Постсоветское пространство

 

Куда идет Центральная Азия?

 

О бывших советских республиках Центральной Азии мировая пресса пишет не часто. Чтобы представить более-менее адекватную картину происходящего там, нам пришлось собрать статьи, опубликованные за последние полгода. Статьи публикуются со значительными сокращениями. Слова в текстах выделены нами.

 

Ниже мы предлагаем вам варианты возможного развития ситуации в этом регионе по прогнозу эксперта Российского совета по международным делам.

 

Казахстан

 

Государство-континент, которым управляют, как семейной компанией.

 

Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева добился больших экономических успехов, однако в политической сфере не все гладко. Лидер нации бессменно находится у власти с 1989 года и намеревается сохранить свой пост до 2016 года, когда он примет решение, переизбираться ли ему или, как подсказывают некоторые, уступить власть своей дочери Дариге.

Нурсултан Назарбаев – президент страны, которой до него не существовало. По мнению некоторых, он – современный хан, по словам других, например, бывшего зятя Рахата Алиева, крестный отец. Для других (то есть уже для третьих. – Ред.) он – мудрый лидер, превративший свою страну в «тигра» Центральной Азии, которая до кризиса росла в темпе 13% в год, уклоняясь от национализма, исламизма и экономического краха. Назарбаев построил новую столицу Астана.

Европа критиковала его за каждые проведенные выборы, но вероятно, он – единственный, кто сумел стать другом одновременно для русских, американцев и китайцев, этот политический талант признал еще Горбачев.

 

«Но аналогичное признание все никак не придет в политике, о чем свидетельствует так называемый „Казахгейт“ – расследование, которым занимаются Соединенные Штаты в связи со взятками, которые многонациональные нефтяные компании платили чиновникам из Астаны. Семья Назарбаева считается самой богатой и могущественной семьей в стране: вторая дочь президента и ее супруг, босс нефтяной промышленности, обладают состоянием в 1,3 млрд. долларов каждый. Старшая дочь Дарига владеет всего 600 млн., однако она обладает большей властью: по мнению многих, она остается назначенной преемницей отца, которая унаследует фамильное предприятие».

 

Анна Зафесова,

«La Stampa», 5.07.13

inopressa.ru

 

Наш комментарий. Называть Нурсултана Назарбаева ханом – не точно, в переводе с немецкого Нур-султан означает, что он только султан.

 

Что касается уступки власти, пусть даже собственной дочери, то это для папы Назарбаева тяжелейшая проблема. С одной стороны, власть передавать надо, пока сам твердо стоишь на ногах, чтобы кто-либо из окружающих хищников не перехватил ее – женщину каждый может обидеть. Но, с другой стороны – как бы не продешевить, не отдать эту сладкую власть слишком рано. Известно, что Назарбаев тратит значительные средства на исследования по увеличению продолжительности жизни, а еще лучше – по достижению бессмертия. В 2016 г., когда истечет очередной президентский срок Назарбаева, ему будет только 76 лет. На здоровье он особенно не жалуется (помогли исследования?), так что, можно думать, в 2016 г. он пойдет на новый срок.

 

Что касается его бывшего зятька Рехата Алиева, осужденного в Казахстане за похищение людей (как позднее выяснилось, имело место их убийство), а на самом деле, скорее всего, за то, что при живом тесте-президенте посягнул на его пост, выдвинув свою кандидатуру при очередных выборах, то его вероятные надежды вернуться в Казахстан после смерти бывшего тестя иллюзорны: хоть он на 22 года моложе Назарбаева, еще неизвестно, кто кого переживет.

