Шпионские страсти

 

Обзор Инопрессы

 

АНБ устанавливало «жучки» в офисах Евросоюза

 

Агентство национальной безопасности США (АНБ) отслеживало не только телефонное и интернет-общение европейских граждан, но также шпионило в офисах Евросоюза, сообщают журналисты Der Spiegel, основываясь на документах бывшего программиста из США Эдварда Сноудена. Так, в одной из бумаг с грифом «строго секретно», датированной сентябрем 2010 года, описано, как в дипломатическом представительстве ЕС в Вашингтоне были установлены подслушивающие «жучки» и организован доступ к внутренней компьютерной сети ведомства.

 

Таким образом, подчеркивает издание, американцы могли не только «слушать» все переговоры внутри здания, но и просматривать электронную переписку и внутренние документы.

В документах АНБ, говорится в материале, европейцев недвусмысленно называют «объектом слежки».

 

Кроме того, добавляет Der Spiegel, признаки шпионской деятельности спецслужбы были обнаружены и в Европе. Штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе более пяти лет назад также прослушивалась. Тогда европейские эксперты по безопасности обратили внимание на тот факт, что след многих сорвавшихся телефонных звонков в офис организации вел в штаб-квартиру НАТО в пригороде бельгийской столицы, где также работали сотрудники АНБ.

 

Лаура Поитрас, Марсель Розенбах, Фиделиус Шмиди, Хольегр Штарк,

Der Spiegel, 29 июня, в изложении Инопрессы

 

АНБ шпионило за Евросоюзом и Германией

 

Эдвард Сноуден передал немецкому еженедельнику Der Spiegel совершенно секретный документ, из которого следует, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) систематически шпионило за европейскими учреждениями в рамках программы PRISM. Сильнее всего новые разоблачения возмутили Германию, которая была главной целью американских «атак» в Европе.

 

В частности, в документе говорится, что американские спецслужбы следили за европейскими общественными институтами в Брюсселе и за представительством ЕС в Вашингтоне.

 

Больше других от шпионской деятельности американцев пострадала Германия. По сообщению немецких журналистов, на карте мира АНБ страны окрашены в разные цвета в зависимости от интенсивности слежения за ними. Так, например, Афганистан, Иран и Пакистан окрашены красным цветом. Германия же занимает следующую ступень – она – единственная из всех европейских государств – окрашена в оранжевый.

 

В Германии АНБ прежде всего интересовал Франкфурт, сообщает автор статьи, поскольку через него проходит интернет-трафик из Мали, Сирии и стран Восточной Европы.

 

Из предоставленного Сноуденом документа следует, что избежали американской слежки лишь так называемые «партнеры второго класса» – Британия, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Германию, вместе с 30 другими странами, американские агенты госбезопасности отнесли к «третьему классу». «Мы можем перехватывать передаваемые сигналы в большинстве стран третьего класса и эффективно этим занимаемся», – гласит документ.

 

Разоблачения Der Spiegel произвели в Германии – стране, познавшей две диктатуры и ревностно охраняющей неприкосновенность частной жизни, – эффект разорвавшейся бомбы.

 

Вашингтон пока воздерживается от любых комментариев. Бен Родс, заместитель советника Барака Обамы по национальной безопасности, сопровождающий президента в поездке по Африке, подчеркнул лишь, что европейские государства относятся к числу ближайших союзников Соединенных Штатов, передает корреспондент Le Temps.

 

Натали Версьё,

Le Temps, 1 июля

 

Винсент Каннистраро:

«Ни к чему скандалить. Такова наша практика. И ваша тоже»

 

Сбором и хранением электронных данных в целях борьбы с терроризмом занимаются все союзники США, пишет Эннио Карета в газете Corriere della Sera.

 

«Прежде чем кричать о скандале и анализировать Datagate, необходимо понять две вещи: речь не идет о поголовном шпионаже за всеми гражданами – осуществляется сбор и хранение электронных и телефонных данных, используемых исключительно в борьбе против терроризма. Наши союзники, включая Италию, располагают программами перехвата, более или менее похожими на PRISM нашего АНБ. Мы, вы, англичане, немцы, французы – иными словами, все страны-члены НАТО обмениваются собранной подобным образом информацией, чтобы защититься от общего врага», – говорит Винсент Каннистраро, 30 лет проработавший в ЦРУ, побывавший на посту директора Совета национальной безопасности Белого дома, директора управления по борьбе с терроризмом.

 

«ЕС не так наивен, чтобы полагать, что телефоны и компьютеры граждан всегда и повсюду защищены от хакеров, спецслужб, провайдеров. Я полагаю, и абоненты знают, что их разговоры постоянно перехватываются. Европа не столь наивна, чтобы не знать, что союзники по НАТО действуют так же, как и мы, в сфере шпионажа. При этом следует осознавать, что действия нашего Агентства направлены на группы или отдельных лиц, которые связаны с терроризмом, и не направлены против союзников, а осуществляется и в их интересах», – заявил Каннистраро.

 

«Я не обвиняю ни The Guardian в недобросовестности, ни Сноудена в клевете. Но их выводы однобоки. Общая картина намного сложнее. Мы думаем о террористах: они общаются между собой с целью совершения терактов. Моральный долг демократических стран – помешать им в этом. Программа АНБ – один из лучших инструментов, имеющихся в нашем распоряжении», – заявил высокопоставленный представитель американских спецслужб.

 

Эннио Каретто,

Corriere della Sera, 1 июля

Тексты печатаются в изложении Инопрессы