США

 

Америка. Черный апрель

 

В третью неделю апреля США, казалось, вернулись в сентябрь 2001 года. В течение нескольких дней на страну обрушились напасти одна за другой: взрывы на финише бостонского марафона, письма, содержащие сильнодействующий яд рицин, адресованные сенатору-республиканцу Уикеру и лично президенту-демократу Обаме (письма были вовремя перехвачены на почтовом узле Белого дома, отправитель-отравитель вскоре был арестован), техногенная катастрофа в городке Вест, штат Техас, и, наконец, по сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс (АР), взрывы в Белом доме и ранение президента Америки. Правда, последнее сообщение оказалось всего лишь милой шуткой хакеров, взломавших страницу агентства в Twitter. Если бы все теракты были такими виртуальными, было бы терпимо…

 

С понедельника 15 апреля страна жила в условиях, приближенных к боевым, появилось ощущение, что все враги Америки объединились против нее, и происходящие события – звенья одного большого теракта, как и в 2001 году. И только к вечеру пятницы, 19 апреля, после обезвреживания предполагаемых бостонских террористов, братьев Царнаевых, обстановка несколько разрядилась. Стало понятно, что каждая история существует сама по себе, просто все они мистическим образом пришлись на одну неделю, как будто действительно все силы Зла ополчились вдруг на Америку.

 

Марафон. Финиш

 

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прозвучали на финишной прямой бостонского марафона. Как затем выяснилось, сумки, в которых были скороварки, начиненные взрывчатым веществом и поражающими металлическими элементами – гвоздями, шариками для подшипников – были оставлены в толпе зрителей. Взрывы произведены дистанционно. Три человека погибли, из них один мальчик восьми лет, 183 получили ранения, в том числе 17 тяжелые.

 

Бостонский марафон – один из старейшних и престижнейших марафонов не только в Америке, но во всем мире. Ему уже более ста лет (первый раз он состоялся в 1897 году) и проводится ежегодно в День патриота. Это официальный праздник в штате Массачусетс в честь побед при Лексингтоне и Конкорде, одержанных в апреле 1775 года в войне за независимость США. Дата эта отмечается в третий понедельник апреля, который в этом году пришелся на 15-е число.

 

Хотя сразу после теракта многие подумали об исламистах, об «Аль-Каиде», официальные лица, в том числе Барак Обама, призвали не спешить с выводами. Эксперты указывали на возможность «внутреннего следа», прежде всего, ввиду возросшего за последние годы – с момента прихода в Белый дом темнокожего президента – числа праворадикальных группировок.

 

Об этом в статье с исчерпывающим названием «Не только след „Аль-Каиды“: расследуется и деятельность сторонников превосходства белой расы» на следующий после теракта день писала итальянская La Repubblica, которую цитирует Инопресса. «Рассматривается не только исламистский террористический след, но и версия о внутреннем терроризме, – пишет автор Альберто Флорес Д’Арсе. – Агенты ФБР, знакомые с феноменом расистских группировок, на протяжении многих лет оказывающих влияние на ячейки сторонников превосходства белой расы (а они действуют от Иллинойса до южных штатов), мобилизовались так же, как и их коллеги, занимающиеся „Аль-Каидой“».

 

Автор констатирует «неудержимый рост в последние годы числа крайне правых экстремистских группировок, который начался с приходом на президентский пост Барака Обамы. В 2008 году таких группировок было 149, сегодня – 1360. Рост – 813%». Журналист сообщает, что в последнем докладе Департамента внутренней безопасности говорится, что «крайне правые завоевывают в Соединенных Штатах поддержку, играя на страхе и призывая к столкновениям», а в выводах доклада звучит предостережение об «одиноких волках и малых группировках, все активнее перенимающих крайне правую идеологию, которая на сегодняшний день представляет собой самую серьезную террористическую угрозу на территории США».

