Россия

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

 

Сезон охоты на ведьм

 

Хотел дать несколько иной заголовок статье: «Открылся сезон охоты на ведьм». Но подумал, что охота эта – на инакомыслящих – в России идет уже много лет, ныне мы просто наблюдаем этап ее усиления. То и дело обнаруживаются все новые «ведьмы», иногда целые их «шабаши».

 

«Шабаш» на телеканале «Дождь»

 

Ведьмы и ведьмаки, собравшиеся на нем, посмели объявить опрос на тему, следовало ли во время войны удерживать Ленинград ценой голодной смерти сотен тысяч его жителей. Этому «шабашу» мы посвятили в предыдущем номере целых две страницы. Из приведенных там материалов с очевидностью следует, что вопрос этот совсем не лишний: даже с чисто военной точки зрения не было смысла нести те огромные потери, которые стоила оборона Ленинграда.

 

Но в том обзоре мы только мельком сказали о травле «Дождя». Об этом стоит рассказать подробнее, тем более, что эта травля стала частью большой кампании по удушению свободы слова в России.

 

Вот пара сообщений от 31 января: «Ветераны-блокадники, возмущенные скандальным опросом в эфире телеканала „Дождь“, подали заявление в прокуратуру Кингисеппа». 

 

Из Питера: «Ветераны, которые чудом пережили годы блокады Ленинграда, возмущены скандальным опросом телеканала „Дождь“, сообщили в городской прокуратуре. – По их мнению, опрос, устроенный в канун 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады, это кощунственный поступок».

 

В самое тяжелое время блокады – с 20 ноября по 25 декабря 1941 г. – служащим, иждивенцам и детям выдавалось по 125 грамм хлеба в день, при этом до 50% в нем составляли практически несъедобные примеси, в частности, целлюлоза, то есть древесина. и больше ничего. Но до и после этого было не намного лучше. Достаточно сказать, что в феврале 1942 г. за каннибализм было осуждено более 600 человек, в марте – более тысячи.

 

Чудом выжить (и дожить до преклонных лет) на такой паек вряд ли можно было. В предыдущем обзоре говорилось, что в блокаду не умер никто из партработников. Вероятно, выжили и их дети. Позволю себе предположить, что ныне, 70 лет после окончательного снятия блокады, организации ветеранов-блокадников заполняют, в основном, они. Они и возмущаются опросом «Дождя».

 

А что сказали бы на этот счет, если бы могли, те, на чью долю не выпало этого чуда – те, кто умерли страшной голодной смертью?

 

Александр Подрабинек в статье «Профессионалы пятого пункта» на Гранях.ру 4 февраля писал: «Жировавшие на партийных пайках советские бонзы будут ставить погибшим памятники, произносить трескучие речи и лить фальшивые слезы… Я думаю, если бы умиравшие от голода ленинградцы смогли дотянуться до горла тех самых советских пропагандистов, они бы ясно дали понять, что чувствовали в последние мгновения своей жизни. Погребенные в каменном мешке люди не оставили бы сомнений в вопросе, что ценнее: камни, сложенные в дома, или человеческая жизнь?».

 

Генерал-полковник Альфред Йодль показал на Нюрнбергском процессе: «Во время осады Ленинграда фельдмаршал фон Лееб, командующий группой армий „Север“, сообщил ОКВ, что потоки гражданских беженцев из Ленинграда ищут убежища в германских окопах и что у него нет возможности их кормить и заботиться о них. Фюрер тотчас отдал приказ не принимать беженцев и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию».

 

Конечно, не убежища искали люди в немецких окопах, а хоть чего-нибудь съестного, может, каких-нибудь объедков. Некоторые, возможно, надеялись просочиться сквозь немецкие позиции в их тыл, на оккупированную территорию.

 

Много трескотни о героизме ленинградцев. А чем опрос «Дождя» его умаляет? И много ли героизма в голодной смерти?

 

К кликушам типа депутата Госдумы Ирины Яровой или депутата законодательного собрания Петербурга Виталию Милонову, требующим репрессий к «Дождю» за его опрос, у меня вопросов нет: отрабатывают люди свой кусок хлеба с маслом, доказывая, что власть в России – что в прошлом, что в настоящем – всегда права и критике не подлежит.

 

Вопрос у меня к членам обществ ветеранов-блокадников. Практически все вы были тогда детьми. Пусть не все из вас были из семей партработников. У кого-то, скажем, оба родителя были рабочими или ИТР. Для них норма выдачи хлеба была существенно выше, чем для иждивенцев и детей. Может быть, им иногда перепадало еще что-то, кроме хлеба. Они могли делиться немного с ребенком (хорошо, если он в семье был один), и у того появлялся маленький шанс выжить. Так или иначе, вам повезло в том аду остаться живыми.

 

Нет ли у вас чувства – нет, не вины, а хотя бы неловкости – перед теми вашими сверстниками, которым не повезло, как вам? Не кажется ли вам, что попытка выяснить, была ли их голодная смерть неизбежной, является единственно возможной формой извинения перед их памятью и их не родившимися потомками?

