Германия

 

Выборы в бундестаг

 

В воскресенье 22 сентября состоятся очередные, 18-е по счету, выборы в бундестаг – парламент Германии, которые определят, какие партии окажутся у государственного кормила ближайшие 4 года. И, хотя, как и в других устоявшихся демократиях, резких перемен курса внутренней и внешней политики смена команды не сулит, акценты могут поменяться. Чего же нам ждать от этих выборов – останется у власти нынешняя консервативно-либеральная коалиция из ХДС/ХСС и СвДП  или ее сменит другая?

 

Избирательная система Германии

 

Для начала – основные сведения о том, как построена избирательная  система ФРГ. В Основном законе ФРГ записано: «Партии способствуют формированию политической воли народа». И это не пустые слова. Хотя, как записано в том же Основном законе, правом избирать и быть избранным депутатом бундестага обладают все граждане ФРГ, достигшие 18 лет, стать депутатом, минуя партийное сито, почти невозможно.

 

Страна разбита на 299 избирательных округов, от каждого из которых избираются два депутата – один по партийным спискам, второй – по мажоритарной системе. По последней, в принципе, может быть избран и беспартийный кандидат. Но, чтобы воплотить это право в жизнь,  соискатель депутатского мандата должен до выборов проявить себя в округе с хорошей стороны, что можно сделать, занимая какой-либо ответственный пост в местной администрации. Но эти администрации тоже формируют партии, победившие на местных выборах.

 

Но раз так, можно же создать свою партию! Да, можно – в Германии, в отличие от некоторых известных нам стран, это очень просто. Чтобы вновь созданная партия могла принять участие в выборах, ее достаточно зарегистрировать в Федеральной избирательной комиссии, которую по традиции возглавляет глава Федерального статистического ведомства. Здешний Чуров обязан зарегистрировать партию, если даже она объявляет своей целью, скажем, переселение человечества в другую Галактику. Единственный законный повод для отказа в регистрации – если декларируемые цели новой партии угрожают конституционному строю Германии, противоречат принципам демократии и правового государства. И то это еще надо доказать в суде.

 

Благодаря столь либеральному законодательству в выборах в бундестаг участвует множество партий. Так, в предстоящих 22 сентября выборах их будет аж 34. И что, все будут представлены в бундестаге, ну, хоть бы одним, двумя, а если очень повезет – пятком депутатов? Не пугайтесь. Наученный горьким опытом Веймарской республики, где каша из депутатов от мелких партий в Рейхстаге подрывала стабильность правительства, при создании ФРГ законодатель предусмотрел  достаточно высокий проходной барьер для участвующих в выборах партий – 5%. Набравшие меньшее число голосов партии мандатов не получают.

 

Надо сказать, барьер этот ныне существует практически во всех странах, но высота его различна. Так, в Израиле при выборах в Кнессет он составляет 2%, и Кнессет страдает от тех же проблем, что и веймарский Рейхстаг. Сейчас в Израиле идет борьба за повышение этого порога до 4%. В России при выборах в Думу в 2011 г. этот порог был повышен с 5 до 7%. Цель понятна – заморозить состав Думы, чтобы никакая  новая политическая сила в нее попасть и не мечтала. Правда, запланировано при выборах 2016 г. вернуться к 5%-ному барьеру. Видимо, 4-5%  надо считать оптимальной высотой этого барьера.

 

Партийная система Германии

 

Костяк партийной системы ФРГ составляют три партии: СДПГ, ХДС/ХСС и СвДП. Старейшая в стране Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) была создана еще в 1869 г. Во времена нацизма, естественно, была запрещена, Возродилась после его разгрома. Считается, что представляет, прежде всего, людей наемного труда. Понятно, что девизом партии является социальная справедливость.

 

Христианско-демократический союз (ХДС) и породненный с ним Христианско-социальный союз (ХСС) – партии право-центристского, консервативного толка. Имели своих предшественников в кайзеровской Германии и затем в Веймарской республике, но в таком виде сформировались после Второй мировой войны. ХСС действует только в Баварии, ХДС – во всех остальных землях ФРГ. Оба Союза, как правило, выступают как единая партия, но ХСС часто проявляет больший консерватизм по сравнению с ХДС. Это объясняется тем, что и население Баварии в своей массе отличается большим консерватизмом по сравнению с населением других земель.

