Sede vacante

 

Отречение папы

 

В понедельник 11 февраля Римский первосвященник Папа Бенедикт XVI объявил о том, что намерен, в связи с плохим здоровьем и преклонным возрастом (16 апреля ему исполнится 86 лет), отречься от престола. Его заявление, сделанное на латинском языке в ходе заседания ординарной Консистории, в тот же день распространило в переводе на русский Радио Ватикана (приводим его с небольшими сокращениями):

 

Я созвал вас на эту консисторию не только ради трех канонизаций, но и чтобы сообщить вам о решении большой важности для жизни Церкви.

 

Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил – из-за преклонного возраста – больше недостаточно для надлежащего исполнения служения Святого Петра. Я прекрасно осознаю, что это служение, в силу его духовной сущности, должно исполняться не только делами и словами, но в неменьшей степени страданиями и молитвой. Тем не менее в сегодняшнем мире, подверженном стремительным переменам и взволнованном вопросами величайшей важности для жизни в вере, чтобы управлять ладьей Святого Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа, а энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение.

 

Поэтому, хорошо понимая серьезность этого акта, я при полной свободе заявляю, что отказываюсь от служения Римского епископа, преемника святого Петра, вверенного мне кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, с 20 часов 28 февраля 2013 года Римская кафедра, Престол Святого Петра будет вакантным, и теми, на ком лежат соответствующие полномочия, должен быть созван конклав для избрания нового Римского Папы.

 

Последний раз действующий глава Римско-католической церкви добровольно отрекался от престола ни много ни мало 600 лет назад, в ХV веке. Это был папа Григорий XII, отречение произошло в 1415 году. В том числе и поэтому (а может быть, главным образом поэтому) новость стала громом для католиков всего мира, как в переносном, так и в прямом смысле слова – вечером того же дня в Риме разразилась гроза, и молния ударила прямо в купол собора Святого Петра в Ватикане, что многими верующими было истолковано как «божественное знамение» (вот еще только бы знать, положительное или отрицательное).

 

Причем, заявление папы стало неожиданностью даже для его ближайшего окружения (если, конечно, верить тому, что говорит это окружение). Кардинал Тарчизио Бертоне, государственный секретарь и глава правительства Святого престола, так прямо и сказал: «гром среди ясного неба».

 

Согласно, опять же, тому, что говорится, только старший брат папы 89-летний Георг Ратцингер, живущий недалеко от нас – в Регенсбурге (где в течение 30 лет он являлся капельмейстером в Регенсбургском соборе и руководил знаменитым хором мальчиков «Regensburger Domspatzen», то есть «Воробушки Регенсбургского собора») – был посвящен в планы понтифика. В интервью итальянскому каналу Sky он сказал, что «решение брата было выношенным и продуманным ... Оно родилось около года назад после поездки на Кубу и в Мексику» (именно в этой поездке Бенедикт XVI впервые появился на публике с палочкой). «Я особо не беспокоюсь о состоянии его здоровья, он просто устал», – добавил Георг Ратцингер.

 

Прежде, чем познакомить вас с откликами на это неординарное (и уж точно редкое) историческое событие, буквально пунктирно обрисуем вехи жизненного пути Бенедикта XVI.

 

Будущий Папа Бенедикт XVI (в миру Йозеф Алоиз Ратцингер) родился 16 апреля 1927 года в баварском городке Марктль-ам-Инн. Он стал третьим и младшим ребенком в семье комиссара местной жандармерии Йозефа Ратцингера и Марии Ратцингер. 

 

В 1939 году будущий папа становится учеником предсеминарии, начав церковную карьеру. В 41-м году стал членом гитлерюгенда, что потом будут не раз вспоминать ему. В 44-м году, по достижении призывного возраста, был призван в Австрийский легион, в подразделение вспомогательного персонала противовоздушной обороны в Мюнхене.

 

В 1945 году, при приближении американских войск, дезертировал из вермахта и вернулся домой. Вскоре он был американцами арестован и провел в лагере для военнопленных несколько месяцев. Но в июне 45-го он уже был отпущен домой, а в ноябре вновь поступил в семинарию.  

 

В 1947 году Ратцингер поступает в Георгианум, Богословский институт при Мюнхенском университете. 29 июня 1951 года, в день праздника Петра и Павла, Йозеф Ратцингер и его брат Георг были рукоположены в священники.

 

В 1953 году Ратцингер защищает диссертацию по наследию блаженного Августина и входит в число лучших теологов Германии.

