Ученый

 

 

Борис ЛЯНДА-ГЕЛЛЕР

 

Владимир Павлович Эфроимсон

 

к 105-летию со дня рождения

 

Владимир Павлович Эфроимсон родился 21 ноября 1908 г. в Москве в еврейской семье. В 1925 г. по окончании школы поступил на биологическое отделение физико-математического факультета Московского университета. Он проявил большой интерес к генетике и специализировался в этой области естествознания. Его учителями были: один из основателей российской генетики профессор Н.К. Кольцов и профессор университета С.С. Четвериков. Будучи студентом старших курсов Эфроимсон выполнил три научных исследования. Одно из них впоследствии было воспроизведено в расширенном виде и теоретически проанализировано группой российских и зарубежных ученых, а выводы из него положили начало современной молекулярной биологии.

 

В 1929 г. ряд ученых-биологов обвинили в «меньшевизирующем идеализме». Среди них был профессор Четвериков. На собрании факультета, где профессора поливали грязью, единственным, кто смело выступил в его защиту, был студент пятого курса Эфроимсон. Это выступление не спасло Четверикова от ареста и ссылки, а Эфроимсон был исключен из университета и до конца жизни остался без диплома (и со справкой, что «прослушал пять курсов»).

 

Эфроимсон начал работать в Московском радиологическом институте, где приступил к исследованию по генетике, продолженные в 1930-32 гг. в Грузинском институте шелководства. Изучая тутового шелкопряда, он получил данные, констатирующие равновесие между частотой мутаций и интенсивностью естественного отбора. Из них он вывел формулу для вычисления частоты мутаций у человека. Будущий нобелевский лауреат Герман Мёллер, работавший тогда в СССР, назвал это достижение Эфроимсона выдающимся открытием.

 

В конце 1932 г. Эфроимсон был арестован по политическим мотивам. Его обвинили в посещении в студенческие годы некоторых заседаний запрещенного общества «вольных философов» (несмотря на то, что он не был его членом), в выступлении на собрании в защиту впоследствии репрессированного профессора Четверикова и в занятиях евгеникой – наукой о естественном отборе у человека, объявленной расовой теорией и «служанкой фашизма». Он был приговорен к трем годам лишения свободы, которые отбыл в лагере на Алтае на тяжелых физических работах по строительству Чуйского тракта при полуголодном содержании.

 

После освобождения в 1935 г. ему не разрешили возвратиться в Москву. Эфроимсон обосновался в Ташкенте, где возобновил изучение генетики и селекции тутового шелкопряда в Среднеазиатском институте шелководства. Им была установлена связь генетических признаков организма с эндокринной системой. Во второй половине тридцатых годов начались выступления лжеученого и авантюриста Т.Д. Лысенко, поддержанные руководством компартии, против классической генетики. Эфроимсон, как активный противник Лысенко, был уволен из института с издевательской формулировкой «за малую эффективность в работе», хотя он неутомимо и плодотворно трудился по 12-14 часов в сутки.

 

Эфроимсону удалось устроиться на работу и продолжить начатые в Ташкентском институте исследования на Всеукраинской станции шелководства под Харьковом. Подытожив собранные за многие годы материалы, он за две недели до начала войны блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы генетики, селекции и гибридизации тутового шелкопряда».

 

Эфроимсон – участник Великой Отечественной войны с августа 1941 г. до ее последнего дня. Окончил войну в звании старшего лейтенанта. Был эпидемиологом, санитарным врачом, разведчиком, переводчиком с немецкого, которым прекрасно владел. Награжден тремя боевыми орденами и восемью медалями. Будучи по характеру гуманистом, резко выступал против насилия над мирным немецким населением, носившим во многих местах массовый характер при вступлении советских войск на территорию Германии. Написал об этом категорический протест командованию, который был ему припомнен позже.

 

 

 

После демобилизации в ноябре 1945 г. и до августа 1948 г. Эфроимсон на кафедре генетики Харьковского университета читал лекции, вел практические занятия, занимался научными исследованиями. Но ученую степень Высшая аттестационная комиссия (ВАК) присвоила ему… через 15 лет – после ареста, пребывания в лагере, освобождения и реабилитации.

 

В 1947 – 48 гг. развернулись массовые наступления Лысенко и его приверженцев, официально поддержанных ЦК Компартии и лично Сталиным, на классическую генетику, объявленную буржуазной наукой. Ее полный разгром произошел на сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНиЛ) в августе 1948 г. Эфроимсон решительно выступил против Лысенко, за что был уволен из Харьковского университета. Тогда он написал документально аргументированное письмо на 200 страницах в отдел науки ЦК Компартии с разоблачением антинаучных взглядов Лысенко и их колоссального вреда для биологической науки и сельскохозяйственной практики.

