Россия

 

Над Навальным тучи ходят хмуро

 

В апреле «дело Навального» дошло до судебной стадии: первое заседание суда в Ленинском райсуде Кирова состоялось 17 апреля, но сразу, по ходатайству защиты, было перенесено на 24 апреля. Чего это вдруг суд, обычно не склонный к удовлетворению ходатайств обвиняемой стороны, на этот раз пошел ей навстречу, не без юмора пояснил 20 апреля в передаче «Грани недели» «Эха Москвы» Сергей Алексашенко: «Можно согласиться с версией Навального, что для власти … чем дольше затягивается процесс и чем больше таких фальстартов с началом судебного процесса будет происходить, тем выгоднее. Взяли, приехали на поезде, посидели полчаса и уехали (группы поддержки, журналистская братия из Москвы. – В. З.). Через неделю опять приедут, посидят полчаса и опять уедут. Глядишь, на 28-ой раз перестанут ездить, и тут судебный процесс начнется».

 

Раскручиваться данная фаза этого дела начала летом прошлого года, когда у Навального случился персональный конфликт с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Напомним вкратце обстоятельства этой истории.

 

В свое время (май 2011 года) уголовное дело, возбужденное против Навального в связи с его деятельностью в качестве советника губернатора Кировской области Никиты Белых, было закрыто после проверки, проведенной управлением СК по Кировской области, не выявившей в действиях советника состава преступления.

 

Но 5 июля прошлого года Александр Бастрыкин на коллегии ведомства устроил подчиненным разнос за закрытие дела. Обращаясь к представителю управления по Кировской области, он заявил: «У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили».

 

Навальный тогда объяснил случившееся тем, что он потребовал возбудить против Александра Бастрыкина уголовное дело в связи с памятным вывозом самим главой СК журналиста «Новой» Сергея Соколова в лес и угрозами – то ли шуточными то ли нет – убить его (см. об этом в материале «Хунта сбрасывает маску», «Рубеж» № 7 за прошлый год). 3 июля Навальный передал свое обращение в Следственный комитет, а 5 июля состоялась та самая коллегия. В результате дело было переквалифицировано в более тяжелую статью и передано в московское управление, т.е. теперь оно расследовалось под непосредственным патронатам Александра Ивановича. 

 

Но Навальный оказался крепким орешком. Он раскопал и опубликовал в своем блоге материал «О настоящих иностранных агентах», из которого следовало, что глава СК Александр Бастрыкин имеет бизнес в Чехии, и в качестве бизнесмена получил в этой стране вид на жительство и приобрел недвижимость (см. материал «Мистер Джон Ланкастер Пек» в № 8 «Рубежа» за прошлый год). То есть, по сути высокопоставленный российский чиновник оказался на поверку иностранным агентом. Особенно пикантно эта информация выглядела на фоне развернувшейся в России кампании «охоты на иностранных агентов», апогей которой мы сейчас как раз и наблюдаем (масштабные проверки НКО по всей стране).

 

Можно было не сомневаться, что Александр Бастрыкин, этот «мистер Джон Бастрыкин Чех», такого наезда своему оппоненту не простит, и что дело Навального рано или поздно будет доведено до суда, что теперь и произошло. Ну, а дальнейшая активная деятельность главы РосПила – «пехтинг», далее по списку – дополнительно катализировала «дело Навального», как мило и с детской непосредственностью признался официальный представитель СК Владимир Маркин.

 

Вообще, это его признание дорогого стоит. Вот оно, дословно: «Политика в этом деле присутствует исключительно в связи с фигурой и действиями обвиняемого. Со стороны следствия – только исполнение Уголовно-процессуального кодекса в связи с выявленными фактами злоупотреблений. Если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики. Наоборот, все, в том числе и оппозиция, были бы довольны, что очередного жулика вывели на чистую воду... До банальной растраты с „распилом“ руки могли дойти не так быстро. Но если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть – вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился».