 

Интересно, что в 1970 году в числе других теологов он подписал меморандум с требованием реформ в католической церкви, в том числе, отмены обета безбрачия. Позднее, правда, он изменил свои взгляды.

 

24 марта 1977 года Ратцингер был поставлен архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским. 27 июня того же года папа Павел VI возвел его в кардинальское достоинство. В 1981 году Иоанном Павлом II назначен префектом Конгрегации по делам вероучения (институт, аж до 1908 года называвшийся простенько и со вкусом – Святой инквизицией). Тогда же, для исполнения новых обязанностей, он переехал из Германии в Ватикан. 

 

На Римский престол кардинал Йозеф Ратцингер был избран 19 апреля 2005 года – на второй день работы конклава.

 

Отклики на отречение папы политиков и духовных лидеров различных конфессий оказались консолидировано вежливыми, об уходящем папе говорили только хорошее – прямо как на похоронах. С уважением также говорили о самом решении понтифика – что не стал он держаться за папские «галеры» до последнего вздоха.

 

Наиболее уважительные отклики последовали из Германии, родины кардинала Ратцингера. Канцлер Ангела Меркель заявила, что оценивает решение папы «с чувством глубочайшего уважения», отметив, в качестве важного момента его деятельности, что он «искал диалог с другими Церквами и религиями, протягивал руку и евреям, и мусульманам». Она вспомнила его поездки по Германии, в ходе которых папа «завоевал сердца верующих», а его выступление в бундестаге в сентябре 2011 года Меркель назвала незабываемым.

 

Президент Германии Йоахим Гаук охарактеризовал Бенедикта ХVI как человека, которому присущи «большая мудрость и человеческая скромность», в деятельности которого «соединялись высокая теологическая и философская образованность с простым языком и человеколюбием».

 

«Папа Бенедикт подает всему миру блестящий пример подлинного чувства ответственности и полной жизни любви к церкви» – так оценил решение понтифика председатель Конференции немецких епископов Роберт Цоллитш.

 

Глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби в коммюнике, распространенном 11 февраля, заявил: «С тяжелым сердцем, но и с полным пониманием мы восприняли этим утром решение Папы Римского Бенедикта XVI отказаться от полномочий епископа Рима, которые он исполнял с большим достоинством, проницательностью и смелостью». А премьер Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что «миллионам людей будет не хватать его как духовного лидера».

 

Как «акт личного мужества и смирения» охарактеризовали решение об отставке Бенедикта XVI и в Русской православной церкви, особенно нахваливая его за деятельность, направленную на сближение православной и католической ветвей христианства. А еще вот за что нынешний папа очень люб иерархам РПЦ: «еще перед своим восшествием на Римский престол кардинал Ратцингер объявил войну „диктатуре релятивизма“, характерной для современного западного общества, и это сразу же сделало его непопулярным в глазах светских политиков и журналистов», – сказал в интервью ИТАР-ТАСС председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Иларион (Алфеев). «Папа Бенедикт XVI не является медиа-звездой. Он – человек Церкви. В средствах массовой информации его постоянно ругают за традиционализм и консерватизм, но именно эти качества ценят в нем миллионы христиан – как католиков, так и некатоликов: тех, кто стремится к сохранению традиционных христианских духовно-нравственных ценностей», – пояснил позицию Иларион. В общем, папа, борющийся с бездуховностью прогнившего Запада – таким хотят его видеть в РПЦ.

 

Некоторые же специалисты в России вообще считают, что глубинная причина отставки папы –именно несоответствие его консервативных взглядов настроениям большинства католиков. Об этом, например, в интервью РИА «Новости» заявил профессор Московской духовной академии, эксперт по отношениям РПЦ с другими христианскими Церквами протоиерей Максим Козлов: «Думаю, это решение продиктовано очень основательными внутренними причинами. Увы, Римско-католическая церковь как, в значительной мере, часть западной цивилизации, включена в такие глобальные процессы, которым не может противостоять даже Римский первосвященник. И человек консервативных, в хорошем смысле, взглядов, вероятно, сегодня – не тот, кого слишком многие определяющие общественно-политическое лицо мира хотели бы видеть во главе Католической церкви». Протоиерей добавил, что само избрание Йозефа Ратцингера после Иоанна Павла II было «определенного рода компромиссом»: «Если обратимся к истории Римско-католической церкви, то найдем немало примеров, когда после длительного понтификата выбирался престарелый кардинал – и решения кардинальных вопросов тем самым откладывались на несколько лет». Теперь, после отставки Бенедикта XVI, эти кардинальные вопросы решать придется, и протоиерей Козлов опасается, что «силам, стоящим на здоровом традиционализме, консервативным, в хорошем смысле, силам Римско-католической церкви будет брошен вызов на предстоящем конклаве кардиналов».

