История

 

Ровно 200 лет назад под Лейпцигом состоялось величайшее сражение, получившее название «Битва народов». Наполеон потерпел поражение, его слава, начавшаяся под Маренго, закатилась. Окончательная точка была поставлена в битве при Ватерлоо, после которой последовала ссылка на остров Св. Елены.

 

От Маренго до Ватерлоо

 

«Шаг от великого делает посмешище,

шаг от  смешного снова может быть великим».

 

Томас Пейн, англ. писатель. «Век разума», 1794 г.

                                                                     

Длинная дорога от Минска до Варшавы, большей частью в санях, тянула в сон. Порой император стряхивал с себя дремоту и вспоминал. Конечно, победы – поражения он не любил и не вспоминал.

 

В Варшаве сделали короткую остановку. Не найдя времени повидаться со своей прежней возлюбленной, графиней Валевской – своей «польской супругой», как он её называл, Наполеон лишь своего посланника удостоил получасовой беседой и помчался дальше, в Париж. «От великого до смешного один шаг», прозвучала в той беседе заимствованная у Т. Пейна мысль, перефразированная по-наполеоновски  кратко и ставшая потому еще более знаменитой.

 

Великое ему виделось в победах под Маренго, Аустерлицем, Йеной и Дрезденом, «смешной» ему казалась вся русская кампания. Но верно говорят: хорошо смеется тот, кто стреляет первым – самое смешное было впереди, когда под Лейпцигом и затем у Ватерлоо складывавшиеся поначалу в пользу французов сражения были ими проиграны. Не ищите их названия на Триумфальной арке, этом жестоком символе Парижа – там только победы! Арка, стоящая в центре Парижа на маленькой площади Шарля де Голля (её чаще называют Этуаль, по-фр. Звезда), высотой пятьдесят, сорок пять шириной и двадцать два метра глубиной, построенная по заданию Наполеона, несёт на своих стенах имена 558 наиболее выдающихся военачальников, сумевших победно закончить сто двадцать восемь сражений за время Республики и Империи. Среди названий есть привычные русскому слуху: Бородино, Тарутино, Малоярославец – спорные победы, там же хорошо знакомый Аустерлиц и малознакомое Маренго.

 

 

 

Битва у Грюнвальдских ворот 19 октября 1813 г.
Эрнст Вильгельм Страсберг (1796 – 1866)

 

Многим знакома крылатая фраза: сражения выигрывают маршалы, а проигрывают фельдфебели, смысл понятен без комментариев. Маренго, Лейпциг и Ватерлоо являются тому примером. Однако сражение у Маренго выиграл не Наполеон, хоть он и был главнокомандующим, а его генерал Луи Дезе. Единственный раз самолюбивый Бонапарт нашел в себе мужество это признать, но со временем он стал причислять и Маренго к своим заслугам. Имя славного генерала постепенно забывалось, а, может быть, сознательно замалчивалось, чтобы не умалять славу Наполеона, который как-то сказал: «я провел шестьдесят сражений и все выиграл». Это было сказано до поражений под Лейпцигом и  Ватерлоо, и соответствует истине. Только в это число он включил и сражение, которое, по большому счету, выиграл его командир дивизии, исправив тем самым серьезную ошибку, допущенную своим главнокомандующим: Бонапарт плохо провёл разведку перед этим сражением, недооценил силы австрийцев, переоценил свои.

 

Командир дивизии генерал Луи Шарль Антуан Дезе был на год моложе Бонапарта, в пятнадцать лет закончил военную школу, служил, был сторонником республиканцев, но выступал против крайностей Революции, за что получил несколько месяцев тюрьмы. Но Республика  нуждалась в толковых офицерах, его выпустили, и вскоре Дезе, отличившись в боях на Рейнском фронте, стал самым молодым генералом во французской армии, на два года опередив в этом звании Бонапарта. Восхищенный успехами Бонапарта, командовавшего в ту пору Итальянской армией, попросился к нему. Перед сражением у Маренго Дезе с дивизией в шесть тысяч человек был послан Бонапартом в сторону Генуи, чтобы не позволить австрийцам перебросить подкрепления. Уже находясь на марше к Генуе, Дезе услышал грохот канонады, понял, что сражение началось, и немедленно развернул дивизию в сторону канонады. Ко времени прибытия дивизии сражение было Наполеоном проиграно, французы спешно отступали, а австрийский командующий послал в Вену сообщение о победе и, оставив за себя начальника штаба, отправился в соседний городок отдыхать.

 

Поторопился: подоспевший Дезе, увидев отступающих соотечественников, не растерялся. «Первое сражение проиграно – ещё есть время выиграть второе!» – это его выражение стало крылатым. Он лично возглавил кавалерийскую атаку, австрийцы, не ожидавшие нападения с тыла, в панике побежали. Отступавшие до этого основные силы французов, ведомые Наполеоном, воспрянули духом, развернулись и атаковали австрийцев с другой стороны. Победа была полной: австрийцев полегло восемь тысяч, четыре тысячи попали в плен, среди них и неудачливый начальник штаба австрийской армии. Потери французов тоже были немалые – 7 тысяч убитых, но самое печальное, что среди них был творец победы, генерал Дезе.

