Остров невезения

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

 

Большой фурункул из маленькой занозы

 

В предыдущем обзоре на тему финансового кризиса в еврозоне мы назвали Кипр занозой в теле ЕС. Честно признаемся: мы не предполагали, что эта маленькая заноза может вызвать большой нарыв. Ну, что такое 16 млрд. евро, которые просил Кипр для спасения своей банковской системы – после тех сотен миллиардов, которые ранее были брошены на спасение других стран европейского подбрюшья? Казалось бы, плюнуть – и растереть. Так казалось, а оказалось – не так.

 

Для начала – что такое Кипр. Надо различать остров Кипр и Республику Кипр. Дело в том, что на этом острове ныне располагаются целых два государства: на севере – Турецкая республика северного Кипра с населением 160 тыс. человек и на юге – просто Республика Кипр с населением примерно 720 тыс. человек, из которых более 20% являются иностранными гражданами.

 

У нас речь пойдет о последней, которая имела счастье (или несчастье, как считают некоторые киприоты) в 2004 г. вступить в ЕС, а в 2008 г. – в еврозону. Недолго нежилась Республика Кипр под еврозоновым солнцем: в 2008 г. разразился мировой экономический кризис, не успел он толком закончиться, как еврозону накрыл финансовый (долговой) кризис.

 

Не миновал он и Кипр. Подвели островное государство тесные связи с Грецией и Россией. Кипрские банки польстились на высокий процент, который родственная Греция платила по своим облигациям. Но, как мы знаем, долговой кризис с Греции и начался. В начале 2012 г. ЕС и МВФ, спасая Грецию, выкрутили руки ее кредиторам, вынудив их списать добрую половину греческого долга, что для кипрских банков стало не последней соломинкой, а последним бревном, переломившим им хребет. Кипр обратился за помощью к родной еврозоне. И просил-то всего 16, позднее речь шла о 17,5 млрд. евро. Сумма, вообще говоря, ничтожная. Но тут его подвели тесные связи с Россией.

 

Пусть вам об этом расскажет российский журнал «Итоги», в №12 от 25 марта которого была напечатана статья «Операция „Афродита“» Натальи Калашниковой, Артема Никитина и Константина Полтева. Статья написана в излюбленном в России конспирологическом ключе и имеет многообещающий подзаголовок: «Как спецслужбы спровоцировали новый мировой финансовый кризис». Попробуем разобраться, что в ней от реальности, а что – от конспирологии. Итак, читаем: «Начиная с 16 марта 2013 года история глобализации пошла вспять. Мировой банковской системы как таковой больше не существует. Отныне любое государство вправе заблокировать на удобный для себя срок банковские счета, парализовать движение капиталов и экспроприировать чужие деньги. Никто не осудит!»

 

Прямо конец света! Но читаем дальше, пока он не наступил: «Лицензию на чисто европейское убийство выписали организаторы кипрского кризиса: ЕС и МВФ. Точнее – Ангела Меркель и Кристин Лагард, имевшие на то и личные мотивы. Что побудило двух железных леди заложить на острове Афродиты бомбу, способную не только пустить под откос отношения с Россией, но и взорвать финансовое мироустройство? Ответ тянет на многосерийный политический детектив.

 

Все началось в мае 2012 года. В журнале „Der Spiegel“ вышла публикация под заголовком „Помощь Кипру – на пользу российским олигархам“. Журналисты ссылались на секретный доклад немецкой службы внешней разведки Bundesnachrichtendienst (BND). По данным BND, в кипрских банках осело порядка 20 – 25 миллиарда евро российских денег, что превышает ВВП Кипра. Таким образом, помогая Кипру, Евросоюз не только гарантирует сохранность этих сомнительных денег, но и расширяет возможность для их отмывания.

 

Деятельность островной „прачечной“ облегчается к тому же упрощенной процедурой предоставления гражданства, которая пользуется спросом у богатых россиян. По информации BND, 80 олигархов получили так входной билет в ЕС… Переход на евро сделал страну еще более привлекательной в финансовом плане...

