Латинская Америка

 

Венесуэла: рулить будет водила

 

В воскресенье 14 апреля в Венесуэле состоялись досрочные президентские выборы, вызванные смертью команданте Чавеса, последовавшей 5 марта.

 

В выборах приняли участие шесть претендентов на престол, но реально на него претендовали два кандидата: Николас Мадуро, бывший водитель автобуса (венесуэльский вариант кухарки, управляющей государством?), бывший вице-президент, названный Чавесом преемником, после смерти Чавеса и.о. президента – и Энрике Каприлес, губернатор одного из крупнейших штатов страны Миранда.

 

Разумеется, преемник всю предвыборную кампанию так себя и позиционировал, как верный продолжатель дела Чавеса, называл себя даже сыном команданте. Он воздействовал на венесуэльцев на уровне шаманства, рассказывая им, что любимого руководителя то ли оппозиция, то ли Госдеп заразили раком, а теперь, конечно, то же самое готовятся сделать и в отношении его самого, преемника и продолжателя. Но к негативу нужен был и позитив, и тогда бывший водитель делился с согражданами своими снами, в которых почивший команданте слетал к своему избраннику в виде птички и благословлял его. На всех же, «кто не проголосует за меня, падет древнее проклятье Маракапаны», – вещал Мадуро.

 

Своего соперника губернатора Каприлеса наследник не брезговал называть фашистом, хотя его прабабушка и прадедушка по материнской линии, родом из западнобелорусского местечка Радунь, после Первой мировой и Гражданской войн перебравшиеся из России в Польшу, погибли в Треблинке. Отец Каприлеса тоже еврей, выходец из общины евреев-сефардов с острова Кюрасао. И при этом, именуя Каприлеса фашистом, Мадуро тут же умудрялся обвинить его в сионизме. По-видимому, в его понимании сионизм это еще больший грех, чем фашизм. «После этого, – иронизирует Сергей Шклюдов в „Ежедневном журнале“ 12 апреля, – назвать человека неолиберальным чудовищем, мечтающем приватизировать здравоохранение и образование и отнять земли у индейцев, или „декадентским князьком паразитической буржуазии“ – уже практически комплимент».

 

Между тем Энрике Каприлес не строил свою предвыборную кампанию на жестком противопоставлении себя Чавесу. В противовес Мадуро, который на предвыборных митингах пытался подражать своему благодетелю даже в интонациях и жестах, Каприлес пытался убедить сограждан, что Мадуро – не Чавес. «Эта битва – между Николасом и мной, оставьте уже Чавеса в покое!» – просил он венесуэльцев. Возможно, такую линию поведения он выбрал по тактическим соображениям, чтобы переманить на свою сторону часть сторонников команданте, а возможно, как полагают многие наблюдатели, он действительно собирается сохранить многие социальные завоевания своего предшественника. А почему, собственно, нет?

 

Сергей Шклюдов в упоминавшейся уже статье – имеющей характерное название «Тень Чавеса против тени Госдепа» – пишет как раз об этом: «Было бы большой ошибкой считать Каприлеса „ставленником Вашингтонского обкома“ или „маньяком-рыночником“. В одном из недавних интервью Каприлес заявил, что сам является „немного чавистом“ и не видит особых противоречий между своими идеями и идеями социальной справедливости Уго Чавеса...

 

Считается, что умеренные чависты вполне могут встать на сторону Каприлеса. Ведь, к примеру, он выступает за либерализацию экономики, но при сохранении социальных гарантий, бесплатной медицины и бесплатного образования. Просто надо добавить каплю здравого смысла. В своем штате Миранда он открыл в несколько раз больше школ, чем его предшественник-чавист Диосдадо Кабельо (40 против 7)».

 

Тут самое время вспомнить известный анекдот о разнице между декабристами и большевиками: первые хотели, чтобы не было бедных, а вторые – чтоб не было богатых. По-моему, разница между Каприлесом и Чавесом (а теперь Мадуро) примерно такая же.

 

Далее Шклюдов пишет: «На самом деле идеалом общественного развития для Энрике Каприлеса является бразильская модель и опыт президента Лулы. По словам Каприлеса, надо уже переориентироваться с бессмысленного кормления Кубы, Боливии, Никарагуа и Эквадора на более плотное сотрудничество с Бразилией и Аргентиной».

