Наука

 

Наука и технологии

 

Начнем мы с самой высокой науки, затем постепенно опустимся до нашего повседневного существования.

 

Учёные считают, что недавно открытый бозон Хиггса обрёк Вселенную на катастрофическую гибель – такую радостную весть 22 февраля донесло до нас РИА «Новости». Откуда донесло, понятно – как и все гадости, эта происходит из Америки. Но обо всем по порядку. 

 

«Частица Бога» или бозон Хиггса, об открытии которого под бурные овации официально объявил Европейский центр ядерных исследований (CERN), на самом деле «обрекла» Вселенную на катастрофическую гибель: она лопнет, как мыльный пузырь. Правда, произойдет это не ранее чем через десятки миллиардов лет.

 

Такой сценарий представил на этой неделе американский физик-теоретик Джозеф Ликкен из лаборатории имени Энрико Ферми вблизи Чикаго, которая конкурирует с CERN. Версия Ликкена, получается, опровергает самую распространенную на сегодня теорию о бесконечном расширении Вселенной.

 

Основываясь на ней, астрофизики еще пару лет назад «окончательно определили», что Вселенная в конце концов превратится в холодную мертвую пустошь. Согласно версии Ликкена, все дело в массе бозона Хиггса – величине, которая до открытия была точно не известна, однако последняя серия вычислений подвела к показателю в 126 гигаэлектронвольт. Грубо говоря, «частица Бога» в 126 раз «тяжелее» протона.

 

При таком значении и с учетом того, что так называемое поле Хиггса пронизывает всю Вселенную, получает подтверждение гипотеза о том, что она, в сущности, нестабильна. А значит, может быть просто «сметена», например, в результате случайности космического масштаба.

 

По словам Ликкена, если бы значение массы бозона Хиггса отличалось всего на несколько процентов, Вселенная не была бы обречена.

 

«Где-то возникнет маленький пузырик, назовем его „альтернативной вселенной“, и раздуется со скоростью света, уничтожив нас», – такое будущее описал американский ученый-физик.

 

Наш комментарий. Мы давно высказывали предположение, что наша Вселенная не вечна и, более того, далеко не единственная в континууме пространство-время: одни их них лопаются, как мыльные пузыри, другие возникают, вбирая в себя ошметки лопнувших.

 

Но пиндос есть пиндос: предсказал, что наша Вселенная лопнет, и сам испугался и начал юлить: дескать это случится не завтра-послезавтра, а через десятки миллиардов лет. Явно сам себе противоречит. Говорит, что это произойдет «в результате случайности космического масштаба». Но случайность, да еще такого гигантского масштаба означает, что время предполагаемого события он рассчитать не в состоянии: с равной вероятностью оно может случиться через десятки миллиардов лет, а может – и в ближайший четверг.

 

И что же, люди, делать будем? Если наша Вселенная все же какое-то время еще протянет, возможно, ученые придумают, как нам в новую Вселенную перескочить. Но, правда, как нам кажется, она в момент возникновения будет не очень уютной – жарковато будет…

 

Впрочем, не будем отчаиваться. Мы просим читателей вспомнить другое наше предположение: что ученые не столько изучают Вселенную, сколько изменяют ее силой мысли (собственно, это не мы – они сами это утверждают). Вот недавно одна группа «предсказывала», что Вселенная со временем дорасширяется до того, что превратится в мертвую пустошь, и, похоже, к этому дело шло.

 

А вот теперь другие «предсказывают» нечто совсем иное. Но ученых нынче хоть пруд пруди. Дождемся, когда кто-либо из них придумает приемлемый вариант. Важно не прозевать этот момент, чтобы всех оставшихся обезвредить, дабы опять не придумали очередную гадость.

 

Российские ученые собираются клонировать мамонта – 30 мая сайт podrobnosti.ua (а также ряд других источников).

 

Российские ученые из Института прикладной экологии Севера заявили о возможности клонировать мамонта благодаря недавно обнаруженным мягким тканям животного. По словам заведующего экспозиционного отдела Музея мамонта Сергея Федорова, станет ли это возможным, покажут анализы крови и тканей находки.

