Иран

 

В Нобелевские лауреаты!

 

24 сентября новый президент Ирана Хасан Роухани выступил на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

 

Многие СМИ отметили, что, в отличие от выступлений экс-президента Махмуда Ахмадинежада, проходивших в полупустом зале по причине бойкота со стороны США и ряда других стран, на этот раз в сессионном зале был аншлаг. Правда, израильская делегация по распоряжению главы правительства Биньямина Нетаньяху покинула зал. Но в целом это был, конечно, триумф иранского президента.

 

В его речи многое пришлось по вкусу слушателям. Он готов к переговорам по ядерной программе, которая является исключительно мирной программой. Мировое сообщество напрасно беспокоится, потому что ядерное оружие вообще не является частью военной доктрины Ирана. Более того, «ядерное оружие и другое оружие массового уничтожения противоречит нашей религии и этическим убеждениям». Именно поэтому зря мир ополчился и ввел против миролюбивой Исламской республики санкции, которые, конечно же, должны быть как можно скорее отменены. А программа мирного атома, разумеется, не может и не будет свернута (но это же самое говорил и его предшественник, только он при этом не улыбался).

 

А через день в штаб-квартире ООН состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств «шестерки» – пяти постоянных членов Совбеза плюс Германия – с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. В оптимистичных комментариях что по поводу речи Роухани, что по поводу этой встречи, недостатка не было.

 

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг: «Достигнута договоренность о предметных переговорах, которые пройдут в течение трех недель. Я думаю, что это хорошее начало».

 

Ему вторила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон: «Это была обстоятельная встреча. Атмосфера была хорошей … Мы представили комплекс предложений о мерах укрепления (взаимного) доверия. Либо иранское правительство отреагирует на него, либо представит свое собственное предложение». А еще до открытия сессии ООН, встретившись с тем же Джавадом Зарифом, Кэтрин Эштон радостно сообщила миру: «Я была удивлена той энергией и решимостью, которую мне продемонстрировал министр иностранных дел». Эту, к слову сказать, почти детскую восторженность демонстрирует та самая баронесса, которая ни в чем не дает спуску Израилю.

 

Только госсекретарь США Джон Керри не взлетел вслед за коллегами к небесам, заявив, что говорить о снятии с Ирана санкций можно будет только после того, как за словами последуют дела, пока ядерная программа Исламской республики не станет открытой и в страну не будут допущены международные инспекторы. По словам Керри, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, Иран мог бы добровольно отказаться от обогащения урана «выше определенного уровня», так как для «мирного иранского атома» не нужен высокообогащенный уран.

 

На таком фоне вполне благодушного отношения к Хасану Роухани, в СМИ прошла информация о том, что американская сторона предложила провести неформальную встречу между президентами США и Ирана, но иранская делегация отвергла эту идею. Вы понимаете? Не Обама, наш голубь мира, подумав, решил, что не стоит ему пока соглашаться на встречу, а Роухани! А днем позже на заседании комиссии по ядерному разоружению в штаб-квартире ООН иранский руководитель призвал Израиль присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия, из-за чего, по его словам, уже почти 40 лет Ближний Восток не может стать зоной, свободной от ядерного оружия. Правда – прогресс! – Роухани в интервью CNN признал факт имевшего место Холокоста (что упорно отрицал его предшественник), назвав его преступлением нацистов против еврейского народа.

 

Все-таки Обама и Роухани поговорили – по телефону, 27 сентября. Обама затем так прокомментировал беседу: «Сам факт того, что это был первый разговор между американским и иранским президентами с 1979 года, говорит о глубоком недоверии между нашими странами, но это также указывает на перспективу преодолеть это тяжелое прошлое».

 

В условиях эйфории по отношению к новому президенту Ирана, гласом вопиющего в пустыне остались призывы Биньямина Нетаньяху (в том числе и в его выступлении с трибуны ООН 1 октября) не доверять миролюбивому Тегерану, вся нынешняя риторика которого преследует по сути одну цель – отмену санкций. Израильский премьер неоднократно заявлял, что прежде, чем о чем-то говорить с иранским руководством, его нужно заставить выполнить четыре условия: прекратить все работы  по обогащению урана, весь накопленный высокообогащенный уран вывезти из страны, закрыть объект в Куме, а также прекратить работы с плутонием. В своем выступлении 1 октября Нетаньяху предупредил мировое сообщество, что Израиль в любом случае не допустит появления у Ирана ядерного оружия.

 

Но, в общем-то, баронессу Эштон и Ко по человечески вполне можно понять.

