Ближний Восток

 

Обама: если друг оказался вдруг…

 

Белый дым над Кнессетом

 

Пока это не реальность, а пожелание. А почему бы нет? В Ватикане об избрании нового папы паству и мир извещают белым дымом из трубы. Но формирование нового правительства в Израиле, судя по срокам, которые для этого требуются, – куда как более многотрудный процесс, чем избрание римского понтифика. Вот и на этот раз на это потребовалось добрых полтора месяца. Формировались бы и дольше, но закон не велит. Пришлось сворачиваться. В итоге Яир Лапид оказался министром финансов, хотя он сам признает, что в этом деле он – как баран в апельсинах.

 

Некоторое недоумение у нас возникло относительно состава правительства. В только что вышедшем апрельском номере «Еврейской газеты» статья на эту тему «Со второй попытки» имеет подзаголовок «В Израиле сформировано правительство без ультраортодоксов и почти без „русских“». А в тексте статьи с прискорбием сообщается: «В 33-м правительстве Израиля, во всяком случае, на первом его этапе, будет лишь один русскоязычный министр – Софа Ландвер».

 

Но в интервью, которое 17 марта Либерман дал сайту NEWSru.co.il, он утверждает, что возглавляемая им партия «Наш дом Израиль» (НДИ) получила 5 министерских постов. 18 марта в Израиле был опубликован список членов правительства. В нем, кроме Софы Ландвер, указаны еще три министра – члены НДИ: Ицхак Аронович, Узи Ландау и Яир Шамир. Отмечено также, что пост главы МИДа зарезервирован за Либерманом.

 

Известно, что партия НДИ, в основном, состоит из «русских». Нельзя исключить, что, к примеру, один из министров от НДИ – не «русский», но три – крайне мало вероятно. Мы попытаемся выяснить это недоразумение.

 

В интервью Либермана стоит отметить несколько наиболее важных моментов. Он говорит: «НДИ удалось убедить „Ликуд“ пойти на коалицию не по традиционной схеме – с ультраортодоксальными партиями, а войти в коалицию с Лапидом и Беннетом. Мы с самого начала высказали свою точку зрения по поводу того, что хотели бы создать коалицию с „Еш Атид“, „Байт Иегуди“ и „А-Тнуа“ Ципи Ливни. И такая коалиция была создана, вопреки всем прогнозам».

 

Абсолютно верно. Нетаньяху очень не хотел такого состава коалиции. Он предпочел бы, как и раньше, составить ее с ультраортодоксами, но для этого не хватало мандатов. Чтобы восполнить их недостачу, он готов был включить в коалицию левую «Аводу». Но глава последней благоразумно отказалась, ибо это было бы правительство по принципу «лебедь, рак и щука».

 

Вероятно, Либерман действительно сыграл свою роль в том, что Нетаньяху, в конце концов, согласился на коалицию с Лапидом и Беннетом, но главное, что его на это вынудило, – это безвыходность положения: иначе не получалось собрать хотя бы минимальное большинство в Кнессете (61 голос). А упирался Нетаньяху, видимо, по двум причинам. Первая – ему не хотелось видеть в правительстве этих двух молодых и амбициозных фигур. И вторая – при таком его составе не миновать решения вопроса о равном распределении обязанностей в обществе, то есть о привлечении ультраортодоксов к службе в армии и общественно полезному труду. Вряд ли проблему сейчас удастся полностью решить, но какие-то сдвиги будут, надеемся, сделаны. А Нетаньяху, обремененный другими проблемами, предпочел бы, надо думать, эту отложить.

