Литературная страница

 

Сегодня в Германии не утихают размышления и споры о новейшей немецкой истории. Наряду с темными пятнами, одним из светлых считается время Веймарской республики. При всех ее слабостях, Веймарская республика была прообразом сегодняшней немецкой демократии. Что касается Берлина, то особая атмосфера города в эпоху Веймарской республики легендарна. Маша Калеко, первая публикация которой на русском языке состоялась недавно в «Рубеже» (№4 за этот год), может быть, как никто другой передала эту берлинскую атмосферу в ее рассказах и стихах. Ее самая известная книга называлась «Лирическая стенограмма». Предлагаем читателю «Рубежа» одну из таких «стенограмм» Маши Калеко.

 

 

Маша КАЛЕКО

 

Пропавшее воскресенье

 

... Я и сама не знаю, почему осталась в это воскресенье дома. Я могла бы договориться о встрече с Енсеном или, в крайнем случае, с Фликсом. Но одному Богу известно, почему у меня не было никакого аппетита к обществу Енсена. А Фликс? С Фликсом я была только прошлым воскресеньем в Грюнхайде, и этого было пока достаточно. Мои знакомые «близнецы» уже сидели на берегу Балтийского моря, а все остальные были в отпуске...

 

И как-то так получилось, что по пути домой из маленького китайского ресторана, где я пообедала, я вдруг решила наконец-то побыть сама с собой.

 

Было около двух, когда я выползла из метро на улицу. Я хотела купить утренний выпуск газеты, но киоск был закрыт. Нет так нет.

 

Теперь можно было бы как по программе рассказать: «На улицах лежала мёртвая тишина. Воскресенье! Дома спали, и магазины не работали». И так далее...

 

Можно было бы рассказать. Но это было бы чистое враньё.

 

Нет, на улице было вовсе не по-воскресному. Люди мчались по улице как в какой-нибудь обычный четверг. Лишь ветер был виной тому, что на углах что-то преувеличенно выло, или эти люди действительно спешат куда-то и по воскресеньям? Автобус номер двенадцать, важничая, грохотал по улицам, а трамвай под названием «Вестенд» прилежно и неуклюже тянулся за ним. Всё как обычно. Ну самое большее, что пара пассажиров на платформе держали в руках жалкие букетики цветов вместо каждодневных портфелей.

 

«Лучшее ванильное мороженое. Полузамороженное!» – предлагал пёстрый плакат на кафе-мороженом. Но лёгкие воскресные флажки фланирующих барышень с милыми соломенными шляпками были лишь подтасовкой фактов в этот вклинившийся в середину лета осенний день. Я чувствовала себя вполне уютно в моём сером байковом платье, так как имела уже достаточно опыта с барометром...

 

Так я стояла, слегка бренча ключами в кармане и не чувствуя вовсе никакого желания вернуться к самой себе. Можно, наверное, пройтись по кварталу, мимо полей – предложила я самой себе.

 

Мимо полей – как это прекрасно звучит! Что ж, пройдемся немного по полям.

 

Мимо русской кондитерской с довоенными плюшевыми портьерами, мимо салона мод «Ивона», не без беглого взгляда на платья малинового цвета, которые я никогда не смогу купить. По-воскресному дремлет «Дисконто-банк» с его капиталами и резервами, дежурно улыбаются манекены парикмахерских, хотя сегодня, в выходной, их никто к тому не обязывал. Ещё один смелый поворот у шоколадных автоматов справа на углу, ещё одна-две поперечные улицы налево, и я уже на природе. Насколько её пока хватает. Пара деревьев, остатки русла Шпрее, порция газона, кусочек неба и никаких заборов. Эти парки, в виде исключения, не предназначены для «защиты природы» от публики. Никаких парков, собственно, и нет. И никакой публики. Самое большее просто «люди». Нянечки из хороших домов, молодые люди в костюмах из журнала мод с дерзкими галстуками, воскресные любовные парочки рука об руку. Мамочки в очках с мотком пряжи в руках на скамейках и пожилые мужчины, которые хотят утолить их голод по лету и воздуху – ведь сейчас ещё июль.

 

И это называется разгар лета! Какое-то сумасшедшее время года. И если во вторник и среду будет столько-то градусов в тени и толстым шрифтом выделенная в вечерней газете «Жара в Америке», то к выходным, могу поспорить, придет «пониженное давление». Небо делает такую гримасу, которая любому отобьет охоту прогуливаться дальше. И если люди напротив выставляют себя в воскресном выходном платье и с шикарной панамой, то, могу поклясться, сейчас капнут первые капли дождя.  

 

Дождь. Ну, конечно. Прекрасно подходит к воскресной программе.

 

Через опустевший район новостроек с до смешного маленькими домишками и мимо бургомистра из бронзы я потихоньку бреду домой.

 

Когда я вешаю на вешалку пальто, чтобы оно высохло, я начинаю интенсивно думать о рюмочке коньяку. В моей мрачной каморке я готовлю себе чай с коньяком. Ещё бы одно воскресное занятие, и счастье будет полным. Но его нет. На полке томится старый иллюстрированный журнал, однажды я вытащила его из-за одной важной пометки. Давнее дело. После того, как полностью решён вплоть до «обозначения одного из темпераментов» кроссворд, мне становится скучновато.

 

Сегодня в доме тихо...