 

Электорат ХДС/ХСС – средние слои населения: чиновничество, люди свободных профессий, предприниматели, но и часть работников наемного труда. Основой экономической программы ХДС/ХСС стали разработанные Людвигом Эрхардом Дюссельдорфские тезисы 1949 года, в которых партия впервые провозгласила своей целью создание «социальной рыночной экономики», понимая под этим систему, в рамках которой свободное соревнование самостоятельных индивидуумов и предприятий сочетаются с принципами социальной справедливости и гражданской солидарности. Тем самым из рук социал-демократов был выбит их главный козырь.

 

Свободная демократическая партия (СвДП), которую называют еще Либеральной партией, основана в 1948 г. Ее политическая линия соответствует названию: уменьшение налогов, уменьшение влияния государства на экономику, поощрение крупного и мелкого предпринимательства. Экономический девиз СвДП – «Столько государства, сколько необходимо, но так мало, как это возможно». Основную поддержку находит у предпринимателей и среди менеджеров крупных компаний, частично – у людей свободных профессий.

 

Названные три партии до 1983 г. безраздельно властвовали в германском политикуме. Возникали, конечно, другие политические группировки, но преодолеть 5%-ный барьер им не удавалось. Чтобы завоевать голоса достаточного числа избирателей, надо себя проявить, а сделать это, не имея парламентской трибуны, трудно. За все время этого смогли достичь две партии, и в обоих случаях утвердиться на политической арене им помогло объединение Германии.

 

Партия зеленых в Германии возникла в 1979 г., вобрав в себя, помимо экологистов, самые разнородные группы: анархистов, постмарксистов, христианских пацифистов и пр. Объединяло их всех отрицание «буржуазной политики». Помните, большевики в свое время тоже отказались от участия в первой Государственной Думе России, но вскоре поняли свою ошибку? Вот и немецкие зеленые довольно скоро поняли, что оказывать существенное влияние на жизнь общества, находясь вне его политических институтов, затруднительно.

 

В 1983 г. партия впервые приняла участие в выборах в бундестаг, выступая против атомной энергетики, против размещения на восточных границах ФРГ американских ракет среднего радиуса действия (в ответ на установку аналогичных советских ракет), за выход из НАТО, отмену ограничений на иммиграцию, легализацию марихуаны, право на аборт, однополые браки и т.п.  Одних избирателей привлекла марихуана, других лозунг «лучше быть красным, чем мертвым», третьих право на аборт, и так «с бору по сосенке» зеленые набрали голоса 5,7% избирателей и вошли в «буржуазную политику».

 

Затем им здорово пофартило с аварией 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС, «подтвердившей» актуальность их борьбы с атомной энергетикой, и на этом коньке зеленые в 1987 г. увеличили свою поддержку со стороны избирателей до 8,3 %. Но на первых после объединения Германии выборах 2 декабря 1990 г. зеленые пролетели: электоральная база расширилась, а их в бывшей ГДР не знали. Но они ребята смекалистые, и в 1993 г.объединились с образовавшимся там из нескольких правозащитных групп «Союзом 90». Так возникла партия «Союз 90/зеленые», которую в просторечии называют, как и раньше, просто Партией зеленых.

 

И со следующих выборов 1994 г. они уже из бундестага не вылезают. Более того, в 1998 – 2005 гг. зеленые во главе с Йошкой Фишером в качестве младшего партнера СДПГ входили в правительство Германии. Недавний анархист и бузотер, зачинщик драк с полицией, Йошка стал вице-канцлером и министром иностранных дел мощнейшей страны Европы.