 

Информацию о резком росте праворадикальных группировок в президентство Обамы подтверждает и публикация в The Washington Post: «С момента избрания Обамы также наблюдался значительный рост численности антиправительственных „патриотических“ организаций». Авторы тоже цитируют доклад – на этот раз Центра по борьбе с терроризмом в Вест-Пойнте – в котором сообщается, что «наблюдается резкий рост числа нападений и попыток организовать теракты со стороны отдельных лиц и группировок, которые отождествляют себя с крайне правыми в американской политике».

 

Вообще, почему именно при Обаме происходит такое явление, почему такого не наблюдалось при его предшественнике Джордже Буше, или при однопартийце Обамы Билле Клинтоне – вопрос, интересный сам по себе.

 

На вероятность внутреннего следа, отмечали эксперты, могла указывать и выбранная дата. Во-первых, это День патриота. Во-вторых, в этот день истекает срок подачи налоговых деклараций, которые, отмечает в своем обзоре «Коммерсант Online», являются, по мнению сторонников праворадикальных групп, символом «неправомерного вмешательства государства в частную жизнь граждан». В 1995 году именно в последнюю «налоговую неделю», 19 апреля, случился известный теракт в одном из федеральных зданий в Оклахома-Сити. Тогда в результате взрыва, организованного членом антиправительственной группировки Тимоти Маквеем, погибли 150 человек.

 

Также на то, что теракт в Бостоне дело рук внутренних отморозков, указывала и кустарность сработанных бомб. Эксперт по взрывчатым веществам Джимми Оксли отметил, что для таких бомб не требовалось много сырья: «Несколько фунтов бездымного порошка, помещенного в самодельную бомбу». Эксперт пояснил, что производство такой бомбы обошлось преступникам не более, чем в 100 долларов, а инструкцию по ее разработке они могли найти на YouTube. Взрывы такой бомбы легко могут быть произведены с сотового телефона или таймера.

 

Но ничьи предположения в точности не подтвердились: и мировой терроризм (Аль-Каида и братские ей организации) оказался не при чем, и внутренние праворадикальные группировки тоже. При чем оказались те самые волки-одиночки, которых, как предупреждали эксперты, следует опасаться более всего, так как их действия практически невозможно предугадать и предотвратить. Правда, волки-одиночки не праворадикального, а исламистского разлива. Кстати, наблюдатели в продолжение всех дней до наступления развязки с удивлением отмечали, что никто, как это обычно бывает, не взял за себя ответственность за теракт. Но ведь это как раз и указывало с большой вероятностью на то, что действовали кустари, волки-одиночки, но почему-то этот очевидный вывод внятно не прозвучал.

 

Но это все прояснится только к пятнице 19 апреля, а до тех пор стране предстояло пять долгих дней провести в тревожном ожидании развязки. Впрочем, кажется, в понедельник никто не думал, что она наступит столь быстро – полиция сработала действительно профессионально.

 

Техасский взрыв

 

В среду вечером, 17 апреля, в городке Вест (Уэст), штат Техас, на заводе по производству минеральных удобрений произошло возгорание. А через час, в 19:50 по местному времени, когда пожарные тушили огонь, прогремел мощный взрыв. Он был такой силы, что отголоски его были слышны в радиусе 70 км. Очевидцы рассказали, что это было похоже на взрыв атомной бомбы. Взрыв вызвал искусственное землетрясение, геологическая служба США зафиксировала толчок магнитудой 2,1. Жители техасского севера так поначалу и решили, что это землетрясение.

 

В первые часы после катастрофы поступали противоречивые сведения о количестве погибших. Так, телеканал KWTX процитировал главу экстренных служб города Джорджа Смита, заявившего, что, по самой грубой прикидке, могли погибнуть от 60 до 70 человек и еще не менее 100 получили ранения. Также сообщалось, что среди погибших пять пожарных и один полицейский. Затем на пресс-конференции мэр Веста Томми Муска уточнил, что пожарные и полицейский числятся пропавшими без вести. «Очень многие пострадали. И очень многих, я боюсь, завтра с нами уже не будет», – предположил глава города.

 

Взрывной волной было повреждено до 100 домов, в том числе школа и дом престарелых. От 10 до 15 домов разрушены полностью. По словам шерифа округа Парнелла Макнамара, город напоминает зону военных действий: кругом огонь, здания лежат в руинах, всюду осколки стекла и кирпича.