 

Французская прокуратура требует экстрадировать олигарха Аблязова в Россию

 

Экс-олигарх Мухтар Аблязов «создал себе образ жертвы и пользуется им по своему усмотрению», но реально ничем не рискует, если будет переправлен в тюрьму на Украину или в Россию. По словам французских судей, экс-олигарх Мухтар Аблязов создал себе образ жертвы и пользуется им по своему усмотрению… Прокуратура Экс-ан-Прованса, на юге Франции, требует, чтобы Апелляционный суд выдал разрешение на передачу предпринимателя в одну из этих стран, в связи с длинным списком обвинений. Среди них – обвинения в мошенничестве, незаконном присвоении средств и других финансовых нарушениях.

 

По словам адвоката Соланж Легра, преступления, совершенные Аблязовым в России, намного тяжелее тех, что он совершил на Украине. «Имеет ли требование об экстрадиции политическую основу? Ответ – „нет“, – сказал он суду. – Нет указаний на то, что он занимался политической деятельностью в России. В действительности он представляется оппозиционным политиком в Казахстане, он избрал роль жертвы, но, как мне известно, не Казахстан требует его выдачи».

 

Аблязов между тем вновь обвинил в зале суда казахское правительство в политических преследованиях, осуществляющихся под видом финансовых расследований. «Дело было сфабриковано в Казахстане», – заявил бывший олигарх. С ним согласен его французский адвокат Бруно Ребсток, по словам которого, существует реальная опасность того, что, оказавшись в украинской или российской тюрьме, его клиент будет подвергнут пыткам, принимая во внимание, что там царит «такая же ситуация», что и в казахских тюрьмах.

 

Кьяра Ранкари

«La Stampa», 5.07.13

inopressa.ru

 

Взятки и друзья в министерствах –

так Назарбаев устроил охоту за скрывающимися диссидентами

 

По словам Кетебаева, бывшего первого сподвижника диссидента Мухтара Аблязова, казахских инакомыслящих ищут повсюду. «Казахстан тянет сеть, чтобы вернуть домой всех диссидентов и свести, наконец, с ними счеты. Неважно, где мы скрываемся, где мы нашли убежище. У Назарбаева есть люди, послы и не только, они очень активны, они рыщут по всему миру. У каждой страны есть своя ахиллесова пята: у вас – это МВД, в Испании – Минобороны и национальная безопасность, у Австрии и Великобритании – дружественные компании. По возвращении на родину, если у них все получится, нас ждут лагеря и пытки. Или смерть».

 

Муратбек Кетебаев, бывший ближайший сотрудник Мухтара Аблязова, скрывается в Польше. Астана просила о его выдаче, но прокурор Люблина Петр Ситарский пока не видит для этого оснований. Кетебаев говорит из своего убежища спокойно и уверенно, он рассказывает об охоте на людей, организованной Нурсултаном Назарбаевым против казахских диссидентов. История, похожая на кино.

 

Отвечая на вопрос издания о том, почему началась охота, Кетебаев говорит: «Если бы мы были хорошими и не требовали проведения реформ, демократии и свободных выборов, мы бы все были богатыми и счастливыми. В 90-е годы я был заместителем министра экономики и руководителем других важных ведомств. Одно время я работал с Аблязовым. В 2002 году оставил посты и занялся политикой. Мы сформировали незарегистрированную партию „Алга“, в нее входили три четверти молодых предпринимателей, банкиры, а также представители интеллигенции и государственные чиновники».

 

Фьяметта Кукурния

«La Repubblica», 25.07.13

inopressa.ru

 

Кому Франция выдаст беглого казахстанского банкира

 

Координатор Евразийской экспертной сети Jeen Наталья Харитонова убеждена, что ни Москва, ни Киев не заинтересованы в передаче Аблязова Астане. «Они хотят сами получить с него хотя бы часть того, что он, согласно представлению их следователей, украл у государственных институтов и у частных лиц. Насколько мне известно, российские органы юстиции под разными предлогами не принимали многочисленные запросы в отношении Аблязова и его группы, направляемые из Астаны, и не подпускают казахстанских коллег к материалам дел, которые ведутся в Москве в отношении лиц из близкого окружения Аблязова», – рассказывает эксперт Jeen в интервью DW.

