Кризис

 

Финансовый кризис: подозрительная тишина

 

За прошедший месяц не было уже ставших привычными сообщений о массовых протестах в проблемных странах еврозоны против болезненных реформ. Такое уже было однажды – перед кипрским кризисом. Но теперь уже, кажется, все, кто в Европе мог заболеть, прошли через острую фазу финансовой болезни, и, будем надеяться, идет тихий и медленный процесс выздоровления. Даже греки, похоже, успокоились.

 

Кто не успокоился, так это Джордж Сорос. Уже заголовок статьи в издании немецких деловых кругов «Handelsblatt» от 10 апреля звучит повелительно: «Сорос: „Введите евробонды или покиньте еврозону“». Он, оказывается, посетил финансовую столицу Германии  и выступил там со своей навязчивой идеей.

 

Газета сообщает: «Германия, как заявил во время своего выступления во Франкфурте-на-Майне известный американский инвестор Джордж Сорос, занимает в еврозоне „ведущую позицию, хочет она того или нет“. А потому она является „единственной страной, которая может разрешить кризис еврозоны“. Германии, уверен финансист, пора уже наконец-то определиться, чего она хочет. И тут американский финансист видит две альтернативы: „Или Германия вводит евробонды, или выходит из еврозоны“.

 

Сам Сорос предпочитает первый вариант. Самое же главное – принять решение именно сейчас, потому что „дальше так продолжаться не может“. „Германия делает слишком много уступок – намного больше, чем нужно для выживания евро, – заявил Сорос. – Такая стратегия разрушит Евросоюз“. Причем крах еврозоны, считает финансист, может произойти уже в следующем году».

 

Ну, это уже полегче: целый год в запасе, а в предыдущих своих выступлениях на эту тему он отводил еврозоне не больше трех месяцев жизни. – если, конечно, она не прислушается к его советам.

 

Что означает вариант спасения, который Сорос считает предпочтительным, то есть выпуск евробондов (еврооблигаций)? Ныне каждая страна зоны выпускает собственные облигации, чаще всего на 10 лет. Процент, при котором инвесторы готовы их покупать, зависит от степени доверия к финансово-экономическому состоянию страны. Понятно, что облигации проблемных стран купят только под высокий процент. Еврооблигации можно будет разместить под низкий процент, поскольку за ними стоят Германия и еще несколько стабильных стран.

 

Полученные от их продажи средства пойдут на поддержку проблемных стран. Но уже через год надо будет начать выплачивать по ним проценты. На кого, главным образом, ляжет эта нагрузка, вы не догадываетесь?

 

Но, если Германия на это не согласна, утверждает Сорос, «существует еще один способ разрешения кризиса, и заключается он в выходе Германии из единого валютного блока. „Без Германии у еврозоны было бы намного меньше проблем, – считает американец. – Существует большая разница в том, кто покидает единый валютный блок – страна-кредитор или страна-должник“. Так, выход из валютного блока такой страны, как Италия – неспособной расплатиться по своим долгам – стал бы самой настоящей финансовой катастрофой. Последствия же выхода Германии были бы куда менее серьезны. В этом случае евро бы сильно потерял в стоимости, что смогло бы заметно сократить долговые обязательства других стран-участниц блока перед Германией. Это, уверен Сорос, вновь оживило бы национальные экономики».

 

Все замечательно, но есть один маленький нюанс, который вряд ли понравится немцам: кредиты Германия проблемным странам выдавала полноценными евро, а назад получит, как признает сам благодетель, «сильно потерявшими в стоимости».

 

Как говорится: что в лоб, что по лбу…

 

Но тревогу по поводу состояния дел в еврозоне высказывает и МВФ. Об этом говорится в редакционной статье журнала «Der Spiegel» от 17 апреля под заголовком «Предупреждение МВФ: Европа отстает от остального мира».

 

Журнал пишет: «Согласно Международному валютному фонду (МВФ), долговой кризис еврозоны представляет собой наибольшую опасность для мировой экономики. В то время как ВВП стран с пороговой экономикой активно растет, а экономика США стабильна, в еврозоне продолжается спад. Такой прогноз МВФ изложил в среду.