 

Чем вас-то оскорбил опрос «Дождя», что вы толпами бежите в прокуратуры с жалобами на него?

 

Кстати, все прокуратуры вынесли по жалобам решения, что этот опрос нельзя квалифицировать как нарушение закона. А из-за чего тогда сыр-бор? Это пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Мне как гражданину хотелось бы, чтобы зрительская реакция была абсолютно нетерпимой к тому, что произошло. Потому, что, как только мы начнем проявлять малейшую толерантность к таким опросам, у нас начнется эрозия нации, эрозия генетической памяти нашего народа. Я убежден, что во многих странах пришлось бы куда более туго каналу, который перешел бы через такую морально-этическую красную черту».

 

То есть по закону к «Дождю» придраться нельзя, но вот мораль… Все обстоит ровным счетом наоборот: в России «эрозия нации» идет уже столетиями. Читайте на этот счет публикуемый нами цикл статей Александра Янова. Российскую нацию разъедает постулат «Государство – все, человек – ничто». Это в России называется патриотизмом.

 

Ну, вымерло в блокаду от голода с миллион человечков – плюнуть и забыть. Вон в 1933 г. раз в десять больше вымерло, и ничего. А кто напоминает об этом, тот аморальный выродок, и общество не должно «проявлять малейшую толерантность». То есть – ату их!

 

Но вы не подумайте, что господин Песков высказывает это мнение как пресс-секретарь президента или, Боже упаси, как мнение самого президента. Нет, он выступает здесь, как простой гражданин, которому по такому случаю «хотелось бы»…

 

Реакция зрителей «Дождя» оказалась противоположной хотению гражданина Пескова – они вдвое увеличили подписку на программы «Дождя». Но нашлись и те, кто по-иному отреагировал на хотение этого простого гражданина.

 

Антон Орех 4 февраля в «Ежедневном журнале» в статье «Наш частный бизнес» писал: «Вся эта история с „Дождем“ замечательно иллюстрирует еще одну вещь. Поведение нашего частного бизнеса. Вот всех этих кабельных операторов и интернет-провайдеров, которые дружно кинулись наперегонки отключать канал от своих сетей.

 

Прокуратура проводит проверку, но ничего особенного не находит. Роскомнадзор изучает – но находит основания лишь нестрого пожурить… То есть государство и власть как бы и ни при чем. Всю грязную работу начальство сделает чужими руками… Наверное, кому-то прямо „намекнули“, что надо бы „Дождь“ обесточить. Но я уверен, что рекомендации давали не всем. Дальше сработало то, что срабатывало в 30-50-е, когда все как один подписывали письма, клеймили позором, требовали расстрелять, как бешеных собак, или осуждали, хотя не смотрели и не читали. Люди опережают начальственную прихоть, стремятся угодить заранее, смешаться с верноподданнической толпой и, задрав штаны, бежать за комсомолом.

 

Мы вот говорим, что государство душит страну и ее экономику, что нам нужна частная инициатива, что частный собственник более независим, более здравомыслящ, руководствуется не идеологической белибердой, а интересами дела. Ну и что же мы видим? Мы видим дружный экстаз этого частного бизнеса, готового идти и против собственной выгоды, и против репутации, и против клиентов – зато угодить властям… Мы видим все это и понимаем, что в стране нет не только полноценного гражданского общества, но и нормального частного бизнеса. Все это не может не радовать нас и заставляет оптимистично смотреть в будущее».

 

Последняя фраза – насчет будущего, – конечно, горькая ирония…

 

Антону Ореху в тот же день и на том же сайте в статье «Какие мы все-таки рабы...» вторил  Александр Белкин: «Страшна даже не самовоспроизводящаяся на российской почве несвобода. Страшна неистребимая рабская готовность в угоду барину затоптать соседа или партнера по бизнесу, даже несмотря на многажды повторявшийся исторический опыт: сегодня пришли за соседом, завтра придут за тобой…

 

Страшно, что российская общественная жизнь выносит на поверхность не достоинство и честь (где сегодняшние патриарх Тихон, Тимофеев-Ресовский, Сахаров, Солженицын, Лихачев?), а победоносцевых, чаплиных, вышинских, бастрыкиных, лысенок, мединских и проч. А всё здоровое и свободомыслящее – либо в ров, либо в каземат, либо вон из страны».

 

Но, пожалуй, самую глубокую оценку нынешней кампании «охоты на ведьм» в России дал в опубликованной 7 февраля на «Эхе Москвы» в статье «А Дождь идет» Валерий Зубов, профессор Высшей школы бизнеса МГУ и, что самое удивительное, депутат Госдумы РФ от «Справедливой России». Как он уцелел в этом гадюшнике, непонятно. К сожалению, мы можем дать только небольшие выдержки из его довольно большой статьи:

 

Почти никого ситуация с «Дождем» не оставляет равнодушными… Сильное, здоровое, уверенное в себе общество не может бояться никаких вопросов. То общество, в котором есть табу на какие-то вопросы, имеет незавидное будущее.

