Ближний Восток

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

Израильский пасьянс

 

Израиль ныне переживает сложный период своей истории: накопились внутренние проблемы, требующие решения, обострились отношения с Палестинской автономией и нарастает давление «мирового сообщества», требующего создания палестинского государства. Но какой период в истории еврейского государства, которое в мае отметит свое 65-летие, был простым?

 

Формирование правительства

 

Как вы знаете, 22 января состоялись выборы в Кнессет 19-го созыва, который, как в любой другой стране, должен сформировать новое правительство Израиля. Президент Израиля Шимон Перес, как и предусмотрено законом, поручил его формирование Биньямину Нетаньяху, избирательный блок которого «Ликуд Бейтейну», хоть и потерял добрую четверть голосов избирателей, тем не менее, имеет в новом составе Кнессета наибольшее чисто мандатов.

 

Эти строки пишутся 7 марта. Прошло полтора месяца после выборов, а правительство не сформировано. По закону, лидеру партии или блока, которому поручено его формирование, на это отводится 4 недели – 28 дней (видимо, со дня объявления официальных результатов выборов). Правда, претендент, если не уложился в срок, может попросить еще 14 дней. Перес добавил их Нетаньяху. Но и этот срок истекает 16 марта.

 

Первый виновник этой тягомотины, по-видимому, сам Нетаньяху. В предыдущем обзоре на эту тему мы высказали два главных предположения. Одно из них звучало так: «Коалиция с левыми партиями „Авода“ и „Мерец“ для Нетаньяху и Либермана исключена». Оказалось, мы глубочайшим образом ошиблись! Едва ли не первой, кому Нетаньяху предложил вступить в коалицию, была председатель партии «Авода» Шели Яхимович. Та категорически отказалась, разумно указав на то, что программы ее партии и возглавляемого Нетаньяху «Ликуда» несовместимы.

 

А Нетаньяху, оказывается, почему-то вдруг решил создать самую широкую коалицию – от левой «Аводы» до крайне правой партии ультраортодоксов ШАС. Вряд ли такая коалиция была бы дееспособной. Включение в нее партий «Еш Атид» Яира Лапида и «Байт Иегуди» Нафтали Беннета, по-видимому, не предусматривалось! Тут, как нам кажется, сработала не политика, а психология: Нетаньяху, очевидно, был уязвлен успехом этих партий на выборах: именно они отняли голоса у его блока, несмотря на то даже, что партия Лапида появилась на сцене незадолго до выборов.

 

Перебрав в том обзоре все мыслимые варианты, мы сделали второе предположение: «В общем, остается следующий вариант: «„Ликуд“ (21 мандат) + НДИ (10) + „Еш Атид“ Лапида (19) +  „Байт Иегуди“ Беннета (12). Эта коалиция опиралась бы в Кнессете на большинство в 62 мандата».

 

У нас было только одно сомнение: как уживутся под одной крышей Лапид и Беннет: при сходстве позиций по внутриполитическим вопросам, они, судя по декларациям, резко расходятся в важнейшем вопросе внешней политики: Лапид выступает за немедленное возобновление переговоров с палестинцами, Беннет же, образно выражаясь, палестинское государство «в гробу видал». Но и здесь нас ждал сюрприз: они вдруг заявили, что вступят в правительственную коалицию только вдвоем. Как уж там они собираются согласовать свои позиции в отношении палестинского государства, вероятно, один Бог знает. Можем, правда, предположить, что, скорее всего, на своей позиции по этому вопросу не очень будет настаивать Лапид.

 

Мы и сейчас считаем, что основой коалиции станут 4 названные партии (из них, напомним, две – «Ликуд» Нетаньяху и НДИ Либермана – входят в избирательный блок «Ликуд Бейтейну»).

