Наше здоровье

 

Здоровье и образ жизни

 

Длительное пребывание отца на работе влияет на поведение сына – сообщил 3 сентября сайт Global Look Press. У отцов, тратящих много времени на работу, растут сыновья, которые имеют проблемы с поведением. Как передает ABC News, ученые выявили связь между загруженностью рабочей недели отцов и плохим поведением мальчиков. По словам автора изыскания Сары Джонсон из Кутринского университета, она исследовала детей, появившихся у 2900 жительниц Перта в 1989-1991 годах.


О поведении детей Джонсон и коллеги узнавали в ходе проверок. Они проводились, когда детям исполнялось 5, 8 и 10 лет. Из общего числа родителей примерно 18% отцов работали более 55 часов в неделю. И, если у них были мальчики, то они чаще плохо себя вели по сравнению с сыновьями отцов, работающих менее 55 часов. Под плохим поведением подразумевались проявления агрессии, неспособность контролировать эмоции, непослушание.

 

От редакции. А если ребенок вообще растет без отца?

 

Ругань не менее вредна, чем побои, гласит исследование – предупредила родителей 6 сентября «The Wall Street Journal». Родители, которые кричат на детей подросткового возраста из-за их непослушания, создают для них такие же проблемы, как при физическом наказании, повышая опасность депрессии и агрессивного поведения.

 

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными университетов Питтсбурга и Мичигана, опубликованные на сайте журнала «Child Development».

 

Опрос 976 семей выявил, что дети, на которых в подростковом возрасте часто кричали родители, продемонстрировали более проблемное поведение в последующий год, говорится в статье. Они дрались со сверстниками, плохо учились, лгали родителям и проявляли признаки депрессии. Такая же динамика была зафиксирована в тех семьях, в которых родители прибегали к шлепкам и оплеухам.

 

«Ругань не может справиться с проблемами поведения, – заключает Мин Тэ Ван, доцент кафедр образования и психологии Питтсбургского университета, соавтор исследования. – Напротив, она их усугубляет».

 

От редакции. В обоих приведенных выше сообщениях речь о здоровье детей практически не идет. Но отклонения в поведении детей, имевших проблемы с родителями, скажутся на том, как они, повзрослев, выстроят свою жизнь, что непременно скажется на их здоровье. Простой пример: агрессивное поведение чревато тюрьмой. Дальше можно не пояснять…

 

Лишний вес у беременной толкает ее ребенка к ранней смерти – сообщил 15 августа тот же Global Look Press. Дети, рожденные у тучных матерей, чаще умирают раньше положенного срока из-за болезней сердца, передает BBC. Шотландские ученые выяснили, что лишний вес у матери во время беременности повышает риск смерти ее ребенка в возрасте до 55 лет на 35%.


Данный вывод сделан на основе анализа состояния 28 540 женщин и 37 709 детей, которым на момент изыскания было от 34 до 61 года. У каждой пятой женщины диагностирован излишний вес, а у 4% – ожирение. Среди детей зафиксировали 6551 преждевременную смерть, и болезнь сердца оказалась самой частой причиной.


Так, дети, рожденные у тучных женщин, на 42% чаще попадали в больницу с сердечным приступом, инсультом или стенокардией. По словам автора изыскания профессора Ребекки Рейнольдс из Университета Эдинбурга, еще предстоит выявить точный механизм связи болезней детей и веса матери.


Кстати, предыдущие изыскания установили связь между ожирением во время беременности и изменениями в контроле аппетита и метаболизма у детей. Известно, что ожирение повышает риск болезней сердца. То есть, не исключено, что сами дети имели лишний вес, способствующий развитию недугов.

 

От редакции. Выходит, не исключено, что здесь сказалась элементарная наследственность: дети склонных к ожирению женщин наследуют тот же недуг, и умирают они раньше времени не потому что их матери имели лишний вес, а потому что они сами отличались тем же. Это означает, что исследование было проведено недостаточно квалифицированно: следовало включить в него еще один параметр: вес детей, когда они стали взрослыми.

 

Wi-fi вреден для здоровья? – то ли сомневается, толи предостерегает 14 августа Ракель Келарт в «La Vanguardia». Сегодня трудно вообразить себе жизнь, лишенную беспроводных устройств – мобильников, ноутбуков, планшетов. Но вся эта техника создает электромагнитные поля, которые могут нагревать ткани живого организма. Ряд специалистов и некоторые общественные организации требуют усилить предосторожности при использовании wi-fi и новых технологий, особенно в общественных местах типа школ и больниц.

 

Фонд Vivo Sano подсчитал: ребенок, который ходит в детский сад и школу с 3 до 16 лет, будет более 10 тыс. часов подвергаться воздействию излучения от беспроводных устройств. Правда, в ЕС уже действует стандарт, ограничивающий мощность излучения устройств мобильной связи.

