Итоги и перспективы

 

Россию опускают, Россия не очень сопротивляется

 

В конце прошлого года казалось, что Россия, возможно, начинает выбираться из болота, в котором оказалась. Народ (в основном, правда, столичный) вышел на улицы, и власти стали обещать шаги в направлении демократизации общества: вернуть выборы губернаторов, зарегистрировать все партии, допустить создание общественного телевидения и т.п. И, надо сказать, власти все свои обещания выполнили, но как-то так вышло, что Россия стала еще глубже погружаться в трясину авторитаризма. Некоторые наблюдатели даже стали говорить о фашизме. Ниже мы предлагаем вам ряд материалов из России и о России. Насколько оправдан наш заголовок, судите сами. Большинство материалов дается со значительными сокращениями.

 

Министр культуры призвал

перестать «мазохистски копаться» в прошлом

 

Выступая на открытии XVI Всемирного русского народного собора «Рубежи истории – рубежи России», министр культуры РФ Владимир Мединский, известный своими околоисторическими трудами, предложил уделять больше внимания достижениям в российской истории, а не поражениям. «Сегодня особенно важно на соборе, наконец, призвать нашу интеллектуальную медиаэлиту к тому, чтобы прекратить мазохистски копаться в собственном прошлом в поисках червоточинки с акцентом на сделанных ошибках, неудачах, заниматься бесконечным саморазоблачительством», – сказал Мединский.

 

Он призвал осознать, что «наша история в целом в результате – это история массового народного подвига – и ратного, и трудового, это история самоотречения и жертвенного служения». Мединский считает, что российская история дает ответы на большинство вопросов сегодняшнего дня: «в чем национальная идея, куда идти, что делать».

 

При этом авторы информации напоминают, что «Владимир Мединский заработал на истории уже не один миллион. По его словам, в 2010-м он получил около 2 миллионов рублей в качестве гонораров за книги». Также они напоминают, что «в 2010 году Мединский, будучи еще депутатом, вошел в комиссию, которая должна была реанимировать скандальный проект „Чистая вода“ лжеученого, изобретателя „чудо-фильтров“ Виктора Петрика».

 

«Интерфакс», 1 октября

 

Наш комментарий. Пока у России не было такого министра культуры, страна жила в потемках. Теперь Россия имеет ответы на все судьбоносные вопросы. Куда идти? Да туда, куда все эти века и шли! Что для этого делать? Очень просто: ни словом не вспоминать о прошлых ошибках, а тем более – преступлениях. И на каждом углу кричать об успехах, не важно – реальных или мнимых. И, Боже упаси, вспоминать о заплаченной за них цене. Народ и дальше должен быть готов к «самоотречению и жертвенному служению». Какая еще нужна «национальная идея»?

 

Читатели, надеемся, еще не забыли о созданной в России года три тому назад комиссии по борьбе с искажениями истории во вред России (примерно так она называлась)? Вы что-нибудь слышали о результатах ее титанической борьбы?

 

Петрик ныне окончательно разоблачен как фальсификатор (а в соавторах у него ходил сам спикер Госдумы РФ Грызлов!). Одной из его самых наглых фальсификаций был проект «Чистая вода», который и брал под защиту Мединский. Теперь он предлагает россиянам фальшивку собственного изготовления под названием «Чистая история»…

 

Возвратный тиф

 

На мой взгляд, самая большая интрига общественно-политической жизни в России в ближайшие месяцы состоит в том, будет ли возвращено городу Волгограду имя Сталинград, которое он носил с 1925 по 1961 год.

 

21 сентября президент Путин подписал указ «О праздновании 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве». 70 лет с момента капитуляции противника исполняется 2 февраля 2013-го, но его войска оказались в окружении уже 19 ноября 1942-го. Так что, видимо, торжества растянутся на продолжительное время. Главой оргкомитета назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин. Через три дня после президентского указа, 24 сентября, появилось обращение к президенту с просьбой о возвращении Волгограду исторического имени Сталинград.

 

Обращение написано от имени «Профсоюза граждан России» одним из самых страстных на сегодня апологетов Сталина Николаем Стариковым. На 4 октября за это обращение проголосовало 3417 человек, против – 170. Понятно, что это лишь начало кампании. Одновременно издана очередная книга Старикова под названием «Сталин. Вспоминаем вместе», и начался тур его презентаций по российским городам. 9 октября он выступает в Костроме, 12-го – в Краснодаре, 19-го – в Петербурге, 31 октября и 1 ноября – в Москве и т.д. Следует добавить, что у него немало молодых, инициативных почитателей. А «народная» газета «Комсомольская правда» регулярно предоставляет ему свои страницы для «исторического просвещения».

