Украина

 

Пять дней, которые потрясли мир.

Антикриминальная революция

 

18 февраля Виктор Янукович попытался подтвердить прогноз многих наблюдателей о том, что он ни перед чем не остановится, чтобы удержать власть.

 

Власть убивает своих граждан

 

Сегодня, пост-фактум, уже понятно, что он с самого начала, как и подозревали многие, не был настроен на серьезный диалог с оппозицией и Майданом и на достижение компромисса. На возвращение к Конституции 2004 года, что означало бы урезание его полномочий, на досрочные выборы. Все его переговоры имели целью затянуть время, прийти в себя, перегруппировать силы. А майдановцы еще по глупости частично разобрали баррикады, полагая, что идет процесс мирного разрешения конфликта – что облегчило «беркутовцам» их задачу.

 

18 февраля в Раде должно было состояться обсуждение вопроса о возвращении к Конституции 2004 года. Валять дальше ваньку Янукович уже не мог. Во второй половине дня силовики пошли в наступление: сперва они очистили ул. Грушевского и затем начали штурм Майдана. Ситуацию 19 февраля, в день после штурма, проанализировала в своей статье в «Ежедневном журнале» Инна Булкина:

 

То, что произошло в Киеве 18 февраля, в первые минуты казалось внезапным абсурдом, хотя чуть позже стало очевидно: по крайней мере, с одной стороны имел место четкий план  и все, что происходило накануне все переговоры, которые Янукович вел с оппозицией, все ультиматумы и «размены», все это было не более чем затягиванием времени и фактической ловушкой.

 

В самом деле, согласно договоренностям между властью и оппозицией, накануне были частично разобраны баррикады на ул. Грушевского (оставлены проходы якобы для движения транспорта) и протестующие освободили Киевскую госадминистрацию. Это было сделано для того, чтобы с понедельника вступил в силу закон об амнистии. Во вторник 18 февраля в здании Верховной рады на ул. Грушевского должны были проходить слушания о возможности возвращения в конституционное поле 2004 года, и некоторое количество людей поднялось к зданию Рады, т.е. к Мариинскому парку. Теперь понятно, что и это была ловушка все то невнятное, что происходило в Раде, было не более чем фарсом, зато в Мариинском парке, который уже несколько месяцев был традиционным «лежбищем» сторонников Януковича и т.н. титушек, начались провокации.

 

По официальной версии, правые радикалы напали на мирных обитателей Мариинского парка, подожгли их палатку, а заодно и штаб Партии регионов (который, к слову, находится выше, на Печерске, на территории регионалов, и люди с Майдана туда никогда не доходили). После чего началась стрельба, согласно той же версии – по инициативе «правых радикалов», и, скорее всего, так и было: некие люди, похожие на «правых радикалов», но вовсе не те, которые поднялись к Раде с Майдана, начали стрелять в милицию. Все это стало формальным поводом для штурма Майдана, который, повторю, в первые минуты казался абсурдом. «Беркут» пошел в наступление с ул. Грушевского, и именно из-за фактора неожиданности и совершенной растерянности тех, кого теперь называют «зачинщиками» и «радикалами», «Груша» была зачищена очень быстро и события переместились на Майдан.

 

Еще один взгляд, более подробный, на происходившее в тот день, представлено в репортаже Дмитрия Борко на стр. 4.

 

Инна Булкина делала вывод (напомним, 19 февраля, когда ожидался новый штурм, и ситуация казалась близкой к катастрофе): «Есть надежда на чудо. На оппозицию надежды нет: невозможно предполагать, что какие-то силовики перейдут на сторону Яценюка или Кличка, если их и на Майдане всерьез не воспринимают».

 

Вечером 18-го, когда начался штурм Майдана, и в течение последующей ночи погибло более 20 человек. И в первой половине дня 20 февраля, после заключенного сторонами перемирия, снайперами было убито еще несколько десятков людей. Всего, на утро 21 февраля, сообщалось о более семидесяти жертв (часть из них – и со стороны «Беркута» и милиции), и о пятистах раненых (сегодня известно о 95 погибших за все время противостояния).

