляя претензии Еврокомиссии к «Газпрому», особо выделил две. Первая: «В ЕС незаконны запреты перепродавать газ, включенные во многие контракты „Газпрома“». Ситуация в этом отношении более чем странная: чем географически страна ближе к России, тем дороже она платит за российский газ. Польше он обходится дороже, чем Германии, Украине дороже, чем Польше. В прошлом году Украина хотела покупать часть российского газа у Польши. Даже притом, что Польша на этом что-то бы заработала, Украине это обошлось бы все равно дешевле. Но Россия, ссылаясь на контракт, запретила сделку.

 

Вторая, самая острая, по словам профессора, претензия связана с «увязкой цен на газ с ценами на нефть в долгосрочных контрактах „Газпрома“». Для этого, по его мнению и, очевидно, по мнению Еврокомиссии, ныне нет никаких оснований: это два независимых рынка.

 

Но и это еще не все: по его мнению, «страны Балтии, а также Центральной и Восточной Европы, вправе начать совместное, параллельное расследование деятельности „Газпрома“ с 1994 по 2004 год. А частные юристы, возможно, станут агитировать потребителей подавать на „Газпром“ гражданские иски».

 

«Лучший выход для „Газпрома“ – урегулировать спор с антимонопольным ведомством Еврокомиссии в частном порядке», – пишет автор, полагая, что сопротивление бесполезно: «это может подтвердить Билл Гейтс», который пытался оспорить решение Еврокомиссии.

 

Между прочим, по сообщению «Frankfurter Allgemeine» от 11 сентября, «Газпром» «уже выплатил более 1,9 миллиарда евро своим крупным европейским клиентам, которые обжаловали, по их мнению, слишком высокие цены». Это надо понимать так, что «Газпром» по требованию крупных западных концернов дал им скидки в цене на газ на эту общую сумму, не доводя дело до суда или Еврокомиссии.

 

А вот Украине «Газпром», а точнее – Путин, упорно отказывает в скидках. Для Путина газ – это политическое оружие, с помощью которого он, в частности, тужится создать хотя бы бледное подобие Советской империи, крах которой, по его словам, стал крупнейшей катастрофой в истории человечества. Потому ему непременно надо затащить Украину в Таможенный или Евразийский союз, а еще лучше – в оба.

 

Кристиан Эш в «Frankfurter Rundschau» 14 сентября сообщал, что глава «Газпрома» Алексей Миллер на спешно созванной пресс-конференции призвал клиентов обращаться за скидками сразу в правительство РФ и заявил, что концерн может продавать газ и в Азию. Однако, отмечает Эш, «до этой цели „Газпрому“ еще далеко». Да еще до широкого вторжения на рынок сланцевого газа руководители Китая не раз заявляли, что российские цены на энергоносители чересчур высоки для китайских трудящихся. А уж теперь… вы же читали выше, что американский СПГ ориентирован в первую очередь на рынок АТР, то есть, в частности, на тот же Китай. Ниже у вас будет возможность конкретно сравнить цены на российский и американский газ.

 

Мэтью Халберт в «Forbes» тогда же предупредил: «Если Путин лишь отмахнется от ЕС и не подкрепит свои заявления весомыми действиями, не вложит больше средств и господдержки в расширение глобальных амбиций „Газпрома“, то компанию ожидает медленная и мучительная рыночная смерть... Путин хорошо знает: если „Газпром“ утратит свои позиции, побочного эффекта будет вполне достаточно, чтобы он сам потерял свой пост».

 

Хорошенькое дело: «вложить больше средств в „Газпром“». А где их взять, если с самого «Газпрома» берутся средства и на Олимпиаду в Сочи, и на газификацию регионов, и на ублажение Кадырова и прочих кавказских царьков, то есть на все про все…

 

26 сентября «The Washington Post» в редакционной статье под заголовком «Экспорт американского газа может ограничить влияние Путина» писала: «Оба кандидата в президенты дали правильную оценку тому, что американский богатый запас сланцевого газа не только коренным образом изменит энергетический рынок США, но и будет выгоден союзникам Америки… Это подорвет монополию „Газпрома“, финансирующего путинскую коррумпированную политическую систему и давно имеющего дурную славу в мире из-за привязки поставок ценного топлива к политическим интересам Кремля».