 

ВОЗ отмечает, что главный эффект от радиоизлучения – нагревание тканей организма. Правда, излучение мобильного телефона по большей части абсорбируется кожей, а в мозгу или других внутренних органах температура повышается незначительно. Что касается сетей wi-fi, то они воздействуют на мозг еще слабее, чем телефоны, уверяет Элизабет Кардис из Центра исследований эпидемиологии окружающей среды. В то же самое время исследование Interphone на материале 13 стран выявило: у тех, кто очень активно пользовался мобильником, возможно, чаще развивается такой вид опухоли, как глиома.

 

Международное агентство исследований рака (IARC) уже объявило радиочастоту EMF (RF), используемую для мобильной связи, потенциальным карциногеном человека.

 

Эксперты рекомендуют конкретные предосторожности.

1) Не прижимать мобильник к голове, а использовать гарнитуру;

2) размещать точку доступа к wi-fi не ближе чем в 1 м от мест, где человек проводит много времени (кровать, стол, диван, места для игр);

3) передавать большие объемы данных или смотреть потоковое видео лишь в случае, если беспроводная связь устройства с точкой доступа хорошая (при повторной передаче воздействие излучения усиливается);

4) использовать терминалы с контролем мощности (например, ECO DECT вместо DECT);

5) выключать точки доступа, когда они не используются (иначе устройство все равно посылает сигналы);

6) в общественных местах лучше установить одну сеть wi-fi для всех устройств либо вернуться к проводному интернету.

 

Смартфоны способствуют развитию болезней глаз – предупредил 19 августа сайт meddaily.ru. По данным окулиста Дэвида Элламби, с момента выхода смартфонов на рынок в 1997 году число пациентов с близорукостью увеличилось на 35%. В ближайшие 10 лет количество детей с близорукостью может вырасти на 50%, пишет Bussiness Standard.

 

Исследование показало: люди держат телефоны на расстоянии всего 18-30 сантиметров от лица. А вот газеты и книги на расстоянии 40 сантиметров. В связи с этим можно говорить о близорукости, вызванной использованием мобильных устройств с мониторами.

 

«Люди должны ограничивать время использования смартфонов. Также очень важно следить за тем, чтобы совсем маленькие дети не использовали смартфоны. Кстати, пребывание на солнце должно затормозить развитие близорукости», – констатирует Элламби. По его словам, современное поколение детей находится в особой группе риска развития близорукости. Смартфоны покупают даже самым маленьким детям – с семилетнего возраста.

 

На поверхности смартфонов и планшетников оседает гораздо больше микробов, чем на сиденье унитаза – страшает нас Шон Полтер в «Deily Mail» от 17 сентября. Некоторые сенсорные экраны планшетных компьютеров и смартфонов несут на себе больше микробов, чем сиденье унитаза. Бактерии оседают, когда пользователи прикасаются к экранам таких устройств, как Samsung Galaxy и iPad, не помыв руки.

 

В пробе, взятой с поверхности одного планшетника, проанализированной группой защиты потребителей Which?, насчитывалось 600 единиц бактерий золотистого стафилококка. В мазке с сиденья унитаза обычно насчитывается меньше 20.

 

Which? также обнаружил энтеробактерии, в числе которых могут быть штаммы кишечной палочки и сальмонеллы. В мазках, взятых с восьми из 30 планшетников и с семи из 30 смартфонов, было найдено свыше тысячи единиц энтеробактерий, что попадает в категорию высокого риска. В пробе с сиденья унитаза обычно насчитывается меньше десяти единиц энтеробактерий.

 

При этом компании, такие как Apple, активно отговаривают пользователей от применения моющих средств на сенсорных экранах, потому что это может повредить их.

 

От редакции. Значит, на экраны смартфонов опасные бактерии попадают с наших немытых рук.  Но откуда они берутся на немытых руках? Вероятно, мы не помыли руки после туалета. Но автор сам уверяет нас, что даже на сиденье унитаза этих микробов в десятки раз меньше. Загадка… С другой стороны, мы своими немытыми руками касаемся десятков других предметов. Ужас. Вспоминается, что другой автор предупреждал нас о том, что точно также огромные скопления опасных микробов обнаруживается на поверхности денежных купюр. Но что-то не заметно, чтобы народ стал избегать денег, скорее наоборот. Кстати, если деньги несут столь большую опасность, первыми должны были вымереть все миллиардеры – у них ведь денег больше всех.

 

Компьютерные игры улучшают память и внимание пожилых людей – обрадовал нас 6 сентября наш любимый сайт Global Look Press. Ученые узнали, какой эффект видеоигры типа гонки производят на лиц 60-85 лет. Как оказалось, гонки позитивно сказывались на рабочей памяти и внимании пожилых людей, пишет «The Telegraph».

