Германия

 

Пирров триумф

 

Итак, 22 сентября состоялись очередные выборы в бундестаг. Многие наблюдатели расценили их итоги как триумф блока ХДС/ХСС и, прежде всего, его главы Ангелы Меркель. Казалось бы, для этого действительно имеются все основания: блок оказался на вершок от того, чтобы повторить рекорд, которого он достиг еще при Аденауэре на выборах 1957 г., получив 50,2% голосов избирателей и единственный раз в истории ФРГ сформировав одноцветное правительство.

 

Баварский пролог

 

15 сентября, за неделю до общегерманских выборов, прошли выборы в ландтаг Баварии, где мы с вами живем. Победу на них, как и ожидалось, одержал Христианско-социальный союз (ХСС), который является неизменным союзником, почти двойником, Христианско-демократического союза (ХДС), действующего во всех остальных землях Германии.

 

ХСС на этих выборах получил 47,7% голосов избирателей против 43,4% на предыдущих выборах 2008 г. Тогда, впервые за несколько десятилетий единоличного властвования в Баварии, ХСС вынужден был вступить в коалицию с либералами (СвДП). На этот раз либералы получили всего 3,3% голосов и в ландтаг не попали. Но ХСС союзники теперь и не понадобились. За счет перераспределения голосов не попавших в ландтаг партий они получили 101 мандат из 180, и восстановили  свое единоличное правление в земле.

 

Клаус Кристиан Мальцан в комментарии «Исторический успех», опубликованном 16 сентября в «Die Welt» так расценил успех ХСС и его главы: «Вот уже 50 лет Баварией правит ХСС. В других местах за это время ушли ко дну целые партии и государства. А „бело-синее чудо“ между тем продолжается... У самой успешной земли ФРГ свои политические принципы. Бавария неподражаема в умении сочетать закоренелые традиции и изящный модерн. И именно этот коктейль является рецептом успеха Христианско-социального союза, который при Хорсте Зеехофере находится на новой волне популярности».

 

А обозреватель Курт Кистер  «Sόddeutsche Zeitung» свой комментарий к тому же событию озаглавил не без иронии, но в то же время со значением: «Король-солнце Зеехофер».

 

Меркель и руководимый ею ХДС, с одной стороны, были рады успеху ближайшего союзника. Но, с другой стороны, у них возникли опасения, что Зеехофер, который не прочь бывает проявить самостийность, может стать еще более строптивым. Ну и, конечно, с третьей стороны, они втайне надеялись повторить успех союзника в общефедеральном масштабе. Они его и повторили, но с малюсенькой, однако досадной разницей.

 

Итоги выборов в бундестаг в цифрах

 

Итоги эти таковы (в скобках для сравнения даны итоги предшествующих выборов 2009 г.), %:

 

ХДС/ХСС – 41,5 (33,8);

СДПГ – 25,7 (23,0);

СвДП – 4,8 (14,6);

Левые – 8,6 (11,9):

Зеленые – 8,4 (10,7).

 

Из ранее не представленных в парламенте партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) получила 4,7% голосов, то есть почти столько же, как либералы СвДП, и Пиратская партия – 2,2%. Совсем мелкие партии в сумме получили 4,1%.

 

Благодаря провалу СвДП и относительному успеху АдГ общее число голосов, отданное за не прошедшие в бундестаг партии, достигло, по-видимому, рекордного в истории ФРГ значения – 15,8%. Как вы уже знаете, эти голоса распределяются между партиями-счастливчиками пропорционально полученным ими голосам.

 

Поскольку блок ХДС/ХСС получил 41.5%  голосов, а все вместе три оппозиционные партии – СДПГ, Левые и Зеленые – 42,5%, то в итоге у блока оказалось чуть меньше 50%  голосов, а у оппозиционеров – чуть больше тех же 50%. Соответственно ХДС/ХСС получил в парламенте 311 мандатов, а оппозиционные партии – 319.

