Ближний Восток

 

Сирия: бесконечная весна?

 

«Арабская весна», начавшаяся в Сирии в марте 2011 г., вступает в свою третью весну, и конца ей пока не видно. Что помогает режиму Асада выдерживать столь долгую осаду? Один фактор – поддержка России и Ирана, второй – разрозненность сил повстанцев, третий, отчасти связанный со вторым, – нерешительность Запада. Но самым важным является, очевидно, четвертый фактор, о котором мы говорим с самого начала конфликта, – это поддержка режима внутри страны. Без этого армия Асада давно бы развалилась.

 

На его стороне выступает не только армия, но и ополчение – «шабиха». 23 января британская «The Independent» опубликовала статью «Львицы Асада: в борьбе за Сирию на последние рубежи вышли женщины», в которой говорится: «Президент Сирии Башар Асад укомплектовал женскую бригаду для охраны контрольно-пропускных пунктов и выполнения операций по обеспечению безопасности. Таким образом он пытается разгрузить солдат своей блокированной армии, чтобы бросить их на борьбу с повстанцами». Дело в том, что каждая из борющихся сторон хорошо представляет, что с ней сделает другая сторона в случае своей победы.

 

Впрочем, в Сирии в борьбе участвуют далеко не две стороны. «The Washington Post» 11 февраля в статье «Иран и „Хeзбoлла“ создают в Сирии сеть вооруженных группировок на случай свержения Асада?» писала: «По словам чиновников США и некоторых ближневосточных стран, Иран и „Хeзбoлла“ создают на территории Сирии сеть вооруженных группировок. Это делается, чтобы сохранить и отстоять свои интересы в случае, если правительство Асада падет или будет вынуждено покинуть Дамаск. Сейчас эти группировки воюют плечом к плечу с силами сирийского правительства. Но долгосрочная задача Ирана – иметь в Сирии надежных агентов на случай, если она распадется на этнические и конфессиональные анклавы…

 

Повстанцы – в большинстве своем сирийцы-сунниты, и все же они далеки от единства: их разногласия объясняются межконфессиональными, географическими, политическими и экономическими различиями. Растет мощь боевиков-исламистов, среди которых много выходцев из других стран, а также есть люди, связанные с „Аль-Каидой“.

 

У курдов-националистов свои вооруженные группировки, заинтересованные преимущественно в курдской автономии, а не в альянсе с Асадом или повстанцами. Большинство христиан, опасаясь последствий победы исламистов, стоят на стороне Асада. Друзы (в Сирии их 700 тыс.) сближаются с повстанцами. Хотя США пытаются убедить алавитов, что разрыв с Асадом – в их собственных интересах, алавиты продолжают непреклонно поддерживать президента.

 

У каждой силы, действующей в Сирии, есть зарубежные покровители».

 

Картину 21 февраля дополнила «Financial Times» в статье «Запад не решается вооружить сирийских повстанцев». В статье сообщается: «США и ЕС, судя по всему, хотят свержения Асада, но не хотят предоставить повстанцам средства для достижения этой цели… На Западе опасаются, что это оружие впоследствии обратят против него же. Если учесть долгую и мучительную историю западных вмешательств в арабских и мусульманских странах, не говоря уже о потенциальной межрелигиозной резне в Сирии, благоразумие и реализм весьма уместны».

 

Это – с одной стороны. Но, с другой стороны, отмечает газета, «режим Асада и джихадисты регулярно получают оружие, а умеренные повстанцы испытывают дефицит боеприпасов. Россия и Иран оказывают Асадам реальную поддержку, Саудовская Аравия и Катар передают средства джихадистам и „Братьям-мусульманам“. А у военного совета Национальной коалиции, напротив, туго со средствами». Совет Национальной коалиции, как считается, представляет среди повстанцев умеренные, прозападно настроенные силы.

 

Газета заключает: «Восстановить Сирию удастся лишь на базе компромисса. Но для этого надо снабдить тех, кто больше всех готов на компромисс, дополнительными средствами для принуждения к нему».