 

Тестировавшиеся игры типа «нейрогонщик» немного отличались от стандартных гонок. От игроков требовалось по мере прохождения трассы находить определенный знак и нажимать на кнопку как можно быстрее при его появлении. Это развивало многозадачность – способность, ослабевающую с возрастом. Через 12 часов игры пожилые люди уже могли обыграть группу 20-летних геймеров, которые ранее не сталкивались с этой игрой. А вот улучшения в работе памяти и внимания оставались даже спустя 6 месяцев после окончания эксперимента.


Комментирует доктор Адам Газзэйли из Университета Калифорнии: «Это доказывает, насколько пластичен мозг человека. Игра была хорошей тренировкой, так как ее сложность постоянно увеличивалась. Данный факт позволял максимально нагружать мозговую сеть, связанную с когнитивным контролем».


По мере улучшения игровых показателей мозговые волны добровольцев становились более похожими на волны молодых людей. Как отмечает Газзэйли, игры способны улучшить состояние не только при потере памяти, но и при депрессии, деменции, синдроме дефицита внимания и гиперактивности.

 

От редакции. Ну, наконец-то хоть какая-то польза отыскалась от этих компьютерных устройств.

 

Израильские врачи: стирать белье необходимо при температуре не ниже 60 градусов – наставлял нас 25 августа сайт NEWSru.co.il. Британские специалисты по гигиене предупреждают, что ни один порошок не способен эффективно бороться с загрязнениями и микробами, если стирка производится при низких температурах. А израильские аллергологи говорят о том, что белье, выстиранное при температуре ниже 60 градусов, может стать причиной аллергии и даже вызвать приступ астмы.

 

Свежий запах после стирки не означает, что белье действительно чистое, пишет газета «Daily Mail». Микробиологи пришли к выводу, что ни один стиральный порошок не способен эффективно бороться с микробами, если стирка производится при низких температурах.

 

Исследователи подчеркивают, что особенно опасно, если при низкотемпературной стирке в одном барабане оказываются нижнее белье, кухонные и банные полотенца. А еще хуже, если там окажутся вещи больного. Таким образом, в машинке происходит перекрестное заражение вещей. По словам ученых, в двух столовых ложках воды из стиральной машинки содержится миллион бактерий.

 

Патогенные микробы содержатся в постельном и нижнем белье, полотенцах, детских подгузниках. По словам специалиста по гигиене доктора Лизы Окерли, на каждой паре кажущимися чистыми женских трусиков находятся в среднем 10 000 микроорганизмов.

 

Проблеме выбора температурного режима при автоматической стирке была посвящена также статья в израильской газете «Гаарец». Заведующий отделом по аллергическим заболеваниям и астме в медицинском центре а-Эмек, профессор Менахем Ротем, в частности, обращал внимание на то, что стирка при температуре не более 40 градусов не помогает от пылевых клещей, являющихся одним из важнейших аллергенов. Для полной победы над клещом вещи следует стирать при температуре не ниже 60 градусов.

 

В публикации также говорится о том, что после стирки при 30 градусах на вещах остается около 32% стирального порошка, что может стать причиной аллергической реакции и даже может спровоцировать приступ астмы. В том случае, если вещи не рекомендуется стирать при высокой температуре, их необходимо дважды прополоскать.

 

Также для борьбы с микробами и клещом доктор Ротем рекомендует использовать сушильные машины, а при отсутствии такой машины дома сушить белье не в помещении, а на свежем воздухе. Также как и Лиза Окерли, доктор Ротем рекомендует периодически мыть машину с отбеливателем и дезинфицирующими средствами.

 

Снижение температуры помогает крепко спать – советует нам 17 июля наш родной Global Look Press. Высокие температуры в помещении влияют на естественный механизм охлаждения тела, включающийся непосредственно перед сном, пишет «The Times of India». Доктор Крис Идзиковски, руководитель Эдинбургского центра сна, поясняет: через руки, лицо и ноги тело выделяет тепло, когда приходит время ложиться спать.


Охлаждение продолжается примерно до четырех утра. Если что-то мешает снижению температуры, то качество сна сразу же падает. Человек просто не может заснуть. Поэтому очень важно грамотно выбирать постельное белье. Лучше всего отдать предпочтение натуральным тканям.


Если матрас сделан из пены или других синтетических материалов, обязателен наматрасник из натуральной ваты, чтобы была прослойка. Еще один совет: люди, регулярно испытывающие проблемы с засыпанием, могут в течение дня держать подушку в холодильнике, доставая ее непосредственно перед отходом ко сну.

 

От редакции. Не перепутайте: стирать белье следует при высокой температуре, а ложиться на него спать лучше при низкой.

