Китай

 

Как скоро Китай положит на лопатки Америку?

 

Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем!

 

Михаил Жванецкий

 

В последние годы много говорят и пишут о быстром экономическом развитии Китая и о том, как это может повлиять на внутреннюю и внешнюю политику этой страны и на расклад сил в нынешнем все более глобализирующемся мире. Предлагаем вам обзор мировой прессы на эту тему за последние полгода с небольшим.

 

В первой из приводимых ниже статей, озаглавленной «Китай готов положить США на лопатки», приводится прогноз на этот счет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Авторы прогноза пришли к выводу, что уже «к концу 2016 года экономика Китая станет самой крупной в мире», то есть по объему станет больше экономики США.

 

Но сами авторы пишут, что, несмотря на то, что, по их расчетам, «к 2060 году доходы людей в Китае и Индии вырастут более чем в семь раз», тем не менее, уровень жизни в них «будет равняться только 25-60% от уровня жизни в США».

 

Считать, что тем самым США будут положены на лопатки вряд ли можно. Авторы прогноза в своих расчетах явно исходят из того, что Китай и далее будет развиваться высокими темпами. Но многие другие материалы в мировой прессе заставляют в этом усомниться: из них следует, что к настоящему времени в Китае возник ряд проблем, которые становятся помехой на пути плавного роста экономики страны и, более того, грозят подорвать ее политическую систему.

 

В частности, в статье «Китайский лидер на „прощальном“ съезде Компартии назвал главную проблему страны» говорится о том, что сдающий свои посты глава Китая Ху Цзиньтао в прощальном выступлении признал, что «Китай сталкивается с усиливающимися глобальными вызовами», и указал на главную угрозу: «…если партия окончательно увязнет в коррупции, то это будет стоить Китаю его государственности». То есть партия уже увязла в коррупции, но он надеется, что еще не окончательно, и обновленное руководство страны ее поборет.

 

Из целого ряда дальнейших статей видно, что новое руководство партии и государства во главе с Си Цзиньпином пытается решить проблему в точности по приведенному в эпиграфе «рецепту» Жванецкого: все поменять, ничего не меняя. Прежде всего, конечно, сохраняя власть компартии. Сам Си очень боится повторить судьбу Михаила Горбачева. Поэтому, судя по содержанию статей, «либерализация» в Китае будет совсем убогой. В частности, борьба с коррупцией верхние этажи власти не затронет. Соответственным будет и результат.

 

Особая тема – экология. С ней дело в Китае обстоит совсем плохо. Первая причина, конечно, огромная плотность населения. Но немалую роль играет и отсутствие в стране гражданского общества: власти могут проводить индустриализацию, не считаясь с интересами и мнением подданных. Правда, судя по некоторым из приведенных ниже материалов, недовольство ситуацией в стране, особенно в интеллектуальных слоях общества, нарастает.

 

Скорее всего, как бы не пыжились китайские коммунисты, Китай в не очень далеком будущем ожидает нечто, в общих чертах похожее на то, что случилось с СССР в 80-е годы прошлого века. В любом случае темпы роста экономики Китая не будут такими, как в последние десятилетия. Подтверждение этому можно найти в приведенной в конце обзора статье «Следующий финансовый кризис начнется с Китая?»

 

В последней статье обзора приведено мнение шведского экономиста Кьелля Нордстрема, который считает, что «США и в будущем останутся ключевой силой в экономике». Это его мнение основывается на том, что «только открытые, либеральные, демократические общества могут что-то создать». Имеется ввиду создание принципиально нового – того, что двигает прогресс общества. Собственно, об этом мы уже писали: Китай кормится объедками с барского стола прорывных достижений науки и технологий США.

 

Конечно, Америка не вечно будет мировым лидером. Но не коммунистическому Китаю «положить ее на лопатки».

 

Израиль Зайдман

 

Китай готов положить США на лопатки

 

Через четыре года экономика США останется позади экономики Китая. К концу 2016 года экономика Китая станет самой крупной в мире. С таким прогнозом выступила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), базирующаяся в Париже. Этот международный мозговой трест предсказывает, что к концу 2016 года китайская экономика по размеру будет также большей, чем все экономики стран зоны евро вместе взятые.

 

К 2025 году ВВП Китая и Индии будет большим, чем ВВП США, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Англии вместе взятых.

