Спорт и не только

 

Бразильцы хотят хлеба вместо зрелищ

 

18 июня:

 

Сотни тысяч человек вышли на улицы Рио-де-Жанейро и других крупных городов Бразилии. Массовые и весьма неожиданные протесты переросли в ряде случаев в беспорядки. В крупнейшем мегаполисе страны манифестанты чуть не подожгли здание парламента штата, перекрывали главные автомагистрали.

 

В результате столкновений в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилии есть пострадавшие.

 

Выступления вспыхнули во время проведения футбольного Кубка Конфедераций; изначально манифестанты выступали против колоссальных трат на проведение первенства – и на подготовку чемпионата мира по футболу. Ещё одной причиной стало недавнее повышение цены на билеты в общественном транспорте, которое больнее всего ударило по студентам.

Однако изначальные причины быстро забылись, и акции превратились в протесты против существующего порядка вещей и политики властей в целом (не напоминает ли логику последних событий в Турции? Ред. «Рубежа»).

 

Манифестанты утверждают, что налоги, заметно возросшие на фоне программы по борьбе с нищетой, можно было бы тратить на образование и медицину, а не на новые стадионы.

 

Средний класс считает, что социальный сектор важнее футбола. И это в Бразилии – стране, где футбол – даже нечто большее, чем просто национальный вид спорта и где пройдет Чемпионат мира 2014 года. Но демонстранты предпочитают, чтобы 11 миллиардов евро, выделенные на проведение мундиаля, были бы истрачены на больницы и школы.

 

Протесты проходят на фоне падения темпов бразильской экономики. В 2012 году ВВП страны вырос лишь на 0,9%, в первом квартале этого года на 0,6%. Годовой уровень инфляции составляет 6,5%. Впрочем, безработица не превышает 5,5%.

 

Многие бразильцы с трудом сводят концы с концами. Больше всего за последнее время выросли цены на продукты. Это подтверждает покупательница с рынка в Рио де Жанейро:

 

«На прошлой неделе пакет овощей стоил 1,5 реала, сегодня уже 2 реала. Все идет к тому, что скоро будет невозможно ничего купить».

 

Бразильская экономика, занимающая седьмое место в мире, все еще страдает от социального неравенства, несмотря на годы экономического процветания, которые, правда, остались позади. В стране нет качественной инфраструктуры. Но при этом государство тратит миллиарды реалов на проведение Чемпионата мира по футболу и Олимпийских игр 2016 года.

 

«Нам не нужен чемпионат мира, нам нужны деньги на больницы и образование»,  – скандируют манифестанты, оккупировавшие крышу парламента в столице Бразилии. Жители футбольной Бразилии не имеют ничего против любимой игры – они требуют, чтобы власти, потратившие 600 миллионов долларов на модернизацию и обновление стадионов, ровно столько же потратили бы и на социальные программы.

 

Протестами охвачен также Рио-де Жанейро и другие крупные города страны. В Сан-Паулу, экономической столице и самом густонаселенном городе Бразилии, на улицы вышли по разным данным от 30 до 60 тысяч человек

 

Дженифер Битенкур, жительница Рио-де-Жанейро:

 

«Все, что происходит вокруг чемпионата, покрыто тайной. Они не показывают нам, что там делается на самом деле. Но происходящее привлекает внимание к проблеме. А привлечь к ней внимание нужно».

 

Антонио Сафи, владелец ресторана:

 

«Здесь не какая-то “арабская весна”. Наши проблемы решить гораздо проще. Это можно сделать умным, цивилизованным образом. А ломать и крушить все подряд – это не правильно».

 

Президент Бразилии Дилма Руссеф назвала негодование протестующих «законным» и заверила, что ее правительство внимательно прислушивается к требованиям демонстрантов.

 

19 июня:

 

Десятки тысяч людей собрались во вторник на площади перед кафедральным собором бразильского Сан-Паулу.

 

Протестами охвачена также столица Бразилии и другие крупные города страны. На улицы вышли без малого 220 тысяч возмущенных граждан.

