История

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

Война Судного дня

 

6 октября исполнилось 40 лет со дня начала этой войны. Закончилась она, как все арабо-израильские войны, полным разгромом агрессоров, но начиналась по-другому.

 

Предпосылки

 

Первой предпосылкой этой войны было жгучее желание правящих верхушек Египта и Сирии взять реванш за поражение в Шестидневной войне и не меньшее стремление советского военно-политического руководства поквитаться с «израильским агрессором», «прислужником Америки», изменившим баланс сил на Ближнем Востоке не в пользу СССР.

 

После Шестидневной войны в Египет и Сирию пошел поток самого современного советского оружия, позволивший не только восполнить потери в войне, но еще более нарастить военный потенциал арабских союзников СССР.

 

Это позволило Насеру вскоре после окончания Шестидневной войны начать против Израиля так называемую Войну на истощение. Цель ее состояла в том, чтобы путем частых обстрелов, местных атак и вылазок привести к постоянной напряженности по всей линии противостояния египетских и израильских войск и тем подорвать дух израильской армии. Израиль ответил воздушными налетами вглубь территории Египта. Справиться с этим египтяне, несмотря на наличие передовой техники, не могли.

 

В 1969 г., как сообщает Леонид Млечин в книге «Зачем Сталин создал Израиль», «Из Москвы отправили целую группировку ПВО – особую зенитно-ракетную дивизию, разведывательную истребительную эскадрилью и истребительный авиаполк. Кроме того, перебросили части морской авиации. Советским летчикам и зенитчикам приказали защищать небо Египта. В марте семидесятого года советские ракетчики встали на боевое дежурство».

 

Но и это помогло мало. Египет нес большие потери и в 1970 г. был вынужден согласиться на прекращение огня. Огонь был прекращен, но 30 000 советских военнослужащих оставались в стране, обучая египтян преодолению водных преград и прорыву линий израильских укреплений. То же самое имело место в Сирии.

 

Второй предпосылкой Войны Судного дня, точнее – неудач Израиля на первой ее стадии стала эйфория израильского руководства от побед в Шестидневной войне и затем в Войне на истощение, а также его расслабленность от трех лет относительного спокойствия после прекращения Войны на истощение.

 

Можно сказать и больше: Голда Меир, при всех ее заслугах перед еврейским государством, в тот судьбоносный момент оказалась недостаточно решительным премьер-министром. Положение усугубилось тем, что министр обороны Израиля Моше Даян, бывший хорошим полководцем, в то же время политиком был никудышним.

 

«Неожиданное нападение»

 

Долгое время в еврейской диаспоре бытовало мнение, что нападение Египта и Сирии на Израиль в 1973 г. было неожиданным. Но вот как все было на самом деле.

 

Иорданский король Хусейн на этот раз благоразумно воздержался от участия в авантюре. Леонид Млечин пишет, что он даже предупреждал Израиль о готовящемся нападении: «25 сентября 1973 г. король, сев в вертолет (он был летчиком – И. З.) сам тайно прилетел в Иерусалим и сказал премьер-министру Голде Меир, что сирийская армия вот уже два дня как приведена в боевую готовность. Это может означать только подготовку к новой войне… Сохранилась запись беседы. Голда Меир не поверила иорданскому королю».

 

Олег Туляков в статье «О той войне незнаменитой…» в октябрьском 2003 г. номере «Еврейской газеты», подтвердив визит Хусейна, далее сообщает: «ЦРУ 3 октября сообщило Израилю, что, по их сведениям, арабы через два дня начнут войну. Все это попадало на стол Голде Меир и Моше Даяну.

 

Голда Меир пишет в мемуарах, как в середине ночи 6 октября у ее изголовья зазвонил телефон. Военный помощник сообщил о получении достоверной информации, что арабы нападут сегодня в 18 часов. С утра у премьер-министра собралось совещание руководителей армии и разведки: раз война неизбежна, не нанести ли удар первыми? Голда Меир категорически отвергла это предложение – ведь тогда Израиль лишился бы поддержки США. В этот момент на стол положили отчаянную телеграмму шефа Моссада Цви Замира из Лондона: „Сегодня начнется война!“

 

Так… Значит, мобилизация неизбежна. Но частичная или полная? Вдруг это все-таки ложная тревога, а каждый призыв обходится в 45-50 млн. долларов. Может, по одной дивизии на Северный и Южный фронты? Так  спорили участники совещания, когда в Тель-Авиве завыли сирены, а военный помощник Голды Мейер ворвался в кабинет с сообщением, что на границах началась стрельба. Было 14 часов…».