 

В чем Либерман ошибается, так это когда он говорит, что «такая коалиция была создана, вопреки всем прогнозам». Наши читатели могут подтвердить, что именно такую коалицию мы и прогнозировали, только без участия Ципи Ливни с ее шестью мандатами. Не читает Либерман «Рубеж»…

 

Еще один важный момент в его интервью – о тех статьях, за счет которых будет произведено неизбежное сокращение бюджетных расходов. Нельзя, говорит он, затрагивать производственную сферу, значит, придется урезать непроизводственные статьи. С большим сожалением, на оборону, и с меньшим – пособия на детей, конкретно – на четвертого, пятого, шестого, седьмого ребенка. Либерман не уточняет, будут ли эти пособия совсем отменены или только сокращены. Эта мера затронет, в основном, арабские семьи, а также опять ультраортодоксов. 

 

Высокий визит

 

20 марта президент США Барак Обама прибыл с трехдневным визитом на Ближний Восток. Основным пунктом его назначения был Израиль, но он посетил также Рамаллу и Амман.

 

Накануне визита американская пресса отмечала, что президент едет слушать, а не говорить. «Los Angeles Times» писала, что программа составлена таким образом, чтобы доказать израильтянам: к ним в гости приехал друг еврейского государства и сторонник сионистского движения. Издание знакомило читателей с результатами опроса, проведенного израильской газетой «Маарив». Лишь 10% участников опроса сообщили, что относятся к Обаме положительно.

 

Как отмечается в редакционной статье «Boston Herald», вина за это лежит, в первую очередь, на самом американском президенте. Обама настолько бесцеремонно демонстрировал свое отношение к премьер-министру Нетаньяху, что многие израильтяне начали сомневаться в том, что смогут положиться на поддержку США. Теперь президент постарается уменьшить нанесенный ущерб.

 

А компания Gallup накануне визита провела опрос среди американцев об их отношении к израильтянам и палестинцам. Симпатии 64% американцев оказались на стороне Израиля в его противостоянии с арабами. В отчете Gallup отмечается, что на протяжении последних лет опросы показывали, что американские граждане относятся к израильтянам лучше, чем к палестинцам. Однако впервые за последние 20 лет «индекс симпатий» достиг отметки в 64%.  И лишь 12% американцев выразили поддержку палестинцам.

 

Отметим, что США, по-видимому, единственная страна в мире, где народ относится к Израилю лучше, чем его правительство. Обратная картина наблюдается в Канаде, Германии, Польше, отчасти – в странах Балтии. Более-менее одинаково положительно к еврейскому государству относятся правительство и народ Чехии. В большинстве европейских стран народ и правительство едины в своем неприязненном отношении к нему.

 

Обама 21 марта выступил с речью перед студентами израильских высших учебных заведений в «Биньяней а-Ума» в Иерусалиме. Начал и закончил он свое выступление высокой оценкой достижений Израиля в области науки, медицины и хай-тека.

 

Основная часть выступления президента была посвящена необходимости заключения мира с палестинской стороной. Барак Обама призвал израильских граждан заставить политическое руководство страны пойти на риск и дать шанс мирному соглашению.

 

Он не скупился на похвалы в адрес еврейского государства, которое сравнил с цветущим садом, возникшим в безжизненной пустыне. По его словам, Израиль стал не только лидером в научно-технической отрасли, но также превратился в образцовую демократию с политическими партиями, реальной свободой слова и печати, крепким средним классом и настоящим гражданским обществом, и все это несмотря на непростую историю, в которой были войны и террор.

 

Он подчеркнул, что США разделяют с Израилем основные демократические ценности, и на этом основаны тесные отношения двух стран. Когда арабский студент из Хайфы прервал речь Обамы выкриками антиизраильских и антиамериканских лозунгов, президент сказал, что это пример свободных дебатов, и добавил, что теперь почувствовал себя, как дома.

 

Президент США резко осудил ракетные обстрелы территории Израиля и подчеркнул, что этому необходимо положить конец (но как это сделать, сказать забыл). Обама добавил, что США продолжают сотрудничать с Израилем в оборонной сфере, проводить совместные учения, обмениваться разведданными и поддерживать качественное превосходство израильской армии над войсками других ближневосточных государств.