 

По сути, впервые путинский чиновник признал, что суд не будет независимым, что дело политически мотивировано. То есть, он опровергает самого Путина, который с 2000 года, когда ему задают вопросы о резонансных и не очень делах, смущенно разводит руками и говорит: «Я не имею никакого влияния на суд, суд у нас – инстанция независимая». Помните его знаменитое: «Виктор Анатольевич, вы что же, хотите, чтобы мы вернулись к телефонному праву?»

 

Соглашусь в данном случае с Михаилом Прохоровым: «В любом правовом государстве одного такого заявления было бы достаточно, чтобы, прекратив „дело Навального“, открыть дело самого генерала Маркина». Но, думается, генерал Маркин неплохо представлял, в какой стране он делает свое заявление. Если когда-нибудь состоится суд над путинской компанией, это признание Маркина можно будет подшить к делу, а самому генералу оформить явку с повинной (особенно если даст и другие показания на подельников).

 

Но мы отвлеклись. Итак, что же сегодня вменяется Навальному ведомством Бастрыкина?

 

По версии следствия, Навальный, в бытность советником губернатора Кировской области, вступил в преступный сговор с директором Вятской лесной компании Петром Офицеровым и генеральным директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым с целью хищения лесных богатств родины. В период с мая по сентябрь 2009 года, как следует из обвинительного заключения, было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродуктов, а бюджету Кировской области нанесен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. Навальный обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК), максимальное наказание по которой – 10 лет лишения свободы плюс штраф в размере до 1 миллиона рублей.

 

Один из фигурантов дела – Вячеслав Опалев – еще в прошлом году признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. В результате этого сотрудничества он дал, как сообщил тот же Маркин, «подробные показания по обстоятельствам преступления, совершенного в соучастии с Навальным». Эти признательные показания и являются основными доказательствами вины Навального.

 

Дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство и 24 декабря Кировский городской суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно. Теперь впаять Навальному срок будет гораздо проще, говорят эксперты, и не только ввиду показаний Опалева, но и в силу так называемой преюдиции. Согласно статье 90 УПК, обстоятельства, установленные вступившим в силу судебным решением, принимаются судом, рассматривающим другое дело, без дополнительной проверки. Поскольку приговор Опалеву уже вступил в силу, многие моменты уже доказывать не придется. Вот как ловко!

 

Но Навальный не тот человек, который будет сидеть и покорно ждать своей участи. 27 марта, на специально созданном сайте (http://navalny.ru/kirovles/) он «тупо», по его собственному выражению, выложил «вообще все финансовые и бухгалтерские документы этого ООО „ВЛК“, через которое, по версии следствия, похищены 16 млн. рублей».

 

А в своем блоге он прокомментировал (привожу в сокращении, полностью можно посмотреть здесь – http://navalny.livejournal.com/782706.html):

 

Этот мой несчастный «подельник» Пётр Офицеров, вся вина которого заключается в том, что он знаком со мной и, чтобы посадить меня, нужно посадить и его, хозяин этой фирмы.

 

У него пять детей, и садиться в тюрьму ему совершенно не хочется. Бегает этот Офицеров со своими бумажками и кричит благим матом: как же я похитил 16 млн., если вот банковские проводки о том, что я КУПИЛ всё по рыночной цене за 15,5 млн., потом продал за 17 млн., а разница в 1,5 млн. осталась на фирме и пошла на зарплату сотрудникам.

 

Но бастрыкинские следователи Офицерова слушать не хотят. А важнейшей особенностью этого следствия является то, что в нём нет бухгалтерской или экономической экспертизы. Ну нет и всё.

 

В любых экономических делах такая экспертиза – ключевая вещь. В деле «Кировлеса» ключевая вещь: «царица доказательств» – чистосердечное признание гражданина Опалева, на показаниях которого и строится всё дело и дающее следствию желанную преюдицию.