 

Городок Вест небольшой, в нем проживает всего 2800 жителей, практически все друг друга знают. Почти все население пришлось эвакуировать, так как в связи с пожаром была опасность второго взрыва резервуаров с химическими веществами и риск утечки аммиака, использующегося при производстве удобрений.

 

К счастью, погибших оказалось значительно меньше, чем опасались вначале. В пятницу на пресс-конференции мэр городка официально подтвердил гибель 14-ти человек, в основном пожарных и работников аварийно-спасательных служб, первыми прибывших на завод к месту возгорания.

 

Разумеется, в связи с бостонскими событиями, появилось подозрение на теракт. Обратили также внимание на то, что катастрофа произошла всего за два дня до трагической годовщины: 20 лет назад в соседнем городке Вако, во время осады ФБР поместья «Маунт Кармел», в котором находились члены религиозной секты «Ветвь Давидова», вспыхнул пожар. В огне погибли 79 сектантов. По официальной версии, они подожгли себя сами.

 

Тем не менее, пока расследование не выявило признаков умышленного поджога, а тем более того, что прогремевший взрыв – это террористический акт. Параллельно этому появилась информация о том, что накануне катастрофы жители обращали внимание на устойчивый запах в воздухе аммиака. Вспомнили, что компанию раньше уже штрафовали за несоблюдение правил техники безопасности. Так что, причина этой техногенной катастрофы – скорее всего, халатность.

 

Развязка

 

Катастрофа в Техасе на некоторое время затмила сообщения о теракте на финишной бостонского марафона. Но когда стало ясно, что случившееся в Вэсте, видимо, не теракт, а здесь ничего еще не ясно, сводки новостей из Бостона опять вышли на первое место.

 

Поскольку бостонский марафон – это спортивный праздник, на нем присутствовало большое число зрителей. Многие вели съемку на видеокамеры и фотоаппараты, это помимо многочисленных камер наблюдения, которые также фиксировали происходящее. Так что недостатка в видеоматериалах у следствия не было. Его задача была, как у скульптора: отсечь все лишнее, определить, на каких из тысяч изображений зафиксированы террористы.

 

Эта тактика, несмотря на сложность работы – были скрупулезно просмотрены тысячи фотоснимков и видеоматералов – довольно скоро дала результат. Уже в среду появилось сообщение, что камера наблюдения универмага Lord and Taylor, расположенного возле места взрыва, зафиксировала неизвестного мужчину, который принес и оставил сумку, где, вероятно, и была бомба.

 

Вскоре ФБР представило и разместило на своем сайте фото двух подозреваемых, молодых мужчин, с просьбой оказать помощь в их обнаружении. Также была опубликована видеозапись, на которой видно, как эти же двое идут друг за другом по улице Бойлстон, где финишировал марафон, у каждого за плечами – рюкзаки. Затем один из них оставляет рюкзак в том месте, где вскоре прогремел взрыв.

 

Но публикация фото подозреваемых не означала еще их поимки, на это могло уйти немало времени. Даже если полиция напала на верный след, и на распространенных ею снимках были именно террористы, каких разумных действий следовало ожидать со стороны подозреваемых? По идее, они должны были сразу после теракта уехать из Бостона, а еще лучше – из США. И уж тем более они должны были так поступить, увидев, что полиция напала на их след. Помните, как говорил Мюллер? – «Профессионал не поехал бы в приют!» Профессионалы, т.е. не кустари, не волки-одиночки, да и просто здравомыслящие люди, сразу бы покинули место преступления. И это тоже интересно, почему они это не сделали.

 

Но мало того, они еще и глупо засветились, угнав машину, после чего их поимка стала делом времени и техники.

 

Это случилось в ночь на пятницу. Детали произошедшего, по описаниям различных источников, несколько разнятся, но в целом картина выглядит так. Во время угона автомобиля произошла перестрелка, в ходе которой был убит один полицейский. Комиссар бостонской полиции Эд Дэвис рассказал потом на пресс-конференции в Уотертауне, пригороде Бостоне, где и происходили финальные события драмы: «Подозреваемые попали в наше поле зрения после жестокого покушения на нашего офицера и ограбления, а точнее угона автомобиля на автозаправке».