 

Депутат-регионал Сергей Царев 19 февраля похвалялся в эфире «России-24»: «В течение часа будет зачищен Майдан. После того как мы наведем порядок в Киеве, мы наведем его во всей стране».

 

Невероятно и дико, что все это могло происходить в 21-м веке, под боком ЕС. Однако, несмотря на понесенные потери, Майдан выстоял. Сбылась надежда на чудо, высказанная Булкиной. Только чудо само не случилось – оно стало возможным благодаря мужеству майдановцев, уж извините за пафос. И массовой поддержке киевлян, непосредственно не участвовавших в обороне, но помогавших, чем могли – едой, медикаментами, материалами для баррикад и т.д. – см. об этом в материалах Дмитрия Борко, Анны Гриценко, «Слово Украине», во множестве свидетельств в интернете). Это, кстати, очень полезно почитать тем, кто до сих пор полагает, что Майдан защищали чуть не сплошь боевики-бандеровцы.

 

Поддержка Запада

 

Реакция Запада казалась совершенно запоздалой. Хоть какие-то реальные санкции были введены США 19 февраля, уже после первого побоища, и Европой днем позже. Но и то, как сообщалось, они не коснулись главарей банды, прежде всего – самого Януковича.

 

Многие наблюдатели обращали внимание на то, что если в декабре на Майдане было много флагов Евросоюза (протест начинался, напомним, в связи с решением Януковича свернуть процесс ассоциации Украины с ЕС), то теперь этих флагов не было. Протест на Майдане давно перерос в антикриминальную революцию. Налицо было разочарование Майдана в Европе, не оказавшей действенной поддержки в самые тяжелые дни. Со сторона Запада звучали только призывы на манер «Ребята, давайте жить дружно!»

 

Вот мнение по поводу «действенности» поддержки Запада активистки Майдана Анны Гриценко (полностью ее свидетельство см. ниже): «...еврокомиссары с их постоянным „мы очень обеспокоены“ дотянули до того момента, когда уже половина страны объявлена террористами и спецназ стреляет в протестующих боевыми патронами ... И если для митингующих на Майдане евроинтеграционные требования стали неактуальны еще 30 ноября, то сейчас уже и всей Украине Европа больше не нужна. Европе самой есть чему у нас поучиться. Украинская прямая демократия оказалась функциональна, европейская бюрократия – контрпродуктивна».

 

После двух побоищ, в результате которых погибло 82 человека, Запад призывал ОБЕ стороны к отказу от насилия, причем, с таким подтекстом, будто обе эти стороны чуть ли не равно виноваты в насилии и одинаково экипированы и вооружены. И настоятельно советовал решить конфликт за столом переговоров.

 

Баронесса Кэтрин Эштон, 18 февраля: «Я осуждаю любое применение насилия, в том числе в отношении государственных или партийных зданий». Более насущной проблемы, как защита этих зданий, на тот момент для ЕС не было!

 

Джон Керри, 19 февраля: «У президента Януковича есть выбор. Это выбор между защитой народа, которому он служит, всего народа, компромиссом и диалогом, с одной стороны, и насилием и хаосом – с другой ... Мы хотели бы, чтобы г-н Янукович объединил народ, вел диалог с оппозицией, нашел бы компромисс и поставил превыше всего интересы украинского народа. Мы убеждены, что это все еще возможно». Имело ли это хоть какое-то практическое отношение к сложившимся на тот момент реалиям? – Янукович объединяет народ. Ну-ну... Кстати, вот что сказал по поводу этого «объединителя» после начала первого побоища вечером 18 февраля бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер: «Вечерняя атака милиции на Майдан бессовестна. Янукович убивает малейшую возможность диалога для мирного разрешения кризиса».

 

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал власти и оппозицию Украины к сдержанности и возобновлению «искреннего диалога». Еще один голубь мира – представляете себе этот «искренний диалог»? – Не иначе, «в теплой дружественной обстановке». Или «атмосфере»?

 

Все это очень напоминало ситуацию, когда в ваш дом врывается вооруженный грабитель и убийца, а от вас требуют мирного диалога с ним.

 

Ну, и для курьеза добавим в этот ряд официальных заявлений требование МИДа России к украинской оппозиции «остановить кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновить диалог с законной властью без угроз и ультиматумов». Если, по мнению Запада, в кризисе на Украине было двое виноватых, и главный – это все-таки Янукович, то, по мнению России, виноватый здесь один, и это не украинская власть. Что ж, особое мнение.

