Волгоградский пролог

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

НАКАНУНЕ

Сочи начинается в Волгограде

 

В Волгограде один за другим произошло два теракта, унесшие жизни 34 человек. На сегодня, 4 января, в больницах Волгограда и Москвы остаются 65 раненых, некоторые в тяжелом и очень тяжелом состоянии. Среди пострадавших есть дети.

 

Оба теракта – на вокзале 29 декабря и в троллейбусе 30 декабря – были осуществлены террористами-смертниками. Незадолго до этого, 21 октября, в том же Волгограде смертница взорвала автобус. Тогда погибло 7 человек.

 

Вдохновители и исполнители

 

Насчет того, кто стоит за терактами в Волгограде, Михаил Бушуев на Deutsche Welle приводит мнение «главы российского представительства авторитетной международной организации International Crisis Group Екатерины Сокирянской», которая говорит: «Я совершенно четко и однозначно связываю эти взрывы с террористической организацией „Имарат Кавказ“, которая действует на Северном Кавказе и не только. Предполагаемый исполнитель-смертник, по происхождению русский, был связан с этой группировкой. Я считаю теракты в Волгограде реализацией угроз лидера „Имарата“ Доку Умарова, данных им еще в июле 2013 года».

 

Но в то же время Сокирянская отмечает одну странность: «Хотя ответственность как за первый теракт в октябре, так и за нынешние, Умаров не взял». Это действительно странно, ибо обычно террористические организации, набивая себе цену, наперебой заявляют о своей причастности к террористическим актам.

 

Представитель американской разведки, мнение которого приводит «The Washington Times» 2 января, также указывает на Умарова, который «прошлым летом распространил видеоролик, в котором „высказался в пользу действий против Олимпиады и срыва Олимпиады, чтобы привлечь внимание к судьбе чеченского народа“».

 

Но газета тоже отмечает некоторое отличие от обычного почерка Умарова: «Региональные аналитики говорят, что взрывы в Волгограде заметно отличались от других взрывов последних лет, к которым имел отношение Умаров. Предыдущие атаки были направлены в основном против российских органов безопасности, разведки и военных постов, в то время как взрывы этой недели были направлены непосредственно против мирных граждан и, казалось, стратегически планировались так, чтобы привлечь внимание международных СМИ, которое стало концентрироваться на России в преддверии Олимпиады».

 

Объяснение отмеченным «странностям», возможно, нашел Джеффри Манкофф, заместитель директора по программе России и Евразии Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, мнение которого приводит та же «The Washington Times». Он не сомневается в том, что «время и место атак явно связаны с Олимпиадой», но в то же время «дал понять, что вопрос о возможной причастности Умарова остается открытым… Некоторые источники в разведке охарактеризовали атаку как деяние „одинокого волка“, вдохновленного лидерами международного терроризма, но не действующего по их приказу».

 

И цитированная выше Екатерина Сокирянская говорила о том же: «Пожалуй, среди других террористических опасностей я бы хотела выделить достаточно новое для России явление. Это радикалы-одиночки, такие как братья Царнаевы: люди, которые разделяют идеологию глобального джихада и цели „Кавказского эмирата“. Но действовали они самостоятельно. Сейчас бомбу можно собрать по инструкциям в интернете, много затрат и сложная логистика больше не нужны, чтобы совершить теракт. Нужен всего лишь один молодой человек славянской внешности, входящий в троллейбус».

 

О новой террористической угрозе, исходящей от малых ячеек, часто от «одиноких волков», много писала в 2013 г. также пресса Европы и США, писали и мы об этом. Их сепаратность, их незаметность усиливают исходящую от них угрозу.

 

Но есть одно важное отличие в этом явлении на Западе и в России. В западных странах тоже есть аборигены, перешедшие в ислам, но мне неизвестен ни один случай, когда бы они были замечены в террористических актах против своих соплеменников. Все «одинокие волки» в этих странах, как те же братья Царнаевы, – мусульманские иммигранты.

 

В России же они довольно часто оказываются «славянской внешности», то есть чистокровными русскими. Понятно, что это многократно увеличивает их опасность. Кроме того, как писал журнал «Focus» 3 января, со ссылкой на российского эксперта Андрея Солдатова, «теракты, совершенные россиянами, обращенными в ислам, имеют огромное символическое значение для экстремистов».

 

Автобус в Волгограде 21 октября взорвала шахидка («черная вдова») из Дагестана Наида Асиялова, но руководил ею житель Подмосковья Дмитрий Соколов. А смертниками в последних двух терактах российские силовики уверенно называют двух русских.

