Климат

 

Зажаримся, умрем от жажды и утонем

 

В предыдущем климатическом обзоре в №10 «Рубежа» мы привели выдержки из статьи Дэвида Роуза в «Daily Mail», в которой говорилось, что за последний год арктический ледяной покров увеличился на 60%, и, следовательно, потепление сменилось похолоданием. Мы тогда писали, что «делать далеко идущие выводы по одной статье рановато».

 

Прошел месяц. Никаких подтверждений сведений Роуза не последовало, не исключено, что это был розыгрыш, которые ныне нередко случаются в СМИ. Что же сообщала пресса по этой теме? Примерно то же, что и раньше, только тон стал еще более устрашающим. Выясняется, что мы не только зажаримся от повышения температуры атмосферы, но и умрем от жажды от недостатка воды, а также утонем от затопления суши, причем неясно, в какой последовательности эти несчастья нас будут настигать. Кроме того, дата наступления Апокалипсиса придвигается все ближе.

 

Антонио Чианчулло в «La Repubblica» 30 сентября стращал: «В 2100 году нас будет 9 млрд. на планете, значительно сократившейся по площади суши из-за наступления морей. В городах, подвергающихся ударам разрушительных волн, будут громоздиться защитные дамбы, люди, преследуемые тропическими болезнями, будут миллионами покидать равнины, затопленные водой или подвергшиеся иссушению…

 

Если не произойдет никаких изменений в производстве энергии, жизнь станет очень тяжелой для миллиарда человек, проживающих на побережье. Нью-Йорку следует ожидать драм наподобие той, что произошла в прошлом году из-за урагана Сэнди. На большей части территории Флориды придется поменять автомобили на каноэ. В Бангладеш наступление океана приведет к библейскому исходу населения. Целые государства, например Мальдивы, исчезнут с географической карты. Число „экологических“ беженцев к 2050 году достигнет 200-250 млн. человек...

 

Повсюду на планете тают льды. Моря каждые три года отвоевывают 1 см суши. Концентрация углекислого газа в атмосфере – на грани возможного: через 10 лет мы уже будем вне зоны безопасности».

 

А к 2100 году счет беженцев будет идти уже, очевидно, на миллиарды. И, скорее всего, человечеству надо будет искать другую планету.

 

Джастин Джиллис в «The New New York Times» 10 октября видит катастрофу вдвое ближе. «Если объемы выбросов парниковых газов будут по-прежнему стабильно расти, температуры по всему земному шару к середине этого столетия достигнут беспрецедентно высоких уровней», – сообщает он.

 

«Ученые Гавайского университета в Маноа вычислили, что к 2047 году, плюс-минус пять лет, средняя температура будет с каждым годом теплее в большей части планеты, чем прежде в тех же регионах за период с 1860 по 2005 год, когда велись наблюдения.

 

Иначе говоря, для конкретной географической зоны „самый холодный год в будущем будет теплее, чем самый жаркий в прошлом“, сообщает Камило Мора, автор исследования, опубликованного в журнале Nature. „Постарайтесь вспомнить самый жаркий, изнурительный день в своей жизни, – отмечает доктор Мора в своем интервью. – Именно такая погода скоро станет нормой“.

 

Доктор Мора и группа аспирантов, работавших под его руководством, условно поделили Землю на участки по 386 квадратных миль. Собрав данные 39 климатических моделей, они вычислили дату „климатического отхода“ (climate departure) для каждого региона, после которой все будущие годы будут жарче любого другого года, по которому имеются записи (период с 1860 по 2005).

 

По подсчетам ученых, если выбросы будут по-прежнему высоки, то после 2047 года на большей части поверхности Земли климат будет жарче, чем в указанный период. Если же государствами будут предприняты попытки сокращения выбросов, то этот момент может быть оттянут до 2069 года».

 

То есть спасения вообще не предвидится: если даже государства начнут борьбу с выбросами парниковых газов в атмосферу, катастрофу удастся лишь отодвинуть на пару десятилетий. 

 

Коллаж «Рубежа»

 

Еще дальше, то есть на самом деле – ближе, пошел, как сообщил 8 октября Лиам О’Брайен в «Independent», Боб Гелдоф, бывший фронтмен ирландской панк-группы The Boomtown Rats, сыгравший главную роль в фильме «Стена».