 

Один из поводов для пессимизма экспертов – это Франция. Стране угрожает рецессия. МВФ на текущий год предсказывает одной из основных стран еврозоны снижение ВВП на 0,1%: Это может вызвать вопросы о способности основных стран еврозоны оказать помощь окраинным государствам в случае возникновения такой потребности. В среднесрочной перспективе еврозоне грозит длительная фаза застоя…

 

МВФ рекомендует ЕЦБ либерализовать валютную политику, поскольку в нескольких кризисных странах на окраине еврозоны ставка еще слишком высока. Главный экономист МВФ Оливье Бланшар охарактеризовал положение в Европе как „внушающее опасения“. „Мы должны сделать все, чтобы повысить частный спрос“, – заявил он. Кроме того, по его словам, требуется дальнейшее укрепление банковского сектора...

 

Правительство в Париже признало, что есть потребность в реформах, и собирается взять пример с реформ рынка труда, начатых Германией 10 лет назад по программе „Повестка дня – 2010“.

 

В отличие от Европы, Америке МВФ предсказывает стабильный рост. Япония, по его данным, также усилит свои позиции в экономике благодаря экспансивной денежной и бюджетной политике. В Китае процент роста экономики тоже останется высоким, несмотря на минимальные уменьшения.

 

По прогнозам МВФ, рост мировой экономики в этом году составит 3,3%, а в будущем году – 4,0%»

 

Совсем неплохой процент. Но, что касается ЕС, будет хорошо, если ее экономика в целом хотя бы не уйдет в рецессию. Лет сто назад Турцию называли «больным человеком Европы». Не хотелось бы, чтобы Европа стала больным человеком мира…

 

Предыдущий обзор мы закончили выражением беспокойства по поводу того, что в Италии полтора месяца после парламентских выборов не могут сформировать правительство. 27 апреля Европа вздохнула с некоторым облегчением. Пришло сообщение: «Энрико Летта в субботу официально принял мандат премьер-министра, переданный президентом республики Джорджо Наполитано и огласил состав коалиционного правительства. Таким образом, двухмесячный кризис, в течение которого прошедшим в парламент партиям не удавалось договориться о составе кабинета министров, завершился».

 

Почему правительственный кризис в этой стране длился столь долго? Потому что в политику влез этот юродивый Беппе Грилло (не мешало бы его самого немного подгрилить). А итальянцы умудрились отдать более 25% голосов его движению «Пять звезд». Это, само по себе, было еще полбеды, но это движение сразу после февральских выборов заявило, что «ни при каких условиях не вступит в коалицию, в которой присутствуют политические силы, управлявшие страной в последние десятилетия». А в парламенте, кроме них, других таких сил нет. И без голосов этого движения ни левоцентристы, ни правоцентристы не могли сформировать устойчивое правительство.

 

Первому президент страны поручил сформировать правительство лидеру получившей большинство в нижней палате парламента левоцентристской коалиции (и являющейся ее костяком Демократической партии) Пьеру-Луиджи Берсани. Но через месяц после выборов, 27 марта, тот заявил, что «премьер-министром страны в нынешних условиях захочет стать лишь психически больной человек».

 

Но, как ни странно, правительство смог сформировать 46-летний Энрико Летта, являющийся заместителем того же Пьеру-Луиджи Берсани в руководстве Демократической партии и в психических отклонениях как будто не замеченный.

 

Помогли его личные качества: хоть он и является одним из руководителей левоцентристской партии, его называют «политиком вне идеологии». Сыграли роль и родственные связи (не забудьте: речь идет об Италии!) – он приходится племянником Джанни Летта, бывшему главе администрации небезызвестного Сильвио Берлускони, главы партии «Народ свободы» и правоцентристской коалиции.

 

Таким образом, Энрико Летта оказался «не чужим» и левым, и правым. В его правительство вошли представители всех представленных в парламенте партий, кроме подгриленых, которые остались в гордой оппозиции. Посмотрим, что пишет о Летте и его правительстве немецкая пресса.

 

29 апреля «Frankfurter Allgemeine»: «Президент страны Джорджо Наполитано позаботился о том, чтобы премьер-министру Летте предоставили программу, разработанную „Советом мудрецов“, еще до того, как было сформировано правительство. И все-таки остаются сомнения, получится ли у нового и помолодевшего кабинета министров свершить те перемены, которые необходимы Италии.

