Египет

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

Вторая египетская революция

 

30 июня прошлого года состоялась инаугурация президента Египта Мохаммеда Мурси, представителя ранее запрещенного исламистского движения «Братья-мусульмане». Была принята новая конституция Египта с исламским уклоном, началась исламизация страны, против чего вскоре вспыхнули бурные протесты в крупных городах Египта. Одно время они как будто поутихли, но с приближением годовщины прихода «Братьев» к власти вспыхнули с новой силой.

 

События

 

Оппозиционные партии и организации назначили на годовщину этого события массовые манифестации протеста по всей стране. Но массы протестующих начали собираться на площади Тахрир в Каире, а также в других городах еще за несколько дней до этой даты. Во многих городах уже 28 июня произошли нападения на штаб-квартиры «Братьев-мусульман». Их забрасывали бутылками с зажигательной смесью, некоторые из них были взяты штурмом. Сторонники «Братишек» защищались, но перевес был на стороне нападавших.

 

Год назад «Братья» победили, с небольшим перевесом, благодаря поддержке, главным образом, на селе. Но революции, как известно, совершаются в столицах и больших городах…

Столкновения продолжились 29 июня. 29-го организаторы молодежного движения протеста «Тамарруд» (перевод с арабского «Восстание») сообщили, что под петицией с призывом к отставке Мухаммеда Мурси они собрали 22 134 465 подписей. Сторонники Мурси, естественно, назвали петицию незаконной, отметив, что судьба руководителя государства должна решаться исключительно на выборах. Демократы, понимаешь…

В воскресенье 30 июня на площади Тахрир в Каире и на площадях других городов Египта собрались миллионы людей. После полудня Мохамменд Мурси выступил с двухчасовым обращением к нации, которое транслировали все телеканалы страны. Подводя итоги первого года пребывания на посту главы государства, Мурси признал, что им были допущены «некоторые ошибки, присущие всем людям», а также объявил о формировании Высшей комиссии национального согласия для обсуждения поправок к Конституции.

Собравшиеся на площади Тахрир ответили на его речь антиправительственными лозунгами и свистом. Многие размахивали обувью, развернув ее подошвой к огромному экрану, установленному на площади. В мусульманском мире демонстрация подошвы считается оскорблением, аналогичным плевку в лицо у европейцев.

По сообщению каирской газеты «Аль-Ахрам» от 30 июня, оппозиция предложила «дорожную карту» преодоления политического кризиса, рассчитанную на полгода и предусматривающую передачу власти независимому главе правительства, который не станет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих президентских или парламентских выборах. Этот премьер-министр, по замыслу оппозиции, должен возглавить правительство переходного периода, целью которого станет спасение египетской экономики. Обязанности президента в переходный период возьмет на себя председатель Конституционного суда. Этот план предусматривает также роспуск Совета Шуры (верхней палаты египетского парламента, нижняя палата была распущена еще раньше), приостановку действия нынешней конституции и разработку нового Основного закона.

Лидеры оппозиции заявили, что они не уйдут с площади, пока Мурси не объявит о своей отставке и не сообщит дату проведения досрочных выборов. В ходе беспорядков 30 июня и в ночь на 1 июля погибли около 15 человек, были ранены примерно 900 человек.

Основные события стали разворачиваться 1 июля. С утречка стало известно, что в знак солидарности с восставшим народом в отставку подали 4 министра правительства – не члены «Братьев-мусульман».

Лидеры движения «Ат-Тамарруд», главной массовой силы протеста, объявили, что дают Мурси два дня (до вечера вторника), чтобы тот принял решение о добровольной отставке.

Затем египетское телевидение анонсировало выступление представителей армии страны, которые прежде советовали сторонам самостоятельно найти консенсус. А вскоре состоялось и само выступление министра обороны Абдель Фатах ac-Сиси. Генерал заявил, что прошедшие демонстрации – беспрецедентный случай волеизъявления народа, и власти должны в течение 48 часов выполнить требования населения. Если этого не произойдет, военные готовы представить свою «дорожную карту будущего».