 

К 2060 году доходы людей в Китае и Индии вырастут более чем в семь раз. Тем не менее уровень жизни в развивающихся странах будет равняться только 25-60% от уровня жизни в США. Так что имущественное неравенство в мире сохранится.

 

Что же касается текущей ситуации в Китае, которая оказывает все большее влияние на состояние мировой экономики, то самые свежие сведения раскрыл на пресс-конференции в ходе 18-го съезда Коммунистической партии глава госкомитета КНР по делам реформ и развития Чжан Пин. По его словам, экономика Китая вырастет в нынешнем году на 7,5%.

 

В течение предыдущих восьми лет показатель годовых темпов роста национальной экономики не опускался ниже 8%. Как видно из выступления Чжан Пина, снижение темпов экономического роста было вызвано мерами правительства по реструктуризации экономики, а также сокращающимся внешним спросом на фоне нарастающего долгового кризиса в некоторых развитых странах.

 

Владимир Скосырев,

«Независимвя газета», 12.11.12

 

Китайский лидер на «прощальном» съезде Компартии

назвал главную проблему страны

 

Председатель КНР и генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао выступил с приветственной речью на открытии XVIII съезда партии, и рассказал его делегатам, что несмотря на три десятилетия роста, которые вывели страну на второе место в рейтинге ведущих экономик мира, Китай сталкивается с усиливающимися глобальными вызовами.

 

Глава КПК рассказал о будущих экономических реформах, проводить которые начнет уже его преемник. Ху Цзиньтао предсказал, что в 2020 году объем ВВП Китая вырастет вдвое на душу населения по сравнению с 2010 годом. «Стратегическая коррекция структуры экономики – это основная цель смены модели экономического развития. Мы должны раскрыть потенциал индивидуального потребления, ускорить темпы инвестиционного развития и расширить внутренний рынок».

 

Внутренней угрозой развитию страны Ху Цзиньтао назвал коррупцию. По словам главы КПК, в случае если партия окончательно увязнет в коррупции, то «это будет стоить Китаю его государственности».

Newsru.com, 8.11.12

 

Китайскую компартию замучили блохи

 

Коммунисты отмечают, что экономические и общественные перемены в Китае затрудняют существование их монополии на власть, и реагируют на это смелым экспериментом: они хотят доказать ненужность демократизации при помощи хорошего государственного управления. В сущности, они пропагандируют древнюю китайскую модель, в которой чиновники-избранные управляют судьбами страны.

 

Компартия в своей пропаганде представляет проект, противопоставленный России, где нет ни демократии, ни грамотного государственного управления. Российские чиновники считают коррупцию естественным делом, а государство – дойной коровой. Китайским кадрам такой самодовольный и показной цинизм скорее чужд. Однако им досаждают многочисленные коррупционные скандалы, о которых говорят все больше и в китайских СМИ, и в интернете. Уже не получается скрывать несоответствие между красивым имиджем партии, созданным ею самой, и суровой реальностью.

 

По словам одного из тех, с кем общался автор, «партия вынуждена пасти 1,3 миллиона блох»: компартия старается распределять блага, развивать экономику и охранять природу, но чем дальше Китай уходит от изначальной позиции коммунистического крестьянского государства, тем сложнее становятся проблемы и труднее – поиск решений, а граждане предъявляют к партии все более высокие требования.

 

При этом коммунисты не собираются отказываться от монополии на власть, но они знают, что одних репрессий недостаточно. Их волшебное слово – «социальный менеджмент»: попытка каждый день удовлетворять потребности общества в мелочах, чтобы избежать большого переворота. Немного правовой государственности, немного участия в политической жизни и немного прозрачности властей – но не слишком много.

 

Эрик Гуер,

«Neue Zürcher Zeitung», 14.11.12

 

В Китае заблокировали сайт «The New York Times»

после публикации статьи о богатствах премьера

 

Сайт американской газеты «The New York Times» оказался в пятницу недоступен для жителей Китая. Как оказалось, власти страны заблокировали ресурс. Причиной блокировки сайта, по мнению журналистов, стала публикация на нем статьи о финансовом положении семьи премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

 

Так, по данным газеты, с конца 1990-х годов, когда Цзябао вошел в правящую элиту страны, его родственники, включая сына, дочь и двух братьев, разжились на сумму в 2,7 млрд. долларов. При этом только 90-летняя мать премьера, бывшая учительница, судя по финансовым документам, является обладательницей 120 миллионов долларов.

