Кризис

 

Американские страдания

 

Финансовый год в США начинается 1 октября. То есть обычно начинается, а в этом году – не начался. Как такое может быть? А очень просто: американский парламент не утвердил бюджет. Точнее, верхняя палата – сенат, где большинство принадлежит демократам, проголосовал за бюджет, а палата представителей, в которой преобладают республиканцы, отказалась его поддержать. В итоге правительство осталось без денег.

 

Такое уже случалось в США дважды – в 1995 и 1996 гг. Какая муха укусила республиканцев на этот раз? Они требуют отказа от инициированного президентом Бараком Обамой нового закона о здравоохранении, принятого еще в 2009 г., но еще не вступившего в силу. Закон значительно расширяет льготы для слабых слоев населения, что потребует немалых денег из бюджета. Республиканцы резонно говорят: невозможно беспредельно увеличивать государственный долг.

 

Планка допустимого госдолга тоже устанавливается Конгрессом США. С 1940 г. она поднималась около ста раз. Особенно быстро этот долг рос последние 10 лет. Не раз в последние годы по этому поводу в Конгрессе возникали острейшие баталии. Отказ республиканцев поднимать планку долга создавал угрозу дефолта правительства США.

 

На 13 июня 2013 года долг составил почти 17 триллионов долларов, или примерно 53 000 долларов на каждого жителя. Для сравнения: в Германии эта сумма составляет примерно 25 000 евро, или 33 000 долларов на жителя.

 

Казначейство (министерство финансов) США уже объявило, что новая планка госдолга США будет достигнута 17 октября, то есть на днях. Таким образом, кризис бюджета плавно перерастет в кризис госдолга, и угроза дефолта американского правительства встанет с новой силой.

 

Теперь – что обо всем этом пишут американские и мировые СМИ.

 

«The Financial Times», 1 октября: «Примерно 800 тыс. федеральных госслужащих уйдут в неоплачиваемый отпуск, многие правительственные программы будут остановлены и службы прекратят работу, пока Конгресс продолжит попытки преодолеть расхождения. Республиканцы заявляют, что они борются против непопулярного и несправедливого закона о здравоохранении.

 

Несмотря на драматическую приостановку работы госучреждений, этот тупик – только начало того, что может стать гораздо более опасным противостоянием по вопросу увеличения потолка госдолга.

 

Согласно опросу CNN, проведенному в минувшие выходные, 46% респондентов сочли виновными в остановке работы госучреждений республиканцев, а 36% возложили ответственность на Обаму».

 

«The Wall Street Journal», 1 октября: «Авиадиспетчеры и инспекторы безопасности авиатранспорта, а также Управление федеральных шоссе продолжат работу в полном объеме, хотя 18,5 тыс. из 55,5 тыс. сотрудников министерства транспорта США будут отправлены в отпуск.

 

Все национальные парки США будут закрыты, добавляет издание, туристам, которые находятся на их территории, дадут 48 часов на выезд. Закроются национальные музеи и памятники.

 

Иностранцам, подавшим документы на американскую визу, следует набраться терпения. В период приостановок в 1995-1996 годах ежедневно оставались необработанными около 20-30 тыс. просьб иностранцев о визах, а также 200 тыс. обращений американцев за паспортами. Тогда американские авиакомпании и турбизнес потерпели миллионные убытки.

 

Прекратится рассмотрение просьб о кредитах для малого бизнеса, будет ограничено рассмотрение гражданских исков в судах, прекратится сбор статистических данных. Прервутся медицинские исследования, Внутренняя налоговая служба отменит запланированные аудиты, будет отсрочено урегулирование трудовых конфликтов.

 

Приостановка не распространяется на функции ведомств, связанные с защитой национальной безопасности и обеспечением безопасности людей. Не прекратится деятельность армии, погранслужбы, правоохранительных органов, следственных органов, контртеррористических служб и тюрем. Но в пятницу Пентагон предостерег, что, возможно, будет вынужден отправить в отпуск около 400 тыс. гражданских сотрудников, отсрочить выполнение военных контрактов, а также учебные мероприятия.

 

Почта США продолжит работу в обычном режиме. Выплата пенсий не прекратится. Программы медицинского страхования Medicare и Medicaid продолжат выплачивать деньги. Правда, если режим приостановки затянется на несколько недель, возможны трудности. Медицинское обслуживание не будет приостановлено, когда речь идет о пациентах больниц и экстренной помощи амбулаторным больным».

 

«La Stampa», 1 октября: «Для финансовых рынков наступающий день обещает стать очень тревожным: прекращение финансирования правительства заставляет опасаться того, что аналогичным образом будет решен вопрос с госдолгом и с 17 октября начнет реализовываться сценарий дефолта».

 

Интересно, как разные авторы и издания оценивают вину сторон в этом споре.

