Экономика

 

Кризис: покой нам только снится…

 

Давненько мы не писали о европейском финансовом кризисе. Уже само по себе это было положительный знак: если бы ситуация усугублялась, мы не могли бы избежать этой темы. Но, к сожалению, ситуация опять обострилась. Впрочем, обо всем по порядку…

 

Добрые вести

 

В самом конце прошлого года и в начале нынешнего целая серия статей, в которых говорилось о признаках начала выхода Еврозоны из кризиса, была опубликованы в издании РБК daily. Ниже мы предлагаем вам выдержки из некоторых из них.

 

Кристиан Шульц, старший экономист Berenberg Bank, в статье «Почему 2012 год не стал годом развала еврозоны», опубликованной 26 декабря, писал: «В уходящем году еврозона доказала всем паникерам, что они были не правы… Прогресс, однако, дался нелегко. Страдания европейских чиновников на нескончаемых саммитах не идут ни в какое сравнение с тем, что испытывали рядовые жители. За год работы лишились около 2 млн. человек, а общее количество безработных в еврозоне перевалило за рекорд­ную отметку 18 млн. человек. Уровень безработицы среди молодежи в Испании и Греции превысил 50% и, судя по всему, дальше будет только хуже…

 

Как и в 2011‑м, именно Греция опять приковала к себе все внимание. Однако в отличие от 2011 года, когда страна оказалась катализатором разрастания долгового кризиса, на этот раз Греция в итоге сыграла прямо противоположную роль. Весной греки чуть было не проголосовали за выход из еврозоны, прислушавшись к популистским обещаниям леворадикалов… К счастью, под давлением и угрозой полного хаоса коалиционное правительство Самараса сумело утвердить все реформы, согласованные с тройкой в марте, аккурат перед решением о выделении второго пакета финансовой помощи…

 

Подобное развитие событий было бы невозможным без участия Германии. Ранее казалось, что канцлер Ангела Меркель теряет контроль над ситуацией. Вдобавок в мае она лишилась своего главного союзника – президента Николя Саркози… При этом дальнейшее сотрудничество надо было выстраивать с социалистом Франсуа Олландом, заявлявшим в своей предвыборной кампании о необходимости пересмотра проекта новых фискальных правил для еврозоны. Тем не менее новоизбранный Олланд быстро осознал, что союзу не выжить без поддержки Берлина. Уже в октябре французский парламент утвердил немецкую версию фискального пакта, не внеся туда ни единой запятой…

 

Ангела Меркель заслуживает уважения и за то, что сумела провести все реформы и договориться о выделении помощи периферийным странам, сохранив при этом поддержку национального парламента. Однако даже всей финансовой мощи Германии оказалось недостаточно для того, чтобы прекратить панику, окружавшую уже вполне здоровые страны еврозоны. Делать это пришлось уже ЕЦБ, вмешавшемуся в последнюю очередь…

 

Реформы в периферийных экономиках в конце концов дали результат. Испания, Португалия и Италия сумели вылезти из своих огромных докризисных торговых дефицитов, параллельно залатав дыры в национальных бюджетах. Как только еврозона справится с рецессией, союз выйдет из кризиса куда более крепким и устойчивым институтом. Учитывая текущее снижение стоимости труда в большинстве европейских стран, возобновление экономического роста сделает регион гораздо более динамичным местом для ведения бизнеса. И пока другие страны наподобие США и Японии откладывают головную боль в виде мучительного сокращения госрасходов, еврозона уже прошла эту болезненную процедуру.

 

Месяц спустя, 26 января, Александр Полоцкий в статье «Европейские банки досрочно вернут ЕЦБ 137 млрд. евро» сообщал: «В ближайшее время 278 европейских банков досрочно вернут ЕЦБ 137,2 млрд. евро, взятых в рамках программы финансовой поддержки в декабре 2011 года. На фоне улучшения финансовой ситуации более половины банков-заемщиков решили, что уже не нуждаются в дополнительной ликвидности…

 

В настоящее время финансовые проблемы Европы несколько ослабли, и банки получили возможность получать свежую ликвидность из других источников и на более выгодных условиях, чем в ЕЦБ».

