Израиль

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

 

Горит Восток зарею новой?

 

События, имевшие в мае место на Ближнем Востоке, как обычно, представляют пеструю мозаику. Начнем, с Божьей помощью, их описание.

 

Так заря или обманчивые сполохи?

 

Маурицио Молинари, корреспондент итальянской «La Stampa», 7 мая в статье «„Пакт Полумесяца“ против ракет Асада» писал: «Вашингтон прилагает усилия к созданию альянса между Израилем и арабами-суннитами.

 

За осторожностью, с которой арабские столицы отреагировали на израильские удары по Сирии, скрывается нарождающееся военное сотрудничество между Иерусалимом, Анкарой, Эр-Риядом, Амманом и Абу-Даби. Об этом сообщают британские источники, получившие в Вашингтоне подтверждение существования соглашения о сотрудничестве в ракетной области, направленном на защиту от возможных иранских атак. Источники утверждают, что Саудовская Аравия и ОАЭ предоставят Израилю доступ к своим радарам, перекрывающим Персидский залив и территорию Ирана, получив взамен защиту в небе силами израильской авиации.

 

Иордания располагает системой ПВО Arrow, созданной Израилем при сотрудничестве с США для перехвата ракет большой дальности. Турция – единственная страна, опровергающая существование подобной координации, а молчание арабских столиц наводит на мысль о том, что группа „4+1“ – четыре мусульманские страны плюс Израиль – находится на продвинутой стадии формирования, что позволяет западным наблюдателям назвать ее „Пактом оборонительного Полумесяца“ в противовес „Агрессивному Полумесяцу“, представленному альянсом Ирана, Сирии и ливанской „Хeзбoллы“.

 

Взаимодействие противоракетных систем Израиля, Турции, Саудовской Аравии, Иордании и Эмиратов облегчается тем, что речь идет о системах американского производства или созданных по американским лицензиям. Иными словами, Вашингтон спланировал создание регионального альянса…»

 

Автор не упомянул если не самого важного, то уж точно самого активного ныне игрока в ближневосточном регионе. Речь о Катаре (столица – Доха). Но главное в другом: насколько оправданно говорить о «нарождающемся военном сотрудничестве» названных стран? Турция, как отмечает сам автор, опровергает это. Ну, а остальные?

 

Некоторые моменты, о которых мы писали в предыдущем номере газеты, позволяют очень осторожно предположить, что какое-то движение в этом направлении наметилось. Так, Лига арабских стран (ЛАГ) впервые допустила отказ арабской стороны от какой-то части Западного берега, пусть и путем обмена территориями. Далее, Катар намеревается установить с Израилем экономические отношения. Не густо, но, как говорится, лиха беда начало. Если это, конечно, начало…

 

А что к этому добавил прошедший май? Прежде всего, отметим, что если в апреле имел место некоторый всплеск обстрелов территории Израиля из сектора Газа, то в мае об обстрелах ничего не сообщалось. Можно сделать вывод, что руководство ХАМАСа, под давлением суннитских государств, приняло меры, чтобы не допустить их.

 

Но в последние годы и без всякого давления были периоды, когда ХАМАС в собственных интересах не допускал обстрелов. Как мы уже отмечали, статус правительства даже на террористические организации налагает определенные ограничения.

 

Некоторое подтверждение версии Маурицио Молинари о намечающемся альянсе между Израилем и суннитскими арабскими государствами можно усмотреть в интервью, которое идеологический глава ХАМАСа Халед Машаль 15 мая дал корреспонденту американского издания «Foreign Policy» Дэвиду Кеннеру.

 

Журналист отмечает: «Халед Машаль заявил, что не имеет ничего против религии израильтян, и превозносил достоинства демократии, многообразия культур и прав человека». Корреспондент в изумлении задается вопросом: «Что это нашло на лидера ХАМАСа?»

 

И есть от чего впадать в изумление: всего пару месяцев назад тот же Машаль в который раз подтвердил неизменную позицию ХАМАСа: вся Палестина, от Иордана до Средиземного моря, должна быть арабской, и никаких компромиссов. Да и вообще, хвала демократии, правам человека в устах лидера исламистов – это, ну, как примерно, хвала вегетарианству из «уст» крокодила.

 

Далее корреспондент пишет: «В январе 2012 года ХАМАС порвал связи с режимом Башара Асада и перенес штаб-квартиру из Дамаска в Газу. Машаль объясняет это тем, что сирийский режим „сделал неправильный выбор – у него было неверное понимание конфликта“, причем „не только внутреннего конфликта в Сирии, но и всей „арабской весны“».

 

Здесь автор «мал-мал ошибка давал»: Машаль перенес свою штаб-квартиру из Дамаска в столицу Катара Доху. В алавито-шиитском Дамаске он оставался, пока его, суннита, объединяла с братьями алавитами и шиитами общая борьба с сионистским врагом. Когда братья начали резать друг друга, ему пришлось Дамаск покинуть. Но подолгу оставаться в Газе он тоже опасался: израильтяне зашибить могут, как это случилось с двумя его предшественниками на этом высоком посту.

 

Но обратимся снова к его интервью. Дэвид Кеннер сообщает: «Машаль подтвердил, что военное сопротивление остается неотъемлемой частью деятельности его организации, но вместе с тем выразил готовность использовать ненасильственные методы, практикуемые президентом ПНА Махмудом Аббасом.