 

Перед тем как сформировать Кабмин, премьер-министр Энрико Летта занял конкретную позицию в отношении европейской политики: он считает тупиковым направлением меры жесткой экономии, тем самым поддерживая мнение южных стран (включая Францию), которые все решительнее отказываются от немецкого рецепта по спасению еврозоны. При этом узду уже давно ослабили: сначала благодаря Европейскому центробанку (ЕЦБ) и его денежно-кредитной политике, а теперь еще и Еврокомиссии, которая дает странам-должникам больше времени на осуществление планов по оздоровлению их экономик.

 

Вот и в Берлине между тем акцент сделан на экономический рост. Но чтобы заложить основы для роста у себя в стране, остается выполнить большое домашнее задание, над которым Летте еще предстоит потрудиться».

 

А это мнение «Süddeutsche Zeitung»: «Важно, что новые министры по большей части олицетворяют столь остро необходимую смену поколений, и что в этом кабинете стало больше женщин, причем, одна из них – африканского происхождения.

 

Новички из разных партий, несколько опытных политиков, беспартийные специалисты – своим списком членов Кабмина Летта исполняет желания собственных избирателей и требования сторонников протестного „Движения 5 звезд“ Беппе Грилло. Таким образом получилась не только большая коалиция, но и многопартийное правительство, к которому также относятся люди из обоймы Марио Монти, представители маленького Союза христианских демократов и центра и такой же крошечной Радикальной партии. В кабинет не вошел никто из „5 звезд“, но это движение само уготовило себе такую долю, придерживаясь уклончивой позиции.

 

Итак, Летта смог преодолеть разногласия между традиционно враждебными лагерями: правоцентристами и левоцентристами, что казалось невозможным в течение 20 лет. Если правительство Летта таким же образом будет способствовать примирению политических лагерей и конструктивному диалогу, оно уже добьется очень многого».

 

1 мая новоиспеченный премьер-министр Италии начал турне по европейским столицам. Первый визит – в Берлин, к главному в ЕС приверженцу политики жесткой бюджетной экономии немецкому канцлеру Ангеле Меркель. И каждый из них пел на свой мотив.

 

«Мы хотим видеть, как Европа продемонстрирует свою приверженность экономическому росту, подобно тому как сегодня она показывает способность к здравому управлению своими финансами», – заявил Летта.

 

Меркель намек поняла и ответила: «Для нас в Германии бюджетная консолидация и рост – два элемента, которые ни в коей мере не противоречат друг другу. Они должны друг друга дополнять».

 

И еще она добавила, что Италия за последние месяцы, то есть при предыдущем правительстве технократов во главе с Марио Монти, неплохо продвинулась по пути бюджетной экономии и стоит продолжить эту политику.

 

В тот же день Летта встретился в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом. У этих двух разногласий относительно стратегии выхода из финансового кризиса не было. Они оба – за акцент на стимулировании роста экономики, а не на бюджетной экономии. Также они высказались за создание в ЕС банковского союза.

 

2 мая итальянский премьер завершил свое турне визитом в Брюссель, к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. И здесь Летта нашел полное взаимопонимание. Выступая после встречи на итоговой пресс-конференции, Баррозу сказал: «Премьер-министр Летта и я согласны с тем, что руководство и страны Европейского союза должны принять срочные меры для восстановления экономического роста и увеличения занятости».

 

Для приличия он добавил: «Мы также убеждены, что длительного роста и конкурентоспособности можно достичь, основываясь на здоровых государственных финансах».

 

В общем, нажим на Германию и персонально на Меркель с тем, чтобы в борьбе с кризисом сделать упор на экономическом росте, а не на бюджетной экономии, идет со всех сторон. Благие пожелания сочетать одно с другим трудно выполнимы.

 

А Меркель до сентября бы продержаться, когда пройдут выборы в Бундестаг, тогда можно будет в какой-то мере пойти навстречу оппонентам.

 

Между тем, 16 апреля журнал «Focus» опубликовал редакционную статью «Новая партия, выступающая за выход Германии из зоны евро, сходу набирает 3%», в которой говорится: «Основанная только в эти выходные новая немецкая партия „Альтернатива для Германии“ (AfD), выступающая за возвращение стране прежней национальной валюты и отказ от евро (то-то Сорос порадуется – И. З.) набирает согласно результатам опросов сразу 3% голосов. В целом же у AfD огромный избирательный потенциал. Как заявил руководитель института общественного мнения Insa Герман Бинкерт, две трети всех немцев не одобряют многомиллиардный Европейский стабилизационный механизм (ESM).