 

Еще более обнадеживающие сведения в том же издании 30 января в статье «Инвесторы стали возвращать капиталы в еврозону» привел Андрей Котов: «Капитал начал возвращаться в проб­лемные страны еврозоны – за последние четыре месяца его приток в европейскую „периферию“ составил 93 млрд. евро. Страха, что валютный союз обречен на распад, больше нет, и деньги идут как из более стабильных стран зоны евро, так и из-за пределов валютного союза, отмечают эксперты. В случае нового волнения на финансовых рынках бегство капитала, однако, может возобновиться.

 

Перелом в настроениях инвесторов произошел в конце прошлого года… Уверенность в инвесто­ров вселил глава ЕЦБ Марио Драги, заявивший в сентябре прошлого года о готовности скупать облигации проблемных стран на вторичном рынке в случае, если они согласятся провести экономические реформы…

 

По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США, на прошлой неделе объем коротких позиций по евро достиг пика за последние 1,5 года, а сама валюта в прошлую пятницу подорожала по отношению к американской до 1,3479 долл. – максимума с февраля 2012 года…

 

Впрочем, возврат капитала в проблемные регионы – пока только капля в море… „Это движение в правильном направлении, но если сравнить объем вернувшегося капитала с оттоком за последние два года, то понятно, что путь будет долгим“, – сказал РБК daily старший экономист ING по зоне евро Мартин ван Влиет. По его словам, смена тренда в потоках капитала не означает, что кризис в Европе закончился…

 

„Пока система безопасности от ЕЦБ остается в силе. Но она работает только в случае, если страны проводят реформы. В случае если после выборов, которые пройдут через три недели, новое итальянское правительство решит отказаться от проведения реформ, Италия может остаться без страховки. Рынки могут захотеть протестировать ЕЦБ, который пока еще не скупал облигации в рамках сентябрьской программы»“, – пояснил Кристиан Шульц».

 

Положительные тенденции, наметившиеся в его стране, в интервью ВВС 29 января осторожно отметил и министр финансов Греции Яннис Стурнарас. «Риск выхода Греции из еврозоны сейчас очень невелик, – полагает Стурнарас. – Нам удалось реформировать экономику. Рынки настроены оптимистично, сбережения возвращаются в банки, правительство платит свои долги в частном секторе, и Европа смотрит на нас по-другому".

 

*  *  *

Нам представляется важным также отметить, что в странах Еврозоны совершенно явственно пошли на спад протестные движения: люди в большинстве проблемных стран, видимо, осознали неизбежность не всегда приятных реформ в экономике. Самой тяжелой проблемой остается безработица, особенно среди молодежи.

 

Дурные вести

 

Не зря все, высказавшие надежду на то, что Европа начинает выздоравливать, обставляли эту надежду оговорками.

 

8 февраля бабахнуло в Испании. «Эхо громких коррупционных скандалов в Испании докатилось до Брюсселя» – писала в этот день испанская «El Pais», в распоряжении которой оказался служебный доклад Еврокомиссии, предостерегающий о негативных последствиях коррупционных скандалов в этой стране. Еврокомиссия особо выделила историю с публикацией архива экс-казначея правящей Народной партии Луиса Барсенаса, который «зафиксировал, что почти всем членам руководства партии, в том числе премьеру Рахою, выдавались тысячи евро». Премьер, понятное дело, все отрицает.

 

Ох, уж эти экс-казначеи! Неужели запускавшие руку в казну не понимали, что экс-казначей – это  бомба замедленного действия?

 

«Испанцы утратили доверие к своим политикам», – говорится в докладе. Легко представить: в стране более четверти трудоспособных – безработные, а среди молодежи – более половины. Правительство объясняет гражданам, что ради спасения отечества нужно еще затянуть пояса. А тут гражданам сообщают, что сами правители… в общем, можно не продолжать.

 

Также еврочиновники отмечают, что коррупция – только один из факторов, которые подрывают доверие инвесторов к Испании. Другие факторы – «пока незавершенная реформа банковской системы» и «масса неизвестных в ситуации с институциональной структурой».