 

Можно ли было до 1953 г. произнести вслух, да что там вслух – просто подумать, что та система управления страной, замешанная на тотальном страхе, стоила нам миллионов жизней в самом начале Великой войны?.. Это непрерывная работа – уточнять свою историю, разгребать наносы официальных точек зрения, которые всегда в интересах как раз тех «начальников», которые совершили ошибки по неумению или преступления по трусости. И в одном ряду с этими ошибками и преступлениями те, кто пытается наложить табу на высвечивание темных страниц в национальной истории,

 

Как у каждого продукта у «Дождя» есть специфика – это продукт общественный. Политизированный и даже оппозиционный. Порою круто оппозиционный и даже маргинально. Для современного развивающегося общества – нормально. Для властей, если оценивать близоруко, канал неудобен. Но удобность – опасная ловушка. Без оппозиции власть не может быть устойчивой по определению. В конце-концов оппозиция – это разновидность боли, которая предупреждает о возможном начале серьезного заболевания. Хотите жить без оппозиции – будьте готовы внезапно столкнуться с четвертой стадией.


Нет, не умное, не государственное, не национально-ориентированное решение вынашивается по отношению к «Дождю».

 

10 февраля по поводу гонений на «Дождь» к Путину, как к гаранту Конституции, утверждающей свободу слова, с открытым письмом обратился известный российский кинорежиссер Александр Сокуров,  в котором писал: «Господин президент, „Дождь“ это самый молодой творческий коллектив в мире, работающий в телевизионном пространстве. Что бы ни говорили вокруг — это наше национальное достояние, абсолютное исключение из всех правил.

 

Действительно самостоятельным вещание является только у „Дождя“. Только они применяют новые формы трансляции, новые формы передач. Все наши большие федеральные каналы просто покупают матрицы американского и европейского телевидения и по ним делают свои программы».

 

Действия операторов, прекращающих вещание «Дождя», Сокуров называет преступлением. «Все эти операторы, а также крупные федеральные телеканалы уже многие годы транслируют кошмарное количество фильмов, содержащих насилие: это и американское кино, и наши сериалы. Там постоянно демонстрируют убийства. И это действительно наносит большой ущерб нравственности зрителей. Почему наши пенсионеры и блокадники никогда не подавали на них в суды за это?» – недоумевает режиссер.

 

«То, что происходит с „Дождем“, это публичное, отвратительное безобразие», – заключает Сокуров. Запретить задавать вопросы и, тем более, затевать по этому поводу судебные расследования он считает недопустимым.

 

Надо ли говорить, что Путин на обращение Сокурова не ответил? Точно так же безрезультатным осталось обращение от 30 января Совета по правам человека при  Президенте РФ к Генпрокурору РФ по поводу того, что «операторы кабельного телевидения, отключив „Дождь“, взяли на себя функции цензуры массовой информации, что прямо запрещено ст.29 Конституции РФ и ст.3 Закона РФ „О средствах массовой информации“».

 

Несколько странно, что Совет, который «при президенте РФ» не обратился по этому поводу прямо к нему, тем более, что он как раз и является Гарантом исполнения этой замечательной Конституции и законов РФ. Но Совет знает, что ему позволено, а что нет…

 

Безрезультатным остались судебный иск Общества защиты прав потребителей к операторам, отключившим «Дождь», а также различные акции групп зрителей «Дождя». «Дождь» работает, но, видимо, только в интернете. Телезрители оставлены на милость Малахова, Дмитрия Киселева и т.п. Впрочем, большинству из них другого и не надо…

 

В связи со скандалом вокруг выступления еще одного «ведьмака», о котором мы расскажем ниже, глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев заявил, что «общество не прощает оскорбления ветеранов и тех, кто сам за себя постоять не может».

 

Предлагаю вам небольшой сюжетец на тему о том, как «неукоснительно» действует в России это благородное правило.

 

Все мы знаем Даниила Гранина. Вот уж кто ветеран из ветеранов. Начал войну в дивизии народного ополчения на Лужском рубеже, затем на Пулковских высотах, окончил командиром роты тяжёлых танков. После войны стал писателем. Герой Социалистического труда (1989), кавалер бесчисленного числа орденов – военных и гражданских, Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005), лауреат разнообразных международных премий – всех регалий не перечесть.

 

В 1977-1981 гг. в соавторстве с Алесем Адамовичем издал «Блокадную книгу», части 1,2 (документальная хроники блокады Ленинграда), которая тогда печаталась с купюрами, а в Ленинграде ее печатание гауляйтером города и области Григорием Романовым было вообще запрещено. Вот что Романов писал о Гранине:

 

«Плохо отношусь к Д. Гранину, точнее к тому, что он говорит и пишет о блокаде. Это всё неправильно, необъективно. Что бы он ни говорил, его мысли склоняются к тому, что „город надо было сдать“, а это вообще неправильная постановка вопроса. Если бы мы его сдали, от него бы ничего не осталось, жертвы были бы страшнее блокадных… Руководители страны, включая Жданова, делали всё, чтобы спасти Ленинград».

