Европа

 

Президентские выборы в Чехии

 

В Чехии впервые в ее истории состоялись прямые общенародные выборы президента. Вы представляете – в то время, как в таких светочах демократии, как Россия, Белоруссия, Украина, даже Среднеазиатских республиках, с самого распада СССР проходят прямые выборы, в Чехии президента до сих пор избирал парламент. И только в феврале прошлого года был принят закон о новом порядке избрания главы государства.

 

Полномочия действующего главы государства Вацлава Клауса истекают в марте. Он пробыл на своем посту два пятилетних срока и, согласно Конституции, не может претендовать на третий срок. Хотя, как было сказано выше, Чехия только сейчас достигла высоких демократических стандартов, уходящий президент не стал проводить референдум об изменении Конституции или подбирать себе преемника.

 

На высший пост в государстве претендовали девять кандидатов. Из них самым экстравагантным являлся композитор, художник и преподаватель театрального искусства 53-летний Владимир Франц. В народе его называют «Фантомас» и «Аватар», потому что его тело на 90% покрыто татуировками и пирсингом. В своей избирательной кампании Франц сделал ставку на молодое поколение, которое не пугала, а, наоборот, нравилась его экстравагантность. По результатам социологических опросов, проголосовать за «Фантомаса» собирался каждый девятый избиратель Чехии.

 

Впрочем, сколь зыбка верность соцопросов и в какой мере можно на них опираться, продемонстрировали данные социологов о фаворитах гонки. Чтобы наиболее ярко продемонстрировать «лужу», в которую дружно сели чешские специалисты, процитирую прогноз, опубликованный сайтом newsru.com накануне первого тура голосования, состоявшегося 11 и 12 января: «По данным опросов, лидеров президентской гонки определить просто, это экс-премьеры Ян Фишер и Милош Земан … Милош Земан, председатель правительства Чехии в 1998 – 2002 годах, придерживающийся левых взглядов, его поддерживает 25% населения, и Ян Фишер, возглавлявший переходное правительство Чехии в 2009 – 2010 годах, сторонник центристских взглядов, его поддерживает 20% населения. Далее с большим отставанием идут: Владимир Франц (11,4%), Карел Шварценберг (11,0%), Йиржи Динстбир (10,6%), Пшемысл Соботка (7,1%), Яна Бобошикова (5,6%), Таня Фишерова и Зузана Ройтова – по 4,6%».

 

Во второй тур, как известно, вышли Милош Земан и действующий глава МИД Чехии Карел Шварценберг, которому социологи прочили только четвертое место «с большим отставанием» (по их прогнозам, он пропустил вперед даже «Фантомаса»). А он отстал от Земана всего на 0,8 %: тот получил 24,2 % голосов избирателей, Шварценберг – 23,4 %.

 

Приведу краткие характеристики обоих кандидатов, которые дал им канал Евроньюс:

 

Милош Земан является представителем левого политического спектра. Многие наблюдатели называют его пророссийским, хотя он и был исключен из компартии Чехословакии в 1968 году, когда высказал свое несогласие с вводом в страну советских войск. Кандидатуру Земана поддерживает действующий президент страны Вацлав Клаус.

 

Карел Шварценберг, кандидат правых сил, известен жесткой критикой политики Москвы. Он является потомком старинного княжеского рода и большую часть жизни провел в эмиграции в Австрии, вернувшись в Чехию лишь после развала советского блока. Кроме того, он – самый богатый политик страны, что, по мнению многих, ставит его вне подозрений в коррупции. Своим политическим учителем Шварценберг называет первого президента постсоциалистической Чехии Вацлава Гавела.

 

От себя добавим: левизна одного и правизна другого заметно отличаются от современных стандартов. Нынешние левые, например, СДПГ, не говоря уже о Левой партии Германии, являются большими друзьями «борцов за свободу Палестины» и весьма критично относятся к политике Израиля в этом вопросе. Правые партии –ХДС/ХСС и Свободно-демократическая – занимают в этом отношении более умеренную позицию.

 

А левый Милош Земан, будучи в качестве премьер-министра Чехии в феврале 2002 года с визитом в Израиле, сравнил Ясира Арафата с Гитлером, а палестинцев, если они не согласны с израильским планом мирного урегулирования конфликта, предложил депортировать, как в свое время были депортированы судетские немцы.

 

Что касается правого Карла Шварценберга, то он в целом тоже позитивно относится к Израилю (в этом отношении в чешском политикуме существует консенсус), но все же «односторонние шаги» израильского правительства, например, расширение поселений на Западном берегу, он не одобряет. Призывов к депортации палестинцев от него, можно не сомневаться, тоже не услышишь.

 

Таким образом, по крайней мере, в отношении арабо-израильского конфликта, левый Земан оказывается правее правого Шварценберга, и наоборот.

 

Второй тур выборов состоялся спустя две недели – 25 и 26 января. Как сообщалось, ожегшиеся социологи затруднились с прогнозом его результатов. Спрогнозируешь тут, когда разница в первом туре находилась в пределах статистической погрешности.

 

Но вперед все-таки вырвался Милош Земан, опередив соперника на 10 процентов: победитель набрал почти 55 %, Шварценберг – чуть более 45. Явка во втором туре составила 59,11 %.

 

Что еще интересно, 10 лет назад Земан, впервые участвовавший в президентской гонке, потерпел сокрушительное поражение – за него не стали голосовать даже члены его партии. Тогда он отошел от политики и проводил большую часть времени в своем загородном доме. Сейчас, как объясняют политологи, бывший премьер смог заручиться голосами старшего поколения чехов и жителей регионов, сильнее других пострадавших от кризиса последних лет. Ну, это понятно: в период экономических неурядиц популистские левые идеи всегда выглядят привлекательнее.

 

Пока еще действующий президент Вацлав Клаус, как уже отмечалось, на выборах поддерживал Милоша Земана, так что политологи говорят о том, что при новом лидере страна сохранит преемственность политического курса.

 

Главные идеи социал-демократа Земана – развитие Чехии в рамках Евросоюза, прагматическое экономическое сотрудничество со странами, сотрудничать с которыми будет выгодно чешскому бизнесу (т.е., надо понимать, ради бизнес-интересов будут закрывать глаза на шалости путинского и ему подобных режимов), и, как и следовало ожидать, борьба с исламским фундаментализмом, который Земан называет «главной угрозой XXI века».

 

Инаугурация нового президента состоится 8 марта.