 

Обозреватель британской «Independent» Мэттью Норманн, 2 октября: «Республиканская партия США сегодня абсолютно пренебрегает властью первого чернокожего президента, до такой степени, что парализовала работу правительства, пытаясь оттянуть вступление в силу реформы здравоохранения. Так понимается прогресс в этом безумном, безумном мире республиканцев. В фильме „Линкольн“ помощник обвиняет Линкольна в тирании за усилия протолкнуть через Конгресс решение об освобождении рабов. Линкольн отвечает, что объявил об освобождении за полтора года до своего переизбрания, так что у американцев было время все взвесить.

Ничего не меняется. Визгливые гарпии бешеных американских правых часто предъявляют Обаме то же самое обвинение в диктаторстве, а он может дать тот же ответ. Конгресс принял закон о реформе здравоохранения в 2009 году, а почти через три года американцы переизбрали Обаму».

Далее автор прогнозирует (и по всему видно, что ему очень этого хочется), что в ноябре 2014 года республиканцы, «которых справедливо обвинят в новом применении террористической тактики для оспаривания власти президента, потерпят катастрофическое поражение на выборах в Конгресс».

 

Прямо противоположным образом оценивает роли сторон в этом конфликте американский автор Эл Маурер в «The Washington Times» 7 октября: «Республиканцы в Палате представителей наконец-то начали выполнять свою работу, ради которой мы, американский народ, направили их туда в 2010 и вновь в 2012 году… Администрация и стоящие за ней левые интеллектуалы подобны средневековым врачам. Экономика больна и слаба. Ей прописывают пиявки и кровопускания. В результате пациент умирает».

 

Маурер вспоминает, как Америка оказывалась на пороге бюджетного кризиса уже два раза за последнее время – в августе 2011 года и в январе 2013-го, когда также был достигнут потолок госдолга, т.н. «финансовый обрыв», – и республиканцы, в конечном итоге, уступали правительству.

 

«Изменится ли что-нибудь на этот раз? Станет ли это началом революции, которая вернет страну к финансовому здоровью и ограниченному конституцией правительству?» – задается вопросом политолог.

 

Стивен Эрланджер в «The New York Times» 8 октября поведал о тревоге, которую ситуация в США вызывает во всем мире: «Финансовый тупик в Вашингтоне вызывает нервную дрожь по всему свету, от Лондона до Бали, на фоне растущей тревоги, что США могут потерпеть дефолт по своему государственному долгу, что приведет к глобальным финансовым проблемам и подрыву хрупкого экономического выздоровления во многих странах.

 

Через пять лет после того, как финансовый кризис в Соединенных Штатах поспособствовал распространению глубокой мировой рецессии, политики всего мира снова опасаются побочного эффекта. На этот раз их страны могут стать жертвами не эксцессов Уолл-Стрит, но политической системы в Вашингтоне, которая, с точки зрения многих иностранных наблюдателей, похоже, больше не может функционировать эффективно.

 

Президент США Барак Обама, оставшийся дома из-за политического кризиса, не смог присутствовать на встрече лидеров АТЭС в Индонезии в понедельник, что позволило Китаю подчеркнуть свою роль в регионе, говорится далее.

 

„Международное сообщество вопрошает: сохранили ли Соединенные Штаты волю к действию? отметила старший научный сотрудник лондонского института Chatham House Ксения Дорманди. – И голосование по Сирии, и нынешний бюджетный кризис тревожат мир“, сказала она, имея в виду внезапное решение Обамы обратиться к Конгрессу с просьбой одобрить нанесение удара по Сирии.

 

Ален Фрашон, обозреватель французской газеты Le Monde, отметил: «“Вашингтон больше напоминает итальянскую политическую систему, с ее постоянными кризисами, чем такую президентскую систему, как раньше“.

 

„Люди обеспокоены потолком госдолга – достаточно совсем немногого, чтобы начать новый кризис на финансовых рынках“, считает он, указывая, что тревога царит во всей Европе. Новый финансовый спад грозит коснуться и Франции, не только Греции, Португалии и Испании, полагает Фрашон».

 

О том же, по сути, писал 8 октября в «Le Figaro» Арно Родье: «Никогда еще незримое присутствие не приехавшего на саммит АТЭС на Бали Барака Обамы не было столь ощутимо. Бюджетный кризис в Вашингтоне и призрак надвигающегося дефолта были на устах у всех участников мероприятия.

 

„Если тупиковая ситуация затянется, это может сказаться и на экономиках Восточной Азии“, – предупредил 7 октября Берт Хофман, главный экономист отделения Всемирного банка в регионе».

 

* * *

От себя добавим: очень многое из сказанного выше в адрес американской администрации справедливо. Но стоит вспомнить и о том, что, как только в мире возникает где-либо серьезная проблема, все указывают пальцем на Америку. Многие десятилетия после Второй мировой войны США несут бремя «мирового жандарма», иногда удачно, иногда нет. В последнем случае находится масса охотников хулить Америку. Госдолг США во многом отсюда.

 

Барак Обама – слабый президент. Но не случайно американцы дважды избирали его – их президент-миротворец устраивает. Им надоело быть ответственными за все. Пора подпрягаться другим.

 

Обзор подготовил Израиль Зайдман