 

По случаю 70-летия окончательного снятия блокады, в свои 95 лет, Гранин, как мы писали в предыдущем номере газеты, выступил в немецком Бундестаге с докладом о блокаде Ленинграда и войне, который произвел сильнейшее впечатление на присутствовавших.

 

Также к своему 95-летию Гранин издал книгу «Человек не отсюда», которая стала своего рода продолжением «Блокадной книги». В новой книге Гранин, опираясь на ряд документальных свидетельств, сообщал, что во время блокады, кода тысячи ленинградцев умирали от голода, для коммунистического руководства города выпекались пирожные.

 

Выступая 31 января на «Эхе Москвы» в программе «Цена победы», небезызвестный министр культуры России Владимир Мединский сказал по этому поводу: «Я исследовал эту тему, полная фантазия. Это вранье. Никаких фактов и доказательств этого нет».

 

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский потребовал от Мединского извиниться перед автором «Блокадной книги», фронтовиком, почетным гражданином города Даниилом Граниным. В письме на его имя на своей странице в Facebook депутат писал: «Как петербуржец, как сын и внук блокадников, как депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и как человек, имеющий высокую честь быть лично знакомым с Д.А. Граниным, я полагаю Ваши слова о нем оскорбительными».

 

В заключение письма Вишневский потребовал от министра либо сообщить об исследованиях, которые опровергали бы приведенные Граниным сведения, либо принести публичные извинения писателю, в том числе в эфире «Эха Москвы».

 

Мединский до ответа депутату не унизился. Вместо него ответила его пресс-секретарь. После невнятицы о «вырванных из контекста» словах шефа она писала: «…в любом случае мы должны быть благодарны руководителям блокадного Ленинграда, которые в нечеловеческих условиях обеспечили эвакуацию более миллиона жителей и сделали все возможное для спасения города. Не нужно глумиться над памятью наших предков, какая бы изжога не возникала у отдельных представителей либеральной общественности при упоминании слов „советский руководитель“, „Отечественная война“, „ветеран“ и „патриотизм“».

 

Как вам нравится это «…в любом случае»? То есть, если даже руководители обжирались, когда  жители города мерли от голода, все равно надо быть им благодарными? И кто же это глумится над памятью сотен тысяч умерших мучительной смертью? Но главное – произнесены волшебные слова: «патриотизм», «ветеран», «Отечественная война»…

 

И никто из «патриотов» ни коллега Вишневского по петербургскому заксобранию Виталий Милонов, требовавший уничтожения «Дождя» за его опрос, ни депутат Госдумы Ирина Яровая, ни вождь единоросов в Думе Владимир Васильев, утверждающий, что «общество не прощает оскорбления ветеранов и тех, кто сам за себя постоять не может» – никто из них не всполошился в связи с тем, что министр нанес оскорбление заслуженному ветерану и одновременно многим тысячам «тех, кто сам за себя постоять не может».

И «простой гражданин» Дмитрий Песков, который жутко возмущался тем, что «Дождь» не извиняется за свой опрос (его таки вынудили извиниться), на сей раз даже не подумал потребовать от Мединского извиниться перед действительным ветераном и заслуженным гражданином Даниилом Граниным…

 

Ведьмак Виктор Шендерович

 

С этим ведьмаком (или лучше уж – вурдалаком?) многие наши читатели знакомы, он не раз выступал со своим ведьминским варевом в Нюрнберге. Он страстный болельщик. Несколько лет тому назад его пребывание в нашем городе пришлось на какой-то футбольный матч. И мне пришлось лично наблюдать, как, бросив все дела, он искал большой экран, где он мог бы вместе с другими тиффози поболеть за какую-то из команд. Естественно, когда играют российские команды, он болеет за них.

 

Но 10 февраля, когда вся (ну, почти вся) Россия гордилась сочинской Олимпиадой, в статье «Олимпийская война: Путин и девочка на коньках», опубликованной в «Ежедневном журнале», а затем перепечатанной в блоге на «Эхе Москвы», он, вместо того чтобы гордиться вместе со всеми, задался сакраментальным вопросом: «Где кончается государство и начинается твоя страна?».

 

В тот день или накануне случился феноменальный успех 15-летней фигуристки Юлии Липницкой. Шендерович по этому поводу написал: «Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!

 

Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал. Варево ведьм штука со сложным рецептом. И очень душистые травки идут в ход, чтобы одурманить человека».

 

И далее: «Государство-администрация мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у нее, администрации, оснований попасть под раздачу от собственного народа. Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление от „Евровидения“, через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта. Олимпиада, разумеется, отличный для них случай закосить под Родину».

 

Смешение понятий «страна» и «государство», «Родина» и «правительство» является одним из столпов всех диктаторских и авторитарных режимов. Против этого и протестовал Шендерович. Но могла ли пройти мимо такого святотатства «патриотическая» общественность?

 

Тут и прозвучало приведенное выше высказывание лидера единороссов в Думе Владимира Васильева о том, что «общество не прощает оскорбления ветеранов и тех, кто сам за себя постоять не может». Казалось бы, при чем здесь ветераны?