 

Но пока коалиция не складывается. Главной причиной являются, по-видимому, расхождения между Нетаньяху и Лапидом. Одно из этих расхождений касается численного состава правительства. Лапид еще во время предвыборной кампании заявлял, что не войдет в правительство, если в нем будет больше 18 министров. Нетаньяху видел правительство из 28 министров. Мы в этом вопросе на стороне Лапида: для такой небольшой страны почти три десятка министров – это явный перебор. Но мы готовы войти и в положение премьер-министра. Израиль, хоть и маленькая страна, но со сложной квази-этнической и конфессиональной структурой: евреи европейские, американские, российские, африканские, азиатские, ашкенази, сефарды, мизрахи, ортодоксы, ультра-ортодоксы, атеисты. И вообще: оказался еврей на необитаемом острове в положении Робинзона. Через 20 лет наткнулся на него корабль. Смотрят: на острове выстроены две синагоги. Спрашивают: зачем? Отвечает: в эту я хожу молиться, а в эту – ни ногой! Учтите еще низкий электоральный порог – 2%.

 

В итоге в США две, от силы – три действующих партий, в Германии, Великобритании, Франции – по 4-5, а в Израиле – десятка полтора, а в каждой – еще «две синагоги». Вот и приходится, чтобы сформировать правительство, создавать министерств больше, чем в США.

 

Но все же, думается, не в числе министерских постов главное разногласие между Нетаньяху и Лапидом. Согласно последней имеющейся информации, Нетаньяху согласился на 24 министра, а Лапид настаивает на 20. Где-то на 22 сойдутся.

 

Дело, видимо, в другой претензии Лапида. Как лидер партии, занявшей второе место по числу поданных за нее голосов избирателей и, соответственно, по числу мандатов в Кнессете, он претендует на второй по значимости пост в правительстве – министра иностранных дел. Еще до выборов, в октябре, в одном из интервью Лапид заявил: «Я могу принести много пользы во внешней политике. Израиль страдает от недостаточного представительства в мире. Против него ведется чудовищная кампания делегитимации, которая требует более активных ответных действий. Нужно, чтобы борьбу с ней вели люди, способные это делать. Я мог бы заниматься этой работой».

 

А Нетаньяху, очевидно, обещал сохранить этот пост за своим партнером по избирательному блоку Авигдором Либерманом. Кстати, последний в свое время точно так же обосновывал свой приход на пост главы МИДа, как ныне это делает Лапид. Между тем то, о чем говорят они оба – создание образа Израиля в мире, – является задачей не столько МИДа, сколько министерства информации (чаще в СМИ называемом министерством пропаганды), которое в уходящем правительстве возглавляет Юлий Эдельштейн. Надо признать, он очень мало преуспел на этом поприще.

 

Если Нетаньяху не удастся сформировать правительство до 16 марта, тогда эта задача будет возложена на лидера партии, занявшей второе место по числу мандатов в Кнессете, то есть на того же Лапида. Вряд ли у него будет больше шансов на успех, чем у Нетаньяху. Тогда – новые выборы в Кнессет.

 

Подсчитали – не прослезились

 

Недели три назад в Израиле был проведен опрос избирателей, который показал, что, случись новые выборы, блок Нетаньяху – Либермана получил бы еще меньше голосов, чем на выборах 22 января. Правда, парадоксальным образом большинство избирателей премьер-министром видит Нетаньяху. И действительно, другой фигуры на этот пост пока не видно.

 

А буквально в последние дни настроения избирателей могли начать изменяться. 28 февраля, как известно, закончилась календарная зима. И вот о чем 1 марта сообщил сайт IzRus

 

Многие граждане Израиля выражали недовольство по поводу прекращения 22 ноября 2012 года антитеррористической операции «Облачный столп». Глава правительства Биньямин Нетанияху, министр обороны Эхуд Барак, министр иностранных дел Авигдор Либерман, начальник генерального штаба Бени Ганц заявляли тогда, что цели операции достигнуты. Но эти слова звучали не вполне убедительно, так как цели операции не были объявлены заранее, а режим ХАМАС в Газе так и не был свергнут.

 

Судя по общенациональным и секторальным опросам, недовольство результатами операции «Облачный столп» было одной из основных причин резкого снижения рейтинга партии власти накануне выборов.