 

«Международное сообщество взбудоражено находкой. Из года в год находки становятся все сенсационнее, связано это с процессами глобального потепления и возросшим интересом людей к добыче мамонтовой кости», – отметил он.


Как объяснил заведующий Музеем мамонта Семен Григорьев, попытки клонировать мамонта уже неоднократно предпринимались, однако заканчивались неудачей из-за отсутствия биоматериала подходящего качества. «В прошлом году между СВФУ и корейским фондом „Sooam“ был подписан договор о сотрудничестве в рамках проекта „Возрождение мамонта“. Не исключаем, что пробы с туши найденного мамонта, привезенные в Якутск, помогут решить вопрос клонирования», – отметил Григорьев.


Напомним, несколько дней назад на островах Новосибирского архипелага ученые обнаружили хорошо сохранившуюся во льдах тушу самки мамонта, которая сохранилась в практически первозданном виде. Мягкие ткани, насколько это возможно, остались в идеальном состоянии, а фрагменты мышечной ткани даже имеют естественный красный цвет свежего мяса. Такую сохранность специалисты объясняют тем, что нижняя часть туловища мамонта залегала практически в чистом льду.

 

Замороженные растения-зомби Малого ледникового периода возвращены к жизни через 400 лет – писала 29 мая Амина Хан в «Los Angeles Times».

 

Ученые вернули к жизни коллекцию замороженных растений примерно четырехсотлетней давности, извлеченную из тающих ледников в канадской части Арктики. Этот факт, описанный в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», показывает, что некоторые растения могут оказаться гораздо выносливее, чем считалось ранее, и способными к восстановлению после веков подо льдом.

 

Таяние ледников открыло замороженные арктические растения, чьи почерневшие и обесцветившиеся останки считались мертвыми. Но исследователи из Университета Альберты в Эдмонтоне (Канада), собравшие эти высохшие растения для исследования, стали замечать нечто странное. Некоторые образцы шли в рост, давая маленькие зеленые ветки и ростки прямо из материала, считавшегося мертвым. «Их структурная сохранность исключительна», – пишут авторы исследования.

 

Наш комментарий. Накапливается все больше сведений об устойчивости живых организмов к экстремальным условиям среды. Косвенно это свидетельствует в пользу версии о том, что жизнь на нашу планету могла быть занесена из космоса.

 

Эксперимент датских школьниц привлек внимание ученых: из-за сигналов Wi-Fi не смогли взойти семена – сообщил 27 мая ABC News.

 

Эксперимент группы девятиклассниц из Дании привлек внимание ученых со всего мира. Пять девочек решили проверить, каким образом будет влиять излучение от Wi-Fi роутера на рост растений. Результаты эксперимента оказались более чем наглядны – большинство посаженных растений не смогли выжить, находясь в непосредственной близости к Wi-Fi-точке.

 

Пять учениц одной из датских школ поместили шесть лотков с семенами кресс-салата в комнату с двумя маршрутизаторами беспроводного интернета, а еще шесть поставили в обычной комнате без доступа к Wi-Fi. За 12 дней эксперимента семена в шести лотках, стоявшие в изолированной комнате, росли нормально, в то время как семена, на которые воздействовало излучение от роутеров, вырасти не смогли. Больше того, некоторые из ростков становились коричневыми и умирали.

 

«Это вызвало оживленную дискуссию в Дании относительно потенциальной опасности различных устройств, таких как мобильные телефоны и Wi-Fi-оборудование, для здоровья человека», – заявил учитель биологии Ким Хорсвейд.

 

После того, как стало известно об этом эксперименте, исследованием заинтересовался профессор Каролинского университета в Швеции Хорсвейд. По его словам, «он, вероятно, повторит эксперимент, только в настоящей научной лаборатории и со всей серьезностью».

 

Идея поставить такой необычный эксперимент появилась у школьниц после того, как они заметили, что если спать рядом с мобильным телефоном, то на следующий день становится тяжелее концентрироваться. Так как у них не было оборудования, чтобы проверить человеческий мозг на взаимодействие с излучением от техники, то ученицы решили испытать свои догадки на растениях.