 

Сработало общее правило. В странах неблагополучных плодятся все более экстремистские, левого и правого толка, движения и партии. Напротив, в экономически благополучных странах с устоявшейся демократической системой все партии постепенно сдвигаются к центру. Вот и немецкие зеленые как-то незаметно забыли о своих антикапиталистических и пацифистских установках, вполне вписались в неолиберальный «Третий путь» и даже активно поддержали войны НАТО в Югославии и Афганистане. Правда, во вред стране они сохранили свою оппозицию атомной энергетике.

 

А в 1998 г. в бундестаг смогла прорваться еще одна партия, которая теперь называется Левой партией. Эта партия своим успехом полностью обязана объединению Германии. Образовалась она из оставшихся верными знамени социализма бывших членов Социалистической единой партии Германии и группы недовольных дрейфом к центру членов западногерманской СДПГ во главе с Оскаром Лафонтеном. Последние без восточногерманских коллег так и остались бы маргинальной группой.

 

Таким образом, преодолеть 5%-ный барьер в условиях Германии трудно, но можно.

 

Чего ждать от нынешних выборов

 

Кандидатура канцлера должна получить поддержку в бундестаге, как минимум, 50% голосов депутатов плюс один голос. В истории ФРГ известен, кажется, только один случай, когда партия – ХДС/ХСС, – получив более 50% депутатских мандатов, могла сформировать «одноцветное» правительство. Но, как правило, для этого приходится создавать партийные коалиции.

 

В завершающем сейчас свою каденцию бундестаге коалицию составили ХДС/ХСС и СвДП. Первые в 2009 г.получили 33,8% голосов избирателей, вторые – 14,6%. Кстати, для свободных демократов это был рекорд за все выборы в бундестаг.

 

Внимательный читатель обратит внимание на то, что суммарный процент поданных за обе партии голосов не дотягивает до 50%. Но для выбора канцлера и, соответственно, формирования правительства требуется не 50% плюс один голос избирателей, а 50% плюс один голос избранных депутатов. Дело в том, что всегда какое-то число избирателей отдает свои голоса партиям, которые не преодолевают 5-процентный барьер. В Германии, как и во всех странах, эти голоса распределяются между более счастливыми партиями пропорционально числу полученных ими голосов.

 

Благодаря этому коалиция ХДС/ХСС и СвДП получила в сумме 332 депутатских мандата из общего числа 624 (в силу некоторых особенностей избирательной системы общее число депутатских мандатов в бундестаге непостоянно).

 

Что сулят партиям опросы избирателей на этот раз? Мы располагаем результатами 7 опросов, проведенных семью разными социальными службами за период с 20 августа по 4 сентября. Согласно этим данным, блок (или партия) ХДС/ХСС набирает от 39 до 41% голосов, в среднем – 40%. Казалось бы, партия Меркель может радоваться – это на 6% выше, чем на прошлых выборах. Но подвели союзники – свободные демократы: им прогнозы обещают всего 5 – 6% голосов. Но прогнозы округляют результаты до целых чисел. Что, если в реальности они получат 4,95% голосов? В этом случае они пролетают, и ХДС/ХСС лишается своего естественного, наиболее близкого по духу союзника.

 

Честно говоря, непонятно, за какие красивые глаза «желтые» (это считается цветом СвДП) получили на выборах 2009 г. невиданный для них процент голосов. Возможно, избиратели были по какой-то причине недовольны «черными» (цвет ХДС/ХСС), и часть из них перебросилась к близким к ним «желтым».

 

Но зато очень понятно, почему на нынешних выборах за свободных демократов, если верить опросам, проголосует почти втрое меньше избирателей. Глава партии Гидо Вестервелле и ранее не блистал на своем посту, но на посту министра иностранных дел он вообще выглядел, как бледная спирохета: его все 4 года практически не было видно. Его обязанности негласно во многом выполняла сама Меркель. А ведь избиратели старших поколений еще помнят, что на этом посту в течение почти 20 лет (1974 – 1992 гг.) блистал глава той же партии Ганс-Дитрих Геншер, которого, в частности, считают одним из архитекторов объединения Германии.