 

Однако следует признать, что после завершения операции «Облачный столп» ракетные обстрелы из сектора Газы практически прекратились. Минувшей зимой соглашение о прекращении огня лишь дважды было нарушено террористами: 23 декабря выпущенный ими «кассам» упал на территории самого сектора, 26 февраля «град» разорвался к югу от Ашкелона. Столь низкой интенсивности ракетных обстрелов из Газы в течение всего зимнего периода не наблюдалось с зимы 2002-2003 годов.

 

Отметим также активную деятельность египетских властей по пресечению контрабанды в сектор Газы: минувшей зимой вдоль границы с Газой египтянами были обнаружены и разрушены десятки подземных туннелей.

 

Все это правительство Израиля вправе записать на свой счет. И это может повлиять на настроение избирателей.

 

Чудо в ООН

 

Мы только что сообщили, что за всю зиму из Газы по территории Израиля была выпущена одна единственная ракета. Но не в этом было чудо. Настоящее, дотоле невиданное чудо случилось в ООН. В тот же день, буквально спустя несколько часов после взрыва ракеты, не причинившей, кстати, никакого вреда,.. затаите дыхание, потому что дальше речь пойдет о чем-то действительно неслыханном, чего не может быть, потому что не может быть никогда.

 

И все же это надо произнести: в тот же день пресс-служба ООН опубликовала официальное заявление, в котором говорилось, что «заместитель генсека ООН по политическим вопросам (!!!) Джеффри Фельтман выразил озабоченность в связи с этим инцидентом, назвав ракетный обстрел нарушением условий перемирия, заключенного Израилем с ХАМАС в ноябре 2012 года». Но этого мало: в тот же день специальный эмиссар ООН на Ближнем Востоке Роберт Сери, в свою очередь, заявил, что «такие ракетные обстрелы совершенно неприемлемы». Не просто «неприемлемы», а «совершенно неприемлемы»!

 

Но вы же должны помнить: за короткое время перед операцией «Облачный столп» террористы из Газы выпустили по территории Израиля добрых полтысячи ракет, и та же славная ООН по этому поводу и ухом не повела. Проснулась она только тогда, когда Израиль начал свою ответную операцию. И так до того происходило много раз.

 

Что заставило ООН изменить свою реакцию на события в этом регионе? Если коротко, ответ можно найти  у Пушкина: «Он уважать себя заставил…» С этих слов практически начинается «Евгений Онегин». И хотя там эти слова сказаны по совершенно другому случаю, но, видимо, они имеют универсальное значение.

 

Чем же это Израиль заставил себя уважать? Нам известен только один факт, который может объяснить это чудо. 29 января этого года новостные агентства, а вслед за ними и многие газеты сообщили тоже о некоем чуде. Воспроизводим текст одного из этих сообщений (они мало отличались друг от друга): 

 

«Сегодня Израиль впервые бойкотировал заседание Совета ООН по правам человека, чем вызвал „глубокую обеспокоенность“ правозащитных организаций и ряда стран Запада. Президент Совета Ремигиуш Генцель отметил отсутствие израильской делегации, назвав ситуацию „беспрецедентной“ и принял решение отложить заседание с тем, чтобы обдумать дальнейшие действия. Генцель также предложил высказаться по этому поводу представителям 47 стран, входящих в эту структуру ООН.

 

На этом заседании должна была обсуждаться поселенческая деятельность Израиля, которая уже подверглась резкой критике со стороны членов Совета, утверждавших, что строительство в поселениях ставит под угрозу безопасность ближневосточного региона.

 

В мае прошлого года Иерусалим объявил о намерении игнорировать деятельность данной структуры в связи с тенденциозностью в отношении еврейского государства. Израильское руководство отказалось участвовать в заседаниях Совета по правам человека из-за решения обсудить утверждения, согласно которым, еврейские поселения за «зеленой чертой» нарушают права палестинцев.

 

Комиссар ООН по правам человека Нави Пилай призвала Израиль пересмотреть свое решение. По ее словам, до сих пор ни одно государство не отказывалось от сотрудничества с Советом по правам человека, и Израиль может создать прецедент. Израильская делегация в Женеве, в свою очередь, заявила, что бойкот заседаний Совета продлится до тех пор, пока эта организация не будет относиться к Израилю так же, как и к другим странам мира».

