Дальний Восток

 

Куда идет Юго-Восточная Азия?

 

Сегодня мы постараемся, используя материалы международной прессы, рассказать вам о проблемах и тенденциях развития трех стран этого, пожалуй, самого густонаселенного региона планеты – Китая, Японии и Кореи.

 

Китай

 

Где же «китайский Горбачев»?

 

Синдром «китайского Горбачева» – надежды, что в Китае начнутся политические реформы сверху, – пробуждается на Западе всякий раз, когда в Пекине меняется руководство. Теперь Запад надеется на председателя КНР Си Цзиньпина. Мало что свидетельствует, что Си вообще интересуется политическими реформами.

 

Откуда же взялась эта фантазия о «китайском Горбачеве»? Одна из причин – тот факт, что Китай интерпретирует крах СССР совсем не так, как это делает Запад и в особенности США.

 

В Европе и США Горбачев считается героем, чьи реформы покончили с «империей зла» и повлекли за собой недолгий период демократии. Но в Китае Горбачев ассоциируется с катастрофой, из которой следует извлечь поучительный урок. Профессор Университета Джорджа Вашингтона Дэвид Шэмбо поясняет: «КПК много лет изучала причины советского коллапса и пришла к выводу, что именно Горбачев его ускорил».

 

Си Цзиньпин в одном из недавних выступлений заметил: «Отметать историю СССР и КПСС, Ленина и Сталина» пагубный «исторический нигилизм». Он также указал на необходимость «твердой руководящей руки партии над вооруженными силами»: дескать, когда в СССР армия была «деполитизирована», партия стала безоружной.

 

За последние 30 лет Китай уже провел гораздо более радикальные реформы, чем предполагали горбачевские идеи, но скорее в экономике, чем в политике. «В 1978 году китаец не мог выбирать себе ни профессию, ни (во многих случаях) мужа или жену, ни место жительства. Он не мог владеть недвижимостью или выезжать из страны без разрешения государства. Теперь все это разрешено.

 

Мэтт Скьявенца,

«The Atlantic»,

inopressa.ru, 15 августа

 

Китай обещает масштабные реформы,

гарантируя продолжение рыночной эпохи

 

Коммунистическая партия Китая отвела «решающую» роль рынку, наметив масштабные реформы по итогам пленума ЦК КПК, который имел целью обозначить направление движения страны в следующем десятилетии.

 

В заключительном коммюнике пленума усилена реформистская риторика председателя Си Цзиньпина, что свидетельствует о том, что контролю государства над ценами во второй по величине экономике мира пришел конец. Выражения в подобных документах КПК обычно бывают нарочито туманными, однако предложение, согласно которому величина процентных ставок и ценообразование на землю, энергоресурсы и воду будут в большей степени обусловлены рынком, может оказать серьезное влияние на экономику Китая.

 

Другой потенциально важный пункт подразумевает, что различие в статусе между городской и сельской землей, которую можно использовать для застройки, будет ликвидировано, а это позволит городам быстрее разрастаться и, возможно, даст фермерам право на компенсацию большего размера в случае конфискации их земли под застройку. Пленум подготовил почву для ослабления ограничений на право сельских жителей переселяться в города и наступления на власть и привилегии могущественных государственных предприятий страны».

 

В то же время Партия пояснила, что государство продолжит занимать командные высоты в китайской экономике. В документе, как представляется, исключена любая серьезная попытка уменьшить влияние государственных компаний в таких сферах, как банковское дело, энергетика, телекоммуникации и транспорт.

 

Том Митчелл и Люси Хорнби,

«The Financial Times»,

inopressa.ru, 13 ноября

 

Китай расширил полномочия Си Цзиньпина,
приняв новый план в сфере безопасности

 

Компартия Китая собирается учредить комитет государственной безопасности, который в потенциале может укрепить контроль президента над военными, силовыми ведомствами и внешней политикой. Это поможет Си Цзиньпину обрести личное могущество, которого не имели два его предшественника на посту президента страны. Иначе говоря, Китай делает шаг к отказу от коллегиального руководства.

 

Дэн Сяопин, в 1978 году начавший рыночные реформы, завоевал уважение и военных, и правительства. С 1997 года, после смерти Дэна, Китаем управляют технократы. По словам экспертов, попытки создать некий орган национальной безопасности срывались, главным образом военными.

 

Теперь же объявлено о создании комитета безопасности. Эта новость – одна из немногочисленных конкретных мер, провозглашенных в коммюнике во вторник после пленума ЦК КПК.

 

Итоги пленума следует рассматривать как первый «проект» Си Цзиньпина, который пробыл у руля уже год. В коммюнике сказано, что силы рынка будут играть «решающую» роль в экономике, но рука партии останется сильной.