 

То есть депутаты от блока оказываются в бундестаге в меньшинстве. Чтобы сформировать одноцветное правительство, им не хватило 0,64% голосов. Это и есть та малюсенькая, но досадная разница с итогами выборов в Баварии, о которой говорилось выше. Невольно хочется воскликнуть: где ты, немецкий волшебник Чурманн (с двумя «н»)?!

 

А либералам не хватило и того меньше – 0,2% голосов, чтобы пройти в парламент. Тут бы Чурманну одним пальцем пошевелить. Но перевелись в Германии  волшебники …

 

Победители

 

Ну, конечно, единственными очевидными победителями на этих выборах оказались блок ХДС/ХСС и еще больше – его лидер Ангела Меркель.

 

Уте Шеффер, главный редактор дирекции «Регионы» Deutsche Welle в статье «Принцип Меркель – чистый прагматизм» на следующий после выборов день писал: «Опыт Меркель на посту главы правительства обеспечил ей явное преимущество, а ХДС выиграл благодаря имиджу лидера. Это лучший результат партии за последние два десятилетия!... Очевидно, что успехи правящей коалиции в Германии были расценены как успехи Ангелы Меркель: самый низкий в Европе уровень безработицы, рост экономики и небольшой размер государственного долга. Всего этого удалось добиться без серьезных потерь для большинства немцев. Это убедило избирателей. Они хотят постоянства, стабильности и безопасности. Все это олицетворяет собой Ангела Меркель…

 

Меркель постепенно лишила политических оппонентов их важнейших тем: больше социальной справедливости, меньше налоговой нагрузки для семей, отмена воинской повинности, политика невмешательства в конфликты в Ливии и Сирии, переход на возобновляемые источники энергии. На бумаге коалиция, правившая в ФРГ последние четыре года, является консервативно-либеральной. На практике же она часто воплощала идеи социал-демократов, а порой – „зеленых“. Чистый прагматизм – таков принцип Меркель. И он пользуется популярностью!».

 

Тут мы сделаем два уточнения. Размер государственного долга – 2,1 триллиона евро мы бы не назвали небольшим: это примерно 25 000 евро на каждого жителя страны от новорожденных младенцев до глубоких стариков и включая получателей всяческих пособий. И «за переход на возобновляемые источники энергии», как мы увидим ниже, далеко не все благодарны правительству Меркель. Но плюсы в других направлениях политики перевесили эти минусы.

 

И в главном автор прав: хотя ХДС считается консервативной партией, Меркель не держалась за догмы консерватизма, но там, где считала это целесообразным, активно вторгалась на идеологическое поле соперничающих партий, лишая тех их козырей.

 

Не отрицая заслуги Меркель, отметим, что в этом проявилась общая тенденция, о которой мы писали в предыдущем обзоре: «В странах неблагополучных плодятся все более экстремистские, правого и левого толка, движения и партии. Напротив, в экономически благополучных странах с устоявшейся демократической системой все партии постепенно сдвигаются к центру».

 

Ту же заслугу Меркель 23 сентября отметил в австрийской «Die Presse» Кристиан Ульч: «Ангела Меркель вознесла ХДС на высоту, которая пару лет назад еще казалась недосягаемой. Настолько явный триумф стал возможен благодаря тому, что она вырвалась далеко за пределы ядра сторонников своей партии».

 

Deutsche Welle своему обзору немецкой прессы за 23 сентября предпослала заголовок «Триумф Ангелы Меркель и фиаско либералов».

 

Хериберт Прантль в «Sόddeutsche Zeitung» посвященную этой теме статью озаглавил коротко и ясно – «Триумфаторша». Подстать и содержание статьи: «Вообще-то слово „триумфатор“ существует только в мужском роде. Благодаря Ангеле Меркель, теперь его можно употребить и в женском. Победа Меркель на парламентских выборах – это не просто успех, это – триумф…

 
Эта победа на выборах ставит Ангелу Меркель практически на один уровень с Конрадом Аденауэром… 1957 год был кульминацией власти Аденауэра. 2013 год стал кульминацией власти Меркель. Исход этих выборов превратил время правления Ангелы Меркель – вне зависимости от того, как в дальнейшем будут развиваться события – в целую эру: эру меркелизма…».