 

Началось преследование преступников. Уже было известно, что это братья Царнаевы, чеченцы. Вскоре они были блокированы на территории Массачусетского технологического института. Старший из них, Тамерлан, 26-ти лет, в ходе перестрелки был ранен. Младшему, Джохару, 19-ти лет, удалось скрыться от преследователей на автомобиле «Мерседес». При этом, как сообщила NBC со ссылкой на представителей бостонской полиции, он так спешил, что переехал автомобилем раненого брата, который потом был доставлен в больницу, где вскоре скончался. Возможно, не из-за ранения, а именно вследствие наезда машины. Интересная и немаловажная деталь, точнее, улика: на месте ночных событий были найдены взрывчатка и скороварка. 

 

Полиция оцепила Уотертаун и стала прочесывать все кварталы и дома. Бостон был закрыт для въезда и выезда, практически прекращено авиа- и железнодорожное сообщение. Жителям велено было запереться у себя в домах и никому, кроме полицейских, не открывать двери. На таком осадном положении город находился 15 часов, пока велась спецоперация по поимке преступника.

 

Джохар Царнаев был обнаружен одним из жителей Уотертауна на заднем дворе своего дома, где стояла крытая брезентом моторная лодка. Мужчина увидел следы крови и сразу вызвал полицию. Полицейские с помощью тепловизора определили, что подозреваемый скрывается под брезентом. При задержании он оказал сопротивление и был ранен. Его отвезли в больницу. После многочасового вынужденного домашнего заточения жители города высыпали на улицу и аплодисментами проводили полицейских, машины скорой помощи, пожарные автомобили. Полицейские также через громкоговорители благодарили жителей.

 

Братья Царнаевы

 

Вот что значит интернет. Едва стали известны имена подозореваемых в бостонском теракте, как через самое минимальное время в этой вездесущей и, кажется, всё знающей всемирной паутине, появилось большое количество информации о братьях Царнаевых и их семье. Еще чуть-чуть – и следствию уже почти и расследовать нечего будет.

 

Тамерлан и Джохар Царнаевы, по национальности чеченцы, до 2002 года жили в столице Дагестана Махачкале, куда ранее семья переехала из Киргизии. В 2002 году они эмигрировали в США. Родители братьев осенью прошлого года вернулись в Россию, но продолжают сохранять американское гражданство.

 

Если старший, Тамерлан, приехал в Америку во многом сформировавшейся личностью – в 15 лет – то младшему на момент приезда было всего 8, то есть вся его учеба и формирование личности происходили уже в Америке. Не зря старшего знакомые называли «одиночкой» (волком?), а младший считался своим в любой компании. Один из его друзей так охарактеризовал Джохара: «Он был отличным парнем. Любил покурить и выпить, погулять с девушками, вел очень активную социальную жизнь. Именно поэтому я не могу найти объяснения произошедшему».

 

Тамерлан, как оказалось, уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Его, боксера-тяжеловеса, в 2009 году арестовывала полиция Кембриджа за нападение на свою девушку. А два года назад Тамерлана и его родственников допрашивала бостонская полиция по запросу от российского ФСБ, подозревавших Царнаевых в связях с чеченскими террористами. Никаких связей тогда обнаружено не было.

 

В прошлом году Тамерлан полгода провел в России, где – сделали многие вывод – он мог попасть под влияние террористического подполья. ФБР проверяет возможную связь братьев Царнаевых с террористической организацией «Кавказский Эмират», возглавляемой Доку Умаровым, но пока никаких следов их причастности к этой организации не обнаружено.

 

Об этом же заявили и российские спецслужбы. «Мы проверили по всем каналам информацию о возможной связи Царнаевых с Умаровым, но каких-либо данных, подтверждающих эту связь, не нашли», – заявил один из силовиков РИА «Новости».