 

Многие аналитики полагают: весть о создании комитета безопасности проливает свет на то, как Си Цзиньпин консолидирует свою власть. «Он демонстрирует, что контролирует все рычаги власти», – заметил Кристофер Джонсон (Center for Strategic and International Studies, Вашингтон). По мнению Джонсона, новость колоссальная: Си осуществил план, который обсуждался очень долго.

 

Этот шаг гармонирует с имиджем нового президента Китая: за первый год в должности он несколько раз посещал военные базы и приказывал военным «вести войны и побеждать». В отличие от двух предшественников, Си быстро утвердил свою власть над военными и начал интенсивные кампании против коррупции и в поддержку идеологической ортодоксальности в рядах партии.

 

Соседи Пекина обеспокоены его воинственным подходом к конфликтам за территории и акватории в Азии. Си втянул Китай в «войну нервов» с Японией и в целом менее склонен к компромиссному тону в территориальных спорах.

 

Си подавляет политическое инакомыслие, особенно среди популярных интернет-обозревателей. Несколько обозревателей арестованы и ожидают суда.

 

Возможно, новый орган также усилит контроль Си над китайскими службами внутренней безопасности, которые в последние годы стали более влиятельными. Внутри страны партии противостоит все более требовательный и хорошо информированный средний класс, случаются акции протеста – иногда насильственные – на почве недовольства населения.

 

Джереми Пейдж,

«The Wall Street Journal»,

inopressa.ru, 13 ноября

 

Больше прав жителям сельской местности

 

В итоговом документе завершившегося пленума ЦК КПК упомянут момент, который эксперты считают ключевым для преобразования экономической модели Китая. Правда, как и прежде, китайские руководители ограничились общими словами: Китай обещает создать новую систему, которая обеспечит не городскому населению равноправное участие в модернизации и совершенствование его прав собственности.

 

КПК признает, что прописка – в китайском варианте это система, «прикрепляющая» гражданина к месту его рождения, – является «помехой, препятствующей интеграции и развитию». Прописка не позволяет мигрантам обосноваться в городах со своими семьями, так как они лишены прав на образование и медицинское обслуживание, которыми наделены местные жители. Тем самым срываются государственные планы переселения сотен миллионов китайских сельчан в города и повышения таким путем уровня внутреннего потребления.

 

Фразу о «совершенствовании прав собственности» газета трактует так: возможно, однажды крестьянам разрешат продавать их землю при переезде из села.

 

X.P.,

«El Pais»,

inopressa.ru, 13 ноября 

 

Китай: экономическая открытость, политическая закрытость

 

Ритм политической жизни Китая задают «конклавы» Коммунистической партии, на которых аппаратчики за закрытыми дверями обдумывают основные направления развития страны. 3-й пленум ЦК КПК, проходивший с 9 по 12 ноября, не стал исключением. Как правило, именно 3-й пленум каждого созыва посвящен экономическим реформам. В 1978 году Дэн Сяопин взял курс на экономическую модернизацию страны, а 3-й пленум 1993 года заложил основы современного банковского сектора.

 

Китайская экономика столкнулась с серьезными вызовами: замедление роста, ухудшение экологии, увеличение сомнительных задолженностей. Содержание реформ и личность их автора – экономического советника правящей команды Лю Хэ – говорят о том, что китайское руководство прислушивается к либеральным экономическим кругам.

 

Хотя в экономике нынешний председатель КНР Си Цзиньпин установил планку с «правым уклоном», руководит страной он все равно «по-левому», то есть консервативно. Дав надежду на политическую модернизацию, он быстро освоил методы, популярные в первые десятилетия существования КНР: антикоррупционные чистки, самокритичные выступления членов партии, усиление полномочий полиции и усмирение интеллектуалов.

 

Однако в разгар экономических реформ модернизация политической жизни важна как никогда. Если Си Цзиньпин возьмется реформировать экономику без открытости в политике, он окажется прижатым к стенке.

 

«Le Monde»,

Редaкционная,
inopressa.ru, 13 ноября

 

Си Цзиньпин берет бразды правления в свои руки

 

Аналитики и комментаторы были разочарованы результатами 3-го пленума ЦК КПК. Итоговое коммюнике мало отличалось от аналогичных заявлений прошлых лет и на первый взгляд не дотягивало до обещанных «беспрецедентных» реформ, однако было бы глупо недооценить значимость этого документа.

 

В данном случае особую важность представляют не экономические реформы, а создание двух новых органов: Центральной руководящей группы по реформированию, которой поручат разрабатывать и координировать «великую революцию» в экономике, и Государственного комитета безопасности, ведающего вопросами нацбезопасности и внешней политики, говорится в статье.