 

В тот же день Герхард Гнаук на страницах «Die Welt» в статье, озаглавленной «Перемены через торговлю» высказал такое мнение: «В Восточной Европе прослеживаются две тенденции: усиление авторитаризма и изменения на газовом рынке. Однако именно газ может стать ключом к демократизации Восточной Европы.

 

Первая тенденция: происходит откат от ценностей демократии и правового государства, в том числе и рыночной экономики, нуждающейся в правовой защищенности. Аналитик из Варшавы написал в эти дни, что отношения Польши с восточными соседями находятся на самом низком уровне с девяностых годов. Это в общем и целом справедливо и для всего Евросоюза…

 

Вторая тенденция ведет в другом направлении. Набирает ход революция на газовом рынке. Она уже сегодня оказывает значительное влияние на расстановку сил в регионе. В этой области, как можно было почувствовать на ежегодном ялтинском форуме, было сделано удивительно много. Украина, важнейший клиент „Газпрома“, в текущем году на 39 процентов сократила потребление российского газа. Она стремится в 2013 году достичь планки в 50 процентов и желает платить России меньшую цену за голубое топливо. Авторитарный глава государства приглашает западные концерны в страну для разработки месторождений сланцевого газа.

 

Так экономически-техническая революция, как это часто бывает в истории, может привести к политическим последствиям. Добыча сланцевого газа на Украине и в Польше и увеличение на рынке объемов сжиженного газа, который будут поставлять в Европу танкерами, изменит структуры поставок, цены и политические зависимости.

 

Если представить эти две линии в будущем, можно получить несколько авторитарных государств, которые, однако, обладают энергетической независимостью – в отличие от того, что было раньше. Их независимость крепнет, а поле для маневра становится все больше. Желание оторваться от России и необходимость модернизации могут заставить их открыться европейским ценностям. Говоря по-марксистски, базис меняет надстройку».

 

28 сентября Андерс Аслунд в «The Financial Times» в статье «Кризис „Газпрома“ бросает тень на Путина» писал: «“Газпром“ находится в кризисе: вероятно, он падет жертвой „сланцевой революции“ в добыче газа, которая сейчас происходит в США. Возможно, эта революция будет иметь впечатляющие последствия и для российского государственного капитализма, и для власти президента Путина».

 

А теперь внимание – идет самое главное: «Внутренние цены на природный газ в США составляют только четверть от связанных с ценой на нефть тарифов „Газпрома“ в Восточной Европе». И далее тоже важное: «Теперь огромные объемы сжиженного газа, подготовленные другими странами для экспорта в США, пойдут в Европу, где договорные цены сократились уже до половины заявленных „Газпромом“».

 

Вы представляете: цены на газ в Штатах вчетверо ниже, чем совсем еще недавно «Газпром» ломил за свой газ в Европе и еще сегодня ломит за газ, поставляемый в Украину! И в Европе цены на газ уже снизились вдвое! А насколько еще они снизятся, когда через пару лет сланцевый газ из США хлынет на внешний рынок?! А еще через несколько лет, когда добыча сланцевого газа начнется в Украине, Польше, Германии? Кстати, запасы этого газа обнаружены и в Китае.

 

Второй серьезный удар по газовому гиганту был нанесен, когда Еврокомиссия начала против него расследование, полагает автор статьи. «Учитывая то, что Еврокомиссия выиграла гораздо менее убедительные дела против Microsoft и Intel, ее победа над „Газпромом“ выглядит более чем вероятной», – утверждает он.

 

Многие аналитики давно говорили, что в России реформы будут проведены только после того, как упадут цены на нефть и газ, так как «Газпром» кажется главным «фондом взяток» Кремля. С его падением доходы России резко сократятся – утверждает автор.

 

На наш взгляд, говорить о «падении» «Газпрома» не очень серьезно. Другое дело, что доходы его в ближайшие 5-10 лет, вероятно, существенно уменьшатся.

 

3 октября Deutsche Welle опубликовала статью «Эксперты: „Северный поток“ Европе уже выгоден, а „Газпрому“ пока нет» (без указания автора). В статье говорится, что два немецких эксперта – профессор Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Клаудиа Кемферт и специалист по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне (DB Research) Йозеф Ауэр – весьма положительно оценили значение для энергетической безопасности ЕС введенной в строй в ноябре прошлого года первой нитки «Северного потока».