 

Васильев потребовал от Шендеровича и от «Эха» извинений за «фашистское» высказывание, на что Алексей Венедиктов сказал, что оно скорее антифашистское. И еще он добавил, что право на высказывание личного мнения гарантировано Конституцией РФ.

 

Всех «патриотов», обрушившихся на Шендеровича с критикой за его высказывание, я перечислять не стану. Но одну категорию критиков обойти будет несправедливо: не могли скрыть свое возмущение руководители еврейских организаций.

 

Исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин  заявил ИТАР-ТАСС: «В новейшей истории вряд ли можно найти аналогию тем злодействам, которую принес фашистский режим. И уж еврею стоило бы это знать и помнить, как и то, какая армия освободила узников лагеря Освенцима. Сравнивать что-либо с преступлениями фашизма, тем более в стране, которая его победила, абсолютно нелегитимно. Шендеровичу нужно прикусить язык».

 

Шендеровичу здесь приписано – видимо, от страстного желания от него отмежеваться – то, о чем он и не заикался. Что касается Освенцима, то много раз уже говорилось, что Красная армия его не освобождала – она на него нечаянно наткнулась – когда его уже не от кого было освобождать, ибо все нацисты разбежались раньше. Да и освобождать было уже почти некого, по крайней мере,  живых евреев «освободители» не обнаружили.

 

Еще дальше пошел президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, который в интервью «Русской службе новостей» мнение Шендеровича квалифицировал как попытку реабилитации фашизма и назвал его высказывание «смесью словоблудия с эпатажем». По мнению Бороды, публикация Шендеровича «радикальнее того, что было на „Дожде“ с опросом о блокаде Ленинграда».

 

Представляете: опрос этот – нечто ужасное, а Шендерович и его превзошел! Надо же, какой испорченный человек…

 

Что же касается Олимпиады, на которую, ясное дело, злопыхатель Шендерович пытается бросить тень, то Борода, сподобившийся побывать в Сочи, так ее оценил: «Это украшение страны и гордость всего мира. Игры проходят на великолепном техническом уровне, там зашкаливают показатели доброжелательности». Чья доброжелательность (и к кому) зашкаливает, осталось неясным. Уж не к евреям ли?

 

В другой статье, под заголовком «Антифашисты с бананами», от 13 февраля, ставшей продолжением предыдущей, Шендерович так высказался о вождях еврейских организаций в России: «Вслед за Васильевым на меня с перепугу обрушилась группа окольцованных евреев из Еврейского конгресса и Федерации еврейских общин, велевших мне прикусить язык. Их нервная выволочка касалась чего угодно, кроме реального содержания моего текста, но, видимо, задача побыстрее отделить себя от Шендеровича в глазах хозяев страны оказалась важнее правил приличия».

 

Между тем, в нынешней России потоком издается антисемитская литература. Так, из одного антисемитского»шедевра» в другой кочует «информация» о том, что первое советское правительство, кроме Ленина, состояло из одних евреев. Впрочем, некоторые авторы, как, например Андрей Буровский (кстати, советник министра культуры РФ Мединского), и Ленина зачисляют в евреи. Некоторые доходят до утверждений, что Ленин с Крупской дома разговаривали на идиш.

 

Во всех этих случаях нельзя сослаться на «свободу мнений», ибо речь идет о фактах, которые легко поддаются проверке. Например, общедоступен документ, в котором приводится первый состав Совета народных комиссаров. Еврей там один – Троцкий.

 

Труды сочинителей антисемитского вранья подпадают под понятия «разжигание межнациональной розни», «экстремизм». Вот бы «окольцованным евреям» потребовать у  властей предусмотренной законом реакции на эти преступления. Нет, они заняты борьбой с Шендеровичем.

 

Но вернемся ко второй статье Шендеровича. Он сообщает: «В общем, все было вполне изумительно, и все-таки, говорю, не хватало в этой истории какой-то виньетки! И вот она прилетела наконец, внезапной эсэмэской с незнакомого телефона +7-965-517-26-08: „Жидовская харя! За Липницкую тебе голову оторвут!“.

 

Юлию Липницкую (перед которой меня настойчиво призывают извиниться за сравнение с солдатом вермахта, с которым я ее не сравнивал) я назвал в том тексте гениальной красавицей. Могу, конечно, попросить за это прощения, фигня вопрос.

 

Но при чем тут девочка разговор-то вполне мужской, не будем отвлекаться. И замрем ненадолго, чтобы насладиться логической завершенностью открывшегося нам уравнения.

 

Итак. Мне, „жидовской харе“, грозят уголовщиной за оскорбление Юлии Липницкой, еврейки, покорившей мир программой на музыку из фильма „Список Шиндлера“.

 

Уже неплохо. Идем дальше. Если я фашист, то автор эсэмэски про „жидовскую харю“ у нас кто? Правильно, антифашист!