 

Учреждение новых государственных институтов свидетельствует об изменившейся расстановке сил в китайской политике. Прежде экономическую политику определяли глава Госсовета – второй человек в партии – и Центральная руководящая группа по экономике и финансам, подчиняющаяся Политбюро. Основание еще одной руководящей группы, которую наверняка возглавит Си Цзиньпин, свидетельствует о переходе части полномочий премьера к президенту.

 

Можно почти с полной уверенностью утверждать, что главой Государственного комитета безопасности также станет действующий глава КНР, а сообщения в китайской прессе о создании специального подразделения для расследования деятельности бывшего высокопоставленного партийного деятеля Чжоу Юнкана говорят о том, что полиция также подчиняется генсеку ЦК КПК. Таким образом, Си Цзиньпин теперь контролирует армию, полицию, органы общественной безопасности, внешнюю политику и экономику.

 

Это означает, что Си Цзиньпину удалось консолидировать все центры силы в Китае, что позволяет проводить параллели между ним и его предшественниками Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином или российским коллегой Владимиром Путиным.

 

«Никто точно не знает, каковы намерения нового верховного лидера Китая, но Си Цзиньпин получил как власть, так и инструменты для проведения масштабных реформ. Вопрос в том, как он ими распорядится?»

 

Оливер Баррон,

«Forbes»,

inopressa.ru, 14 ноября

 

Китай объявил о масштабных реформах

 

Китай обнародовал план реформ, в котором излагается «дорожная карта» значительных социально-экономических изменений, положительные результаты от которых планируется получить уже к 2020 году. Опубликованный сегодня документ «Важнейшие вопросы всестороннего углубления реформ» был принят по итогам 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва, сообщает Xinhua.

 

В Китае осознают необходимость увеличения объема частных инвестиций для того, чтобы перейти к экономике, основанной на «правах смешанной собственности». «Негосударственный капитал будет допущен к участию в инвестиционных проектах наравне с государственным. Работники предприятий, созданных на основе частного и государственного капитала, смогут приобретать акции этих компаний», – говорится в документе.

 

Правительство намерено разрешить создание частных банков. Также руководство компартии планирует увеличить конкуренцию на рынке, лишив госкомпании ряда привилегий, при этом в отчете подчеркивается главенствующая роль государственного сектора в экономике.

 

Правительство КНР также намерено оптимизировать механизм распределения доходов «с целью сокращения разрыва в доходах городского и сельского населения». Для этого будут созданы базы данных о размерах личного дохода и имущества населения, а также оптимизирована система налогообложения. Власти Китая хотят воодушевить сельчан переехать в город, однако для этого стране еще предстоит осуществить целый ряд непростых сопутствующих реформ, уточняет Reuters.

 

Китай упразднит систему «исправления через труд» в рамках усилий по защите прав человека. На практике это будет означать закрытие многочисленных лагерей трудового перевоспитания, которые до сих пор являлись частью пенитенциарной системы страны. Кроме того, Китай будет также «шаг за шагом» сокращать число преступлений, наказываемых смертной казнью, отмечается в документе.

 

Руководители Китая пообещали смягчить принцип «Одна семья – один ребенок». По итогам реформы второго ребенка можно будет заводить семьям, в которых хотя бы один родитель сам является единственным ребенком. Сейчас эта возможность есть только у тех семей, где единственными детьми являются оба родителя.

 

Послабления в демографической политике необходимы Китаю, поскольку из-за стремительного старения населения государство в будущем может столкнуться с нехваткой средств на выплату пенсий, полагают аналитики.

 

Нынешний пленум ЦК 18-го созыва официальная пресса страны сравнивает с пленумом 1978 года, когда Дэн Сяопин провозгласил политику реформ и открытости.

 

NEWSru.com, 15 ноября

 

Эскалация напряженности в Тихоокеанском регионе

 

На Дальнем Востоке отмечается эскалация напряженности после того, как Китай в одностороннем порядке учредил в Восточно-Китайском море «воздушную зону обороны и опознавания», площадь которой составляет тысячу квадратных миль. Речь идет об участке океана, находящегося под административным управлением Японии и Южной Кореи, на который претендует и правительство Пекина.

 

Вашингтонская администрация решила открыто бросить вызов этому незаконному и очень опасному акту и организовала пролет над указанной акваторией двух бомбардировщиков В-52. Аналогичные действия предприняли разведывательные самолеты Японии и Кореи. Китайцы до вчерашнего дня лишь наблюдали за происходящим: не было предпринято никаких попыток перехвата или требований объяснений по радио.

 

Но вчера официальный представитель ВВС Китая заявил о переброске в интересующий район большого числа истребителей, разведчиков и самолетов-радаров для активизации задачи по патрулированию «в качестве оборонительной меры в соответствии с международной практикой».