 

Почва для обращения Старикова подготовлена не только идущей с середины 1990-х непрерывной кампанией по возвеличиванию Сталина как государственного деятеля, Генералиссимуса и строителя Державы, но и формированием и укреплением сталинского механизма власти. С началом третьего срока Владимира Путина началось активное наступление на общество, о чем свидетельствуют все последние законодательные инициативы – об «иностранных агентах», шпионаже, государственной тайне и т.д. Кремль взял курс на открытое антизападничество, великодержавие и сталинский тип модернизации с акцентом на милитаризацию.

 

1-2 октября в храме Христа Спасителя состоялся XVI Всемирный русский народный собор под весьма знаменательным названием «Рубежи истории – рубежи России». Открывая его, патриарх Кирилл объявил о предстоящем «торжестве всероссийского масштаба» 4 ноября в ознаменование 400-летия окончания Смуты и изгнания поляков из Москвы и поставил в один ряд события 1612, 1812 и 1942 годов как «свидетельство духовной правоты наших предков». Эта «духовная правота», по словам патриарха, заключается в утверждении духовных ценностей, которые имеют «вселенское, общечеловеческое значение». В этом же ключе выступили глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский.

 

Самодержавие, антизападничество и великодержавие – вот эти духовные ценности, и это очень прочная мировоззренческая основа, которая объединяет и власть, и элиту, и народ, и оппозицию. Кремль сегодня безусловно уверен в своей силе и в своем превосходстве над бездуховным Западом. Понимая, что не только Европа, но и США переживают не лучшие времена, во многом сопоставимые с Великой депрессией, Кремль сделал ставку на Восток. Недавнее выступление Владимира Путина на саммите АТЭС стало очередной заявкой на роль России как глобального игрока в этом регионе, причем России как центра Евразийского союза. Стратегическая цель – расширить границы своего влияния в мире, сделать Россию центром сбора всех антизападных сил и таким образом фундаментально ослабить США, взяв реванш за распад Советского Союза. Этих амбициозных целей предполагается достичь при активном использовании иностранных специалистов, как и в 1930-е годы, когда, по словам Путина, был сделан «мощный рывок в модернизации». С Кремлем сегодня готовы сотрудничать не только азиатские, но и западные бизнесмены. И при этом они, как и в 1930-е годы, восторгаются достигнутыми Россией успехами.

 

Именно уверенность в силе власти позволила пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову не просто отмахнуться от резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы с критикой России и рекомендациями для ее политического руководства, а заявить следующее: «Не считаем такие формулировки и призывы уместными и безусловно к ним прислушиваться не будем».

 

Вот почему я полагаю вполне вероятным решение о возвращении Волгограду имени Сталинград. И никто не посмеет ничего сказать в ответ на этот символический жест. Действительно, исторический факт: 70 лет назад в мире славили не просто победу советских войск под Сталинградом. Славили советского диктатора Иосифа Сталина. Журнал Time не только назвал его человеком года в 1942 году, но и поместил о нем 4 января 1943-го предельно апологетическую редакционную статью. В ней американские авторы в очередной раз показали себя не просто плохими прогнозистами, но и специалистами без исторической интуиции: «Есть ли у Сталина другие военные цели, официально неизвестно, но в высоких кругах есть сведения, что он не хочет никаких других территорий кроме тех, что позволяют России быть неуязвимой перед вторжением». Совсем скоро они получили возможность убедиться в сталинских амбициях.

 

Предположение о том, что переименовать Волгоград не позволит избрание его в качестве одного из городов, где состоится чемпионат мира по футболу в 2018 году, сродни уверениям о коллапсе путинской власти осенью 2012-го. Наоборот, все говорит о том, что этот цикл российской истории стране придется пройти до конца. Нет в России другого политического субъекта кроме Кремля и его «властных крепостных».

 

Неудивительно, что инициатива Николая Старикова не вызвала никакого ответа со стороны российской прогрессивной общественности.

 

Ирина Павлова,

Грани,ру, 9 октября

 

Вернут ли городу-герою имя Сталина

Обществу опять подбрасывают идею возвращения Волгограду имени «отца народов» 

 

Волгоград может исчезнуть с карты России в ближайшее время. А на его месте появится название, известное всему миру, – Сталинград.

 

Российские власти взяли, судя по всему, курс на мобилизацию общества, обосновывая это внезапно появившимися внешними и внутренними угрозами. Идет популяризация оборонного сознания, происходит активный поиск новой патриотической идеологии и т.д. Все это предполагает оживление символов советских и российских побед, особенно тех, что еще остаются живыми в памяти граждан. Одной из самых ярких таких побед является, несомненно, сталинградская виктория.

