Олимпиада

 

Потемкинская Олимпиада

 

Я пишу эти строки в субботу 8 января. Вчера состоялось официальное открытие зимней олимпиады в Сочи. Мировая пресса сегодня отдыхает и будет отдыхать завтра, а нам в понедельник сдавать номер. Так что об оценках церемонии открытия Олимпиады и, конечно, о ее результатах мы сообщим вам в следующем номере.

 

Пока что мы располагаем впечатлениями о церемонии открытия только бобслеистки Ирины Скворцовой, которая в 2009 году в ходе тренировок в Германии на Кенигзее получила множество травм и была вынуждена уйти из спорта. Тем не менее, ей была предоставлена честь стать участницей эстафеты олимпийского огня нынешних игр в Сочи. Но еще бóльшая честь выпала ей на их открытии. Впрочем, лучше вам будет узнать об этом от нее самой. Вот что Ирина сказала корреспонденту ИТАР-ТАСС:

 

«Я вчера попала в настоящую сказку. Впечатления от самой церемонии открытия просто потрясающие. Я никогда не видела ничего более впечатляющего. Я получила огромное удовольствие от увиденного зрелища и испытала большую гордость за свою страну». Но это еще не все: «Мне посчастливилось сидеть на трибуне для почетных гостей рядом с нашим президентом Владимиром Владимировичем. Мне было немного волнительно сидеть рядом с президентом России и в то же время очень приятно», – сказала Ирина.

 

Мое же самое большое впечатление от открытия Игр – то, что удалось предотвратить в это время теракты и на самой Олимпиаде, и вообще где-либо в России. 21 января британская «The Guardian» сообщила: «19 января на сайте исламской группировки „Вилайят Дагестан“ размещено видео, где двое мужчин с автоматами в руках обещают преподнести Олимпиаде „подарок за кровь невинных мусульман, которая проливается во всем мире“». Были и другие подобные угрозы.

 

Американский эксперт Марк Галеотти по этому поводу заявил: «Для террористов устроить теракт на Олимпиаде – это такой же вопрос престижа, как для Путина – его не допустить». Как мы уже писали, террористам, чтобы сорвать или хотя бы сильно омрачить Игры, сгодился бы звонкий теракт в любой точке России. Будем надеяться, что это им не удастся хотя бы до окончания Олимпиады. Чтобы исключить их совсем, одних полицейских мер не достаточно.

 

Стоит добавить, что для Путина вопросом престижа стало не только недопущение во время Олимпиады терактов, но и сама Олимпиада и, особенно, ее проведение именно в Сочи.

 

Оценки

 

Тут нам самое время рассказать, как эту путинскую затею оценивают в мире и в самой России. Дэвид Грин в «The Washington Post» 31 января дал ей такую оценку: «Игры в Сочи станут безумной потемкинской деревней президента Владимира Путина: он потратил на них 50 млрд. долларов, чтобы устроить показуху в гигантских масштабах».

 

А это мнение Грегори Фейфера в «Los Angeles Times» от 3 февраля: «Олимпиада в Сочи – личный проект Путина по укреплению своей власти… Очередная грандиозная попытка России повысить свой статус в мире иллюстрирует обратное: правительство все еще привержено многовековой традиции дутой рекламы и маскарада, которая только демонстрирует, насколько страна отстала от Запада».

 

Роджер Бойз в «The Times» 5 февраля писал: «Зимние Игры Владимира Путина – это тщеславный проект руководителя, уже давно оставившего всякое устремление модернизировать Россию…  Стало ясно – Путин не стратег. И уж точно не экономист: под его рукой Россия стала еще больше зависеть от нефти и газа. Без сомнения, российский лидер воображает, что Сочи увеличат его славу. Но нет, он покажет себя слабым, пусть и прочно сидящим на троне царем».

 

То есть, не умея модернизировать Россию, Путин пытается компенсировать это показухой.