 

Говоря об иранской ядерной программе, Барак Обама сказал, что понимает, почему многие израильтяне, помня о трагедии Холокоста, считают Тегеран угрозой существованию страны. Он подчеркнул, что не допустит появления ядерного оружия в руках иранского режима, так как это, в том числе, резко повышает риск ядерного террора в мире.

 

Также он сказал, что израильтяне пошли на все, чтобы добиться мира с палестинцами, например, ушли из сектора Газы, а взамен получили только террор. «Вы протянули руку мира, но ее отвергли. Я понимаю, что это породило скептическое отношение к мирному процессу», – сказал он (вот именно: может он гарантировать, что то же самое не повторится, если Израиль уйдет с Западного берега?).

 

Барак Обама заявил, что, несмотря ни на что, мир крайне необходим. По его словам, это единственный способ обеспечить настоящую безопасность Израиля. Он добавил, что в настоящее время в арабском мире происходят революции, сопровождающиеся, в том числе, и подъемом религиозных партий, но именно сейчас необходимо продемонстрировать стремление Израиля к миру. Он пояснил, что прошло время, когда можно было заключить мир с отдельными лидерами, и пришло время заключать мир с народами (почему бы в таком случае ему не заключить мир, к примеру, с иранским народом?).

 

По его словам, палестинские дети заслуживают жить в своей стране, и не должны расти, глядя на солдат чужой армии в своих городах. Он осудил «оккупацию и изгнание» и подчеркнул, что палестинский народ, как и еврейский, имеет право на самоопределение.

 

Американский лидер сказал, что, разумеется, Израиль не может и не должен вести переговоры с теми, кто жаждет уничтожения еврейского государства. Но, подчеркнул он, Махмуд Аббас – настоящий партнер для мирных переговоров, и у него есть реальные достижения за последние годы, включая строительство государственных институтов. Вдобавок, большинство палестинцев отвергают насилие, отметил Обама. «Мир возможен. Не скажу, что мир наступит наверняка, но мир возможен», – сказал он (дескать, что вам стоит рискнуть?).

 

Президент США заявил, что ожидает от арабских государств начала нормализации отношений с Израилем. Он подчеркнул, что палестинская сторона должна признать Израиль еврейским государством, а израильтяне должны признать непродуктивность строительства в поселениях.

Барак Обама также сказал, что ни в одной стране мира политики не пойдут на риск, если их не подтолкнет к этому народ. Поэтому президент США призвал израильских граждан толкать свое политическое руководство к мирному процессу (то есть, чтобы оно, опять же, не боялось идти на риск).

 

* * *

Очень красивое выступление. «Die Welt» даже так озаглавила свою статью об этом событии: «Обаме удалось очаровать израильтян». Очаровал он разве что молодежную аудиторию, перед которой выступал, да и то не всю, и израильских ультралевых. Вице-спикер Кнессета, депутат Моше Фейглин («Ликуд») на второй день после выступление так охарактеризовал его: «Возникает ощущение, что Обама сделал бутерброд из двух ломтиков хорошего хлеба, но переложил их посредине грязью!». А нам он напомнил крысолова с дудочкой из сказки Андерсена.

 

Израиль рискнул вывести войска из Южного Ливана: получил обстрелы своей территории с севера. Вывел войска из Газы: получил обстрелы с юга, что признает и сам Обама. С этими обстрелами Израиль пока справлялся. Провозглашение государства Палестина на территории Западного берега означает вывод оттуда войск и полиции Израиля. Ракетные и артиллерийские обстрелы с востока будут прошивать насквозь всю центральную часть Израиля с его главными городами.

 

Обама успокаивает израильтян: во главе Палестины будет стоять большой миротворец Махмуд Аббас. Вопрос: как долго? Аббас уже числился председателем всей Палестинской автономии. ХАМАСу даже не понадобилось устраивать переворот: он самым демократическим образом выиграл выборы в Газе. И председателем чего ныне является Махмуд Аббас? Может Обама гарантировать, что то же самое не произойдет в благословенном Аллахом государстве Палестина?