 

Когда в августе 2013 г. в спецоперации в Буйнакске были убиты 10 боевиков местного «джамаата», включая их лидера по кличке «Асадулла», силовики предположили, что его место займет 26-летний «русский ваххабит», уроженец села Нагорное Белгородской области Алексей Пашинцев, возглавляющий одну из пяти бандгрупп, на которые разбит «буйнакский джамаат». В этой же группе числился и Павел Печенкин, который устроил взрыв на волгоградском вокзале. По ходу дела зададимся вопросом: как густо эти «джамааты» должны быть усеяны русскими, чтобы в одной маленькой группе их оказалось двое?

 

Печенкин, уроженец города Волжска, окончил в Зеленодольске медучилище и затем работал фельдшером на «Скорой» в Казани, откуда в начале 2012 г. пропал. По данным правоохранительных органов, к боевикам он примкнул весной того же года, очевидно, в Буйнакске. Журналисту «Эха Москвы» удалось встретиться с умеренным мусульманином Ильнуром, который лично знал Павла Печенкина. Тот рассказал, что Печенкин плохо знал суть ислама и увлекся радикальными исламистскими сайтами. «Пытались его образумить, но он ушел в себя», – сказал Ильнур.

 

Из этого можно сделать вывод, что для Печенкина не так важно было, к чему он пришел – лишь бы это было что-то порадикальнее, позлее, – сколько то, от чего он ушел. И здесь напрашивается  вывод, что отличает новообращенных последователей ислама в России от таких же на Западе. В западных странах их, по-видимому, не устраивает отход общества от традиционных христианских ценностей, безграничная либерализация моральных устоев. В России же – общая неустроенность, огромный имущественный и правовой разрыв между верхами и остальным обществом, вездесущая коррупция.

 

Но – мстить за это, убивая таких же обездоленных и бесправных соотечественников, – для объяснения этого явления нужен психиатр высокой квалификации.

 

Стимулы

 

Но что вообще питает исламский террор в России?: Московский корреспондент американской «The Times» Хелен Уомак 31 декабря писала: «После терактов в Волгограде почти наверняка ужесточатся вооруженные облавы на общины на Кавказе, особенно в Дагестане, и полиция и военные не будут слишком разборчивы в том, в кого целиться»,

 

В другой статье то же издание развивало тему: «Путин инстинктивно потребует мести за Волгоград, но только местью невозможно решить чеченскую проблему... чтобы восторжествовала справедливость, Путину нужна функционирующая система уголовной юстиции». Но откуда эта система возьмется на Северном Кавказе, если ее нет во всей России?

 

О том же, по сути, в тот же день в редакционной статье писала испанская «El Mundo»: «С 2000 года террористы убили в России более 1200 человек. Ответ всегда одинаков: охота на кавказцев, налеты на официальные или частные мечети по всей стране, ограничение свобод и ужесточение мер безопасности… Делать ставку на политическое решение столь жестокого конфликта – казалось бы, рождественская сказочка. Но, очевидно, если не будет политического ответа, корни этого терроризма не исчезнут, а продолжат расти и распространяться».  

 

Екатерина Сокирянская является в Международной организации по предотвращению кризисов официальным представителем России. Но и она говорит о том, что даже от тех робких попыток использования политических методов борьбы с террором на Кавказе, которые имели место раньше, теперь отказались. По ее словам, в России самая большая и активная община людей, исповедующих ислам салафитского толка, имеется в Дагестане. Подавляющее большинство из них не настроено на террор. В 2010-2012 годах власти вели линию на мирную интеграцию их  в общество, и на этом пути были достигнуты положительные результаты.

 

Но с приходом в январе 2013 года к власти в республике нового руководства все изменилось: «Теперь салафитов практически полностью выдавили из правового поля. Последние пару месяцев силовики в Дагестане хватают уже без разбору бородатых мужчин и женщин в платках, закрывают медресе и детские сады салафитов. Умеренные лидеры уезжают, а на их место приходят более радикальные. Я летом довольно долго была там и видела, как в результате силовых действий властей радикализуется салафитская верхушка и молодежь».

 

То есть дагестанские салафиты без разбора – агрессивные или мирные – поставлены вне закона. Ставка сделана на голую силу.

 

Интересно еще мнение Сокирянской о финансовой базе террора: «Процентов на девяносто организация сама себя обеспечивает за счет рэкета бизнеса и власти – в какой-то момент их представители получают флэшку с видеообращением местного амира, который требует выплаты „налога на джихад“. Учитывая нередко нелегальный характер самих требуемых денег, понятно, что часто жертвы их выплачивают, и они оказываются на рынке насилия. Так что кроме идеологии за этим стоит еще и криминальная экономика».

