Ближний Восток

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

Израилю 65 – что дальше?

 

То, что Израиль, находясь постоянно во враждебном окружении, смог не просто выстоять, но построить развитую страну с передовыми промышленностью и наукой, с демократическим общественным строем, – это огромная заслуга израильского народа. Но даже на этом общем фоне выделяется победа в самой первой войне, получившей название Война за независимость.

 

Ко дню провозглашения независимости 14 мая 1948 г. еврейское население Палестины составляло около 700 тыс. человек. На них навалился многомиллионный арабский мир. Вооружены евреи были очень слабо. Позднее, правда, стало поступать оружие из стран советского блока. Но поначалу часть еврейских бойцов была вооружена пистолетами, изготовленными в кустарных мастерских. В бою они нередко давали осечку. Прибывавшие уцелевшие узники нацистских лагерей вступали в бой совершенно необученными.

 

И то, что евреи выстояли и в этих условиях, было настоящим чудом. В другой стране эта победа ежегодно отмечалась бы грандиозными военными парадами, но в еврейском государстве даже юбилейные даты отмечаются более чем скромно, о парадах и речи нет.

 

В заключение этого вступления я приведу оценку израильскому чуду, которую дал пять лет назад, по случаю 60-летия Израиля премьер-министр Канады Стивен Харпер в своем выступлении в парламенте страны:

 

«На протяжении всей моей жизни Израиль является символом победы надежды и веры. После 1945 года наш побитый мир отчаянно нуждался в подъеме из послевоенной тьмы и отчаяния… Короче говоря, нам нужно было вдохновение.


И это вдохновение дал нам народ, который пострадал больше всех. Своим примером он повел мир обратно к свету. Из разрушенной Европы и из других стран, далеких и близких, потомки Авраама, Ицхака и Яакова потянулись домой. Их путешествие было кульминацией двухтысячелетней мечты, данью непобедимому человеческому стремлению к свободе и свидетельством неукротимого духа еврейского народа.


За последовавшие 60 лет Израиль расцвел и превратился в одну из самых успешных стран на земном шаре; он стал страной изобретательности и предприимчивости, оазисом сельскохозяйственного гения, кладезем искусств и высокой культуры, моделью демократии. Поистине, Израиль – это чудо в пустыне.


Но источником силы и успеха Израиля, на мой взгляд, является его преданность универсальным ценностям всех цивилизованных людей: свободе, правам человека и власти закона…


В этом непрекращающемся бою Канада стоит плечом к плечу с Израилем, нашим другом и союзником… На этом пути будет еще немало трудностей, но, учитывая, какой путь преодолел Израиль за столь короткий срок – перед лицом таких, казалось бы, непреодолимых препятствий – я не вижу впереди такой темной силы, какой бы мощной она ни была, которая смогла бы загасить свет свободы и демократии, который сияет из Израиля».

 

Стивен Харпер – большой друг Израиля. Но, к сожалению, даже в его стране достаточно враждебно настроенных по отношению к еврейскому государству людей. О многих других членах «семьи демократических стран» и говорить нечего. Но главная проблема Израиля ныне – в том тупике, в котором оказались его отношения с палестинскими арабами.

 

Ниже мы зададимся, как говорят в России, двумя вечными вопросами: кто виноват? и что делать?

 

Кто виноват в сложившейся ситуации?

 

Если провести опрос в «мировом сообществе», большинство, несомненно, ответит, как обычно: во всем виноваты евреи. У нас несколько иное на этот счет мнение.

 

Первые виновники – сами арабы, их неспособность к компромиссу, желание получить все и сразу.

 

Еще в 1937 г. созданной британским правительством комиссией Пила был предложен план раздела Палестины на два государства. В арабское государство предлагалось включить уже существовавший на восточном берегу Иордана под британским мандатом эмират Трансиордания и часть земель на Западном берегу. Еврейскому государству отводились клочки территории на том же берегу, не составлявшие в сумме даже 20% всей площади Палестины.