 

„Мы не фанатичные убийцы, – уверяет Машаль. – Мы не жаждем кровопролития“. По словам палестинского политика, борьба его организации против Израиля не носит религиозного или этнического характера. Для ХАМАСа израильтяне – это, прежде всего, оккупанты палестинских земель. „Когда оккупации придет конец, мы будем сотрудничать в соответствии со своими ценностями и нормами этики, – цитирует Кеннер главу ХАМАСа. – К этим ценностям относятся демократия, справедливость, права человека и уважение к миру, полному разнообразия“».

 

Таким образом, глава ХАМАСа снова присягнул демократическим ценностям, правам человека и т. д. Тот ли это Машаль, не подменили ли его? Но не это даже повергает в шок, вы обратите внимание на выделенные нами слова: с кем это он собирается «сотрудничать в соответствии со своими ценностями и нормами этики»? Если внимательно вчитаться в извивы его мысли, выходит, что он собирается сотрудничать… с израильтянами, с сионистским врагом!

 

Но чтобы с ним сотрудничать, враг этот должен оставаться в Палестине, и, значит, «оккупированные палестинские земли» – это уже  не «от Иордана до моря», а нечто меньшее…

 

Произносить такие слова ему должно быть страшно – соратники могут не простить, отсюда и вихляния его речи. Но что-то и соратники промолчали. Из этого можно сделать вывод, что давлению со стороны суннитских государств Персидского залива подверглись все вместе – Машаль и его соратники, то есть ХАМАС и более мелкие террористические организации, которыми кишит Газа.

 

Все это не исчерпывающий, но все же существенный довод в пользу версии Маурицио Молинари. Но, если эта версия имеет под собой почву, возникает еще вопрос, как далеко суннитские страны готовы и могут пойти в примирении с Израилем.

 

А как народ?

 

Вот именно, как на это посмотрят народные массы этих стран, которые исламские богословы, да и сами правители в течение многих десятилетий нашпиговывали ненавистью к Израилю и евреям?

 

Вот сообщение от 8 мая информационного агентства «Петра» из Иордании – одной из суннитских стран, которые, по версии Молинари, создают альянс с Израилем: «Парламент Иордании единогласно поддержал предложение выслать израильского посла и отозвать из Израиля представителя Хашимитского королевства. Поводом послужили события в районе мечети Аль-Акса. Возмущение иорданских депутатов вызвало задержание муфтия Иерусалима Мухаммада Хусейна. Его допросили по подозрению в причастности к беспорядкам на Храмовой горе.

 

Парламент Иордании также потребовал решительно осудить действия израильских властей в отношении мусульманских святынь Иерусалима. Вдобавок, иорданский парламент распорядился начать подготовку денонсации мирного договора, подписанного с Израилем в 1994 году».

 

Инцидент был вызван тем, что в этот день, который в Израиле отмечается как День Иерусалима, когда израильтяне празднуют объединение города под своим контролем, группа еврейских экскурсантов, пришедших на Храмовую гору, была атакована арабами. Нападавшие бросали в них камни и пластиковые стулья. Верховный муфтий был задержан и допрошен по подозрению в подстрекательстве к этому нападению. Через несколько часов его отпустили. Но много ли в накаленной обстановке надо…

 

Правда, как отмечается в информации, «подобные решения парламента Иордании не обязательны к исполнению правительством и носят, скорее, декларативный характер». Депутатам это известно, но они же не король, который может позволить себе некоторые вольности. Им, в отличие от короля, опять предстоит избираться, поэтому они вынуждены чутко реагировать на глас народа.

 

А вот сообщение от 10 мая по тому же поводу из Египта, который ведь тоже суннитская страна: «Пятничная молитва в одной из крупнейших мечетей в Каире переросла в антиизраильскую демонстрацию, участники которой скандировали: „Народ требует разрушить Израиль“.

 

Телеканал Fox News передает, что антиизраильские выступления были спровоцированы лидерами движения „Братья-мусульмане“. По окончанию пятничной молитвы в мечети „Аль-Азхар“ лидеры этой исламистской организации обратились к собравшимся с требованием выйти на улицы, чтобы выразить свой протест против задержания израильской полицией муфтия Иерусалима Мухаммада Хусейна. Этот призыв был поддержан, и многотысячная толпа двинулась к центру города, скандируя анти-израильские лозунги…»

 

Ну и, конечно, исламские богословы продолжают свою работу. Сообщение от 9 мая из Газы: «Один из самых авторитетных представителей суннитского духовенства шейх Юсуф аль-Карадауи, председатель Всемирного союза мусульманских богословов, прибыл вечером 8 мая в сектор Газы через египетскую границу. Он встретился, в частности, с лидером террористической организации ХАМАС Исмаилом Ханией. Шейха аль-Карадауи сопровождали 50 богословов из 14 государств, сообщило информационное агентство France Presse…

 

По приезду Юсуф аль-Карадауи заявил, что верит в торжество ислама и в свержение тиранических режимов, как было, по его словам, в Египте и Тунисе, а скоро повторится и в Сирии. Он также заявил, что и палестинский народ в итоге одержит победу над Израилем, и подчеркнул, что категорически запрещено отдавать даже самую малую часть палестинской земли».

 

Таким образом, реакцию населения арабских стран на взаимодействие их правительств с Израилем представить не трудно. Любое такое взаимодействие, если оно и состоится, еще долго, видимо, придется держать втайне.