 

Вот что по этому поводу сказал Павел Литвинов, диссидент советского разлива, участвовавший в демонстрации на Красной площади против вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году: «Никаких „двух равно виноватых сторон в конфликте“ на Украине нет. Есть народ (население Украины, любого этнического происхождения), пытающийся мирно осуществлять свое волеизъявление, и есть вооруженная банда, поддержанная и науськаннная путинистами».

 

Виталий Портников, украинский и российский журналист: «Рядом с Януковичем сейчас могут оставаться только преступники. И защищать его могут только убийцы. Суд над теми, кто расстреливает народ, неминуем».

 

Ну, и невозможно, конечно, не привести на этот счет заявление политического тяжеловеса Юлии Тимошенко, сделанное ею 20 февраля:

 

Янукович уже давно перешел черту закона. Но то, что сегодня он дал команду вести прицельный снайперский огонь на поражение по мирным, невооруженным, беззащитным людям, – находится за чертой крайней садистской жестокости, которая не может быть присуща человеку.

Нельзя смотреть без слез и отчаяния, как простые и честные ребята, ставшие на защиту Украины, прячутся от снайперских пуль за самодельными деревянными щитами. Эти щиты не могут их защитить. Они падают, пораженные снайперами, и умирают на глазах у всего мира. Их убивает человек, который считает себя их президентом. Он убивает их на площади Свободы, в центре европейской столицы хладнокровно и спокойно.

Этому не существует и не может существовать прощения.

Я требую от оппозиции больше никогда не садиться с Януковичем за стол переговоров.

Каждый из нас, кто нарушит это табу, будет сообщником Януковича в убийствах невинных людей.

С этой минуты единственным требованием народа, гражданского общества, оппозиции, международного сообщества и каждого нравственного человека может быть только немедленное устранение Януковича с поста Президента Украины и привлечение его к уголовной ответственности за организацию массовых убийств мирных граждан.

 

Юлия Тимошенко,
Качановская колония,
г. Харьков
20 февраля 2014 года

 

При этом поименование Януковича садистом и опасным зверем надо понимать не как фигуру речи, а буквально. Уже широко известно, что раненых людей похищали прямо из больниц неизвестные личности и увозили в неизвестном направлении. Как минимум одного из них – Юрия Вербицкого – потом наши мертвым в лесу под Киевом.

 

А вот новая информация. Ее 19 февраля обнародовала на своей страничке в Facebook народный депутат Анжелика Лабунская:

 

СРОЧНО!!! Киев, коммунальное предприятие «КИЕВМЕДСПЕЦТРАНС» проспект Правды 85!!!

Машинами скорой помощи вчера и сегодня ночью доставлялись раненые в больницы города!

Ночью, около 50 титушек под прикрытием 20 милиционеров разгромили почти все машины скорой помощи, порезаны колеса, выломаны двери, скорые не придатны (не пригодны. – В. З.) для дальнейшего использования!!! Есть видеозапись, четко фиксирующая преступление. Руководство «Киевмедспецтранса» утром было уволено за оказание помощи пострадавшим, сейчас там работает СБУ с целью скрыть преступление власти!!! Прошу журналистов подъехать по указанному адресу!».

 

В каких анналах новейшей истории можно отыскать подобные прецеденты? На ум приходят только гитлеровцы. Но они убивали раненых чужой страны, с которой воевали, а эти добивали своих.

 

21 февраля. Перелом

 

То, что майдановцы выстояли 20 февраля, несмотря на понесенные потери, видимо, переломило ситуацию: утопить весь Майдан в крови Янукович не решился. К тому же, свою роль, похоже, сыграло все-таки введение санкций США, а затем и Европой.

 

20 февраля в Киев прилетели министры иностранных дел Германии, Франции и Польши, они провели с Януковичем многочасовые переговоры.