 

Цепь дальнейших событий лишь подтверждает, что именно этот документ стал детонатором кипрской трагедии и лег в основу плана о конфискации „русских денег“… Команда „Ату его!“ прозвучала из ЕС и была поддержана МВФ. Руки у Меркель со товарищи развязаны: мочить таким образом можно прогнившие банковские системы всех европейских проблемных стран — Испании, Греции, Италии... А далее – везде.

 

Последний аргумент особенно симпатичен МВФ и его главе Кристин Лагард. Нескончаемый глобальный кризис, симптомов которого главный мировой финансовый арбитр как-то не приметил, полностью дискредитировал и фонд, и его руководство. Банковские системы погрязли в долгах и „помоечных“ активах. Такую конструкцию легче угробить разом, чем привести в божеский вид. Эту тактику и взял на вооружение МВФ…

 

У Меркель свои мотивы. Главный – предстоящие выборы. Наступление на окопавшихся на Кипре российских олигархов – прекрасный предвыборный лозунг. Это вам не виртуальные „акты Магнитского“. Это конкретные активы и транзакции, заморозка которых, по некоторым данным, может обойтись в два процента российского ВВП. Помочь тонущему члену ЕС чужими средствами – щедрый подарок избирателям, которые никого своими кошельками спасать не хотят.

 

Плюс еще один лакомый бонус: рассорив Москву с киприотами, можно быть спокойной, что кипрские газовые месторождения не перекочуют к России. „На сентябрьские выборы Меркель должна выйти победителем в этой финансовой войне. Отобрать у Кипра банки, газ, оставив киприотам только пляжи“, – разъяснили «Итогам» депутаты кипрского парламента…

 

Тут-то в дело и вступили немецкие спецслужбы, подсказавшие Меркель блестящий ход с конфискацией „русских вкладов“.

 

В начале минувшего октября тогдашний президент Кипра Димитрис Христофиас сделал важное заявление: его страна отказывается от спасения по рецептам Греции. Христофиас – политик пророссийский: учился в СССР, свободно говорит по-русски… На февральских выборах 2013 года победу одержал правый политик Никос Анастасиадис. Перед выборами он, кстати, полностью разделял позицию предшественника. А после встречи с Еврогруппой в начале марта даже объявил о шантаже и начал готовить страну к дефолту. Но уже 16 марта грянул гром: Кипр под давлением ЕС заявил о возможности введения конфискационного налога».

 

Возникает вопрос: если новый президент Кипра, разделяя позицию предшественника-коммуниста, предпочитал дефолт рецепту ЕС, что ему мешало послать этот ЕС подальше, ибо объявление дефолта неминуемо означало отказ от евро и возврат к национальной валюте. Кипр становился в финансовом плане  свободным человеком – «сам себе хозяин». Да, видно, эта «свобода» сулила мало хорошего…

 

Насколько в целом нарисованная авторами статьи в «Итогах» картина соответствует реальности? Считать, что Лагард нацелилась пустить под откос мировую банковскую систему, чтобы спасти имидж возглавляемого ею МВФ и собственный, – полный абсурд: так она могла все имиджи только угробить.

 

Сложнее дело обстоит с позицией Меркель, которая во всей этой истории действительно играла главную роль. Если бы она допускала, что «конфискация русских вкладов» в банках Кипра сулит апокалипсис мировой банковской системе (что, без сомнения, повлекло бы за собой потрясения в мировой экономике), она никогда на это не решилась бы. И были важные соображения, чтобы настаивать на «конфискации». Не секрет, что в усилиях по преодолению нынешнего финансового кризиса Германия играет роль главного кредитора для проблемных стран еврозоны. Полной уверенности в том, что эти кредиты когда-нибудь вернутся в страну, нет. Понятно, что немецкие налогоплательщики, а за ними и депутаты Бундестага не в восторге от этой роли их страны.

 

В том, что Бундестаг все же одобрял выделение нужных сумм, была большая заслуга лично Меркель. Один или даже два раза она обещала депутатам и стране, что вот эта сумма – уже последняя. А потом ей приходилось настаивать на том, что, вот, еще раз надо дать денег, но это уж точно последний раз. На какое-то время ситуация устаканилась. А тут возник Кипр. Требуемая сумма, правда, ничтожная, но сыграл роль дополнительный раздражитель: деньги-то, оказывается, пойдут на спасение капиталов российских олигархов!