 

А что американские друзья Израиля?

 

1 февраля этого года на свой пост заступил новый государственный секретарь США Джон Керри. Он ныне и олицетворяет ближневосточную политику Америки.

 

Вот что писала о его кипучей деятельности на этом направлении 18 мая израильская пресса: «Обозреватель газеты „Гаарец“ Барак Равид пишет, что с первого дня на посту госсекретаря Джон Керри не оставляет попыток вернуть палестинских и израильских лидеров за стол переговоров. При этом и в Иерусалиме, и в Рамалле к его попыткам относятся скептически. Сам же госсекретарь США, являясь сторонником „личной дипломатии“, убежден, что у него есть большое преимущество перед своими предшественниками: он хорошо знаком с Нетаниягу и Аббасом.

 

Барак Равид скептически замечает, что Керри, „мечтающий о Нобелевской премии мира“, слишком энергично взялся за дело, и это привело его к ряду досадных ошибок. В апреле, по окончанию визита в Иерусалим и Рамаллу, он заявил, что в течение нескольких недель будет представлена программа спасения палестинской экономики, забыв согласовать это заявление с Израилем и ПА. 9 апреля, во время визита в Стамбул, он сравнил жертв теракта в Бостоне с активистами с „Мави Мармары“, чем изумил Израиль. В середине апреля позвонил Аббасу и Саламу Файяду, пытаясь предотвратить уход последнего в отставку. В результате чего Файяд, чтобы не выглядеть „американской марионеткой“, должен был покинуть свой пост...

 

Зельман Шоваль, обозреватель газеты „Исраэль а-Йом“ в своей аналитике на сайте News Walla, говоря об энергичности Керри, вспоминает высказывание известного немецкого генерала, который сказал, что предпочел бы умных и ленивых офицеров, чем не слишком сообразительных, но энергичных. При этом журналист пишет, что за долгие годы в политике Керри доказал, что он умен и обладает большим опытом. Но он слишком торопится».

 

Стоит заметить, что тем же самым отличился в начале своей первой каденции Барак Обама: ему тоже казалось, что стоит только сильно захотеть и хорошо поднажать на участников ближневосточного конфликта, и конфликт будет разрешен. За эти замечательные намерения ему и дали авансом Нобелевскую премию мира.

 

28 мая «The Washington Post» публикует статью Дэвида Игнатиуса под заголовком «Появилась новая „дорожная карта“ умиротворения на Ближнем Востоке?» Замечательно, правда, вопросительный знак в конце немного настораживает. Но читаем:

 

«По словам наблюдателей, Кэрри на удивление близок к тому, чтобы вновь усадить стороны за стол переговоров. Вместо того, чтобы терять время на препирательства о формальном замораживании поселений или других мерах, укрепляющих доверие, Кэрри побудил обе стороны пойти на уступки, которые не предаются огласке. Израильтяне воздерживаются от подстрекательских заявлений о новых поселениях, палестинцы пока не обращаются со своими требованиями в ООН.

 

Кэрри разъяснил израильтянам и палестинцам, что те могут приобрести, если договорятся о финальном статусе: 1. Реанимирована „Арабская мирная инициатива“, предложенная Саудовской Аравией в 2002 году, а в нынешнем году модернизированная Катаром. На сей раз арабы поддержали незначительный обмен землями, а также заявили, что установят нормальные отношения с Израилем, если обе стороны ратифицируют договоренность.

 

2. Кэрри предложил план экономической помощи Западному берегу Иордана и сектору Газа, с бюджетом в 4 млрд. долларов».

 

Каждой стороне посулили по прянику, и, казалось, все идет к Нобелевской премии. Как вдруг 3 июня глотка будущего лауреата исторгла вопль. Сайт news.israelinfo.ru опубликовал этот вопль под заголовком «Госсекретарь США: евреи, одумайтесь – завтра будет поздно». Предлагаем вам полный текст этой статьи.

 

«Вы­сту­пая в по­не­дель­ник на гло­баль­ном фо­ру­ме Аме­ри­кан­ско­го ев­рей­ско­го ко­ми­те­та ((AJC)) в Ва­шинг­тоне, гос­сек­ре­тарь США Джон Кер­ри об­ра­тил­ся к аме­ри­кан­ским ев­ре­ям с при­зы­вом употре­бить всю свою си­лу и вли­я­ние, чтобы сдви­нуть с мерт­вой точ­ки мир­ные пе­ре­го­во­ры между Из­ра­и­лем и ПА. Он за­явил, что „ни­чей го­лос не об­ла­да­ет та­ким ве­сом, как го­лос американско­го ев­рей­ства“, и убеж­дал ауди­то­рию ока­зать дав­ле­ние на из­ра­иль­ское правительство – „лидеры де­ла­ют что-то лишь то­гда, ко­гда на них да­вят на­ро­ды“.

 

Кер­ри до­ка­зы­вал, что вре­мя ра­бо­та­ет не на Из­ра­иль, и из­ра­иль­тяне, успо­ко­ен­ные ны­неш­ней отно­си­тель­ной без­опас­но­стью, не осо­зна­ют, что ста­биль­ность в ре­ги­оне очень хруп­ка, и  убаюки­ва­ют се­бя ил­лю­зи­я­ми, буд­то без­опас­ность и низ­кий уро­вень на­си­лия мож­но со­хра­нить без воз­об­нов­ле­ния мир­ных пе­ре­го­во­ров.