 

Понятно, что, как отмечается в статье, партнеры по ЕС станут относиться к Испании недоверчиво и еще более жестко контролировать ее антикризисные программы. И возникают сомнения в том, что команда Мариано Рахоя сумеет довести реформы до конца.

 

Один неназванный высокопоставленный чиновник в Брюсселе назвал ситуацию в Испании «величайшей угрозой для стабильности евро», подчеркивается в публикации.

 

С момента ее появления прошел месяц. Дальнейшее развитие ситуации в Испании нам неизвестно. Несколько успокаивает тот факт, что ни одно из рейтинговых агентств не поспешило снизить рейтинг доверия Испании.

 

Давно саднит в теле ЕС кипрская заноза. Кипр-то и просит каких-нибудь 16 млрд. евро помощи, что по сравнению с суммами, выделенными другим проблемным странам, сущие копейки. К тому же часть вины за кризис финансовой системы Кипра лежит на самом Евросоюзе: когда в свое время ЕС вынудил кредиторов Греции списать добрую половину ее долга, среди пострадавших оказались и кипрские банки. Теперь они сами нуждаются в спасении.

 

В чем же дело? Дело в принципе. «Financial Times» 21 января сообщала: «Выдача ссуды Кипру отложена как минимум на два месяца… Германия недовольна тем, что Кипр недостаточно сделал для борьбы с отмыванием российских денег в его банках. Кроме того, по данным издания, лидеры ЕС, в первую очередь Ангела Меркель, перестали доверять кипрскому президенту-коммунисту Димитрису Христофиасу и ждут результата предстоящих в феврале выборов: ожидается, что победит правый центрист Никос Анастасиадес».

 

«Die Welt» свою статью от 1 февраля на ту же тему так и озаглавила: «Россия спасает Кипр – свою „прачечную по отмыванию денег“». В статье говорится: «На днях архиепископу Кипра Хризостомусу Второму пришлось звонить своему московскому коллеге патриарху Кириллу с просьбой уговорить президента Владимира Путина предоставить республике, находящейся в шаге от банкротства,  новый кредит. Как известно, в прошлом году Россия уже кредитовала страну в размере 2,5 млрд. евро. И Владимир Путин сжалился – Россия готова пойти на этот шаг, о чем и сообщил российский лидер в телефонном разговоре президенту Димитрису Кристофиасу.

 

Однако вмешательство духовных лиц мало связано с заботой о душах прихожан. Просто церкви принадлежит 28% активов третьего по величине банка Hellenic Bank, и, разорись он, Церковь понесет убытки. Ну и, конечно, российские олигархи. Корреспондент сообщает, что самым большим акционером крупнейшего банка на острове Bank of Cyprus является российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев.

 

Многие эксперты считают Кипр самой крупной и важной для России „прачечной“…  Общая сумма размещенных в банках страны финансовых средств оценивается немецкой разведкой в 28 млрд. евро, и это притом, что ВВП островного государства не превышает 18 млрд. Все это, как говорит министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, не может не вызывать подозрений в отмывании денег».

 

Тут мы должны вступиться за Россию и лично за Путина. Какие-то деньги, вероятно, действительно отмываются. Но не путинские же лично, а какого-то не самого известного олигарха Рыболовлева и еще, возможно, двух-трех. Но общая сумма – нищенская! Если даже все 28 млрд. евро в кипрских банках принадлежит россиянам, – что это в масштабах России, где отмыванию надлежат триллионы евро!?

 

Какую сумму Путин выделил Кипру, не сообщается, но Евросоюзу придется выделять уже меньше. К тому же, Никос Анастасиадес таки сменил на посту президента Кипра коммуниста Кристофиаса. Так что, надо думать, проблема Кипра в ближайшее время разрешится.

 

Но подлинный сюрприз ЕС преподнесла Италия. 24-25 февраля в стране прошли досрочные парламентские выборы (в Италии, как, впрочем, и в Израиле, они, видимо, всегда досрочные), которые многие наблюдатели расценили как почти катастрофу.