Тем временем апогея достиг разгром штаб-квартир «Братьев-мусульман» и личных резиденций его руководителей. Вечером протестующие в Каире разгромили резиденцию второго человека в движении «Братья-мусульмане», «серого кардинала» исламистов Хейрата аш-Шатера. Успеху акции способствовало то, что ранее в тот день армия арестовала 15 человек из личной охраны Хейрата аш-Шатера. Их дела были переданы в военный трибунал по обвинению в незаконном владении оружием.

Сам аш-Шатер, являющийся вторым после верховного наставника Мухаммеда Бадиа человеком в движении, пользуется огромным влиянием у «братьев» и вместе с тем – нелюбовью народа. Именно он распоряжается финансами партии, непосредственно от него исходили многие решения исламистов. На первых после свержения Хосни Мубарака президентских выборах он баллотировался на высший государственный пост в стране, однако был снят с гонки «за уголовное прошлое» – он вышел из тюрьмы после многих лет на волне «революции 2011 года».

Именно после снятия его кандидатуры на авансцене и появился Мухаммед Мурси, за которым прочно закрепилась кличка «запасное колесо».

Направленность новой египетской революции подчеркивается тем, что нападениям подверглись штаб-квартиры не только «Братьев-мусульман», но и других исламских организаций. В частности, была атакована штаб-квартира умеренной исламистской партии «Аль-Васат». Демонстранты закидали офис «коктейлями Молотова», в результате чего здание загорелось.

2 июля стало известно, что еще накануне подал в отставку министр иностранных дел Египта Мухаммед Камель Али Амр. Свое решение глава МИД объяснил «несогласием с позицией президентской канцелярии в отношении охвативших Египет народных выступлений». О том, что покидают занимаемые кресла, заявили также губернаторы провинций Исмаилия и Сохаг, а также ряд других высокопоставленных чиновников.

В ночь на среду 3 июля Высший совет Вооруженных сил (ВСВС) Египта заявил, что армия готова пролить кровь за свой народ. Позже на официальной странице ВСВС в социальной сети Facebook было размещено следующее сообщение: «Мы клянемся Богу, что мы готовы пожертвовать даже своей кровью за Египет и его народ, в его защиту от любых террористов, радикалов и глупцов»!

«Ради Египта и для исторической точности давайте называть происходящие тут события своими именами: это военный переворот», – откликнулся тоже на Facebook помощник президента Египта по вопросам национальной безопасности Эссам аль-Хаддад.

Ультиматум военных истекал в 19:00 в среду 3 июля. Незадолго до этого по информагентствам полетели «молнии»: Мурси отказывается уходить в отставку, но предлагает создать правительство национального согласия. Официальный представитель египетского президента Айман Али заявил: «Президент лучше умрет, стоя как дерево, чем будет осужден историей и будущими поколениями за то, что не оправдал надежды египтян на установление демократии. В противном случае Египет вернется к диктатуре, от которой нас спасли Аллах и воля народа».

В первой половине дня в Каире состоялось заседание «кризисного штаба» Вооруженных сил. Лидер Фронта национального спасения Мухаммед аль-Барадеи встретился с министром обороны. Аль-Барадеи, который ранее возглавлял МАГАТЭ, причисляют к либеральным политикам, он занимает видное место среди вождей «революции 25 января 2011 года». По сведениям местных источников, в ходе этой встречи политики обсудили программу «мирного переходного периода», за которым последуют президентские и парламентские выборы на базе новой Конституции.

К моменту истечения срока ультиматума подразделения армии Египта стали размещаться на въездах в столицу. Вооруженные силы Египта при поддержке бронетехники взяли под контроль здание государственного телецентра.

Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в эфире национального телевидения объявил о смещении Мухаммеда Мурси со своего поста и о временном назначении на него Председателя Высшего конституционного суда Адли Мансура (на этот пост он был назначен указом Мурси всего за два дня до того – 1 июля). Министр обороны также объявил о приостановке – тоже временной – действия Конституции.

Позднее стало известно, что бывший президент Мохаммед Мурси содержится под стражей в казармах Республиканской гвардии в пригороде Каира. Арестованных видных членов «Братьев-мусульман» поместили в тюрьму Тора под Каиром, где содержится свергнутый ими бывший президент Мубарак, а также ближайшие его сторонники.

4 июля началось формирование новых временных органов власти. В здании Конституционного суда Египта состоялась церемония приведения к присяге временного президента Адли Мансура. 67-летний юрист будет исполнять обязанности главы государства до проведения президентских выборов, дата которых пока не определена.