 

Прантлю вторил Бертхольд Колер в «Frankfurter Allgemeine» в статье «Победительница: Меркель»: «На этот раз блок ХДС/ХСС в ходе предвыборной борьбы сделал ставку не на программу, а на конкретного человека – на федерального канцлера. И расчет оправдался. Блок христианско-демократических партий, поддерживаемый теплым ветром из Баварии, вновь стал самой влиятельной политической силой.

 

Он получил гораздо больше голосов, чем на прошлых и позапрошлых выборах, в которых участвовал также под руководством Ангелы Меркель. С тех пор авторитет канцлера вырос настолько, что она стала явной победительницей на последних выборах. Их результат – свидетельство признания политики Меркель и ее политического стиля».

 

А Энн Эплбаум в «The Washington Post» свою статью об этих выборах озаглавила даже так: «Ангела Меркель, императрица Европы».

 

Напомним, один из журналистов свою статью о победе ХСС во главе с Хорстом Зеехофером на выборах в Баварии озаглавил «Король-солнце Зеехофер». Но вы, конечно, понимаете, что титул «Императрица Европы» неизмеримо выше.

 

Проигравшие

 

Первые проигравшие – это, безусловно, либералы. Томас Шмид в «Die Welt» 23 сентября писал по этому поводу: «Возможно, это самый драматический результат нынешних выборов. Германии, в которой традиции свободомыслия и свободы не так уж и сильны, нужна либеральная партия… За прошедшие годы либералам не удалось создать руководство партии, которое можно было бы воспринимать и ценить как команду. СвДП уничтожила сама себя».

 

А Моника Грибелер и Никита Жолквер 24 сентября на Deutsche Welle так оценили провал либералов: «Сенсационным нынешний результат СвДП можно считать потому, что именно эта партия чаще, чем любая другая, участвовала в работе немецкого правительства и дольше всех – полвека – находилась у власти на правах коалиционного партнера…

 

Закат СвДП начался вскоре после их успеха на выборах 2009 года. Под нажимом либералов правительство ФРГ решило снизить налоговое бремя для гостиничного бизнеса. Одновременно стало известно, что один крупный концерн из этой сферы пожертвовал партии свободных демократов крупную сумму. СвДП сразу же стали воспринимать как партию ее клиентуры, как лоббиста, старающегося облегчить жизнь крупным налогоплательщикам».

Мы позволим себе не согласиться с уважаемыми авторами. Закат СвДП начался с конца прошлого века, и уже тогда имидж партии портили коррупционные дела. Ими партию прославил Юрген Мёллеман, занимавший в правительстве ФРГ разные министерские посты. Будучи министром экономики и одновременно председателем немецко-арабского общества, он оказался замешан в коррупционные связи с арабскими странами. Как друг арабов, он отметился также антисемитскими выходками. Одно время он был заместителем председателя СвДП Гидо Вестервелле, который долго «не замечал» его художества. В июне 2003 г., в день, когда бундестаг лишил Мёллемена депутатской неприкосновенности (дело шло к судебному разбирательству), он, старый парашютист, предпочел прыгнуть с самолета, не раскрыв парашюта.

 

В 90-е годы и до 2002 г. включительно СвДП на выборах в бундестаг едва переползала 5%-ный порог, получая 6 – 7% голосов избирателей. И это притом, что, по крайней мере, в некоторых случаях руководство ХДС, заинтересованное в СвДП как в партнере, просило своих избирателей поддержать возможных союзников своими голосами.

 

Уже на выборах 2005 г. либералы получили 9,8% голосов избирателей, а в 2009 г. – рекордные 14,6%. Но тут, как пишут Грибелер и Жолквер, либералы отметились новым коррупционным скандальчиком. Вдобавок, как мы уже писали, Вестервелле очень бледно выглядел на постах вице-канцлера и, особенно, министра иностранных дел.