 

В увлекательной передаче «Умницы и умники», которую ведет на российском телевидении профессор МГИМО Юрий Вяземский, как-то прозвучал вопрос: «Когда плакал Наполеон?» Одна из конкурсанток на удивление быстро ответила: «Когда погибли генерал Дезе и маршал Ланн». Действительно, солдаты и офицеры впервые увидели своего жесткого и ироничного императора плачущим 15 июня 1800 года, когда хоронили отважного генерала Дезе. Заметьте, число 15 было для Наполеона магическим. В этот же день хоронили генерала Клебера, поставленного Наполеоном вместо себя командовать Египетской армией и убитого там арабским экстремистом. Клебера и Дезе Наполеон считал в то время самыми даровитыми генералами. Маленький, с заурядной внешностью Луи Шарль Дезе (он был ниже Бонапарта) был замечательной личностью, прямой, с твердым характером. Одевался небрежно, запросто мог улечься спать на земле, завернувшись в шинель, невзирая на пушечную пальбу (эту манеру позаимствовал у него Наполеон), был равнодушен к удовольствиям и богатству – он ценил только воинскую славу.

 

В ссылке на острове Св. Елены Наполеон писал, что в его жизни было три прекрасных дня: Маренго (и это несмотря на смерть Дезе), Аустерлиц и Йена. При этом заметьте: генерал Дезе ведь нарушил приказ главнокомандующего! Не трудно представить, что было бы с генералом, если бы дивизии противника, которые могли послать из Генуи, смогли беспрепятственно подойти к Маренго и усилить австрийскую армию, и так в два раза превосходившую армию Бонапарта. Но Наполеон всегда оставлял своим военачальникам место для инициативы, учил их подходить творчески, ибо от их инициативы, умения быстро оценить изменившуюся обстановку и принять новое решение порой зависел исход сражения. Так и вышло при Маренго.

 

После провала русской кампании Наполеон сумел быстро восстановить силы, и французская армия нанесла сильные поражения противнику у Лютцена, а также под Бауценом и Дрезденом. Но силы французов, против которых на сей раз сплотились вокруг России Австрия и Пруссия, недавно находившиеся на стороне Наполеона, были уже не те. Под Лейпцигом он смог собрать лишь около 200 тысяч солдат при 700 орудиях, наполовину меньше, чем у союзников. Но Наполеон был верен своей тактике: разбить силы противника по частям.

 

Первый день сражения, начавшегося 16 октября 1813 года, принес решительную победу французам. Однако на следующий день к союзникам подоспели еще две армии,  предложенное Наполеону перемирие было отвергнуто, и 18 октября сражение продолжилось. Оно шло с переменным успехом, в дело была введена даже Старая гвардия, приберегаемая для самых трудных моментов, ее повел в бой сам Наполеон. Всё могло, как и накануне, закончиться победой французов, если бы не удар в спину: пятитысячная саксонская армия, сражавшаяся на стороне Наполеона, перешла к союзникам. Поражение французов было сокрушительным, Наполеону удалось вывести из битвы около 100 тысяч солдат, 70 тысяч были убиты, 15 тысяч попали в плен. Едва ли меньшими были потери союзников: из 60 тысяч погибших большинство, как всегда (23 тысячи), составили русские, по 15 тысяч пруссаков и австрийцев и 180 шведов.

 

Главный итог битвы не только в поражении французов, а в том, что после нее против Наполеона поднялась вся Европа, в том числе все государства Германии. Отступление французов шло через Баварию, Баден-Вюртемберг и привело, в конце-концов, к Ватерлоо. 

 

Битва при Ватерлоо, происходившая с 15 по 18июня 1815года, приняла по сравнению с Маренго совсем другой оборот. Во второй день сражения Наполеон в своей излюбленной манере разбивать противника по частям, разгромил прусского фельдмаршала Блюхера и приказал своему маршалу Груши с армией в 34 тысячи человек преследовать пруссаков с целью не допустить их соединения с англичанами, что тот неукоснительно стал выполнять. Когда 18 июня он услышал канонаду в районе деревни Ватерлоо, у него даже не возникло мысли в необходимости изменения  маршрута, как это сделал когда-то Дезе, хотя некоторые генералы требовали развернуть армию. А в это время «старый хитрый лис» Блюхер сам круто повернул свои войска в сторону Ватерлоо, оставив под носом у Груши лишь один корпус, его-то, этот корпус, Груши и продолжал преследовать, считая, что он преследует всю армию Блюхера. Таким образом, Блюхер с главными силами успел вовремя прийти на помощь истекавшим кровью английским солдатам, которых герцог  Веллингтон умолял хоть немного продержаться: «нас спасет или ночь, или Блюхер».