 

По данным «The New York Times», богатство родственников премьера заключено в различных активах: банковских акциях, ювелирных украшениях. Они также владеют долями в различных предприятиях и проектах – от туристических курортов до телекоммуникационных компаний. При этом иногда используются оффшорные структуры, а имена самих родственников скрыты за партнерскими договорами с участием друзей, коллег по работе и партнеров по бизнесу.

 

Газета отмечает, что никаких доказательств причастности самого Вэнь Цзябао к бизнесу его родственников нет. А они сами, как и китайское правительство, отказались комментировать эти сведения, которые, по законам КНР, относятся к разряду составляющих государственную тайну.

 

Комментируя инцидент, в КНР заявили, что подобные сообщения «очерняют Китай и были сделаны со скрытым намерением». Об этом, в частности, заявил в пятницу на брифинге официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. На вопрос о том, с какой целью в национальном сегменте интернета сегодня были заблокированы все новости на эту тему, представитель МИД КНР заявил: «Китай осуществляет регулирование интернет-пространства в соответствии с законом».

 

Newsru.com, 26.12.12

 

Тайные эксцессы китайской элиты

 

Несмотря на то, что новый председатель КНР Си Цзиньпин объявил самую настоящую войну коррупции, китайское руководство, привыкшее к роскошной жизни, ищет новые пути удовлетворения своих потребностей. Так, в среду китайская государственная газета «People’s Daily» посвятила главный материал номера новой тенденции, набирающей популярность у китайской верхушки – тенденции к тайной роскоши.

 

Вместо того, чтобы ходить в роскошные рестораны, партийные функционеры собираются в частных клубах, сауны, которые они посещают, зачастую замаскированы под жилища обычных крестьян, – негодует «People’s Daily». – Также известно, что партийные работники переливают элитный алкоголь в бутылки из-под минеральной воды, а сигареты марки «Панда» (стоимость пачки составляет порядка 80 евро) перекладывают в упаковки из-под более дешевых табачных изделий».

 

Многие члены партии, говорится в материале китайского издания, еще не поняли, что им следует изменить свое поведение. Пока же правительство не добилось каких-либо серьезных успехов в борьбе с коррупцией. В стране не были введены суды, специализирующиеся на коррупционных делах, не было каких-либо громких отставок или уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников. Большая часть дел, о которых стало известно в последнее время, касалась в основном мелких госслужащих, не обладающих достаточной властью.

 

«Der Spiegel»,

редакционная статья, 2.05.13

 

Китайские журналисты впервые за 20 лет устроили протесты против цензуры

 

Журналисты одной из крупнейших китайских газет «Southern Weekly» собрались на акцию протеста после того, как цензоры из Компартии переписали передовицу новогоднего номера. Толпа недовольных вмешательством властей в редакционную политику собралась у офиса издания в городе Гуанджоу, столице провинции Гуандун, передает агентство Reuters.

 

В акции участвуют около 100 человек. Скандал разгорелся после того, как новогоднее поздравление, в котором журналисты призывали к проведению в стране политических реформ, цензоры заменили на текст, восхваляющий партию власти Китая.

 

Протестующие держат плакаты с требованиями свободы печати, установления конституционной системы правления и демократии. Штат редакции уже отослал несколько писем в местный профильный департамент партии с требованием отправить в отставку Туо Чжэня, начальника отдела пропаганды провинции Гуандун. Его обвиняют в превышении своих полномочий и «диктаторстве» в «эру растущей свободы».

 

В понедельник был блокирован поиск по запросу «Southern Weekly» на подобном Twitter китайском ресурсе Weibo. Кроме того, были удалены страницы в социальных сетях некоторых влиятельных китайских журналистов, передает AFP.

 

Китайские пользователи Сети и без того сталкиваются с обширной цензурой, особенно по таким политически неоднозначным темам, как права человека и первые лица власти, во многих регионах блокированы популярные международные сайты Facebook, Twitter и YouTube.

 

Газета Southern Weekly продается на территории всего государства, ее тираж составляет 1,6 млн. экземпляров. Открытый протест против цензуры со стороны одной из ведущих китайских газет стал первым подобным выступлением за последние двадцать лет.