 

Кер­ри по­хва­лил адми­ни­стра­цию Па­ле­стин­ской ав­то­но­мии за ее твер­дую при­вер­жен­ность ненасилию, но предо­сте­рег, что ес­ли па­ле­стин­ская эко­но­ми­ка раз­ва­лит­ся, и Па­ле­стин­ская автоно­мия пе­ре­станет су­ще­ство­вать, „на ме­сто ее при­дет нечто худ­шее как для Из­ра­и­ля, так и для аме­ри­кан­ских ин­те­ре­сов“.

 

„Ес­ли у нас не по­лу­чит­ся сей­час, вто­ро­го шан­са мо­жет не быть“, – объ­явил гос­сек­ре­тарь США. Этим, по мне­нию Кер­ри, ны­неш­няя си­ту­а­ция от­ли­ча­ет­ся от все­го, что бы­ло преж­де. Голос Америки при­во­дит сло­ва Кер­ри о том, что „ста­тус-кво непри­ем­лем: в бу­ду­щем Из­ра­иль встанет пе­ред неиз­беж­ным вы­бо­ром – быть ев­рей­ским го­су­дар­ством или быть де­мо­кра­ти­че­ским государством. Ре­а­ли­стич­но­го ре­ше­ния од­но­го го­су­дар­ства для двух на­ро­дов не су­ще­ству­ет ни для од­ной из сто­рон“.

 

Кер­ри от­ве­тил на рас­про­стра­нен­ный ар­гу­мент, что  Из­ра­иль по­лу­чил ХАМАС по­сле ухо­да из Газы и „Хез­бол­лу“ – по­сле вы­во­да войск из Ли­ва­на. „Не за­бы­вай­те, ре­бя­та, – это бы­ли односторон­ние дей­ствия“, – па­ри­ро­вал гос­сек­ре­тарь. – „Дву­сто­рон­ние со­гла­ше­ния с Иор­да­ни­ей и Егип­том ока­за­лись успеш­ны­ми“, –  пе­ре­да­ет JTA.

 

Кор­ре­спон­дент Haaretz в Нью-Йор­ке Хе­мии Шалев на­зы­ва­ет об­ра­ще­ние гос­сек­ре­та­ря к американско­му ев­рей­ству „экс­тра­ор­ди­нар­ным  – а воз­мож­но, да­же бес­пре­це­дент­ным“. Кер­ри пу­стил в ход все ар­гу­мен­ты, вклю­чая по­гиб­ших в Хо­ло­ко­сте близ­ких, и не за­был упо­мя­нуть о своем стар­шем бра­те, при­няв­шем ги­юр  (ныне этот брат  за­ни­ма­ет пост ми­ни­стра тор­гов­ли в адми­ни­стра­ции Оба­мы). Он  встав­лял в речь вы­ра­же­ния на иври­те и все­ми си­ла­ми по­ка­зы­вал, что ин­те­ре­сы Из­ра­и­ля ему не ме­нее близ­ки, чем си­дя­щим в за­ле 1700 аме­ри­кан­ским ев­ре­ям. По мнению Шале­ва, Кер­ри, враз­рез с офи­ци­аль­ной по­зи­ци­ей Бе­ло­го до­ма, про­де­мон­стри­ро­вал, что США заинте­ре­со­ва­ны в раз­ре­ше­нии ближ­не­во­сточ­но­го кон­флик­та боль­ше, неже­ли его участники – Изра­иль и па­ле­стин­цы.

 

Джон Кер­ри недав­но вер­нул­ся из чет­вер­той по­езд­ки на Ближ­ний Во­сток и в по­не­дель­ник со­об­щил, что ско­ро со­би­ра­ет­ся в на­ши края еще раз. По ин­фор­ма­ции АР, ви­зит со­сто­ит­ся на бу­ду­щей неде­ле».

 

Тезис Керри о том, что «ли­де­ры де­ла­ют что-то лишь то­гда, ко­гда на них да­вят на­ро­ды», слово в слово повторяет сказанное на этот счет в недавнем выступлении Барака Обамы перед молодежной аудиторией в Израиле. Далеко не всегда это соответствует действительности даже в демократических странах. А о не сильно демократических и говорить не приходится.

 

А вот его замечание о том, что уход Израиля из Газы и Южного Ливана имел отрицательные последствия, потому что это были односторонние акции, не подкрепленные обязательствами другой стороны, абсолютно справедливо. Действительно, двусторонние соглашения с Иорданией и Египтом соблюдаются уже много лет.

 

Прежде, чем двигаться дальше, надо пояснить, что стоит за уверениями Керри, что «интересы Израиля ему не менее близки, чем си­дя­щим в за­ле 1700 аме­ри­кан­ским ев­ре­ям». «Еврейская газета» в февральском номере опубликовала маленькую заметку «Еврейские корни Керри», в которой сообщалось, что дед Керри по отцовской линии был евреем, но Джон «обнаружил свои еврейские корни в 2004 г., когда баллотировался на пост президента США и был сам немало удивлен этим».

 

Однако, как сообщает Википедия, евреями по рождению были оба родителя его отца. Спасаясь от распространенного в Австро-Венгрии антисемитизма, где они жили, они перешли в католицизм. Позднее перебрались в Америку. Их родственники, оставшиеся в Австро-Венгрии, погибли в Холокосте.