 

Таким образом, быстрый рост напряженности чреват угрозой непониманий и инцидентов, начиная с опасности столкновений китайских и японских истребителей, осуществляющих патрулирование в одном и том же районе. Все это происходит накануне визита в регион американского вице-президента Джо Байдена, который посетит Японию, Китай и Республику Корея. Этот визит может способствовать переносу на дипломатическое поле спора, который опасно скатывается к противостоянию между вооруженными силами второй и третьей экономик мира.

 

Массимо Гаджи,

«Corriere della Sera»,

inopressa.ru, 29 ноября

 

Наш комментарий. Еще из нашего июльского обзора событий в Китае было очевидно, что новый глава Поднебесной очень боится повторить судьбу Горбачева. Приведенные здесь материалы в полной мере это подтверждают. Но деваться некуда: необходимость реформ стала очевидной, хотя и страх перед ними остался.

 

Не зря в приведенных выше статьях неоднократно подчеркивается, что намеченные реформы будут носить только экономический характер, но никак не политический. Но это чистая иллюзия: одно от другого полностью отделить невозможно. Разве упразднение системы «исправления через труд» не политическая мера? Или, с другой стороны, подавление инакомыслия через привлечение к суду позволивших себе некоторые вольности «популярных интернет-обозревателей», о чем пишет в своей статье Джереми Пейдж.

 

А признание роли частной собственности, раскрепощение, пусть даже частичное, крестьянства, создание новых органов управления, усиливающих личную власть главы государства – это все не имеет отношения к политике? Последняя мера, вполне возможно, продиктована не стремлением к власти самого Си, а расчетом на то, что она поможет сохранить власть Коммунистической партии.

 

Страх того, что реформы приведут к потере партией власти, выпирает из многих строк принятого пленумом КПК документа. Так, Том Митчелл и Люси Хорнби сообщают: «Пленум подготовил почву для… наступления на власть и привилегии могущественных государственных предприятий страны». А, с другой стороны, там же: «В документе исключена любая серьезная попытка уменьшить влияние государственных компаний в таких сферах, как банковское дело, энергетика, телекоммуникации и транспорт».

 

Или у Джереми Пейджа: «В коммюнике сказано, что силы рынка будут играть „решающую“ роль в экономике, но рука партии останется сильной».

 

Кто бы подсказал Си Цзиньпину, что Горбачев тоже начинал, как ему казалось, с чисто экономических реформ: кооперативы, малые предприятия и чтобы все было как можно социалистичнее… Да Си и сам прекрасно все понимает, но понимает и то, что без реформ не обойтись…

 

А что касается воинственности товарища Си, то она уже проявляется. А почему бы не сбросить немного избыточного населения, особенно мужчин, которым невест не хватает.

 

Япония

 

Сексуальная апатия японцев угрожает мировой экономике

 

Японцы настолько не расположены к романтическим отношениям, что СМИ в этой стране даже используют специальный термин – «синдром безбрачия».

 

Но это имеет отношение не только к Японии и ее культурным особенностям, но и к мировой экономике. Японская экономика – третья по величине в мире, эта страна является важным звеном в мировой торговле и играет важную роль в экономическом процветании всех остальных государств

 

Важнейший источник проблем японской экономики – демография: японцы не рожают достаточно детей для поддержки здоровой экономики. Одна из важных причин, по которой у них все меньше детей – это то, что они не очень заинтересованы в том, чтобы встречаться друг с другом или жениться, отчасти из-за того, что их все меньше интересует секс.

 

Автор приводит следующие статистические данные японского Центра демографических исследований из статьи в «The Guardian»: «45% женщин и 25% мужчин в возрасте от 16 до 24 лет не заинтересованы в сексуальных контактах или гнушаются ими». «Более половины японцев одиноки; ...более трети жителей страны детородного возраста никогда не занимались сексом: 39% женщин и 36% мужчин в возрасте от 18 до 34 лет».

 

Япония очень необычна тем, что обладает европейской экономикой и южноазиатскими социальными установками. От женщин, которые забеременели или даже только что вышли замуж, настолько ожидают ухода с работы, что они могут оказаться под невероятным общественным давлением.

 

Японское население сократилось на 212 тыс. человек в прошлом году, что стало самым масштабным зарегистрированным сокращением населения. Это плохо не только потому, что означает, что в Японии будет меньше трудоспособного населения, и поэтому ее экономика станет менее продуктивной. Уход за престарелыми японцами обходится очень дорого, потому что они проводят много лет на пенсии и привыкли к высокому уровню жизни и медицинского обслуживания.

 

Японское правительство – одно из самых обремененных долгами в мире. На данный момент государственный долг страны составляет 200% ее ВВП, что даже больше, чем в Греции. Инвесторы могут однажды взглянуть на налоговую базу стареющей страны с сокращающимся населением и решить, что государственный долг Японии, возможно, не такой уж надежный предмет инвестирования, что может спровоцировать утрату доверия и возможное банкротство государства.

