Наука

Борис ЛЯНДА-ГЕЛЛЕР

Владимир Иванович Вернадский

К 150-летию со дня рождения

Владимир Иванович Вернадский родился в Санкт-Петербурге 12 марта 1863 г. Отец, по происхождению из запорожских казаков, был профессором экономики Петербургского университета, мать происходила из украинских дворян. В 1868 г. семья переехала в Харьков, где отец служил управляющим конторой Госбанка.

В детстве Владимир увлекался чтением книг по естествознанию из библиотеки отца. В 1873 г. он поступил в Харьковскую классическую гимназию, а в 1876 г. семья вернулась в Петербург, где Владимир завершил среднее образование в Первой Петербургской гимназии, одной из лучших в России. В 1881 он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Будучи студентом, он осуществил свое первое исследование о роли сусликов в перемещении слоев почвы, а по окончании факультета был оставлен там для научной работы. Он увлекся минералогией, предложил гипотезу эволюции минералов, изложив ее впоследствии в своей книге «История минералов земной коры».

В 1890 г. Владимир Иванович был приглашен в Московский университет на должность приват-доцента кафедры геологии. В 1897 г. он защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете, а в 1898 г. был избран профессором, заведующим кафедрой минералогии и кристаллографии Московского университета. В 1911 г. Владимир Иванович (в числе 109 профессоров и преподавателей во главе с ректором) подал в отставку и покинул Московский университет, протестуя против действий нового министра просвещения Кассо, уничтожившего остатки автономии российских университетов, разрешившего жандармам и казакам войти в Московский университет для ареста зачинщиков студенческих волнений.

Вернадский снова возвратился в Петербургский университет и целиком посвятил себя научным исследованиям, которые до конца его жизни, несмотря на многочисленные объективные препятствия, оставались приоритетом в его деятельности. Сфера его интересов охватывала значительный ряд областей естествознания. Помимо уже упомянутых геологии, минералогии, кристаллографии, почвоведения, это – химия, биохимия, радиология и вновь созданные в конце XIX´– начале XX века на «стыках» классических наук радиогеология, геохимия, генетическая минералогия и др.

Владимир Иванович внес существенный вклад во все перечисленные области естествознания, явился автором многих гипотез и концепций, предложив философское обоснование некоторых из них. Он выдвинул гипотезу о симметрии и диссимметрии как проявлениях качественно различных состояний пространства-времени; концепцию о естественных производительных силах как естественно исторических основах социального развития; теорию о биологической структуре океана (доказал, что жизнь в океане сконцентрирована в «пленках» – географических пограничных слоях различного масштаба), и ряд других. Поэтому В.И. Вернадского по праву можно считать ученым-энциклопедистом, которые в конце XIX и в XX веке, а тем более в наши дни не встречаются.

Наиболее важным вкладом В.И. Вернадского в науку является создание им совершено новой области естествознания – биогеохимии. В ее основу легло учение о биосфере как существенном и закономерном этапе эволюции Земли. Биосфера по Вернадскому – это оболочка Земли, состоящая из нижних слоев атмосферы, гидросферы (Мирового океана) и верхней части литосферы (земной коры), в образовании и развитии которой главная роль принадлежит живому веществу. Живое вещество, согласно теории Вернадского, является совокупностью микробов, растений и животных как важнейшего геологического фактора изменения поверхности Земли. Большинство осадочных (вторичных) горных пород – это результат жизнедеятельности живых организмов. Вернадский считал, что биосфера Земли состоит из двух частей: одна – современная или активная биосфера, в которой действуют ныне живущие организмы, другая – прошлая биосфера, результат работы ранее живших организмов, превративших твердые горные породы во вторичные, измельченные, осадочные. Он детально изучил динамику миграции и концентрации химических элементов в биосфере и установил, что живые организмы являются их накопителями, а также концентрируют редкие соединения. Результаты исследования были опубликованы в его работе «Парагенезис химических элементов в земной коре».

В последние годы своей научной деятельности Вернадский предложил философскую гипотезу предстоящего перехода биосферы в ноосферу, другими словами, в «сферу разума». Он характеризовал ноосферу как оболочку земного шара, в которой человеческий разум будет играть существенную роль в геологических процессах. Ученый выдвинул 5 первоначальных условий, необходимых для образования ноосферы:

1. Расселение человека по всей поверхности планеты.

2. Развитие всепланетных систем связи и создание единой для человечества информационной системы.

3. Открытие новых источников энергии.

