Рассказывают фронтовики

 

Не терял надежды

 

Зайцева гора

 

18-летним мальчишкой я попал на фронт. Меня призвали из города Новозыбков Брянской области. Я только успел окончить 10 классов. В Барнауле (Алтайский край) окончил школу связистов. Получил назначение радистом-телефонистом в 886 стрелковый полк 298 стрелковой дивизии.

 

В конце февраля 1942 г. нас отправили на Западный фронт под Калугу. Здесь и началась моя фронтовая биография.

 

... Между Минским и Варшавским шоссе есть высота – Зайцева гора. Там остановился фронт. Мы стояли в обороне.

 

Зима была очень суровая, снежная. Вскоре пришла весна. Распутица – все поплыло. А мы из Сибири в полушубках, валенках... В ледяной воде валенки намокают. А высушить их негде. Негде ни присесть, ни прилечь...

 

Возле наших позиций была какая-то деревня. По ней как каток прошел. Только трубы печные и погреба остались. Солдатам негде было обсушиться и обогреться.

 

Слышим из одного погреба человеческую речь. Мы туда прибились. Сбросил валенки. Достал из мешка ботинки, надел. Снял вшивую рубаху... А портянки сушил на себе. Ну, думаю, теперь ничего...

 

Солдат – живой человек. Ему надо было выживать. Чтобы выжить на войне, надо не терять самообладания. Это самое главное...

 

Мы, пехотинцы, выглядели как живые трупы. Неделями не мылись. Только и думали о еде. А ели всухомятку гороховый концентрат, гнилую конину... Регулярные обстрелы мешали подвозить питание. Немцы с горы хорошо видели все наши действия. Мы были для них живыми мишенями.

 

Когда стало теплее, разжигали костер и над огнем трусили вшей. Портянки стирали в лужах в воронках от снарядов. Из луж пили воду через портянки.

 

Убитых стаскивали в воронки от снарядов. Каждый солдат знал, что его ждет...

 

Сколько можно мучиться?! Я стал молиться. Хотел, чтобы меня убило. Сразу убило, как фронтового друга Гену, как командира роты...

 

Ведь это о нас потом говорили: «Эти мальчишки собой заслонили Москву».

 

... Мы вырыли окопы и только залегли в них, как поступила команда: зарывать окопы. Эти команды повторялись. Мы не могли понять, для чего это?..

 

Оказалось, командование приказало: любой ценой взять злополучную высоту. Вызвали шахтеров, чтобы прорыть туннель, заложить взрывчатку и взорвать гору. Поэтому мы имитировали оборонительные работы, чтобы отвлечь внимание противника.

 

«Катюша»

 

Это случилось под той же Зайцевой горой весной 1942 г. Мы сидим в окопах. Подходит артиллерист и просит: «Помогите мне. Я остался один. Надо немцам дать огоньку».

 

Это был командир расчета «Катюши». Во время бомбежки его люди погибли. Машина вышла из строя. Но сама реактивная установка уцелела. И снаряды остались.

 

Говорим: «Мы голодные. Есть хотим...». «У меня остались сухари, консервы. Берите...». Немцы ели по расписанию, а мы голодали.

 

Мы перекусили, ожили, стали подносить снаряды. А они длинные, около двух метров, и тяжелые.

 

«А теперь быстро уходите. Я сам проверю аккумуляторы», – сказал наш артиллерист. Двигатель машины работал. Аккумуляторы были заряжены.

 

У немцев распорядок был строгий: война войной, а обед по расписанию – в 12 часов. Солдат-артиллерист решил: «После обеда они выйдут из землянок, и мы их обстреляем».

 

«Катюша» дала залп: снаряды накрыли немецкие позиции. Он отомстил за смерть товарищей. Мы остались тоже довольны: дали немцам «прикурить».

 

Невзирая на постоянные бомбежки, артобстрелы в окопах, регулярно проводились политинформации, читка приказов. Политрук звал меня «сынок», поручал читать сталинские приказы.

 

... В конце марта 1942 г. осколок раздробил мне плечо. Политрук разорвал свою нательную рубаху и перевязал рану со словами: «Сынок, ты должен жить. Немедленно в медсанбат...».

 

Еле добрался до медсанбата. Прошел примерно 15 километров. Отморозил пальцы на ногах...

 

... А Зайцеву гору взорвали, когда я уже лечился в госпитале на Урале. Говорят, взрыв был такой силы, будто случилось землетрясение.