 

21 января события развивались с калейдоскопической быстротой. Можно сказать, что 21 февраля перепуганная народным гневом власть сама поспешила осуществить государственный переворот – относительно того устройства, которое сложилось при Януковиче. Депутаты дружно проголосовали за новые законы, включая постановление о декриминализации статьи, по которой сидит (сидела) в тюрьме злейший враг Януковича – Юлия Тимошенко, причем, принятие каждого акта сопровождалось бурными аплодисментами, разве что не переходившими в овацию.

 

Тут кстати будет вспомнить статью Виталия Портникова «Почему сменится власть», о которой я писал в прошлом обзоре украинских событий. В ней он предрекал, что на самом деле большинства у Януковича в парламенте нет, оно держится только страхом перед паханом и развалится, как только исчезнет этот страх. Регионалы перестали бояться Януковича, понимая, что дело движется к развязке; они дрожали за свою шкуру, как нацисты перед разгромом Рейха, потому спешно и проголосовали за все новации. Кроме того, за два дня – 21 и 22 февраля – 60 депутатов от партии власти вышли из нее. Окончательно цена этому большинству стала ясна уже после полной победы, 23 февраля, когда Партия регионов выступила с официальным заявлением, в котором сдала своего пахана с потрохами: «Украина оказалась обманутой и ограбленной, но даже это ничто перед горем, с которым столкнулись десятки украинских семей, потерявших своих близких по обе стороны противостояния. Украину предали, а людей столкнули лбами. Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении. Мы, фракция Партии Регионов в Верховной Раде Украины и наши однопартийцы, решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира, в результате чего наша страна оказалась на краю пропасти, угрозы раскола и потери национального суверенитета. Любые попытки повлиять на ситуацию, переубедить Президента не были услышаны. Миллионная партия фактически оказалась заложником одной коррумпированной Семьи».

 

21 февраля Верховная рада восстановила Конституцию 2004 года. Янукович подписал с лидерами оппозиции соглашение об урегулировании кризиса. Соглашение предполагало  формирование в течение 10 дней правительства национального единства, завершение к сентябрю конституционной реформы, проведение до декабря месяца досрочных президентских выборов по новым правилам и с новым составом ЦИКа. Расследование убийств граждан, в котором примут представители Совета Европы. Амнистию всех участников протестных акций. Соглашение подписали на тот момент еще президент Виктор Янукович, трое лидеров оппозиции, а также министры иностранных дел: Германии – Франк-Вальтер Штайнмайер, Франции – Лоран Фабиус и Польши – Радослав Сикорский.

 

Но проблема, прежде всего Януковича, была в том, что к этому соглашению должен был положительно отнестись и Майдан. Закаленный в кровавой бане, устроенной властью, он стал самостоятельной силой.

 

Оранжевая революция была во многом революцией элит. А эта антикриминальная революция – революция восставшего народа, которому надоело, что его держат за быдло. Безнесменам надоело, что у них отнимают бизнес. Элиты и оппозиция тоже участвовали в событиях, их роль в качестве координаторов действий и переговорщиков с властью нельзя недооценивать, но мы же видели, как, задрав штаны, они бежали за событиями, едва поспевая за ними… Главной силой был Майдан.

 

И Майдан не поверил Януковичу. До декабря, на который были назначены новые выборы – говорили люди – партия власти перегруппируется, оправится от испуга и сделает, как захочет.

 

Лидеры оппозиции, выступившие на Майдане с отчетом о подписанном соглашении, были освистаны. Выступление Виталия Кличко прервал один из сотников Майдана. Он вышел на сцену и заявил: «Мы дали шанс политикам, чтобы они стали будущими министрами, президентами, а они не хотят выполнить одно условие – чтобы зэк пошел вон! Не хочу разводить здесь глупых разговоров, которыми нас кормят два с половиной месяца, и я не верю в эти трудные политические процессы, о которых они говорят. 77 человек положили голову, а они договариваются... Если вы завтра к 10 утра не выступите с заявлением, чтобы Янукович ушел в отставку, мы пойдем с оружием, я вам клянусь».

 

Не исключено, что в данной безвыходной ситуации Янукович и выполнил бы условия соглашения. Но на тот раз, когда мальчик не врал, его крику «Волки! Волки!» уже никто не поверил. И пенять в этой ситуации Янукович мог только на себя.

