История

К столетию начала Новейшей истории

История человечества, как известно, делится на следующие эры. Древний мир – от появления первых исторических свидетельств о государственных образованиях (примерно 5 тысяч лет назад) до падения в 476 г. н. э. Западной Римской империи. От этой даты историки ведут отсчет Средних веков. Относительно даты конца Средневековья и начала Нового времени историки расходятся. Одни этой датой называют 1517 г. – начало Реформации, когда Мартин Лютер прибил к дверям церкви в Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов. Другие отсчет Нового времени ведут с Века просвещения, то есть с ХVIII столетия.

А что касается начала Новейшего времени, расхождений, похоже, нет – все согласны, что оно началось 28 июля 1914 г. Это дата начала Первой мировой войны.

А зачем понадобилось выделять Новейшее время, почему нельзя было считать события ХХ века просто продолжением Нового времени, которое ведь не столь давно и началось?

Важные черты отделяют период, начавшийся с 1914 г., от всего предыдущего. Он стал временем мировых войн, установления во многих странах тоталитарных или авторитарных режимов и глобализации мира.

Глобализация мира диктовалась всем предыдущим его развитием и была в любом случае неизбежна. А все остальное – торжество тоталитаризма и еще одна мировая война – это все определилось не столько Первой мировой, сколько ее последствиями для России, а именно крахом царского режима и большевистским переворотом, впоследствии названном Великой Октябрьской социалистической революцией.

Имеются основания считать, что именно эти события в России очень во многом определили дальнейший ход мировой истории.

Но почему Первая мировая война привела к падению монархии и победе большевизма в России, и было ли неизбежно само участие России в этой войне? Иначе говоря, могла ли история ХХ века пойти по другому пути?

В данном номере «Рубежа» мы начинаем публикацию цикла статей бывшего советского, а ныне американского историка Александра Янова. Он называет этот цикл историей русской идеи (или историей русского национализма). Но, как вы увидите из этих статей, именно русский  великодержавный национализм несет полную ответственность за то, что Россия пошла (и продолжает идти) по этому гибельному пути. Таким образом, мы получаем ответы на поставленные нами вопросы.

Коротко об авторе. Родился в Одессе 18 апреля 1930 г., как он сам пишет, в мелкобуржуазной семье. Родители всю жизнь работали руками, но позаботились дать трем своим сыновьям высшее образование.

В 1953 окончил исторический факультет МГУ. По распределению работал директором средней школы в Сибири в городе Сталинск. Был разъездным спецкором «Литературной газеты» и «Комсомольской правды». Печатался в «Новом мире», «Молодом коммунисте», «Вопросах литературы» и «Вопросах философии». Защитил диссертацию по теме «Славянофилы и Константин Леонтьев. Вырождение русского национализма. 18391891». Написал 2000-страничную «Историю политической оппозиции в России», которая, несмотря на объём, широко разошлась в самиздате.

После чего, естественно, в октябре 1974 года под давлением КГБ вынужден был покинуть СССР (какие, однако, вегетарианские времена настали: не на Колыму, а на Запад!). Эмигрировал в США, где с 1975 года преподавал русскую историю и политические науки в ряде университетов. Прошёл всю американскую академическую лестницу – от инструктора до полного профессора. Доктор исторических наук.

Опубликовал 22 книги – в США, Англии, Италии, Японии,  России. Одна из них «После Ельцина. Веймарская Россия» (1995) дала название целому направлению исторической науки на Западе.  Итоговый трехтомник «Россия и Европа. 1462 – 1921» опубликован в Москве в 2007 – 2009 изд-вом «Новый хронограф».

Без сомнения, русские патриоты известного сорта считают сочинения Янова русофобскими. А он в автобиографических записках пишет, что у него имеются две мечты. Первая, при жизни скорее всего неисполнима: увидеть Россию, вышедшую из зоны экзистенционального риска. Вторая, боюсь, тоже: чтобы мой правнук говорил по-русски. Особенно имея в виду, что он еще не родился.

Такой «русофоб»: 40 лет вне России, а болеет Россией…

Статьи печатаются по текстам журнала «Дилетант». Слова в текстах выделены нами.