 

То есть знаменитая российская коррупция (а на Кавказе она особенно знаменита) тоже питает террор. Российское руководство, подкупая верхушку северо-кавказских республик, щедро их финансирует. Львиная доля средств разворовывается. Но местные чиновники, зная, что у них рыла основательно в пуху и опасаясь разоблачений, делятся уворованными деньгами с террористами.

 

Так общие черты путинского режима – ставка на голую силу, отсутствие нормальной правовой системы, дикая коррупция – стимулируют террор.

 

В статье «Не сотвори себе кумира» (см. стр. 6 данного номера газеты) говорится, что из-за того, что российская власть в свое время упустила возможность достичь политической договоренности с «сепаратистами» Дудаевым и Масхадовым, вполне светскими людьми, ей теперь приходится иметь дело с исламистом Умаровым.

 

Однако, некоторые признаки указывают на то, что политическое решение проблемы Северного Кавказа, не исключено, может быть достигнуто и с ним. Но для этого на российской стороне должна быть договороспособная власть, а не подобие асфальтоукладочного катка.

 

Майкл Вейсс в издании «The Daily Beast» 3 января сообщил: «В 2012 году Умаров внезапно решил прекратить теракты в крупных городах, таких как Москва, возможно, потому что он хотел посмотреть, к чему приведут антикремлевские акции протеста. Но все изменилось в июле, когда он объявил Сочи главной целью для российских джихадистов».

 

Егор Виноградов (Москва) на Deutsche Welle 30 декабря привел аналогичное свидетельство главного редактора сайта «Агентура.ру» Андрея Солдатова: «Доку Умаров в июле 2013 года призвал своих сторонников на территории РФ не допустить проведения Олимпиады в Сочи. В своем видеообращении Умаров заявил, что снимает запрет на проведение терактов в центральной России, который был введен им в конце 2011 года, в разгар массовых выступлений российской оппозиции».

 

То есть Умаров наивно рассчитывал на то, что протестное движение может привести к власти в России демократическое правительство, с которым, может быть, удастся достичь мирного соглашения. Его надежды не оправдались, и он сделал ставку на срыв Олимпиады в Сочи.

 

Защитники

 

Ну хорошо, избран чисто силовой вариант борьбы с террором. Как соответствующие службы справляются с этой задачей?

 

Российский военный историк Борис Соколов 30 декабря в Гранях.ру в статье «Провал антитеррора» писал: «…нынешние взрывы еще раз продемонстрировали непрофессионализм всех российских антитеррористических структур. После взрыва в аэропорту Домодедово ввели досмотр через рентгеновскую рамку пассажиров и багажа при входе в аэропорты и железнодорожные вокзалы. Но плотные очереди к пунктам контроля – это прямо-таки „мечта шахида“: более удобного места для подрыва террористу-смертнику и не найти, ибо тут взрыв любой бомбы всегда приведет к большому числу жертв.

 

Неслучайно же в Израиле, где уровень террористической угрозы повыше российского, никаких подобных новаций нет, зато представители спецслужб очень внимательно следят за всеми подозрительными пассажирами, да и агентурную работу ведут самым серьезным образом. И благодаря этому крупных терактов в Израиле за последние годы не было…

 

Предлагая ужесточить меры контроля и нормы законодательства, правоохранительные органы и спецслужбы привычно стараются прикрыть собственную некомпетентность. Ведь волгоградские теракты произошли в предновогодние дни, когда и МВД, и ФСБ несут службу в усиленном режиме. А второй взрыв произошел уже тогда, когда на ноги были поставлены все спецслужбы. Это значит, что и олимпийский Сочи даже при усиленном антитеррористическом режиме не будет гарантирован от повторения подобных терактов при нынешнем уровне работы наших спецслужб».

 

Егор Виноградов в цитированной выше статье на Deutsche Welle приводит на этот счет мнение президента международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергея Гончарова: «Вину за теракты в Волгограде, по мнению Сергея Гончарова, с террористами должны разделить и спецслужбы. „Встает серьезный вопрос о профессионализме спецслужб, – заявил Гончаров. – Впрочем, если верить имеющейся информации, в этом регионе ослаблены все органы власти, и связано это с начавшейся там междоусобицей элит“. В подтверждение этой версии эксперт отметил, что теракты в Волгограде не привели ни к каким заметным последствиям с точки зрения усиления мер безопасности».