 

Но «в то же время оба собеседника отметили, что привязанный к цене нефти российский трубопроводный газ слишком дорогой». И поэтому замечательный «поток» оказался сильно недогружен. «В первые 11 месяцев работы нагрузка составляла „в среднем примерно 30-40 процентов максимальной мощности“, подтвердил DW пресс-секретарь оператора трубопровода, компании Nord Stream, Йенс Мюллер».

 

На 8 октября назначена торжественная сдача в эксплуатацию его второй нитки, и тогда загрузка обеих ниток упадет процентов до 15. А когда вступит в строй еще «Южный поток», строительство которого форсирует, оба потока окажутся загруженными, дай бог, чтобы на 10%. Впрочем, к тому времени в Европу может начать поступать сланцевый газ из США. «Йозеф Ауэер в этом твердо убежден и даже назвал конкретную дату – 2015 год. Эксперт Deutsche Bank предупредил, что такие поставки могут серьезно снизить конкурентоспособность „Северного потока“. Поэтому он посоветовал российской компании „побыстрее переходить на более гибкую ценовую политику, чтобы искусственно не стимулировать появление в Европе конкурентов, с которыми потом будет очень трудно бороться“».

 

Если помните, профессор права Алан Райли высказал мнение, что страны Восточной и Центральной Европы вправе начать расследование деятельности «Газпрома» в прошлые годы. Первая ласточка уже прилетела: 3 октября РИА «Новости» сообщило, что Литва инициировала в Стокгольмском арбитражном суде иск против «Газпрома», предъявив концерну претензии на сумму почти в 1,5 миллиарда евро, переплаченных за газ.

 

4 октября «Кiевскiй телеграфЪ», со ссылкой на министра экологии и природных ресурсов Украины Эдуарда Ставицкого, сообщил, что победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу сланцевого газа на Олесской (Львовская область) и Юзовской (Донецкая и Харьковская области) площадях стали компании Сhevron и Shell соответственно. До конца года планируется провести конкурсы еще по четырем нефтегазовым площадям, разбросанным по всей территории Украины.

 

Не исключено, что через 7 – 10 лет Европа сможет сказать России то, что незадолго до смерти предлагал Вацлав Гавел: «Оставьте, пожалуйста, свой газ себе».

 

Как умирают цивилизации:

почему исламское чрево перестало рожать?

 

Если на Западе «демографическая зима» характеризовалась медленным вторжением, растянутым на 200 лет, то Иран, Турция, Алжир и Тунис пытаются повторить западный подвиг за двадцать лет. Исламский мир находится на грани самого быстрого снижения численности населения в истории. Происходящее можно представить в виде железнодорожной катастрофы: поезда Ирана, Турции и Туниса тянут локомотивы людей, которым сейчас по 20-30 лет. Они родились в семьях, у которых было по 5-6 детей. Но «локомотив» врезался в демографическую стену: у этих молодых людей лишь по одному – два ребенка. За нынешним гигантским демографическим «пузырем» молодых арабов, чье политическое унижение и фрустрации вылились в «арабскую весну», последует гораздо меньшее по численности поколение.

 

Сегодня самая многочисленная возрастная группа в Иране – 20-30-летние молодые люди. Но они не воспроизводятся. Современная образованная молодая иранка родилась в семье, где у нее были шесть-семь братьев и сестер, но она сама родит только одного ребенка. Следствием этого будет катастрофа. Сегодня на каждого пожилого иранца работают девять иранцев. К 2050, когда «пузырь» уйдет на пенсию, 60-летние иранцы превратятся в самую многочисленную возрастную группу – семь стариков на 10 работающих иранцев. Страна производит 4 400 долларов ВНП в год на душу населения – в 10 раз меньше, чем в Америке.

 

Бороться со спадом населения уже поздно. Мать этой 25-летней иранки вышла замуж в 16-17, и к 25 у нее уже было пять-шесть детей. Современная иранка оттянула замужество до 25, и посвятила самый плодородный возраст образованию и работе.

 

Стареющее население представляет собой серьезную угрозу для крепких обществ с устоявшейся системой социальной защиты. Для обществ со слабой системой защиты или вовсе без нее старение представляет собой национальную катастрофу. Если богатые страны мира располагают материальными средствами для смягчения демографического удара, то мусульманские страны ими не располагают. Алжир, как и Иран, производит 4 400 долларов ВНП на душу населения в год, в то время как в Пакистане дела и того хуже – 1000 долларов на душу населения в год.