Первым кандидатом на пост главы временного правительства Египта был Мухаммад Эль-Барадеи. Но он от этой «чести» благоразумно отказался, понимая, что это должность камикадзе. Он питает, очевидно, амбиции более высокие и отнюдь не временные. Теперь, как сообщается, на пост главы правительства сватают проживающего в Лондоне бывшего управляющего Центробанка Египта Фарука аль-Окда.

Уже 5 июля новостные агентства сообщали, что районы Каира, Александрии и еще шесть провинций Египта охвачены уличными беспорядками, некоторые из которых переросли в настоящие бои между сторонниками и противниками свергнутого президента Мухаммада Мурси и «Братьев-мусульман». Очевидцы событий передают из Каира, что на данный момент повсеместно слышна стрельба.

По имеющимся у нас последим сообщениям, от 6 июля, в Каире и других городах на улицы вышли десятки тысяч сторонников политического ислама, а самыми жестокими стычки были в Александрии. Уличные бои идут в Исмаилии на северо-востоке Египта.

По данным минздрава Египта, с момента начала беспорядков в стране погибли 62 человека, ранено более 2,5 тысяч.

Оценки

Оценки «второй революции» в Египте в мировой прессе и со стороны политиков других стран –самые разные.

Дельфина Минуи в «Le Figaro» 4 июля писала: «Мухаммед Мурси, обещавший быть „президентом всех египтян“, допустил роковую ошибку, сделав своей опорой лишь исламистский лагерь. Правление Мурси начиналось с „медового месяца“. „Вы – источник власти и легитимности“, обращался он к народу год назад, накануне официального вступления в должность. Однако за довольно непродолжительное время прозванный „бородатым Мубараком“ Мурси отвратил от себя не только своих противников, но и тех, кто изначально хотел дать шанс первому демократически избранному президенту Египта („бородатый Мубарак“ означает „тот же Мубарак, только с бородой“,  то есть шило на мыло променяли. – И. З.)

В оправдание Мурси стоит отметить, что он унаследовал практически не функционирующее государство. Кроме того, ему пришлось иметь дело с многочисленными структурами – от полиции до судебной системы – которые подозрительно относились к выходцу из религиозной организации „Братья-мусульмане“».

Далее журналистка приводит мнение специалиста по Египту и политическому исламу Стефана Лакруа: «Придя к власти, он оказался во главе не подчиняющегося ему государства. В действительности, он был обречен на провал с самого начала. Главная беда Мурси в том, что он не умел править коллегиально, полагаясь исключительно на „Братьев-мусульман“ и исламистов. Роковой ошибкой для него стало навязывание стране вызвавшей недовольство Конституции. Вдобавок он допустил ряд просчетов в экономике. Увеличив фонд заработной платы, чтобы успокоить народные массы, президент Мурси не сумел привлечь в страну иностранных инвесторов и туристов».

Так потому он и «оказался во главе не подчиняющегося ему государства», что навязывал людям жизнь по шариату, не считаясь с их мнением.

На Западе многие опасаются, что генералы превратятся в хунту. Тревогу по этому поводу высказали 4 июля британские «The Guardian» и «The Times». Эти опасения в интервью изданию «Foreign Policy» попытался развеять посол Египта в США Мохаммед Тауфик, который сказал: «Не военные это начали, это было народное восстание. Египетский народ сделал свой выбор – более 10 миллионов человек вышли на улицы в главных городах страны. Вместо того, чтобы подчиниться тому, чего хотел египетский народ, „Братья-мусульмане“ решили мобилизовать некоторых своих сторонников и обострили ситуацию. Армии ничего не оставалось делать, кроме как вмешаться».

В том же духе в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри высказался министр иностранных дел Египта Мухаммед Камель Амр, подавший было в отставку, но затем согласившийся исполнять свои обязанности до сформирования нового правительства. Конкретно он сказал: «Это никоим образом не является военным переворотом. Это – претворение в жизнь непреодолимой воли народа».

Президент США Барак Обама высказался на эту тему следующим образом: «Я призываю египетских военных быстро и ответственно продвигаться к тому, чтобы вернуть всю полноту власти демократически избранному правительству как можно скорее». Примерно такой же была реакция на события в Египте правительств европейских стран.