 

Многие предположили, что излучение от беспроводных устройств вовсе не виновато в смерти кресс-салата, так как он мог умереть из-за температуры, исходящей от устройств, вблизи которых стояли лотки. Однако, по словам девушек, они поддерживали влажность в лотках, а также контролировали температуру в обеих комнатах.

 

Аналогичное исследование было проведено три года назад в Нидерландах, когда исследователи заметили, что у некоторых деревьев в деловых районах стали отваливаться «куски коры». Ученые решили провести исследование: 20 ясеней (тополей) в течение трех месяцев подверглись различным видам облучения. Цель эксперимента была узнать, как деревья отнесутся к Wi-Fi сигналам. После облучения деревья начали проявлять типичные признаки «лучевой болезни», например, свинцовый блеск на листьях.

 

Наш комментарий. Девочки молодцы, но не стоит спешить с выводами: надо дождаться результатов более корректно проведенных исследований.

 

Предки умнее потомков: за сто лет IQ жителей Запада снизился на 14 пунктов – о таком несколько неожиданном открытии науки о человеке сообщили 27 мая мировые СМИ, в частности, сетевое издание UPI, которое ссылается на статью, опубликованную в научном журнале Intelligence.

 

Результаты исследований, проведенных учеными из Брюссельского свободного университета совместно с коллегами из Университета Амстердама и Ирландского национального университета в Корке, свидетельствуют о том, что коэффициент умственного развития (IQ) среднестатистического жителя Запада снизился за прошедшее столетие на 14,1 пункта.

 

В статье говорится: данные, полученные исследователями за период с 1889-го по 2004 год, доказывают, что представители викторианской эпохи были значительно умнее наших современников. Они, в частности, визуально быстрее реагировали на события, а время реакции, утверждают ученые, коррелирует с уровнем развития интеллекта.

 

Эти цифры весьма удивили ученых – логично было бы предположить, что нынешний поток информации, который ежедневно обрушивается на нас, должен вызывать ускоренное восприятие.

Одна из версий, объясняющая этот феномен, такова: женщины с высоким интеллектом в среднем рожают меньше детей, и, таким образом, среди населения начинают преобладать потомки людей с низким IQ. В среднем уровень интеллекта снижается на 1,23 пункта каждые десять лет.

 

Наш комментарий. Напомним: в принятой шкале значений средний уровень IQ европейцев принят за 100. 140 единиц на этой шкале называют «порогом гениальности»: немногие лица, показывающие IQ выше 140, отличаются выдающимися интеллектуальными способностями.

 

Нетрудно видеть: если показатель IQ в указанном исследовании определялся по этой шкале (а это, скорее всего, так и есть), то потеря за 100 с небольшим лет западными людьми 14 пунктов – это весьма существенно. И, если «прогресс» в этом направлении будет и дальше идти такими темпами, Запад рискует впасть в идиотизм.

 

Кстати, косвенным подтверждением оглупления Запада может служить широкое развитие идеологии политкорректности, мультикультурализма и прочих «достижений», ведущих западный мир прямиком к пропасти.

 

И немного из другой «оперы»: многочисленные исследования показали, что люди с высокими значениями IQ живут, в среднем, дольше остальных. Это, возможно, объясняется не прямой связью между интеллектом и продолжительностью жизни, а просто тем, что умные люди делают меньше глупостей: не увлекаются алкоголем, не курят, не употребляют наркотики. Не надо только путать умных людей с богемой: последние как раз часто долго не живут…

 

«Подрывной прогресс»: составлен список новых технологий, которые лишат работы миллионы людей – уведомили нас 28 мая российские «Ведомости».

 

Авторитетная исследовательская организация McKinsey Global Institute (MGI) составила список новых технологий, которые способны не только обогатить мировую экономику, но и в корне изменить деловой и социальный ландшафт, перестроить привычный образ жизни и деятельности, подорвать сами устои рынка труда.

 

Опубликованный экспертами доклад так и озаглавлен – «Подрывные технологии: достижения, которые изменят жизнь, бизнес и мировую экономику». В нем перечислены 12 технологий, которые, как ожидается, к 2025 году смогут приносить миру от 14 до 33 триллионов долларов в год.

 

Авторы отмечают, что эти цифры возникли из всестороннего анализа ключевых возможностей и последствий, включая потребительский излишек, который станет результатом повышения качества товаров, понижения цен, улучшения экологии и, соответственно, здоровья.

