Иран

 

Иран хочет сначала стулья, потом – деньги.

Мировое сообщество согласилось

 

В прошлом номере газеты мы успели сообщить о нулевом результате очередного раунда переговоров в Женеве между Ираном и так называемой «шестеркой», в которую входят 5 постоянных членов Совбеза ООН и Германия. А также намеченном на 20 ноября (все-таки результат есть!) очередном раунде переговоров.

 

В межраундовый период и с началом нового раунда мы собирали материалы для обзора по теме для декабрьского номера газеты.

 

О визите 17 ноября в Израиль Франсуа Олланда, президента Франции, страны, которая сыграла решающую роль в том, что сырой скороспелый договор с Ираном не был подписан на последнем этапе; понятно, что Олланда тепло встретили в Израиле, и он заверил Нетаньяху, что Франция и впредь будет начеку относительно Ирана.

 

Не прошел мимо нашего внимания и блиц-визит самого Нетаньяху в Москву 21 ноября (когда в Женеве уже стартовал очередной раунд). Зачем нужен был этот визит, так и осталось не ясным – даже сопровождавшие израильского премьера лица признавали, что рассчитывать на то, что они смогут повлиять на позицию Москвы по поводу соглашения с Ираном, не приходится. Непонятно, ради чего Биби в очередной раз унизился, пропев слащавые трели в адрес самодержца российского; слава богу, хоть не благодарил за черту оседлости.

 

Скопировали мы и необычную информацию с сайта PressTV, сообщившего о митинге иранских евреев у здания представительства ООН в Тегеране. Сайт приводит заявление по итогам манифестации, в котором говорится: «Евреи Ирана вместе с их мусульманскими братьями отстаивают право своей страны на разработку ядерной энергии в мирных целях, на экономический прогресс и вклад в поддержание мира во всем мире». Как выяснилось, иранские евреи заседают даже в парламенте страны! Агентство FARS опубликовало интервью с евреем, депутатом меджлиса Сиамауком Марехом Садехом, который осудил заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в отношении Ирана: «Нетаньяху, руководитель сионистского режима, на совести которого военные преступления, оккупация и убийства, не имеет права говорить о внутренних делах Ирана или его отношениях с другими странами». В общем, кому-кому, но советским людям вообще и евреям СССР в частности удивляться тут нечему: у всех на памяти, как горячо мы поддерживали родную КПСС и готовы были порвать на куски «израильскую военщину».

 

Отметили мы и информацию о выступлении аятоллы Хаменеи на встрече с ополченцами из военизированной милиции «Басидж», на которой он заявил: «Иран ни под каким давлением ни на йоту не отступит от своих прав, включая те, которые связаны с ядерными разработками». Духовный лидер Исламской Республики сказал, что он обозначил женевским переговорщикам «красные линии», за которые они не могут отступить также «ни на йоту». В очередной раз он высказал то, что он думает об опухоли под названием «сионистский режим». Хороший посыл для заключения любого соглашения, предполагающего компромисс, не правда ли?

 

Ну и, конечно, скрупулезно собирали мы информацию о первых днях нового раунда переговоров, о сложностях, которые сопровождали его.

 

Но вся эта по частичкам собираемая информация в одночасье потеряла актуальность. Это произошло в воскресенье 24 ноября, когда в Женеве таки было подписано соглашение. Все, что этому предшествовало, в момент стало вчерашним днем.

 

Соглашение или соглашательство?

 

Новость о подписании соглашения на фоне сообщений о том, что переговоры в очередной раз зашли в тупик и, более того, иранская сторона ужесточила свои требования, стали неожиданностью для многих наблюдателей и даже, можно сказать, застали их врасплох.

 

Ужесточение требований было озвучено заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи. В интервью агентству новостей ISNA он заявил, что Тегеран настаивает на немедленном смягчении санкций, наложенных на нефтяную и банковскую отрасли экономики, а также безусловного признания права Исламской Республики на обогащение урана в мирных целях. В комментариях прессы отмечалось, что подобные послабления не планировались ни США, ни другими членами «шестерки» на данном этапе; разрешение обогащать «в мирных целях» уран собирались дать лишь при подписании всеобъемлющего финального договора.