4. Победа демократии и доступ к управлению широких народных масс.

5. Все более широкое вовлечение людей в занятия наукой.

В развитии научных знаний Вернадский видел важнейшее доказательство прогресса человечества. Можно констатировать, что в настоящее время некоторые из перечисленных условий находятся на пути к выполнению. Переход биосферы земли в ноосферу, согласно Вернадскому, является закономерным и неизбежным процессом эволюции природы и человеческого общества. Учение о ноосфере является важным философским наследием В.И. Вернадского, показывающим его принадлежность как мыслителя к малоизвестному философскому направлению «русский космизм».

Вернадский был атеистом и сторонником гипотезы шведского ученого Аррениуса о вечности жизни во Вселенной и возможности переноса ее зародышей, например микроорганизмов, с одной планеты на другую. Научные труды Вернадского пронизаны историческим оптимизмом. Всего им было опубликовано более 400 работ, включая книги. У него было много учеников, некоторые из которых стали видными учеными. В 1912 г. он был избран членом императорской Академии Наук (после 1922 г. – Академии Наук СССР).

В.И. Вернадский принимал активное участие в общественной жизни. В первые годы XX века он был видным представителем земского движения. В 1905 г. стал одним из создателей Конституционно-демократической партии (кадетов), членом Центрального Комитета которой являлся до 1918 г.; от этой партии он входил в Государственный Совет Империи (с 1911 г. имел звание действительного статского советника). После Февральской революции 1917 г. Вернадский был членом Временного правительства – товарищем министра народного просвещения.

После Октябрьской революции, опасаясь репрессий за принадлежность к кадетской партии, Вернадский уехал на Украину. В Киеве еще до прихода Красной армии он основал Академию наук Украины и стал ее первым президентом, а в 1920 г. в Крыму создал Таврический университет (в г. Симферополь). В том же году он эмигрировал из Крыма в Прагу, затем в Париж, где читал лекции в университете Сорбонны, работал в институте у Кюри, издал на французском языке книгу «Геохимия». В конце 1921 г. вернулся с женой (в браке с 1886 г.) в Россию; его сын и дочь остались в эмиграции.

В 1922 г. Вернадский был одним из организаторов Радиевого института в Петрограде. Он одним из первых ученых в России понял важность радиоактивных веществ и процессов для жизни и деятельности человека. Он организовал ряд экспедиций, в том числе в Приуралье, в район озера Байкал, и в Забайкалье, и лабораторную базу для поиска и изучения радиоактивных материалов. Впоследствии (в 1940 г.) по его инициативе было начато исследование расщепления ядра атома урана под воздействием нейтронов для получения ядерной энергии.

В 1923 г. Вернадский был назначен председателем комиссии по изучению естественных производительных сил СССР. Он внес значительный вклад в геологическое исследование ряда областей страны и создание ее материально-сырьевой базы.

В 1927 г. он организовал в Академии наук лабораторию по изучению «Живого вещества» (т.е. совокупности живых организмов биосферы), вскоре переименованную. в биогеохимическую лабораторию Академии наук СССР. Ее руководителем он оставался до последних дней своей жизни.

В середине 30-х годов В.И. Вернадский подвергался многочисленным нападкам, фактически травле. Его объявили сторонником идеалистической философии, газета «Правда» назвала его «вредителем науки». Ему запретили выезд за границу по приглашению зарубежных ученых и научных учреждений. Органы НКВД, как выяснилось в 90-е годы, пытались сфабриковать дело антисоветской «Российской народной партии», в котором Вернадскому, учитывая его кадетское прошлое, назначалась роль руководителя. К счастью, к аресту ученого эти попытки не привели.

В 1941 г. в начале войны Вернадский был эвакуирован в Казахстан. Там он издал несколько книг, в том числе «Химическое строение биосферы Земли». В 1943 г. он возвратился из эвакуации и в том же году был удостоен Сталинской премии 1-й степени «За выдающиеся работы в области науки и техники» в связи с 80-летним юбилеем.

В.И. Вернадский умер в Москве в январе 1945.

Именем этого выдающего естествоиспытателя и философа названы: проспект в Москве, улицы в других городах, станция метро в Москве, Институт геохимии и аналитической химии, а также геологический музей Российской Академии наук, Институт общей и неорганической химии и библиотека Академии наук на Украине, Таврический университет в Симферополе и подледные горы в Антарктиде.

Автор – кандидат биологических наук,

г. Кобленц