 

Положительно оценили деятельность папы и в Израиле. Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Йехиэль Мецгер заявил, что «в период его (Бенедикта.Ред.) правления между Католической церковью и главным раввинатом сложились самые хорошие отношения за все время, и мы надеемся на то, что эта тенденция продолжится». Это заявление несколько удивительно, потому что, как представляется, при Иоанне Павле II эти отношения были уж никак не хуже, и вообще, при предыдущем понтифике произошел прорыв в этих отношениях. Достаточно вспомнить, что Кароль Войтыла попросил у евреев прощения за многовековые преследования их.

 

В отличие от политиков и духовных деятелей, оценка папы журналистами и политологами была куда более неоднозначной. Причем, неоднозначно, прежде всего, был истолкован сам факт отставки – диапазон мнений разнился от понимающе-уважительного до разочарования и даже порицания папы за слабость и малодушие.

 

Вспоминают при этом его предшественника, Иоанна Павла II, который, несмотря на свои недуги, не оставил Святой престол до самой смерти. Его личный секретарь Станислав Дзивиш (сегодня кардинал Кракова) в интервью «Интерфаксу» привел слова Кароля Войтылы: «с креста слезть нельзя». А «Коммерсант» напомнил, что именно Бенедикт XVI в свое время советовал предшественнику уйти в отставку (когда у того диагностировали болезнь Паркинсона), но Иоанн Павел II отказался, заявив, что «пап на пенсии не бывает».

 

Нам представляется, что не стоит здесь противопоставлять Иоанна и Бенедикта. Это тот случай, когда каждый должен решать за себя. Вызывает уважением и то мужество, с которым Иоанн Павел II, еще более больной, чем нынешний понтифик, продолжал свое служение, так и решение об отставке, принятое Бенедиктом, и здесь нет никакого противоречия.

 

Более интересным для анализа нам представляется спектр – очень широкий – мнений, касающихся собственно личности Бенедикта XVI и его деятельности на Престоле Святого Петра.

 

Положительно, даже восторженно оценил эпоху уходящего папы Владимир Абаринов в статье «Римская добродетель» на Гранях 12 февраля: «Сегодня неловко и стыдно вспоминать иные комментарии по поводу его восшествия на Святой Престол: кардинала Ратцингера изображали угрюмым догматиком, чуть ли не современным великим инквизитором. На самом деле папа Бенедикт – эмоциональный, отзывчивый, добродушный человек, не чуждый юмора и умеющий ценить благо жизни. С таким папой и вера не в тягость, а в радость».

 

А это мнение Алексея Макаркина («Уход усталого папы», «Ежедневный журнал» от 12 февраля»): «Вступив на папский престол, Йозеф Ратцингер взял себе имя Бенедикт в честь знаменитого европейского святого. Это было расценено как сигнал о приоритете папской политики – „рехристианизации“ Старого Света. Спустя восемь лет можно сказать, что Европа стала еще более секулярной, несмотря на усилия понтифика, который, в своем почтенном возрасте, продолжал активно работать над богословскими трудами. Каждый из них становился бестселлером, но лишь для практикующих католиков, которых не надо было убеждать в истинности религиозных ценностей.

 

Для большей же части современного европейского общества пожилой профессор со своими очень искренними и тонкими рассуждениями о Христе и христианстве, о любви и надежде был непонятным и чужим. Большинство населения Запада высказывается в поддержку однополых браков, решительно отвергаемых Католической церковью, – в последние месяцы понтификата Бенедикта XVI французский и британский парламенты приняли решение об их легализации, что стало плохой новостью для папы и, возможно, способствовало принятию решения об уходе. Понтифик явно устал противостоять наступлению светского общества, особенно в условиях роста противоречий в собственном окружении».

 

Тут самое время вспомнить о скандалах, сопровождавших понтификат Бенедикта XVI: «ватиликс», когда его личный камердинер Паоло Габриэле буквально украл из ящиков письменного стола папы и продал итальянскому журналисту конфиденциальную переписку, в результате чего на свет появилась книга «Его Святейшество» (говорят, папа очень переживал предательство, хотя, как истинный христианин, в итоге простил мажордома), историю со священниками-педофилами, снятие папой отлучения с епископа, отрицавшего Холокост, а также скандал с «Банком Ватикана», который подозревают в отмывании денег. Часть наблюдателей сходятся во мнении, что Бенедикт XVI просто не выдержал свалившихся на него скандалов.