 

Вальтер Лакер в книге «История сионизма» так описывает реакцию сторон на этот план: «Парламент (британский), Лига Наций и конгресс сионистов, хоть и с большими оговорками, согласились с принципом раздела, но палестинские арабы призвали глав соседних арабских государств выступить против этого плана. В сентябре 1937 г. на всеарабском конгрессе в Сирии было решено, что сохранение Палестины как арабской страны – священная обязанность каждого араба».

 

Прошло 10 лет, отгромыхала Вторая мировая, не стало 6 миллионов европейских евреев. 29 ноября 1947 г. Генассамблея ООН в муках родила резолюцию №181 о разделе Палестины (точнее того, что осталось от нее после выделения арабского эмирата Трансиордания) на два государства. Евреям опять достались не соединенные между собой анклавы на западном берегу Иордана (см. карту).

 

Тем не менее, как сообщает Лакер: «В этот день состоялись пышные торжества в Нью-Йорке, в Палестине и повсюду, где жили евреи. В Тель-Авиве и Иерусалиме было остановлено автомобильное движение; люди танцевали на улицах всю ночь до утра. Бен-Гурион в интервью заметил, что принятое ООН решение налагает серьезную ответственность на ишув и на весь еврейский народ. „После двухтысячелетнего мрака занялась заря свободы!“ – объявил главный раввин Ицхак Герцог».

 

А вот какой была реакция на другой стороне: «На следующее утро палестинские арабы объявили трехдневную забастовку; евреи во всех районах страны подверглись нападениям. В этот первый день мятежа было убито семь человек и множество ранено… Палестина погрузилась в хаос…  Перед еврейским населением встала насущнейшая задача – укрепление своей обороноспособности: арабские страны уже заявили, что введут свои войска в Палестину, как только ее покинут англичане. А Сирия даже не сочла нужным дожидаться этого момента: в феврале в Палестине была организована с помощью сирийских военных „Арабская освободительная армия“».

 

Заметьте: арабы, по существу, открыто заявили, что им плевать на резолюцию ООН №181. Зато теперь они то и дело на нее ссылаются: дескать, Израиль не хочет допустить создание предусмотренного этой резолюцией палестинского государства.

 

Удивительные люди: они всегда отказываются садиться в поезд, который стоит на перроне, требуя, чтобы им подали состав, который ушел позавчера…

 

Войну 1948 – 1949 гг., несмотря на превосходящие силы, они проиграли, потеряв часть территории, отведенной ООН для их государства.

 

Но, заметим, территории, на которых ныне палестинцы так страстно добиваются создания своего государства – Западный берег (Иудея и Самария) и сектор Газа – оставались в руках арабов, соответственно Иордании и Египта. Кто мешал палестинцам провозгласить на них свое государство?

 

Прошло еще почти 20 лет. Спровоцировав в 1967 г. Шестидневную войну, арабы ее с треском тоже проиграли. Израиль оккупировал Иудею и Самарию, а также сектор Газа. Сразу по окончанию войны израильское правительство предложило вернуть все захваченные территории в обмен на мирный договор, который означал бы признание права на существование Израиля.

 

Ответом Хартумской конференции арабских стран стали три решительных «нет»: «...не будет мира с Израилем, не будет признания Израиля, не будет переговоров с Израилем».

 

Это который раз – третий или уже четвертый – упустили палестинцы свой шанс?

 

Прошло еще 30 лет, и в 1998 г. премьер-министр Израиля Эхуд Барак в развитие процесса Осло предложил Ясиру Арафату вернуть, по разным данным, от 95 до 98% территории, оккупированной Израилем в 1967 г., с компенсацией недостающих нескольких процентов в другом месте. Арафат отказался, выставив дополнительные, явно неприемлемые для Израиля требования, главное – возвращение в пределы Израиля всех беженцев 1948 г. с их потомками и котомками.

 

В 2004 г. мы оплакали уход от нас этого Нобелевского лауреата мира, на вахту в Палестинской автономии заступил Махмуд Аббас. Ему уже другой премьер-министр Израиля, Эхуд Ольмерт, предлагал примерно те же условия развода, что и Барак. И опять палестинский лидер их не принял.