 

Newsru.com, 7 января

 

Академики Китая угрожают стране насильственной революцией,

если не будет принят курс на демократизацию

 

73 китайских академика подписались под открытым письмом с требованиями провести политические реформы, о которых заявлял Си Цзиньпин, ставший лидером страны по итогам 18-го съезда коммунистической партии, пишет Reuters. Среди подписавшихся – известные адвокаты и специалисты из влиятельных высших учебных заведений страны.

 

«Общество находится в состоянии застоя. Если никакого прогресса так и не наметится, то власти упустят шанс для мирных реформ. Коррупция среди официальных лиц и недовольство в массах превратятся в хаос насильственной революции», – сказано в письме. В тексте также говорится, что правительство, которое с 1949 года контролирует Коммунистическая партия, в условиях быстрого экономического развития должно предпринять ряд демократических реформ.

 

«Со сменой политического руководства люди ждут перемен. Были разговоры об этом, но никаких действий так и не предприняли. Самое время задуматься, чтобы напомнить властям об их обещаниях», – отметил один из составителей письма профессор Пекинского университета Хе Вейфанг. От Цзиньпина ожидали реформ по ослаблению режима, в частности – по смягчению цензуры в интернете и освобождению политических заключенных.

 

Как отмечает агентство, письмо появилось в открытом доступе в интернете в начале декабря, однако в Китае к нему быстро закрыли доступ.

 

Ранее 65 китайских правозащитников и ученых подписались под похожим письмом. Они затребовали от руководства Коммунистической партии Китая деклараций о доходах их семей в открытом доступе, после публикации воззвания Си Цзиньпина о борьбе с коррупцией. Как отмечала Русская служба ВВС, руководство КПК обещало жестко бороться с коррупцией среди официальных лиц, однако заблокировало доступ к данным зарубежных агентств о доходе родственников первых лиц государства.

 

Newsru.com, 31.12.12

 

Американка получила в посылке из интернет-магазина

жалобное послание от китайских заключенных

 

Игрушки для Хэллоуина долгое время лежали в нераспечатанной коробке и пылились в шкафу вместе с другими украшениями, рассказала 42-летняя американка изданию «Oregon Live». Когда у жительницы орегонского Портлэнда дошли руки до посылки, она заметила, что в набор из пластиковых надгробий кто-то вложил послание.

 

Женщина развернула листок и прочитала по-английски: «Если вы случайно купили этот продукт, пожалуйста, перешлите это письмо в мировые правозащитные организации». «Здесь тысячи людей, преследуемых Коммунистической партией Китая – они будут благодарны вам и будут вечно вас помнить», – обратились к американке авторы послания. В письме говорится, что оно было написано из трудового лагеря в городе Шэньян.

 

«Люди, которые здесь работают, трудятся по 15 часов в день без выходных по субботам и воскресеньям и без праздников. Иначе к ним будут применены пытки, их будут избивать, с ними будут грубо обращаться, – утверждается в письме. – За это почти не платят (10 юаней в месяц)». (10 юаней составляет около 50 рублей. – Прим. ред.).

 

По словам авторов, в лагерь заключают чаще всего на 1-3 года, часто – без суда. Многие заключенные – последователи течения Фалуньгун – их, как заверяют в послании, наказывают строже остальных «за исповедование не той веры, что КПК».

 

Джули Кейф обратилась к правозащитникам, как ее и просили авторы послания. «У нас нет возможности подтвердить правдивость и проверить происхождение письма, – прокомментировала обращение американки Софи Ричардсон директор китайского отделения организации Human Rights Watch. – Я думаю, будет справедливо сказать, что условия, описанные в письме, согласуются с тем, что мы знаем о так называемом перевоспитании через трудовые лагеря».

 

Правозащитница также отметила, что ее организация не может проигнорировать это происшествие: «Если это правда, что кто-то говорит: „Пожалуйста, помогите мне, пожалуйста, узнайте обо мне, пожалуйста, отреагируйте“, – это наша работа».

 

Newsru.com, 26.12.12

 

Китай через полвека существования трудовых лагерей

готов отказаться от этой системы наказания

 

КНР готова в 2013 году ликвидировать систему наказаний через трудовые лагеря, в которые с 1957 года полиция могла без суда помещать граждан на срок до четырех лет, передает РИА «Новости» со ссылкой на местную газету «Фачжи жибао».