 

Японские чиновники хорошо понимают, какую опасность представляет низкий уровень рождаемости в стране. Государственные программы поощряют молодых мужчин и женщин встречаться, отмечает издание. Японский политик Сейко Нода предложила поднять уровень рождаемости, просто запретив аборты. Это предложение может быть и несерьезным, но уж точно отчаянным – и по вполне понятным причинам.

 

Макс Фишер,

«The Washington Post»,

inopressa.ru, 23 сентября

 

Япония готова помириться с Россией по принципу «хикивакэ»

и не оставлять проблему следующим поколениям

 

В Токио начинаются двухдневные переговоры между главами внешнеполитических и военных ведомств Японии и России. Стороны обсудят ряд вопросов, касающихся безопасности, а также укрепления двусторонних экономических и культурных отношений. Болезненный территориальный вопрос официально на встрече подниматься не будет. По крайней мере так утверждают в Москве.

 

Между тем глава МИДа Японии Фумио Кисида накануне встречи в Токио заявил «Интерфаксу», что проблему мирного договора между странами (не заключенного именно по причине спора из-за Курильских островов) надо решать как можно скорее и не оставлять следующим поколениям.

 

Он напомнил, что в апреле Россию посетил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В ходе встречи с Владимиром Путиным они сошлись во мнении, что мир должен быть оформлен на основе древнего принципа «хикивакэ» «нет победителя – нет побежденного». «Я согласен с мыслью президента Путина», сказал глава японского МИДа.

 

Он добавил, что со времени переговоров Абэ с Путиным представители двух стран провели уже четыре встречи на высшем уровне. В условиях такого развития отношений отсутствие мирного договора между странами является «ненормальным», считает дипломат.

 

В России накануне поездки тоже высказались по поводу своих ожиданий от переговоров с японцами. Так, замминистра иностранных дел Игорь Моргулов заявил, что предстоящая дискуссия обещает быть содержательной.

 

Не останется обойденной проблематика создания в регионе ПРО США, пообещал дипломат. Он сообщил, что у России «накопилось немало вопросов в связи с планами развертывания в Японии элементов американской противоракетной обороны».

 

В Токио утверждают, что наращивать оборонный потенциал их вынуждают действия Северной Кореи. «В рамках этих усилий мы работаем и над созданием системы ПРО. Японская система ПРО является исключительно оборонительной и направлена только против тех, кто имеет намерение осуществить в отношении нашей страны ракетную атаку. Она не представляет никакой угрозы для других стран, не имеющих такого намерения», – заверил в своем интервью накануне встречи в Токио глава МИДа Японии Фумио Кисида.

 

Он также отметил ухудшающуюся ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), прежде всего вокруг КНДР. В связи с этим в Токио выступают за активизацию сотрудничества с Россией в сфере безопасности, заверил Кисида.

 

В то же время говорить о заключении каких-то конкретных соглашений с Токио по итогам переговоров в МИДе РФ считают преждевременным. «Важен уже сам факт их запуска. Рассчитываем, что диалог в таком формате станет регулярным», – сказал Моргулов. Что касается темы заключения мирного договора между Россией и Японией, то, по словам Моргулова, «эта проблематика» в повестку дня предстоящих консультаций не входит.

 

NEWSsru.com, 1 ноября

 

В Токио переговоры с Москвой в новом формате
назвали шагом к мирному договору

 

В столице Японии Токио прошли российско-японские переговоры в новом формате «2+2» – в них участвовали главы внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран. Премьер Японии Синдзо Абэ, комментируя итоги, сообщил, что диалог показал стремление обеих сторон заключить мирный договор. А флоты двух стран уже готовы договариваться о совместных учениях.

 

По итогам встречи стороны договорились укреплять двустороннее сотрудничество в области безопасности на море и борьбы с терроризмом, а также усилить взаимодействие между своими кораблями в Аденском заливе.

 

«Наши моряки могли бы провести там совместные учения по отработке вопросов обмена информацией и оказания взаимной помощи», – уточнил министр обороны России Сергей Шойгу. «Считаем это одним из основных инструментов по повышению доверия между нашими странами, между нашими вооруженными силами», – цитирует его ИТАР-ТАСС. Москва и Токио подтвердили намерение провести первые совместные военные учения по противодействию пиратству и терроризму. До сих пор военные флоты двух стран проводили учения только по отработке взаимодействия при поисково-спасательных операциях. Они состоялись уже 13 раз.

 

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров также отметил, что «формат „два плюс два“ не посягает на отношения Японии с США или с какой-либо другой страной», а также выразил надежду, что «отношения США с Японией не будут создавать проблем для России».