 

Блюхер их спас, а исполнительный Груши со своей армией продолжал преследовать всего лишь  один корпус пруссаков, ведя по пути второстепенные бои, в то время как Наполеону было нужно лишь небольшое подкрепление, чтобы опрокинуть еле державшихся англичан. Но все резервы были исчерпаны – в бой вступила даже Старая гвардия, последняя надежда Наполеона. Результаты битвы известны – отрёкшийся во второй раз от короны Наполеон оказался на острове Св. Елены. Что же случилось с Груши, опытным и прославленным военачальником?

 

Эммануэль Робер де Груши происходил из старинного дворянского рода, таких военачальников у Наполеона было немного. Был он на три года старше своего императора, рано поступил в армию и закончил то же самое артиллерийское училище, что и Наполеон. Однако дальше ему пришлось воевать в кавалерии. Он очень хорошо проявил себя во всех сражениях с пруссаками и австрийцами, воевал в Испании, отлично действовал в русской кампании и позже, в сражениях 1813 – 1814 гг. – везде в кавалерии, в том числе и во время «100 дней» Наполеона. Кстати, Груши был последним из генералов, кому Наполеон успел присвоить звание маршала, причем это произошло во время  «100 дней», и из этого следует, что император высоко ценил своего генерала. Груши часто принимал самостоятельные решения, приводившие к успеху. Более того, он прекрасно знал историю сражения при Маренго и должен был помнить, как поступил в подобном случае Дезе. К сожалению, в сходной ситуации опытный маршал поступил наоборот. Только на следующее утро, когда уже не было слышно никаких выстрелов, Груши понял, что он натворил. Зато последующие его действия были смелы и решительны, в результате чего он смог прорваться и вывести свою армию, единственную у Наполеона, оставшуюся боеспособной, к Парижу, но уже было поздно – битва была проиграна.

 

Вспоминая на острове Св. Елены минувшее, Наполеон дал высокую оценку последним  действия маршала: «Переход Груши до Парижа – один из самых блистательных подвигов войны 1815 года», но совсем по-другому он отозвался о первоначальной нерешительности и медлительности своего маршала: «Поведение Груши с 34 000-ой армией и 108 орудиями было столь же невероятно, как если бы армию поглотило землетрясение» – это было уже обвинение Груши в том, что из-за него Наполеон проиграл битву при Ватерлоо. Кстати, сами французы не любят даже вспоминать слово «Ватерлоо», они называют битву иначе – сражение при Мон Сен Жан, так называется плато, на котором находится селение Ватерлоо. Помните, кто выигрывает и кто проигрывает сражения? Конечно, поверни Груши, как это в своё время сделал Дезе, в сторону Ватерлоо, исход сражения был бы совершенно другой, но что это могло изменить?

 

Бесконечные войны истощили ресурсы Франции, материальные и людские, народ был войной недоволен, буржуазии войны мешали торговать, крестьянские семьи лишались кормильцев и рабочих рук, в армии все меньше оставалось опытных и находилось все больше необстрелянных солдат и офицеров. Посмотрите на список военачальников, с которыми Наполеон начал вторжение в Россию: 11 маршалов, 1 фельдмаршал (командующий австрийским корпусом) и 10 высших генералов, командовавших корпусами, это всё помимо генералов – командиров дивизий, и все они – опытнейшие военачальники, прошедшие с императором многие кампании. А при Ватерлоо Наполеон имел всего трёх маршалов: Нея, Сульта и того же Груши. Он, конечно, допустил грубый просчет, свою вину знал и нес ее  как крест всю оставшуюся жизнь.

 

После отречения Наполеона, опасаясь преследований роялистов, Груши эмигрировал в Америку, потом был прощен, вернулся во Францию и прожил еще долгую жизнь, умер в возрасте 81 года и похоронен на парижском кладбище Пер-Ляшез.  Сердце его покоится в Доме инвалидов в Париже, рядом с могилой императора, которого он так подвёл в последнем сражении.

 

В заключение мы хотели бы напомнить читателям о магическом для Наполеона числе 15.  Вот несколько примеров, судите сами:

 

15 августа 1769 г. – родился Наполеон Бонапарт.

15 мая 1780 г. поступил в военную школу и в 15 лет её закончил.

15 июня 1800 г. – выиграл сражение при Маренго ценою жизни генерала Дезе.

15 декабря 1809 г. было официально объявлено о его разводе с Жозефиной.

15 мая 1814 г. – прибыл в ссылку на остров Эльба.

15 июня 1815 г. – началось его последнее сражение при Ватерлоо.

15 июля 1815 г. – англичане отправили его на о. Св. Елены, куда прибыл 15 октября того же года.

15 декабря 1817 г. похоронили в Париже его «польскую» любовь Марию Валевскую, которой он написал 15 писем, последнее отправил 15 апреля 1814 г. перед отъездом на Эльбу.

15 апреля 1821 г. – подписал завещание на острове Св. Елена.

15 декабря 1840 г. – его прах торжественно перевезли с острова в Париж.

 

Добавим также, что между сражением при Маренго и битвой при Ватерлоо прошло ровно 15 лет. Не мистика ли это? Тем более что окончательное поражение и падение Наполеона произошло  в 1815 году.

 

Анатолий Буровцев