 

Чеченские боевики также открестились от братьев Царнаевых. Они опубликовали по этому поводу официальное заявление на сайте запрещенного в России издания «Кавказ центр». Моджахеды сообщили, что они воюют не с США, а с Россией, и попросили американские СМИ прекратить «спекуляции» на тему связи братьев Царнаевых с чеченским подпольем, и в свою очередь возложили ответственность за взрывы на бостонском марафоне на российские спецслужбы. Кроме того, Доку Умаров, по их словам, вообще запретил им атаковать гражданские объекты.

 

Отмежевались от предполагаемых террористов и власти Чечни. Пресс-секретарь президента Ичкерии Альви Каримов заявил Интерфаксу: «По предварительным данным, полученным из соответствующих ведомств, семья Царнаевых много лет назад переехала из Чечни в другой регион России. Затем она в течение длительного времени проживала в Казахстане и уже оттуда перебралась в США, где члены семьи получили вид на жительство ... Таким образом, лица, о которых идет речь, в зрелом возрасте в Чечне не проживали, и если они стали „плохишами“, то это вопрос к тем, кто их воспитывал». Ну, конечно, под отеческим воспитанием Рамзана Ахматовича ныне в Чечне вырастают одни кибальчиши.

 

Отец и мать братьев, узнав о случившемся, отрицали возможную причастность сыновей к терактам. Отец Анзор Царнаев заявил, что Джахар вообще «настоящий ангел», «он очень умный и получил хорошее образование». Мать Зубейдат Царнаева убеждена, что братьев подставили. Она рассказала в интервью одному из российских телеканалов, что «Тамерлан никогда, никогда не говорил мне, что он может быть вовлечен в джихад. И даже когда они (власти) говорят о том, что он – преступник, то это они – настоящие преступники! Мой сын никогда бы не совершил такого. Их просто подставили». Странные, конечно, объяснения. Кто тогда угонял машину, отстреливался от полиции – это тоже была подстава, а не они? Позже Зубейдат договорилась до того, что теракт в Бостоне вообще был не теракт, а «настоящее шоу», а кровь на месте взрывов – на самом деле разлитая краска.

 

Совсем по-другому отозвались о произошедшем дяди братьев по отцу – Руслан и Алви – проживающие в Америке и видоизменившие фамилию на Царни. Руслан Царни по горячим следам 19 апреля дал телеинтервью, которое показали все американские каналы. Он осудил действия племянников, попросил за них у американцев прощения и призвал находившегося еще на тот момент в бегах Джохара сдаться полиции. А на следующий день он рассказал, что еще в 2009 году разругался с Тамерланом, когда тот поделился с ним планами уйти в религию, а не работать или учиться.

 

Старший брат ударился в религию, а Джохар, «настоящий ангел», подпал под его влияние. Но связи с экстремистскими организациями, тем более «Аль-Каидой», здесь, похоже, нет. Исламисты, но доморощенные, все свои убеждения, судя по всему, впитали с соответствующих сайтов интернета. А также… от собственной мамы.

 

О маме Царнаевой, утверждающей, что ее детей подставили, появились интересные подробности. Выяснилось, что она сама была чрезвычайно религиозна и очень повлияла в этом смысле на старшего, Тамарлана. Прежние сообщения, что в 2011 году ФБР уже допрашивала Тамерлана Царнаева и его родственников, приобрели конкретику: под «родственниками» имелась в виду именно Зубейдат Царнаева. Тогда же вместе с сыном она была занесена властями США в список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE). Также ее обвиняют в бытовой уголовщине: в краже одежды из магазина в Бостоне на сумму 1600 долларов. В октябре прошлого года она не явилась на суд, где рассматривалось ее дело, после чего был выписан ордер на ее арест. Но, по странному совпадению, как раз в это время она вернулись в Дагестан. Впрочем, наверное, и ее подставили.