 

И уже несколько лет нынешний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выражает готовность начать переговоры о размежевании с Аббасом, но тот постоянно выдвигает условия: прекращение строительства еврейских поселений в Иудее и Самарии, а также освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем. В том числе следует освободить, к примеру, тех двух мерзавцев, которые два года назад вырезали семью Фогель, включая трех маленьких детей.

 

О поселениях в Иудее и Самарии у нас будет отдельный разговор, но неужто Аббас не понимает простой вещи: сколько новых домов израильтяне построили за то время – не менее двух лет, – что он отказывается начать переговоры без предварительных условий?

 

Закрадывается сомнение: а, может быть, Махмуду Аббасу, как и ранее Ясиру Арафату, палестинское государство не нужно, а нужны разговоры о нем?

 

Об окопавшемся в Газе ХАМАСе мы уже не говорим: он до сих пор отказывается признать право на существования Израиля в Палестине в каких бы то ни было границах: вся Палестина должна быть арабской.

 

Второй – а, может, и первый – виновник арабо-израильского тупика – Великобритания. Как мы уже писали в №1 «Рубежа» за этот год, в выданном Лигой Наций Великобритании мандате на управление Палестиной было четко оговорено, что в последнюю входят территории по обеим берегам Иордана, если точно, то вся нынешняя территория Израиля, Иудея и Самария, вся территория, впоследствии отошедшая к Иордании и даже северо-западная часть Аравийского полуострова.

 

Буквально через несколько месяцев после получения мандата, как мы уже тоже писали, Великобритания, вопреки резким возражениям еврейских организаций, в своих политических расчетах, отдала во владение Хашемитской династии арабов всю территорию на восточном берегу Иордана, где и был провозглашен эмират Трансиордания, позднее ставший королевством Иордания. Но эта территория составляет львиную долю всей площади Палестины.

 

Разберемся с цифрами в руках. По данным Википедии, территория Иордании составляет 92,3 тыс. кв. км, население – 6,2 млн. человек. Территория Израиля (в границах 1967 г.) – 21,6 тыс. кв. км плюс 6,2 тыс. кв. км занимают оккупированные им в 1967 г. территории (Западный берег и сектор Газа). Население Израиля, по данным на январь 2013 г., достигло 8 млн. человек (в том числе 1,7 млн. – арабы), Западного берега – около 2 млн. и Газы – около 1,5 млн.

 

Нетрудно подсчитать, что общая площадь подмандатной Палестины (без северо-западной Аравии) составляет 120,1 тыс. кв. км. Доставшиеся Иордании 92,3 тыс. кв. км., на которых живут 6,2 млн. человек, составляют 76,8% площади Палестины. А на оставшихся 23,2% площади сгрудились 11, 5 млн. человек, из них 5,2 млн. арабов, около 6 млн. евреев и примерно 0,5 млн. христиан и пр.

 

Предвидим возражение: дескать, большие площади в Иордании приходятся на пустыни. Но и в Израиле пустыня Негев занимает 12 тыс. кв. км площади, то есть почти половину всей Западной Палестины, и юг Иудеи тоже частично представляет пустыню.

 

Изначально предполагалось создать в Палестине два государства – арабское и еврейское. Но, создав в 1922 г. чисто арабское государство Трансиорданию, об этом как бы забыли, и Палестиной стали считать оставшийся от нее ошметок, составляющий 23,2% ее территории. По совести, поскольку арабы получили более трех четвертей территории Палестины, оставшуюся неполную четвертинку следовало отдать евреям. Но когда что делалось по совести в этом мире? В 1947 г. принялись делить на два государства этот ошметок. Отсюда все проблемы, и это «заслуга» Великобритании.

 

Вторая ее «заслуга» в том, что, провозгласив в 1917 г. Декларацией Бальфура создание в Палестине «еврейского национального дома», она очень скоро стала препятствовать иммиграции евреев в Палестину. Если бы не это, к моменту раздела численность евреев в Палестине была бы существенно больше, и раздел происходил бы по-иному.