 

Несколько дней назад, почти сразу после появления указа президента о подготовке празднования 70-летия Сталинградской победы (оно будет отмечаться 2 февраля 2013 года), писатель и коммерческий директор Первого канала в Санкт-Петербурге Николай Стариков опубликовал обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой «вернуть городу-герою на Волге имя Сталинград». По мнению Старикова, возвращение Сталинграду его имени, «покрытого славой великой победы», позволит «восстановить историческую справедливость по отношению к нашему народу-победителю», «послужит делу укрепления позиций России на внешней арене», а также «станет сигналом всем того, что мы сегодняшние достойны своих предков и не позволим больше никому пытаться лишить нас нашей, столь тяжело доставшейся независимости».

 

Другими словами, возвращение в актуальное российское политическое топонимическое и мифологическое пространство имени Сталинграда должно стать свидетельством трансформации государственной концепции суверенной демократии в опять-таки государственную доктрину суверенного патриотизма. Это позволит властям прислониться к тени все еще популярного в российском общественном мнении образа Сталина (на чем играют наиболее активные оппозиционные силы страны – коммунисты и националисты).

 

Андрей Серенко,

«Независимая газета», 11 октября

 

Наш комментарий. Можно не сомневаться, большинство, даже подавляющее большинство русского народа поддержит возвращение городу имени этого хладнокровного палача, повинного в убийстве миллионов русских людей, не говоря о десятках миллионов советских граждан других национальностей. И русские опять купятся на обманку оборонного сознания, на липовые угрозы, игнорируя угрозы реальные.

 

Цензуру в интернете поддержали две трети россиян 

 

63 процента россиян согласны с необходимостью введения в интернете цензуры, а против нее выступило 19,5 процента опрошенных. Об этом сообщает 10 октября «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Левада-центра».

 

Замдиректора исследовательского центра Алексей Гражданкин указал, что у социологов была гипотеза о том, что слово «цензура» будет негативно восприниматься гражданами. Однако результаты опроса показали, что «слово „цензура“ большинство населения не пугает» и «люди боятся не только интернета, люди боятся свободы и свободного распространения информации». Он подчеркнул, что даже среди тех, кто пользуется интернетом для получения информации о политических событиях, уровень поддержки цензуры составляет 61 процент. При этом против ограничений выступило 29 процентов опрошенных из этой категории.

 

В июле 2012 года в России был принят закон, по которому с первого ноября в Рунете вводится реестр сайтов с запрещенной информацией. Ряд экспертов и представителей крупных интернет-компаний указывал на то, что законопроект был разработан без обсуждения с отраслью и что он может стать предпосылкой для введения в Рунете цензуры.

 

Lenta.ru, 10 октября

 

Наше совсем маленькое замечание. Если граждане боятся свободы слова больше цензуры, то единственное, что нам непонятно, почему власти преступно медлят с введением последней.

 

Итоги опроса:

самая массовая религия в России – православие

 

Социологи Аналитического центра Юрия Левады провели в сентябре нынешнего года социологический опрос, касающийся религиозных предпочтений россиян. В нем приняли участие 1600 респондентов. Православными считают себя 79% опрошенных, 6% составляют мусульмане. При этом 73% опрошенных согласились с мнением, что в настоящее время многие люди хотят показать свою причастность к вере и Церкви, но мало кто верит по-настоящему.

 

Почти половина россиян (48%) уверена, что только в обращении к религии, к Церкви общество может найти сейчас силу для духовного возрождения страны (34% с этим не согласны), при этом 58% утверждают, что «в трудные периоды истории России Православная церковь спасала страну, и сейчас она должна это сделать снова».

 

Как показал опрос, большинство респондентов не сомневается, что Русская православная церковь в настоящее время принимает участие в деятельности органов государственного управления, среди них 10% считает такое участие «очень большим», а 41% – «довольно большим».

 

На вопрос – «Какие качества, на ваш взгляд, присущи патриарху Русской православной церкви Кириллу?» – респонденты заявляли, что он умный (50%), порядочный (30%), сильный (28%), честный (23%), добрый (23%), выдающийся (21%), бескорыстный (17%). О поддержке деятельности Патриарха в данный момент заявляют 69% опрошенных (28% не одобряют ее).

 

«Интерфакс-Религия», 11 октября

 

Наш комментарий. Помилуйте: ну, какие тут могут быть комментарии?!

 

По(п)гром

Погром становится главным способом политической полемики

 

Нападение на гей-клуб в центре Москвы стало событием, замеряющим градус агрессивности, который во многом искусственно поднимается в нашем обществе, и без того зараженном вирусом взаимного недоверия. Нетерпимость к людям иного вероисповедания, иного цвета кожи, волос и формы носа, наконец, иной сексуальной ориентации достигла в России масштабов, опасных для общественной безопасности и спокойствия. Причем при одобрении обывателей, больших поклонников этой самой безопасности. Акции прямого действия стали способом решения проблем и методом выплеска энергии, скапливающейся в неаппетитном чреве общественного организма, откуда поперли инстинкты, слегка подзабытые со времен погромов в царской России и кампании борьбы с космополитами в СССР времен Сталина.