 

Выступая на молодежном форуме в Йоханнесбурге, он заявил: «В припадке сумасшествия мир может решить покончить с собой. Произойдет событие, следствием которого станет массовое вымирание. Это может случиться при вашей жизни. Есть признаки, что это произойдет, и притом скоро. Мы можем не дотянуть до 2030 года. Нужно срочно решать проблему изменения климата», призвал Гелдоф делегатов. Уходя со сцены, музыкант порекомендовал слушателям «не тянуть с этим».

 

Сами понимаете: такой человек – бывший фронтмэн панк-группы, да еще снявшийся в главной роли в фильме – не может не разбираться в тонкостях физики атмосферных процессов. А его слушатели, уйдя с молодежного форума, тут же, засучив рукава, стали бороться за спасение планеты. Так что можно несколько успокоиться: с такими борцами авось до 2030 года доживем.

 

Но вернемся к статье Антонио Чианчулло. Кроме иссушающей жары, он предсказывает еще катастрофическое затопление низменных океанских побережий. Сколько раз уже были разоблачены выдумки о том, что с повышением атмосферной температуры таяние льдов приведет к повышению уровня мирового океана, а кликуши продолжают нас стращать.

 

Вода, которая образуется при таянии льдов Ледовитого океана, занимает ровно тот же объем, который занимал растаявший лед, и почему же уровень океана должен от этого подняться? В таком случае даже без потепления атмосферы летом уровень океана был бы выше, чем зимой. Кто-либо об этом слышал?

 

Единственно, отчего уровень океана, в принципе, может подняться, так это от таяния ледников на земной поверхности. Речь может идти о ледниках Гренландии и Антарктиды. Но площадь этих ледников по сравнению с площадью мирового океана настолько мала, что даже при полном их таянии уровень океана повысится, максимум, на какие-то миллиметры.

 

Потепление, если верить алармистам, идет уже несколько десятилетий. Будь их кликушество верным, должны были бы уже затопить Нидерланды. Но ничего не слышно…

 

Третий природный фактор, угрожающий благополучию человечества, – нехватка пресной воды. «The Washington Times» 9 октября опубликовала на эту тему статью «Грядущие водные войны» Брама Челлани, которого газета представляет, как «геостратега и автора книги „Вода, мир и война“».

 

Автор пишет: «В мире, все больше испытывающем недостаток воды, совместно используемые водные ресурсы становятся орудиями власти, порождая соперничество внутри стран и между ними…Задумайтесь над некоторыми отрезвляющими фактами: бутилированная вода в продуктовом магазине уже стоит дороже, чем сырая нефть на спотовом рынке.

 

Водные войны в политическом и экономическом смыслах уже идут между соперничающими государствами в некоторых регионах, в том числе, путем строительства дамб на реках, протекающих по территории нескольких государств, или, если страна расположена вниз по течению реки, путем силовой дипломатии, чтобы предотвратить такое строительство.

 

Согласно докладу, в котором нашли отражение мнения различных разведслужб США, использование воды в качестве оружия на войне или во время теракта может стать более вероятным в ряде регионов в ближайшее десятилетие.

 

Естественное восполнение запасов воды ограничивает возобновляемые мировые ресурсы свежей воды до приблизительно 43 трлн. кубометров в год. Но население Земли почти удвоилось только с 1970 года, в то время как мировая экономика растет еще быстрее.

 

Рост потребления стал самым сильным фактором, вызывающим нехватку воды. Например, рост доходов способствовал изменению диеты, в особенности гораздо большему употреблению мяса, производство которого, как известно, требует большого количества воды.

 

Предотвращение водных войн требует основанного на определенных правилах сотрудничества, распределения воды и механизмов по урегулированию конфликтов. К сожалению, до сих пор не существует действующего международного закона о воде».

 

Челлани отмечает, что экономика ряда государств – от Южной Кореи и Индии до Египта и Марокко – уже испытывает недостаток водных ресурсов.

 

*  *  *

Нормальная статья профессионала. Проблема дефицита пресной воды действительно существует и обостряется по мере увеличения населения планеты и роста его потребностей. О потеплении климата автор даже не вспоминает.

 

Но буквально в тот же день, 9 марта, «El  Mundo» публикует статью Тереса Герреро, уже заголовок которой «Климатические изменения обрекут человечество на жажду», как нетрудно видеть, совсем по-другому расставляет акценты в той же проблеме.

 

Автор сообщает: «Сегодня уже 1 миллиард человек живет в районах, где пресная вода в дефиците. Если же средняя температура на планете повысится на 2 градуса Цельсия, количество жителей, страдающих от нехватки воды, увеличится примерно на 8%. Если же события пойдут по наихудшему сценарию (повышение температуры на 5 градусов), то этот показатель вырастет примерно на 13%.