 

Явка на выборах была достаточно высокой – 75,19%. Левоцентристская коалиция во главе с Демократической партией Пьера Луиджи Берсани и Правоцентристская коалиция во главе с партией «Народ свободы» Сильвио Берлускони получили в Нижней палате парламента почти одинаковое число голосов избирателей: первая – 29,5%, вторая – 29,1%. Между ними вклинилось только что, под эти выборы, созданное бывшим комическим артистом Беппе Грилло «Движение пяти звезд» (возможно, по числу звезд на его шутовском колпаке), получившее 25,5% голосов. Меньше всех – 10,5% – голосов получило движение «С Монти за Италию» бывшего премьер-министра.

 

Беппе Грилло уже объявил, что его Движение не присоединится ни к левым, ни к правым. В другой стране это означало бы практически немедленное объявление новых выборов, поскольку невозможно было бы сформировать правительство. Но итальянский Законодатель знал свой народ. Мы уже рассказывали, что в Греции партия, набравшая на выборах в парламент наибольшее число голосов, получает бонус в виде 50 дополнительных мандатов. Итальянский Законодатель решил, что в его стране этого может оказаться недостаточно, и записал в Конституцию, что партии, набравшей наибольшее число голосов, добавляется мандатов «сколько надо», чтобы у нее в парламенте было большинство, а именно 340 – из общего числа 630. Пожалуйста, не ленись, формируй правительство. Видимо, в «легкомысленных» странах по-другому и нельзя.

 

В верхней палате – Сенате – картина схожая, но там никому ничего не добавляется, и потому никто не имеет большинства.

 

«The Guardian» 26 февраля в статье «Результаты выборов в Италии вселяют новые опасения за судьбу евро» писала: «В понедельник возник риск, что Италия ввергнет Еврозону в новые передряги… В лучшем случае Италию ждет слабый кабинет министров, неспособный прибегнуть к жестким реформам, которые необходимы для преодоления мрачной ситуации в экономике.

 

Европейские лидеры жаждали увидеть в Италии стабильное правительство. Наверное, они в ужасе от триумфа популизма в третьей по величине экономике еврозоны. Стабильность евро под угрозой после нескольких месяцев относительного штиля».

 

А это «Frankfurter Rundschau» 27 февраля в статье с коротким, но выразительным заголовком «Ах, Италия!»: «Италия сделала свой выбор, от которого Европу бросает в дрожь… Нынешние выборы стали звездным часом для популистов, клоунов и лиц, искажающих реальность… Самой настоящей сенсацией нынешних выборов стал комик-политик Беппе Грилло, глава движения „Пять звезд“. Целевая аудитория Грилло – молодежь, уже давно отвернувшаяся от политики, молодежь, которая устала от мафии, коррупции и непотизма старых политиков… Среди прочего, он обещает провести референдум о выходе Италии из еврозоны... Кстати, о выходе Италии из состава ЕС говорил в ходе предвыборной кампании и Берлускони. И как за этих людей голосовал чуть ли не каждый второй итальянец!».

 

И в тот же день «Frankfurter Allgemeine»: «Итальянцы выбрали новый парламент – последствия этого ощутили не только в Брюсселе и в Берлине, но и в Нью-Йорке и в Токио. Биржевые курсы падают, политики потрясенно комментируют итоги выборов, называя их зловещим предзнаменованием для ЕС, которое сведет на нет все надежды на преодоление кризиса евро. Своими голосами многие избиратели вознаградили экс-премьера Берлускони и политанархиста, комика Грилло за их агрессивную агитацию против политики экономии, Германии и евро…  Дилемма такова: правительства, которые пытаются перестраивать и оздоровлять государство, экономику и общество, навлекают на себя гнев избирателей и вынуждены наблюдать, как теряют поддержку населения и свою легитимную власть. Силу набирают радикальные политики и популисты, дающие безответственные обещания и мало заботящиеся о том, что будет дальше».

 

Все можно понять: люди устали от старых политиков, от мафии, коррупции, непотизма. Но все эти прелести в Италии существуют не первый год, не первое десятилетие и даже не первый век. Так неужели нельзя было подождать еще несколько лет, чтобы дать стране и всей еврозоне выбраться из кризиса, тем более, что свет в конце тоннеля уже забрезжил.

 

Но больше всего поражает, что почти треть принявших участие в голосовании отдали свой голос Берлускони: он-то как раз политик старый и очень во многом повинный в нынешнем состоянии Италии. Да на нем клейма ставить негде!