 

Если нынешний уровень рождаемости сохранится, к концу текущего столетия экономически активное население (15 – 59 лет) сократится в Западной Европе на 2/5, в Восточной Европе и Восточной Азии на 2/3, в Америке увеличится на четверть. В странах Европы с наименьшим уровнем рождаемости население сократится на 40 – 60%.

 

Коллапс населения угрожает расстроить мировую экономику и создает опасную политическую ситуацию. Восточная Европа, и, прежде всего, Россия уже столкнулись с перспективой «спирали демографической смерти». Экономически результатом того, что большая часть населения Европы и Азии превратится в пенсионеров станет резкое падение производства и налоговых сборов, с одновременным невиданным ростом пенсионных выплат и страховок. Демографическая зима породит фискальные руины и социальные волнения.

 

И даже на этом мрачном фоне то, что происходит в мусульманском мире, выглядит воистину устрашающе. Большинство мусульманских стран не имеют системы здравоохранения и социальных фондов. Старики надеются на помощь своих детей. Те, кому сейчас 60-70, имеют по 5-6 детей. В Иране, Турции, Алжире большинство пожилых людей к середине столетия будут иметь только одного работающего ребенка. Европа уже сейчас борется с финансовыми проблемами старения населения. Мусульманские страны через полтора поколения окажутся в европейском гериатрическом кризисе. К 2070 году большинство мусульманских стран будет иметь большую пропорцию пенсионеров, чем Европа. И экономическое бремя окажется намного более тяжелым для стремительно стареющих мусульманских государств.

 

Падение рождаемости в мусульманском мире объясняется, прежде всего, одним фактором: грамотностью. Грамотность – это порог, отделяющий традиционное общество от современности. В тот момент, когда мусульманин учится читать, рождаемость падает ниже уровня возмещения.
По всему исламскому миру мусульманки, получившие университетское образование, рожают не больше детей, чем их европейские сверстницы. Как только мусульманская женщина разрывает узы традиционного общества, рождаемость падает – до 1-2, максимум четырех детей в семье.
Конечно, же, играют роль и другие факторы: правительство Бангладеш активно пропагандировало контрацептивы. Соответственно, рождаемость снизилась до уровня 3 ребенка на женщину – меньше, чем можно было предсказать в стране с 38-процентным уровнем грамотности.

 

Исключением из общего тренда являются беднейшие мусульманские страны с наименьшим уровнем грамотности: Афганистан, Мали, Нигер и Сомали.

 

Следующим фактором, влияющим на рождаемость, является религиозность, согласно World Values Survey. Чем чаще мусульманин посещает мечеть, тем больше его семья. Треть турок никогда не посещала мечеть (уровень грамотности – 82%) , точно так же как четверть иранцев (уровень грамотности – 82%). В обеих странах рождаемость ниже уровня восполнения. Для сравнения, только 20% египтян никогда не были в мечети, и уровень рождаемости среди них гораздо выше – около 3 детей на женщину. В безграмотном Мали только 3% опрошенных не ходят в мечеть, и уровень рождаемости превышает 5,5 на женщину.

 

Мусульманский мир оказался в ловушке между двумя крайностями. Некоторые важные страны – Пакистан, Египет, Бангладеш располагают большим количеством населения, половина которого не умеет читать. В этих странах наблюдается продолжение цикла обычаев традиционного общества, с высоким уровнем рождаемости. Но эти страны не могут прокормить свою безграмотную половину, не говоря уж о том, чтобы предоставить ей работу. Порочный круг крайней нищеты, безграмотности и угрозы голода создает постоянный очаг социальной нестабильности. На другом конце спектра – исламские страны с высоким уровнем грамотности, Иран, Турция, Алжир – и они стоят перед лицом еще более опустошительного социального провала, который принял форму дефектной семьи и недостатка детей.

 

Современность, модерн, ударили исламский мир, в буквальном смысле слова по самому больному месту – по органу, который, как предполагалось, должен был гарантировать триумф ислама над декадентским Западом: по матке.

 

По материалам: David Goldman How Civilizations Die: (And Why Islam Is Dying Too). 2011
Дэвид Голдман – редактор «Asia Times».