 

Но имеем то, что имеем, и, оставаясь в рамках того, что имеем, то есть в реальности, мы вынуждены признать, что третьим виновником нынешнего арабо-израильского тупика является израильское руководство. Это весьма убедительно показал Элиэзер М. Рабинович в статье «Сохранится ли еврейское государство?» («Заметки по еврейской истории», №8 (155), август 2012 г.)

 

Какая линия действий после победы в Шестидневной войне «наилучшим» образом соответствовала бы интересам Израиля? Изгнать арабов со всех оккупированных территорий, то есть из Иудеи и Самарии и сектора Газа, а затем объявить об их аннексии. Впрочем, даже изгонять их не надо было, а создать им такие условия, чтобы они сами бежали как можно дальше от оккупантов – как за пару десятилетий до того сделал товарищ Сталин в Восточной Пруссии: немцы оттуда бежали аж до Баварии, чтобы, не дай Бог, их не нагнала опять Красная Армия.

 

Конечно, «международное сообщество», не посмевшее перечить товарищу Сталину, на Израиль взъярилось бы в высшей степени. Но оно и без того ярится. А если поставить его перед фактом, оно поярится-поярится, но со временем привыкает и успокаивается.

 

Дело не в этом «сообществе», а в менталитете самих евреев. Не то, чтобы среди них (нас) не было мерзавцев – случаются те еще. Но в массе своей евреи не склонны к насилию. Это показывает криминальная статистика разных стран. По статье «экономические преступления» они могут занимать «почетное» место, но в преступлениях, связанных с насилием против личности – очень скромное.

 

Ныне считается, что в Иудее и Самарии проживает примерно 2 млн. арабов и в секторе Газа – около 1,5 млн. В 1961 г. их было поменьше, но все равно – миллионы. Сами израильтяне не позволили бы сделать с арабами того, что было сделано в Восточной Пруссии с немецким гражданским населением, да и среди военных исполнителей бы нашлось немного. Даже в восточных землях Германии тогда именно несколько советских офицеров из евреев пытались защитить немецких женщин и детей от насилия. Да и в Израиле одна из крупных организаций, выступающих за мир с арабами, создана генералами и высшими офицерами ЦАХАЛа и спецслужб в отставке.

 

Итак, фиксируем: изгнать миллионы арабов с оккупированных в 1967 г. территорий евреи не могли. Что же тогда делать с этими территориями? Аннексировать вместе с арабским населением? Но тогда очень скоро евреи в своем государстве станут меньшинством. А еще Владимир Жаботинский писал, что беда евреев в том, что везде они оказываются в меньшинстве.

 

Оставался еще один вариант: просто снять оккупацию, вернуть территории арабам – пусть создают на них свое государство. Но дело не в самих территориях, хотя они очень даже не помешали бы Израилю. Главное все же в другом – в том, что его территория «в границах 1967 г.» крайне уязвима. Мы об этом не раз писали, но для цельности картины повторим. Ширина территории Израиля в средней, наиболее населенной части, составляет всего 12 – 20 км. Вдобавок ко всему, цепь высот на западе Иудеи и Самарии нависает над равнинной территорией Израиля. Что все это в совокупности представляет с точки зрения его безопасности от внешней угрозы, понятно даже невоенному человеку. 

 

«Еврейская газета» в августовском 2011 г. номере под заголовком «Патология как норма»

опубликовала интервью Александра Майстрового с Арье Ставом, главой института стратегических исследований в Ариэле (Израиль). Арье Став, в частности, сообщил: «В свое время американский президент Джонсон попросил Генштаб определить минимально безопасные границы Израиля. В отчете Генштаба говорилось, что такие границы должны включать Иудею, Самарию, Синай и Голаны с Кунейтрой».

 

В США Генштаба нет, но его функции в точности выполняет Объединённый комитет начальников штабов. Видимо, журналист для лучшего восприятия читателями назвал его Генштабом.