 

Кстати, брат Джона Камерон не старше его, как сказано в приведенной выше статье, а моложе на 7 лет. Он действительно перешел (вернулся?) в иудаизм. Сам же Джон остается ревностным католиком, но, учитывая все изложенное, трудно поверить, что он только в 2004 г. узнал о еврейском происхождении отца.

 

Тем не менее, как представляется, в своем стремлении разрешить ближневосточный конфликт Джон Керри исходит главным образом из интересов США. Суннитские страны Персидского залива, а также Иордания и Египет числятся союзниками Америки. Турция даже официально является ее союзником по НАТО. Несомненным союзником Америки является и Израиль. Естественно,  улучшение отношений между ее союзниками укрепит позиции Америки в этом важном регионе и уменьшит ей головную боль от опасности столкновений между ними.

 

Нельзя сбрасывать и фактор личного честолюбия: Нобелевка или нет, но лавры миротворца, сумевшего разрулить такой застарелый конфликт, чего-то стоят. Однако, удастся ли ему это? У нас на этот счет имеются большие сомнения.

 

Хроническая болезнь

 

Из выступления Керри перед американскими евреями или, точнее, из приведенного выше отчета о нем, можно сделать вывод, что всю вину за тупик в процессе разрешения ближневосточного конфликта он возлагает на израильскую сторону, причем, в чем эта вина заключается, осталось совершенно неясным. За палестинской стороной он, по-видимому, никакой вины не числит. Наоборот, он даже «по­хва­лил адми­ни­стра­цию Па­ле­стин­ской ав­то­но­мии за ее твер­дую привержен­ность нена­си­лию». Можно сделать вывод, что к насилию склонна израильская сторона…

 

Но одно нам точно известно: переговоры между сторонами уже несколько лет не идут по той причине, что Махмуд Аббас выдвигает предварительные условия для их начала. И это бревно на пути урегулирования конфликта Керри не удалось убрать.

 

Сайт Newsru.co.il 26 мая сообщил: «Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, выступая в субботу, 25 мая, на Всемирном экономическом форуме в иорданском городе Аш-Шуна, заявил, что мир между израильтянами и палестинцами „все еще возможен“. Аббас приветствовал усилия госсекретаря США по возобновлению мирного палестино-израильского диалога.

 

В то же время, лидер ПНА назвал условия, которые позволят „заключить мир и гарантировать безопасность обеих сторон“. Условия Аббаса таковы: „окончание оккупации наших земель“, эвакуация еврейских поселений и освобождение палестинских заключенных».

 

Обратите внимание: Аббас говорит о «безопасности обеих сторон», но, когда переходит к конкретике, перечисляет только условия, которые должна выполнить израильская сторона.

В сообщении далее говорится: «По оценкам многих израильских политологов, переговоры с палестинской администрацией обречены на провал. В частности, так считает доктор Таль Бекер, один из членов группы по переговорам с ПА. На прошлой неделе журналист Эли Барденштейн („Маарив“) писал, что во время консультаций, проходивших за закрытыми дверьми, доктор Бекер говорил о том, что Махмуд Аббас не заинтересован в заключении постоянного договора с Израилем, так как эта идея не пользуется популярностью на палестинской улице. С другой стороны, он не хочет раздражать Белый дом, который может обвинить его в срыве мирного процесса. Поэтому, по мнению доктора Бекера, Аббас согласится на возобновление переговоров и даже, возможно, встретится с Нетаниягу, но при этом сделает все, чтобы сорвать подписание договора».

 

В это трудно поверить: палестинцы, несомненно, хотят иметь свое государство. Как же этого можно достичь без постоянного договора с Израилем о границах между двумя государствами и т. д.?

 

Но вот еще одно сообщение с того же сайта, от 29 мая: «Председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас сказал на закрытом заседании со своими советниками, что западные страны оказывают на него сильное давление с целью заставить вернуться за стол переговоров с Израилем. По словам Аббаса, США и европейские страны требуют, чтобы он отказался от требования полностью заморозить строительство в еврейских поселениях за „зеленой чертой“, сообщает Times of Israel. Палестинский лидер сказал, что отверг предложение госсекретаря США Джона Керри по замораживанию строительства во всех поселениях, исключая крупные блоки, которые должны остаться за Израилем.

 

Палестинский лидер сказал, что столкнулся с нелегкой дилеммой: настроить против себя западные страны из-за нежелания смягчить требования или вызвать возмущение палестинцев уступками Израилю».

 

А мы все последние годы ломали голову: почему это Аббас постоянно выдвигает условием начала переговоров с Израилем прекращение строительства в поселениях? Не глуп же он настолько, чтобы не понимать простую вещь: пока он отказывается от переговоров, израильтяне строят и строят в поселениях. И вот Керри предлагает ему вариант: строительство во всех поселениях будет прекращено, кроме нескольких крупных блоков, которые все равно останутся за Израилем (в связи с новой инициативой ЛАГ).

 

Но и это отвергается, ибо – никакого смягчения требований, никаких уступок Израилю!

 

Но переговоры всегда предполагают компромиссы, уступки с обеих сторон. Это смотря какие стороны: арабо-израильский конфликт потому и возник и тянется так долго, что арабы неизменно демонстрируют полную неспособность к компромиссу.