 

Термическая обработка превращает молоко в абсолютно бесполезный продукт – советует 26 августа meddaily.ru. Если молоко кипит долго, или его повторно кипятят, то оно становится «пустым». Поэтому уже нет никакого смысла включать его в детский рацион, отмечает Health India.  Исследование, проводившееся компанией Tetra Pak, показало: 59% матерей, проживающих в Индии, были уверены, что кипячение молока повышает его питательность. А 24% полагали: термическая обработка никак не влияла на питательность. Лишь 17% матерей задумывались о влиянии кипячения.


Как говорит статистика, в Индии, к примеру, во многих семьях молоко кипятят более трех раз и обезжиривают. Это, соответственно, лишает молоко самых важных витаминов, белков, аминокислот и минералов, констатирует Санджев Багай, педиатр-нефролог. Витамины и белки меняют свои свойства и разрушаются при термической обработке свыше 100 градусов, продолжающейся более 15 минут.


В первую очередь, речь идет о витаминах D и B12, помогающих кальцию всасываться. Принято считать, что молоко укрепляет детские кости. Но кипяченое молоко абсолютно бесполезно. Медики опасаются: употребление такого молока может привести к витаминной недостаточности, хрупким костям, недоразвитости мускулатуры и неврологическим отклонениям.

 

От редакции. Не очень четкий совет. Кипятить молоко, вероятно,  все же надо, особенно для маленьких детей: в нем могут быть опасные микробы. Нам представляется, что надо писать не «кипяченое молоко абсолютно бесполезно», а «длительно кипяченое молоко абсолютно бесполезно». При этом следовало бы указать оптимальную длительность кипячения.

 

Любовь к солярию имеет все признаки настоящего психического расстройства – 16 июля предостерег от смертельной опасности наш заботливый Global Look Press. Желание получить идеальный загар может стать настоящей навязчивой идеей. Как показало исследование, людей, заработавших рак кожи, ничто не останавливает, и они все равно идут в солярий. Каждый седьмой пациент с раком кожи считает заболевание не поводом отказываться от солярия, передает CTV News. По сути, это полноценная зависимость. Специалисты, выявившие данную закономерность, исследовали 178 раковых больных из Коннектикута, которые до постановки диагноза ходили в солярий. У всех пациентов был диагностирован базально-клеточный рак.


Спустя четыре года после постановки диагноза пациенты заполняли вопросник. Оказалось 26 человек вернулись к солярию. Среднее число походов в солярий за тот год составило 10 раз. Некоторые же ходили и по 20 раз. Обычно отказаться от загара не могли пациенты, которые до выявления рака очень часто ходили в солярий. В этой группе у 58% были явные признаки зависимости.


Некоторые пациенты просто отказывались верить в то, что солярий вреден. Некоторые же, говоря о раке, ссылались на наследственность. Возможно, здесь речь идет не только о психологической, но и физической зависимости от эндорфинов, высвобождаемых под воздействием ультрафиолета..

Доктор Ричард Лэнгли, президент Канадской дерматологической ассоциации, подчеркивает: если рак кожи уже был диагностирован, высока вероятность его возвращения, но в более смертоносной форме меланомы.

 

Ежедневное применение солнцезащитного крема предотвращает появление морщинок – обрадовала нас 4 июня «The Wall Street Journal». Дерматологи годами говорят пациентам, что регулярное использование солнцезащитного крема может защитить кожу от старения. Теперь это подтверждено исследованием.

 

Исследование, выводы которого опубликованы в журнале «Annals of Internal Medicine», обнаружило, что кожа людей, применявших солнцезащитный крем каждый день, старела на 24% меньше, чем у тех, кто пользовался кремом лишь от случая к случаю. Признаками старения считалось появление морщинок и шероховатостей.

 

«Это хороший способ для нас убедить людей пользоваться солнцезащитным кремом, – сказал Джеффри Довер, дерматолог из Честнат Хилл (штат Массачусетс). – Я буду ссылаться на этот документ каждый день».

 

В исследовании, проводившимся в рамках долговременного проекта по предотвращению рака, приняли участие 903 взрослых младше 55 лет, проживающих в Намборе (Австралия), рядом с Солнечным побережьем страны. Испытуемым дали крем со степенью защиты 15+. Половине испытуемых было велено ежедневно пользоваться солнцезащитным кремом, нанося его на открытые участки тела и применяя его повторно, если они искупались, интенсивно потели или провели нескольких часов на улице, а другой половине сказали пользоваться кремом как обычно. Ученые сделали силиконовые слепки тыльной стороны ладони участников в начале исследования и через четыре с половиной года, рассказывает издание.

 

Результаты этой работы имеют «двойную важность», потому что снижение вреда для кожи от ультрафиолетовых лучей также снижает риск развития рака кожи, заявила автор исследования, доктор Адель Грин из Института медицинских исследований в Квинсленде в Австралии.

 

От редакции. Авторы забыли третью «важность» – для фирм-производителей кремов.

 

Обзор подготовил И. Зайдман