 

В реально существующей ситуации границы, определенные для Израиля, как минимально необходимые, – это, по указанным выше причинам, было бы слишком жирно для него. Но, как минимум, ему должна принадлежать цепочка высот на западе Иудеи и Самарии, о которых мы говорили выше.

 

Известен еще такой факт: Джорджа Буша-юниора в бытность его президентом США подняли на вертолете над средней частью Израиля, где находятся его главные города. И он воочию увидел, что такое эта полоска земли, насколько она может быть уязвимой для вражеских сил, расположенных на высотах Иудеи и Самарии. И после этого Буш дал письменное обещание израильскому руководству не требовать ухода к границам 1967 г. Правда, мы не знаем, в какой форме дано это обещание, насколько оно обязательно для преемников Буша.

 

И тут мы переходим непосредственно к статье Элиэзера Рабиновича. Статья написана в форме письма к его близким друзьям в Израиле, не видящим выхода из того тупика, в котором, как они считают, оказалось их государство.

 

Рабинович тоже вспоминает об изгнании миллионов немцев из восточных земель Германии, считая, что это «граничило с преступлением». В действительности, как мы знаем, это было самым настоящим и притом диким преступлением. Он задается вопросом: «Как такое перемещение немцев могло быть осуществлено?» И сам отвечает: «Легко, потому что все четыре державы-победительницы были в согласии, а наголову разбитая Германия не была в состоянии возражать».

 

Здесь он ошибается: Черчилль и Трумэн очень даже противились изгнанию немцев, но Сталин просто поставил их перед фактом: немцы почему-то сами бежали из этих земель. Не оставлять же их безлюдными. Что Черчиллю с Трумэном было делать – не начинать же войну со вчерашним союзником.

 

Рабинович тоже считает изгнание палестинцев с оккупированных территорий невозможным, но, по его мнению, между 1967 и 1973 гг. для Израиля были благоприятные условия для того, чтобы «спрямить» свои границы, аннексировав часть Западного берега (Иудеи и Самарии). Речь, как можно понять, в основном, идет все о той же цепочке высот. Эту территорию следовало в темпе застраивать еврейскими поселениями, а живущих здесь арабов (это уже далеко не миллионы) переселить, со щедрыми компенсациями, в оставляемую израильтянами часть Западного берега.

 

Вместо этого сменяющие друг друга правительства Израиля смотрели сквозь пальцы, а, по сути, поощряли поселенческую активность евреев практически на всей территории Западного берега. На что был расчет, сказать вряд ли кто-либо может.

 

                   

 

                    План ООН по разделу Палестины (1947 г.)                       Еврейские поселения в Палестинской автономии (2006 г.)

карты с сайта wikimedia.org

 

Нынешний тупик

 

46 лет длится режим оккупации Западного берега. По любым меркам это долго. Да, виновны в этом, прежде всего, сами арабы, их агрессивность, их неспособность к компромиссу. Несколько раз шли они по еврейскую шерсть, и каждый раз возвращались стрижеными. Отсюда их нынешнее состояние. Но кто об этом помнит?

 

А страдают от нынешней ситуации обе стороны. Что страдают палестинцы – понятно. Но и Израилю оккупационный режим влетает в копеечку. Наносится вред его имиджу на  международной арене. А что хуже всего, страдает безопасность израильтян. Выстроил Израиль стену безопасности, отгородившись ею от Палестинской  автономии, и число терактов на территории Израиля снизилось в разы. Но… одновременно Израиль этой стеной отгородился от еврейских поселенцев на территории Автономии. А их там уже порядка 400 тысяч, и вся ярость палестинцев обрушивается на них. Вот только что, 30 апреля, на КПП «Тапуах» убит молодой израильтянин, отец пяти детей (об этом теракте читайте статью Элеоноры Шифрин на стр. 6 этого номера).