 

Мы, правда, несколько погрешили против истины, когда сказали, что переговоры всегда предполагают компромиссы, уступки с обеих сторон. Все же не всегда: когда одна из сторон одерживает сокрушительную, безоговорочную победу, победитель просто диктует побежденному условия мира. Так было после Первой мировой войны, после Второй мировой…

 

Но ведь во всех войнах, развязанных арабами против Израиля, они терпели сокрушительный разгром. Почему же они позволяют себе качать права?.. А потому что во всех этих случаях возникал третий лишний, усилиями которого затушевывался факт, кто был агрессором, а кто – обороняющейся стороной, а также игнорировался другой факт – кто победил в каждой из войн.

 

Четвертый виновник

 

Кто является этим «третьим лишним», вы, очевидно, уже догадались – это Запад, каждый раз хватал Израиль за руки, не давая ему воспользоваться плодами победы. Мы не станем ворошить всю историю арабо-израильских войн, а остановимся на одной из них – Шестидневной войне, которая является ключевым моментом всего ближневосточного конфликта. Разная трактовка этой войны и лежит в основе тупика, в который неизменно заходят попытки разрешения конфликта.

 

В опубликованной в предыдущем номере «Рубежа» статье, посвященной 65-летию Израиля, мы назвали трех виновников этого тупика. Первый – это сами арабы, именно их заносчивость, та самая неспособность к компромиссам. Второй виновник – Великобритания, ее предательская политика по отношению к евреям в период ее мандата в Палестине. И третий – руководство Израиля, не сумевшее правильно распорядиться своей победой в той самой Шестидневной войне.

 

Но мы тогда забыли еще об одном виновнике – это тот «третий лишний», то есть Запад, который, как мы только что сказали, каждый раз хватал Израиль за руки, не давая ему воспользоваться плодами победы. Но, что касается Шестидневной войны, тут особую роль сыграла Америка.

 

Нам очень не хотелось бы катить на нее бочку. Во-первых, потому что она является, пусть и не всегда надежной, но практически единственной опорой Израиля. И еще потому, что в мире стало нормой во всем, что случается негативного на планете, винить Америку: почему она вмешалась в Ираке и Афганистане, почему она не вмешивается в Сирии, почему она неправильно вмешалась в Ливии, и т. д. И мы, выходит, туда же…

 

Но тут дело слишком серьезно, чтобы поддаваться эмоциям. Проследим за событиями, приведшими к Шестидневной войне, и какова была в этом роль Америки. Ничего тайного, только то, что общеизвестно:

 

В 1951 г. Египет закрыл Суэцкий канал для израильских судов и запретил провоз по нему каких-либо товаров для Израиля. В 1953 г., нарушив соглашения о перемирии, Египет запретил проход израильских судов по Тиранскому проливу, соединяющему Эйлатский залив с Красным морем; на берегу пролива была установлена тяжелая артиллерия. В результате Израиль полностью лишился выхода в Индийский океан.

 

Израиль нес из-за этого большие экономические потери. Чтобы изменить ситуацию, он вместе с Великобританией и Францией принял участие в Суэцкой войне. В итоге Израиль захватил Синайский полуостров и разместил свои войска на побережье и островах Тиранского пролива. Однако, под давлением США он был вынужден освободить захваченные территории, при этом бывший тогда президентом США Дуайт Эйзенхауэр гарантировал Израилю, что в случае нового нарушения свободы судоходства со стороны Египта международное сообщество во главе с США, конечно, тут же вмешаются и восстановит порядок. Дополнительной гарантией стал размещенный на Синае международный миротворческий контингент.

 

Но весной 1967 г. генсек ООН по мановению насеровского пальца мгновенно отвел этот контингент, Насер ввел на Синай свои войска и опять перекрыл Тиранский пролив для Израиля. Огромные усилия израильского правительства восстановить Status Quo ничего не дали. Это был классический случай Casus belli, то есть, согласно международному праву, основание для того, чтобы силой отрезвить агрессора. Что Израиль и сделал.

 

А что же гарантии США? Они оказались пустым звуком. Новый президент США Линдон Джонсон объяснял это войной во Вьетнаме. Но зачем Эйзенхауэру было давать гарантии, выполнение которых зависело от обстоятельств, и не было гарантировано?

 

Оставайся войска Израиля на Синае, Шестидневной войны могло бы не быть. Таким образом, США делят ответственность за эту войну с Насером. Но, не случись в 1967 г. эта война, между арабами и Израилем не возник бы и вопрос о «границах 1967 г.».

 

Итого: США являются одним из виновников тупика в ближневосточном конфликте.

 

Вдобавок к этому нынешний президент США Барак Обама и его администрация, как и весь Запад, делают вид, будто не знают, что Израиль в Шестидневной войне был обороняющейся стороной.

 

Преодолению тупика в ближневосточном конфликте могли бы способствовать следующие шаги со стороны администрации США:

 

– открытое признание президентом США Бараком Обамой частичной вины за Шестидневную войну его предшественников Дуайта Эйзенхауэра и Линдона Джонсона;

 

– публичное признание (желательно вместе с другими западными лидерами) того факта, что Шестидневная война была со стороны Израиля оборонительной, и, следовательно, у арабов нет оснований требовать возвращения к «границам 1967 г.». Пошли по шерсть и вернулись сами немного остриженными – пеняйте на себя, а не изображайте из себя невинного ягненка.