 

Разошлись мнения политологов и в отношении того, является ли Бенедикт XVI продолжателем политики своего предшественника, а также консерватор он или реформатор. Но сначала не мешает послушать мнение на этот счет самого папы. Вот что он сказал в интервью итальянской Repubblica: «В то время как другие континенты открывают свой способ быть христианами и католиками, Европа, колыбель и опора католицизма, утрачивает свой христианский дух. Для Церкви Рима это решающий вызов. Культура, которая распространилась в Европе, абсолютно и радикально противоречит не только христианству, но и религиозным и моральным традициям всего человечества». В общем, довольно ясная и исчерпывающая позиция.

 

The Times 12 февраля в статье «Благородное отречение», характеризуя решение об отставке понтифика как благородное и самоотверженное, пишет о проблемах и даже препятствиях, с которыми столкнулся папа, и первое из них состоит в том, что его все время затмевал предшественник, харизматичный Иоанн Павел II, внесший большой вклад в «поражение коммунизма в Восточной Европе». Хотя «служение Бенедикта сочетало в себе мудрость, благочестие и определенный, недостаточно признанный обществом радикализм», ввиду множества проблем он не смог сохранить единство Церкви в эпоху потрясений – делает вывод издание.

 

Амброз Вайбель в «нашей» Tageszeitung в статье под названием, говорящим само за себя, – «Длинная тень Войтылы» – рассказывает о своем сотрудничестве с «Радио Ватикан» в 2011 году: в редакции повсюду висели портреты «не правящего понтифика, а его предшественника Кароля Войтылы». «Войтыла был таким же ультраконсерватором, как Ратцингер. Но Войтыла страдал. Войтыла смеялся. И, надо заметить, Войтыла не состоял в гитлерюгенде, наоборот – у него был непосредственный опыт антифашистского сопротивления. Кроме того, он практически в одиночку победил коммунизм. За все это итальянцы его любили», – пишет автор. В отличие от папы Иоанна, «„Тевтонскому Папе“ было нечего сказать тем, кто представляет церковь, работая с людьми и для людей, кто называет проблемы, а не старается их спрятать, кто не застывает в страхе и отвращении перед современным обществом, а видит Христа именно там – среди грешников, больных и униженных». Поэтому, по мнению Вайбеля, итальянские ватиканисты, с уважением отзывающиеся о принятом папой решении, «просто испытывают облегчение и выражают его с большей или меньшей вежливостью».

 

Вместе с тем, пишет сайт newsru.com, «Ратцингера также называют „войтыланом“, то есть продолжателем помыслов и деяний папы Войтылы – Иоанна Павла II. Их взгляды на теологию и этику мало чем разнятся. На взгляд специалистов по Ватикану, высказанный перед избранием Ратцингера, он – „более твердое издание, чем только что ушедший понтифик“. Он не обладает харизмой Иоанна Павла II. Но его ум, логика, широта взглядов подкреплены истинно немецким упорством, работоспособностью, пунктуальностью и педантизмом».

 

О консерватизме Бенедикта пишет The Washington Post, отмечающая, что «коронной чертой папства Бенедикта, плохо это или хорошо, было яростное сопротивление переменам», происходящим в мире. Издание имеет в виду его отрицательное отношение к гомосексуализму (а что они ожидали от папы Римского в этом плане – горячего одобрения?), его недостаточно действенную позицию в отношении епископов, покрывавших преступления, связанные с растлением священниками малолетних. Бенедикт, вместо того, чтобы устранить проблемы, ослабляющие Католическую церковь, лишь призывал бескомпромиссно следовать старым доктринам. В итоге, делает вывод издание, «Бенедикт XVI оставляет институт папства практически в прежнем состоянии».

 

El Pais в статье «Новаторство и отречение», назвав Бенедикта XVI записным консерватором и объяснив, почему – вернул латинскую мессу, призывал африканцев не пользоваться презервативами («И это на континенте, который сильнее всего поражен СПИДом», – резонно замечает издание) – в то же время отмечает положительные стороны его деятельности, даже по сравнению с эпохой его предшественника. Иоанн Павел II, напоминает газета, замалчивал преступления священников на сексуальной почве, Бенедикт XVI же попросил прощения за грехи своих подчиненных и пообещал передать виновных в руки секулярного правосудия, против чего восстают многие иерархи католической церкви. Так что на этом фоне папство Бенедикта XVI выглядит вполне себе новаторским. «Возможно, отчасти этим объясняется растущая изолированность Папы в Ватикане – этакий исторический парадокс», – заключает издание.