 

Так ведь ни к какому другому государству в ООН и в этом Совете не относились так, как к Израилю. Мы уже предлагали на страницах «Рубежа» переименовать Совет по правам человека в Совет по правам палестинского человека, потому что подавляющее число заседаний этого Совета и, соответственно, его резолюций посвящены тому, как Израиль ущемляет права палестинских арабов. Что бы и где в мире не происходило, Совет занят практически только Израилем.

 

Так что ООН получила хороший урок. Хорошо бы этот урок усвоить израильскому руководству…

 

Новый план урегулирования арабо-израильского конфликта?

 

3 марта радиостанция «Решет Бет» со ссылкой на французское информационное агентство France-Presse (АFP) сообщила: «На прошлой неделе Нетанияху посетил Иорданию, где встретился с королем Абдаллой II. В ходе встречи обсуждался ближневосточный мирный процесс». Источник также отметил, что встреча проходила в преддверии визита в регион президента США Барака Обамы. Сайт израильской газеты «Гаарец» пишет, что канцелярия главы правительства Израиля отказалась комментировать эту информацию.

 

Возможность возобновления палестино-израильских переговоров при посредничестве Иордании также обсуждалась в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, где президент Израиля Шимон Перес встречался с Абдаллой II. По информации Барака Равида, ведущего блог на сайте «Гаарец», проведение этой встречи было согласовано еще до парламентских выборов в Израиле с главой правительства Биньямином Нетаньяху.

 

3 февраля уходящий в отставку замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялон заявил, что президент США Барак Обама хочет использовать визит в Израиль для проведения четырехстороннего саммита, посвященного возобновлению мирного процесса. По словам Аялона, не исключено, что встреча в верхах с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетанияху, главы ПНА Махмуда Аббаса и короля Иордании Абдаллы II пройдет в столице Хашимитского королевства Аммане».

 

А 4 марта американское издание «World Tribune» со ссылкой на анонимные «израильские источники» сообщило, что «Обама, визит которого в Израиль и Палестинскую автономию ожидается 20-22 марта, требует, в рамках подготовки „неизбежной американской инициативы“ по созданию палестинского государства на Западном берегу реки Иордан в 2014-м году, предоставить ему план „отступления с Западного берега“…. Если Израиль не предоставит Белому дому „что-то, с чем можно работать“, то администрация Обамы будет „действовать самостоятельно“».

 

И в правительстве Израиля, и в Белом доме отказались подтвердить эту информацию, так что не ясно, насколько она соответствует действительности. Но если доля правды в этом сообщении имеется, то, конечно, администрация Обамы в состоянии нарисовать самые прекрасные планы разрешения ближневосточного конфликта, но хотелось бы еще посмотреть, как она будет без участия Израиля воплощать их в жизнь…

 

Заключение

 

Мы не знаем, что Нетаньяху обсуждал с королем Иордании Абдаллой II, что могут «самостоятельно» измыслить Барак Обама с его администрацией. Но мы точно знаем, что двухнациональное государство для евреев Израиля немыслимо. Столь же немыслимо для них создание Палестинского государства в нынешних границах Палестинской автономии, ибо самые обычные артиллерийские  орудия, даже не дальнобойные, и ракетные установки с холмов западной части Иудеи и Самарии будут насквозь простреливать лежащую у их подножий узенькую полоску равнины, которая и есть еврейское государство. Значит, эти холмы должны войти в состав еврейского государства. Но что тогда останется Палестинскому государству?

 

С другой стороны, и арабы Западного берега не могут бесконечно оставаться в нынешнем подвешенном состоянии. Есть только один более или менее приемлемый путь выхода из этого тупика, и в его разработке важную роль может сыграть как раз Абдалла II. Тешим себя надеждой, что именно об этом шел разговор у Нетаньяху с иорданским монархом. И надеемся, что до 16 марта в Израиле будет сформировано правительство, и оно будет стабильным. Без этого израильско-палестинскую проблему тоже не решить.

 

Подробнее эту тему мы постараемся осветить в следующем номере газеты.