От Брежнева к Путину, от Путина к Брежневу

 

Свою оценку деятельности Путина к его юбилею дал и обозреватель баварского журнала «Focus», директор его московского бюро Борис Райтшустер, кстати, наш добрый знакомый. Его оценка особенно интересна, ибо он, коренной немец, уже много лет живет и работает в Москве, в совершенстве владеет русским языком, женат на русской женщине. Так что его описание происходящего в России – взгляд как бы одновременно изнутри и извне.

 

Борис РАЙТШУСТЕР

К 60-летию президента России:

Шесть главных мифов о Владимире Путине

 

Владимиру Путину – 60. И, как и в день рождения царя, в честь юбиляра звучат хвалебные гимны и дарятся подарки, пишет Борис Райтшустер, и в противовес этому развенчивает шесть самых стойких мифов о Путине.

 

Миф первый:

Благодаря Путину в России воцарились порядок и стабильность

 

После ельцинского хаоса Путин навел в России порядок и не дал стране распасться, утверждают поклонники российского президента на Западе. В действительности же бывший офицер КГБ заменил бессилие государства 90-х годов на абсолютную власть. Это привело к повсеместному государственному произволу. Если в 90-е годы россияне небезосновательно испытывали страх перед организованной и неорганизованной преступностью, то сегодня многие жители России боятся «слуг государства» больше, чем преступников.


Вместо того чтобы создать сильное государство со строгими законами и правилами игры, обязательными для всех, Путин породил сильный государственный аппарат и поставил его над всеми законами и правилами игры. Число чиновников возросло с 1,16 до 1,65 миллиона. В России в четыре раза больше работников финансовых органов и в два с половиной раза больше таможенников, чем в США. При этом чиновник любого уровня, который проявляет подобострастие к вышестоящим, платит дань и борется с критиками Кремля, может не бояться наказаний даже, например, за «пьяное» ДТП со смертельным исходом или за исчезновение политических противников. Мафия и государство срослись в одно целое. Суды, парламенты и СМИ превратились в услужливых приспешников власти. 

 

При Ельцине в регионах существовали сильные центробежные тенденции, а Путин взял регионы на короткий поводок. Так, например, он отменил губернаторские выборы, а введя их снова с этого года, оставил Кремлю колоссальные возможности вмешательства. Кроме того, при Путине регионы стали отдавать в центр куда больше средств, и через центр стало проходить решение даже таких второстепенных вопросов, как использование в регионах кириллицы или латиницы. Это усиливает нелюбовь регионов к Москве и в долгосрочной перспективе создает угрозу для целостности государства.


Миф второй:

Путин ностальгирует по Советскому Союзу


Глава государства, чей дед был поваром у Ленина и Сталина, вернул старый советский гимн с новым текстом. По его распоряжению в школьных учебниках вновь стали восхвалять Сталина. Распад Советского Союза Путин назвал величайшей геополитической катастрофой 20 столетия, а назначенный им министр культуры буквально на прошлой неделе обратился к участникам Всемирного русского народного собора с призывом «прекратить копаться в собственном прошлом с акцентом на поиск червоточин и ошибок». По случаю каждой годовщины Путин превозносит работу ЧК – предшественника КГБ, ответственного за многие зверства, учиненные Сталиным.

 

Пристрастие к советским традициям обеспечило ему симпатии многих левых на Западе. При этом они не замечают, что эти пристрастия ограничиваются в основном великодержавными замашками СССР и методами власти большевиков. От достижений Советского Союза в социальной сфере при Путине не осталось практически ничего. Сегодня в России царит необузданный капитализм, по сравнению с которым даже США выглядят страной с образцовой социальной системой, а Германия – прямо-таки социалистическим государством. В то время как богатые в России становятся все богаче, и в 2012 году страна вошла в число мировых лидеров по количеству долларовых миллиардеров, доход 16 процентов россиян в конце 2011 года опустился ниже прожиточного минимума.

 

В путинской России нет независимых профсоюзов, защищающих интересы работников, на рынке труда действует право сильного, социальная защита фактически существует только на бумаге, а медицинское обеспечение – во многом вопрос денег.

 

Миф третий:

Путин – модернизатор


За первые четыре года на посту президента – с 2000 по 2004 годы – Путин провел целый ряд экономических реформ, которые вместе с колоссальным повышением цен на нефть способствовали существенному экономическому подъему в стране. Параллельно с такими нововведениями как снижение подоходного налога до 13 процентов для всех россиян Путин очень быстро начал борьбу с демократическими и общественными достижениями в стране – взять хотя бы его жестокую расправу с телеканалом НТВ, выступавшим с критикой в адрес Кремля. Шаг за шагом Путин превратил Россию в авторитарный режим и поставил на ключевые позиции во власти старых товарищей по спецслужбам


Бывший офицер КГБ при любом удобном случае говорит о модернизации, чем регулярно вызывает восторг у западных наблюдателей, знающих Россию поверхностно. Но на самом деле у Путина технократическое понимание модернизации, во многом подразумевающее исправление и дополнение старых советских методов: технологии фальсификации выборов еще современнее, манипуляции общественным мнением еще ловчее, слежка за противниками режима еще более плотная, индустриальный шпионаж – еще изощреннее.