 

Ну так вот, это несчастное ООО «ВЛК»  вело деятельность всего несколько месяцев. Общий оборот за всё время – 17 млн. рублей. И любой человек, знакомый с арифметикой легко поймёт разницу между:

 

1) Взяли продукции на 16 млн., продали её, а деньги забрали себе.

и

2) Купили продукцию на 15,5 млн, продали её за 17 млн, а разница осталась на фирме.

 

Всё, о чем я вас очень прошу – посмотрите материалы, которые выложены в удобном для профессионала формате. Они совершенно достоверны и именно в таком виде находятся в материалах дела. А потом почитайте текст предъявленного обвинения.

 

Поистине неоценимой помощью будет являться, если вы (как эксперт, способный подтвердить квалификацию) или ваш знакомый эксперт потратите своё время и, используя всю доступную первичку, напишете своё заключение.

 

Такие заключения мы будем тоже выкладывать на всеобщее обозрение.

 

Надо, чтоб вы не верили, а проверили.

 

А уж потом, слыша в зомбоящике и от всяких кремлёвских мурзилок «Навальный украл лес», могли с полной уверенностью сказать и себе и другим: это враньё, дело полностью сфабриковано.

 

Навальный, конечно, рисковый человек. Он всячески демонстрирует, что его не запугать, пусть даже Путин мобилизует всю мощь карательной машины против него одного. 4 апреля, в эфире программы «Дзядко-3» на телеканале «Дождь» он заявил о своих президентских амбициях: «Я хочу стать президентом, я хочу изменить жинь в стране, я хочу изменить систему управления страной ... Я хочу сделать так, чтобы 140 миллионов человек, которые живут в этой стране и для которых нефть и газ течет из земли, не жили в нищете и беспросветном убожестве, а жили в нормальной европейской стране». Что касается Путина и Ко, то: «Я их посажу. Я или мы все вместе. Я сделаю все для того, чтобы Путин, и Ротенберг, и Тимченко, и все они по списку сидели». Вполне себе конкретная предвыборная программа.

 

24 апреля в Ленинском райсуде началось рассмотрение дела по существу. Сначала было оглашено обвинение, после чего слово было предоставлено Алексею Навальному.

 

Ваша честь, обвинение мне непонятно. И мне также непонятно, каким образом настоящее обвинение могло оказаться в этом суде и привести меня в этот суд. Каковы бы ни были российские суды, и какова бы ни была российская прокуратура, и каково бы ни было наше отношение к этим замечательным органам, тем не менее, я вижу, что у них сохраняется желание следовать хотя бы внешней атрибутике уголовного процесса. Все, что я знаю о праве и об уголовном процессе, говорит мне о том, что это обвинение должно быть, как минимум, незамедлительно возвращено прокурору. А по большому счету, единственным следствием рассмотрения этого уголовного дела и этого обвинения может являться то, что будет возбуждено уголовное дело в отношении следователей Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации за заведомо незаконное уголовное преследование.

 

Далее Алексей сказал о том, о чем уже писал в блоге: при расследовании предполагаемого экономического преступления «не проведена ни одна финансовая, бухгалтерская или экономическая экспертиза», и как специалист, имеющий юридическое и экономическое образование, провел ликбез для «Его чести», детально проанализировав и показав абсурдность предъявленных обвинений.

 

Затем он выразил недоумение, каким образом все обвинение может строиться на показаниях одного человека – Опалева – когда очевидны мотивы оговора с его стороны: в свое время по требованию Навального тот был отстранен от должности.