 

Израильское правительство может возразить: мы ушли из сектора Газа, забрав оттуда всех поселенцев, и что же – в ответ мы получили усилившиеся обстрелы нашей территории. Это так, но из Газы Израиль ушел довольно странным образом, не обусловив свой уход никакими соглашениями с противной стороной (а сторона в Газе действительно противная). Понятно, что уход из Автономии должен быть обусловлен определенными соглашениями.

 

Но взгляните на карту Палестинской автономии. Вы видите сильно втянутый живот посередине и маленький огрызок сектора Газа внизу, на границе с Египтом. Это все, что осталось от территорий, которые по плану ООН 1947 г. должны были отойти арабскому государству. Что ж, сами арабы виноваты – это плоды войн, которые они затевали против Израиля.

 

А пятнышки на втянутом брюхе – это все еврейские поселения, причем, по состоянию на 2006 г., за истекшие 7 лет, надо думать, их прибавилось.

 

Махмуд Аббас утверждает, что главным препятствием для возобновления мирных переговоров с Израилем является продолжающееся строительство поселений. Он будет готов к переговорам, как только это строительство прекратится. Мы уже говорили о том, что выставление этого условия является большей глупостью с его стороны (если только он не срывает переговоры намеренно).

 

Нетаньяху говорит, что он готов к переговорам без всяких предварительных условий. Допустим, Аббаса уговорят начать переговоры без этих условий. Сразу встанет вопрос об уже существующих на территории автономии еврейских поселениях.

 

Аббас тут же заведет песню о том, что условием территориального разделения с Израилем является полное отсутствие евреев на территории будущего палестинского государства. Многие еврейские авторы обвиняют его за это в расизме. Аббас не герой нашего романа, но дело здесь все же не в расизме: он просто хорошо знает свой народ. Когда 12 октября 2000 г. два еврейских резервиста, возвращаясь со сборов, на одном из перекрестков повернули не в ту сторону и оказались в Рамалле, они были палестинцами буквально разорваны на куски.

 

Это означает, что, независимо от желания или нежелания Аббаса, оставлять еврейских поселенцев на милость палестинцев ни в коем случае нельзя. Что же с ними делать? Переселить на территорию Израиля? В Газе было 12 тысяч поселенцев, их переселение вылилось в малую гражданскую войну в Израиле. А тут 400 тысяч. Невозможно.

 

Если оставить их – уже не в Палестинской автономии, а в Государстве Палестина – надо будет в каждом поселении расквартировать, как минимум, взвод израильских солдат. А их, в свою очередь, надо будет обеспечивать всем необходимым. Значит, надо будет как-то обеспечить охрану путей сообщения, и т. д. Сильно это государство Палестина будет отличаться от Палестинской автономии? Палестинцы на это никогда не пойдут.

 

Обратимся еще к тому, каким вообще израильское правительство видит государство Палестина. Об этом Биньямин Нетаньяху, незадолго до того вновь ставший главой правительства Израиля, сказал в своей программной речи 14 июня 2009 г.

 

Начал он с подтверждения верности принципу «два государства для двух народов». А затем назвал два условия, при которых Израиль согласится на создание палестинского государства:

 

«Палестинское государство должно быть полностью демилитаризованным: у него не должно быть собственной армии и вооружений, возможности контролировать собственное воздушное и водное пространство, права заключать военные союзы с другими государствами, а его службы безопасности должны находиться под контролем международных воинских подразделений. Все сферы обеспечения безопасности будут переданы в ведение международных подразделений.

 

Кроме того, палестинцы должны признать Израиль как еврейское демократическое государство, тем самым полностью закрыв вопрос возвращения палестинских беженцев на территорию Израиля».

 

Второе условие должно быть незыблемым. Мы бы только разбили этот пункт на две части. Признают арабы Израиль еврейским государством или нет, не столь важно, а вот о возвращении беженцев они должны забыть. Их и их потомков, кстати, не так много и осталось. Добрых 40% из них нашли приют в Иордании, где они стали полноправными гражданами. Некоторая часть эмигрировала в Европу, США, Канаду. Оставшихся пусть братья-арабы расселяют в своих странах, в дома, оставленные изгнанными из этих стран евреями. И никаких компенсаций – пусть сначала компенсируют евреям утерянное ими при изгнании имущество.