 

Йоахим Штарбатти, один из соучредителей новой партии, считает, что „Альтернатива для Германии“ вполне сможет добиться ухода со своего поста нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель. „Если мы пройдем в Бундестаг, Ангела Меркель станет историей“, говорит политик. Он также заявил, что в ходе предвыборной борьбы его партия сумеет настолько подорвать позиции правящих ХДС и СвДП, что у „черно-желтой“ коалиции в Бундестаге больше не будет большинства.

 

Пока же, по данным Insa, рейтинг популярности двух самых больших немецких партий – ХДС и СДПГ – остается на прежнем уровне, составляющем 39% и 26% соответственно. По одному проценту потеряли немецкие „Зеленые“ (15%) и „Левые“ (6%)».

 

Мы полагаем, что при резвом старте и даже при том, что многие немцы действительно выступают против многомиллиардных кредитов проблемным странам еврозоны, далеко новая партия не уйдет. Немцы народ осторожный, и при всех «разногласиях» с правительством, они, скорее всего, предпочтут оставить Меркель и ее партию при власти.

 

Правда, ее партнер по коалиции, партия Свободных демократов, точнее ее глава Гидо Вестервелле, занимающий второй по значимости пост в правительстве – главы МИДа, смотрится очень бледно. Но на кого менять – на социал-демократов, на «зеленых»? Лучше не надо.

 

Между прочим, как сообщил 6 мая «Коммерсантъ», в Великобритании, где это случается редко, тоже возникла новая партия – Партия независимости Великобритании (UKIP). Великобритания, как известно, в еврозону не входит, так она выступает за выход из Евросоюза, а также за ограничение иммиграции.

 

И успех этой партии оказался посерьезней, чем у немецкой AfD: на выборах в местные органы власти в Англии и Уэльсе почти четверть избирателей поддержали не традиционные политические силы, а этих новеньких. Что прибавило головной боли традиционным партиям и особенно премьер-министру Дэвиду Кэмерону.

 

«Коммерсантъ» пишет по этому поводу: «Неожиданный успех популистов заставит консерваторов во главе с премьером Дэвидом Кэмероном выбирать из двух зол: либо ужесточить антиевропейскую и антииммиграционную риторику, либо позволить UKIP и дальше набирать очки».

 

Правда, «выборы состоялись в основном в провинциальных районах Англии, до сих пор традиционном оплоте консерваторов, а жители крупных городов, в том числе Лондона, в этот раз не голосовали». Понятно, что в Лондоне, где более половины населения составляют уже иммигранты из Азии и Африки, результат был бы другим. Но многие из них выступают не за консерваторов или лейбористов, а за… введение в стране шариата.

 

Но возвращаемся в еврозону. 2 мая Европейский Центральный банк (ЕЦБ) снизил базовую процентную ставку до рекордных для него 0,5%, таким образом сократив предыдущий минимум на 0,25%, сообщается в пресс-релизе ЕЦБ. Новый тариф начнет действовать с 8 мая. Ранее аналогичное сокращение базовых ставок провели многие страны мира, в том числе США и Великобритания.

 

Снижение базовой ставки должно помочь в борьбе с рецессией в еврозоне, а также с безработицей, которая в регионе выросла в марте до самой высокой отметки с 1995 года, когда был начат сбор подобных данных – до 12,1%. Использовав эту возможность, ЕЦБ практически исчерпал все традиционные инструменты кредитно-денежной политики.

 

Еще одна информация в «Коммерсанте» от того же 6 мая, имеющая отношение к нашей теме, озаглавлена «На Бермудах больше не исчезнешь». Статья большая, приведем только самое главное из нее: «Последние оффшоры капитулируют перед налоговыми органами Европы. Крупнейшие оффшорные юрисдикции мира Каймановы и Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Мэн, Гернси вводят в действие систему автоматического обмена информацией с Великобританией, Германией, Францией, Италией и Испанией об операциях в своей финансовой системе. Великобритания уже обменивается такими данными с США с сентября 2012 года. До создания системы, обеспечивающей свободный доступ налоговиков всего мира к операциям в большинстве юрисдикций мира, включая оффшорные, остаются считанные месяцы. Уход от налогов в мировой сети оффшоров после создания системы не исчезнет, но существенно подорожает...»

 

Как жить дальше, где прятать наши миллиарды…

 

Израиль Зайдман