 

10 западных мифов о мусульманах

 

В своей новой книге «Миф об исламской волне» я описываю широко распространенные на Западе ложные представления о мусульманской иммиграции. Я вижу, что, как это раньше было с евреями и католиками, мусульмане воспринимаются как люди, не способные интегрироваться в общество; как быстро воспроизводящаяся сила, проповедующая религию, которая представляет собой скорее идеологию завоевания, чем веру. При помощи самых современных фактов и цифр я демонстрирую гораздо менее тревожную правду о новоприбывших.


Вот 10 стандартных мифов о мусульманах на Западе:


1. Среди исповедующих ислам выше коэффициент рождаемости, чем среди приверженцев другой религии. Они захватят мир своим количеством.


Два поколения назад казалось, что исламским странам грозит бесконтрольный рост населения. Люди говорили об «исламском показателе плодовитости» – в среднем более пяти детей на семью – и предсказывали, что планета запестрит шпилями минаретов.


Сегодня же очевидно, что ислам не связан с ростом численности населения. Просто взгляните на Иран, единственную в мире исламскую теократию, где в 1980-е годы в среднем на семью приходилось семь детей, а сегодня – 1,7. Это – меньше, чем во Франции или Великобритании. Или возьмите Объединенные Арабские Эмираты, там на семью приходится 1,9 ребенка. Или Турцию, в которой уже десять лет правит партия религиозных мусульман: сегодня там – 2,15 ребенка на семью. В Ливане, невзирая на подъем Хезболлы, в среднем на семью приходится лишь 1,86 ребенка (то есть, население будет сокращаться).


В среднем по миру размер средней мусульманской семьи сократился с 4,3 ребенка на семью в 1995 году до 2,9 в 2010 году. Ожидается, что показатель станет ниже необходимого для роста населения, и размер исламской семьи приблизится к размеру западной семьи к середине века. Это критический признак того, что исламские общества переживают крупную волну модернизации и секуляризации – даже если они при этом продолжают избирать исламистские партии.


2. Иммигранты из мусульманских стран нас поглотят.


Люди смотрят на огромные семьи новых мусульманских иммигрантов и представляют, что их количество возрастет в геометрической прогрессии. Однако это, скорее, иллюзия – так же, как и другие цифры, указывающие на то, что у мусульманских иммигрантов коэффициент рождаемости выше, чем на их родине. Это объясняется тем, что большинство новых иммигрантов рожают большую часть своих детей в годы сразу же после своего приезда. Потому кажется, что у иммигрантов больше детей, чем на самом деле.


На самом деле размер семей мусульманских иммигрантов быстро приближается к размеру семей средних представителей Запада – даже быстрее, чем это было в случае еврейских или католических иммигрантов в свое время. На настоящий момент мусульмане во Франции и Германии имеют лишь 2,2 ребенка на семью, это чуть превышает средние показатели по странам. И, хотя иммигранты из Пакистана в Британии имеют по 3,5 ребенка, их дочери, рожденные в Британии, имеют лишь 2,5. По всей Европе различие между мусульманским и не-мусульманским коэффициентом рождаемости снизилось с 0,7 до 0,4, и скоро цифры сойдутся по всему континенту.


3. Мусульмане станут большинством в странах Европы.


На самом деле сейчас есть несколько серьезных гипотез на основе тенденций роста населения и уровня иммиграции, которые демонстрируют, что мусульманское население Европы растет все медленнее, и что к середине этого столетия, даже если коэффициент иммиграции не сократится, доля мусульман в Европе будет равняться примерно 10% (сейчас она составляет 7%). К тому моменту размер и возрастной состав мусульманских семей будет мало отличаться от средних показателей по Европе.


4. Мусульмане станут господствующей группой «аутсайдеров от культуры» в США.


Несмотря на истерическую риторику Ньюта Гингрича, Мишель Бахманн и прочих, мусульмане в Штатах – не просто очень маленькая группа, но одна из наиболее интегрированных социальных групп в стране, особенно если учесть, что 69% американских мусульман – это иммигранты в первом поколении, а 71% этих иммигрантов прибыли после 1990 года.


Сегодня в США – лишь 2,6 миллиона мусульман. К 2030 году их численность вырастет примерно до 6,2 миллиона (потому что мусульмане молоды и плодовиты), к тому моменту мусульмане будут составлять 1,7% населения. То есть, почти столько же, сколько иудеи и принадлежащие к епископальной церкви.