 

Грибелер и Жолквер добавляют: «Однако у провала либералов на выборах 22 сентября есть и объективные причины. Заметная часть людей, симпатизирующих либералам, отошла к новой партии „Альтернатива для Германии“… Кроме того, в этот раз и традиционный электорат христианских партий не стал отдавать свои голоса либералам, что часто делал в прошлом…»

 

Тем не менее, авторы считают, что «хоронить либералов рано». Присоединимся к их мнению. Руководство СвДП уже обновляется.

Потеряли голоса на последних выборах Зеленые и Левая партия. По поводу неудачи Зеленых Йоханнес Ляйтхойзер в «
Frankfurter Allgemeine» 25 сентября писал: «Какой контраст! Два года назад после катастрофы на АЭС в Фукусиме и успеха на выборах в Баден-Вюртемберге „зеленые“ уже видели себя в роли небольшой общенародной партии. Их поддерживали тогда более 20 процентов населения. А теперь они стали самой маленькой фракцией в бундестаге – беспомощной, неудачливой и лишившейся почти всех своих лидеров. Иллюзии по поводу собственной значимости, как результат подъема в 2011 году, – одна из важнейших причин поражения партии».  

 

В тот же день Клаус Кристиан Мальцан в «Die Welt» высказал мнение, что «Партия „зеленых“ переживает самый тяжелый кризис с декабря 1990 года» и даже не исключил распада партии. Журналист при этом остроумно заметил, что Зеленым неплохо бы  научиться «видеть в своей программе, как это делают другие партии, политическое предложение, а не провозглашение десяти заповедей», которым все должны следовать.

 

На наш взгляд, Зеленых могло бы спасти решение ХДС/ХСС составить коалицию с ними.

 

Что касается Левой партии, то поддержку она имеет, в основном, в восточных землях. По мере выравнивания экономической ситуации в них с западными землями потеря левыми голосов избирателей, очевидно, продолжится.

 

Остается еще Социал-демократическая партия (СДПГ). Она на этих выборах прибавила 2,7% голосов, но наблюдатели все равно считают ее проигравшей. Кристиан Ульч в цитированной выше статье в «Die Presse» писал: «Для СДПГ прошедшие выборы не были удачными – более плохой результат партия показывала лишь однажды за свою историю. Первый номер в ее партийном списке, Пеер Штайнбрюк, методично воспользовался всеми заготовленными для него возможностями совершить оплошность, и шансов стать канцлером на этих выборах у него не было». А он мылился, прямо заявляя в своих выступлениях: «Я хочу стать канцлером Германии».

 

И российский эксперт Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, наблюдавший за выборами в Германии, на сайте newsbalt.ru также отметил «провал социал-демократов», указав его причины: «У них не было ни сильного лидера, ни ясной программы, ни ярких лозунгов… Агитационные материалы социал-демократов представляли собой фотографии скучных господ в пиджаках с подписями о важности создания новых рабочих мест». 

 

Ну, теперь все – всех проигравших мы назвали? Оказывается, нет: как это ни парадоксально, по мнению ряда наблюдателей, едва ли не больше всех проиграли победители – блок ХДС/ХСС во главе с триумфаторшей Ангелой Меркель.

 

Тот же Кагарлицкий заметил: «Успехи, достигнутые одними партиями, обернулись для них серьёзными проблемами, а неудачные результаты других открыли для них неожиданные возможности и перспективы. Ангела Меркель добилась беспрецедентного триумфа…» Но: «Провал партии свободных демократов, партнёров ХДС по коалиции, лишил госпожу-канцлера парламентского большинства и создал угрозу её отстранения от власти».

 

Формально эксперт прав: три оппозиционные партии, обладающие в сумме большинством мандатов в парламенте, запросто могли бы отправить «триумфаторшу» Меркель с ее блоком на жесткие скамьи оппозиции. За спасение от этой участи она должна быть благодарна исключительно Левой партии, ибо никто с бывшими коммунистами дружить не хочет.

