Дальний Восток

 

Председатель Си

 

С 5 по 17 марта в Пекине проходила первая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламента страны) 12-го созыва, завершившая процесс передачи власти от четвертого пятому поколению китайских руководителей. Начало процессу было положено в ноябре прошлого года на 18-м съезде компартии Китая (КПК), когда Си Цзиньпин сменил на посту генсека партии Ху Цзиньтао. Тогда же он стал и главой Центрального военного совета страны, то есть, главнокомандующим. Теперь, на сессии ВСНП, этот же Си Цзиньпин сменил того же Ху Цзиньтао и на посту председателя КНР. Таким образом, в его руках сосредоточилась вся полнота власти – государственной, военной и партийной.

 

Такая система сменяемости власти (после печального опыта правления Мао Цзэдуна) была заложена «вторым поколением» руководителей во главе с Дэн Сяопином, архитектором китайских реформ. Генсек, председатель КНР и глава правительства стали избираться сроком на десять лет. Предыдущий председатель Ху Цзиньтао был избан в 2003 году, нынешнему Си Цзиньпину предстоит руководить страной до 2023 года.

 

Как отмечают китайские эксперты, то, что Си Цзиньпин на съезде компартии в прошлом году был избран и генсеком, и председателем ЦВС, свидетельствует о единстве китайского руководства. Раньше при смене поколений для обеспечения преемственности, а также, видимо, для присмотра за новым руководителем, пост главнокомандующего в течение года сохранялся за уходящим в отставку председателем КНР.

 

Также на сессии парламента был избран его новый глава. Им стал Чжан Дэцзян, сменивший на этом посту У Банго. Ранее он работал в правительстве – занимал пост заместителя премьера Госсовета КНР, курировал промышленность, телекоммуникации, транспорт и энергетику. По представлению председателя Си Цзиньпиня, утвержден в должности и новый премьер Госсовета, Ли Кэцянь, который сменил ушедшего в отставку Вэнь Цзябао. До назначения Ли Кэцянь также работал в правительстве: с 2008 года он был вице-премьером, курировавшим экономические вопросы. Также были выбраны новые вице-премьеры, министры, глава Центробанка, председатель Верховного народного суда, генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры и т.д. – в общем, обновлена вся властная верхушка.

 

В своей первой после избрания и программной речи Си Цзиньпин говорил о «Китайской мечте», этакой национальной идее Китая, которая теперь будет основополагающей при построении «социализма с китайской спецификой». «В ходе реализации „Китайской мечты“ следует развивать дух Китая. Это национальный дух, в основе которого лежит патриотизм. Это также дух эпохи реализации реформ, исходящий из стремления к национальному возрождению, построению мощного государства», – сказал председатель Си.

 

За прошедшие почти полгода пребывания на посту партийного лидера Си Цзиньпин успел внедрить в повседневную жизнь новый стиль руководства. Помпезность в Китае теперь не в чести, пышные мероприятия запрещены, в поездках по стране нельзя использовать кортежи. Активизирована борьба с коррупцией.

 

Приведем биографические сведения о новом председателе по публикации сайта newsru.com:

 

59-летний Си Цзиньпин принадлежит к «золотой молодежи» – детям в прошлом высокопоставленных чиновников шанхайского горкома партии. Он является сыном известного партийного деятеля Си Чжунсюня, в 1959 – 1962 годах занимавшего пост вице-премьера. Си Цзиньпин, получивший за принадлежность к «золотой молодежи» прозвище «принц», обучался в лучших школах Пекина до тех пор, пока его отец не попал в опалу и не сел в тюрьму. В рамках культурной революции молодого человека сослали в деревню, за попытку бегства из которой его даже наказали несколькими месяцами работ в лагерях.

 

В 1978 году Си Чжунсюня полностью реабилитировали и назначили на ответственный пост губернатора южной провинции Гуандун. В этот период Си Цзиньпин по протекции отца начинает свою карьеру в секретариате канцелярии Госсовета КНР и канцелярии Центрального военного совета КНР. В 1983 году он стал секретарем парткома уезда Чжэндин в глухой провинции Хэбэй.

 

В середине 1980-х Си Цзиньпина направили в провинцию Фуцзянь, которая была тогда выбрана в качестве экспериментальной площадки для разработки нового экономического курса. На различных постах политик сумел за несколько лет создать множество совместных предприятий с западными фирмами.