 

А, надо сказать, Россия в последнее время, с возвращением на трон Путина, немцев изрядно достала. Путин и его клевреты могут думать, что им все сойдет с рук, но впечатления от их деятельности накапливаются: мухлеваные выборы, дело Pussy Riot, незатухающее дело Магнитского, антисиротский закон, позиция по Сирии и многое другое в том же духе, и все – в короткое время. А тут еще путинский режим стал доставать конкретно немцев.

 

В октябре прошлого года российские парламентарии обрушились с нападками на видного деятеля ХДС Андреаса Шокенхоффа, куратора с немецкой стороны «Петербургского диалога», за то, что он позволил себе критические замечания относительно ухудшения ситуации с правами человека в России (см. об этом материал в № 11 «Рубежа» за прошлый год). Они потребовали его отстранения от участия в «Диалогах». Но «Диалоги» предназначены именно для обсуждения этих вопросов. Если на них нельзя критиковать друг друга, то зачем они. Американцы, столкнувшись с такой же ситуацией в двусторонней американо-российской комиссии, объявили о своем выходе из нее: зачем создавать ширму для авторитарного режима? Немцы на это не решились, но осадок остался.

 

И после всего спасать капиталы российских олигархов? А в сентябре предстоят выборы в Бундестаг, и Меркель и ее партия совсем не хотят их проиграть. В этой ситуации Меркель решила проявить жесткость, и партнеры – та же Лагард и Европейский центральный банк (ЕЦБ) с ней согласились. В отношении всех стран, нуждавшихся в финансовой поддержке, проводилась такая линия: часть требуемых средств вы должны изыскать у себя, путем реформ, тогда и мы вам поможем. Тем более этот принцип считали необходимым выдержать, когда в деле замешаны российские капиталы, хотя дать Кипру 16 или 10 млрд. евро для тройки кредиторов большой разницы не было.

 

16 марта тройка – Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ – предложила Кипру план: изыскать у себя 5,8 млрд. евро, тогда ему дадут недостающие 10 млрд. Но где может Кипр изыскать эти 5,8 млрд., да еще быстро, если у него, кроме пляжей и банков, почти ничего нет? С пляжей такую сумму не настрижешь, остаются банки, тем более, что это их и нужно спасать. И тут очень подошел девиз: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

 

Кипру было предложено обложить вкладчиков своих банков разовым сбором в размере 6,75% от суммы вклада для вкладов от 20 тыс. до 100 тыс. евро и 9,9%, для вкладов свыше 100 тыс. евро. Кипр должен был также повысить налог на корпорации с 10 до 12,5% и ужесточить законодательство по борьбе с отмыванием денег. Кроме того, следовало ввести новый налог на прибыль от процентов с банковских вкладов.

 

Но 19 марта парламент Кипра отклонил план «тройки». «Против» введения налога высказались 36 депутатов от оппозиционных партий, 19 – от правящей партии – воздержались. «За» не было подано ни одного голоса. Одновременно большинство депутатов высказалось за поиск других путей выхода из кризиса, исключающих эту несносную «тройку». В тот же день министр финансов Кипра Михалис Саррис вылетел в Москву.

 

Понятно, что депутаты от правящей партии согласовали свою позицию при голосовании с президентом: Никос Анастастасиадис сам не высказывался против плана, но дал завалить его парламенту­, стремясь, очевидно, прощупать твердость позиции «тройки». Но «тройка» оставалась непоколебимой.

Никос Анастастасиадис тут же сообщил по телефону о решении парламента российскому президенту Владимиру Путину. Ангела Меркель, также по телефону, отчитала его за переговоры с Москвой. Она настаивала на том, что Кипр не должен привлекать к решению проблемы третью сторону. Если, конечно, он хочет остаться в еврозоне.

19 марта «Die Welt» писала: «До прошлых выходных финансовые проблемы Кипра были явлением второстепенным. Однако после того как была достигнута неудачная договоренность о предоставлении Никосии пакета помощи, ситуация в течение нескольких часов коренным образом изменилась. Случай Кипра стал тем, чем он до этого не был, – системным риском для всей еврозоны.