 

Никто не поёт во дворе. Даже «Армия спасения», хотя она здесь сегодня появлялась. Такая тишина в доме немного жутковата. Не тявкает собака, не шуршит граммофон. Даже воинственная девица не горланит из окна: «Ах нет, ах нет, ведь я ж сказала, что не целуюсь никогда...!»

 

Можно, конечно, почитать книжку или предпринять что-нибудь для самообразования. Можно бы и поработать, если быть в состоянии это сделать. Да, сегодня правда тихо.

 

Как я об этом всегда мечтала. Ну, моя маленькая пишущая машинка, поработаем? Ах нет, мы оставим тебя в покое с твоим черным клеёнчатым чехлом и воскресной тишиной. С работой сегодня не выйдет. И письмо в Эдинбург никогда не будет написано.

 

Как назойливо может быть воскресенье после полудня. По крайней мере кто-то должен позвонить в дверь, чтобы ты поняла, что ты вообще здесь. Для кого так долго гудит этот проклятый лифт, всё равно ко мне никто не идёт. И это противное, педантичное тиканье будильника, повешу его лучше на стену...

 

Хочу ли я, чтобы меня пригласили к себе бодренькие люди с регулярным ритмом дня и ясной программой жизни. Нет, лучше не надо...

 

Почему эта неделя снова смылась под струёй календаря? Или так должно быть? Или я транжирю время впустую, и счастье просто забыло оставить мне свою визитную карточку? Почему я должна ставить себе эти стёршиеся вопросы: «ты чувствуешь себя нехорошо в этих четырёх стенах» или, например, «ты просто выходишь из себя». Ах, чепуха... Завтра понедельник. Нет, пожалуйста, не надо. Сегодня воскресенье, так написано в календаре. И я спущусь на улицу, чтобы посмотреть, идёт ли ещё дождь.

 

На часах напротив, за телефонной будкой, ровно семь.

 

Или всё-таки позвонить Енсену?... Нет, не буду звонить. Можно уютно постоять перед афишной тумбой и сделать вид, будто читаешь: «Потеряны ключи» или «Хорошее пиво с хорошей музыкой». В магазинных витринах можно посмотреть товары, выставленные для распродажи. Напротив, в маленьком кинотеатре «Блоха», показывают старые немые фильмы с Гретой Гарбо времён, когда она ешё не стала «Гарбо». Я прохожу мимо объявлений «Главный фильм ещё не начался», «Весёлая сопровождающая программа» и мимо «жизни наших пернатых друзей» под рубрикой «Фильм культуры». Если станет совсем плохо, я суну в рот сразу две мятные конфетки. Ещё лучше спрятаться от дождя в кино: если потихоньку перебежать от образовательной кинопрограммы к Хари Пилю*, то получишь за семьдесят пфеннигов красный  плюш и старый милый фильм...

 

И вот уже девять часов. КОНЕЦ – написано огромными буквами на экране, и я отпущена.

 

На улице темно, со всех сторон на меня смотрят ярко-раскалённые глаза машин – жалкие такси и аристократические восьмицилиндровые. Время воскресной прогулки. Двадцать один час... Меха, чёрный шёлк, ярко-белая замша и красные кукольные губки. Лакированные сумочки и дешёвые флажки с распродажи. Сплошные розо-шелковые ноги и тонкий запах «Шанели» или же грошового «Ландыша» из автомата в метро. Жизни, скроенные на заказ, а рядом дешёвые готовые платья. На самом верху, на крыше отеля, бежит световая реклама: «... а вечером в Скала**». Но меня это не интересует, я иду по кольцу Байернринг, а поскольку я вдруг чувствую голод, присаживаюсь у маленького буфета-автомата и беру селёдочный салат. В углу фотоавтомат – пожалуйста, восемь снимков всего за одну марку... Нет, лучше я полистаю журналы: «Спорт» или «Фильм», или «Мода», всё подряд вплоть до новостей туризма – у меня есть время. Салат мог бы быть поострее. Я беру ещё пару сигарет, плачỳ и выталкиваю себя наружу.

 

Влажно блестят тротуары. В маленькой лужице плавает отражённый молочный свет дуговых ламп. Из окна первого этажа похрипывает простуженный граммофон: «И ты меня потом обмани-и-и-шь, да тоже ты, и ты-ы-ы...». Воздух становится тяжёлым. Из парка доносится нежный запах липы и бузины, правда, может быть, это мне только кажется. Улица до блеска вымыта, из водосточных труб, постукивая, падают на асфальт капли дождя. Совершенно беспричинно из облаков выходит тусклая четверть луны и ползёт вверх до крыш домов.

 

«Тоже ты, та-та-та, та-та-та, тоже ты-ы-ы...»

 

Не могу отделаться от этой пары навязчивых тактов. Чёртова мелодия!

 

Ах, пойдём-ка мы в постель. Повернёмся на правый бок. Всё равно день пропал. Сегодня дождь, а завтра начнётся новая неделя.

 

Прошедшее в пустую воскресенье, – думаю я задрёмывая.

 

Пропавшее воскресенье...

 

 

 

Перевод с немецкого и предисловие Бернхарда Хайльмана и Михаила Шнейдермана, Кельн


 

*   Хари Пиль – знаменитый кинорежиссёр, автор приключенческих фильмов

** Скáла – популярная сеть кинотеатров