 

Самый большой созидательный и одновременно разрушительный потенциал у различных приложений мобильного интернета и новых методов автоматизации умственного труда. На вычислительные устройства может быть переложена значительная часть нынешних функций преподавателей, инженеров, медицинских работников, юристов, финансистов и управляющих, а в некоторых случаях может привести и к полной замене людей компьютерами. До 140 миллионов работников умственного труда во всем мире окажутся в новых обстоятельствах, когда сама суть их работы может поменяться.

 

Опрошенные газетой эксперты, не связанные с MGI, соглашаются: автоматизация рано или поздно вытеснит с рынка труда профессии, с которыми может справиться искусственный интеллект, – бухгалтеров, журналистов, отчасти медиков и финансистов.

 

В этих и подобных им областях могут остаться лишь две категории работников – самые высокопрофессиональные и самые неквалифицированные, средний слой будет вымыт. Причем высококлассным специалистам придется обучиться пользоваться возможностями искусственного интеллекта, а самым неквалифицированным – смириться с тем, что оплата их труда будет ниже себестоимости соответствующих систем, говорится в статье.

 

Еще одна прорывная, но и подрывная технология – передовая робототехника. Она сможет взять на себя огромные задачи, для которых она когда-то была слишком грубой или не особенно экономичной. В ближайшем будущем намного «поумневшие» и «наловчившиеся» роботы с усовершенствованной сенсорной системой смогут, например, проводить хирургические операции, использоваться в качестве протезов и даже «экзоскелетов», которые помогут восстановить двигательные функции инвалидам и пожилым людям.

 

Огромное будущее ждет геномику. Не исключено, что с развитием этой области науки о структуре живых организмов у человека появятся возможности «управлять» генами и улучшать медицинскую диагностику и лечение. Также эти технологии получат применение в сельском хозяйстве и производстве биотоплива, например, из широко известных бактерий E. coli – кишечной палочки.

 

В числе перспективных технологий также 3D-печать, новейшие материалы: нанолекарства, суперконденсаторы для батарей, сверхгладкие покрытия и ультратонкие экраны, методы поиска и добычи нефти и возобновляемые источники энергии, прежде всего солнце и ветер. К 2025 году на них может прийтись до 16% мирового энергоснабжения, передает Expert Online.

 

Потенциальные преимущества технологий, которые рассматриваются в докладе, огромны, полагают в MGI, но они требуют вложений и внимания бизнес-руководства и правительств, которые должны создавать условия для их внедрения и развития. Если же руководители станут ждать, пока новые технологии в полной мере начнут оказывать влияние на мировую экономику, будет слишком поздно, чтобы воспользоваться открывающимися перспективами и преимуществами или реагировать на последствия, предупреждают авторы исследования.

 

Наш комментарий. Подобное развитие техники и технологий предсказывалось давно. Но вряд ли столь сильное развитие они получат до 2025 г., то есть за 12 лет. Мы живем в Нюрнберге как раз 12 лет. За это время перемены, конечно, имели место, например, полностью автоматизированы две ветки метро. Но кардинальных перемен в укладе жизни, на рынке труда не произошло. Дефицит работников среднего звена – инженеров, врачей и др. даже обострился.

 

Другое дело – в несколько более далекой перспективе. К середине века или несколько позднее ряд профессий, вероятно, действительно начнет отмирать, а другие сильно изменятся.

 

Мы уже писали: картина может оказаться ужасной – толпы людей, обеспеченных всем необходимым, но не знающих, чем себя занять. Возможны массовые демонстрации под лозунгами: «Дайте работы!» Но, скорее всего, будет происходить тихое (и не очень) вымирание «лишнего» населения.

 

Американские ученые обещают: скоро каждый приобретет себе робота-гуманоида – сообщает 3 июня портал PR Newswire.

 

Американские ученые из Нью-Йоркского политехнического университета разработали портативного робота-гуманоида CAESAR, который, по задумке создателей, может вступать в контакт с людьми, считывая выражения их лиц, распознавать лица и приветствовать посетителей (для этого достаточно будет загрузить фотографии гостей в его компьютер). Однажды CAESAR сможет помогать людям с ограниченными способностями.