 

Картину дополнил дядя братьев, Руслан Царни. Он поведал MailOnline, что именно Зубейдат Царнаева виновна в том, что старший, Тамерлан стал экстремистом. По словам Руслана, она приглашала в дом радикального мусульманского проповедника, и тот, запиравшись с Тамерланом на кухне, вправлял ему мозги. Чуть позже Руслан Царни конкретизировал информацию: этот мусульманский проповедник – некий армянин Миша, примерно 35 лет, принявший ислам. Тамерлан познакомился с ним в 2007 году в мечети Исламского общества Бостона.

 

Младший брат Джохар всегда слушался старшего брата – «я сама их так воспитала» – похвасталась мама Зубейдат, добавив, что этому учат законы ислама. Ну, так на кого ей теперь пенять?

 

А еще выяснилось, что жена Тамерлана – Кэтрин Рассел, явно не этническая чеченка – вскоре после знакомства с будущим мужем бросила учебу, прекратила всякое общение с друзьями и, выйдя замуж за Царнаева в 2010 году, приняла ислам.

 

Подарок для Путина?

 

Судя по реакции Москвы на теракт в Бостоне, если бы этого теракта не было, его следовало бы придумать. В очередной раз появилась возможность воскликнуть «Мы ж говорили!» и в очередной же раз попытаться представить терроризм чеченских сепаратистов порождением международного терроризма.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказал официальную точку зрения – читай, точку зрения Путина – на события в США: «…Хочу напомнить, что начиная с 2000-х годов, когда у нас на Северном Кавказе шла война, Путин неоднократно говорил, что не бывает своих и чужих террористов, с ними нельзя заигрывать, нельзя дифференцировать – с одними общаться, с другими не общаться: они все одинаково заслуживают неприятия». Это он насчет того, что США заигрывают с террористами – например, в Сирии, защищают чеченцев… Вот только не припомнит ли господин Песков – а то я запамятовал – кто же это из его знакомых президентов постоянно делит террористов на своих и чужих, чеченских террористов «мочит в сортире», а, например, с террористами из ХАМАСа или «Хезболлы» не только заигрывает, но и вообще за террористов не считает и со всей сердечностью принимает в Кремле? Воистину, нет предела человеческому цинизму и бесстыдству.

 

Путин, конечно, хочет воспользоваться терактом в Бостоне, чтобы попытаться изменить отношение Америки к чеченской проблеме, при том, что Кремль, кажется, вдобавок ко всему струхнул ввиду приближающейся в Сочи зимней олимпиады. Кто бы напомнил президенту России, благодаря чьим усилиям в Чечне выросло уже целое поколение (1994 – 2013), видевшее только войну, воспитанное войной. Сколько чеченских беженцев, бежавших от войны, встречал я в одном только Нюрнберге…

 

Януш Бугайски в издании The Christian Science Monitor предупреждает по этому поводу уже в самом названии своего материала: «После взрывов в Бостоне: остерегайтесь российско-американского сотрудничества в борьбе с терроризмом», а потом и в тексте «американцам следует взглянуть широко открытыми глазами на любые соглашения с Россией в этой области». И поясняет: потому что Москва и Вашингтон борются с терроризмом различными методами (не говоря уже о том, добавим от себя, что российские методы этой борьбы сами напоминают терроризм, еще худший, потому что он государственный). Во время спецоперации в Уотертауне, напоминает автор, полиция избегала перестрелок, чтобы исключить нанесения вреда гражданам и их имуществу, «российский сценарий представлял бы собой массированную операцию по уничтожению целого района, где могли бы скрываться подозреваемые. Несколько сотен жертв среди гражданского населения были бы списаны как неизбежные потери». Бугайски напоминает, что такая методика применялась россиянами при штурме школы в Беслане, а также театра Норд-Ост на Дубровке в Москве.

 

Вывод автора: «Есть две главные причины, по которым Кремль обратился к американскому правительству. Во-первых, он хочет изобразить терроризм, направленный против Америки, равнозначным антироссийскому терроризму и, таким образом, избежать критики со стороны США его жестоких контртеррористических операций». Во-вторых, по его мнению, Кремль таким образом пытается упредить упреки в его адрес в связи с конкретным закручивание гаек накануне сочинской Олимпиады: «По мере приближения Олимпиады рвение российских спецслужб, скорее всего, усилится и может спровоцировать ту реакцию, которую борьба с терроризмом должна предотвратить».