 

В понедельник состоялось заседание центральной политической и законодательной комиссии Коммунистической партии Китая, по итогам которого было принято решение о закрытии трудовых лагерей. Его должны утвердить на мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган КНР), однако уже в настоящий момент, по словам секретаря комиссии Мэна Цзяньчжу, людей не отправляют в лагеря.

 

«Система перевоспитания играла полезную роль в прошлом, но теперь условия изменились», – заявил Цзяньчжу агентству Associated Press.

 

Подобная мера может стать ключевым шагом в преобразовании судебной системы Китая, однако остаются неясными детали, сообщает ABC News со ссылкой на Associated Press. В частности, пока неизвестно, что будет с теми, кто на данный момент содержится в трудовых лагерях, а также предвещает ли это новое системное решение проведение судебных слушаний перед тем, как ответчика можно будет, опять же, отправить в лагерь.

 

В настоящее время в рамках системы трудового перевоспитания в стране действуют более 300 трудовых лагерей, и в них отбывают наказание 260 тысяч человек. По данным правозащитников, в трудовых лагерях находится ряд китайских диссидентов, среди них те, кто пытается отстоять свои права или вступает в противостояние с региональными властями.

 

Противники системы говорят о двух вопиющих случаях, произошедших в последнее время, когда граждан помещали в лагеря абсолютно незаслуженно, сообщает издание Xinhua. Так, в прошлом месяце суд в муниципалитете Чунцинь отклонил апелляцию 25-летнего китайца, который был приговорен к двум годам пребывания в трудовом лагере за «распространение негативной информации и подстрекательство к подрывной антигосударственной деятельности».

 

В августе 2012 года в провинции Хунань центрального Китая к 18 месяцам трудового лагеря приговорили женщину, которая всего лишь требовала наложения более жестких штрафов на семерых преступников, осужденных за похищение и изнасилование ее 11-летней дочери. Женщину выпустили через неделю в результате заступничества за нее академиков, общественных и государственных деятелей КНР.

 

Мэн Цзяньчжу стал главой политической комиссии Компартии в конце 2012 года в связи со сменой руководства страны. Перед этим он пять лет руководил Министерством общественной безопасности Китая, которое ведает в том числе системой исполнения наказаний.

 

Newsru.com, 7 января

 

Экология в Китае: граждане чураются «городов-призраков»,

а иностранцы бегут из Пекина

 

Несколько газет подняли тему экологических проблем в Китае: обезлюдевшие города, «воздушный апокалипсис». Окружающая среда в стране разрушается ввиду быстрой, иногда бесконтрольной индустриализации.

 

«Из-за гор промышленных отходов в Китае появились города-призраки, где никто не хочет селиться» – таков заголовок в «La Vanguardia». Согласно свежему докладу организации «Гринпис», в Центральном Китае пустуют несколько поселков и городов, выстроенных совсем недавно, сообщается в статье, подготовленной агентством EFE. Эти населенные пункты были возведены для тех, кто лишился жилья при землетрясении 2008 года в Вэньчуань.

 

Почему же люди не хотят жить в новых домах? «Рядом со зданиями высятся горы фосфогипса – высокотоксичных отходов», – поясняет газета. Лан Сию, эксперт «Гринпис», говорит, что эти горы подчас выше, чем здания. При этом Лан утверждает: 8 городов-призраков – только верхушка айсберга «раздутой фосфатной промышленности, которая производит больше удобрений, чем необходимо».

 

От фосфатов особенно страдает экология на юге Китая, сильнее всего затронута провинция Сычуань, сказано в докладе. «В Китае вообще окружающая среда сильно разрушается ввиду быстрой, иногда бесконтрольной индустриализации», – пишет газета. Лан заявил, что многие предприятия нарушают закон, запрещающий складировать промышленные отходы менее чем в 800 метрах от жилых кварталов. Иногда отходы сваливают на берегах рек, откуда берут воду жители сотен деревень.

 

«Воздушный апокалипсис» вынуждает экспатов уезжать из Пекина» – заявляет в заголовке «Financial Times». По словам дипломатов, топ-менеджеров и представителей компаний, воздух в Пекине настолько загрязнен, что иностранцы уезжают, а привлечь зарубежных специалистов на работу становится труднее, сообщает журналист Джамил Андерлини. Последние три месяца загрязненность воздуха в Пекине бьет все рекорды.