 

Неправда ли, очень похоже на что-то нам хорошо знакомое? И еще кое-что будет похоже, но начинаются и различия. И первое из них – из нашего времени. К 37-й годовщине начала той войны Государственным архивом Израиля были опубликованы совершенно секретные протоколы заседаний Совета министров под председательством Голды Меир.

 

Об их содержании 6 октября 2010 г. в итальянской «La Repubblica» рассказал ее корреспондент в Иерусалиме Альберто Стабиле: «Министр обороны Моше Даян, который больше чем все другие олицетворял идею военного могущества, непобедимости, заявил, что именно его вина в том, что происходило в тот момент. „Линия канала потеряна, – заявил Даян с обескураживающей откровенностью. – Предлагаю отступить к линии истоков“ – иными словами, отойти на 30 км к северу. Это было трагическим решением прежде всего для раненых: „Где сможем эвакуировать – эвакуируем, и в местах, откуда мы не можем эвакуировать, оставим раненых… Мы должны сказать им правду: мы не можем до вас добраться. Пытайтесь прорвать осаду или сдавайтесь“.

 

Голда Меир прервала его: „Я не понимаю. Я думала, что мы начали наносить по ним удар, как только они пересекли канал. Что произошло?“

 

Даян: „Мы потеряли танки. Был массированный артиллерийский обстрел, и наши танки были разбиты. Самолеты не могли приблизиться из-за ракетного огня. Тысячи артиллерийских залпов позволили их танкам пересечь канал, не позволяя нам приблизиться. Планы и методы – русские. Три года подготовки“.

 

В тот день Даян признался: „Я недооценил силу противника и плохо просчитал возможности наших войск. Арабские солдаты улучшили свои навыки, у них много оружия...“. Потом он заявил: „Они хотят захватить Землю Израиля. ... Захватить Израиль и покончить с евреями“.

 

Но начальник генерального штаба Давид Элазар решил поручить Ариэлю Шарону невыполнимую миссию: обойти линию противника и перенести военные действия в тыл египетской армии. И это изменило ход событий», – заключает автор свою статью.

 

Ошибка израильских руководителей

 

Этот маневр сыграл, вероятно, свою роль, но не сразу. Ошибкой израильских руководителей в тот момент было то, что они недооценили мужество и самоотверженность своих солдат и офицеров. В некоторых случаях они гибли целыми подразделениями, но наносили десятикратный урон врагу и, главное, задерживали его продвижение до подхода резервов.

 

Владимир Ханелис в только что вышедшем №419 «Мы здесь» опубликовал «Хронику войны». Речь именно о той войне. Мы можем привести из нее только небольшие зарисовки.

 

«7 октября (сирийский фронт). Неподалеку от нефтепровода ведет бой отряд Мошика Вакса; большинство его солдат – уроженцы севера и Хайфы. Он подбадривает их. Мошик напевает в микрофон связи, но он знает, насколько серьезно положение. За несколько минут до гибели в микрофоне раздается его голос: „Ребята, помните, мы деремся здесь за свой дом. Если мы отойдем, они пойдут на Хайфу!“…

 

8 октября. Атака сирийцев на Голанах продолжается уже семь часов без перерыва. В бой вступают все новые и новые отряды противника… За расположением этой дивизии находится ставка Рафуля, ответственного за бой по сдерживанию сирийцев. Рафуль упрям, и он не думает об отступлении: „Мы не сдвинемся отсюда ни на метр, – кричит он в микрофон, – ни одного метра назад!“. Рафуль всегда был скуп на слова. В то утро он сказал одному из своих офицеров: „Это было ужасно. Были минуты, когда все висело на волоске“.


9 октября. Поступило сообщение, что иракские войска – около 16 тысяч человек и 200 танков - приближаются к Сирии, чтобы тоже принять участие в войне с Израилем.
 

... ЦАХАЛ оказался в сложном положении. Техника и боеприпасы расходуются в таком количестве, что всем ясно: если война будет продолжаться такими темпами, склады вооружения быстро опустеют. В течение двух дней боев на двух фронтах вышли из строя 250 танков и несколько десятков самолетов. Армии Египта и Сирии также нуждаются в оружии, но у них запасы больше и они уверены, что Советский Союз своевременно поставит новое вооружение. Просьба Израиля о поставках передается в Вашингтон. Вашингтон слышит, но не отвечает...

 

10 октября. Израиль воюет с арабскими странами, но вынужден вступить в соревнование со стратегической системой Советского Союза. Египтяне и сирийцы чувствуют, что количество получаемого ими военного снаряжения – безгранично.