 

Миф четвертый:

Путин вновь сделал Россию сильным государством


Словно в молитвенном экстазе путинский пропагандистский аппарат твердит, что «национальный лидер (…) вновь сделал Россию сильным государством и поднял ее с колен». Заграница, и, в первую очередь, Запад, снова испытывают страх перед Россией – таков лейтмотив этих славословий. Но этот страх не в последнюю очередь основан на том факте, что внешняя политика России стала непредсказуемой, и что Москва постоянно ищет сотрудничества с одиозными фигурами мировой истории – такими как президент Сирии Асад, его иранский коллега Ахмадинежад или лидеры Северной Кореи.


Громкое бряцанье оружием на мировой арене – не более чем самообман. Экономика России неконкурентоспособна, и армия – в отчаянном состоянии, несмотря на все обещания реформ. Жестокое обращение с солдатами-срочниками по-прежнему является нормой, а весной 2006 года, согласно анализу фонда Аденауэра, почти каждого третьего призывника отправляли домой из-за дефицита массы тела. Существенную часть военного бюджета съела вездесущая коррупция. По-настоящему сильной Россия была бы при наличии экономической, политической и общественной модели, внушающей другим странам не страх, а симпатию.

 

Миф пятый:

Путин очистил страну от олигархов


Процесс по делу самого богатого человека России, Михаила Ходорковского, с 2003 года находящегося в заключении, многие считают свидетельством того, что нынешний глава государства обуздал олигархов – супербогачей, которые во времена его предшественника Бориса Ельцина при сомнительных обстоятельствах нажили гигантские состояния.


Глава концерна ЮКОС впал в немилость к Путину, поскольку он оказывал финансовую поддержку оппозиции и руководил своим концерном, не консультируясь с Кремлем. Но, не считая еще двух олигархов, – бывшего покровителя Путина Бориса Березовского и медиамагната Владимира Гусинского, все остальные богачи ельцинских времен процветают и по сей день, нисколько не опасаясь вопросов о неясном происхождении своих капиталов.


Правда, большинство «старых олигархов», хоть и не все, утратили политическое влияние. Однако появилась «новая каста олигархов», в первую очередь из числа бывших офицеров КГБ, таких, как сосед Путина по даче Юрий Ковальчук, его друг Геннадий Тимченко, партнер по дзюдо Борис Ротенберг и многие другие. Критики жалуются: хотя многие фирмы формально находятся в собственности государства, на деле они контролируются людьми из путинского окружения, такими, как Игорь Сечин, и прибыль фактически приватизируется, например, через контракты с сомнительными фирмами-посредниками или с помощью продажи сырья по заниженным ценам.

 

Миф шестой:

В долгосрочной перспективе Путин хочет сделать Россию демократической страной


Довольно часто звучит аргумент: кремлевскому шефу нужно время, Россия еще не созрела для демократии, и уроженец Санкт-Петербурга хочет постепенно наметить пути развития в этом направлении, а для этого вначале необходимо потуже натянуть вожжи. Но на самом деле, до тех пор, пока телевидение, управляемое государством, говорит обо всем, что связано с демократией, таким тоном, каким обычно говорят о заразных болезнях, вряд ли стоит ожидать, что большинство россиян начнет думать об этой форме государственного управления хорошо, едва ли можно ожидать, что эта форма государственного устройства придется по нраву большинству россиян. В отличие от начала перестройки, когда на телевидении господствовали совсем другие настроения

 

За тринадцать лет пребывания у власти, четыре года из них – на посту премьер-министра, Владимир Путин не упустил практически ни одной возможности уничтожить и без того слабые демократические достижения времен перестройки. Он подчинил господствующей идеологии почти все СМИ, парламент и суды. Более того: он превратил происходящее в политическом ландшафте страны в фарс, в грязную комедию, которая основательно отбивает охоту участвовать в политической борьбе даже у самых благонамеренных россиян. Путин целенаправленно ведет борьбу со всем, что было бы необходимо для дальнейшей демократизации России: с критически настроенными СМИ, гражданским сознанием, социальной активностью, гласностью, гражданским обществом. Более того, поскольку Путин в ответ на указания о недочетах всегда отвечает, что нигде в мире не существует ни демократии, ни правовой государственности, коррупцию и произвол чиновников стали рассматривать как норму, а не как отклонение, и государственной идеологией стал цинизм.

 

Fokus, 8 октября