 

Это Америка могла позволить себе проиграть войну во Вьетнаме, Россия – в Афганистане. Германия проиграла две мировые войны и в 1945 г. осталась с половиной своей территории, и ничего – выдюжила. Вряд ли нужно доказывать, что Израиль не может себе позволить проиграть хоть одну войну. А Обама призывает его пойти на риск, как будто речь идет о компьютерной игре…

 

Теперь немного о «миротворце» Махмуде Аббасе. В 1982 г. он защитил кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения Академии наук СССР, которым руководил Евгений Примаков, по теме «Секретная связь между нацизмом и сионизмом». Ну, это можно списать на «грехи молодости» (Махмудику тогда было всего 47 годиков). Но вот о чем сообщил 13 января этого года сайт Sem 40: «Председатель палестинской администрации Махмуд Аббас заявил в интервью ливанскому телеканалу „Аль-Миадин“, что лидеры сионистского движения поддерживали контакты с германскими нацистами перед Второй мировой войной. Махмуд Аббас подчеркнул, что сионисты призывали нацистов убивать евреев, так как это давало им предлог для захвата Палестины… Он также повторил, что в годы Холокоста были убиты не более 600.000 евреев».

 

Контакты сионистов с нацистами одно время были – как бывают контакты с пиратами или террористами – ради спасения людей. А все остальное, что вышло из-под пера Махмуда, в комментариях не нуждается.

 

В апрельском номере 2011 г. «Еврейская газета» в заметке «Сорок лет спустя» сообщала: «После того как в прошлом году умер в Дамаске один из организаторов мюнхенской резни Абу-Дауд, председатель палестинской автономии принялся прославлять „подвиги и наследие“ террориста, назвал его своим „братом“ и „мужественным лидером“». Прославления террористов в Палестинкой автономии, в том числе и в школьных учебниках – рутинная практика.

 

А вот о чем писал в августе 2011 г. Александр Непомнящий на сайте ZMAN.com в статье «Хочешь зарабатывать 12 тысяч шекелей в месяц? Убей еврея!»: «Абу Мазен (кличка Махмуда Аббаса) ничуть не стесняется выплачивать зарплату террористам, сидящим в израильских тюрьмах. Причём тем большую, чем серьёзнее совершенное террористом преступление.

 

Прейскурант:
• до 3 лет (кидание камней) – 1400 шек.
• от 3 до 5 лет (хулиганство, швыряние бутылок с зажигательной смесью) – 2000 шек.
• от 5 до 10 лет (торговля оружием) – 4000 шек.
• от 10 до 15 лет (попытка терактов с огнестрельным оружием) – 6000 шек.
• от 15 до 20 лет (теракты без убитых) – 10000 шек.
• от 20 до 30 лет (теракты с убитыми) – 12000 шек.


Вероятно, больше чем на 20 лет отправятся за решетку два молодых родственника из клана Авад, жители деревни Аварта возле Шхема, хладнокровно вырезавшие нынешней весной семью Фогель из соседнего Итамара – двух родителей, их детей 11 и 4 лет и трехмесячного младенца. Отбывая своё наказание в Израиле, они будут получать по 12000 шекелей ежемесячно.

 

При средней зарплате в автономии, достигающей примерно полутора тысяч шекелей, зарплаты террористам, сидящим в тюрьме, являются важным инструментом для стимуляции террора среди арабских жителей Иудеи и Самарии.

 

Деньги для всех этих пособий поступают на тюремные счета террористов из бюджета так называемой «общественной службы» автономии. А пополняется этот бюджет американской администрацией и израильским правительством.


В соответствии с парижскими соглашениями от 1994 года, являющимися как бы экономическим продолжением соглашений Осло, Израиль вот уже 17 лет ежегодно выплачивает террористам, ведущим войну с еврейским государством, порядка 600 миллионов долларов по удивительной схеме: всякий израильский работодатель платит государству налог за своих работников. Если же работник – житель автономии, то государство в свою очередь передаёт эту сумму властям автономии.