 

Более того, считает Наталья Харитонова, если Аблязов будет экстрадирован в Россию или на Украину, то следует ожидать «войну судов» уже между Москвой, Киевом и Астаной, которые начнут бороться друг с другом за активы Аблязова. В одной только России претензии к олигарху исчисляются миллиардами долларов, напоминает она.

 

Виталий Волков,

Deutsche Welle, 14.12 13

dw.de

 

Во время скандала с казахским банком пропали миллиарды

 

Сейчас Аблязов находится в тюрьме к югу от Экс-ан-Прованса, в то время как адвокаты и судьи спорят о том, куда его экстрадировать. На Украину, в Россию или в Казахстан, которые разыскивают его по обвинению в мошенничестве? В Великобританию, где он должен отбыть срок в тюрьме и откуда бежал? Или вообще никуда?..

 

Вскоре после того, как он приехал в Лондон в 2009 году, целая армия адвокатов «БТА» (казахстанский банк. – И.З.) начала преследовать его в английских судах. На данный момент банк выиграл иски против него на общую сумму более 4 млрд. долларов… Не ясно, как Аблязову удалось ускользнуть из Великобритании.

 

Чарльз Форрел,

The Wall Street Journal, 3.01.14

 

Наш комментарий к делу Аблязова.

 

Рассмотрение его дела во французском суде до сих пор не закончено. Решение этого суда ожидается 9 января 2014 г. Но ввиду крайней запутанности дела, мы не уверены в этом.

 

Дело это того сорта, когда первой реакцией является «чума на оба ваши дома». Но… что Назарбаев, как все диктаторы на постсоветском пространстве, мягко говоря, не слишком ласково относится к любой оппозиции, сомнений не вызывает. Но обвинения в мошенничестве на сотни миллионов евро в отношение Аблязова выдвигают не только Казахстан, но и Россия с Украиной. Наталья Харитонова, видимо, права, когда говорит, что сговор здесь не реален.

 

Кроме того, впечатляет приводимый Википедией перечень бизнес-проектов – не менее двадцати,  –  которые за неполные 20 лет возглавлял Аблязов. Неоднократно эта его бурная деятельность приводила к задержанию героя правоохранительными органами, возбуждению дела, но каждый раз он выкручивался. Не украденные ли деньги помогали?

 

С апреля 1998 г. по октябрь 1999 г. он являлся министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана. Кончилось тем же: с октября 1999 г  находился под следствием по делу о хищении денежных средств, сокрытии доходов, создании преступной группы и превышении должностных полномочий. Но и здесь сумел выйти сухим из воды.

 

После чего Аблязов стал одним из организаторов, спонсоров и руководителей движения «Демократический выбор Казахстана». В марте 2002 г. был арестован и летом того же года был осужден к 6 годам лишения свободы – по чисто экономическим статьям. Но уже в апреле 2003 г. президент Назарбаев его помиловал.

 

Тут, конечно, обе стороны оказываются под подозрением, Аблязов мог создать оппозиционное движение, чтобы в случае преследований за экономические художества можно было натянуть на себя тогу преследуемого диссидента. Но и Назарбаев двухходовку с осуждением и скорым помилованием Аблязова мог разыграть как предупреждение действительному оппозиционеру.

 

Но тот факт, что Аблязов продолжил свои подвиги на экономической ниве в России и Украине, заставляет нас склониться к первому предположению. Впрочем, нельзя исключить и того, что справедливы оба.

 

Полигамия предлагает молодым женщинам Казахстана спасение от бедности

 

Делая выбор между любовью и деньгами, Самал, высокая 23-летняя женщина с вьющимися волосами, родом из деревни на юге Казахстана, выбрала бы деньги. Самал с трудом сводит концы с концами, оплачивая из своей зарплаты официантки в Алма-Ате учебу и жилье, и признается, что в одно мгновение бросила бы своего молодого человека, если бы состоятельный мужчина предложил ей стать его второй женой.