 

С мнением Роджера Бойза солидаризуется обозреватель «Frankfurter Rundschau». Кристиан Эш в номере от того же 5 февраля писал: «Ни в какой другой европейской стране политики не смогли бы оправдать проведение спортивного праздника, который вместе с созданием инфраструктуры обошелся бы в 50 миллиардов долларов. В России проект имеет свою логику. Другим образом это государство осуществлять крупные проекты и не может, ведь трудности возникают у него даже с малыми. Эта беспомощность – во многом заслуга Путина».

 

Кристиан Эш говорит и о самоуправстве Путина: «„Если бы Путин сам не увлекался горнолыжным спортом, то Россия никогда бы не подала заявку на проведение зимних Олимпийских игр“, признался тренер Путина по горным лыжам Леонид Тягачев, долгое время возглавлявший российский Олимпийский комитет… В путинской России личные хобби сложно отделить от государственных дел. Российский президент уже достиг той черты, за которой государственные деятели отождествляют свою персону с общественностью».

 

Корреспондент приводит на этот счет признание самого Путина в одной из телепередач: «В 2001 или 2002 году я сюда приехал на уазике, мы поездили по этим местам, вышли на ту речку, и я сказал: давайте вот отсюда начнем». Российский президент не видит в этом ничего зазорного.

 

Пусть бы даже Россия не дотягивала до полноценной демократии, но важные решения принимались хотя бы группой людей, а не единолично. Даже в этом случае страна избежала бы многих ошибок. Но не зря во множестве публикациях об Олимпиаде в Сочи Путина называют царем…

 

Но наиболее яркую характеристику путинского самомнения и спеси дал 7 февраля, в день открытия Игр, Кристоф Зимес в «Die Zeit»: «Для российского президента Владимира Путина сочинская Олимпиада является политическим проектом, который выходит далеко за пределы спорта. Он должен продемонстрировать амбиции и безграничные возможности мировой державы. Пригласить горнолыжников, саночников и конькобежцев на субтропический курорт – это не ошибка или чистое безумие, а демонстрация силы: путинской России все по плечам, какими бы ни были расходы. Построить центр зимнего спорта в Сибири или на Урале мог бы любой, а вот играть в хоккей под пальмами можно только под руководством Владимира Владимировича. Самым наглядным выражением этой мании величия был полет олимпийского огня в космос: даже небо для России не преграда».

 

Рекорды Владимира Путина

 

О «достижениях» путинской Олимпиады (еще до ее начала) тот же Зимес сообщает: «Террористическая угроза, похабное отношение к окружающей среде, принудительное переселение, резкий рост расходов на организацию Игр, коррупция, гомофобия и активисты, которым зажимают рот – редко в истории современных Олимпийских игр поступало так много ошеломляющих сообщений еще до церемонии открытия. Столь спорным, как в этот раз, не было даже крупнейшее спортивное событие мира, проходившее в столице тоталитарного Китая Пекине».

 

Владимр Надеин в «Ежедневном журнале» 7 февраля в статье «Избиение рекордов» писал:

 

Олимпиада в Сочи оставит поистине грандиозное наследие», сказал Путин в телекамеру, но очень метко.

 

Сочи первая и последняя зимняя Олимпиада, которая стоила дороже всех, вместе взятых зимних Олимпиад.

Сочи первая и последняя в мире Олимпиада, куда зрителей пускают не за деньги, а по «паспорту болельщика», выдаваемому в охранке за политическую благонадежность.

Сочи первая и последняя Олимпиада, куда доступ закрыт всем жителям соседних регионов и стран, от Дагестана и Ингушетии до Грузии и Армении.

Сочи первая и последняя Олимпиада, в которой суммы затрат сопоставимы с суммами воровства.

Сочи первая и последняя Олимпиада, которую охраняет втрое больше людей, чем в ней участвуют.

Вот какая уймища рекордов. А ведь главная свадьба впереди.

 

С русским журналистом солидаризовался немецкий Хольгер Герц, который в  «Süddeutsche Zeitung» тогда же высказал такое мнение: «Игры Путина в Сочи показывают, что происходит, когда власть превращается в самовластие, а солидарность опускается до уровня семейственности… Чувство собственного достоинства разрастается до мании величия, решительность становится лихачеством. В Сочи сплетаются в клубок все издержки и пороки прошедших Олимпиад. Здесь действительно собрано все, что было плохого в олимпийской истории».