 

Массимо Франко в итальянской Corriere della Sera пишет о том, что закосневшим был не столько сам папа Бенедикт XVI, сколько его аппарат, который реформировать невозможно. Решение папы об отставке – признание поражения, это жертва понтифика-интеллектула, призванная продемонстрировать номенклатуре Ватикана, что незаменимых нет, даже сам папа не может быть незаменимым. Он создал прецедент, открыв дверь для будущих возможных отставок. Именно этим революционным шагом и запомнится его понтификат: «Выбор Папы – это итог долгих размышлений и длительной усталости. Назвать его жест инстинктивным было бы ошибочным в отношении личности, которая войдет в историю в большей степени из-за ухода в отставку, нежели по причине попыток реформировать католицизм».

 

Как видно из приведенных откликов, оценки папы Бенедикта XVI очень противоречивы и порой взаимоисключающи. Ну, не может один человек одновременно быть и последователем Иоанна Павла II, и его антагонистом; либералом-реформатором – и консерватором, или даже ретроградом и мракобесом; харизматичной личностью, как тот же Войтыла – и мягким человеком, которому не достает решительности, необходимой для того, кто занимает Святой Престол. Сделал очень много – и ничего не сделал, был только переходной ступенью от Иоанна к следующему папе.

 

Такой разброс мнений может свидетельствовать не только о демократии, но и о сложной и противоречивой фигуре Бенедикта XVI, а также непростой ситуации, в которой ему пришлось действовать. Суждения о его предшественнике были все-таки более определенны, как среди его сторонников, так и недругов: никто не мог сказать, что Каролю Войтыле не достает харизмы и решительности, никому бы в голову не пришло назвать его ретроградом и тем более мракобесом. Как ни удивительно, но, похоже, в Йозефе Ратцингере в какой-то мере сочетается несочетаемое. Кроме того, как сообщает «Независимая газета», кафедра Святого престола, судя по всему, не совсем была (или совсем не была?) по душе немецкому кардиналу-профессору. Вот кафедра университета – совсем другое дело: «Бенедикт XVI чувствовал себя не совсем хорошо на пастырской кафедре. По натуре он профессор, а не миссионер, и если вообще должен восседать на кафедре, то пусть она будет университетской». Все это, вкупе с чередой скандалов, почтенным возрастом и состоянием здоровья, видимо, и вынудили Бенедикта XVI принять решение об отставке.

 

28 февраля было последним днем понтификата Йозефа Ратцингера. В 8 часов вечера швейцарских гвардейцев, охранявших понтифика, сменили полицейские, и вступил в силу режим вакантного престола. Конклав кардиналов по избранию нового папы начнет работу во вторник 12 марта. Ожидается, имя понтифика станет известно до 31 марта, когда будет отмечаться католическая Пасха.

 

Букмекерские конторы сразу после объявления папы об отречении стали принимать ставки на то, кто станет будущим папой, так что фавориты «папских перегонов» определились. Наибольшие шансы имеет темнокожий кардинал из Ганы 65-летний Питер Турксон, в лидерах также архиепископ Квебека и префект Конгрегации по делам епископов кардинал Марк Уэлле и кардинал из Нигерии Фрэнсис Аринзе. Многие эксперты, включая кардиналов, говорят о большой вероятности того, что будущий папа будет темнокожим и уж наверняка не европеец (до сих пор все 265 пап были европейцами). Все это легко объяснимо, если вспомнить, что большинство католиков сегодня проживают в Латинской Америке, Африке и Азии.

 

Остаток жизни Йозеф Ратцингер проведет в добровольном затворничестве в монастыре, как следует из его заявления, он будет заниматься научной деятельностью, ведя уединенный образ жизни, чтобы не влиять на деятельность нового предстоятеля Римско-католической церкви.

 

Закончить же этот обзор хочется на оптимистической ноте, а именно выдержкой из статьи Владимира Абаринова, которую я уже цитировал: «разве не прекрасно, что на этот раз выборы папы не соединены с похоронными церемониями?»

 

Обзор подготовил Вадим Зайдман