... На Южном фронте продолжается статичный бой. Генерал Гонен говорит Бар-Леву, что сегодня он впервые почувствовал наступивший перелом в войне. Враг несет большие потери. Шарон предлагает немедленно атаковать плацдарм 3-й египетской армии.


11 октября. Армия начинает наступление на сирийском фронте. Цель операции – перейти линии прекращения огня 1967 года и перенести военные действия на территорию Сирии... К вечеру этого дня колонна танков Рафуля останавливается в 40 км от Дамаска».

 

Таким образом, на 5-й – 6-й дни войны в ней произошел коренной перелом. Правда, это уже не похоже на то, что мы помним из 1941 года? Причина одна: боевой дух солдат и офицеров – люди знали, за что сражаются.

 

Израильский летчик-резервист, стажер в адвокатской конторе, поставил рекорд по числу сбитых самолетов – на его счету 14 МИГов. Всего за несколько дней.


Дальнейший ход войны мы описывать не будем: нет места, да и особого смысла нет. Все как и в прежних войнах: окружение целой египетской армии, тысячи пленных, горы разбитых советских танков и другого оружия, вопли арабов к мировому сообществу об остановке «израильских агрессоров», угрозы Советского Союза вмешаться в конфликт своими вооруженными силами…

 

20 октября в Кремле начались переговоры между Брежневым и Киссинджером. На повестке дня – заключение соглашения о прекращении огня на Ближнем Востоке. Израиль тянул резину, стремясь максимально уничтожить военный потенциал противника. 24 октября СССР еще жестче пригрозил вмешаться в войну своими силами. 25 октября военные действия были остановлены.

 

Разгром арабов был полным. Но и Израиль заплатил за ошибки своего руководства высокую цену: в той воне он потерял убитыми 2552 человека. Больше он потерял только в Войне за независимость. Но тогда у него была не армия, а, по сути, плохо вооруженное ополчение. Случалось, что в бой шли уцелевшие узники концлагерей, только что сошедшие с палубы корабля, доставившего их в Палестину.

 

А по окончании Войны Судного дня можно было отметить еще одну разницу с тем, что наша память вынесла с советской родины. Туляков пишет: «Моше Даян, начштаба Д. Элазар и сама Голда Меир приходили с военных похорон бледными и трясущимися. Их обзывали убийцами, грозили кулаками, им кричали: „Почему не объявили мобилизацию на полдня раньше?!“» Все трое вскоре оказались в отставке: кто сам подал, а кого общественность вынудила…

 

Чудаки эти израильские руководители. Зачем им надо было на похороны погибших воинов ходить? Похоронили бы и без них. А им лучше на парады ходить. И что бы израильской пропаганде не постараться представить Голду Меир «творцом всех наших побед», а Даяна – «маршалом Победы», ведь война в конечном итоге была выиграна…

 

Никсон и европейские «благодетели» Израиля

 

Президент Ричард Никсон слыл в США антисемитом. Виктор Вольский в статье «Антисемит, который спас Израиль», опубликованной в «Заметках по еврейской истории», №18(90), пытается его оправдать, отмечая, что среди его ближайших сотрудников и советников было много евреев. А ненавидел он не евреев, а «левую интеллигенцию, и в первую очередь либеральных журналистов, особенно тех, от кого немало натерпелись и он сам и его семья. Волею судеб многие из этих людей были евреями, но ненависть Никсона к ним была связана с политическими взглядами и неразборчивостью в средствах его врагов, а отнюдь не с их национальной принадлежностью».

 

Левые ненавидели Никсона еще с тех пор, когда в послевоенные годы он, молодой конгрессмен, принимал активное участие в разоблачении советской агентуры, которой были забиты в то время различные американские учреждения, включая заместителя госсекретаря Олджера Хисса. То есть чувства между Никсоном и левыми либералами были взаимными.

 

Но, вероятно, и евреев как таковых Никсон все же не очень жаловал. Это следует из рассекреченных с месяц назад в США документов, в которых приводится мнение Никсона о том, что США не следует вмешиваться, если в СССР даже начнется новый еврейский Холокост. С этим, кстати, был согласен и его госсекретарь Генри Киссинджер, бывший немецкий еврей, семья которого успела уехать в США, но многие их родственники погибли в Холокосте. Кстати, он жив до сих пор…

 

Но фактом остается то, что Никсон был единственным американским президентом и вообще единственным лидером западного государства, который  за все время существования Израиля в трудную минуту пришел ему на помощь. Он считал – и прямо говорил об этом, – что поддержка Израиля соответствует интересам США.