 

Поскольку государство не слишком эффективно с точки зрения выполнения функции легитимного насилия, появляются организации, готовые заняться насилием нелегитимным с позиций собственных средневековых представлений о должном поведении и нравственности. Формирование – открытое и закрытое – дружин, поощряемых когда властью, когда церковью, – это прямой путь к тому, что происходит в некоторых исламских странах. Менее чем неделю тому назад, например, активист Талибана в одной из пакистанских провинций выстрелил в четырнадцатилетнюю девочку. Споуксмен Талибана оправдал этот поступок следующим образом: «Она юная, но она распространяла западную культуру на пуштунской территории».

 

Общество раззадорили новым репрессивным законодательством и процессом Pussy Riot. Согласно исследованию ФОМ, 45% респондентов одобряют введение уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств. И до какого состояния дошла нация, если надежды на «спасение» страны 58% опрошенных Левада-центром связывают с церковью! В 1994 году таких было 34%.

 

«Новая газета», 12 октября

 

«Мы еще будем вспоминать „сурковскую“ эру

как период почти полной свободы»

 

Отвечая на вопросы корреспондента газеты, касающихся бурной законодательной деятельности Госдумы РФ последних месяцев, Юрий Шмидт, председатель Российского комитета адвокатов в защиту прав человека, сказал:

 

Мы наблюдаем удивительное явление: депутаты принимают законы, которые посвящены исключительно сокращению поля гражданских свобод. Это и избирательное законодательство, и законы о митингах, клевете, разглашении государственной тайны. Перечисленные законы пластично вписываются в задачу, которую явно поставила перед собой Дума. Или кто-то поставил перед ней.

 

Скорее всего, мы будем «счастливыми» свидетелями дальнейшего появления на свет подобных документов. К примеру, уже начато обсуждение закона об интернете… Все это вместе взятое свидетельствует о том, что власть решила усилить свой атакующий потенциал. Вместо того чтобы искать контакты с оппозицией, она взяла курс на жесткую конфронтацию. Причем, не останавливаясь перед такими катастрофическими последствиями, как углубление уже ставшего реальным раскола общества…

 

Сейчас ФСБ обретает былое могущество, но, судя по всему, ее потенциал кое-кто считает недостаточным. И, как положено в стране, в которой между властями отсутствует реальный баланс, нет независимого парламента и независимого суда, каждая из существующих «силовых» структур стремится захватить побольше власти. В том числе и путем отвоевания себе нового пространства через принятие законов… Государство, где силовые структуры, по сути, бесконтрольны и каждая действует в своих интересах, обречено на правовую вакханалию, спецоперации в законодательном поле, сокращение гражданских свобод…

 

Они считают себя достаточно сильными и никого и ничего не боятся – ни суда в своей стране, ни нового «Нюрнбергского процесса». И надо сказать, что сегодня они, действительно, умело раскалывают оппозицию, затыкают все щели, через которые свободная информация может относительно беспрепятственно циркулировать и внутри страны, и в глобальном масштабе.

 

Когда насаждается тотальная пропаганда, обращенная на десятки миллионов человек, не прикасающихся к компьютеру, не выходящих в интернет, любые сомнительные приемы проходят.

 

«Новая газета», 15 октября.

 

Наш комментарий. Как мы видели выше, в материале, посвященном введению цензуры в интернете, в России люди, выходящие в интернет, и те, кто не знает, что это такое, мало отличаются друг от друга по своим политическим взглядам, в частности, по отношению к свободе слова. Так что, если господин Шмидт надеется, что при 100%-ном охвате населения интернетом «Россия вспрянет ото сна», его может ждать большое разочарование.

 

Венесуэла в снегах

 

Россия, конечно, больше похожа не на Нигерию, а на Венесуэлу. Выборы Чавеса только подтвердили сходство. Обе страны сидят на острой нефтяной игле и никакой другой экономикой не располагают. И опираются при этом на самую темную, непросвещенную, необразованную часть народа, составляющую большинство. А интеллигенция в обоих случаях бьется, как рыба об лед, и ничего поделать не может. Потому что поляризация общества, яростная и непримиримая, не отменяет соотношения частей: те, кто сидят на минимальных подачках от хитрой и лукавой власти, довольны этим обстоятельством и никаких изменений не желают.