 

Следствием этого был вторичный арест Эфроимсона в мае 1949 г. по обвинению в антисоветской деятельности. Ему инкриминировали «клевету на Советскую армию» (упоминавшийся рапорт командованию в конце войны о недопустимости насилия над мирным германским населением). Большую роль в его аресте сыграли выступления против Лысенко. На следствии Эфроимсон, несмотря на издевательства и недопустимые меры воздействия, не признал себя виновным и не подписал ни одного обвинительного протокола. Поэтому в первые годы пребывания в лагере он был помещен в специальный барак особо строгого режима, в котором содержались и другие «неподписанты» – смелые несгибаемые арестанты, в большинстве своем участники войны. После нескольких лет тяжелейшего физического труда на руднике Эфроимсон был переведен на работу в лагерную больницу, что позволило ему восстановить и сохранить здоровье.

 

Эфроимсон пробыл в лагере свыше шести лет; после смерти Сталина в 1955 г. он был освобожден и полностью реабилитирован. Вернулся в Москву. К научной работе его не допустили – Лысенко был еще в фаворе. Он вновь подал свое письмо о фактически преступной деятельности Лысенко, на этот раз в прокуратуру СССР, добившись личного приема. Жена умоляла Эфроимсона не подавать письмо, но он не смог примириться с засилием в науке и практике этого лжеученого и авантюриста.

 

Благодаря директору библиотеки иностранных языков он был принят туда на должность старшего библиографа. Хорошо владея тремя основными европейскими языками – английским, французским и немецким, Эфроимсон составлял научные обзоры и писал статьи по генетике человека. В 1961 г. он написал книгу «Введение в медицинскую генетику», крайне необходимую врачам. Однако ее удалось издать лишь после долгих усилий, спустя три года в 1964 г. Впоследствии она была удостоена престижной международной премии – золотой медали имени Грегора Менделя.

 

В 1962 г. Эфроимсон получил возможность начать научные исследования в Московском НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова. Он занялся иммуногенетикой и стал одним из первооткрывателей генетических основ иммунитета. После разоблачения в 1965 г. и отстранения от всех научных должностей Т.Д. Лысенко, Эфроимсон в 1967 г. был избран руководителем отдела генетики Московского института психиатрии РСФСР. Он приступил к изучению генетических аспектов психических заболеваний, в том числе психозов, олигофрении, шизофрении, эпилепсии, и написал ряд статей и итоговую книгу по этой проблеме, основав тем самым новое направление в генетике. В силу своего открытого характера и безукоризненной честности Эфроимсон часто критиковал порядки в институте и возражал начальству, поэтому в 1975 г. его вынудили уйти на пенсию. Но в том же году его пригласили на работу профессором-консультантом в Институт биологии развития имени его создателя Н.К. Кольцова, одного из учителей Эфроимсона.

 

Начался последний, весьма продуктивный период его жизни. Он написал ряд фундаментальных трудов, в которых проявил себя не только как генетик, но и как философ. Работе над ними он отдавал все свободное от института время. Встречавшийся с Эфроимсоном биофизик Московского университета С. Э. Шноль вспоминал: «Быт его был крайне суров. Часто по 12-14 часов в сутки он занимался в Ленинской библиотеке. Там у него был свой стол. В доме у него не было ни радио, ни телевизора. Он спешил. Никаких отвлечений...»

 

Из написанных Эфроимсоном книг при его жизни были опубликованы: «Биологические основы альтруизма и чувства прекрасного у человека» (1976 г.) и «Биологические факторы повышения умственной активности и гениальности» (1988 г.)

 

Владимир Павлович Эфроимсон умер 21 июля 1989 г.

 

После его смерти усилием его друзей и коллег были изданы: «Генетика этики и эстетики» (1995 г. – опубликована при поддержке международного фонда Дж. Сороса «Культурная инициатива»), «Гениальность и генетика» (1998 г.), «Педагогическая генетика. Генетические аспекты биосоциальной проблемы формирования личности» (1998 г.). Большую роль в посмертном издании трудов Эфроимсона сыграла биолог и журналист Е.А. Изюмова. Еще в последние годы жизни одинокого тогда Эфраимсона она оказывала ему значительную помощь в бытовых нуждах, написала о нем ряд статей в газетах и журналах. Он завещал ей свой архив и многотысячную картотеку, содержащие данные о социальном, медицинском и психологическом облике многих исторических лиц, которые она впоследствии передала Российской Академии Наук.

 

г. Кобленц,

автор – канд. биологических наук

 

От редакции. Сколько человек сделал в очень неблагоприятных условиях! А сколько мог бы сделать в нормальных условиях? И то же можно сказать об учителе Эфроимсона Четверикове, о Вавилове и многих других талантливых ученых, замордованных клятой советской властью.

 

И еще один момент. Широко известно, что Лев Копелев в конце войны открыто выступил против преступного отношения советских военнослужащих к гражданскому немецкому населению в восточных землях Германии, за что схлопотал от советского правосудия 10 лет ГУЛАГа (с формулировкой «за гуманизм к врагу»). Что такое же гражданское мужество проявил и Эфроимсон, известно меньше.

 

Среди русских солдат и офицеров тоже были такие, кто возмущался этими преступлениями. Некоторые из них писали об этом в своих мемуарах, отрывки из которых мы печатали. Честь им и хвала за это. Но открыто выступить против этих зверств решились только два еврея, прекрасно осведомленных о том, что творили немцы с евреями…