 

Вольский сообщает: «В течение первого срока президентских полномочий Никсона между Америкой и еврейским государством установились беспрецедентно тесные отношения. Особенно после того, как в 1970 году по просьбе президента США Израиль сорвал сирийское вторжение в Иорданию и спас правительство короля Хусейна».

 

И когда в Вашингтон полетели отчаянные депеши Голды Меир с просьбами восполнить потери в военной технике и боеприпасах, Никсон «приказал в экстренном порядке предоставить Израилю все, что необходимо для победы. Начиная с 14 октября, в течение 32 дней американская транспортная авиация совершила 567 рейсов в Израиль, доставив в общей сложности 22 300 тонн военных припасов». Поскольку военные действия завершились 25 октября, большая часть грузов поступила уже после их окончания, но и тогда они  не стали лишними: нужно было восполнить потери.

 

Вольский показывает, насколько важна была в этих поставках твердая воля Никсона: «Александр Хейг, в то время возглавлявший администрацию президента, пишет в своих мемуарах, что „как только стали известны масштабы израильских потерь в боевой технике, Никсон приказал немедленно восполнить их из американского арсенала, причем поставлять лучшее из того, что есть. Необходимо спасти Израиль, чего бы это ни стоило, сказал он Киссинджеру“.


Министр обороны Джеймс Шлессинджер первоначально хотел направить в Израиль небольшую партию военной техники – всего три транспорта, опасаясь, что больший объем поставки может вызвать раздражение у арабских государств и Советского Союза. Но Никсон, по свидетельству Хейга, рявкнул на Шлессинджера: „Плевать на них! Сколько бы мы ни поставили – три или триста транспортов – все равно всю вину свалят на нас. Так что действуйте без оглядки“.


Спустя некоторое время, когда ему доложили об очередной задержке, на этот раз в связи со спорами в Пентагоне по поводу того, какого типа самолеты использовать как транспорты, доведенный до белого каления Никсон заорал на Киссинджера: „Поднять в воздух все, что у нас есть, все, что способно летать!“


При этом президенту США пришлось преодолевать сопротивление не только сановников своей администрации. „Европейские союзники США, – пишет историк Мелвин Смолл в монографии „Правление Ричарда Никсона“, – в страхе перед арабским нефтяным шантажом запретили транспортным самолетам, доставлявшим военные припасы из США в Израиль, пользоваться
для заправки американскими авиабазами в Европе.
Вашингтону удалось вырвать у Португалии разрешение на заправку американских самолетов на Азорских островах».
Да и то, видимо, потому, что Португалия к тому времени еще не полностью избавилась от диктатуры Салазара и не прониклась ценностями левого либерализма, политкорректности и пр.

 

Картину дополняет Владимир Ханелис в своей «Хронике войны»: «Испания и Великобритания первыми из европейских стран заявляют США, что они отказываются заправлять горючим самолеты, летящие в Израиль. Западная Германия запрещает американцам грузить оружие на израильские транспортные корабли, стоящие в портах этой страны. Греция заявляет, что закрывает воздушные трассы на Ближний Восток. Единственная страна, соглашающаяся помочь, – это Португалия… Англия не стесняется надолго задержать отправку лекарств, которые закупили английские евреи для раненых солдат ЦАХАЛа».

 

Заискивания перед арабами и подлость Европы по отношению к Израилю не сегодня начались…

 

Заключение

 

Война Судного дня дорого обошлась Израилю: для него потеря людей – самая тяжкая потеря. Но эта война сыграла свою роль. После Шестидневной войны из открытого антиизраильского фронта выпала Иордания. После этой войны египетский президент Анвар Садат понял: если при столь благоприятных условиях арабам не удалось одержать победу над Израилем, лучше оставить эти попытки. Вскоре между двумя странами был заключен мирный договор. Сирия в одиночку и помыслить не могла бросить вызов еврейскому государству.

 

Остались, правда, шавки типа ХАМАСа и «Хeзбoллы», которых время от времени приходится приводить в чувство. Но и эти держатся, в основном, покровительством и попустительством Европы.

 

А Египет и Сирия в порядке компенсации получили праздник: ежегодно они отмечают… победу в войне Судного дня. Их можно понять: это была единственная война с Израилем, в которой они хотя бы в самом начале (дня четыре) одерживали верх. Вот и в этом году в Египте праздновали. Сирийцам, правда, не до праздников…

 

Но пусть празднуют. Чем бы дитя не тешилось