Разнобой по поводу событий в соседней стране царит и в израильских СМИ. Обозреватель Второго телеканала Эхуд Яари уверен, что у израильтян нет повода лить слезы из-за переворота. Он отмечает, что как «Братья-мусульмане», так и лично президент Мурси были злейшими врагами еврейского государства, а исламизация региона представляет для Израиля стратегическую угрозу.

Яири выразил надежду, что свержение исламистов существенно ослабит радикалов на всем Ближнем Востоке. «Несмотря на то, что особых оснований для оптимизма нет, новый режим будет лучше старого. Президенту Обаме также преподали урок: его ставка на „Братьев-мусульман“ оказалась стратегической ошибкой», – отметил журналист.

Журналист Ynet Рон Бен-Ишай констатировал, что, хоть армии и удалось изгнать Мурси из президентского дворца, однако стоящие перед Египтом проблемы остались нерешенными. «Миллионы египтян вышли на улицу, чтобы отпраздновать победу, но утром они проснутся с тяжелым похмельем», – пишет он.

Бен-Ишай напомнил, что Египет остается расколотым, а исламисты превосходно организованы. Более того, они вооружены и до свержения президента угрожали защитить его с оружием в руках.

Он также отметил, что у оппозиции нет общепризнанного лидера, способного объединить всех противников исламистов. «Оппозиционеры знают, чего они не хотят, но, похоже, не знают, что они хотят. Те силы, которые организовали вторую революцию, пока не выдвинули лидера», – заключил Бен-Ишай.

«Называйте это как угодно, но это не демократия. Когда толпы выходят на площади и свергают законно избранного президента, это не демократия», – уверен корреспондент «Маарив» Бен-Дрор Ямини. Он пишет, что «жители центральных городов, вышедшие на улицы, не представляют Египет. Речь идет об аграрной стране, в которой „Братья-мусульмане“ пользуются огромным влиянием. В результате первых в истории Египта демократических выборов Мухаммад Мурси был избран президентом, а исламисты получили почти 70% мест в парламенте».

На наш взгляд, эти рассуждения достойны уст Владимира Путина.

Как ни странно, лучше цитированных израильских авторов опасения Израиля по поводу событий в Египте передал корреспондент «Süddeutsche Zeitung» Петер Мюнх, который 4 июля писал: «Израиль опасается, что Египет, как и Сирия, может погрузиться в хаос… Уже свержение Хосни Мубарака и приход к власти „Братьев-мусульман“ воспринимался в качестве небывалой угрозы. Теперь же в Израиле появляются опасения, что „Египет может стать так называемым „несостоятельным государством“.

Во что может превратиться такая „черная дыра“ на геополитической карте, видно не только на примере Сирии, но и на Синайском полуострове. Из-за того, что государственная власть потеряла контроль над регионом, там уже обосновались радикалы, совершившие ряд терактов в отношении Израиля».

Действительность такова: при Мурси Египет боролся с контрабандой, в том числе и оружия, в секторе Газа даже больше, чем при Мубараке. Но, с другой стороны, при Мурси участились теракты против Израиля с Синайского полуострова, контроль за которым ослабил Египет. И, конечно, Израилю совсем не улыбается перспектива иметь в соседях два разваливающихся государства – Египет вдобавок к Сирии.

Реакция арабских стран Персидского залива на переворот в Египте была как будто положительной, хотя это несколько странно, ибо одна из этих стран – Катар – оказывала значительную финансовую  помощь режиму Мурси.

Оригинальной была реакция сирийского президента Башара Асада. В телеинтервью, посвященному этому событию, он сказал: «Это крушение политического исламизма. Это неизбежный конец для тех, кто использует религию как политический инструмент». С одной стороны, эта его реакция понятна: его противники в нынешней гражданской войне в Сирии в значительной мере опираются на религиозные инструменты. Но, с другой стороны, было бы очень интересно узнать, как это высказывание понравилось его иранским союзникам и спонсорам.

Ожидаемой была реакция турецких властей. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил: «Смена власти в Египте не является результатом воли народа и не была осуществлена в соответствии с демократией и законом. Во всех демократических странах выборы – единственный способ прийти к власти». А глава МИДа Турции Ахмет Давутоглу назвал смещение Мурси с поста «военным переворотом».