 

Вот обязался Янукович вернуться к Конституции 2004 года и провести досрочные выборы. Но ровно то же самое он обещал сделать в конце января, после предыдущей вспышки насилия и первых жертв. Почему он этого не сделал? И в день, когда в парламенте должно было обсуждаться возвращение к той Конституции, воспользовавшись первым предлогом, устроил бойню.

 

А сколько раз он убеждал украинцев и мировую общественность в том, что никакого силового разгона Майдана не будет? – Посчитаем.

 

Первый раз это было в декабре, когда Украину вахтовым методом посещали представители Европы и США. Тогда убитых еще не было.

 

Второй раз он обещал это в январе, после появления первых жертв.

 

И, наконец, он обещал это в ночь на 20 февраля, в острейшую фазу кризиса, когда счет убитых уже исчислялся десятками.

 

Стоит ли удивляться, что Майдан не поверил Януковичу?

 

Вспомним кажущиеся теперь такими далекими времена, когда демонстранты всего-то и требовали что отставки правительства Азарова. Когда еще никто не был убит. Как, должно быть, жалеет теперь Янукович, что не выполнил тогда это требование! А как он, наверное, кусает теперь локти, что в ноябре отказался от ассоциации с ЕС! Диктаторы всегда так – не умеют просчитывать последствия своих действий на шаг вперед, им кажется, что грубая сила решит все.

 

Янукович не стал дожидаться 10-ти утра 22-го числа и поздно ночью улетел из Киева в неизвестном направлении. К вечеру субботы стало известно, что он находится в Харькове.

 

Де-факто это можно было считать отставкой Януковича.

 

В случившемся ему следует винить только себя. Каждый его шаг, начиная с ноября, когда он отказался подписать соглашение с ЕС, противоречил, помимо интересов Украины, его личным интересам, приводя каждый же раз ко все большей силе народных протестов, что, в свое очередь, приближало Януковича все ближе и ближе к катастрофе.

 

Очень поучительная судьба для всех авторитарных правителей постсоветского пространства. На этот раз это ведь случилось не бог знает где – в Ливии или Тунисе, а в братской республике. Но, как было сказано, авторитарные правители не могут просчитать свои действия на шаг вперед, как не могут поднять голову и оглянуться. Они все думают, что такая судьба не про них.

 

22 февраля. Победа

 

События 21 февраля, когда были достигнуты соглашения с Януковичем и принят революционный пакет законодательных актов, стали вчерашним днем (в буквальном и переносном смысле) на фоне стремительно разворачивавшихся событий 22 февраля. Достигнутые же соглашения во многом потеряли всякий смысл.

 

На заседании Верховной рады в субботу Виталий Кличко сказал: «Мы выступаем с инициативой принять постановление Верховной рады, которым требуем от Виктора Януковича уйти в отставку, что станет законным основанием для назначения досрочных президентских выборов, которые мы здесь и должны назначить. Они должны состояться, согласно Конституции Украины, не позднее 25 мая этого года». (После отставки, согласно Конституции, выборы нового президента должны состояться не позднее чем через три месяца.В. З.)

 

На том же заседании Рады новым спикером был избран Александр Турчинов, ближайший соратник Юлии Тимошенко (чуть позже он, в соответствии с Конституцией, станет и. о. Президента), и было принято постановление об освобождении «леди Ю». Отправлен в отставку и.о. генпрокурора Виктор Пшонка.

 

Новый глава парламента сообщил депутатам, что президент и большинство членов правительства скрылись в неизвестном направлении, и в этой ситуации «единственным легитимным органом в стране является Верховная рада».

 

Появилась первая информация о снайперах, расстреливавших людей днем 20 февраля. По сообщению депутата от «Батькивщины» Геннадия Москаля, возглавившего парламентскую комиссию по расследованию этих событий, защитников Майдана расстреливали бойцы крымского спецподразделения. Этим подразделением командует полковник Сергей Асавалюк. Также комиссия Москаля выяснила, что Дом профсоюзов на Майдане подожгли бойцы спецподразделения СБУ «Альфа». Целью этого «поджога Рейхстага» было не только обеспечить предлог для зачистки Майдана, но и уничтожение штаба оппозиции, всего ресурсного обеспечения, которое было в Доме профсоюзов.