 

Немного конспирологии

 

Не удивительно, что многие конспирологические версии, появившиеся после бостонских взрывов, предполагают причастность к ним именно Москвы. Об одной из них мы, по сути, уже сказали: Кремлю нужно было накануне Олимпиады изменить отношение Запада к его жесткой политике на Северном Кавказе.

 

Есть также версия, что это месть российских спецслужб за закон Магнитского. Но в принципе, против российского следа говорит хотя бы тот факт, что Царнаевы так глупо подставились и попались – то есть, получается, российские спецслужбы проявили полный непрофессионализм, не научив братьев, как действовать после совершения теракта? – «Профессионал не поехал бы в приют!»

 

Думается, на этот раз российские спецслужбы все-таки не при чем, но то, что многие допускают, что «при чем» – интересно само по себе. Это то, о чем мы писали в прошлом номере в связи со смертью Бориса Березовского – репутация.

 

Говорят еще о Кадырове, его ведь внесли в тайную часть списка Магнитского, а человек он горячий. Ну, отвергать полностью эту версию я не возьмусь, как и анализировать побудительные мотивы президента Чечни – невозможно анализировать, что у этого господина может быть в голове. То есть, все может быть.

 

Обвинение

 

В воскресенье 21 апреля Джахар Царнаев пришел в себя и начал давать первые показания. Он признался в организации двух взрывов на финишной марафона, а также в убийстве полицейского. Он отрицал, что состоял с братом в какой-либо террористической организации. На вопросы он отвечал письменно или кивками головы, так как, в связи с ранением горла, он был не в состоянии говорить.

 

В понедельник Джохар принял участие в заседании окружного суда штата Массачусетс в режиме телеконференции, прямо из больничной палаты. Ему было предъявлено официальное обвинение в применении оружия массового уничтожения, что повлекло гибель и ранения многих людей.

 

Еще он успел сказать, что они с братом планировали и другие теракты, в частности, в Нью-Йорке. Не исключено, впрочем, что это было пустое бахвальство.

 

Принято решение, что дело будет рассматриваться не военным трибуналом, а гражданским судом. Хотя ряд сенаторов-республиканцев требовали считать Царнаева участником боевых действий против США, отправить его на базу в Гуантанамо, что влекло бы урезание его прав. Но, поскольку Джохар полгода назад успел получить американское гражданство (ирония судьбы – 11 сентября 2012 года), то статус вражеского боевика присвоить ему было невозможно.

 

Пришлось судьям и прокурорам ознакомить Джохара Царнаева с его правами, с так называемым «правилом Миранды» (юридическая норма, названная по фамилии рецидивиста Эрнеста Артуро Миранды, сформулированная в 1966 году, расширяющая права подозреваемых). Согласно этой норме, Царнаев имеет право молчать, против себя не свидетельствовать, а также давать показания только в присутствии адвоката. Узнав об этих своих замечательных правах, Царнаев и замолчал. Теперь, как отмечают эксперты, его признательные показания, данные до ознакомления с «правилом Миранды», не будут иметь юридической силы в суде.

 

Впрочем, отмечают те же эксперты, они могут и не потребоваться. У обвинения имеется достаточно доказательств и без признательных показаний.

 

Так что судьба Джохара Царнаева незавидна. По предъявленному ему обвинению, ему может грозить пожизненное заключение или смертная казнь.

 

Вадим Зайдман

 

P. S. Когда этот материал был подготовлен, 1 мая, аккурат в день солидарности трудящихся, пришло сообщение об аресте в США еще трех человек. Это сокурсники Джохара Царнаева по Массачусетскому университету, двое из них – граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Дияз Кадырбаев и один – гражданин США Робел Филиппос. Их подозревают в том, что уже после теракта они помогли своему другу избавиться от улик. Казахам грозит до 5 лет тюрьмы, а Филиппосу – до 8, так как он еще и солгал агентам ФБР на допросе.