 

Предварительные итоги

 

Несмотря на то, что сочинская Олимпиада особенно отличилась, некоторые авторы говорят об общей негативной тенденции в проведении крупных спортивных мероприятий, проявившейся в последние пару десятилетий.

 

Обозреватель «Financial Times» Саймон Купер 3 февраля писал, что «…накануне Олимпиады президент Путин высказывается не таким торжествующим тоном, как раньше. Иностранная пресса фокусируется на стоимости сочинской Олимпиады и средствах, потраченных зря. Игры также превратились в громоотвод, притягивающий западное возмущение гомофобской политикой Москвы. У других стран, проводящих крупные спортивные состязания, тоже возникли проблемы, замечает автор. Так, бразильцы массово протестовали против издержек на ЧМ по футболу и Олимпиаду-2016.

 

Проведение спортивных мероприятий быстро утратило часть своего престижа. Собственно, до 1990-х годов проведение крупных состязаний не всегда сопровождалось помпой. Но глобализация и новые телеканалы все изменили. Политики оправдывали громадные расходы тем, что мероприятия подстегнут экономический рост: туристы, реклама городов, строительство новой инфраструктуры.

 

Однако экономист Стефан Шиманский (Мичиганский университет) отмечает: по мнению большинства экономистов, крупные спортивные мероприятия – обуза для экономики. Средства расходуются не на то, что нужно в повседневной жизни, а на стадионы и меры безопасности. Большая часть доходов достается МОК и ФИФА, а не странам-хозяйкам. Между тем во всем мире политический маятник смещается от национальной славы к материальным проблемам. Трата государственных денег на спорт вызывает раздражение».

 

Еще дальше пошел Чарльз Лэйн, который 21 января в «The Washington Post» отмечал: «Путинская Россия – не первая диктатура, которой довелось бросить тень на Олимпийские игры. В 1936 году такой билет выпал нацистской Германии, в 1980-м – СССР, а в 2008-м – Китаю. У меня только один вопрос: сколько еще подобных унижений нужно испытать, прежде чем мы покончим с этой порочной практикой?»писал он, предлагая не больше и не меньше, как «покончить с Олимпиадами».

 

И далее в том же духе: «Олимпиада давно превратилась в корпоративное шоу, где продажа телевизионной рекламы важнее продвижения дружбы народов. При этом экономическая выгода для стран, принимающих Игры, эфемерна. Долг в 9 млрд. долларов после проведения афинской Олимпиады-2004 – одна из причин плачевной экономической ситуации в Греции.

 

Сторонники соревнований говорят об „олимпийском движении“, словно Игры – это некая мятежная сила добра. Что нам действительно нужно, так это движение за их отмену», заключает Лэйн.

 

Круто и не лишено смысла, но в обозримом будущем вряд ли осуществимо.

 

Но меня очень заинтересовал случай Греции. Оказался он не единичным, и далеко ходить за подобными примерами не пришлось. Ниже мы предлагаем вам статьи украинского журналиста Виталия Портникова и российского Юлии Латыниной. Обе статьи вышли в день открытия сочинской Олимпиады.

 

Предвидя возможное недоразумение, отметим, что в названии статьи Портникова нет ошибки: именно «Завтра (а не завтрак) для чемпионов»,то есть из серии «А поутру они проснулись».

 

А забегая несколько вперед, предлагаем выводы из этих статей и всего предыдущего изложения. Грандиозные спортивные мероприятия способны нанести существенный ущерб экономике даже крупных и, в общем, благополучных стран. Греции крупно повезло, что она член ЕС и еврозоны. Уже года три спасают ее всем европейским миром. Слабую и не защищенную союзами экономику Украины подобное мероприятие поставило на грань катастрофы. Экономика России после сочинской Олимпиады устоит, но урон ей будет нанесен значительный и может сказаться в будущем.

 

Израиль ЗАЙДМАН