 

Переход милиции, солдат внутренних войск на сторону Майдана, начавшийся еще накануне, в субботу принял массовый и необратимый характер. На сайте МВД было опубликовано обращение личного состава к гражданам Украины:

 

В этот сложный момент новейшей истории Украины личный состав органов внутренних дел заявляет, что он служит исключительно украинскому народу и полностью разделяет стремление граждан к скорейшим изменениям.

Склоняем головы перед светлой памятью погибших.

Уверены, что достойно ее почтить можно только не допустив трагедию братоубийства, сохранив единство нашего государства, обеспечив национальное примирение всех граждан, защиту их здоровья и жизни, их безопасности.

Переход к парламентско-президентской форме правления не должен создать хаос, поставить общество в условия беспорядка и произвола.

Милиция призывает граждан совместными усилиями обеспечить правопорядок в государстве, не допустить уничтожения правоохранительной инфраструктуры, которая создавалась годами и всегда будет нужна народу для защиты от противоправных посягательств.

Объединим наши силы в созидании действительно независимого демократического правового европейского государства!

 

Аналогичные заявления были опубликованы на сайтах министерства обороны и СБУ. Непонятно только, кто же это в течение трех месяцев противостоял собственному народу. Все силовики в одночасье стали хорошими, как солдаты Урфина Джюса, которым свирепые физиономии заменили на улыбающиеся. Или как перевоспитанный доктором Айболитом Бармалей:

 

Пляшет, пляшет Бармалей, Бармалей:

«Буду, буду я добрей, да, добрей!
Напеку я для детей, для детей
Пирогов и кренделей, кренделей!»

 

Я уже неоднократно приводил, но не грех привести еще раз, откровения одного милицейского чина, которыми он поделился с Валерией Новодворской, разгоняя несанкционированный митинг еще в эпоху Перестройки: «Плохо работаете, господа! – Что это за митинги! Если вы выведете 50 тысяч, мы будем тихо стоять в оцеплении, если 200 тысяч – я вообще прикажу своим ребятам не выходить из отделения, а если вы выведете миллион, я сниму форму и сам к вам присоединюсь».

 

Утром 22 февраля приехавшая в президентскую резиденцию «Межигорье» съемочная группа «5 канала» обнаружила, что она пуста. Охрана беспрепятственно пропустила телевизионщиков внутрь. Потом в «Межигорье» потянулись люди, сначала это были живущие неподалеку, затем – из различных городов Украины. На территорию резиденции пускали всех желающих – народ мог воочию увидеть, как жили их «слуги».

 

Посетители увидели гараж с десятками коллекционных автомобилей, искусственные озера с действующими фонтанами, бассейн, теннисный корт, поле для гольфа, зоопарк, теплицы, оранжереи, фермы, вертодром.

 

Со дна Днепра водолазами был поднят огромный массив документов – их перед бегством пытались сжечь, а когда поняли, что не успеют, выбросили в воду с причала у ангара с яхтами. В этих документах – вся черная бухгалтерия банды Януковича, ориентировки на оппозиционных журналистов, в том числе на избитую в декабре Татьяну Черновол. Теперь все уцелевшие документы изучаются, оцифровываются и выставляются на специально созданный сайт YanukovychLeaks, который с 25 февраля начал свою работу. Кроме собственно документов на сайте будут публиковаться журналистские расследования, проведенные на основе сведений, содержащихся в этих бумагах.

 

Днем позже «дни открытых дверей» начались и в поместье также бежавшего еще одного «слуги народа» – генерального прокурора Виктора Пшонки. Этот, видно, с еще большей истовостью служил народу, нежели его патрон: по сравнению с домом Пшонки, который правильнее было бы назвать королевским дворцом, резиденция Януковича выглядит скромным охотничьим домиком.

 

Со всех просторов Украины начали приходить сообщения о сносе памятников Ленину.

 

Украина окончательно рвет с советским прошлым. Процесс освобождения, затянувшийся на 20 с лишним лет, можно надеяться, подходит к концу.