 

Впрочем, по мнению автора «ЕЖа», Мадуро все-таки не столь примитивен, как кажется на первый взгляд. Если точнее, обтесать, образовать Мадуро, чтоб он не казался примитивным, пытается его жена: «Мадуро критикуют за две вещи – за то, что он „водитель автобуса“, и за то, что у него нет высшего образования. На самом деле и первое и второе не страшно. За Мадуро стоит его жена, весьма влиятельная фигура, генеральный прокурор Венесуэлы, в прошлом личный адвокат Уго Чавеса в процессе по военному путчу 1992 года и большой его друг – Силия Флорес. Можно даже предположить, что именно она стоит за продвижением кандидатуры мужа на вершины власти. Ведь не зря она, по словам самого Мадуро, „гоняет его по лекциям“ и „заставляет корпеть над книгами“». Ну что ж, хоть так.

 

Возможно, это именно Силия Флорес посоветовала своему мужу не обольщаться электоральными замерами социологов, произведенным после кончины Чавеса, согласно которым разрыв в рейтинге Мадуро и Каприлеса составлял 20 % и более (рейтинг Мадуро, по некоторым опросам, чуть не достигал 60 %, а рейтинг его соперника по самым оптимистичным результам не превышал 40 %), что, казалось, не оставляет Каприлесу шансов на победу. Конечно, тень Чавеса должна была помочь преемнику, но действие этого эффекта довольно кратковременно, предупреждали многие наблюдатели, на эксплуатации образа умершего команданте долго не протянешь. Бесконечно горевать невозможно, и вскоре после похорон президента венесуэльцы должны были оглянуться вокруг и увидеть (вспомнить) о массе нерешенных проблем, первые из которых неэффективная, сидящая на нефтяной игле экономика (с неэффективным же нефтяным сектором – за годы правления Чавеса добыча нефти упала на 30 %), а также разгул преступности, огромный даже по латиноамериканским меркам. Как сообщил канал Евроньюс, «по количеству убийств Венесуэла входит в число лидеров не только в Латинской Америке, но и во всем мире».

 

А некоторые, оглянувшись, могли даже обратить внимание на разницу в предвыборной риторике кандидатов. Как пишет Шклюдов, «Мадуро говорит о птичках, Каприлес о борьбе с преступностью; Мадуро посылает на головы конкурентов древнее проклятье, Каприлес говорит о реформе нефтегазового сектора (чтобы было на что содержать бесплатную медицину и бесплатное образование)».

 

Так что Мадуро следовало спешить – благо, согласно статье 233 Конституции, если президент умирает в течение первых четырёх лет президентского срока, то новые президентские выборы объявляются в течение 30 дней. Ну, а президентскую кампанию наследник не стал размазывать манной кашей по тарелке и определил провести ее в весьма сжатые сроки – со 2 по 11 апреля.

 

Апрельские опросы подтвердили прогнозы политологов: разрыв между соперниками уменьшился до 10 и даже 5 %! И хотя в итоге сюрприза с именем победителя президентской гонки не случилось, сюрприз был в том, что победил Мадуро с перевесом всего в полтора процента! Очень может быть, что еще неделя президентской кампании стоила бы ему победы, так что его советников и, возможно, супругу (а может, именно ее в первую очередь) следует поздравить с точно рассчитанными сроками.

 

То, что огромный разрыв рейтингов двух кандидатов, имевший место в марте – явление кратковременное, в общем-то, было понятно еще вот из каких соображений. Каприлес осенью прошлого года проиграл самому команданте не так много (44,9 % против 54,5 % у Чавеса, разрыв менее 10 %) – почему же он должен был проиграть больше его бледной тени Мадуро, не имеющего харизмы, все преимущество которого состояло лишь в том, что его, в гроб сходя, благословил на президентство Чавес. Как видим, надолго этого благословения не хватило.

 

Итак, официальные данные результатов выборов таковы. Явка была не малая – почти 75 %. Николас Мадуро набрал 50,66 % голосов избирателей (в абсолютном выражении это чуть более семи с половиной миллионов человек), за Энрике Каприлеса проголосовали 49,07 % венесуэльцев, пришедших на избирательные участки (или 7 млн. 270 тыс.). Как видим, оппозиционный кандидат буквально дышал в затылок своему сопернику. Остальные четверо участников «перегонов» все вместе едва набрали четверть процента! Все это свидетельствует о крайней и бескомпромиссной поляризации общества.