 

Руководящий „единоросс“ Васильев в этом уравнении тоже, разумеется, антифашист. В ту же примерно цену, что автор эсэмэски и боевая фракционная подруга Роднина, успешно показавшая Обаме банан…» Ирина Роднина. ныне депутат Госдумы от «Единой России», разместила в своем Твиттере коллаж, попахивающий расизмом (см. об этом также статью Латыниной «Свобода слова»).

 

Но вы представляете себе «чувства» автора эсэмэски про «жидовскую харю», когда он узнал, что новая гордость России Юля Липницкая – еврейка?

 

Штатный пропагандист режима Дмитрий Киселев попытался создать впечатление, что непочтительно об Олимпиаде в Сочи отзываются евреи. Кроме Шендеровича в этом качестве фигурировал Игорь Иртеньев. Киселев, как в добрые старые времена, не постеснялся расшифровать его псевдоним. Что не все русские разделяют восторг по поводу Олимпиады, он как-то «не заметил».

 

«The Wall Street Journal», опубликовавшая 17 февраля статью «Олимпиада в Сочи: российский писатель Михаил Шишкин воздерживается от аплодисментов», предпослала ей небольшое вступление: «Любовь писателя Михаила Шишкина к России и ее народу ощутима в его творчестве, но в своей статье он выражает нежелание приветствовать Олимпиаду». 

 

А это из текста самого писателя: «Не могу удержаться от чувства, что все мы, вся страна, приговорены к пребыванию в этой истраченной попусту эпохе. Всякий раз, когда Россия просыпается, она просыпается не в следующем дне, а в прошедшем.

 

Все россияне рождены в империи, таково их свойство: и православных, и коммунистов, и посткоммунистов – всех. На все, происходящее в современной России, можно наклеить табличку „дежавю“: снова автократия, цензура, ложь и показуха.

 

Текущая Олимпиада до боли похожа на московскую. Как и тогда, госпропаганда уверяет: „Спорт вне политики“. Но при режиме, где есть политзаключенные, политика – это все, включая спорт.

 

Русские бьются над дилеммой: желать своему государству победы или поражения? В сознании остается неясным, где кончается отечество и начинается режим.

 

Российский режим, вне зависимости от идеологии – православной или коммунистической – всегда манипулировал народом через патриотизм. Патриотизм – русская „священная корова“, жующая права человека, как жвачку.

 

В России жулики и идиоты слишком долго наживались на любви к отечеству. Сколько сыновей родители должны послать на бойню, чтобы границы нашей страны отползли в том или другом направлении?

 

Я желаю спортивных побед своей стране. Но не желаю, чтобы в честь этой победы гимн диктаторов звучал на весь мир».

 

А это из опубликованной 9 февраля на сайте svoboda.org статьи «Всем заткнуться наконец» Ольги Кокориной, режиссера и театрального педагога, активистки движения Russie-Libertes (Париж): «После этого великого шедевра открытия Олимпиады началось что-то странное. Это почему-то стало поводом для дебатов, абсурднее которых я ничего никогда не слышала!

 

„Вот видите, как мы можем! А вы, либералы чертовы, не любите нашу страну!“ „Вы только и знаете, что критикуете Россию, а мы всему миру показали, на что мы способны!“ „На Западе модно не любить, позорить Россию, очернять ее, а вот теперь все заткнутся наконец!“ Объясните мне, пожалуйста, мне, ничего не смыслящей в спорте: что именно открытие Олимпиады должно было показать и доказать всем на свете?


Этот грандиозный спектакль отменяет беспредел, который у нас творится? Ощущение, что у нас не государство, а фабрика мифов. Самые главные мифы последних лет, отстоявшиеся в закрепителе: „Запад хочет захватить Россию“, „оппозиция проплачена Госдепом“, „если не Путин, то кто?“, „наших детей сирот американцы используют, как пушечное мясо“ и т. д. И вот теперь появился новый миф: „Модно не любить и критиковать Россию“.


Может быть, наконец перестанем путать страну и государство и посмотрим правде в глаза?! Если бы российские жалобы в Европейский суд по правам человека не составляли бы четверть всех жалоб, поступающих в эту юридическую инстанцию; если бы никто в России никогда не видел бы неоспоримых доказательств фальсификации выборов; если бы наказали людей, убивших Сергея Магнитского, Наталью Эстемирову, Анну Политковскую; если бы не издевались бы позорным судом над девушками из Pussy Riot в августе 2012-го и сейчас над ребятами по делу о беспорядках Болотной, то, я вам гарантирую, зачитывался бы Запад Чеховым, восторгался бы Чайковским, размышлял бы над Тарковским и писал бы докторские о влиянии российской культуры на мировую. И все, никто бы никого не критиковал.

 

Но у нас – великая талантливая страна и постыдное государство. Критиковать происходящее в России, к сожалению, не мода, а единственное отношение, которое здравомыслящий человек может в себе сформировать, будь он в Европе, в Америке, в Азии или в Африке. Потому, что демократия – она и в Африке демократия, и не спрячешь ты все проблемы государства за зрелищностью спектаклей и за талантом артистов и спортсменов, как ни старайся».