Хотя они в стране новички, американские мусульмане имеют тенденцию быть образованными и успешными в экономическом смысле. У 40% из них есть диплом об окончании колледжа, они – вторая самая образованная группа в стране после евреев, гораздо более образованная, чем американцы в целом. Лишь 29% американцев имеют дипломы о высшем образовании.

 

5. Мусульманские иммигранты на Западе придерживаются тех же отсталых взглядов, что мусульмане на Ближнем Востоке и в Пакистане.


На самом деле, после переезда мусульмане резко меняют свои культурные взгляды. Например, 62% американских мусульман говорят, что «можно придумать такой способ существования Израиля, который бы учитывал права палестинцев». Это лишь чуть меньше, чем процент полагающих так же американцев – в среднем (67%), и гораздо больше, чем среди ближневосточных мусульман – там с этим утверждением согласны от 20% до 40%.
 


Схожим образом, 39% американских мусульман и 47% германских мусульман говорят, что терпимо относятся к гомосексуальности. Сравните эти показатели с теми, которые демонстрируют большинство исламских стран. Причем, цифры растут с каждым поколением иммигрантов. По этим важным вопросам исламские иммигранты быстро приближаются к принятию западных ценностей.


6. Мусульмане-американцы более верны своей религии, чем своей стране.


Это правда, что 49% американцев с мусульманскими корнями говорят, что считают себя «в первую очередь мусульманами, а во вторую – американцами», а 47% утверждают, что по пятницам посещают мечеть. Однако, следует сравнить эту статистику со статистикой по американским христианам, 46% которых говорят, что считают себя «в первую очередь христианами, а затем только американцами» (причем среди приверженцев евангелических церквей эта цифра вырастает до 70%). А 45% американских христиан посещают службу в церкви каждое воскресенье.


Иными словами, мусульмане приняли ровно тот же уровень религиозности, что и люди вокруг в принявшей их стране. То же самое мы наблюдаем и во Франции, где пятая часть мусульман – атеисты, и лишь 5% регулярно посещают мечеть.


7. Бедные мусульмане бегут из перенаселенных стран на Запад.


На самом деле, беднейшие и самые перенаселенные исламские страны дают меньше всего эмиграции – и лишь малая доля этих мигрантов отправляется на Запад. Иммиграция исходит в основном из стран с наименьшим темпом роста населения, и обычно это иммиграция – не в соседние страны.


8. Мусульманские иммигранты злы на окружающее их общество.


На самом деле, мусульманские иммигранты БОЛЕЕ довольны окружающим их миром и его светскими институтами, чем население в целом. Мусульманские иммигранты в США охотнее говорят, что они «удовлетворены своей жизнью» (84%), чем средний американец – 75%. Это ощущение часто «перерастает» в гордость. Например, 83% британских мусульман говорят, что гордятся быть гражданами Великобритании, сравните с лишь 79% британцев в среднем.

 

9. Мусульмане на Западе поощряют терроризм.

Вам, вероятно, будет страшно узнать, что 8% американских мусульман полагают, что удары по гражданским мишеням «часто или иногда оправданы», если цель справедлива, но сравните это с ответом не-мусульман в Америке – 24% из них заявляют, что такие теракты «часто или иногда оправданы».


Это отражено в большинстве крупных опросов. В масштабном исследовании на вопрос «являются ли атаки против мирных граждан морально оправданными», 1% французов, 1% немцев и 3% британцев ответили да; среди мусульман так ответили 2%, 0,5% и 2% соответственно. На вопрос, «оправдано ли применение насилия ради благородной цели», утвердительно ответили 7% французов, среди них – 8% мусульман; 10% германцев и менее 2% германских мусульман; 10% британцев и 8% британских мусульман. Может быть, результаты объясняются тем, что 85% жертв исламистского терроризма – мусульмане.

 

10. Мусульман стало так много, что теперь самое распространенное детское имя в Британии – Мохаммед. Автор пишет, что дело не в том, что в Британии рождается так много мусульманских мальчиков, а в том, что мусульмане чуть ли не всем мальчикам дают это имя, а коренные англичане своих мальчиков называют самыми разными именами.


Дуг Сондерс,

«Huffington Post», США, 11 сентября

 

Наш комментарий. Нетрудно видеть, что вторая статья, в отличие от первой, выходит за чисто демографическую тематику. Но в ней оба автора сходятся, и мы начнем с нее.