 

И опять – об абсурдности происходящего и о причинах самого абсурда:

 

Мне категорически непонятно, каким образом вот это дело, которое много раз открывалось и закрывалось еще на стадии доследственной проверки, на уровне Кировской области, на уровне Приволжского федерального округа и на уровне Москвы, тем не менее, дошло до суда. Извините меня, это же дело, в этом же объеме, с теми же доказательствами было закрыто, и у меня было официальное уведомление о том, что преследование в уголовном порядке прекращено, о том, что у меня есть право на компенсацию всех расходов, и, извините меня, извинения от прокурора. Недели мне не хватило, чтобы получить извинения от прокурора Кировской области. Была бы очень забавная ситуация, при которой сначала прокурор передо мной бы извинился, а сейчас прокуроры бы поддерживали это же самое обвинение. Ничего в деле не появилось нового, ни одного доказательства нового, ни одного нового показания, тем не менее, закрытое дело сейчас рассматривается в суде.

 

И вот все эти неясные для меня вещи, которые я перечислил, делают для меня весьма ясной одну главную вещь относительно того, что это дело политически мотивировано. В этом деле существуют три главные причины, почему было возбуждено это уголовное дело, почему следствие было доведено до конца, и почему оно находится сейчас в суде. В первую очередь, это политическая месть за те расследования, которые веду я и ведет наш Фонд борьбы с коррупцией, те расследования в отношении политического руководства Российской Федерации, государственных компаний Российской Федерации...

 

Вторая причина – это политическая месть за ту деятельность, которую веду я и мои сторонники, в частности, за кампанию «Голосуй за любую партию, против „Единой России“», которая привела к тому, что уровень голосования за «Единую Россию» значительным образом упал. «Единая Россия» и нынешняя власть была вынуждена организовать массовые фальсификации, в том числе в городе Москве, что привело к значительному росту протестного движения. Именно месть за эту кампанию и в дальнейшем кампанию по недопущению незаконного избрания президента Путина, который захватил власть в России незаконным образом, именно политическая месть за эту кампанию является главной причиной этого дела.

 

Третье. Целью нынешнего дела является политическое преследование и воспрепятствование дальнейшим нашим расследованиям, которые мы ведем. Я нахожусь сейчас здесь, в суде в Кировской области, и, видимо, проведу еще многие дни здесь в ближайшее время, хотя в это же время, находясь в Фонде борьбы с коррупцией, я мог бы вести расследования в отношении друзей Путина, граждан Ротенбергов, которые каким-то удивительным образом выиграли все крупные дорожные подряды в России и строят дороги по цене в три раза выше рыночной. Вот именно для того, чтобы я находился здесь, а не в своем офисе и не расследовал деятельность Ротенбергов, Тимченко и всех остальных, делается это дело.

 

Важнейшей причиной существования этого дела является просто создание пиаровского повода для абсолютно лживой кампании в государственных СМИ, которая ведется. Каждый день вы, включая телевизор, видите новую историю про коррупционера Навального ... 

 

Важнейшей причиной существования этого дела и рассмотрения этого дела является вытеснение меня из легального политического поля. Внесены поправки в предвыборное законодательство Российской Федерации, по которым граждане, которые осуждены по тяжким преступлениям, больше никогда никуда не смогут баллотироваться. И именно поэтому было принято решение довести это дело до конца и вынести обвинительный приговор, не важно, это будет условный или реальный приговор.

 

В завершение своего выступления я хочу сказать, что виновным я себя не признаю. Это дело абсолютно политически мотивировано, оно сфабриковано. Я уверен, что в ходе этого процесса будет доказана моя невиновность ... Я уверен, что все граждане, причастные к незаконному политическому преследованию, моему ли, или таких людей, как я, которые борются с этим коррумпированным оккупационным режимом, который установлен сейчас в России, все граждане, которые незаконно уголовно преследуют таких людей, рано или поздно понесут суровое, но справедливое наказание.