 

Политики наивно полагали, что фатальных последствий беспрецедентного решения о частичной конфискации сбережений вкладчиков кипрских банков можно будет избежать, заявив, что это единичный случай. Но список обещаний, нарушенных за время кризиса в еврозоне, уже слишком длинный, чтобы в это поверить.

 

Ущерб от потери доверия огромен по двум причинам. Если европейские политики в экстренной ситуации не гнушаются тем, чтобы отнять часть накопленных средств у граждан, то они, во-первых, ставят на кон веру в неприкосновенность частной собственности – основу рыночной экономики. Во-вторых, возникают сомнения в компетентности наших политиков при решении проблем. Месяцы напролет они вели переговоры и дискутировали, а потом за ночь приняли решение, которое привело к дальнейшим осложнениям. Оба эти факта весомее, чем пара лишних миллиардов, выделенных для спасения островного государства».

 

Министр финансов Кипра Саррис вернулся из Москвы ни с чем, его даже не приняли ни Путин, ни Медведев. Наблюдатели до сих пор гадают, почему Россия не воспользовалась благоприятным случаем, чтобы упрочить и усилить свои позиции на Кипре. Писали, что в обмен на кредит «Газпром» мог получить в разработку гигантское газовое месторождение, обнаруженное в море к югу от Кипра, Москва могла также получить военно-морскую базу на острове – в ситуации, когда ее единственная средиземноморская база в сирийском Тартусе оказалась под вопросом. Для Европы, для НАТО и то, и другое было бы крайне нежелательно.

 

Тем не менее, Европейский Центробанк оставался тверд: если правительство Кипра не представит ко вторнику 26 марта антикризисную программу, он перекроет республике денежный крантик, что означало бы скорое банкротство кипрских банков.

 

22 марта «Die Welt» вышла со статьей своего обозревателя Мартина Грайве под заголовком «Европа готовится к банкротству Кипра». Автор писал, что объявление Кипром дефолта и возвращение к национальной валюте обернется большими испытаниями для киприотов. Однако, что касается европейской и тем более мировой финансовой системы, тех апокалипсических прогнозов, которые звучали в статье от 19 марта, уже не было. Грайве высказал мнение, что объем экономики и финансов Кипра слишком мал, чтобы их крах вызвал потрясения в еврозоне. Это мнение поддержали экс-министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле и многие другие эксперты.

 

Нельзя ли из этого сделать вывод, что стрижка вкладов в кипрских банках по тем же причинам тоже не вызовет мировых потрясений?

 

22 марта председатель Ассоциации супермаркетов Кипра Андреас Хаджиадаму заявил, что продуктов в магазинах остается на 2-3 дня, и если ситуация не разрешится и банки не откроются в начале будущей недели, полки магазинов опустеют. В этот же день кипрские власти объявили, что снова ведут интенсивные переговоры с «тройкой» на предмет налога на банковские депозиты, но на этот раз, чтобы успокоить мелких вкладчиков, которых среди самих киприотов было большинство, только на вклады свыше ста тысяч евро. Неожиданно этот вариант «стрижки» вкладов поддержали два крупных банка – Банк Кипра и Кипрский народный банк.

 

В субботу 23 марта агентство Reuters со ссылкой на представителя кипрских властей, пожелавшего остаться неизвестным, сообщило, что правительство Кипра согласовало с «тройкой» международных кредиторов введение разового чрезвычайного сбора в размере 20% с депозитов свыше 100 тысяч евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus. С аналогичных вкладов в остальных банках страны будет снят единовременный налог в размере 4%.

 

В понедельник президент страны Никос Анастасиадис, вернувшись из Брюсселя, где ночью закончились переговоры с «тройкой», подтвердил эту информацию и заявил: «С завтрашнего дня для Кипра начинается новая эра». Он добавил, что Центральный банк Кипра вводит контроль за банковскими операциями, но заверил, что это временная мера, и постепенно ограничения будут сняты.

 

Меркель высказала удовлетворение достигнутым «справедливым решением». Это была, прежде всего, ее победа, в значительной мере – над Москвой.

 

Но, неожиданно для всех, в тот же понедельник 25 марта Владимир Путин выразил решительную поддержку достигнутому соглашению по Кипру и велел правительству начать переговоры по реструктуризации кредита острову на 2,5 млрд. евро, выданного в 2011 году. А Министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал еще списать 10% от выделенной суммы.