 

Это же говорит о том, что при первом же провале политики вновь избранного президента благословение Чавеса перестанет служить ему охранной грамотой. Быть преемником, наследником и даже сыном Чавеса – это, знаете, палка о двух концах. Его сторонники, а еще больше противники теперь каждый его шаг будут поверять по команданте и при малейшей неудаче станут говорить о предательстве его идеалов. То, что помогло Мадуро избраться в президенты, потом может стать его ахиллесовой пятой. А от любви до ненависти, как известно, один шаг. В политике прежде всего.

 

Не в пример одной дружественной Венесуэле стране, здесь никому не пришло в голову устраивать карусели или вбрасывать пачками фальшивые бюллетени. А крохотный разрыв в итогах голосования вроде бы подтверждает честность и прозрачность минувших выборов. По этому поводу Дмитрий Разин написал в своем обзоре на Каспаров.ру: «Но все же нам остается только завидовать, наблюдая выборы в Венесуэле. Ведь в России по-настоящему оппозиционных кандидатов за последние 13 лет даже не регистрировали на президентских выборах, а в последние лет десять не давали возможности выиграть выборы губернатора. Венесуэльский же Каприлес мало того, что уже избранный губернатор штата, который на своем посту сделал штат преуспевающим, так еще и на президентских выборах собрал половину голосов. Можете представить нечто подобное в России?»

 

Хотя многие наблюдатели как раз из-за минимального разрыва и стали сомневаться в официальных данных: мол, на большую подтасовку результатов не решились, ограничились минимальной фальсификацией, достаточной для победы нужного кандидата.

 

Прежде всего, отказался признать победу соперника Энрике Каприлес. Он потребовал ручного пересчета бюллетеней. Мадуро на словах выразил готовность выполнить желание оппозиции: «Если они захотят пересчитать голоса, то мы поддержим эту инициативу. Они смогут сделать это в любой момент. Мы верим в избирательную систему Венесуэлы и приветствуем их желание проверить результаты». Даже приветствуют, но, тем не менее, никакого пересчета не последовало.

 

В результате акций протеста, развернувшихся по стране в первые после объявления результатов голосования дни, 7 человек погибли, несколько десятков были ранены.

 

Идею о пересчете голосов поддержали и США. Официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что такой пересчет «является важным, честным и необходимым шагом для того, чтобы все венесуэльцы были уверены в результатах выборов … Для того, чтобы это отвечало стремлениям всех венесуэльцев, пересчет должен быть завершен до того, как будут предприняты какие-то дополнительные шаги, включая официальное утверждение результатов выборов».

 

Тем не менее, и результаты выборов были официально утверждены, и уже в пятницу 19 апреля преемник Уго Чавеса «инаугурирован» в президенты.

 

С Конституцией в руках, на фоне портретов Симона Боливара и Уго Чавеса Мадуро произнес: «Я клянусь сегодня, 19 апреля, наследием Освободителя (Симона Боливара), Богом, народом Венесуэлы и вечной памятью Уго Чавеса, что исполню конституцию и законы республики в ранге президента, чтобы построить счастливую, независимую и социалистическую родину для всех!».

 

Церемония была несколько омрачена молодым человеком, который, прорвавшись сквозь кордоны охраны, подбежал к трибуне и попытался что-то выкрикнуть в микрофон. Опомнившаяся охрана схватила его и увела, а может быть, зря: вдруг молодой человек хотел крикнуть «Слава Мадуро!»?

 

Возможно, проблемы Мадуро только начинаются. Хотя есть и такое мнение, что он может оказаться в гораздо большей степени прагматиком, чем можно было бы думать (реалии кризисной ситуации вынудят быть прагматиком), улучшит отношения с США и умерит немереную доселе помощь Кубе…

 

Так, наблюдатели напоминают, что одним из предвыборных обещаний Мадуро было вдвое повысить венесуэльцам зарплаты в течение года. Поскольку денег брать неоткуда, чтобы выполнить обещание, новому президенту придется воленс-неволенс, а перестраивать экономику. И тут под угрозой оказываются не только кубинские программы, но и российские нефтяные проекты и военные контракты. Об этом, например, в интервью Bfm.ru сказал профессор кафедры дипломатии МГИМО, специалист по Латинский Америке Николай Леонов. По его словам, о полном разрыве отношений с Россией речи не идет, но коррекции курса от Мадуро вполне можно ожидать.

 

Хотя сегодня вероятность такого развития событий вызывает некоторый скепсис, но… жизнь действительно может заставить. Особенно, если жена президента активно продолжит «гонять его по лекциям» и «корпеть над книгами» – быть может, вскоре мы и впрямь не узнаем бывшего водителя?

 

Вадим ЗАЙДМАН