 

26 февраля в Берлине состоялась встреча вновь назначенного госсекретаря США Джона Керри с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. На нее возлагались определенные надежды на прорыв в сирийском вопросе, тем более, что встречались они накануне встречи «Друзей Сирии» в Риме. Но, как констатировала на следующий день «The Wall Street Journal», встреча «не продемонстрировала особых признаков прогресса в преодолении разногласий между Вашингтоном и Москвой по гражданской войне в Сирии… По итогам встречи ни американские, ни российские чиновники не смогли сказать, что дипломаты пришли к какому-то твердому пониманию в преддверии встречи в Риме в четверг (28 февраля)».

 

28 февраля американский сенатор Роберт П.Кейси-мл. в «Foreign Policy предостерегал: «Война в Сирии длится третий год, это самый трагичный из переходных процессов на Ближнем Востоке с 2011 года, уже унесший жизни более 70 тыс. человек… Этот конфликт может повлечь за собой крупные стратегические потери для США в регионе». Кейси советует США «обеспечить обучение и снабжение тщательно отобранных бойцов оппозиции. Бездействие может укрепить Иран и позволит „Хeзбoлле“ расхрабриться. Со свержением Асада исчезнет „мост“ между Ираном и „Хeзбoллой“ двумя покровителями террора. Ослабление Ирана и „Хeзбoллы“ долгосрочная цель политики США. Сегодня в Сирии все еще можно достигнуть этой цели».

 

Но и встреча в Риме кончилась, по сути, пшиком. «The Wall Street Journal» в тот же день сообщала: «Вашингтон встревожен тем, что умеренная оппозиция теряет позиции, в то время как влияние радикальных и исламистских группировок растет… По словам представителей США и Европы, страны ЕС не снимают эмбарго на поставки оружия повстанцам, но, возможно, пошлют им приборы ночного видения и бронежилеты».

 

Туалетную бумагу случайно не забыли? Представители сирийских повстанцев выразили разочарование результатами встречи. Один из них, Валид аль-Бунни, сказал, что «реальной поддержки нет», так как требуется в первую очередь оружие.

 

Читатели, надеемся, вспомнят, что мы не раз высказывались против вооруженного вмешательства западных стран в конфликты типа межарабских. Есть более 20 арабских стран, есть Лига арабских государств – им и флаг в руки, нечего Западу быть затычкой к любой бочке.

 

Но, если верно то, о чем писала «Financial Times» (см. выше) – что Россия и Иран вооружают Асада (это не вызывает никаких сомнений), Катар и Саудовская Аравия – джихадистов и «Братьев-мусульман», а здравомыслящая часть повстанцев остается без достаточной поддержки, то, может быть, стоит поддержать ее оружием? Подчеркнем еще раз: не вооруженным вмешательством Запада, а оружием повстанцам.

 

И ведь погибло уже в Сирии более 70 тысяч человек, между прочим, арабов (а число беженцев, как следует из данных, озвученных в марте Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев, перевалило за миллион). Вы можете себе представить, что бы творилось, если бы в каком-либо конфликте с Израилем было убито столько арабского гражданского населения?

 

В связи с этим вспоминается, как в первый же день операции «Облачный столп» представитель российского МИДа Александр Лукашевич прямо руки заламывал по поводу того, что в Газе погибло 9 гражданских лиц. А тут – более 70 тысяч. 5 марта «Frankfurter Allgemeine Zeitung» привела слова руководителя московского «Карнеги-центра» Дмитрия Тренина о том, что «Россия в сирийском конфликте „наслаждалась ролью блокировщика“. Россия, один из последних партнеров Асада, таким образом впервые добилась существенного влияния на международном уровне»,

 

Это то, что мы называем «бревном на дороге». Этим, оказывается, можно еще наслаждаться. Впрочем, если больше нечем…

 

А Западу стоит подбросить повстанцам оружия. В противном случае, сирийский нарыв впоследствии может обойтись гораздо дороже…

 

И. Давидович