 

Президент Бразилии Дилма Русефф, которая последнее время теряет популярность, пытаясь удержать ситуацию под контролем, назвала нынешние протесты вполне «законными», заявив, что те из силовиков, кто применил чрезмерную силу при разгоне выступлений, понесут ответственность.

 

Обстановка резко обострилась накануне после того, как группа экстремистски настроенной молодежи начала бить стекла в зданиях, поджигать автомобили и грабить магазины. В район событий были срочно стянуты дополнительные спецподразделения полиции.

 

20 июня:

 

Два крупнейших города Бразилии Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу отменили повышение тарифов на проезд в общественном транспорте, уступив давлению массовых демонстраций протеста, распространившихся уже по всей стране.

 

В Бразилии демонстранты отмечают свою первую победу и требуют теперь улучшить системы образования и здравоохранения и вообще победы над коррупцией.


Так что решение властей отменить указ о повышении цен не успокоило активистов (что подтверждает, что это повышение было последней каплей, переполнившей чашу терпения бразильцев, так же как в Турции такой каплей стало решение о реконструкции парка Гези в Стамбуле. – Ред. «Рубежа»). В бразильских городах по-прежнему не утихают акции протеста, которые зачастую превращаются в столкновения с полицией.

 

Власти же говорят, что денег и так нет, а теперь ещё билеты станут дешевле. Мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паэш:

 

«Это значит, что нам придётся сделать выбор и определить приоритеты. Очевидно, это означает потерю инвестиций в 200 миллионов реалов [90 млн долларов США]».

 

Манифестанты этому не верят. Они указывают на колоссальные суммы, потраченные на подготовку к Кубку Конфедераций и Чемпионату мира, и на всепроникающую, по их мнению, коррупцию на всех уровнях госуправления.

 

«Нам не нужны стадионы, нам нужны больницы!», – говорят они.

 

«Народ проснулся. Рост цен на билеты этому как раз помог. Теперь мы боремся за лучшее здравоохранение, безопасность и образование. Мы устали, теперь пришло время бороться. Хватит несправедливости!»

 

«Мне нужно образование, хорошие больницы, но, ради бога, только не стадионы!»

 

Свои требования «несогласные» пронесли и на трибуны – во время матча «Бразилия-Мексика». При этом сами футболисты в своих мнениях разделились: кто-то поддержал манифестантов, а, например, легендарный Пеле призвал соотечественников болеть за сборную, а не протестовать.

 

22 июня:

 

В 30 городах Бразилии в пятницу продолжились массовые манифестации протеста. Днём ранее в демонстрациях приняли участие более миллиона бразильцев. Речь идёт о крупнейшей за последние 20 лет волне протестов. Президент страны Дилма Руссеф выступила с телеобращением, в котором пообещала выполнить требования протестующих: «Бразильянки и бразильцы, наша политическая система нуждается в притоке кислорода. Требуется разработать механизмы, которые сделают наши институты более прозрачными, более устойчивыми к злоупотреблениям и, прежде всего, более открытыми для контроля со стороны общества. Главное внимание должно уделяться именно гражданам, а не экономическим интересам». Руссеф заявила, что средства, полученные от продажи нефти, будут целиком направлены на развитие системы общественного транспорта, а также на финансирование образования и здравоохранения.

 

24 июня:

 

Антиправительственные протесты в Бразилии принимают более мирный и спокойный характер. В Рио-Де-Жанейро вдоль знаменитого пляжа Капакабана прошли четыре тысячи человек. Демонстранты протестовали против коррупции, социальной политики властей и многомиллиардных расходов на подготовку и проведение Кубка конфедераций ФИФА и чемпионата мира по футболу.

 

Говорят участники акции:

«Я хочу, чтобы все эти коррупционеры покинули нашу страну. Я работаю в госсекторе и защищаю свое ведомство. Я хочу, чтобы случаи коррупции расследовались должным образом».

 

«Власти боятся нас. Мы – хозяева Бразилии. Бразильцы хотят принять Чемпионат мира по футболу, но не за счет государственного бюджета».

 

Протестные акции в Бразилии координируются через социальные сети.

 

По материалам Euronews