 

Такая «вегетарианская» позиция России опять вызвала волну гаданий в зарубежной прессе. Фред Уэйр, московский корреспондент «The Christian Science Monitor», 27 марта писал: «Москва не только отказалась всерьез участвовать в спасении огромных средств, принадлежащих россиянам, но и прекратила громкие протесты, которые были слышны по всему миру на прошлой неделе. Почему это произошло, не вполне ясно».

 

Журналист приводил мнение некоторых экспертов: не исключено, что крупные российские вкладчики успели вывести свои денежки из Кипра до начала острой фазы кризиса. Сам он считает, что, возможно, Путин рад тому, что теперь российские олигархи перестанут прятать на Кипре свои денежки от налогов.

 

Юлиан Ханс в «Sόddeutsche Zeitung» 28 марта высказал мнение: возможно, «заинтересованность России в стабильном евро в конечном счете перевесила заинтересованность в усилении влияния на Кипре», ибо «около 40% российских резервов хранятся в валюте объединенной Европы».

 

Между тем, появляются сообщения о том, что потери богатых вкладчиков на Кипре могут составить не 20, а 40 и даже 60%.

 

А что касается надежд на то, что российские деньги, потеряв «налоговый рай» на Кипре, вернутся в Россию, то они не оправдались. 29 марта сайт NEWSru.com сообщил: «Инвесторы продолжают распродажу российских акций. За неделю с 21 по 27 марта отток капитала достиг почти 290 млн. долларов. Это крупнейшая потеря на страновом уровне, а также для самой России с сентября 2011 года».

 

Бен Джуда в «The New York Times» 3 апреля пишет: «Российские деньги боятся России, потому что Путин так и не обеспечил гарантированные права собственности». Автор указывает на судьбу Ходорковского, которая, по его словам, «четко продемонстрировала, что на самом деле Путин задумал манипуляции с законом, чтобы обуздать любые возможные вызовы со стороны богатства олигархов. Поэтому бегство капиталов никогда не прекращалось».

 

Как ощущаются последствия кипрской «стрижки» вкладов в Европе и в мире? Вопреки страхам, что она приведет к бегству капиталов из банков других проблемных стран еврозоны, пока ни о чем подобном не слышно. Каковы позиции евро на валютных биржах? С начала января по его конец курс евро/доллар подрос с 1,31 до 1,36, за февраль, когда на Кипре еще никого не «стригли», он снова опустился до 1,31, а в марте снижение продолжилось – до 1,28. Поскольку мартовские потери евро были вдвое ниже февральских, однозначно связать их со стрижкой нельзя. К этому заметим еще, что в августе прошлого года этот курс находился в пределах 1,22 – 1,23. Так что с выводами следует подождать: возможно, все обойдется.

 

И все же мы должны заметить: эта «стрижка» вкладов, которая вроде бы означает победу ЕС и лично Ангелы Меркель, большого восторга у нас не вызывает. Все же «Die Welt» была права, когда 19 марта писала: «Если европейские политики в экстренной ситуации не гнушаются тем, чтобы отнять часть накопленных средств у граждан, то они ставят на кон веру в неприкосновенность частной собственности – основу рыночной экономики».                                                                                                                         

 

Чуть выше мы не случайно выделили слова, объясняющие, почему деньги бегут из России: «Путин так и не обеспечил гарантированные права собственности». Так и в ЕС она теперь не гарантирована. В конце концов, не все вклады в кипрских банках, даже российские, «помывочные». Можно было дать Кипру эти несчастные 16 млрд. евро и найти другой способ закрыть «прачечную».

 

А «победа над Путиным», достигнутая путинским методом – это пиррова победа.

 

* * *

Мы в этом обзоре ничего не сказали о ситуации в Италии. Не только потому, что места не хватило – сказать практически нечего. 23 – 25 февраля в стране прошли парламентские выборы, и за полтора месяца не удалось сформировать правительства. Этого и следовало ожидать при том раскладе в парламенте, который избрали итальянцы. Дело может дойти до новых выборов. А Италия – по ее весу в ЕС – это не Кипр