 

На следующий день показания в суде давал главный свидетель обвинения Вячеслав Опалев. И это была своего рода комедия. Он путался в показаниях и заявил, что «много чего не помнит». В связи с этим обвинение ходатайствовало о том, чтобы зачитать его показания, данные во время следствия. Защита просила судью отклонить ходатайство, мотивировав это тем, что письменные доказательства не зачитываются на стадии перекрестного допроса. «Показания были написаны под диктовку следователя», – сказал Навальный, если бы показания были Опалева, то «как он может не помнить их, учитывая, какие драматические последствия это имело в его судьбе?». Алексей высказал уверенность, что оглашением письменных показаний обвинение хочет напомнить и объяснить Опалеву, что именно тот должен говорить. Тем не менее, судья Сергей Блинов не прислушался к доводам защиты и позволил обвинению огласить письменные показания Опалева, ссылаясь на то, что данный вопрос в законодательстве не урегулирован. В общем, преподаватель позволил товарищам плохо подготовившегося к экзамену ученика подсказывать ему правильные ответы.

 

Алексей Навальный подвел итоги этого дня заседания в своем ЖЖ (http://navalny.livejournal.com/793706.html):

 

Опалева прозвали «Мистер Фейспалм», он действительно провел так большую часть дня:

 

Уже на этапе допроса стороной обвинения, он начал путаться в ключевых моментах показаний.

Прокурорские поняв, что клиент сейчас уплывет так далеко, что уже не вернется, потребовали оглашения письменных показаний ДО допроса с нашей стороны.

Ну, типа, зачитаем и напомним дяденьке, что ему положено говорить.

Судья, несмотря на наши протесты, их ходатайство удовлетворил, после чего они ТРИ раза зачитали его показания (формально три разных протокола допроса, но каждый из них повторялся слово в слово).

 

Не представляю, как они дальше будут доказывать эту путинско-бастрыкинскую ахинею.

 

Ну, тут, представляется, Алексей проявляет удивительную наивность. Можно не сомневаться – докажут.

 

Своими впечатлениями в ЖЖ поделился и Андрей Мальгин (http://avmalgin.livejournal.com/3732179.html):

 

Смотрю прямую линию с Навальным. Свидетель обвинения Опалев полностью забыл, что ему надлежит говорить. Специально для него прокурор полностью прочел его письменные показания. Кое-что удалось вспомнить. Но не все. Прокурор зачитал прямо ему в уши его показания второй раз. Еще кое-что удалось выдавить. И тогда ему прочитали его же показания в третий раз! Полностью!

 

Правильно кто-то написал в твиттере: у нас, конечно же, не 37-й год. Тогда свои «показания» свидетели наизусть выучивали.

 

Вопрос защиты: «Сколько филиалов КОГУП „Кировлес“ было в 2009 году?» Опалев вопросительно смотрит на прокурора и, не дождавшись подсказки, просит сделать перерыв в заседании.

 

Навальный спрашивает у Опалева: «Где был мой кабинет на 5-м этаже?» Опалев: «В протоколе написано». Прокурор: «Зачем повторяться, это же зачитали». Навальный: «ДЕЛО В ТОМ, ЧТО У МЕНЯ НЕ БЫЛО КАБИНЕТА».

 

Там полный абсурд. Это надо издавать книгой, вторым томом к Кафке.

 

Следующее заседание суда состоится 15 мая. Видно, ничто человеческое судье не чуждо, и майские праздники он вовсе не жаждет заниматься свалившимся на него резонансным делом, чему, видимо, он совсем не рад. Он даже позволил Алексею Навальному, находящемуся под подпиской о невыезде из Москвы, поехать на этот период с семьей на отдых в Астраханскую область. Заметим, позволил, несмотря на возражения со стороны обвинения. Впрочем, вряд ли это может быть признаком чего-то обнадеживающего: известно, что с декабря прошлого года, после того, как судья Блинов был переведен в Ленинский райсуд Кирова из Куменского районного суда Кировской области, он успел вынести 25 обвинительных приговоров и ни одного оправдательного! И это в делах местного значения, никак политически не мотивированных.

 

Обзор подготовил

Вадим Зайдман