 

Этот абсурд является абсолютным политэкономическим нонсенсом. В мире никогда и нигде не существовало подобной практики, более того, нет её и в самом Израиле по отношению к тем, с кем у нас подписаны договора о рабочих визах. Мы не отправляем ни шекеля ни в Таиланд, ни на Филиппины, ни в Молдавию, несмотря на многочисленных иностранных рабочих, приехавших на заработки из этих стран. Лишь террористический анклав, управляемый бандитами из Рамаллы, получает больше двух миллиардов шекелей в год от щедрых израильтян».

 

Не зря некоторые авторы называют соглашения Осло «Ослиными соглашениями». Но не будем сильно осуждать авторов этих соглашений с израильской стороны, в частности, поплатившегося за них жизнью Ицхака Рабина – просто, евреям очень уж хотелось, наконец, достичь мира. Достигли: вскоре последовала интифада Аль-Аксы, в которой погибли более 1200 израильтян.

 

Хороший урок: во что может обойтись мир любой ценой.

 

Но вернемся к нашему Махмуду Аббасу. Когда в ноябре прошлого года между ХАМАСом и Израилем было заключено перемирие, он поздравил «братьев» с победой. Но это означает одобрение обстрелов территории Израиля. Иначе, никакой операции «Облачный столп» не было бы, соответственно, не было бы и «победы» ХАМАСа.

 

Вот такого «миротворца» Барак Обама усиленно рекламирует в качестве партнера Израиля на переговорах. И этому партнеру Израиль должен доверить свою безопасность, по существу – само свое существование.

 

О чем Обама говорил на встречах с Махмудом Аббасом и королем Иордании Абдаллой II, осталось практически неизвестным. Но зато известно, что вскоре после этих встреч, а именно 31 марта, они подписали договор «о защите Иерусалима».

 

Как сообщило палестинское агентство «Маан», стороны подписали договоренность, предусматривающую совместную деятельность по защите Иерусалима, мечети Аль-Акса и других исламских и христианских (!!!) святынь.

 

На церемонии подписания присутствовали министры по делам святынь ПА и Иордании – Махмуд Хабаш и Мухаммад Нух аль-Када. По словам Махмуда Хабаша, подписанный договор также подтверждает суверенитет палестинского руководства на всей «территории государства Палестина», включая Восточный Иерусалим. Комментируя подписание договора, пресс-служба Королевского дворца сообщила, что соглашение подчеркивает необходимость противостояния «попыткам евреизации Иерусалима» и «незаконному переписыванию истории города».

 

Махмуд Аббас также обсудил с иорданским монархом двусторонние отношения и последние события в регионе, в том числе, визит президента США Барака Обамы в Израиль, ПА и Иорданию.

 

26 марта в Дохе на саммите Лиги арабских государств эмир Катара предложил основать фонд для помощи арабскому населению Иерусалима, и выразил готовность взять на себя значительную часть финансирования. Эмир Хамад бин Халифа аль-Тани заявил, что следует создать фонд с уставным капиталом в миллиард долларов, и добавил, что Катар внесет 250 миллионов долларов. Катарский монарх отметил, что фонд должен гарантировать статус Иерусалима как палестинской столицы.

 

Воспринимается это так, что арабские лидеры черпали вдохновение в визите Обамы.

 

К сожалению, в данном обзоре не нашлось места  для еще нескольких важных событий, имевших место в Израиле и вокруг него. Постараемся их осветить в следующем номере газеты.

 

Сейчас только отметим, что вновь обострилась ситуация в секторе Газа. Боевики организаций, не контролируемых ХАМАСом, произвели несколько обстрелов территории Израиля. ВВС Израиля нанесли удары по целям в секторе.

 

Обострилась ситуация и на Западном берегу. Несколько израильтян, в том числе маленькие дети, серьезно пострадали от арабских камнеметателей.

 

Произошли подвижки в турецко-израильских отношениях, которые пока оценить трудно.

 

До следующего номера.

 

И. Давидович