 

Те 54 процента голосов, которые получил Чавес, это очень близко к тому, что получил бы Путин и его «Единая Россия», если бы Чуров не таскал для них каштаны из огня. Это, очевидно, некоторая константа – при высоких ценах на нефть нищая страна готова отдать половину голосов за наглого популиста, изображающего из себя спасителя отечества и лидера с мессианским ореолом вокруг башки. То, что наш тоже считает себя мессией и при этом солидняком, который делает, что хочет, и живет себе в удовольствие, подтвердили интервью в день его шестидесятилетия. Хотя больше всего Путин в кадре был похож на лоснящегося от удовольствия кота, главная задача которого скрыть, что мясо из супа украл именно он. То есть то, что он – представитель той самой темной, непросвещенной и необразованной части населения, он с готовностью подтверждал, подчеркивая, что в Венесуэле в снегах (как и в Венесуэле на солнце) эта часть, живущая на жалкие подачки, может вообще не обращать внимания на интеллигенцию, на которую просто наплевать и забыть.

 

Так же как на страны, именуемые цивилизованными и, прежде всего, на Америку по прозвищу Пиндостан – вы хоть голову себе о стенку разбейте, нам ваша критика, что мертвому припарки. И если вы не перестанете нас доставать своими упреками, то мы страну вообще закроем и будет жить, как в подземелье: пусть темно и воняет подвалом, зато никаких ПАСЕ, никаких радио «Свобода», никаких Детских фондов ООН, пусть наши дети хоть удавятся – мы теперь будем жить особняком.

 

Хотя, если продолжить сравнение России и Венесуэлы, то нельзя не обратить внимания и на зияющие отличия. Никакой симфонии с церковью у Чавеса, называющего своих католиков «пещерными обитателями», нет и в помине. Потому что Чавес здесь ближе не к господину Путину, а к товарищу Ленину, для которого религия – это опиум для народа. И поэтому католическая церковь в Венесуэле ближе к интеллигентной и образованной части народа, а не к совку и быдлу. Как у нас в советские времена.

 

Точно так же никаких запретов на газеты и телевидение в Венесуэле нет, никакого карманного НТВ с «Анатомией лжи» нет и в помине; то бишь присутствуют, конечно, свои каналы, которые в упоении показывают Чавеса, причем часами, как Путина на встрече с кошками и собаками, но есть каналы и газеты, которые несут его на чем свет стоит, как тот же НТВ до кастрации. То есть Венесуэла в снегах Венесуэле Чавеса может дать сто очков форы, и тогда получается, что основатель «Гугла» был, увы, не так уж неправ, сравнив нашу Рашку не с латиноамериканской страной, а с африканской.

 

По крайней мере, Путин все для этого делает. Похоже, он решил окончательно закрыть страну. И если по существу разбираться во всех прогнозах, прозвучавших в последнее время, то ближе всех к теме оказался умница и академик Вячеслав Иванов, сказавший еще в мае, что если Путин по-настоящему испугается, то нам мало не покажется: «Я в его лице читаю смесь трусости, небольшого ума, бездарности и каких-то подавленных комплексов, которые делают его очень опасной личностью. Боюсь, что он вообразил себя воплощением национального духа или что-то в этом роде есть у него. Отсюда и эти игры с РПЦ».

 

Кажется, путинская команда решила не просто идти до конца, а выбрала вариант самый худший из возможных на сегодня: скажем, ранний сталинизм, или относительно (очень относительно) мягкий тоталитаризм, который вместе с тоталитарным православным фундаментализмом должен загнать интеллигенцию под лавку и даже там жестоко доставать ее, как только можно. Конечно, пока они больше обозначают удары, чем бьют наотмашь – но это только до поры до времени, и Путин, и патриарх Кирилл, и все остальные православные товарищи давно забросили чепчик за бугор, то есть решили наплевать на репутацию и отгородиться от любой критики своим фирменным простонародным хамством. А это значит, что дороги назад нет и не будет – не будет никакой даже медведевской либерализации, то есть либерализации на словах, а будет только завинчивание гаек, которые в России срываются раз в век, да и то не в каждый. То есть когда-нибудь, конечно, сорвет, но на нашем веку или на веку наших детей и внуков – это вряд ли даже Вячеслав Всеволодович Иванов знает.

 

Понятно, что они совершенно сознательно снимают с цепи разных мракобесов и натравливают их на общество. Они хотят войны и крови, они, скорее всего, пойдут на репрессии верхушки оппозиции, но могут на этом не остановиться. «Анатомия лжи» хорошо показывает перспективу – тормозов нет, они хотят сломить даже символическое и интеллигентское сопротивление, они не стесняются устраивать провокации и потом наказывать тех, кто на эти провокации попался.

 

Да, в истории России это далеко не первая попытка уйти на время из истории, накрыться одеялом с головой и ползти на кладбище теней. Но каждый раз такие попытки заканчиваются резней в крупном или просто чудовищном масштабе. Если маньяк закрывает дверь на ключ, он собирается не читать вслух стихи, а творить то зло, к которому предназначен. Путин закрывает дверь, это очень недалекий, жестокий и самоуверенный человек, воплощающий самое плохое и страшное, что есть в России. То есть косность и ограниченность. Ксенофобию и недоверие к культуре и умникам. Самоуверенность и комплекс неполноценности.