 

«Стать токал было бы сказкой для меня», – говорит она во время перерыва в кафе, где она работает. Словом «токал» в Казахстане называют младшую из двух жен, которая обычно получает собственную квартиру, машину и месячное жалованье.

 

Пропасть между богатыми и бедными, образовавшаяся в Казахстане после распада СССР в 1991 году, способствует возрождению в стране полигамии, ставшей статусным символом для состоятельных мужчин и спасением от бедности для молодых женщин. Юридически полигамия незаконна, но для нее не предусмотрено наказание.

 

«Иметь токал теперь престижно, – отмечает предпринимательница и писательница из Алма-Аты Аян Кудайкулова. – Это как дорогие часы Breguet. К сожалению, отсутствие младшей жены становится позором для богатых мужчин».

 

Нариман Гизитдинов,

«Independent», 9. 12.13

inopressa.ru

 

Наш комментарий. Если двоеженство в Казахстане не наказуемо, то дальнейшая гонка престижей среди нуворишей может привести к созданию настоящих гаремов.

 

Узбекистан

 

Против экстравагантной дочери узбекского лидера

ведется финансовое расследование

 

Колоритная старшая дочь одного из политических долгожителей и самых жестоких диктаторов Средней Азии оказалась в очевидной опале на фоне того как ширятся слухи о том, кто станет новым правителем Узбекистана.

 

Гульнару Каримову, доминировавшую более десяти лет в жизни Узбекистана, рекламировали как возможную наследницу президента.

 

Получившая образование в Гарварде, активный пользователь соцсетей, Каримова является поп-звездой, модельером, дипломатом, поэтессой и филантропом, а также бизнес-леди. По данным, опубликованным WikiLeaks, она считается самой ненавистной в Узбекистане персоной и «грабительницей».

 

Сейчас страдает именно ее бизнес-империя. Были заморожены банковские счета в принадлежащем Каримовой холдинге Terra Group, закрыты ее радиостанции и телеканалы, а также начато расследование по обвинению в налоговом мошенничестве против связанных с ее именем исследовательского центра и благотворительной организации.

 

Существует несколько версий, объясняющих затруднительное положение Каримовой. Одна из них предполагает, что это козни высокопоставленных чиновников, среди которых называют министра финансов и вице-премьера Рустама Азимова, которого она публично обвиняла в коррупции. Согласно другой версии, отец устал потакать ее излишествам и отстранил ее от себя.

 

В некоторых домах Каримовой во Франции и Швейцарии, по сообщениям, был проведен обыск, и она недавно была лишена дипломатического иммунитета, перестав быть послом Узбекистана в Женеве. Тогда считалось, что она, возможно, решила вернуться в Ташкент, чтобы готовиться к президентской кампании.

 

Каримова подогрела предположения о разладе с отцом во вторник, когда сравнила его со Сталиным в своем посте в Twitter.

 

Бен Хойл,

«The Times», 1.11.13

inopressa.ru

 

Узбекский вариант «Далласа» в Ташкенте

 

Старшая дочь узбекского президента Ислама Каримова Гульнара объясняет свои несчастья тем, что она выступила с неудобными разоблачениями, касающимися жизни фамильной империи.

 

На протяжении многих лет эта выпускница Гарварда, как кажется, занималась фамильными делами в этой постсоветской ультракоррумпированной республике: начиная от газового сектора, заканчивая хлопком и золотом, а также ресторанами, бутиками в Ташкенте и операторами телефонной связи.

 

Несколько последних недель Гугуша – сценический псевдоним Гульнары – сталкивается с неприятностями, хотя раньше она мечтала сменить на посту президента своего отца-диктатора, который, как говорят, болен. Она вынуждена защищаться, поэтому публикует на своей странице в Twitter, которую посещает 41 тыс. человек, информацию о жизни клана.