 

РИА «Новости» со ссылкой на агентство TMNews, 8 марта сообщило: «В пятницу в Милане должно состояться очередное судебное слушание по громкому „делу Руби“, в рамках которого Берлускони обвиняется в причастности к проституции несовершеннолетних… Против Берлускони за последние 20 лет открывалось около двух десятков дел. До осени прошлого года все они, в том числе о связях с мафией, завершались либо оправдательным решением, либо архивировались за давностью, либо закрывались за недостатком доказательств вины. Последнее дело против Берлускони было заведено в феврале этого года. Прокуратура Неаполя обвиняет бывшего премьер-министра в даче взяток, коррупции и незаконном финансировании политических партий».

 

В октябре прошлого года суд Милана осудил его на год тюремного заключения по делу о мошенничестве, а в начале марта он схлопотал еще годик – за разглашение тайны следствия относительно сделки с участием высокопоставленных лиц. Он не в тюрьме – до вердикта надзорной инстанции.

 

Как сообщала 21 февраля «The Guardian», перед выборами этот путинский дружок «заказал рассылку огромного количества писем, в которых обещает вернуть гражданам уплаченные ими налоги. Счет идет на миллиарды евро». Итальянцы клюнули…

 

Итальянская «La Repubblica» 28 февраля сообщала из Берлина: «Немецкий министр финансов выражает сильнейшую тревогу в связи с угрозой повторения греческих событий. „В Риме должны поторопиться с формированием стабильного правительства“, – заявил Шойбле. Италия, по мнению Берлина, больше не вызывает доверия, ее можно сравнить с Грецией, но в экономическом плане более важной и поэтому более опасной. „Результаты выборов в Италии спровоцировали сомнения на рынках, сомнения в возможности формирования в Италии нового стабильного правительства, – подчеркнул Шойбле. – Чем быстрее они сумеют создать правительство, тем быстрее мы преодолеем неуверенность“».

 

А 8 марта прилетела первая «ласточка»: Международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Италии с «A-» до «BBB+». Среди ключевых причин своего решения эксперты агентства выделяют «неопределенные результаты итальянских выборов 24-25 февраля». «Такие результаты делают маловероятным, что стабильное новое правительство может быть сформировано в ближайшие несколько недель. Повышение политической неопределенности не способствует дальнейшим структурным реформам и является неблагоприятным фактором влияния на сектор экономики на фоне глубокого экономического спада». Fitch также отмечает, что «продолжающийся спад в Италии является одним из самых глубоких в Европе, а слабое правительство менее способно оперативно реагировать на внутренние или внешние экономические потрясения».

 

Заграница нам поможет?

 

1 марта в США вступил в силу секвестр государственного бюджета. Дело в том, что Штаты уже многие годы (если точно, то с конца 60-х годов прошлого века) жили в долг. На 1 января 2012 г. он достиг 15,3 триллиона долларов, превысив психологически важный рубеж – 100% ВВП страны. И тогда республиканцы в Конгрессе США сказали: «баста, так жить нельзя!».

 

Не допустить дальнейшего увеличения долга, а еще лучше – сократить его, можно двумя путями: увеличить доходы бюджета, естественно, повышением налогов, либо же сокращением расходной части бюджета. Администрация Обамы и демократы в Конгрессе были за первый путь, пугая страну и мир, какими бедами грозит второй. Но республиканцы в Конгрессе оставались непреклонными, и 1 марта Обаме пришлось объявить о секвестре бюджета – до конца года статьи расхода уменьшаются на 85 млрд., а за 10 лет должно быть сэкономлено 1,2 триллиона долларов.

 

1 марта, как и ожидалось, Нью-йоркская фондовая биржа отреагировала на это снижением основных индексов деловой активности, правда, скромным – на 0,1%. Но дальше случилось чудо: эти индексы стали расти как на дрожжах! Причины этого еще не вполне ясны, и мы, очевидно, вернемся к этой теме в следующем номере. Здесь же выразим надежду на то, что повышение деловой активности в США положительно скажется на ситуации в еврозоне.

Обзор подготовил Израиль Зайдман