 

То, что сегодня происходит, – это заморозка страны. Старинный прием консервативных сил сделать консервативное не просто всеобщим, а единственно возможным. Они хотят задраить все форточки, законопатить все щели, сделать Россию убогой и больной. Я не знаю, можно ли рассчитывать на силу и мужество протеста. Боюсь, что соотношение сил слишком неравно. Им мало Венесуэлы в снегах. Они хотят Россию во льду. Им нужна вечная зима.

 

Михаил Берг,

«Ежедневный журнал», 12 октября

 

Наш комментарий. А почему бы и нет, если большинство граждан за вечную зиму? Это в Венесуэле таких 54%. В России будет побольше. Сам автор отмечает, что, при всем сходстве России и Венесуэлы, имеются и существенные различия. А выдержки из упоминаемого Бергом интервью академика Вячеслава Иванова мы печатали в 6-м номере «Рубежа» (в материале «Россия перед очередной развилкой истории»).

 

Защита Pussy Riot просит отсрочить

исполнение приговора до 14-летия их детей

 

Адвокат девушек из Pussy Riot, приговоренных к реальному сроку заключения за акцию в храме Христа Спасителя, просит отсрочить исполнение приговора до достижения 14-летия детьми Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. У Толоконниковой дочь Гера, которой четыре года, а у Алехиной пятилетний сын Филипп. Адвокат Николай Полозов пояснил, что примеры применения данной статьи и отсрочки приговора уже были в судебной практике, напомнив историю дочери одного из чиновников, которая сбила насмерть двух женщин, и наказание ей отсрочили до достижения ее детьми 14 лет.

 

«Интерфакс», 16 октября

 

Наше напоминание. О деле Анны Шавенковой мы писали в сентябрьском номере «Рубежа». Но разве можно сравнивать эти два преступления? Шавенкова всего лишь сбила двух обыкновенных женщин, причем одна из них даже выжила, оставшись, правда, пожизненно калекой (тут адвокат Полозов неточен). А Pussy самого Путина оскорбили, попросив Богородицу забрать его, что равносильно святотатству. Поэтому российский суд закономерно решил (закономерно для российского суда), что их дети обойдутся какое-то время без таких нехороших мамок, и отправил их в колонии.

 

Без заголовка

 

Самое неприятное в фашистском режиме, что он никогда не может включить обратку. То есть, если в стране начала развиваться фашистская диктатура, как сейчас в России, то она будет кормиться все сытнее и забрасывать в топку все больше дровишек, пока не случится катастрофа. И ждать ее, как правило, долго, и испытывать неприятно. Вот скажем, сейчас сожрут Удальцова, так это всего на один обед. Такие режимы нужно регулярно и обильно кормить.


Многих удивляет, как много вокруг абсурда и как меняются люди, которые спокойно воспринимают этот абсурд. Таково свойство психики быдла во все века и во всех странах. И эволюция, извините, касается не всех. Скажем, может ли эволюционировать Иосиф Пригожин или Олег Газманов? Разумеется, нет. Но могут опуститься еще ниже.

 

Так что если вам кажется диким вызов в петербургский суд Мадонны по делу о пропаганде гомосексуализма, на вас в фашистской стране найдется двадцать человек, которые сочтут этот факт правильным, логичным и отрадным. Не преувеличивайте, когда думаете, что если человек закончил МГИМО, это научило его думать головой, а не анусом. Мыслительный процесс выращивается в семье на протяжении многих поколений (самородки не в счет). Остальных «дядя» учит либо человеческому поведению (хотя бы имитации), либо вот такому абсурду и жестокости. В принципе, на протяжении нескольких поколений тоже дает неплохой результат.


Так что Удальцов Удальцовым, а все, кто по разным причинам здесь остаются, несколько рискуют. Я остаюсь, но не сказать, что опыт моего деда меня ничему не научил. Оцениваю риски и думаю над вариантами развития событий. Представить себе не могла в юности, что стану свидетелем становления настоящего фашистского режима. Чем я могу успокоить – сами видите, они довольно медленные и коррумпированные. В любом случае, как при Сталине не будет, в том смысле, что у вас будет время сообразить, что делать и как.


Интересно, а у Кулистикова дети за границей уже? А, Кулистиков? Просто интересно. У Добродеева там – это я знаю.

 

Ольга Бакушинская

Livejournal, 17 октября

 

Наше пояснение. Кулистиков – глава НТВ, Добродеев – первого российского телеканала.

