История

 

НЕНАВИСТЬ ЯРОВАЯ

 

Путинский режим, всегда болезненно воспринимающий любую критику сталинизма (по причине того, что вырос из его шинели), давно предпринимает различные попытки ограничения общественного обсуждения и осуждения преступлений Сталина. В первую очередь он стремится наложить табу на всякие дискуссии о Сталине, как одном из поджигателей войны, а также о преступлениях советских военнослужащих в ходе освобождения оккупированных нацистами стран Восточной Европы, а также в Восточной Пруссии.

 

Отсюда – всевозможные неуклюжие запретительные поползновения, то и дело предпринимавшиеся в прошлые годы. Это и создание Комиссии по противодействию попыткам искажения истории в ущерб интересам России (так правильно она называлась, и ее создатели с головой выдавали свои намерения уже в самом названии – то есть, если история искажается на пользу российским интересам, значит, фальсифицировать можно?), которая приказала долго жить и о которой уже все, слава богу, благополучно забыли. Это, как напоминают Грани.ру (см. ниже), и подобный нынешнему законопроект, вносившийся на рассмотрение Думы в 2008 году, но тогда так и не принятый.

 

Сейчас, можно не сомневаться, в той или иной форме проект получит силу закона. За пять лет Россия очень сильно изменилась; то, что не прошло в 2008 году, в 2013-м пройдет на «ура». Об этом неумолимо свидетельствуют самые одиозные законопроекты, без сучка и задоринки прошедшие все чтения в Госдуре: и «антисиротский закон», и «закон об оскорблении чувств верующих», и многие другие.

 

Но самое, конечно, здесь замечательное, с какой ловкостью базарных наперсточников подменяют авторы законопроекта суть вопроса. Будущий закон предлагается назвать примерно так: «Об уголовной ответственности за „реабилитацию нацизма“». Кто же из россиян не поддержит такого рода закон? Но когда вникаешь в содержание законопроекта или слушаешь его авторов – ту же Яровую, ее интервью Яровой «Известиям» – то с удивлением обнаруживаешь, что о собственно наказании за реабилитацию нацизма там практически ничего не говорится. Речь главным образом идет об ответсвенности за пересмотр итогов Второй мировой в части роли СССР, как одного из ее поджигаталей, а также за любую критику действий Советской армии. Яровая сказала об этом с исчерпывающей ясностью: «Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Советской армии в годы Второй мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международному правовому акту», «Советский Союз во Второй мировой войне выполнял миссию защитника, и все действия, которые совершались нашими войсками, носили освободительный характер. Мы осуществляли миротворческую миссию». Вот так. Пересмотру не подлежит. Но где тут ответственность за отрицание нацизма? И еще хватает бесстыдства апеллировать к опыту западных стран, где, действительно, неонацистам не создан режим максимального благоприятствования (она бы еще сослалась на опыт Германии, где уголовно преследуется отрицание Холокоста).

 

Если бы Яровую и Ко хоть немного тревожила собственно «реабилитация нацизма», в России, в стране, вынесшей на себе основную тяжесть борьбы с фашизмом, неонацисты не чувствовали бы себя так вольготно и безнаказанно, как нигде в другой стране. Но как раз это депутатку Яровую нисколько не тревожит.

 

Сказать, что в СССР на обсуждение этой темы был наложен строжайший запрет, значит не сказать ничего. Сказать, что этому преступлению были задним числом придуманы нелепые оправдания, значит сказать заведомую неправду. Не было никаких оправданий. Никто ничего и не пытался оправдывать. Народ и партия, отцы и дети, «верхи» и «низы» были едины в категорическом отрицании наличия самого предмета для обсуждения, тем паче – осуждения. Вопросов не было – зато был ответ: несокрушимый, многотонный, на века. В граните и мраморе стоял над Трептов-парком в Берлине советский солдат-освободитель со спасенной немецкой девочкой на руках, и каждую весну к подножию монумента послушно ложились живые цветы. И даже после того, как в первые годы «гласности» стали публиковаться редкие и разрозненные воспоминания о том, что немецкая девочка могла оказаться в руках советского солдата в другой ситуации и с другими для девочки последствиями, эти голоса никто не захотел услышать. Точнее говоря – не смог услышать. Такая правда не вмещалась в сознание нормального советского человека.

 

Марк Солонин,

Из статьи «Весна победы. Забытое преступление Сталина»