Ученый

 

 

Борис ЛЯНДА-ГЕЛЛЕР

 

Карл Ландштейнер

 

к 145-летию со дня рождения ученого, открывшего существование групп крови

 

 Карл Ландштейнер родился 14 июня 1868 года в городе Бадене (Австрия) в еврейской семье. В Бадене не было еврейской общины, поэтому он был записан в книге родившихся евреев в Вене (отсюда разночтения о месте его рождения в статьях разных авторов). Отец его был известным издателем и журналистом, мать – талантливым музыкантом, игравшим на нескольких музыкальных инструментах. Когда Карлу было семь лет, умер его отец, и мать полностью посвятила себя воспитанию сына. Карл боготворил ее, очень тяжело переживал ее смерть, и до конца своей жизни хранил слепок кисти ее руки.

 

В 1885 году Карл окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Венского университета. Будучи студентом, он проявил большой интерес к физиологии, органической химии и биохимии. С 1891 года, по окончании университета, он работал и повышал свою квалификацию в лечебных учреждениях сначала Вюрцбурга, где одновременно изучал химию у будущего Нобелевского лауреата Эмиля Фишера, а затем Мюнхена и Цюриха.

 

В 1896 году Карл Ландштейнер вернулся в Вену, где сначала был врачом хирургической клиники, но чисто медицинская работа не приносила ему удовлетворения – он стремился к расширению и углублению своих научных знаний и экспериментальным исследованиям. Некоторое время он работал на кафедре гигиены Венского университета, а с 1898 года стал сотрудником кафедры патологической анатомии. Там у Ландштейнера, кроме чисто прозекторской работы (им было сделано более 3600 вскрытий), была возможность заниматься научной деятельностью. Научные интересы привели его к недавно возникшей тогда иммунологии, точнее, к ее разделу – иммунохимии. Он занялся изучением свойств человеческой крови. У себя, своих сотрудников и посетителей кафедры он брал пробы крови, из которых получал образцы кровяной сыворотки и эритроцитов. Затем он смешивал полученные образцы в различных комбинациях. Оказалось, что в одних случаях эритроциты оставались неизменными, в других – склеивались друг с другом (происходила так называемая реакция агглютинации). На основании своих наблюдений Ландштейнер разделил образцы крови на три группы: А, В и О (позже чешский ученый Янский добавил к ним четвертую – АВ, и обозначил их римскими цифрами I, II, III, IV).

 

В 1900 и 1901 гг. Ландштейнер опубликовал результаты своих исследований. Суть его открытия состояла в том, что агглютинация эритроцитов одной группы происходит только с сыворотками других групп крови. При совпадении групп крови сыворотки и эритроцитов это явление исключено. Иммунологически Ландштейнер объяснил эту закономерность наличием в сыворотке крови только таких антител, которые не агглютинируют эритроциты аналогичной группы.

 

Открытие Ландштейнера имело колоссальное значение для медицинской практики. Оно позволило широко применять переливание крови без риска гибели больных от ее свертывания вследствие агглютинации эритроцитов больного сыворотками чуждых ему групп. Стали возможны сложнейшие хирургические операции, а также лечение ряда тяжелых заболеваний. Переливание крови помогало и помогает спасать сотни тысяч, если не миллионы, человеческих жизней.

 

Работы Ландштейнера по изучению групп крови получили применение также в области диагностики. Выяснилось, что группы крови передаются по наследству. Это позволило до конца прошлого века применять серологический метод для установления родства (например, отцовства). В настоящее время с этой целью используется более точный способ, основанный на анализе ДНК. Изучая механизм агглютинации эритроцитов, Ландштейнер совместно с Д. Донатом разработал способ диагностики заболевания холодовой гемоглобинурией (метод Доната-Ландштейнера).

 

В 1907 году Ландштейнер был назначен главным патологоанатомом Венской королевской больницы, а в 1909 году избран профессором Венского университета. Он занялся изучением полиомиелита и доказал его вирусную природу.

 

В 1916 году Ландштейнер женился, у него родился сын.

 

После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне в стране царили разруха, голод, забастовки, перманентная гражданская война. Ландштейнер и его семья вынуждены были терпеть горькую нужду, вели полуголодное существование. В 1921 году они эмигрировали в Голландию, где Ландштейнер работал прозектором в одной из больниц Гааги. В 1923 году по приглашению Рокфеллерского института медицинских исследований он с семьей переехал в США. Ландштейнер организовал в институте лабораторию иммунохимии. В течение многих лет успешно занимался там научными исследованиями, в частности, вопросами иммуногематологии. В 1929 году он принял гражданство США.

 

Карл Ландштейнер за работой

 

В 1930 году Карл Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за «открытие групп крови человека» и другие достижения в области иммунохимии.

 

В 1940 году он открыл в крови человека так называемый резус-фактор. Оказалось, что 85% населения резус-положительны, а 15% – резус-отрицательны. Несовпадение резус-фактора при беременности и родах предопределяет рождение нежизнеспособных детей, что требует принятия специальных профилактических и лечебных мер.

 

Последние годы жизни Карл Ландштейнер посвятил проблемам онкологии.

 

Он скончался 26 июня 1943 года от сердечного приступа во время работы в лаборатории. Президент США Франклин Рузвельт в своем выступлении призвал почтить память выдающегося ученого и гражданина.

 

г. Кобленц

Автор – канд. биологических наук