 

Впервые новинку продемонстрировали 20 мая в ходе первой ежегодной университетской выставки Research Expo, но внимание широких масс она привлекла на Всемирном фестивале науки, который проходит в Нью-Йорке. По замыслу его создателя Джэреда Фрэнка, скоро каждый сможет приобрести CAESAR.

 

«Пока его „мозг“ – вот этот лэптоп, к которому он подключен. По плану, мини-компьютер будет вмонтирован непосредственно в голову робота. Он видит, слышит, говорит и способен поддерживать беседу». Такой робот-гуманоид сможет вместо бабушек их же голосами читать детям на ночь сказки, необходимо лишь будет скачать приложение к смартфону. Реальные бабушки увидят внуков через камеры, вмонтированные в зрачки робота. Кроме того, он сможет стать и настоящим другом, с ним можно будет просто поговорить.

 

Сложно сказать, станет ли CAESAR частью американского общества. Объем продаж роботов для домашнего хозяйства (таких как роботы-пылесосы) пока невелик, хотя их цена сопоставима с ценой аналогичного инструментария, требующего усилий человека. По всему миру в 2010 – 2011 годах продали менее двух тысяч роботов-помощников в год. Тем не менее «Международная федерация по роботам» уверена, что уже через два года объем продаж роботов-гуманоидов будет не менее 12 тысяч в год. Согласно ее же прогнозу, объем продаж роботов, рассчитанных только на развлечение, будет лишь вдвое меньше.

 

Стоит отметить, что этой весной Япония уже поставила на массовое производство выпуск роботов-гуманоидов, они будут использоваться в промышленных целях. Это отвечает требованию рынка, начиная с 2009 года, в условиях финансового кризиса, объемы продаж производственных роботов стали расти фантастическими темпами (в США они превышают 50% в год). Возможно, это связано с тем, что роботы не болеют, не халтурят, не жалуются, не судятся и не объединяются в профсоюзы, борясь с работодателями за свои права.

 

Наш комментарий. Вот именно: те, которые борются за свои права, то есть люди, останутся не у дел. И социал-демократическим партиям снова будет за что бороться…

 

Вещь недели: напиток, после которого не хочется есть – в редакционной статье с таким заголовком «Sόddeutsche Zeitung» 4 июня сообщила:

 

24-летний программист из Калифорнии Роб Райнхард изобрел необычный порошок, который может заменить людям привычную пищу. Продукт получил название «сойлент» (soylent). Этот белый порошок разводится в простой воде и содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека питательные вещества: углеводы, жиры, белки, соли и все остальное. Автор смеси питается исключительно сойлентом уже на протяжении нескольких месяцев и, по его словам, чувствует себя отлично. В день он выпивает три баночки своего «чудо-напитка». Содержащаяся в них суточная доза необходимых веществ, отмечает издание, полностью соответствует рекомендациям Национальной академии наук США.

 

Сойлент, по мнению молодого американца, должен улучшить состояние здоровья, так как питание этим порошком приводит к стабилизации веса, нормализует пищеварение и не вызывает каких-либо неприятных ощущений или аллергий. Более того, в отличие от природных продуктов, сойлент абсолютно безопасен. В планах Райнхарда – накормить своим порошком всю планету, ведь, помимо экономии времени – не надо ходить в супермаркет и готовить пищу – сойлент стоит намного дешевле привычной еды.

 

На прошлой неделе Райнхард заявил о своей готовности начать массовое производство нового продукта. Цена вопроса составляла 100 тысяч долларов США, однако Райнхарду уже удалось собрать от спонсоров почти 430 тысяч.

 

Наш комментарий. Сообщение оставляет массу вопросов. Первый из них: из чего изготавливается чудо-порошок? Мы не спрашиваем о конкретной рецептуре, ибо это, вероятно, является коммерческой тайной. Но в самых общих чертах сообщить, думается, можно. И вопросы второго порядка: если мы будем питаться исключительно этим напитком, у нас, очевидно, постепенно атрофируются зубы, да и сами челюсти скукожатся?

 

Обзор подготовил Израиль Зайдман