 

Без этого все усилия Джона Керри добиться решения ближневосточного конфликта, как и в прошлую каденцию усилия самого Барака Обамы, окажутся безрезультатными. А жаль, ситуация в арабском мире ныне, пожалуй, как никогда ранее, способствует его решению. Сбить только немного спеси с палестинских лидеров – в Рамалле и Газе.

 

*  *  *

Теперь немного о противостоянии между Израилем и шиито-алавитским полумесяцем (Иран-Сирия-Хезболла). Пока дело ограничивается, в основном, психологической войной. Правда, в первых числах мая Израиль нанес несколько вполне реальных ударов по объектам в Сирии.

 

5 мая государственное телевидение Сирии и американский телеканал NBC заявили, что в ночь на воскресенье израильские ВВС нанесли удары по военному исследовательскому центру, расположенному к северу от Дамаска. Согласно указанным источникам, это был второй или третий удар израильтян по целям на территории Сирии за последние два дня.

 

По сведениям телеканала «Аль-Арабия», израильтянами был атакован научный центр, расположенный в районе Джемайя, около горы Касьюн, севернее Дамаска. Арабские телеканалы передают кадры, на которых видны клубы дыма и зарево в ночном небе. Официальное сирийское агентство SANA заявляет, что есть жертвы. Утверждается, что был атакован научный центр, уже подвергавшийся удару израильских ВВС 30 января этого года.

 

Жители северных пригородов Дамаска говорят, что сначала был очень мощный взрыв, и они видели «огромный огненный шар», затем последовало множество более слабых взрывов. Эти признаки могут указывать на то, что был взорван склад или склады с ракетными вооружениями. Газета The New York Times пишет, что речь идет о складах иранских ракет «ФАТХ-110», которые Сирия намеревалась передать «Хезболле».

 

Представители сирийских повстанцев, действующих в Дамаске и пригородах, вечером 4 мая также утверждали, что израильские ВВС нанесли три удара по целям, расположенным на военной дороге между Дамаском и Бейрутом, сообщает Reuters. В то же время пресс-секретарь Армии Свободной Сирии Касима Саад эд-Дин утверждал, что атакованный конвой перевозил ракеты класса «земля-земля» дальнего радиуса действия, способные нести боеголовки с химическим оружием.

 

Пресс-служба ЦАХАЛа отказалась комментировать информацию, однако телекомпания CNN цитировала анонимный комментарий высокопоставленного источника в израильских службах безопасности: «Израиль сделает все необходимое для предотвращения переправки сирийского оружия террористическим организациям. Мы делали это в прошлом, будем делать и в будущем».

 

Но вождю «Хезболлы» шейху Хасану Насралле этого показалось мало, и 9 мая на принадлежащем группировке телеканале «Аль-Манар» он сделал заявление о том, что Сирия предоставит группировке оружие, способное изменить стратегический баланс сил в регионе.

 

По его словам, сирийский режим также решил «открыть новый фронт сопротивления» и позволить разным террористическим организациям действовать против Израиля на Голанских высотах. Он добавил, что группировка поддержит любых боевиков, пожелавших атаковать Израиль в этом районе, вплоть до «полного освобождения Голанских высот».

 

В тот же день газета «Аль-Ахбар» сообщила, что президент Сирии Башар Асад принял ливанскую делегацию. На встрече он сказал, что Сирия готова «дать „Хезболле“ все, что у нас есть». Сирийский режим также пригрозил нанести немедленный ответный удар в случае новой израильской атаки. Об этом сказал замминистра иностранных дел Файсал Микдад.

 

16 мая «The New York Times» привела заявление высокопоставленного представителя Армии обороны Израиля о том, что необходимо остановить передачу оружия ливанской шиитской террористической организации „Хезболла“, в противном случае весь регион окажется в опасности. Он отметил, что, если режим Асада попытается ответить на эти операции, будь то самостоятельно или с помощью террористов, то Израиль, в свою очередь, жестко отреагирует на такие действия, и в результате сирийский режим может рухнуть.

 

При этом источник отметил, что до сих пор Израиль не вмешивался в гражданскую войну в Сирии и не собирается делать этого в будущем, если Башар Асад воздержится от враждебных действий. Главная цель Израиля в настоящее время – предотвратить усиление «Хезболлы».

 

17 мая ливанская газета «Аль-Мустакбаль» утверждала, что духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приказал командиру входящего в состав Корпуса стражей Исламской революции элитного подразделения «Кудс» генералу Касему Солеймани «заняться Израилем» и поручил ему надзор над ситуацией в Сирии с целью оказания поддержки режиму Башара Асада.

 

Со ссылкой на высокопоставленные источники в Багдаде издание утверждает, что фактически Хаменеи поставил перед Солеймани задачу начать вооруженные действия против Израиля с территории Сирии. С этой целью под его начало передано общее командование всеми шиитскими группировками региона, включая ливанскую «Хезболлу» и иракскую «а-Саиб Ахл аль-Хак», а также просирийские палестинские организации.

 

«Тегеран видит в ударе, нанесенном Израилем по объектам в Сирии, шанс увеличить хаос на Ближнем Востоке, разыграть карту оккупированных Голанских высот и, таким образом, снискать популярность в арабском мире», – пишет ливанское издание.