 

В ближайшие десятилетия вода станет одним из самых скудных и востребованных природных ресурсов. Причины – быстрый рост населения Земли и повышение средней температуры воздуха.

 

Согласно трем исследованиям Института исследований воздействия климата (Потсдам, Германия), самые уязвимые регионы – Северная Африка, Средиземноморье, Ближний Восток и некоторые области Азии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Earth System Dynamics.

 

Ученые призывают правительства осознать последствия и срочно принять меры для ограничения выбросов парниковых газов, а также разработать планы адаптации к климатическим изменениям».

 

*  *  *

Совершено очевидно, что такого рода публикации и такие «исследования» уводят проблему в сторону и могут иметь результатом расходование государственных средств в ложных направлениях. Эти невежды даже не знают о том, что потепление не обязательно ведет к засухе и наоборот. Имеются данные, что во время большого ледникового периода на планете в Африке наступила страшная засуха. Ничего удивительного: увеличение ледяного покрова привело к резкому уменьшению испарения воды в морях и океанах и, соответственно, к уменьшению осадков.

 

Раз у нас зашел разговор о водной проблеме, заглянем, что в этом направлении делается в Израиле. Несколько сообщений на эту тему из израильских СМИ.

 

19.10.12. Израильский ученый получил Всемирную продовольственную премию. 81-летний израильский ученый Даниэль Гилель, специалист по водному хозяйству и почвоведению, получил 18 октября Всемирную продовольственную премию. Вручение премии состоялось на специальной церемонии, прошедшей в городе Де Мойн в штате Айова. Размер премии составляет 250 тысяч долларов.

 

Гилель стал лауреатом самой престижной международной премии в данной сфере за разработку технологии капельного орошения, позволившей значительно улучшить качество жизни в регионах, страдающих от нехватки воды.

 

Президент премиального фонда Кеннет Квин подчеркнул, что Гилель заслужил награду не только за разработанную им технологию, но и за то, что смог преодолеть политические и культурные преграды, наладив сотрудничество с мусульманскими странами. По его словам, письма с рекомендациями вручить премию израильскому ученому пришли, в том числе, из Египта, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов.

 

На текущий момент технология Гилеля применяется более чем в 30 странах мира, включая Кипр, Судан, Египет, Пакистан, Иран, Иорданию, Индию, ОАЭ.

 

21.10.13. Израиль заработал на водных технологиях 2 миллиарда долларов за год. Согласно данным института экспорта, опубликованным накануне международной конференции водных технологий WATEC, в 2012 году Израиль поставил за границу водные технологии на 2 миллиарда долларов.

 

На текущий момент в сфере водных технологий в Израиле работают 280 предприятий, из которых 150 ориентированы на экспорт. Основными рынками сбыта являются США, Австралия, Германия, Италия, Франция и Великобритания. В значительных объемах израильские водные технологии закупают также Испания, Индия, Мексика и Южная Африка.

 

21.10.13. Миссия экономического роста ЕС в Израиле: визит Антонио Тайани. В Израиль прибывает Антонио Тайани, вице-президент Европейской Комисии, комиссар по промышленности и предпринимательству. Миссия экономического роста включает в себя представителей 65 европейских компаний и организаций из 17 европейских стран. Гости примут участие в конференции, посвященной развитию водных технологий (WATEC) и экологическому контролю.

 

Европейская позиция состоит в том, что во взаимоотношениях между Израилем и ЕС сохраняется нераскрытый потенциал, и данный визит позволит определить дополнительные перспективы партнерства. Визит подчеркивает также признание того факта, что в инновационных технологиях Израиль обладает достижениями мирового уровня, они становятся основой многих новых бизнесов и потому представляют большой международный интерес.

 

29.06.13. В Израиле делают ставку на водосберегающие технологии и опреснение воды. В ближайшие годы Израилю придется потратить более €10 млрд. на развитие водосберегающих технологий, иначе страна столкнется с острейшей нехваткой воды. Об этом объявило Управление водных ресурсов страны. Израильтяне надеются к 2015 году добывать до 75% питьевой воды из моря. Дефицит водных ресурсов вывел Израиль в лидеры водосберегающих технологий, и теперь страна жаждет поделиться опытом со всем миром.