 

Правда, официальной статистики нет, но фирмы, обслуживающие иностранцев, ожидают массового исхода этим летом, когда закончится учебный год в школах. «Похоже, очень многие, особенно семьи с маленькими детьми, прожившие здесь несколько лет, решают уехать отсюда, опасаясь за свое здоровье», – сказал Чэд Форрест из компании Santa Fe Relocations.

 

В январе индикаторы качества воздуха, опубликованные администрацией Пекина и посольством США, гласили: иногда содержание токсических веществ почти в 40 раз превышало уровень, который ВОЗ считает неопасным для здоровья. Правда, с тех пор ситуация улучшилась, но в отдельные дни замеры часто достигают опасного уровня. Жителям советуют без надобности не выходить на улицу.

 

«Большинство пекинцев и специалистов-экологов полагают, что дальше будет только хуже: правительство продолжает поощрять колоссальную экспансию промышленности, угольных электростанций и продажи автомобилей», – говорится в статье. Мишель Фрэзиер объяснила, почему возвращается с мужем и детьми в родную Данию: «Дети не могут играть на воздухе, а если им надо выйти на улицу, приходится надевать им маски. Ну, прямо как в научной фантастике».

 

Обзор Инопрессы, 3 апредя

 

Продукты и земля отравлены – китайцы не доверяют местным товарам

 

Загрязнение окружающей среды привело к тому, что китайцы стараются покупать произведенные за рубежом продовольственные товары, особенно детское питание.

 

«После многочисленных скандалов, связанных с продуктами питания, зараженными меламином, антибиотиками и антиастматическими средствами, а также с подменой продуктов (отработанное масло выдавалось за пищевое, крысятину продавали под видом баранины), тревогу у китайских потребителей вызывает рис. В Гуанчжоу в результате проверки, проведенной местными властями в начале года, в рисе и рисовой вермишели было обнаружено большое содержание кадмия – канцерогенного металла, поражающего почки. Заражение риса является следствием заражения почвы.

 

Это означает, что заражение в Китае уже проникло в почву, и на столах у китайцев появляется пища, непригодная для употребления. Кадмий попадает в растения через пестициды или промышленные отходы, загрязняющие реки. Доступная информация носит фрагментарный характер: в Китае данные о загрязнении почвы являются государственной тайной».

 

Вопрос настолько сложный, что кажется неразрешимым. Правительство перенесло на 2020 год создание ведомства, которое будет заниматься обеззараживанием почвы. А пока ежегодно около 12 млн. тонн зерна оказываются загрязненными тяжелыми металлами, экономика несет потери в размере 2,5 млрд. евро. В некоторых промышленных зонах Китая более половины земель уже не пригодны для сельскохозяйственного использования.

 

Среди китайских потребителей растет недоверие к национальным продуктам. Кто-то запрещает жене покупать соевый соус, произведенный в Китае, кто-то изводит своих родных и близких просьбами привезти сухое молоко из-за границы. Речь идет о стране, способной запускать на орбиту спутники, но неспособной производить здоровое детское питание.

 

На обеззараживание почвы уйдут годы и огромные инвестиции. Но на устранение кризиса недоверия в обществе потребуются более глубокие изменения.

 

Илария Мария Сала,

«La Stampa», 22 мая

 

Китай, секретная речь Си Цзиньпина:

«Мы рискуем закончить, как Горбачев»

 

Новый китайский лидер Си Цзиньпин выступает за глубокие реформы, чтобы Китай не повторил участи СССР. Одна из самых первых речей нового китайского лидера Си Цзиньпина не попала на страницы прессы, она была произнесена при закрытых дверях перед руководителями режима. Тема выступления: «Почему распался Советский Союз? Почему советская компартия развалилась?».

 

Секретарь партии тут же дал ответ: «Русские потерпели поражение, потому что их идеалы и их убеждения не были твердыми. В конечном итоге, хватило нескольких слов Горбачева, чтобы провозгласить конец большой партии и роспуск СССР. И в этот момент никто не повел себя, как мужчина, никто не вышел вперед, чтобы сопротивляться».