 

А что касается первого из поставленных Нетаньяху условий, то возникает вопрос: как долго палестинское государство должно оставаться в таком состоянии? В состоянии, опять же, не сильно отличающемся от того, что представляет собой ныне Палестинская автономия, разве что израильских солдат заменят международные подразделения. И, кстати, цену этим подразделениям в Израиле тоже хорошо знают.

 

Нам это решение представляется нежизнеспособным и попросту нереальным.

 

Появляются и вовсе экзотические предложения по разрешению конфликта. Одно из них на страницах «Le Figaro»  высказал декан университета Аль-Кудз в Иерусалиме Сари Нусейбе. Газета аттестует его как одного из видных палестинских политических лидеров.

 

Если вы помните, в январском номере «Рубежа» в статье, посвященной ближневосточному конфликту, приводились мнения двух авторитетных российских экспертов о том, что «проект „Палестина“ закрыт», то есть создание палестинского государства уже невозможно. С этим мнением согласен и Сари Нусейбе. Статья, в которой корреспондент рассказывает о его взглядах по этому вопросу, так и озаглавлена: «Палестинское государство стало невозможным».

 

Нусейбе объясняет: «Прежде всего, это результат израильской политики колонизации. Колонизация Иерусалима и Западного берега реки Иордан делает невозможным создание двух государств, так что Израиль будет вынужден сосуществовать с палестинским населением. По мнению Нусейбе, палестинцы отчасти сами виноваты в провале идеи о двух государствах: они не умеют вести переговоры, и коррупция в палестинском руководстве сыграла отрицательную роль».

 

И как же, по его мысли, может выглядеть это сосуществование? Да очень просто: «Нусейбе сказал, что он выступит с предложением о том, чтобы „Израиль нас аннексировал, приняв как граждан третьей категории. Палестинцы будут пользоваться элементарными правами, возможностью передвигаться, работать, будут иметь право на образование, лечение, но они не будут иметь никаких политических прав. Мы не будем гражданами, мы будем лишь подданными».

 

Независимо от намерений автора этого проекта, он представляет собой очевидную ловушку для Израиля. И без того достаточно воплей о том, что Израиль проводит политику апартеида в отношении палестинцев. А с осуществлением этого проекта вопли сольются в цунами, и Израилю очень скоро придется дать «подданным» полные права. В Израиле это понимают, и проект не пройдет.

 

Что делать?

 

И теперь возникает второй вечный вопрос: что делать? Как представляется, единственным решением, на которое обе стороны, со скрипом и под давлением извне (со стороны, главным образом, США и Лиги арабских государств), могут согласиться, это некие вариации плана Элиэзера Рабиновича. Сейчас его труднее осуществить, чем сразу после Шестидневной войны, но попытаться стоит.

 

Только что Лига арабских стран (ЛАГ) сделала шажок как бы навстречу этому плану. Об этом в статье «ЛАГ идет навстречу в вопросе обмена землями между Израилем и Палестиной» 1 мая сообщила итальянская «La Stampa». Содержание статьи мы приводим ниже. Основное в ней – согласие на небольшой обмен территориями.

 

Это дает возможность Израилю оставить за собой ту цепь высот в западной части Иудеи и Самарии, о которой мы говорили выше, что очень важно для безопасности Израиля. И, что не менее важно, здесь, как видно на приведенной выше карте, сосредоточены основные массивы еврейских поселений.

 

Взамен арабы получат какие-то участки территории Израиля, где преобладает арабское население. Будет очень интересно посмотреть, многие ли из живущих на этих территориях арабов захотят оказаться в своем родном палестинском государстве. Думается, большинство предпочтет остаться в Израиле.

 

Но обмен территориями не должен быть равновеликим. Арабам надо ясно сказать: вы в 1967 г. и затем в 1973 г. совершили агрессию против Израиля, который при ее отражении понес потери в людях, а также материальные. Агрессия должна быть наказана, а потери обороняющейся стороны – возмещены. В обмен вы получите некоторую площадь, чтобы вы могли сохранить лицо, но меньшую, чем отдадите.