 

Давайте еще раз внимательно проследим за логикой событий. Вот только мы узнали, что иранская сторона ужесточает свои требования, еще в пятницу 22 ноября сообщалось, что просвета нет, стороны к соглашению прийти не могут – и вдруг в субботу в Женеву слетаются все главы внешнеполитических ведомств «шестерки», и в воскресенье представляют общественности тепленькое, сию минуту выпеченное соглашение.

 

Какой из всего этого напрашивается логический вывод? Не означает ли это, что «шестерка», испугавшись провала и этого раунда переговоров, подчинилась требованиям иранской стороны?

 

Что Западу хотелось уже подписать хоть какое-то соглашение, было видно невооруженным глазом. Представитель внешнеполитического ведомства ЕС Майкл Манн заметил: «Мы, несомненно, хотим двигаться вперед, мы хотим прояснить позиции сторон, мы хотим продвинуться, насколько сможем. Самое главное – прийти хоть к какому-то соглашению, это уже было бы хорошо…»

 

Просто удручающая логика при том, что все козыри были на руках Запада. Кому больше нужно было подписание соглашения, чья экономика, как в воздухе, нуждалась в снятии санкций? Это «шестерка» могла бы ужесточать требования, и уж во всяком случае не подчиняться диктату противной во всех отношениях стороны.

 

Об этом неустанно твердил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху: санкции доказали свою эффективность, именно они вынудили Тегеран вернуться за стол переговоров, они и только они могут заставить Иран реально демонтировать свою ядерную программу, поэтому давление на аятолл нужно не ослаблять, а усиливать, пока не будет безоговорочно выполнен ряд пунктов – они неоднократно озвучивались израильским правительством, мы приводили их в прошлом обзоре: «Израиль требует прекратить обогащение урана, вывезти из Ирана уже обогащенное ядерное топливо, закрыть подземные обогатительные комбинаты, демонтировать центрифуги и ликвидировать реактор на тяжелой воде в Араке».

 

Израиль настаивал, чтобы сначала Иран дал деньги и только потом получил стулья. Иран же потребовал сначала стулья, и мировое сообщество согласилось. Поэтому достигнутое соглашение правильнее было бы назвать соглашательством…

 

Впрочем, ничего удивительного: все развивается в фарватере внешней политики нынешнего хозяина Белого дома, проводимой им со времен получения Нобелевской премии мира. В день подписания соглашения агентство Reuters, со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США, сообщило, что Штаты вели секретные двусторонние переговоры с Ираном (ну, тут имеется богатый исторический опыт со времен Второй мировой, когда ведомство Аллена Даллеса вело сепаратные переговоры с нацистами – привет Штирлицу!). Правда, издание Haaretz сообщило, что для Израиля эти переговоры, благодаря данным разведки, не были тайной. Похоже, Бараку Обаме, этому главному миротворцу наших дней, хотелось достичь соглашения больше, чем другим членам «шестерки», вместе взятым.

 

Совестливый человек, видно, Барак Хусейн Обама, осознает, что получил Нобелевку авансом, вот и отрабатывает ее в силу своего понимания и умения.

 

Суть договоренностей

 

Итак, в чем же суть временного, заключенного на шесть месяцев соглашения? Им предусмотрено сокращение иранской ядерной программы в обмен на частичное снятие или ослабление санкций.

 

В деталях обязательства иранской стороны состоят в следующем.

 

Иран обязался не обогащать уран выше уровня 5%, а уже обогащенный до 20% (около 200 кг, по оценке госсекретаря США Джона Керри), должен в течение полугода размыть до отметки ниже 5%. На время действия соглашеня будет остановлено строительство реактора на тяжелой воде в Араке (одно из главных требований Израиля), где было бы возможно производство плутония, а также вообще прекращены процессы по выделению этого радиоактивного металла. Тегеран допустит для постоянного контроля инспекторов МАГАТЭ на все свои ядерные объекты, включае заводы в Натанзе и Форде. Также Иран согласился не установливать новые центрифуги и не будет в течение этих шести месяцев использовать продвинутые (более производительные) центрифуги.