 

Выступление Си стало секретным документом. Несколько дней назад он сказал, что партия должна принимать «даже самую острую критику». Потом он предупредил руководителей о том, что необходимо покончить с красными коврами и бесконечными банкетами: «Достаточно четырех блюд и супа». Но в отношении либерализации он процитировал знаменитое изречение Дэн Сяопина о прогрессе, который следует осуществлять постепенно: «Переходя реку, ощупываем камни».

 

«Аналитик ЦРУ по китайским вопросам Кристофер Джонсон полагает, что пока Си пытается быть единым в двух лицах. Джонсон задается вопросом о том, как долго Си сумеет продвигаться вперед, следуя избранному курсу, прежде чем ему придется принимать трудные решения. Перед Си стоит задача не повторить судьбу СССР и КПСС. По мнению профессора Яшэн Хуана, антиреформистский блок в КПК обрел преимущество после репрессий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Но теперь внутри самой высшей иерархии раздаются голоса в поддержку честности, прозрачности, ответственности перед законом.

 

Об этом говорят и миллионы граждан в интернете. „Власть должна осуществить политические реформы, иначе ей в ближайшие 10 лет придется столкнуться с революцией, пишет профессор. – До сегодняшнего дня китайцев удерживал от восстания не недостаток спроса на демократию, а отсутствие предложения“. А Си Цзиньпин в своей закрытой речи хотел четко заявить партии о том, что он ни за что не станет вторым Горбачевым».

 

Гуидо Сантевекки,

«Corriere della Sera», «Corriere delle Sera», 18 февраля

 

Китайцы спорят о том, как избежать участи СССР

 

Призрак распавшегося Советского Союза бродит по коридорам власти Китая. Коммунистическая партия Китая должна резко сократить свою численность. Нужно вычистить из нее коррумпированных и бездарных чиновников. Иначе партию ждет падение, подобное тому, которое пережила КПСС. С таким предупреждением в журнале «Жэньминь луньтан» выступил университетский профессор Чжан Сянь. Этот журнал – дочернее издание центрального органа партии газеты «Жэньминь жибао».

 

Руководству следует позаботиться о том, чтобы партия избавилась от приспособленцев, которые «вступили в нее не потому, что верят в марксизм-ленинизм, а ради богатства и выгоды…». Профессор Чжан не одинок. С аналогичной критикой партийных кадров и порядка приема в КПК выступил на страницах газеты «Global Times» профессор партийной школы Цай Чжицян.


«Руководство КПК тревожит отчуждение общества от власти. Не происходит ли в Китае тот же процесс, что в СССР? На этот вопрос пытаются дать ответ авторы многочисленных статей в СМИ», – отметил в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. Си Цзиньпин развернул кампанию против расточительности, приемов в честь приезжающих начальников, которые прежде устраивали местные руководители. Он все чаще цитирует Мао Цзэдуна. Отсюда можно сделать вывод, что демократизации политических реформ, на которые рассчитывали либеральные интеллектуалы, не будет.


«Хотя отец Си Цзиньпина подвергся репрессиям при Мао Цзэдуне, он считает, что шельмовать Мао нельзя. Ведь в СССР сначала выкинули портреты Сталина, потом Ленина, а потом власть рухнула. В Китае, по мнению китайского лидера, такого нельзя допустить», – замечает Бергер. Вряд ли можно считать случайным, что и вице-президент Академии общественных наук Ли Шимин доказывает: преступления Мао Цзэдуна нельзя сравнивать с преступлениями Сталина или Гитлера. Ведь в 1950-х годах в ходе борьбы с правыми элементами никто не был расстрелян.


По словам эксперта, «в либеральных кругах реагируют на такие публикации резко отрицательно. Они опасаются, что может начаться чистка по маоистскому образцу. Но чистки не будет». Возможно, будет введен более строгий порядок приема в партию, сначала будут принимать в кандидаты, а потом в члены партии. Одновременно Пекин будет продолжать борьбу с пороками, в которых погрязла КПК, прежде всего с коррупцией, заключил Бергер.


Действительно, почти каждую неделю приходят сообщения об уголовных делах против «ответственных товарищей». Так, официальное агентство «Синьхуа» передало в понедельник, что Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины исключила из партии бывшего вице-президента Сельскохозяйственного банка Китая Ян Куня. Он брал взятки. Дело передано в руки следственных органов. Таков порядок. Согласно принятой в КНР процедуре, провинившиеся партийные кадры сначала предстают перед партийной комиссией, которая решает надо ли проводить уголовное расследование (точно, как было в СССР. – И. З.).
   