 

Правда, список «желтых» на нынешних выборах возглавляет уже другой человек Райнер Брюдерле, в 2009 – 2011 гг. занимавший пост федерального министра экономики и технологий, а затем возглавлявший фракцию СвДП в бундестаге. Фигура не очень раскрученная, да и поздновато исправлять эффект, оставленный Вестервелле.

 

Часть голосов от «желтых» вернулась к «черным», но часть рассеялась по другим партиям, и в итоге «черные» и «желтые», по прогнозам, набирают в сумме порядка 46% голосов – на 2 с лишним процента меньше, чем на выборах 2009 года. При определенном раскладе сил эта недостача может стать фатальной.

 

Ну, а как обстоят дела в противоположном лагере, у партий, которые пока пребывают в оппозиции? Главной из них – СДПГ («красные») – опросы сулят 23 – 26% голосов (в 2009г. – 23%), Левой партии (ну, очень красные) – 7 – 9%  (в 2009 г. – 11.9%), Партии зеленых – 11 – 13% (в 2009 г. – 10,7%). В сумме, если считать по средним цифрам, нынешняя оппозиция наберет ориентировочно 45% голосов.

 

То есть обе предполагаемые коалиции идут, можно сказать, голова к голове, и любая случайность может отдать победу любой из них.

 

Надо сказать, в этом рекбусе действительно много неизвестных. Первая из них – куда делись примерно 10% недостающих голосов? Если вы помните, на выборах 2009 г. 6% голосов отошли к мелким партиям. На этот раз таких оказалось больше, и, будучи распределенными между партиями-счастливчиками, они снова могут обеспечить победу коалиции черных с желтыми, если та действительно наберет, как показывают опросы, чуть больше голосов, чем оппозиционные партии.

 

Но не случайно мелкие партии в этот раз набрали в сумме существенно больше голосов, чем в 2009 г. Дело в том, что среди них оказались две партии, имеющие шансы стать не мелкими, то есть прорваться в бундестаг. Речь идет о Пиратской партии и «Альтернативе для Германии».

 

Созданная в 2006 году Пиратская партия представлена уже в нескольких ландтагах, в том числе в сенате Берлина. Партия выступает за «более прозрачное» государство, за ограничение авторских прав, что должно улучшить доступ граждан к достижениям культуры и науки, сохранение гражданских прав и свобод в интернете, неприкосновенность частной жизни и легализацию марихуаны. Легко видеть, что она отчасти идет по следам зеленых, занимая позиции, которые те, нагуливая жирок и сдвигаясь к центру, оставили. Понятно также, что основной электорат пиратов – молодежь.

 

Кстати, в 2009 г. пиратская партия была создана и в России. Угадайте, по какой причине российский Минюст отказал ей в регистрации. А очень просто: УК РФ квалифицирует пиратство как преступление. И правильно: Россия – православная страна, а, значит, высокоморальная. Потому даже в названиях чего бы то ни было не должны присутствовать слова, указывающие на преступление.

 

Партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), совсем молоденькая, возникла на правом фланге. В сентябре 2012 года была основана группа «Альтернативный выбор 2013», которая на состоявшемся 14 апреля 2013 в Берлине учредительном съезде приняла нынешнее название. Лидерами партии были избраны профессор экономики Бернд Луке (который до этого более 30 лет был активистом ХДС), предприниматель Фрауке Петри и журналист Конрад Адам. По этим трем фигурам нетрудно представить ядро партии.

 

Главная ее цель – вернуть стране немецкую марку. АдГ использует недовольство Евросоюзом, которое существует как в Германии, так и в других странах ЕС. Профессор Бернд Люке в интервью заявил, что «единая валюта не только не помогает Европе выйти из кризиса, она постепенно разрушает экономику континента». При этом АдГ не выступает за роспуск Евросоюза – только за выход Германии из еврозоны.