 

Мировое сообщество предоставит Ирану послабления в торговле нефтью, газом и золотом. По словам того же Керри, смягчение санкций позволит стране в течение этого полугода заработать порядка 6 – 7 млрд. долларов. Также отменены некоторые санкции, затрагивавшие автомобильную промышленность.

 

Что касается санкций в банковской сфере, то тут не все понятно. С одной стороны, сообщалось, что санкции в отношении Центрального банка Ирана и 20 других крупных банков страны сохраняются. С другой стороны, по сообщению иранского новостного агентства IRNA со ссылкой на заявление экс-главы торгово-промышленной палаты Ирана Алинаки Хамуши (Alinaqi Khamoushi), уже 24 ноября, в день подписания соглашения, власти США разморозили иранские активы на сумму 8 миллиардов долларов. Наблюдателями же ожидалась, что Иран получит примерно такую сумму (6 – 7 млрд. долларов, см. выше) не вследствие разморозки активов, а за счет торговли нефтью и другими товарами, кроме прочего, не одномоментно, а на протяжении полугода. Но Обама на радостях от подписанного соглашения решил предоставить Ирану дополнительный бонус.

 

В общем, если мы вспомним пункты по сути ультиматума заместителя министра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи, то увидим, что практически все они Западом выполнены: за Ираном признано парво обогащения урана в мирных целях, смягчены санкции в нефтяной и банковской (под некоторым вопросом) сферах. Это к тому, соглашение это или соглашательство.

 

Правда, сторонами постоянно подчеркивается, что достигнутое соглашение временное, в течение которого будет вестись активная работа (сколько, интересно, потребующая раундов переговоров?) по достижению всеобъямлющего и прочного договора. Если же, успокаивают скептиков представители «шестерки», Иран в течение шести месяцев не будет соблюдать условия соглашения, санкции могут быть восстановлены и даже введены новые, более жесткие.

 

Что мы имеем в сухом остатке? – Ирану мало того, что дан зеленый свет на развитие его ядерной программы с официальным позволением накапливать уран, пусть только до 5% обогащенный, так еще и ослаблены многие санкции, и разморожены миллиардные активы! Такое соглашение и я бы на месте аятолл с удовольствием подписал!

 

Отклики

 

Отклики представителей стран «шестерки» на заключенное соглашение были исключительно положительными. Проскальзывало даже определение «историческое соглашение».

 

Президент США, комментируя достигнутую договоренность, сказал, что это первый шаг к заключению всеобъемлющего соглашения по предотвращению создания Тегераном ядерного оружия.

 

Очень довольна осталась баронесса Эштон, Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС, возглавлявшая «шестерку» переговорщиков. Она, как и Барак Обама, тоже считает, что теперь есть возможность найти «всеобъемлющее решение иранской ядерной проблемы».

 

Джавад Зариф, глава МИД Ирана: «Мы верим, что результатом принятого сегодня соглашения станут в последующем конкретные шаги по восстановлению доверия ... Мы все видим возможность открыть новые горизонты, основанные на уважении прав иранского народа, горизонты для устранения всех сомнений относительно мирного характера иранской ядерной программы».

 

Доволен достигнутыми соглашениями и президент России, еще один известный миротворец: «Удалось приблизиться к развязке одного из самых сложных узлов мировой политики». При этом Путин отметил особую роль России в достижении договоренностей: «Россия всегда принципиально выступала за решение иранской ядерной проблемы переговорно-дипломатическим путем. И важно, что женевский план действий основывается именно на такого рода идеях и подходах. В частности, предложенные нами ранее принципы поэтапности и взаимности нашли полное отражение в согласованном документе, получили поддержку и международное признание». Ну вот, только что Россия разрулила историю с сирийским химоружием (хотя Путин просто подхватил оброненную Джоном Керри идею), теперь она, оказывается, сыграла чуть ли не решающую роль в заключении соглашения с Ираном. Прямо какой-то «голубой воришка» от политики получается...