 

Но и без того «триумфаторам» сильно завидовать не стоит. Курт Кистер в «Sόddeutsche Zeitung»  24 сентября в статье с точным названием «Возможности Меркель» писал: «Блоку Ангелы Меркель недостает всего нескольких мест для абсолютного большинства. Это обстоятельство, с одной стороны, передает масштабы триумфа Меркель. Но, с другой стороны, оно отчетливо очерчивает проблему ХДС/ХСС, которая в ближайшие несколько недель будет преобладать в жизни политиков в Берлине.


Блоку ХДС/ХСС требуется партнер по коалиции… И именно потому, что он не может формировать правительство страны самостоятельно, цену участия в этой коалиции в итоге определяет не результат победителя выборов, а необходимость найти партнера. И формирование правительства уже хотя бы только из-за ситуации в Европе не может длиться несколько месяцев».

 

Лишившись своего естественного союзника – либералов, блок ХДС/ХСС может составить коалицию с Зелеными или с социал-демократами. Первый вариант для «черных» более приемлем по той причине, что коалиция с Зелеными им обойдется дешевле: им можно дать меньше министерских постов. Но по установившемуся обычаю младший по коалиции партнер получает в правительстве посты вице-канцлера и министра иностранных дел. Выше мы говорили о том, в каком состоянии ныне находятся Зеленые. Кого из них поставить на эти посты? Любой будет почище Вестервелле.

 

Остается «большая коалиция» с СДПГ. Нынешний ее первый номер Пеер Штайнбрюк уже был министром финансов в первом правительстве Меркель, Но социал-демократы потребуют себе чуть ли не половину постов в правительстве и, как писал Кристиан Ульч, это «может сократить Меркель свободу маневра». Потому он дал своей статье заголовок «Триумф с горьким привкусом».

 

И Андрей Гурков на Deutsche Welle в статье «Бизнес призывает Ангелу Меркель срочно заняться энергетикой» 23 сентября сообщал: «Деловые круги Германии в целом довольны результатами выборов в бундестаг… Правда, большинство бизнесменов, судя по опросам, надеялось на продолжение правившей в последние четыре года правительственной коалиции христианских партий с либералами… Блоку ХДС/ХСС с социал-демократами перед выборами отдавали предпочтение, к примеру, лишь 17 процентов предпринимателей…»

 

Но это еще вопрос, согласятся ли социал-демократы войти в коалицию. 27 сентября «Die Welt» опубликовала статьи двух авторов, одна из которых называется «Смерть от коалиции», а другая – «Смерть от оппозиции». Первый автор считает, что в «большой коалиции» социал-демократы только потеряют свое лицо, второй говорит о том, что если они, а за ними и зеленые (что совсем не исключено) откажутся войти в коалицию с ХДС/ХСС, выход останется один – новые выборы в бундестаг. И уж в этом случае либералы точно пройдут в бундестаг и Меркель станет абсолютным победителем. Что СДПГ от этого выиграет?

 

30 сентября немецкие газеты сообщили, что председатель СДПГ Зигмар Габриэль планирует провести по этому вопросу среди членов партии референдум. Дата его проведения пока не названа.

 

Зеленые тоже не демонстрируют горячего желания войти в коалицию. Так что действительно не исключены повторные выборы в бундестаг…

 

Заключение

 

Полагаем, вам теперь понятен заголовок данной статьи. А счастье было так возможно… Что стоило «черным», как они это делали раньше, попросить небольшое число своих избирателей отдать свои голоса «желтым». Ну, было бы у «черных» на полпроцента меньше голосов, зато в коалиции с ними опять были бы близкие по духу, по программе либералы.

 

Амёба еще миллиарды лет назад поняла: надо делиться…

 

Мы планировали в данной статье рассказать вам еще о том, какие экономические и социальные задачи стоят перед новым правительством Германии. Об этом, в частности, упомянутая выше статья Андрея Гуркова. Это останется на следующий номер газеты. Здесь скажем лишь, что, как следует из статьи Гуркова и многих других, самой неотложной задачей бизнес и население считают изменение политики в области энергоснабжения. Иначе, под угрозой окажутся целые отрасли экономики.

 

Израиль Зайдман