 

Встреча с земляком

 

После госпиталя я попал в артиллерийский полк 254 стрелковой дивизии, Северо-Западный фронт, район озера Ильмень. В бою я, младший сержант-связист, корректировал огонь артиллерии. Когда погибал кто-то из орудийного расчета, становился подносчиком снарядов к нашей 122-мм гаубице.

 

Дивизия участвовала в Курской битве. Прошла по Украине. Форсировала Днепр, Днестр... Участвовала в Корсунь-Шевченковской операции, крупнейшей после Сталинградской...

 

В августе 1944 г. меня направили в танковое училище и в феврале 1945 г., как фронтовика, досрочно выпустили со званием младший лейтенант, командир экипажа танка.

 

Оказался на 2-м Белорусском фронте. Наш 5-й танковый полк 22-й механизированной дивизии форсировал Вислу и освобождал Варшаву.

 

Когда мы дрались в Померании и вели бои за Данциг, вместе с нами на броне был танковый десант. Целые отделения пехотинцев. Нас, танкистов, защищала броня, а десантников выживало мало. Это были штрафники, из бывших военнопленных.

 

... Кончилась война. Я служил командиром взвода в г. Бург под Магдебургом.

 

Один из сослуживцев показался мне знакомым. Спрашиваю: «Товарищ младший лейтенант, с какого вы года?» «С 1913». «Я с 1923. Почему вы младший лейтенант? Вам уже за 30. Мне 22 года, и я – старший лейтенант». Офицер ответил: «Я был в плену».

 

Он был командиром взвода десантников-штрафников. В боях за Померанский плацдарм прошел экзамен на выживание.

 

Спрашиваю: «Ваша фамилия Хоботов?». «Да». «У вас есть сестра Вера?». «Да». «Я с вашей сестрой учился». Оказалось, что мы оба из Новозыбкова. Город маленький. Все друг друга знали...

 

После демобилизации я написал к 10-летию Победы материал в местную газету «Семья Хоботовых может гордиться своим отцом».

 

К 50-летию Победы бывших военнопленных восстановили в правах. Александр Хоботов, к сожалению, до этого дня не дожил.

 

Спецоперация

 

Нашу дивизию перебросили на Берлинское направление. 2 мая 1945 г. я расписался на рейхстаге. День Победы встретил в Берлине.

 

С 1945 по 1947 гг. служил в Группе советских войск в Германии. Мне довелось участвовать в секретных операциях, ныне рассекреченных. В районе Магдебурга мы демонтировали большие заводы. Оборудование вывозили в Советский Союз. Со школы  я знал немецкий. Мне это помогало в работе и службе.

 

Американцы вывозили немецких специалистов и всю техническую документацию. Мы тоже вывозили нужных спецов-электронщиков. Отправляли в СССР в секретную зону.

 

От Магдебурга до Бреста своим ходом гнали трофейные автомобили. Демобилизованные солдаты вели машины до г. Каменца в Беловежской Пуще. Там их сдавали.

 

Горжусь своими детьми

 

На память о войне мне остались награды – орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», «Участнику Отечественной войны» и другие. О пережитом я иногда рассказываю детям – дочке и сыну.

 

С 1998 г. наша семья живет в Нюрнберге.

 

Моя старшая дочь Анна получает российскую пенсию.

 

Сын Саша, электронщик, работает в немецкой фирме. Хорошо зарабатывает. Его жена Тамара, конструктор, трудится в американской фирме. Они купили трехкомнатную квартиру. Отдыхают ежегодно за границей.

 

В мае 2012 г. мы всей семьей отмечали радостное событие: внучка Инна (дочь Анны) родила двойню.

 

Я получаю российскую пенсию и президентскую надбавку РФ за фронтовые заслуги, а также немецкую пенсию, как инвалид войны.

 

В 2005 и 2010 гг. принимал участие в праздновании юбилея Победы в Берлине.

 

* * *

Федор Львович Корчемный находится в добром здравии. Живет один. Живо интересуется политикой, литературой, футболом. В городе у него много знакомых. Он посещает Seniorenclub «Дружба», пользуется авторитетом. Дети его не забывают. Все время помогают.

 

Пройдя суровый фронтовой путь, в свои преклонные годы он остался жизнелюбом и дружелюбным, общительным человеком.

 

3 ноября 2013 г. Ф.Л. Корчемному исполняется 90 лет.

 

Записал Иосиф Есаков