 

С оптимизмом воспринял новость о подписанном соглашении Генсек ООН. Пан Ги Мун выразил надежду, что договоренности лягут в основу исторического соглашения по Ближнему Востоку.

 

Единственным по-настоящему недовольным на этом оптимистическом фоне выглядел Израиль. Это понятно. Израиль – это единственная страна, для которой обладание Ираном ядерным оружием является не вопросом геополитики, а вопросом жизни и смерти.

 

Премьер-министр еврейского государства, выступая на заседании правительства, заявил, что Тегеран фактически добился легитимации своей ядерной программы, не пообещав взамен практически ничего: «Ведущие мировые державы договорились с Ираном по поводу обогащения урана, проигнорировав резолюции Совета безопасности ООН, которые сами же утверждали», – констатировал Нетаньяху. «Достигнутое в Женеве соглашение является не исторической сделкой, а исторической ошибкой, – продолжил он. – Оно превращает мир в куда более опасное место, так как самый опасный режим в мире делает существенные шаги в сторону получения самого опасного оружия». Нетаньяху пообещал, что Израиль сделает все, чтобы Иран не смог развивать свою ядерную программу.

 

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман назвал соглашение «победой иранской дипломатии».

 

Министр экономики Нафтали Беннетт, выступая по армейскому радио Израиля, заявил: «Израиль не видит для себя ограничений, связанных с подписанным плохим, очень плохим соглашением».

 

А министр финансов Яир Лапид с горечью отметил, что Израиль опять оказался в изоляции: «Меня беспокоит не только сам факт подписания, но и то, что мир перестал прислушиваться к нашему мнению. Перед нами две основные задачи: добиться того, чтобы вариант окончательного соглашения был более приемлем для Израиля и всего мира, и восстановить близкие отношения с Соединенными Штатами».

 

Сами Соединенные Штаты, разумеется, не устают уверять Израиль, что вопросы его безопасности – приоритет для США. В телефонном разговоре, состоявшемся в первый же вечер после подписания соглашения, Барак Обама подтвердил Биньямину Нетаньяху свое стремление не допустить получения Ираном ядерного оружия. В официальном коммюнике пресс-службы Белого дома сообщалось по этому поводу: «Президент подчеркнул, что Соединенные Штаты будут последовательно выполнять свои обязательства по отношению к Израилю, у которого есть серьезные основания для скептического отношения к намерениям Ирана».

 

А госсекретарь Джон Керри придерживается несколько иного мнения; он считает, что заключенное соглашение – на пользу Израилю, оно обезопасило его как минимум на полгода: «Мы абсолютно убеждены в том, что фактическое замораживание иранской ядерной программы намного лучше для Израиля, чем ядерная гонка», – сказал Керри в эфире одного из телеканалов.

 

Что Обама, что Керри заявили, что достигнутое соглашение учитывает интересы всех союзников Америки, включая Израиль и Саудовскую Аравию – еще одну страну, которую очень волнует возможное обладание Ираном ядерным оружием. Ну, тут они солидарны с Владимиром Путиным, заявившим, что результат Женевы – это выигрыш для всех.

 

Мнения СМИ оказались более разнообразными, чем мнения западных политиков.

 

Independent, выражая надежду, что достигнутое соглашение приведет к окончанию холодной войны Запада с Ираном и уж во всяком случае не перерастет в горячую войну, тем не менее, отмечает, что не все им довольны: Израиль осудил соглашение, против него также Саудовская Аравия, которая боится Ирана больше, чем Израиля, а республиканцы теперь наверняка заявят, что Обаму надули «тегеранские мини-гитлеры в тюрбанах».

 

Оптимистично оценивает договоренности The Financial Times, прямо в заголовке: «Луч света пронзил мрак, который воцарился ввиду многолетних войн под руководством США в Ираке и Афганистане». Издание выражает мнение, что промежуточное соглашение жестко ограничит действия Ирана, поэтому «мир должен дать этому соглашению шанс».