 

Что касается взаимодействия в военной сфере, то министры обороны обеих стран Сергей Шойгу и Ицунори Онодэра приняли решение расширить контакты между Генштабом ВС России и Штабом самообороны Японии. Кроме того была достигнута договоренность направлять наблюдателей на учения российской армии и японских сил самообороны.

 

На пресс-конференции по итогам переговоров стало известно, что Министерство обороны РФ и военное ведомство Японии проведут консультации по противоракетной обороне. По итогам встречи Москва и Токио также пришли к единому мнению о необходимости начать консультации по кибертерроризму.

 

NEWSru.com, 2 ноября

 

Наш комментарий. Что касается низкой рождаемости в Японии, тут требуется пояснение. Макс Фишер пишет, что южно-азиатский  менталитет таков, что «от женщин, которые забеременели или даже только что вышли замуж, настолько ожидают ухода с работы», что им, бедным, деваться некуда – приходится уходить. Но мы позволим себе предположить, что для женщины, воспитанной на южно-азиатском менталитете, в этом большой беды не будет, по крайней мере, в том случае, если муж может материально обеспечить семью: рожай и воспитывай детей – святой долг женщины.

 

Беда Японии, видимо в том, что в ней на южно-азиатский менталитет наложился современный западный (европейский) – стремление женщин сделать карьеру. По южно-азиатскому менталитету японка знает, что в случае беременности она потеряет работу, а по западному она хочет сделать карьеру. В Европе (и в США) эта дилемма тоже стоит, но не столь остро, и большинство женщин позволяет себе иметь хотя бы одного ребенка, что тоже плохо. А японцы могут просто выродиться.

 

Мы хотели бы обратить ваше внимание на такой парадокс. С прогрессом общества растет производительность труда. Казалось бы, это должно все больше освобождать женщин от общественного труда для занятий семьей и детьми. На деле мы видим ярко выраженную обратную тенденцию…

 

А что касается потери интереса японцев – как женщин, так и мужчин – к сексу как таковому, что тут можно поделать? Может, регулярно показывать по телевидению эротические или, еще лучше, порнофильмы? Или, например, размер пенсии устанавливать в зависимости от наличия детей? Дескать, ты обязан трудиться не только на рабочем месте. А можно еще направлять в Японию, с целью оживления этой деятельности, бригады волонтеров, скажем, из южно-европейских стран.

 

Демографическая проблема в Японии обостряется еще тем, что в страну полностью закрыт путь мигрантам, чему способствует ее островное положение.

 

Что же касается того, что «Япония готова помириться с Россией по принципу „хикивакэ“», мы охотно верим. Проблема в том, что русские эту «хикиваку» в гробу видали. Нет, в беседе с премьер-министром Японии Путин мог покивать головой, что он, дескать, тоже не против «хикиваки». Но, если вы поняли, что это слово означает «нет победителя – нет побежденного», вы согласитесь, что дальше этих кивков дело не пойдет: русское «хикивакэ» звучит так: «есть победитель – есть побежденный». Если, конечно, победитель – Россия. А если, к примеру, это Израиль, то он, безусловно, должен освободить все оккупированные территории.

 

Но не будем отвлекаться. Россия очень заинтересована в инвестициях – китайских, японских, корейских, любых. И в совместных военных учениях в Дальневосточном регионе тоже. С такой мощной страной как Япония – особенно. И не столько против недоразумения под названием КНДР, сколько имея негласно в виду российского «союзника» Китай. Который, как известно, имеет территориальные претензии ко всем странам региона без исключения, и самые большие, пока официально не афишируемые, – к России.

 

Тем не менее, японцы – очень наивные люди, если надеются, что Россия ради инвестиций или неких туманных военных соображений вернет им Южные Курилы. Вряд ли вернет даже те два острова – Шикотан и Хабомаи, – которые в свое время обещал им Хрущев.

 

Корея

 

Власти КНДР разрешили военным нанести ядерный удар по США

 

Власти Северной Кореи разрешили военным нанести ядерный удар по Соединенным Штатам Америки. Представитель генштаба вооруженных сил КНДР заявил, что получено официальное разрешение на проведение операций против США, в том числе с применением ядерного оружия,

 

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден подвергла критике обострение воинственной риторики Пхеньяна. Она добавила, что угрозы приведут лишь к еще большей изоляции Северной Кореи и ухудшению ее экономического положения.

 

Глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что в Вашингтоне к угрозам Пхеньяна относятся со всей серьезностью. По его словам, от Северной Кореи исходит «реальная опасность». В целях повышения эффективности защиты территории США принято решение разместить системы противоракетной обороны на острове Гуам в Тихом океане. В регионе уже находятся бомбардировщики-невидимки и корабли ВМФ, сказал глава военного ведомства.