 

После насупленного и в целом очень неприятного, несимпатичного Ахмадинежада, Роухани, этот явно довольный собой и жизнью человек, демонстрирующий открытость и доброжелательность, воспринимается как душка. К такому нельзя не потянуться, как к доброму следователю, особенно если он появился сразу вслед за злым. Вот баронесса с компанией и потянулись. В общем-то, классическая ситуация, классический розыгрыш, точнее, разводка.

 

Хотя иранские муллы и делают вид, что санкции, которыми обложили Исламскую республику, им нипочем, можно не сомневаться, что спектакль «про двух следователей» был разыгран именно из-за этих санкций. Только не надо думать, что аятолла Хаменеи вынужденно согласился на кандидатуру президента-либерала. Это тоже тонкая игра. Это по сценарию, точнее, по легенде так было задумано, что верховный лидер от безысходности, которую от публики он, конечно, скрывает, дает добро на включение в список кандидатов в президенты «либерала» Роухани, который мастерски стал исполнять эту роль. Мировая общественность, почти по Станиславскому, воскликнула «Верю!» и воспринимает теперь преемника Ахмадинежада чуть ли не как «иранского Горбачева».

 

Но какой Роухани Горбачев?

 

В июльском номере «Рубежа», после победы этого потенциального «реформатора» на выборах, мы приводили его послужной список, из которого однозначно следует: все силы, помыслы  и сама жизнь этого человека без остатка отданы исламской революции; он стоял у ее колыбели, был ближайшим сподвижником еще аятоллы Хомейни, все время занимал важнейшие государственные посты.

 

Он остался непоколебим даже после смерти собственного сына в 1992 году, покончившего с собой из-за стыда, что его отец является олицетворением режима аятолл. Об этом стало известно только сейчас, когда руководитель Лондонского центра ирано-арабских исследований д-р Али Реза Нури опубликовал в выходящей в Лондоне же арабской газете «Аш-Шарк аль-аусат» предсмертную записку сына будущего президента:

 

«Я ненавижу ваше правительство, вашу ложь, вашу коррупцию, вашу религию и ваше лицемерие … Мне стыдно жить в такой среде, где я каждый день вынужден лгать моим друзьям, говоря им, что мой отец не является частью всего этого. Говорить им, что мой отец любит эту страну, хотя я сам считаю, что это не соответствует действительности. Мне больно видеть тебя, мой отец, целующим руку Хаменеи». Официально тогда сообщили, что молодой человек покончил с собой из-за безответной любви.

 

Это только в фильме «Покаяние» Тенгиза Абуладзе главный герой после самоубийства сына по точно той же причине, выкапывает труп отца-диктатора и вышвыривает его вон. В жизни, как мы видим, никакого покаяния не случилось, несмотря на то, что, по свидетельству доктора Нури, Роухани тяжело переживал смерть сына. Но верность исламской революции – превыше всего. Гвозди бы делать из этих людей…

 

Но даже если на секундочку допустить, что Роухани, став президентом, чудесным образом оборотился либералом, он ничего не сможет предпринять, так как известно, кто в Иране все решает. Это то же самое, как если бы Горбачев начал перестройку при живом Андропове, или Хрущев провел свой 20-й съезд при Иосифе Виссарионовиче.

 

Политика «Мюнхенских соглашений», т. е. капитулянтства Запада, в последнее время приобретает характер тенденции или, как сейчас говорят, тренда. Особенно явно тренд этот проявился с приходом в Белый Дом нынешнего его хозяина, которому присудили Нобелевскую премию мира ровным счетом ни за что – авансом.

 

Кстати, по сегодняшним нравам логично будет присудить Нобелевку и Хасану Роухани – хотя бы за его красивые глаза и слова, которым внимает сейчас вся «прогрессивная общественность». Можно разделить премию с другим руководителем, который по нынешним временам также числится миротворцем – Башаром Асадом. Он же теперь не кровавый палач своего народа, а партнер Запада по химическому разоружению.

 

Тем паче, что после Нобелевского лауреата Ясира Арафата никакими новоиспеченными миротворцами общественность удивить уже не удастся.

Вадим Зайдман

P.S. Уже когда в статье была поставлена точка, пришло сообщение, что общественные деятели и депутаты Госдумы выступили с инициативой выдвинуть президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира.

 

Я-то шутил, ерничал по поводу выдвижения на Нобелевку Роухани и Асада, но жизнь, бывает, шутит так, что никакой профи-сатирик не додумается.

 

Верно заметил один из инициаторов выдвижения Путина Иосиф Кобзон: если вручили Нобелевку Бараку Обаме, который дал добро на агрессивные действия США, то Путин «больше достоин такого высокого звания», так как он пытается остановить сирийскую войну. Это тоже шутка, которую так просто не придумаешь; Шендерович позеленел, наверное, от зависти!
 
В общем, замечательная компания миротворцев подбирается: Арафат – Асад – Роухани – Путин.