 

Осторожный оптимизм выражают и арабские газеты. Даже саудовская «Аш-Шарк аль-Аусат» приводит заявление официального информбюро страны, в котором говорится, что достигнутое соглашение может рассматриваться как первый шаг к решению иранской ядерной проблемы и к превращению Ближнего Востока и Персидского залива в зону, свободную от оружия массового уничтожения. Также официальные заявления в поддержку договоренностей опубликованы изданиями Катара, Кувейта, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов и Ливана, Сирии и Ирака.

 

Из скептических отметим публикацию The Times. Ее редакционная статья названа простенько и недвусмысленно: «Плохое соглашение». Издание отмечает, что для «мирного атома» Ирану не нужны уранообогатительные предприятия, так как дешевле покупать обогащенный уран за границей. Настаивая на «доступе к полному циклу ядерного топлива», Тегеран демонстрирует, что хочет «сохранить свободу маневра для разработки ядерного оружия». Свежее женевское соглашение предоставляет Тегерану такую возможность. «Иран пошел на компромисс только под нажимом, и нажим не следовало ослаблять, пока Тегеран не демонтирует (а не просто приостановит) работы, которые могут помочь ему обзавестись атомной бомбой», – приходит издание к тому же выводу, что и израильский премьер Нетаньяху.

 

«Наша» Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «Приостановлена, но не остановлена» констатирует, что после заключенного соглашения «Западу не остается ничего иного, кроме как взывать к гордости и благоразумию иранцев. Ведь отсутствует основа для доверия. Верховный религиозный лидер аятолла Али Хаменеи и новый президент Ирана Хасан Роухани всего лишь изменили тактику … Несмотря на новый тон переговоров и сообщения Роухани в микроблоге Twitter, враждебность к США и Израилю по-прежнему преобладает в мышлении иранского руководства.». Хорошенькое дело! Как можно вообще заключать какие-то соглашения, если доверие на нуле и единственная надежда на исполнение договора противной стороной – это ее добрая воля!?

 

Неутешительные итоги

 

Итак, Запад, как ребенок, любой ценой желающий получить приспичившую ему игрушку, добился подписания соглашения. Галочка поставлена, мировому сообществу доложено: смотрите, после десяти лет поиска решения проблемы решение найдено. Плохонькое, если вдуматься, но худой мир лучше хорошей войны. К тому же, оно временное! И главное: все выглядят победителями! О победе рапортует Запад, Путин, Иран прежде всего: министра иностранных дел Джавада Зарифа встречали в Тегеране, как героя.

 

Сравнение действий Запада, особенно политики США в последнее время все больше сравнивают с «Мюнхеном» 38 года, это уже становится общим местом. Но от этого оно, увы, не перестает быть верным. Только что мы были свидетелями «Мюнхена» на сирийском направлении, на направлении российском мы давно наблюдаем ползучий бесконечный «Мюнхен», теперь вот, кажется, «Мюнхен» назрел на иранском направлении.

 

И еще: шесть месяцев (срок действия соглашения) пройдут довольно быстро. Спустя шесть месяцев, вероятно, наступит момент истины, станет ясно, какова цена подписанным договоренностям. Но все стороны ведут себя так, как будто речь идет не о шести месяцах, а о шести, а то и шестидесяти годах, то есть, о необозримом будущем, в котором пусть хоть потоп будет – лишь бы сейчас соглашение было подписано! Вот, пожалуйста, не успели просохнуть чернила на договоренностях (надеюсь, они их письменно заключили?), как 27 ноября министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что Иран продолжит строительство реактора в Араке, которое должно было быть приостановлено как минимум на шесть месяцев.

 

Друг Барак же, убеждающий друга Биби не волноваться, поскольку интересы Израиля для США являются приоритетом, вызывает умиление. Почему? – Да потому, что у всех на памяти (особенно, можно не сомневаться, у Нетаньяху), как Барак Обама уже проводил красную черту для Башара Асада, и что из этого вышло.

 

Похоже, в случае чего спасение Израиля таки (и опять) будет делом рук самого Израиля.

 

Вадим Зайдман