 

Мнение Гончарова поддержал полковник ФСБ в запасе, бывший замглавы комитета безопасности Госдумы: «С тем, что теракты в Волгограде стали возможны ввиду просчетов спецслужб,  полностью согласен Геннадий Гудков. Однако не меньшее значение, по словам политика, имеет в данном случае и ситуация, сложившаяся в России в целом. „В России создана благоприятная среда, которая располагает к произрастанию различных экстремистских течений, теорий и идеологий“, – отметил Гудков».

 

Справедливости ради, надо сказать, полностью исключить подобные теракты не может ни одна спецслужба в мире. Но три теракта подряд в одном месте – это, вероятно, мировой рекорд (не зафиксируют ли его в Сочи?). Ну да, местная элита как раз делила региональный пирог. Но постойте, органы ФСБ подчиняются только Москве. Но, знаете, когда делят пирог, в нынешней России никто из власть имущих не может остаться в стороне…

 

Сочи

 

А что тем временем происходит в центре этих страстей? Алессандра Ретико в «La Repubblica» 31 декабря приводит мнение на этот счет итальянской горнолыжницы Федерики Бриньоне: «Эта девушка ничего не боится. Но когда она думает об Играх в Сочи, у нее возникает спазм желудка. Это не связано с тем, что она переживает за безопасность на Олимпиаде: „Нет, я не этого боюсь, а того, что это будут очень грустные Игры…Сочи лишен олимпийского духа. Два года назад я была там на Кубке мира. Через каждый метр дороги у нас проверяли паспорта. Перед отъездом мы спустились на фуникулере, внизу нас ожидали вооруженные охранники с автоматами наизготовку.

 

Теракты, произошедшие в последние дни, приведут лишь к усилению уже существующих мер безопасности. Я не одна так думаю, почти все мы, спортсмены, а также техники, спонсоры, журналисты, мы хотели настоящей Олимпиады, а не этой, которая будет проходить в бронированном нечто: Сочи – это антипод того, каким должен быть олимпийский город. Это должно быть местом, где спортсмены встречаются, обмениваются мнением, братаются. Где можно пойти познакомиться с городом и теми, кто в нем живет, посмотреть в лицо и попить кофе с тем, кто приехал на Игры с такой же, как ты, целью: разделить красоту спорта. Не надо быть спортсменом и не надо иметь привилегию поехать на Олимпиаду, чтобы оставаться закрытыми в своей норе и в самом себе. Сочи не существует. Это город-призрак, построенный в пустоте, некрасивый и без жителей, без памяти, без свободы. Это отрицание олимпийского духа».

 

Клаус Дитерле в тот же день в «Frankfurter Allgemeine» привел слова известного немецкого лыжника, многократного призера Олимпийских игр и чемпионатов мира Тобиаса Ангерера: «Для меня как спортсмена Олимпиада является самым важным событием, и там я постараюсь добиться наилучшего результата. Однако вся эта шумиха вокруг сочинских Игр, в том числе дискриминация гомосексуалистов, разрушение естественной окружающей среды, а также недостойное обращение с рабочими-строителями, не позволяет полностью отождествить себя с такими Играми. Я выступал там этой весной, и то, что там сделали с окружающей средой, действительно ужасно. То же самое касается и переселений местных жителей.

 

У Сочи, равно как и у Международного олимпийского комитета действительно очень, очень плохая репутация».

 

Триумфатор

 

Кого только не покупал (в буквальном смысле слова) Путин за время своего царствования: от Международного олимпийского комитета, где и была куплена Олимпиада в Сочи, до президента Украины Януковича на наших глазах.

 

Каждому автократу хочется отметить свою «эпоху» грандиозным спортивным праздником. Это, по их мнению, придает их власти легитимности. Через сколько лет после Олимпиады в Берлине 1936 г. Гитлер застрелился? Через 9 лет. Сколько продержались советские автократы после Олимпиады в Москве 1980 г.? Смотря как считать, но по максимуму – 11 лет. Как по-вашему, сколько продержится путинский режим после Олимпиады в Сочи?..

 

Французская «Liberation» 31 декабря писала: «Мания величия Владимира Путина не знает границ. Много месяцев подряд он твердил себе, что сочинские Игры станут символом российского всемогущества и его личного авторитета среди сильных мира сего... Всем своим ужасом события в Волгограде напомнили о радикальном исламистском восстании на Кавказе. Одного-единственного теракта на черноморском курорте в период с 7 по 23 февраля хватит, чтобы уничтожить то, что сам Путин назвал „самым важным событием постсоветской эпохи“».