 

В частности, Гульнара написала, что ее мать Татьяна «пообещала уничтожить все, что с ней (Гульнарой) связано». Президентская дочь обвинила мать в том, что она стоит за закрытием ее медиаимперии Terra Group и за арестом десятка сотрудников ее благотворительной организации Fond Forum. Гульнара утверждает также, что мать препятствует ее встрече с отцом, которому она могла бы изложить свою версию происходящего. А 17 октября Гульнара написала, что ее беспокоят «сатанинские ритуалы», практикуемые ее матерью, которая, по словам дочери, стремится прибрать к рукам все принадлежащие ей предприятия, находящиеся в Ферганской долине.

 

Но, как полагает политолог Камолиддин Раббимов, живущий в ссылке во Франции, в основе семейной трагедии лежит «неосторожная деятельность» Гульнары в Швейцарии, Франции и Швеции. В Европе начаты расследования коррупционных дел. Самое серьезное расследование связано с деятельностью финско-шведской компании мобильной связи TeliaSonera, выплатившей Гульнаре в 2008 году 200 млн. евро за выход на узбекский рынок.

 

Фактически ни одна крупная компания не могла обосноваться в Узбекистане без согласия Гульнары и без того, чтобы делиться с ней доходами. Так случилось и с МТС, российской компанией мобильной связи, которая «отстегивала» часть своих дивидендов через ее доверенного представителя Бехзода Ахмедова, пока последний не сбежал год назад, став владельцем швейцарских счетов узбекского филиала МТС.

 

14 февраля во Франции начато расследование об «отмывании денег в составе преступной банды» и «подкупе иностранного должностного лица». Правосудие подозревает старшую дочь узбекского диктатора, владеющую впечатляющей коллекцией недвижимости во Франции, начиная с виллы в пригороде Сен-Тропе до апартаментов в XVI округе столицы и Нейи, а также замка Groussay. В рамках этого расследования судья заинтересовался также имуществом Лолы, сестры Гульнары, которая является представителем Узбекистана в ЮНЕСКО.

 

Режи Жанте,

«Le Figaro», 29.11.13

inopressa.ru

 

Наш комментарий. Имеются данные о том, что обе сестрички Каримовы также люто ненавидят друг друга. Страшно подумать, что случится в этом родственном треугольнике: маменька Таня –доченька Гульнара – доченька Лола, – когда папенька Ислам не сможет выполнять свои высокие обязанности, А ведь кругом – волки, которые только и ждут этого мгновения. Что будет с бедными женщинами?

 

Сюжетец тот еще – Шекспир с его «Корролем Лиром» отдыхает…

 

Таджикистан

 

Рахмон в четвертый раз принес присягу как президент Таджикистана

 

Инаугурация избранного президента Таджикистана Эмомали Рахмона состоялась в дворцовом комплексе «Кохи Сомон», расположенном на территории столичной правительственной резиденции. Рахмон правит страной с 1992 года, а присягу приносит уже в четвертый раз. На выборах 6 ноября он получил голоса более чем 84% избирателей. Теперь он останется у власти еще на семь лет, до 2020 года.

 

Первым поздравил президента с победой на выборах председатель Центральной избирательной комиссии Шермухаммад Шохиен, вручивший Рахмону удостоверение президента. Затем председатель конституционного суда Махкам Махмудов вручил переизбранному главе государства знак президентской власти, изготовленный из золота и серебра и украшенный таджикскими рубинами и изумрудами, а также личный штандарт и орден «Звезда президента Таджикистана» первой степени.

 

Поднявшись на трибуну, Эмомали Рахмон произнес текст присяги, положив одну руку на конституцию страны, а другую – приложив к груди.

 

Выразив признательность своим избирателям за поддержку, Рахмон заверил их в том, что и дальше в «обстановке мира и стабильности» будет последовательно выступать за демократические и экономические преобразования в республике, добиваться скорейшего обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, повышения уровня жизни народа.