 

Освобождение Юлии Тимошенко из колонии и ее перелет из Харькова в Киев вечером 22 февраля, равно как и бегство Виктора Януковича в противоположном направлении, можно считать завершением активной фазы антикриминальной революции. В связи с тем, что президент Украины самоустранился от выполнения своих обязанностей, Верховная рада отправила его в отставку. «Наше государство не может зависеть от настроений президента, который самоустранился от выполнения своих обязанностей и находится в неизвестном месте», – сказал Александр Турчинов перед голосованием.

 

Лирическое отступление

 

Отвлекаясь от главных событий, хочу сказать вот о чем.

 

Иные рафинированные законники, пытающиеся слепо переносить европейские реалии на украинские, из лучших демократических побуждений напоминали, что Янукович, как ни крути, законно избранный президент, и призывали Майдан потерпеть до выборов 2015 года – всего годик-то! – и тогда, в полном соответствии с буквой закона, заменить его другим президентом.

 

Ага, так он и дал бы себя переизбрать, это-то теперь понятно? Если он так цеплялся за власть сейчас, пошел на такие людские жертвы, чтобы удержаться на галерах, так бы он и освободил эти галеры по итогам выборов!

 

Хочу напомнить законникам из числа либералов, что мировая практика, в том числе и законы Украины, предполагают возможность импичмента президенту, если он нарушает права граждан. Где сказано, в каких нормах каких кодексов, что законно избранный президент должен отсидеть отпущенный ему срок, чего бы он ни натворил? Даже Ричард Никсон, который, кстати, никого из своих сограждан не убивал, президент страны с устоявшейся демократией, вынужден был подать в отставку под угрозой неминуемого импичмента.

 

Так то США! – скажут мои оппоненты. А для стран, которые не США, во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году, зафиксировано: «...необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

 

Александр Скобов в статье «Не может кончиться иначе» (полностью читайте ниже) пишет по этому поводу: «Когда страна раскалывается на два люто ненавидящих друг друга и готовых вцепиться друг другу в глотку лагеря, в этом почти всегда виновата действующая власть. У власти всегда больше возможностей не допустить конфронтации или хотя бы смягчить взаимную вражду. Если же в результате возникшего противостояния начинает литься кровь – это последствия действий власти, либо ошибочных, либо прямо преступных. И если власть думает о благе страны, а не о собственной корысти, если она обладает чувством ответственности, да просто имеет совесть – она уходит в отставку, независимо от того, кончился ли ее формальный срок … Чтобы открыть возможность разрядить напряжение и избежать кровопролития».

 

Для тех, кто еще полагает, что обидели хорошего человека, законно избранного на пост президента, предлагаю посмотреть документальный фильм «Криминальная оккупация», он есть в интернете. Найти его очень просто: наберите в Гугле его название. Вероятно, в ближайшее время его покажут и по украинским каналам. Посмотрите, очень полезный ликбез.

 

Провокаторская роль России

 

Возможно, если бы не подстрекательство Путина, избывающего крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века, Янукович не решился бы на силовой разгон Майдана.

 

Многие наблюдатели справедливо предполагали, что после Олимпийских игр Путин начнет закручивать гайки. Но, похоже, крушение его планов в отношении Украины серьезно обозлило ВВ, и от досады он сбросил свою овечью шкуру раньше времени. Тем более, что западные лидеры, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, с которыми он более всего жаждал постоять на трибуне в Сочи, продемонстрировать им триумф своей воли, так и не приехали. Поэтому – перед кем придуриваться?  Вот он и начал досрочное полномасштабное наступление по всем фронтам, как внутренним (оглашение приговора «болотникам», развязанная охота на ведьм – «Дождь», CNN, травля Шендеровича), так и внешним.

 

Путин провел встречу с Януковичем 7 февраля, в день открытия олимпийских игр. Как сообщили СМИ, подробности встречи не разглашались. Ну какие такие секреты могли обсуждать оба лидера на сепаратных переговорах? Не на этой ли встрече Янукович получил добро (или указание?) на силовой разгон Майдана?