 

Теперь встает вопрос о статусе государства, которое возникнет на месте обрезанной Палестинской автономии. Статус, который определил Нетаньяху, очень уж унизителен, и арабы на него, как говорилось выше, не согласятся. Но на то, чтобы это государство имело свою армию и пр., не согласится Израиль из соображений безопасности.

 

Выход видится в том, чтобы территория автономии вошла (вернулась) в состав Иордании. Иордания может развивать вооруженные силы по своему усмотрению – при одном условии: не размещать их на Западном берегу. И другие спорные вопросы в этом случае будут решаться легче.

 

Но король Иордании Абдалла II отказывается принимать «подарок»: видно, хорошо запомнил, как его отцу пришлось силой оружия изгонять арафатовских путчистов. Вероятно, и Махмуду Аббасу и его ближайшему окружению не очень хочется идти под короля. Но это уже дело ЛАГ уговорить обе стороны. И у США имеются возможности на этот счет: Иордания ежегодно получает от Америки весьма солидную финансовую помощь.

 

Представляется, что этим двум игрокам уговорить Абдаллу будет не очень сложно. Ведь и сейчас

55% населения Иордании составляют выходцы с западного берега реки Иордан, то есть те, кого теперь называют палестинцами. И далеко не все они беженцы: многие переселились на восточный берег Иордана, видимо, еще до арабо-израильских войн.

 

Более трудной будет проблема обмена населением в пределах территории нынешней Палестинской автономии. Из западной ее полосы, которая отойдет к Израилю, надо будет в восточную и центральную полосы переселить арабов, а в обратном направлении нужно будет переместить еврейских поселенцев с востока и центра Автономии.

 

Израилю весьма нежелательно увеличивать арабское население, но все же какое-то небольшое число самых упорных арабов, которые не захотят переселяться на восток, можно будет оставить на месте. А вот с еврейскими поселенцами дело обстоит хуже: по причинам, изложенным выше, никого из них нельзя оставлять на территории, которая останется за палестинцами. Из общего числа поселенцев примерно в 400 тыс. переселению будут подлежать, очевидно, не менее 100 тыс. И среди них найдется немало упертых.

 

Условием обмена населением должно быть, что каждая сторона оставляет в целости и сохранности оставляемую недвижимость. И переселенцам обеих сторон потребуются щедрые компенсации. Ради разрешения чуть ли не уже векового ближневосточного конфликта, который так или иначе будоражит почти весь мир, можно надеяться, средства найдутся.

 

Мы не видим другого способа развязать важнейший узел этого конфликта – вопрос о границах. Но еще предстоит объяснить арабам, что у них нет никаких прав претендовать на Восточный  Иерусалим и рассчитывать на возвращение беженцев в пределы Израиля.

 

Да, мы едва не забыли о секторе Газа и ХАМАСе, который до сих пор не признает права Израиля на существование. В январской статье мы писали о том, что одна саудовская газета призвала Египет аннексировать Газу. До Шестидневной войны Газа принадлежала Египту. Но затем все попытки Израиля «вернуть» ее Египту успеха не имени. Удивительное дело: все арабские страны очень заботятся о своих палестинских братьях. Но взять их к себе, даже вместе с территорией, никто не спешит. Эту задачу, очевидно, придется решать тоже ЛАГ.

 

Еще один маленький лучик надежды на улучшение в целом арабо-израильских отношений, а значит, и на разрешение застарелого конфликта, дает приводимая ниже маленькая заметка о предстоящем визите катарского принца в Израиль. Подобное произойдет впервые в арабо-израильских отношениях. Стоит учесть, что небольшой Катар ввиду больших его доходов от продажи нефти и газа, а также весьма активной внешней политики правящей в нем династии, занял в последнее время центральное место в арабском мире.

 

Лучик к лучику – и дело, может быть, сдвинется с места. Но путь предстоит еще долгий…