Прощание с Уго

 

5 марта Венесуэлы

 

5 марта, точно в день 60-летия со дня смерти еще одного отца нации Иосифа Сталина, умер команданте Венесуэлы Уго Чавес. У меня нет в мыслях сравнивать экстравагантно-авторитарного лидера современности Уго Чавеса с самым кровожадным тираном ХХ века; просто нельзя пройти мимо того, что дата 5 марта, кажется, становится роковой для руководителей такого сорта. Во всяком случае, я бы на месте еще живущих отцов нации, духовных лидеров, фюреров, каудильо, команданте впредь накануне 5 марта был бы трижды осмотрителен.

 

Соболезнования, помимо собственно венесуэльскому народу, нужно было бы выразить персонально Махмуду Ахмадинежаду, Владимиру Путину, Александру Лукашенко – они лишились настоящего, проверенного друга, поддерживавшего их всегда и во всем. Априори.

 

Уго Чавес бессменно возглавлял страну на протяжении 14 лет – с 1999 года. В его биографии была своя попытка путча (в 1992 году), путча неудавшегося. Два года он провел в тюрьме, после чего (так же, как и другой персонаж неудавшегося путча – пивного) был помилован тогдашним президентом Венесуэлы Рафаэлем Кальдера. В итоге в 1998 году он победил на президентских выборах, набрав 55 % голосов избирателей. Видимо, таков один из стандартных путей прихода к власти авторитарных лидеров.

 

Поистине революционные преобразования нового президента в экономике были столь быстры и впечатляющи, что уже в 2002 году произошла попытка свержения самого Чавеса – правда, тоже неудачная. Сегодняшний итог правления команданте Уго – страна прочно сидит на нефтяной игле, полностью завися от нефтяной коньюктуры.

 

И все-таки, надо признать, Уго Чавес не был классическим авторитарным лидером. Даже многие его противники в самой Венесуэле отдают ему должное: при всех авторитарных замашках и популизме, он придерживался основных принципов демократии, и на выборах всегда побеждал честно. Его основной соперник на последних выборах Энрике Каприлес (кстати, губернатор одного из штатов Венесуэлы), выступая перед своими сторонниками после известия о смерти Чавеса, сказал: «С президентом Уго Чавесом мы были соперниками, но не врагами. Я заявляю это со всем уважением и ответственностью». А вот любопытный комментарий российского блогера Дмитрия Бавырина: «…уже года полтора назад пришло время, когда мы венесуэльцам должны завидовать. По нынешним меркам такая диктатура сошла бы за оттепель с приступами брезгливости и гуманизма».

 

Без малого два года прошло с тех пор, как Уго Чавесу диагностировали рак. Совершенно очевидно, что совсем не в начальной стадии: ему делали одну за другой (всего четыре за эти два года) операции по удалению злокачественных образований, он проходил один за другим курс химио-, радиотерапии, все это сопровождалось различными осложнениями. Еще в октябре 2011 года лечащий врач команданте Сальвадор Наваретте, эмигрировавший из Венесуэлы, утверждал в интервью мексиканскому изданию, что Чавесу осталось жить не более двух лет. В конце прошлого года и кубинские, и венесуэльские врачи уже не скрывали, что Чавесу осталось жить до апреля 2013 года.

 

То есть последние два года это был неизлечимо больной человек, а как минимум последние полгода – просто обреченный, прикованный к больничной койке. Тем не менее, он выставил свою кандидатуру на очередных президентских выборах, состоявшихся прошлой осенью. В начале этого года, когда – теперь совершенно очевидно – наступила последняя стадия, он – или его окружение – все еще противясь очевидному, перенесли его инаугурацию, которая должна была состояться 10 января.

 

Здесь для меня непроясненным остается только один вопрос – это у смертельно больного президента не осталось других рефлексий и сил, кроме как на то, чтобы цепляться за свои «галеры», или же это его окружение, в страхе перед грядущими переменами, не отпускало больного человека с «галер»?

 

Тут, конечно, само собой напрашивается сравнение с только что случившимся добровольным отречением папы римского Бенедикта XVI, который, не чувствуя больше сил, не стал цепляться за «папские галеры». Мне могут возразить и привести в пример его предшественника, Иоанна Павла II. Но здесь-то речь идет о действительно духовном лидере, причем не одной страны; от деятельности пап не зависит благополучие того или иного государства, вреда от того, что на Святом престоле был тяжело больной Кароль Войтыла, никому не было. Он так понимал свою миссию – в служении до конца. Йозеф Ратцингер понимал это по-другому и не стал насиловать себя.

 

Конечно, более верной здесь будет параллель между Уго Чавесом и лидером другой страны, благополучие которой в той же мере зависит от углеводородов, что и благополучие Венесуэлы. И этот лидер так же исступленно вцепился в свои президенсткие «галеры».

 

Смерть Уго Чавеса ставит под большой вопрос не только выживаемость режима в Венесуэле, но также на Кубе. Оскар Эспиноза Чепе, экономист «Острова свободы», сказал по этому поводу в интервью каналу Евроньюс: «Куба очень сильно зависит от Венесуэлы, занявшей место Советского Союза. Средства, поступающие из Венесуэлы – словно кислород для кубинской экономики. Если их не станет, последствия будут серьёзнее, чем в тот период, когда мы лишились советской помощи. Потому что экономика пришла в упадок с того времени, как мы потеряли поддержку Советского Союза».

 

Видимо, смерть команданте настолько расстроила членов его команды (ввиду неопределенности их будущей судьбы), что они не придумали ничего лучшего, как тут же начать поиски виновников случившегося, изобретая всевозможные конспирологические версии. Почин здесь положил не кто иной, как вице-президент Николас Мадуро. Объявляя о смерти президента, он заявил, что будет создана научная комиссия, которая «докажет, что команданте Чавес был поражен этой болезнью, враги нашли возможность заразить его ... Мы абсолютно не сомневаемся, что Чавес подвергся нападению». Мадуро напомнил, что уже «было слишком много подобных примеров в истории, последним из которых стало заболевание палестинского лидера Ясира Арафата». Версию о заговоре охотно подхватили самые различные политики – от Ахмадинежада до Зюганова с Жириновским. Всех их объединяет одно: ненависть к Америке, в связи с чем, думается, не надо пояснять, кто занимает первое место в списке подозреваемых в заражении раком Чавеса.

 

Теперь, согласно законодательству Венесуэлы, в течение 30 дней в стране должны состояться внеочередные выборы главы государства. Исполнять обязанности президента в течение этого месяца будет вице-президент Николас Мадуро. Именно о нем, как о своем преемнике, говорил 8 декабря прошлого года Уго Чавес: «Если развитие событий потребует в соответствии с конституцией провести досрочные выборы, я прошу выбрать Николаса Мадуро президентом Боливарианской республики Венесуэла».

 

Именно просит, потому что Венесуэла, при всех загогулинах Чавеса, все-таки не Россия – недавние осенние выборы президента прошли без существенных нарушений, их результат сразу же признала и оппозиция. Так что исход предстоящей кампании совсем не предрешен, особенно если вспомнить, что Чавес победил осенью не с таким уж большим перевесом: он набрал 54,5 % голосов избирателей, а его соперник Энрике Каприлес 44,9 %. Правда, теперь венесуэльцы могут полагать своим долгом выполнить политическое завещание Чавеса.

 

Посмотрим, какой выбор они сделают на этот раз.

 

Вадим Зайдман