 

Телеканал со звездочкой

 

На самом деле история с уголовным делом против Удальцова, возбужденным непосредственно и демонстративно по доносу НТВ, все-таки создает какую-то новую ситуацию и открывает некую новую эпоху. Дело тут не в заведомой фальсифицированности «доказательств» его вины (разный текст, наложенный при монтаже на одни и те же кадры фальшивого «синхронна», – вещь доказанная и очевидная любому зрителю).

 

Я о другом: правящая группировка преодолела некоторый психологический барьер, который, очевидно, все-таки у нее был, справилась с некоторой «стеснительностью», элементы которой все же сохранялись, и перешла к открытому использованию контролируемой ею прессы в качестве элемента репрессивного аппарата, инструмента прямого насилия над гражданами.

 

То есть мы можем констатировать, что телекомпания НТВ перешла в разряд силовых ведомств. Вчера это была просто очень лживая, сервильная, трусливо услужливая телекомпания, а теперь она стала министерством, причем, не простым, а «министерством со звездочкой». Это теперь такая федеральная спецслужба – выполняющая свои функции в системе прочих спецслужб.

 

А насчет давнего случая с «человеком, похожим на генпрокурора», о котором мне тут напоминают как о прецеденте открыто репрессивного использования телевидения, – то это неверная аналогия, мне кажется. Никто не пытался судить генпрокурора Скуратова или, например, отбирать у него подписку о невыезде на основании съемки, в которой он (или кто-то на него похожий) барахтался в койке с двумя шлюхами. Одно дело – пытаться дискредитировать человека, повредить его репутации. А другое дело – использование профессиональных инструментов журналистики для фабрикации «доказательств» и «улик», которые потом послужат основанием для уголовного преследования. Вот просто садятся люди в «монтажку» в телецентре Останкино, и там вручную изготавливают «улику» для следствия. И передают ее в распоряжение следователей при помощи трансляции в эфире.

 

Это второе – нечто совершенно новое. И такой этап в постсоветской России пройден раньше никогда не был. Это из сталинского арсенала, несомненно (с поправкой на то, что там «улики» передавались в печатном виде, при помощи публикации в газете).

 

Сергей Пархоменко,

Livejournal, 17 октября

 

Путин создал в своей администрации

управление по общественным проектам

 

Президент Владимир Путин подписал указ о совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания и образовал в составе своей администрации управление по общественным проектам. Начальником этого управления назначен Павел Зенькович. Указ подписан «в целях укрепления духовно-нравственных основ российского общества, совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания, разработки и реализации значимых общественных проектов в этой сфере».

 

В положении об управлении говорится, что его основными задачами являются информационно-аналитическое и организационное обеспечение реализации президентом РФ его конституционных полномочий по определению основных направлений государственной политики в области патриотического воспитания.

 

Сайт Кремля, 20 октября

 

Наше недоумение. Насколько мы понимаем, все, что носит имя «общественное» должно создаваться самим обществом, и так оно во всех нормальных странах и происходит. А в России «Общественное телевидение» создается администрацией президента. А теперь оттуда же будут руководить всеми «общественными проектами»?

 

Россию – страну с богатейшими культурными традициями

опускают во мрак средневековья

 

В Большом зале Филармонии Санкт-Петербурга концерт из сочинений Рахманинова (3-ий фортепианный концерт и 2-ая симфония) идет с пометкой 16+. Это по сути запрет великого Рахманинова в России. Дикостью поразил комментарий музыкантов: «А что? в этом есть резон! Многие кульминации вполне имеют сексуальный подтекст!». А между тем, музыкантам надо было не холуйствовать перед администрацией и самозваными культуртрегерами, а ВСТАТЬ И УЙТИ и пускай бы администрация Большого зала Филармонии сама бы исполняла Рахманинова или возвращала бы деньги людям за билеты!

 

Более того, достаточно посмотреть на репертуар двух ведущих театров России, чтобы увидеть, что происходит с обычным здравомыслием в стране. Вот так шариковы во власти промаркировали балет и оперу знаками, предупреждающими о недетском контенте. Например, старейшие балеты на свете «Жизель» и «Сильфида» из сохранившихся до наших дней, в Мариинском театре могут быть показаны детям в возрасте 6+, а в «Большом театре» почему-то этих же детей уже лишают такой возможности и просят подрасти до 12+.


Что вдруг случилось с оперой «Золотой петушок»? Почему она в «Большом театре» более непристойная, чем великовозрастная история «Евгений Онегин»? И почему великую музыку П.И. Чайковского в «Евгении Онегине» московские дети могут слушать только с 12 лет, а петербургские начиная с 6...?