 

Hа съезде Бернд Луке подчеркивал, что АдГ вовсе не сфокусирована на этой единственной теме. У Германии – масса проблем: так, налоговое законодательство слишком сложное и социально несправедливое. Цены на электроэнергию слишком высокие, потому что потребителям приходится оплачивать субсидирование возобновляемой энергетики, а демографические проблемы нарастают, поскольку рождаемость не стимулируется. Высказался лидер партии и об иммиграционной политике: малообразованных людей из других стран в их же собственных интересах не следует принимать в Германии, поскольку они все равно не смогут приспособиться к современному обществу и не имеют шансов получить работу.

 

Мы полностью солидарны с этой программой,.. кроме ее главного пункта: нам хотелось бы сохранить еврозону.

 

Вскоре после съезда партии опросы показывали, что на выборах в бундестаг ее готовы поддержать до 24% избирателей. Но затем немцы поостыли: ныне опросы, на которые мы ссылались выше, показывают, что обе партии – Пиратов и АдГ – поддерживают всего около 3% избирателей.

 

Но эксперты предупреждают: возможны неожиданности. Что касается Пиратов, указывают на такой момент. Опросы проводятся по стационарным телефонам, но молодежь – главный электорат пиратов – ими не пользуется и из опросов выпадает. А число голосующих за АдГ может снова резко подскочить в случае новых осложнений в южных странах еврозоны. Больше всего опасений вызывает опять Греция, и сигналы на этот счет оттуда уже поступают.

 

Чуя эту угрозу, Меркель в своих предвыборных выступлениях высказывается против нового пакета помощи Греции. Кроме того, она отмечает, что «проблему Греции» создали ее главные соперники на выборах социал-демократы – это при правительстве Герхарда Шредера эта страна была легкомысленно принята в еврозону.

 

Обратимся теперь к еще одной возможной «неожиданности»: что произойдет, если наиболее приемлемый для ХДС/ХСС партнер по коалиции СвДП все же не преодолеет 5%-ный барьер. В этом случае необходимое большинство голосов (50% плюс один голос) окажется в сумме у трех ныне оппозиционных партий: СДПГ, Левой и зеленых. Но такая коалиция вряд ли состоится: зеленые очень плохо относятся к Левой партии, считая их замаскированными коммунистами. Да и в СДПГ далеко не все готовы к сотрудничеству с Левой.

 

Большинство экспертов предсказывает, что в этом случае, как уже бывало, будет создана «большая коалиция» из ХДС/ХСС и СДПГ. Нам же представляется, что ХДС/ХСС скорее предпочтет союз с зелеными. Голосов у зеленых для этого хватит с избытком. И по программе зеленые ныне, пожалуй, ближе к «черным», чем «красные», то есть социал-демократы.

 

Отметим еще одну интересную особенность нынешней избирательной кампании. Мы уже говорили, что за ХДС/ХСС готовы проголосовать примерно 40% избирателей. Да и на выборах в ряд ландтагов «черные» потеряли голоса. А вот лично за Ангелу Меркель, если бы выборы канцлера были прямыми, готовы отдать голоса 54% избирателей. Странно, не правда ли? Казалось бы, по известному примеру, можно сказать: Меркель – это партия, и партия – это Меркель. Но, выходит, не совсем так…

 

А я вспоминаю, как в 2005 году накануне выборов в бундестаг, на которых Меркель впервые выступала во главе ХДС/ХСС и, следовательно, в роли кандидата в канцлеры, я лежал в клинике в одной палате с немцем лет за 30, и он говорил, что никак не представляет Меркель, то есть женщину, на посту канцлера Германии…

 

Кстати, за неделю до выборов в бундестаг, 15 сентября, состоятся выборы в ландтаг Баварии. Думается, здесь единоличная победа ХСС не вызывает сомнений.

 

Заключение

 

При всех возможных неожиданностях мы полагаем, что СвДП все же преодолеет 5%-ный барьер, и у кормила государства останется коалиция ХДС/ХСС и СвДП. И это будет наименьшим из возможных зол.

 

В то же время будет неплохо, если новое правительство оприходует некоторые пункты программы партии «Альтернатива для Германии». Об отходе от прежней линии отказа от атомной энергетики уже объявлено. Ну, в нынешней Германии политических противников во враги народа не зачисляют…

 

Израиль Зайдман