 

В стране уже действуют несколько заводов по опреснению морской воды – в Хадере, Ашкелоне и Пальмахиме, перерабатывающих около 300 млн. кубометров морской воды в год. В мае этого года было подписано соглашение о строительстве крупного опреснителя в районе Сорек стоимостью $400 млн. Предприятие будет работать на технологии обратного осмоса и войдет в число мировых рекордсменов не только по объему опресняемой воды (150 млн. кубометров пресной воды в год), но и по ее низкой себестоимости – около $0,54 за кубометр. В августе был подписан договор на строительство пятого опреснительного комбината – в Ашдоде. Опресненную воду фактически не отличить от обычной бутилированной воды.

 

 

 

Необходимость инвестировать в водосберегающие технологии вывела Израиль в мировые лидеры в этой отрасли. Например, израильская компания IDE Technologies, принявшая участие в строительстве всех израильских опреснителей, экспортировала свой опыт в 35 стран (построив около 400 опреснительных комбинатов, в том числе в США и Китае). Продукция Netafim – крупнейшей в мире компании в области орошения с использованием малых объемов воды – представлена более чем в 110 странах мира.

 

*  *  *

Каждая страна вносит в разрешение мировых экологических проблем вклад соответственно своим возможностям. Своеобразный вклад в это святое дело внесли СССР и его правопреемница Россия. Об этом 3 октября в авторитетном издании «New Scientist» поведал Майкл Стезак в статье «Крах СССР привел к появлению крупнейшей в мире воронки по поглощению углекислого газа».

 

Автор сообщает: «Крах промышленности, который последовал за распадом СССР в 1991 году, привел к сокращению эмиссии парниковых газов в России, благодаря чему страна с легкостью вписалась в экологические рамки Киотского протокола.

 

Но, помимо сокращения выбросов, распад СССР повлек за собой и другие последствия. Приватизация земли привела к одному из самых значительных в XX веке изменений в землепользовании. Когда рухнула система колхозов, крестьяне стали покидать огромные участки земли, уезжая в города. Пустоши покрылись растениями, поглощающими углекислый газ.

 

Ирина Курганова и ее коллеги, ученые из подмосковного Пущино, пришли к выводу, что 455 тыс. квадратных километров заброшенных российских земель с 1990 года ежегодно поглощают в среднем по 42,6 млн. тонн углекислого газа. Это означает, что каждый год растения перерабатывают 10% диоксида углерода, попадающих в атмосферу из-за сжигания горючего в стране.

 

„Десять процентов – это немало, – прокомментировал ситуацию Джонатан Сэндерман, химик-почвовед из CSIRO Land and Water в Австралии. – Ничего не делая – просто загубив свою экономику – они многого достигли“».

 

Надо сказать, подобные услуги человечеству Россия оказывает не в первый раз. Многие проблемы нашей эпохи, например, с той же пресной водой, связаны с перенаселенностью планеты. А Россия в Гражданской войне, а затем в трех голодоморах – 1921-22 гг., 1932-33 гг.,1946-47 гг. – успешно сократила свое население на десятки миллионов человек. И еще на десятки миллионов она его сократила – под лозунгом «Мы за ценой не постоим» – во время Второй мировой войны. Если бы не эти потери, население России сейчас составляло бы порядка 300 миллионов. А так – вдвое меньше.

 

И пребывают практически пустыми огромные просторы Дальнего Востока и Сибири. Если уж китайцев совсем припрет, будет куда переселяться. Чем не услуга человечеству?

 

*  *  *

Но что же все-таки с климатом – будет он теплеть или, напротив, холодать? Пока сказать трудно. В центральной Европе весна в этом году была холодной, осень же стоит теплой. Зиму синоптики вроде бы прогнозируют холоднее обычной. Пока сказать, в какую сторону в ближайшие годы климат пойдет, трудно.

 

А в принципе мы позволим себе согласиться с приведенным в предыдущем климатическом обзоре мнением российских климатологов, которые считают, что, при всем существенном влиянии, которое человеческая цивилизация ныне оказывает на климат, влияние на него природных сил значительно сильнее. Поэтому, по их прогнозам, в ближайшие десятилетия нас может ожидать начало очередного периода похолодания климата.

 

Что ж, в таком случае мы, чтобы не замерзнуть, начнем специально закачивать в атмосферу парниковые газы. Не исключено, что будет заключен новый Киотский протокол, которым странам будет предписано минимально допустимое количество этих газов, которое каждая из них будет обязана ежегодно вбрасывать в атмосферу.

 

Обзор подготовил Израиль Зайдман