 

Об испорченном Майданом празднике Олимпиады, главного пиар-детища Путина, написал Виталий Портников в статье «Сочи черные», которую мы также публикуем ниже: «...в истории сочинская Олимпиада останется лишь нелепым фоном для похорон жертв киевской трагедии, иллюстрацией к Майдану». «...Украина даже в дни спортивного праздника оставалась для российского президента куда более важной проблемой, чем хоккей или фигурное катание. Украина с ее Майданом буквально отравляла каждый миг существования человека, убедившего себя в том, что мир – это то, что он видит в сплюснутом зеркале Дмитрия Киселева, а люди – уродцы из кунсткамеры, с которыми он не встретится никогда».

 

«И Путин решил, – делает вывод Портников, – что спокойствие для него важнее праздника». Отсюда – бойня в центре Киева, несмотря на Олимпиаду, когда принято объявлять перемирие. Но дальнейшие события показали, что Янукович не оправдал высокого доверия, не пошел до конца. Все-таки он остановился, когда стало ясно, что победить Майдан можно лишь в том случае, если превратить его в Тяньаньмэнь.

 

Досаду, что так именно и не случилось, высказал 20 февраля на заседании правительства РФ не кто иной, как подзабытый уже Дмитрий Анатольевич Медведев (эти его откровения являются косвенным подтверждением, что разгон Майдана был как минимум согласован с Путиным). Медведев сказал, что Россия готова выполнить свои договоренности с Украиной, но для этого украинская власть должна быть легитимной, эффективной, пребывать «в тонусе», «чтобы об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали».

 

Дмитрий Медведев, считающий кого-то тряпкой – это занятно само по себе. Илья Мильштейн в статье «Пинок другу» 21 февраля на Гранях анализирует мысли решительного нашего Дмитрия Анатольевича: «Развивая мысль премьер-министра, можно предположить, что десятки тысяч погибших на площадях Киева и других украинских городов – это был бы совсем другой тонус, не говоря о легитимности. Такого Януковича никто бы уже не назвал „тряпкой“ – ни на Краснопресненской, ни в Кремле».

 

Можно, конечно, предположить, что и сделали многие наблюдатели, что таким образом российский премьер озвучил вынужденное решение Путина сдать Януковича, метания которого, похоже, уже достали российского гаранта.

 

Но возможно и другое объяснение слов Медведева, поскольку вызывает некоторые сомнения, что Путин так легко готов признать свой проигрыш. Илья Мильштейн изложил эту версию в той же статье: «Разумеется, милейший Дмитрий Анатольевич тут практически ни при чем. Никакого Медведева нет и никогда не было. Просто Олимпиада еще не кончилась ... и самые заветные свои мысли президент РФ передоверяет подзабытому было другу. Он подсказывает Януковичу, как надо действовать, пока не поздно. Одновременно Владимир Владимирович выражает недовольство медлительностью украинского партнера, который уже, как видно, достал его своими паническими телефонными звонками».

 

А что достал, что Янукович каждый свой шаг сверял с Путиным, это точно. Вот сообщения СМИ: 20 февраля, в разгар переговоров в Киеве с министрами иностранных дел Германии, Франции и Польши, «Янукович прервал разговор ... для звонка Владимиру Путину, сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на польское агентство РАР. „Янукович сейчас звонит Путину“».

 

А вот еще более интересное сообщение советницы Януковича Анны Герман из ее интервью «LeMonde» от 27 февраля: «Слишком просто валить всю вину на президента. Мне кажется, в то, что произошло, вмешалась третья сила… Я не верю, что он мог решиться на такое и руководить убийством людей на Майдане. Каждый раз, когда мы начинали чего-то от него добиваться, звонил телефон, и мы должны были выйти из комнаты. Когда мы возвращались, он был уже совсем другим».

 

Тут самый раз будет вспомнить, как по итогам 2013 года наблюдатели (не только из числа прикормленных-прикремленных) наперебой перечисляли внешнеполитические успехи России: в Сирии и, главное, в борьбе за Украину. Переиграла таки Россия Брюссель! Журнал Time от восторга даже назвал Путина человеком года. А вышел облом. Как говорят на той же Украине: не кажи гоп поки не перескочиш.

 

Мало Путину, что он уже в 2004 году сломал об Украину зубы. Урок: Украина – не Россия – не пошел ему впрок. Причем, не пошел впрок не только в 2004-м, но и в 2014-м году, судя по тому, что он вытворяет сейчас.

 

Но об этом  – ниже.

 

Вадим ЗАЙДМАН