 

После инаугурации кортеж главы государства направился на центральную площадь Душанбе, где позже сегодня пройдет военный парад. Военнослужащие принесут клятву верности своему верховному главнокомандующему.

 

NEWSsru.com, 16.11.13

 

Семья талантов: старший сын президента Таджикистана

возглавил таможню в 26 лет

 

26-летний старший сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона – Рустам Эмомали – назначен отцом на должность председателя Таможенной службы при правительстве республики, сообщила в субботу пресс-служба таджикского лидера.

 

Взлет на госслужбе вышел стремительным. В феврале 2010 года старший сын президента стал самым молодым депутатом Душанбинского законодательного собрания, работая на тот момент главой Управления по поддержке малого и среднего предпринимательства Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана.

 

Эмомали – выпускник Таджикского национального университета по специальности «Международные экономические отношения», а также был слушателем курсов российской Дипломатической академии при Университете МГИМО.


У президента Таджикистана девять детей – два сына и семь дочерей. В апреле 2010 года его дочь Фарзона, учившаяся тогда в шестом классе, получила золотую медаль в Международной олимпиаде по русскому языку в Екатеринбурге. Дочь таджикского лидера Озода Рахмонова в сентябре 2010 года была назначена заместителем министра иностранных дел Таджикистана. Другая дочь, 19-летняя Зарина, в 2011 году получила известность как диктор англоязычных новостей на гостелеканале. В мае 2012 года младший сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона – Сомон Эмомали – был признан автором лучшего проекта в ходе Международной олимпиады по информационным технологиям, которая прошла в столице Румынии.

 

NEWSru.com, 30.11.13

 

Наш комментарий. Как повезло Таджикистану! Никаких династических проблем даже не предвидится. Самому Эмомали Рахмону только 61 год – не то что Нурсултану Назарбаеву 73 года, а Исламу Каримову – все 76. Рахмон находится у власти в Таджикистане с 1992 г. В 2020 г., когда кончится нынешняя каденция, его стаж на службе у таджикского народа составит уже 28 лет, но ему будет только 68 лет – меньше,  чем Назарбаеву и Каримову сейчас. Что или кто помешает ему избраться еще на один 7-летний срок? Представляете: 35 лет на службе народа! Больше, чем товарищ Сталин! Пожалуй, мировой рекорд.

 

Но хуже всего с наследниками: что у Назарбаева, что у Каримова, и, кстати, у самого Путина, – по две дочери у каждого и ни одного сына! В бывшем Союзе в таких случаях об отцах говорили – бракоделы!

 

На кого страну оставить? Нет, на каком-нибудь несчастном острове типа Великобритании не так важно, кому трон передать – сыну или дочери. Но я что-то не припомню ни одного случая, чтобы в какой-либо республиканской монархии (а как еще назвать политический строй Казахстана или Узбекистана?) власть была передана особе женского пола.

 

Другое дело, опять же, у Рахмона: два принца, да еще какие талантливые! Каждого хоть сейчас – на трон! Страна может быть спокойна: с престолонаследием все в порядке.

 

Огорчил, правда, некий злопыхатель, который недавно написал: Таджикистан не экспортирует ничего, кроме самих таджиков. Ну, злопыхатель же…

 

*  *  *

А если оценивать ситуацию в странах Центральной Азии в целом, то можно сказать: ничего особенного. В общем, та же картина, что и в европейских республиках бывшего СССР (кроме прибалтов и, возможно, Грузии): вверху – прослойка состязающихся между собой в символах богатства нуворишей, внизу – нищий народ.

 

Есть, конечно, некоторые различия. Если в европейских республиках символом богатства служит, скажем, яхта, то в Казахстане – токал (вторая жена). Это вопрос национального колорита. Да и куда в Центральной Азии яхту девать?

Обзор подготовил Израиль Зайдман