 

Владимир Скосырев,
«Независимая газета», 22 мая

 

Следующий финансовый кризис начнется с Китая?

 

На прошлой неделе инвесторы по всему миру стали опасаться появления признаков нового финансового кризиса. И истоки этого кризиса могут быть в Китае. Информагентство Reuters цитирует экспертов, по мнению которых в Китае наблюдаются те же симптомы, что были в США и Европе перед соответствующими финансовыми кризисами: огромная задолженность финансового сектора, тенденции к образованию пузыря недвижимости и спад экономического роста.

 

«Панику на валютных рынках на прошлой неделе вызвал китайский Центробанк. Он отказался обеспечить приток денег на рынок. Вследствие этого китайские финансовые концерны попытались получить ссуды в других банках. Но это не сработало: ставки по краткосрочным займам подскочили до 25%.

 

После вмешательства «коммунистических властителей» ситуация нормализовалась: проблемным кредитным организациям были даны гарантии поддержки, эмиссионный банк будто бы вкачал в финансовый сектор несколько миллиардов юаней, кредитные ставки опустились ниже 6%.

 

Но истинные проблемы этими мерами решены не были. Рано или поздно коммунистическому режиму придется сделать что-то, чтобы предотвратить дальнейшее раздувание кредитного пузыря. Многие учреждения сидят на горе из безнадежных долгов. Даже если пекинским властям удастся путем осторожных реформ предотвратить финансовый кризис, грядущие годы будут для Китая непростыми. Китайская экономика больше не будет расти так же сильно, как прежде.

 

Кристиан Хёллер,

«Die Presse», 26 июня

 

Россия и Китай никогда не создадут ничего ценного

 

По словам шведского экономиста Кьелля Нордстрема, автора книги Funky Business, США и в будущем останутся ключевой силой в экономике, поскольку иммигрант, приезжающий в США, может в течение нескольких лет стать американцем, даже если он не идеально говорит по-английски. В пример Нордстрем привел Арнольда Шварценеггера.

 

«Правила американских фирм таковы, что неважно, откуда ты родом. Успех оценивается крайне формально (то есть, невзирая на лица. – И. З.). Сразу известно, чего от тебя хотят и чего ты добился. И эти масштабы едины для всех: мужчин, женщин, американцев, иностранцев. Им все равно, мусульманин ты или лесбиянка: если ты хороший работник, ты с нами», – объяснил Нордстрем.

 

Нордстрем рассказал, что самые лучшие студенты уезжают не столько по его рекомендации, сколько сами: 40% из них год учатся за рубежом, и лучшим из них американские университеты предлагают остаться. «За десять с чем-то лет Европа экспортировала в США около 500 тыс. человек с университетским образованием», – отметил он. По его словам, это огромная проблема для Европы. Он объяснил это тем, что «наши фирмы не так хорошо относятся к тем, кто приехал из Индии. Многие выпускники хотели бы работать на Siemens, но, чтобы сделать там карьеру, начиная с некоторого уровня, нужно знать немецкий. Поэтому они уходят к конкурентам».

 

По словам Нордстрема, для дальнейшего развития Европе нужно повысить свою привлекательность, в частности, обеспечить свободу передвижения, «чтобы австрийка могла стать депутатом шведского парламента. Не только в теории, но и на деле».

 

Комментируя распространенное мнение о том, что будущее принадлежит Китаю, Индии или Бразилии, Нордстрем отметил, что Китай – закрытое общество с четырехтысячелетней культурой и к тому же «жестокая диктатура», что «несовместимо с типажом изобретателя из Силиконовой долины». «Россия тоже никогда не создаст ничего ценного. Это цена, которую страна платит за централизованное управление. Только открытые, либеральные, демократические общества могут что-то создать.

 

Китай может создавать дешевую продукцию, простые вещи, но лидером в развитии новых продуктов ему не стать», – добавил он. Он также отметил, что, судя по России, даже при наличии экономической свободы сложно создать демократический строй: «нужен работающий парламент и исправный полицейский аппарат. Иначе будет не бизнес, а мафия». Либерализация в Китае продвигается небольшими шагами, и «ни вы, ни я при жизни не увидим демократический Китай».

 

Жанин Хирлендер,

«Die Presse», 6.12.2012,

в изложении Инопрессы