 

Переломным моментом в его политической карьере можно считать назначение в 2007 году на должность секретаря парткома Шанхая. В октябре того же года он неожиданно для многих вошел в Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, став одним из девяти его членов. В 2008 году произошло его назначение на пост заместителя председателя КНР. Именно в эти годы начались разговоры о том, что Си Цзиньпин может рассматриваться в качестве наиболее вероятного преемника Ху Цзиньтао.

 

Примечательно, что Си Цзиньпин не был замечен в чрезвычайно распространенных в КНР коррупционных скандалах. Один из самых ярких фактов его биографии – женитьба на популярной певице Пэн Лиюань.

 

Кстати, о коррупции, этой ахиллесовой пяте китайской и российской экономик. С этой коррупцией интересная штука получается. Вроде борются с ней в Китае с более давних времен, чем в России, и методами, куда покруче российских, но… какова ситуация в Китае на сегодняшний день, красочно описала Кэтрин Хилл в Financial Times от 15 марта в статье «Новый лидер Китая и борьба с коррупцией» (привожу в изложении Инопресса.ру):

 

Директор по продажам поставщика компании Beijing Foton Daimler Automotive близка к отчаянию. Она продает запчасти для автомобилей 20 лет, но теперь, по ее словам, чтобы гарантировать заказы, взятки надо давать большему количеству людей.

 

«В прошлом мы давали конверт руководителю отдела закупок. Но теперь даже рабочие конвейера звонят мне с угрозами, что если мы не заплатим, они найдут какой-нибудь недостаток в нашей продукции», – жалуется она, сохраняя при этом анонимность, чтобы избежать возможных последствий. «Гниение дошло до корней», – говорит она.

 

«Многие разделяют ее негодование. В Китае преобладает чувство, что коррупция никогда не достигала таких масштабов, как сегодня, и что она начала сотрясать сами основы экономического развития страны», – пишет Кэтрин Хилл.

 

Си Цзиньпин, который в четверг стал председателем КНР, проводит антикоррупционную кампанию с тех пор, как возглавил Коммунистическую партию в ноябре. В своем первом выступлении в качестве лидера страны он назвал борьбу с коррупцией своим приоритетом и обещал проявить непреклонность в вопросе, который может составить угрозу правлению его партии.

 

Но многие скептически оценивают готовность партии искоренить коррупцию. Введение принципа прозрачности могло бы выявить коррупцию на самых верхах партии. В последние месяцы Пекин гневно реагировал на внимание международных СМИ, таких как Bloomberg и The New York Times, к благосостоянию семей Си Цзиньпина и Вэнь Цзябао, покидающего пост премьер-министра».

 

Создается впечатление, что чем больше ведут борьбу с коррупцией – что в Китае, что в России, где тоже много говорят о борьбе с этим злом – тем более она разрастается. Эта борьба напоминает битву с драконом, у которого на месте срубленной головы отрастают две, а то и три новые. Сколько китайские товарищи не рубят головы дракону коррупции (причем, рубят в буквальном смысле – в Китае  взяточников расстреливают), а дракон чувствует себя превосходно, цветет и пахнет, как будто сама борьба с ним идет ему на пользу.

 

Иные российские политики если не с одобрением, то с пониманием высказываются о драконовских методах борьбы с коррупцией в Китае, называя их эффективными. Согласно информации «Российской газеты» за 2009 год (http://www.rg.ru/2009/06/25/korrupcia.html), с 2000 года в Китае расстреляно 10 тыс. чиновников (за взятки или хищения свыше миллиона долларов), 120 тысяч получили срока от 10 до 20 лет, и вдруг оказывается, как пишет Кэтрин Хилл (см. выше в ее статье), что «в Китае преобладает чувство, что коррупция никогда не достигала таких масштабов, как сегодня, и что она начала сотрясать сами основы экономического развития страны». Хороша эффективность!

 

Но, может, разгадка неэффективности этой борьбы кроется в благосостоянии Си Цзиньпина и его предшественников, на что тоненько намекает автор в конце статьи, так же, как в России – в благосостоянии главного российского борца с коррупцией и его подельников по известному кооперативу? О борьбе с коррупцией говорил и Си Цзиньпин в своей речи, и премьер Ли Кэцянь, пообещавший усовершенствовать антикоррупционный режим, при котором чиновники более не осмелятся брать взятки – но будет ли толк от этих обещаний, и что можно придумать круче тюрьмы и расстрела? Есть ли смысл лечить хвост, когда прогнила голова?