 

В №9 «Рубежа» 2007 г. мы рассказали об изданной в 2003 г. книге профессора Бременского университета Гуннара Гейнзона «Сыновья и мировое господство: роль террора в подъеме и падении наций». Автор связывает агрессивность того или иного общества с высоким процентом молодежи в нем, что он называет «злокачественным демографическим приоритетом молодежи». По его мнению, другие причины – «религия, национализм, марксизм, фашизм, т. е. во имя чего вершится это насилие, – несущественны». Когда в обществе много неприкаянных молодых мужчин, они в любой религии или идеологии найдут оправдание своей агрессивности.

 

Этим фактором он объясняет явления, начиная от «подвигов» испанских конкистадоров конца ХV века до нынешних исламистов. Он пишет: «Исламизм создан не исламом, а молодыми мусульманами». Нынешняя Германия, где имеется дефицит молодежи, считает Гейнзон, готова к сдаче мусульманским странам с высоким «демографическим приоритетом молодежи». Но если бы у немцев после 1945 года рождаемость была такой же, как в период между 1900 и 1914 годами, немецкая молодежь захотела бы вернуть Германии Бреслау, Данциг и Кенигсберг.

 

Не отрицая «молодежного» фактора, мы тогда отметили, что не следует его абсолютизировать, другие факторы и, прежде всего, идеология как таковая тоже играют свою роль. В частности, значительную роль в возбуждении агрессивности народа может играть чувство ущемленности, переходящее в комплекс неполноценности. Гитлер в свое время очень даже сыграл на этом чувстве немцев. В атаке на башни торгового центра в Нью-Йорке участвовали мусульмане с дипломами европейских университетов. Их национальная гордость была ущемлена тем, что не европейцы едут к ним учиться, а они вынуждены ехать за качественным образованием в Европу. Это же чувство лежит в основе современного антисемитизма во всех странах.

 

Кстати, уже Гейнзон отметил, что «в Ливане, Тунисе, Алжире, Иране, Турции, Эмиратах и в некоторых других странах рождаемость снизилась до уровня 2 детей в семье» и потому в этих странах «через несколько лет демографический приоритет молодежи будет ликвидирован и перестанет быть опасным».

 

С того момента, когда профессор писал эти строки, прошло не менее 10 лет. Исполнилось его пророчество? Пожалуй, в какой-то мере да. «Frankfurter Allgemeine» 21 сентября заметила по поводу страстей, вызванных оскорбительным для мусульман видеороликом: «Горячка дискуссии оставляет незамеченным то, что действительно происходит в исламском мире. В прошлом протесты, причинами которых стали роман Салмана Рушди „Сатанинские стихи“ и датские карикатуры на Мохаммеда, были несравнимо значительнее и серьезней, нежели нынешние волнения. Сегодня многим мусульманам не нравится это недостойное какого-либо упоминания видео, однако, они порицают и насилие, имевшее место в нескольких городах».

 

К этому можно добавить, что напечатанные вскоре после показа злополучного ролика во французском журнале «Charlie Hebdo», а затем в испанском «El Jueves» карикатуры на того же Мухаммеда вызвали совсем слабую реакцию.

 

Так что какие-то сдвиги в мусульманском обществе, по-видимому, происходят, и, будем надеяться, процесс этот будет развиваться. Однако, до благостной картины, нарисованной Дугом Сондерсом еще ой как далеко.

 

27 сентября ряд сайтов опубликовал следующее сообщение: «Жители города Нима на юге Франции обратились к властям с просьбой защитить их от диктата исламистов. Группа молодых мусульман потребовала, чтобы владельцы винных и мясных лавок, в течение долгих лет торговавшие на базаре Нима, покинули территорию рынка, ликвидировав свои торговые точки. Торговцам вином, свининой, а также тем, кто предлагал покупателям „легкую летнюю одежду“, запрещено возвращаться на рынок под страхом смерти».

 

Подобные известия приходят из разных европейских стран. Давно ли мусульманская молодежь устраивала дикие шабаши в Париже и Лондоне? А евреям из некоторых городов Европы приходится из-за нападений мусульман попросту бежать. Заметим, что евреи, веками живя среди разных народов, никогда не имели наглости диктовать местным жителям, что им можно и что нельзя.

 

Все же можно ожидать, что резкое снижение рождаемости в мусульманском мире лет через 20 – 30 приведет к уменьшению его агрессивности и изменению расстановки мировых сил.

 

Обзор подготовил Израиль Зайдман