 

Агентство dpa обращает внимание на мнение экспертов, которые считают, что у Пхеньяна нет технических возможностей нанести удар по территории США с помощью ракет. Тем не менее они допускают нанесение ударов ракетами средней дальности по войскам США и другим целям в Южной Корее, а также американским базам на территории Японии.

 

Reuters, 4 апреля

 

Пхеньян отказался заключить договор о ненападении с Вашингтоном

 

Власти Северной Кореи отвергли предложение подписать договор о ненападении с США, пригрозив «ударами возмездия» и «решающей схваткой с Америкой». Новый выпад Пхеньяна был сделан в ответ на прошедшие у южного побережья Корейского полуострова военно-морские маневры США, Южной Кореи и Японии, в которых принял участие атомный авианосец George Washington. Кроме того, Пхеньян провел собственные учения ВМС, за ходом которых наблюдал северокорейский лидер Ким Чен Ын. «Осеннее обострение» ситуации в регионе грозит сорвать возобновление шестисторонних переговоров по превращению Корейского полуострова в безъядерную зону.

 

Новая угроза Пхеньяна в адрес США прозвучала в заявлении Государственного комитета по обороне КНДР (ГКО), которое распространило северокорейское агентство ЦТАК. Как следует из заявления, «ответом КНДР на безответственные провокации станут удары возмездия, которые приведут к тотальной войне за справедливость и решающей схватке с США». В частности, северокорейское руководство пообещало «похоронить на дне моря» американский атомный авианосец George Washington, в конце прошлой недели принявший участие в военно-морских учениях США, Южной Кореи и Японии у южного побережья Корейского полуострова.

 

Как следует из заявления ГКО, действия США делают невозможной реализацию идеи о превращении Корейского полуострова в безъядерную зону. «Избавление от ядерного оружия должно включать в себя устранение ядерной угрозы со стороны США», – говорится в обращении ГКО. Кроме того, в сложившихся условиях «ядерного шантажа» в Пхеньяне «не считают возможным подписать договор о ненападении» с Вашингтоном. С инициативой заключить такое соглашение с Пхеньяном выступил в ходе недавнего визита в Токио госсекретарь США Джон Керри. Условием его подписания, по версии Вашингтона, должен был стать отказ КНДР от своего ядерного арсенала.

 

Не ограничившись угрозами, КНДР в конце прошлой недели провела собственные учения ВМС, за ходом которых наблюдал лично северокорейский лидер Ким Чен Ын. В маневрах, целью которых было объявлено «повышение обороноспособности ВМС», приняли участие построенные в КНДР новые корабли.

 

Если Пхеньян обвиняет в эскалации напряженности США и их союзников, то в Сеуле настаивают: угроза исходит от Севера. Об этом в очередной раз заявила в ходе визита в Джакарту президент Южной Кореи Пак Кын Хе. «Создание Северной Кореей ядерного оружия представляет собой серьезную угрозу всему региону», – заявила Пак Кын Хе по итогам переговоров с индонезийским лидером Сусило Бамбангом Юдойоно.

 

Таким образом, через полгода после весеннего ракетного кризиса, поставившего регион на грань новой войны, на Корейском полуострове начинается «осеннее обострение».

 

«Коммерсантъ»­, 14 октября

 

В КНДР расстреляли 80 человек за просмотр южнокорейских фильмов

 

В Северной Корее казнили более 80 человек, часть из которых обвиняется в просмотре южнокорейских фильмов и хранении Библии, пишет «The Daily Telegraph» со ссылкой на южнокорейскую газету «JoongAng Ilbo».

 

По данным издания, казни состоялись в начале ноября в семи городах. Они носили публичный характер и были осуществлены в рамках единой кампании. Приговоренных к смерти как правило привязывали к столбам в центральной части города или на стадионах, завязывали им глаза и расстреливали из автомата. В одном городе местные власти собрали порядка 10 тысяч человек, включая детей, и вынудили их наблюдать за расправой. 

 

Газета отмечает, что это первые крупномасштабные казни за время правления Ким Чен Ына. Большинству преступников власти предъявили обвинения в незаконном просмотре или торговле южнокорейским видео, занятии проституцией или хранении Библии. Их родственников и предполагаемых сообщников отправили в лагеря.

 

Полит.ру, 12 ноября

 

Сеул осторожничает с путинскими планами по развитию Дальнего Востока

 

Президент России Владимир Путин прибыл в Сеул в среду утром в надежде добиться южнокорейских инвестиций в российский Дальний Восток, но, по словам экспертов, столкнулся с существенными препятствиями в попытках убедить Сеул принять участие в проектах, в которых также задействована Северная Корея.