*  *  *

Все верно, но трудно удержаться от вопроса: почему в великой талантливой стране постоянно столь постыдное государство? Ответ прост: потому что подавляющее большинство русских, в том числе и талантливых, легко покупается на «священную корову» патриотизма.

 

Шабаш на «Эхе Москвы»

 

Если при Ленине главным искусством для охмурения населения было кино, то ныне эту роль играет телевидение. По мере ухудшения экономического положения страны и медленного, но неуклонного снижения рейтинга «отца нации» следовало полностью поставить его под контроль власти. Что и было достигнуто удушением единственного независимого телеканала «Дождь».

 

Радио ныне играет намного меньшую роль по сравнению с телевидением, но пренебрегать им тоже не следует. Вспомним, какую роль в развитии диссидентского движения сыграли вражеские радиоголоса в эпоху позднего советовья. И тут глаз власти пал на «Эхо Москвы». Пусть его аудитория охватывает, в основном, столицы, так ведь и революции делаются не в поселках городского типа.

 

Мало того, что на «Эхе» собралось немало ведьм и ведьмаков, не очень даже скрывающих свою оппозиционность путинскому режиму, так они еще привлекают внештатную нечистую силу. Вспомним хоть вражеский выпад Шендеровича на том же «Эхе». Словом, шабаш тот еще.

 

Британский журнал «The Economist» 13 февраля сообщал: «Эксперты отмечают, что последние изменения на медиарынке уже привели к созданию информационной монополии. Практически все негосударственные телеканалы, радиостанции и другие крупные медийные активы оказались так или иначе под контролем медиаимперии Юрия Ковальчука, друга Владимира Путина».

 

Между прочим я давно заметил, что все друзья Путина – удивительно везучие ребята. Или талантливые? Как это объяснить? Возможно, Владимир Владимирович сам обладает редким талантом подбирать себе в друзья исключительно талантливых людей. Нет, не певцов или, там, художников, а талантов бизнеса. Или у кого-то есть другое объяснение?

 

Но вернемся к Юрию Ковальчуку. Он, оказывается, контролирует и крупнейшую медиагруппу России «Газпром-Медиа», в которую входит и «Эхо Москвы».  Дальнейшее – дело техники.

 

26 декабря 2013 года на внеочередном общем собрании акционеров радиостанции был избран новый состав совета директоров компании. А уже 18 февраля 2014 г. на общем собрании акционеров «Эха Москвы» новым генеральным директором радиостанции  была назначена Екатерина Павлова. Юрий Федутинов, который занимал этот пост с 1992 года, был без объяснения причин освобожден до истечения контракта..

 

О новом гендиректоре «Эха» достаточно сказать, что до этого она работала на государственной радиостанции «Голос России» главным редактором редакции централизованных программ и заместителем председателя компании. Награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Это назначение руководство «Газпром-Медиа» объяснило «вопросами бизнес-управления», однако главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил «Интерфаксу», что это дело носит внеэкономический характер и является давлением на редакционную политику «Эха Москвы» и на него лично как главного редактора.

 

3 марта, в связи с истечением контракта самого Венедиктова, журналистский коллектив вновь избрал его главным редактором «Эха». Но его кандидатуру должен еще утвердить совет директоров радиостанции.

 

Комментируя действия «Газпром-Медиа» относительно «Эха Москвы», научный руководитель университета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин заявил «Ежедневному журналу», что «это – усиленное давление на прессу с целью ограничить свободу слова, и касается не только „Эха Москвы“. Есть много других фактов. Это и ситуация с „Дождем“ и ряд других признаков».

 

Член президентского Совета по правам человека, член Общественной палаты РФ, бывший председатель ВГТРК, историк и журналист Николай Сванидзе считает, что на «Эхо Москвы» идет несомненная атака из «очень высоких властных кабинетов». «Это совершенно очевидно сочетается с похожей атакой на „Дождь“ и с очень значительной, агрессивной, ярко выражающейся государственной активностью в отношении независимых средств массовой информации и независимых журналистов, которых власть считает оппозиционными».

 

Другая сторона медали

 

Патриотизм по-путински, по-российски, наряду с преследованием любой критики государственных деяний, включает обеление любых преступлений, совершенных от имении государства в любой его инкарнации – Российской империи, Советского Союза и, конечно же, нынешней Российской федерации.

 

В связи с исполнившимся 15 февраля 25-летием окончания вывода «ограниченного контингента советских войск» из Афганистана зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич, сам «афганец», заявил на конференции в Москве, что отечественный союз ветеранов-афганцев намерен рекомендовать Верховному главнокомандующему Владимиру Путину пересмотреть политическую оценку ввода войск в Афганистан, которую съезд советских нардепов в 1989 году счел «провальной авантюрой».

 

Нашелся человек, тоже депутат Госдумы генерал-полковник Борис Громов, Герой Советского Союза и председатель Всероссийской организации «Боевое братство», который последним из «ограниченного контингента советских войск» перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан, и который теперь назвал инициативу некоторых воинов-афганцев не только нецелесообразной, но и глупой.