 

По сведениям британского еженедельника «The Sunday Times», сирийская армия нацелила на Израиль ракеты «Тишрин». Ракетным войскам Сирии отдан приказ о нанесении удара по Тель-Авиву в случае, если израильская армия атакует объекты на сирийской территории, передает NEWSru Israel. Британское издание ссылается на данные, полученные от военных источников и с разведывательных спутников.

 

«The Sunday Times» напоминает, что ракеты класса земля-земля «Тишрин» (M-600), производимые в Сирии, способны нести боевую часть до 500 кг и преодолеть расстояние свыше 200 км. Данные ракеты являются сирийским аналогом иранских ракет «ФАТХ-110», также находящихся на вооружении армии Сирии.

 

27-29 мая в Израиле прошли ежегодные учения Управления тылом «Поворотная точка 7». Если в прошлом году темой учений была борьба с последствиями землетрясения, то в нынешнем году отрабатываются действия в случае массированной ракетной атаки. В учениях приняли участие армия, правительство, иные гражданские учреждения и все граждане страны. По сценарию учений, территория Израиля подвергается ракетным ударам с севера и юга, причем в ряде случаев противник использует неконвенциональные боеголовки.

 

26 мая, выступая на заседании правительства в связи с предстоящими учениями «Поворотная точка 7», премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что в последние годы угроза тылу значительно возросла: «Ни одной стране в мире ракеты не угрожают так, как нам». Глава правительства отметил, что Израиль готов к любому сценарию, а степень подготовки тыла к различным угрозам постоянно повышается. Сообщив, что в эту область инвестируются миллиарды, премьер-министр напомнил, что операция «Облачный столп» продемонстрировала высокий уровень подготовки и оснащения израильской ПРО. «Однако нужно помнить, что стопроцентной защиты от ракет не существует», – сказал он.

 

Начальник Управления тылом генерал-майор Эяль Айзенберг за неделю до начала учений подчеркивал, что прошли времена войн с разделением на тыл и фронт. По его словам, в будущем тыл и фронт во время войны будут представлять собой единое целое. Он подчеркнул, что «нас ждут нелегкие времена». При этом Эяль Айзенберг сказал, что разрушительная сила Армии обороны Израиля намного превосходит потенциал врагов, и рекомендовал «соседям как следует подумать, прежде чем развязывать войну».

 

8 июня советница Башара Асада по политическим вопросам Бусайна Шаабан в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» заявила, что на стороне сирийских повстанцев воюют израильские «псевдоарабы» («мистаравим»). «Каждый раз, когда средства массовой информации сообщают нам о том, что раненые повстанцы переправлены в Израиль для лечения, я думаю о том, что речь идет не о сирийских гражданах, а об израильских „псевдоарабах“», – сказала она.

 

Ливанские СМИ неоднократно обвиняли сирийскую оппозицию в связях с Израилем. 7 июня принадлежащий ливанской террористической организации «Хезболла» телеканал «Аль-Манар» сообщил, что в городе Аль-Кусейр, недавно отбитом правительственными войсками и ливанскими боевиками у сил оппозиции, обнаружено израильское оружие. Корреспондент «Аль-Манар» продемонстрировал в эфире осветительный минометный снаряд калибра 120 мм с надписями на иврите. По утверждению телеканала, в городе были найдены также пистолеты-пулеметы «Узи», минометные снаряды и ракеты израильского производства, а также израильские средства связи.

 

Израильские военные сообщили агентству Ynet, что речь идет о явной попытке фальсификации, так как представленные боеприпасы почти наверняка попали в руки боевиков «Хезболлы» после вывода подразделений ЦАХАЛ из Южного Ливана в 2000 году.

 

А вот еще одно сообщение от того же 8 июня: Россия вдруг загорелась желанием отправить своих военнослужащих на Голанские высоты на замену австрийских миротворцев, которых Австрия выводит из-за возросшей опасности их пребывания в этом районе.

 

Вечером 7 июня глава МИД России Сергей Лавров позвонил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, чтобы разъяснить предложение Кремля о направлении российских миротворцев на Голанские высоты. В этот же день состоялась телефонная беседа между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаниягу.

 

Однако представители ООН заявили, что это невозможно, сославшись на протокол к соглашению между Израилем и Сирией о прекращении боевых действий от 1974 года. В этом документе оговаривается, что в зоне разъединения на Голанах будет находиться миротворческая миссия UNDOF численностью до 1250 человек, в которую войдут миротворцы из стран, не являющихся постоянными членами Совета безопасности. Россия, как постоянный член СБ, не может отправить военнослужащих в UNDOF.

 

«Мы думаем, что времена изменились», – заявил постоянный представитель России при ООН Чуркин журналистам. По его словам, UNDOF сейчас очень нужен, и Россия предлагает «спасти его».

 

Во как загорелось: по всем каналам нажим пошел, сам Путин подключился. Но, как мы думаем, Нетаньяху его «спасительная» инициатива не обрадовала: лучше уж совсем без миротворцев…

 

Особо отметим сообщение от 4 июня. На саммите ЕС-Россия в Екатеринбурге, Путин, отвечая на вопрос о поставках Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300, похвалившись тем, что это лучшие комплексы такого рода в мире, сказал: «Контракт был подписан несколько лет назад. Он пока не реализован». И добавил: «Мы не хотим нарушать баланс в регионе».Что совсем не означает, что эти поставки не состоятся.