 

Цель состоит в том, чтобы продлить Транссибирскую железнодорожную магистраль и трубопроводы на Корейский полуостров, через Северную Корею к Южной, сделав ее ключевым средством транспортировки грузов и энергоносителей между Восточной Азией и Европой. В сентябре железные дороги связали российскую станцию Хасан с северокорейским портом Раджин.

 

Однако инвестиции или участие Южной Кореи в северокорейских проектах запрещены с тех пор, как Северную Корею сочли причастной к затоплению южнокорейского военного корабля в 2010 году. По словам экспертов, без отмены этой меры все дискуссии о сети трансконтинентальной инфраструктуры обречены на провал.

 

По словам Чо Ян-Гвана, научного сотрудника Корейского института международной экономической политики, учитывая проблемы с сотрудничеством между КНДР и Южной Кореей, приоритетом Путина станет обеспечение инвестиций в российский Дальний Восток в целом.

 

Но Южной Корее потребуются от Москвы гарантии политической и экономической стабильности региона, утверждает Ким Сан Вон, специалист по российской экономике и профессор Университета Кунмин. В частности, корейцы опасаются проблем с местной (российской) бюрократией, с которыми столкнулся завод Hyundai Heavy Industries близ Владивостока, открывшийся в январе.

 

Чейуп Гвак,

«The Wall Street Journal», 13 ноября

 

Путин мечтает о «железном шелковом пути»

 

Во время своего визита в Южную Корею президент России Владимир Путин высказал идею создания железнодорожной линии, которая связала бы Южную Корею с Европой. Железная дорога, которая должна пройти по территории России, КНДР и Южной Кореи, уже получила неофициальное название «железный шелковый путь».

 

Владимир Путин отметил, что прокладка магистрали по территории Северной Кореи, изолированной от внешнего мира, несет с собой «определенные политические трудности», однако выразил надежду, что их удастся преодолеть. Данный проект, по словам российского президента, принесет большую экономическую пользу всем сторонам. К тому же, говорится далее, «соединение железнодорожных сетей Корейского полуострова и Транссибирской железнодорожной магистрали будет способствовать миру и процветанию на Корейском полуострове».

 

По сообщениям российских СМИ, Южной Корее предстоит взять на себя 34% расходов по строительству пути, КНДР – 30%, остальные 36%, в свою очередь, внесет Россия. В ходе визита был подписан соответствующий меморандум, однако эксперты относятся к проекту скептически, указывая на напряженность отношений с Северной Кореей.

 

«Der Standard»,

редакционная,

inopressa.ru, 14 ноября

 

Почему южнокорейские СМИ сердиты на Владимира Путина

 

Некоторые СМИ Южной Кореи раздраженно пишут о президенте Путине. Похоже, он создал трудности корейским коллегам во время визита в эту страну. Самое вопиющее – Путин на целых полчаса опоздал на встречу с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе.

 

Немаловажно, что южнокорейские СМИ в открытую возмущаются поведением Путина. Это не улучшит мнение корейского общества в момент, когда Россия пытается расширить влияние в Северо-Восточной Азии. За невежливость приходится дорого расплачиваться.

 

В любом случае, напрашивается вывод, что путинская Россия не очень хорошо умеет развивать «мягкую силу». План России по укреплению связей с обеими Кореями вряд ли осуществится.

 

Макс Фищер,

«The Washington Post»,

inopressa.ru, 15 ноября

 

Наш комментарий. Что касается Северной Кореи, то тут все ясно: могучая держава, которая смело бросает вызов самим США и неустанно заботится об ограждении своих граждан от тлетворного влияния окружающего мира.

 

Из амбициозного прожекта Путина связать Южную Корею с Европой, создав трансазиатско-европейский железнодорожный путь, и заодно помирить обе Кореи, конечно, ничего не выйдет: одна из них, Северная, недоговороспособна.

 

А Путину для начала стоило бы научиться не опаздывать на самые разнообразные встречи. Он что – таким образом тщится придать себе вес? Вообще, после того, как «Forbes» назвал его самым могущественным человеком планеты, его, видно, всерьез обуяла мания величия. Действительно, если бы ему после «успеха» в Сирии удалось еще помирить обе Кореи, тут бы ему Нобелевской премии мира точно не миновать. Но надо же – напоролся на родственный объект. Осознает ли он это?

 

Путин не без оснований считает вверенную ему Россию правопреемницей СССР: унаследовала Россия от усопшего ядерное оружие, место постоянного члена Совбеза ООН с правом вето и пр. Путин, как известно, и тоскует по усопшему. Но ведь и северо-корейский режим от и до создан Советским Союзом. Так что оба режима – путинский и северо-корейский – генетически, по происхождению, близкие родственники. Подвел кузен…

 

Обзор подготовил Израиль Зайдман