Оно и понятно, учитывая недавнюю волну протестов в Турции, а также то, что в Турции, как и в Египте, армия до недавнего времени играла большую роль в политической жизни страны, противодействуя ее исламизации. Ану-ка турецкие генералы тоже вспомнят былое?..

Перспективы

Первая задача, которую предстоит решить новому руководству Египта при поддержке армии – это усмирить сторонников «Братьев-мусульман». Задача не из легких. Ее, очевидно, можно решить, только снова включив «Братишек» в политический процесс, не допуская при этом их гегемонии.

Но за этой во весь рост встает еще более трудная проблема – ее величество Экономика. За неимением места приведем только выдержки из статьи «Египту осталось жить шесть месяцев»: шокирующий прогноз Merrill Lynch» в «La Repubblica» от 5 июля.

Автор, Эудженио Оккорсио, пишет: «Прогнозы мировых финансовых структур неутешительны: экономика Египта близка к краху… Самый большой в мире инвестиционный банк Merrill Lynch отмерил Египту шесть месяцев жизни. После этого „внешние позиции значительно ужесточатся, и финансовая состоятельность подвергнется суровому давлению“, говорится в опубликованном вчера отчете. На деле Египет рискует остаться без денег для оплаты долгов и поставок, внешних и внутренних. И все это напрямую связано с неизбежным туристическим кризисом… Как сказал глава Eni, „конечно же, революция не самый лучший магнит для привлечения туристов“.

Безусловно, ситуацию можно изменить и довольно быстро, если новое правительство Мансура добьется, как по волшебству, сплоченности, мира и решимости выйти из кризиса. Но Merrill Lynch не оставляет повода для оптимизма: „Мы сомневаемся, что за этот период можно осуществить заслуживающие доверия финансовые реформы. Кроме того, маловероятно, что будет достигнуто соглашение с МВФ“. А этот договор имеет для Египта жизненно важное значение. Предварительные договоренности на предоставление 14,5 млрд. долларов были достигнуты еще в начале года. Договоренности должны были быть реализованы при условии осуществления обещанных низложенным президентом Мохаммедом Мурси реформ. С тех пор вопрос о помощи со стороны МВФ заморожен».

Теперь все надежды – на финансовую помощь арабских стран Персидского залива – Катара, Саудовской Аравии, эмиратов. Но насколько они реальны?...

Традиция

Картина будет не полной, если не рассказать о своеобразной традиции, сложившейся в египетских революциях: их неизменным атрибутом стало изнасилование женщин на главной площадке революций – площади Тахрир. Так было в революции 2011 г., традицию бережно сохранили и продолжили нынешние революционеры.

Утром 4 июля каирское отделение международной правозащитной организации Human Rights Watch сообщило, что за последние 4 суток (с 30 июня) зарегистрирован 101 случай сексуального насилия в отношении женщин на площади Тахрир. Наиболее привлекательные объекты насилия – иностранные журналистки. Просто возмутительно, что редакции изданий, зная об этой традиции, посылают в Египет женщин. Правда, нельзя исключить, что в некоторых случаях дамы сами настаивают на этом. Так сказать, из «спортивного интереса»…

Но 101 случай изнасилования за 4 дня – на это журналисток явно не хватит. Неужто революционеры насилуют революционерок?

Еврейский след

И еще одна традиция, характерная едва ли не для всех революций: обе стороны указывают на причастность в той или иной форме евреев к действиям противной стороны. Не была она нарушена и на этот раз.

Известный египетский журналист Ахмад Мансур, связанный с «Братишками», опубликовал в Facebook статью, в которой утверждал, что его однофамилец  Адли Мансур, принесший 4 июля присягу в качестве временного президента Египта – «член еврейской секты Адвентисты Седьмого дня». 

Кто там станет в Египте разбираться в том, что Адвентисты – никакая не еврейская секта, а одно из направлений в христианском протестантизме? На этом всегда строят расчет провокаторы.

Противная сторона, не найдя ничего подходящего под руками, обвинила свергнутого Мохаммеда Мурси в том, что он является другом Израиля и США. Это притом, что свергнувшие Мурси египетские военные традиционно тесно связаны с США.