 

БОЛЬШОЙ ТЕАТР

МАРИИНСКИЙ ТЕАТР

Балет

Балет

Жизель                    12+

Сильфида                12+

Щелкунчик               6+

Дон Кихот               12+

  Жизель                      6+

  Сильфида                  6+

  Щелкунчик              12+

  Дон Кихот                 6+

Оперы

Оперы

Золотой петушок    16+

Евгений Онегин      12+
Борис Годунов        12+

Руслан и Людмила  16+

Князь Игорь             12+

 

   Евгений Онегин      6+

   Борис Годунов       16+

   Руслан и Людмила  6+

   Князь Игорь             6+

 

С такими темпами, скоро искусство станет вообще запрещено народу. Что, идиотия и законодательный зуд окончательно накрыли власть? Как остановить дебилизацию власти? 

 

Социальный дизайнер,

Livejournal, 20 октября

 

Путин в наступлении. Под ударом враги Кремля

 

Семь месяцев спустя после возвращения Владимира Путина в Кремль в связи с третьим президентским мандатом в России полным ходом идет закручивание гаек против любых проявлений инакомыслия… Если послушать Кремль, так полиция и прокуратура делают свою работу. Но особенность российской политики при Путине 3.0 заключается в том, что как только кто-то критикует президента, с рекордной скоростью его обвиняют в невероятных преступлениях. Трудно найти хотя бы одного оппозиционера, у которого не было бы серьезных проблем с законом.

 

Марк Франкетти,

«La Stampa», 22 октября

 

Три сценария смены власти в России

 

Во всех слоях российского общества растет недоверие к власти и раздражение президентом Владимиром Путиным. Но народ убежден, что сменить власть легитимным путем невозможно, поскольку институт выборов дискредитирован. При этом, если еще весной население страшилось революции, то теперь говорит о ее возможности и даже желательности. Но вооруженный мятеж маловероятен, и остается три сценария. Их представляет небезызвестный Центр стратегических разработок (ЦСР) в докладе об итогах масштабного социологического исследования, проведенного по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

 

Самый реалистичный сценарий из трех возможных – массовое гражданское неповиновение, чем-либо спровоцированное, его последствия непредсказуемы. Второй сценарий – добровольное самообновление власти. Третий – стремительная деградация населения, вымирание нации под действием утраты трудовых навыков, депрессии из-за ощущения бесполезности собственных действий и алкоголизации.

 

Судя по нынешним настроениям в обществе, оно находится на «переходной стадии между умирающей идеологией путинской стабильности и теми идеологиями, которые идут ей на смену». В целом 88% опрошенных экспертами ЦСР считают, что «власть так или иначе работает в своих интересах», и лишь 12% – что «в интересах народа».

 

NEWSru.com, 24 октября

 

Отныне каждый россиянин

может стать изменником Родины

 

Российская Госдума принимает новый закон, согласно которому в скором времени любой россиянин, имеющий контакт с иностранцами или иностранными организациями, может быть обвинен в государственной измене … Отныне обвинение в шпионаже или измене Родине, карающееся по российским законам 20 годами тюрьмы, можно «схлопотать», если консультируешь или оказываешь материальную, финансовую и любую «прочую» помощь иностранным и международным организациям, чья деятельность «угрожает безопасности России».

 

Как заявил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, теперь «обвинению даже не придется доказывать, что какая-то конкретная деятельность привела к ущербу, – достаточно будет установить, что она угрожала безопасности России». Кроме того, в новой редакции закона к внешним угрозам добавились еще и внутренние. «Возвращением в 1930-е годы» назвал новый закон о госизмене российский правозащитник Лев Пономарев.

 

Юлия Смирнова,

«Die Welt», 25 октября

 

Слухи о затухании протестов – фигня

 

В интервью, опубликованном в последнем номере журнала «Итоги», глава Роснано Анатолий Чубайс заявил: «То, что в последний раз на марш вышло не сто тысяч, а тридцать, не говорит о затухании. Фигня это! Будет еще десять митингов, на которые выйдут три тысячи человек, а потом вдруг соберется полмиллиона». Общество в любом случае будет добиваться политических преобразований. «Этот поезд обратно не едет». Чубайс уверен, что потенциал эволюционного пути пока не исчерпан, и только «очень грубые ошибки власти способны привести к жесткой конфронтации и глобальной политической катастрофе в России».

 

NEWSru.com, 29 октября

                  

Наше заключение. Из представленных материалов видно, что власть российская старается опустить общество по всем азимутам – политическому, историческому, религиозному, культурному. Общество – большая его часть – вроде бы и не сопротивляется. Но под спокойной на вид поверхностью идет брожение. Чуя это, власть панически закручивает все гайки. Упование на силу и может стать той «очень грубой ошибкой власти», которая, по Чубайсу, приведет к фатальному результату.

 

Считается, что в России всегда стоят два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» К ним стоит добавить третий: «Что потом?»

 

Обзор подготовил И. Зайдман