 

Но кто в атмосфере патриотической эйфории станет его слушать. Против переоценки политического решения о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году выступило Минобороны РФ. «Говорить сейчас, спустя четверть века, о какой-либо политической оценке этого непростого периода в истории СССР вряд ли уместно», – заявил статс-секретарь замминистра обороны Николай Панков. Так он прокомментировал инициативу части воинов-афганцев, выступивших за пересмотр негативной политической оценки ввода советских войск в Афганистан, которую дал этому событию съезд народных депутатов СССР после завершения афганской войны,

 

То есть переоценивать решение о вводе войск в Афганистан за его давностью лет неуместно, а вот пересмотр негативной оценки этого решения, которую дал этому решению съезд народных депутатов СССР в декабре 1989 г. – это в самый раз.

 

Панков еще добавил: «Мы полагаем, что оценку деятельности советским войскам в период их пребывания в Афганистане исчерпывающе дал президент страны Владимир Путин. Она однозначная: мужество и героизм советских воинов в Афганистане не подлежит переоценке. Для страны, для народа воины-афганцы навсегда останутся настоящими патриотами».

 

В Москве митинг-реквием, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана и памяти погибших воинов, прошел в институте стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова. В мероприятии приняли участие преподаватели института, ветераны войны в Афганистане, дети и вдовы погибших солдат, студенты института. Участники митинга почтили память погибших в Афганистане минутой молчания и возложили к мемориальной доске цветы.

 

А к 2016 году на территории Поклонной горы в Москве построят музей, посвященный войне в Афганистане и другим зарубежным локальным конфликтам, в которых участвовали советские и российские воины. В связи с этим сообщается, что военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч офицеров, сержантов и солдат. Из них более 15 тысяч погибли на афганской земле. Всего же в рамках оказания военной помощи Советский Союз, а затем Россия принимали участие в 35 локальных войнах и вооруженных конфликтах, проходивших за пределами страны. Около 1,5 миллиона соотечественников участвовали в боевых действиях на территории 19 стран. Более 50 тысяч из них погибли.

 

Митинг памяти погибших военнослужащих, мемориальная доска и даже названный музей сами по себе не вызывают возражений. Возражения вызывает то, чем все это наполняется и, соответственно, какие цели преследует.

 

Ни слова не говорится о том, что «интернациональная помощь» Афганистану обошлась народу этой страны, по разным данным, в 1 – 1,5 млн. убитых при общей численности населения 15 млн. человек. Но если вы даже ни во что не ставите чужие жизни, скажите хоть ради чего погибли 15 тысяч советских солдат и офицеров. Ведь убираться из Афганистана – фактически бежать – пришлось не солоно хлебавши.

 

17 февраля на Гранях.ру были на эту тему опубликованы статьи «Оборона от преступления» Бориса Соколова и «Война антинародная» Александра Скобова. В них рассказано, какие жуткие преступления творили в Афганистане советские военнослужащие, и о многом другом. Жаль, нет уже места их цитировать. Приведу минимально необходимое из статьи Скобова:

 

«И в Венгрию в 56-м, и в Чехословакию в 68-м, и в Афганистан в 79-м советские солдаты пришли не защищать свою родину. Они пришли навязывать народам этих стран деспотическую власть, которой эти народы в большинстве своем не хотели и которой сопротивлялись…

 

Не может быть справедливой и благородной война против народа – хоть своего, хоть чужого. Да, обманутые пропагандистской машиной и брошенные в мясорубку солдаты – тоже жертвы режима. Да, правы те, кто говорит, что они не заслужили осуждения. Но славы они тоже не заслужили. Они заслужили только покой».

 

А вот самое главное: «Когда ветеранская номенклатура из Партии Жуликов и Воров требует пересмотреть официальную оценку афганской войны, она хлопочет не о социальных льготах (для ветеранов). Номенклатура хочет, чтобы приватизированное жуликами и ворами российское государство официально объявило себя стоящим выше права и морали. Номенклатура хочет декларации о том, что любое государственное насилие над народом, хоть чужим, хоть своим, заведомо оправдано интересами родины. И не просто оправдано, а является подвигом».

 

От себя добавлю: номенклатура хлопочет о том, чтобы и дальше в любой момент можно было под флагом патриотизма натравить народ на тех, кого она видит своими врагами, внешними или внутренними, как сейчас – на Украину. А для этого в стране не должно быть никакой оппозиции, которая могла бы разоблачить ее козни, да и просто ее воровство.

 

А в заключение – цитата из предвыборной статьи Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»: «У РФ одна шестая часть суши, но всего 2% населения земли и к 2050 году Россия рискует превратиться в пространство, которое будет управляться не нами».

 

Как говорится, умри Владимир Владимирович – лучше не скажешь. Исследователи подсчитали: если бы не бесчисленные голодоморы, бесконечные войны за клочки земли с несчитанными потерями, в России сейчас жили бы более 300 млн.человек, а не нынешние 142 млн. В России никогда не берегли людей и всегда стремились к расширению территории.

 

За что боролись, господа, то и получили. И ныне продолжается то же самое.

 

На кого жалуетесь, не слишком уважаемые?