 

Буквально через неделю после своего избрания новый председатель Китая посетил с визитом Россию (22 – 24 марта). Символичность и значимость этого шага подчеркивалась обеими сторонами, но Россия как-то чересчер уж по-холуйски радовалась, что Си Цзиньпинь посетил первым делом Москву, а не Вашингтон, своего основного торгового партнера. В Кремле китайского лидера встречали с помпой, как дорогого гостя, с привлечением Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка (что, как отметил ИТАР-ТАСС, случилось впервые). Во время встречи, видно было невооруженным глазом, Путин очень старался потрафить китайскому коллеге, осыпая его любезностями.

 

В общем, это объяснимо. России, теряющей частично европейский рынок сбыта углеводородов (ввиду экономического кризиса, а также по причине резкого падения спроса на газ из-за сланцевой революции), Китай, этот необъятный динамично развивающийся рынок, представляется чуть ли не спасением. А ведь у России сейчас хватает и других неурядиц – например, проблема Кипра, где, похоже, таки грабанут награбленное, по выражению премьера Медведева – а также нервозная, неопределенная обстановка внутри страны.

 

Посол КНР в России Ли Хуэй в статье, опубликованной «Интерфаксом» накануне визита, напомнил, что Китай уже второй год подряд является для России первым по величине торговым партнером – товарооборот между двумя странами в прошлом году превысил 88 млрд. долларов (увеличившись за два последних десятилетия в 14 раз). Но это Китай для России основной партнер и рынок сбыта, но отнюдь не наоборот. Поэтому Россия гораздо более заинтересована в сотрудничестве с Китаем, чем он – с ней.

 

В конце-концов, на сегодняшний день доля российской нефти на китайском рынке составляет всего 6 % (основной ее поставщик в Поднебесную – Саудовская Аравия). В Москве достигнуто соглашение о том, что экспорт нефти из России в Китай увеличится к 2018 году с нынешних 15 млн. тонн в год до 50 млн. (что составляет 1 млн. баррелей нефти в день). Даже если этот амбициозный план реален, то это составит порядка 20 % от общего объема импорта. А если еще учесть, что за эти годы потребление Китаем энергоносителей вырастет, то реальный процент будет меньше. Поэтому, зависимость Китая от российского поставщика, сегодня минимальная, будет не многим больше. Китай поставщиков может выбирать, у России с поиском новых потребителей, да еще таких емких, как Китай – проблема.

 

Эксперты тоже призывают не строить далеко идущих выводов об «исключительности» российско-китайского сотрудничества, несмотря на их дружественную риторику в адрес друг друга. Директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов, завотделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов в интервью «Газете.ru» объясняет выбор России в качестве цели первого зарубежного визита Си Цзиньтао скорее, как дань традиции и «компромиссный» вариант «от безысходности»: «Китай не может наносить первый визит в азиатские страны, это нарушает статус. Лидеры Китая не могут поехать также на Запад, потому что есть серьезные противоречия, тогда внутри страны лидеру будут говорить, что власти идут в фарватере американской политики. В этом плане Россия – это оптимальный вариант».

 

«Этот визит не является никаким месседжем в сторону России, Китай скорее решает свои проблемы, – полагает эксперт. – Китаю нужна Россия как „буферная зона“. Россия важный союзник, потому что она может быть провайдером китайских интересов в Европе. Китая по отдельности многие страны боятся». Но в перспективе, по мнению Маслова, Китай вполне может перестать считать Россию равным партнером: «Мощь Китая растет ежегодно, сегодня Цзиньпин является лидером страны, которая выйдет на первые места (по объему экономики. – Прим. ред.) в следующем году. Если сегодня подчеркивается, что Россия и Китай являются абсолютно равными партнерами, то в ближайшее годы не исключено, что команда Цзиньпина будет подчеркивать зависимый характер России от Китая».

 

Ну и, конечно, эксперты отмечают, что нынешний выбор Си Цзиньпиня обусловлен желанием продемонстрировать противовес усилению США в Азии. Однако, приводит Foreign Policy мнение эксперта, поскольку «в Китае действует ориентированная на рынок экономика, интегрирующаяся в глобальную финансовую систему и сильно зависящая от экспорта на Запад», реального ухудшения отношений Китая и США ожидать не стоит.

Вадим Зайдман