 

Тогда же Рихард Херцингер в «Die Welt» дополнил: «Путин любит оправдывать необходимость своего правления тем, что он является гарантом безопасности и порядка в России. Однако волгоградские теракты говорят об обратном… Путин некогда высокопарно обещал, что предстоящие Игры в Сочи станут самой безопасной Олимпиадой за всю историю. Но вместо этого эти гигантоманские Игры, задуманные в качестве демонстрации нового самосознания России, грозит омрачить страх перед новыми терактами».

 

А это «The Wall Street Journal» от того же 31 декабря: «В апреле 2009 года Владимир Путин публично сказал, что с радикальным исламом покончено, однако последующие годы доказали несостоятельность триумфальных высказываний».

 

«Time» тогда же: «Ни одна Олимпиада в истории не сталкивалась с такой явной угрозой терактов… Вход будет ограничен для местных жителей, рабочих и посетителей с билетами – им всем придется заранее пройти досмотр. Беспилотники будут патрулировать небо, быстроходные катера – море, а российские войска – окружающие горы». Веселенькая будет Олимпиада…

 

Небезызвестная Маша Гессен свою статью в блоге «The New York Times» о событиях вокруг сочинской Олимпиады назвала коротко и со вкусом: «Беспомощность и показуха».

 

В унисон ей «Tagesspiegel» 2 января писала: «Визит Путина в волгоградскую больницу, в которой находятся пострадавшие в результате терактов, да еще и кадры, на которых президент, словно лечащий врач, стоит у кровати больного в белом халате, являются не чем иным, как тщательной инсценировкой Символические кадры и воинственные высказывания – президент Путин уже не первый раз пользуется этой схемой ради того, чтобы показать, что у него все под контролем.

 

Путин еще в 1999 году обещал „мочить террористов повсюду, если понадобится, то даже в сортире“, в 2006-м он обещал расправляться с ними „как с крысами“. На этом фоне очередные высказывания президента являются не чем иным, как беспомощным бряцанием оружием».

 

В завершение обзора – пара цитат из статьи Владимира Исаченкова от 2 января в швейцарской «Tages Anzeiger»: «Минувший год был для Владимира Путина годом триумфа, достижений и хитрых шахматных ходов, но он подошел к концу… Над Путиным уже начали сгущаться темные тучи. После двух терактов в Волгограде все опасаются новых террористических актов накануне зимних Олимпийских игр в Сочи.

 

Немало проблем существует и помимо Олимпиады. Российская экономика слабеет и по-прежнему чуть ли не полностью зависит от нефти и газа. И хотя цены на них остаются высокими, экономика с ее ростом менее чем в 1% находится на грани рецессии. Повальная коррупция и подконтрольная власти судебная система отпугивают иностранных инвесторов, а рост напряженности на этнической почве и увеличение пропасти между бедными и богатыми создают дополнительные факторы для социальной нестабильности».

 

Что касается состояния российской экономики, у нас в портфеле имеется несколько интересных статей, о том, как она закончила прошедший год, и о ее перспективах. Если в газете хватит места, мы познакомим вас с ними в следующем номере.

 

Заключение

 

В цитированной выше статье Егора Виноградова приводится мнение Геннадия Гудкова о целях, которые преследовали организаторы терактов в Волгограде: «Совершенно очевидно, что это демонстративная акция. Во-первых, она призвана испортить россиянам новогодние праздники, а во-вторых, – запугать тех, кто готовится приехать к нам на Олимпиаду».

 

С ним согласен и президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров: «Три теракта за два месяца, два из которых произошли с интервалом в сутки, могут заставить задуматься о том, стоит ли ехать в Россию, даже тех, кто уже купил билеты на Олимпийские игры».

 

В ходе самой Олимпиады террористы в Сочи, где сконцентрированы колоссальные силы спецструктур и военных, возможно, и не сунутся. Но что, если они в это время устроят пару-тройку терактов в других городах России, которые останутся в значительной мере оголенными? Разбежится и та публика, которая все же посетит Олимпиаду.

 

Другие страны, проводя у себя Олимпиады, окупают расходы на них, да еще получают прибыль за счет множества посетителей и затем за счет эксплуатации оставшихся после нее объектов. Большинству сочинских объектов, учитывая район, где они находятся, вряд ли грозит интенсивная эксплуатация. А если еще учесть, что эта Олимпиада оказалась намного дороже всех предыдущих, она останется памятником безумной расточительности единовластного автократа во имя собственного дутого престижа.